Зеленый чай: вред и польза


Полезные свойства зеленого чая

Ещё в Древнем Китае знали о чудодейственной пользе зелёного чая и часто применяли его по медицинским показаниям. Этот вид чая был первым инструментом, например, против головной боли и депрессии. Зелёный чай занимает важное место в истории Китая.

Он изготовляется из листьев растения Camellia Sinensis. В отличие от чёрного, зелёный содержит минимальное количество кофеина, который при передозировке приводит к бессоннице, тошноте и частому мочеиспусканию. Зелёный чай полезен тем, что содержит значительное количество витаминов С и Р. Витамин С является антиоксидантом и нужен для нормального функционирования костной ткани. Витамин Р укрепляет стенки капилляров, снижает их хрупкость и предотвращает разрушение, особенно в организмах пожилых людей.

В целях профилактики заболеваний, достаточно ежедневно выпивать 2-3 чашки зелёного чая. Обычная ежедневная норма составляет 250-300 мг.

Пищевые добавки с добавлением зелёного чая, которые продаются в аптеках и специализированных магазинах, также оказывают полезное терапевтическое воздействие.

Если предпочитаете пить зелёный чай с молоком, то этим лишаете свой организм невероятной пользы. Белки молока соединяются с полифенолом и подавляют его целебные свойства.

Зелёный чай в своём составе содержит полезные катехины. Это потенциальные антиоксиданты — в 100 раз мощнее, чем витамин С.

Научно доказано, что катехин защищает клеточную ДНК от изменений, предотвращает развитие рака.

Чёрный чай также содержит катехин, но в гораздо меньшем количестве.

Польза зеленого чая: причины пить его каждый день

1/Обеспечивает организм антиоксидантами.

Эксперты считают, что антиоксиданты замедляют процесс старения организма и защищают от болезней сердца, предотвращают инсульт и размножение раковых клеток. Зелёный чай является отличным источником антиоксидантов и, в частности, катехинов.

На самом деле, некоторые фрукты, такие как гранат, например, содержат столько же или даже больше антиоксидантов. Но если сравнить цены и вкусы потребителей, зелёный чай, безусловно, является лучшим выбором.

2/Сжигает жир.

С употреблением зелёного чая мы получаем два преимущества в одном.

  • Во-первых, он способствует естественному сжиганию жира.
  • Во-вторых, помогает вырабатывать энергию.

На Тайване учёные проводили исследование, в котором более 10 000 человек употребляли зелёный чай в течение 10 лет. По результатам стало ясно, что зелёный чай и его разновидность – улун, помогают сжигать жиры. И чем дольше вы пьёте чай, тем значительнее будет результат.

Зелёный чай повышает выносливость во время занятий физическими упражнениями, благодаря катехину, который сжигает жир и ограничивает немедленное поглощение углеводов, а вместо них организм использует для производства энергии накопленный жир.

3/Продлевает жизнь.

Одно из самых крупных тестирований (более 40 000 участников) с употреблением зелёного чая было проведено в Японии. Его результаты собирались и обрабатывались в течение 11 лет.

Исследователи обнаружили — у людей, употребляющих около 5 чашек зелёного чая в день, продолжительность жизни в среднем на 16% дольше, чем у участников, которые пили меньше одной чашки.

Мужчины и женщины, которые выпивали рекомендованное количество зелёного чая, страдали заболеваниями сердечнососудистой системы на 25% меньше.

4/Защищает от рака.

Необычные противораковые свойства зелёного чая не ограничивается только действием антиоксидантов. Известно, что напиток ограничивает питание раковых клеток, и постепенно они и вовсе могут погибнуть. На здоровые клетки это действие не распространяется.

Согласно научной теории, зелёный чай блокирует производство вредных ферментов, которые действуют как катализаторы для развития раковых клеток. Опухоль мозга и лейкемия, рак лёгких и желудка, заболевание толстой кишки и пищевода, рак мочевого пузыря и молочной железы, яичников и простаты — все исследования о влиянии зелёного чая на развитие этих болезней показывают положительные результаты.

5/Снимает стресс и стимулирует работу мозга.

Все виды чая содержат определённый ингредиент — тианин, известный своим успокаивающим действием и стимуляцией мозговых альфа-волн.

В 2020 г., стало известно, что 4 чашки чая в день увеличивают работоспособность мозга и организма в целом. Поэтому люди, регулярно пьющие зелёный чай, труднее поддаются воздействию стресса, и у них на 44% реже проявляются симптомы депрессии.

Список полезного воздействия от тианина становится длиннее с каждым днём. Известно оздоравливающее влияние, как на психику, так и на физиологию человека. Два исследования в 2020 г., сделали настоящий прорыв в доказательство того, что зелёный чай восстанавливает повреждённые клетки головного мозга и является успешной альтернативой при лечении рассеянного склероза.

6/Омолаживает и защищает сердце.

Употребление этого вида чая помогает пациентам восстановиться после сердечного приступа. Врачи предполагают, что один из активных ингредиентов — галлат эпигаллокатехина (EGCG), ускоряет процесс восстановления. Также он снижает риск развития сердечной недостаточности, хотя эксперты до сих пор не могут объяснить механизм действия.

7/Укрепляет сосуды.

С возрастом, артерии имеют склонность к уплотнению, уменьшается их эластичность. Процесс усиливается при накоплении известковых отложений на их стенках. Когда внутренний слой артерии уплотнился, расстояние между сосудами сужается, ухудшается кровообращение. Это является причиной сердечной недостаточности и инсульта.

Исследование 2020 г., указывает на то, что зелёный чай препятствует появлению атеросклероза — затвердению и засорению кровеносных сосудов. Доза, которая рекомендуется с профилактической целью, 3-4 чашки чая в день. В этом случае риск возникновения атеросклероза снижается на 26-46%.

Этот напиток помогает в поддержании чистоты артериальных протоков, путём снижения уровня холестерина и количества тромбоцитов в крови.

8/Снижает давление.

Учёные доказали, что этот чай понижает кровяное давление. Во время одного из проводимых тестирований в 2020 г., было установлено, что у людей, которые регулярно употребляют зелёный чай, на 65% меньше проявляются признаки гипертонии. Рекомендуемая доза — 2 стакана в день.

9/Защищает от появления диабета.

Ингредиент эпигаллокатехин галлат (EGCG) регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и обмен глюкозы. В 2020 г., стало известно, что чай повышает активность инсулина более чем в 15 раз, но добавление молока снижает активность на 90%.

Важно знать, что 6 чашек чая в день в течение 8 недель снижают уровень сахара в крови с 15 до 20%. Этот эффект усиливается при соблюдении Японской диеты.

10/Исцеляет от болезней.

Вы будете удивлены, узнав, что противовоспалительные свойства зелёного чая делают его идеальной альтернативой при заболеваниях.

Например, ревматоидный артрит является распространённым заболеванием, которое возникает у трёх женщин из 100 (у мужчин это заболевание встречается в 3 раза реже). В настоящее время нет никаких вариантов лечения этой болезни. Но среди эффективных средств для уменьшения боли и преодоления ревматоидного воспаления, именно зелёный чай занимает первое место.

Если у вас есть проблемы с кожей, например, прыщи, поможет крем с зелёным чаем. Также он помогает при сухости кожи, при появлении зуда и аллергических реакций. Ещё этот вид чая уменьшает воспаление внутренней оболочки кишечника.

11/Снижает повреждение лёгких от курения.

Зелёный чай снижает риск появления рака лёгких, ограничивает повреждение клеток при попадании сигаретного дыма. Неважно, это активное или пассивное курение. Даже при попадании токсинов из воздуха отравление вредными веществами не происходит.

При регулярном употреблении чая риск заболевания снижается до 25%.

12/Защищает печень от алкоголя.

Два проведённых за последние пять лет исследования показывают, что зелёный чай защищает печень от повреждений в результате злоупотребления алкоголем или приёме токсичных химических веществ.

Результаты экспериментов были так категоричны, что учёные планируют создать препарат на основе зелёного чая для лечения болезней печени.

13/Защищает зубную эмаль от развития кариеса

Защищает зубную эмаль от развития кариеса и помогает лечению неприятного запаха изо рта. В отличие от газированных напитков (в составе которых всегда содержится сахар), зелёный чай не содержит сладости.

Кроме того, он борется с вирусами в полости рта и предотвращает появление неприятного запаха.

14/Обеспечивает плотность костей.

Употребление всего двух и более чашек зелёного чая в день помогает сохранить плотность костей, и это снижает риск развития остеопороза. Чем дольше пьёте чай, тем крепче целостность костной ткани.

15/Укрепляет иммунитет и отталкивает вирусы простуды и гриппа.

Чай содержит антигены, которые присутствуют и в некоторых полезных бактериях. С помощью таких антител тело строит иммунную защиту и нейтрализует вредные бактерии и вирусы. 4-5 чашек зелёного чая в день достаточно.

16/Увлажняет клетки организма.

Специалистами Великобритании было установлено, что пользы от зелёного чая даже больше, чем от чистой воды. Они опровергают утверждение, что чай обезвоживает человеческий организм.

Эксперименты, которые проводят учёные, показывают, что этот потрясающий чай обладает увлажняющим эффектом.

Источник: 3diet.ru

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 оC (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 оC (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 оC.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Алкалоиды

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

Полифенолы

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление.

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Существующие мифы о зеленом чае

  • Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если заваривать зеленый чай 2 минуты, то получим тонизирующий напиток, который придаст нам сил. Если заваривать его в течение 5 минут, то получим успокаивающий напиток, снимающий стресс.
  • Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более. На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к. минералы в его составе полностью окислятся.
  • Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина. Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.
  • Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять. Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.
Источник: azbyka.ru

Отличие зеленого чая от более привычного для нас черного, заключается в обработке сырья. Листья не ферментируют, благодаря чему на них минимально воздействует окисление. В результате получается продукт, сохраняющий полезные вещества в неизменном виде. Суть обработки заключается в выпаривании влаги из свежесобранных листьев. Сырье для напитка получают с чайного куста.

Почему чай так полезен?

Польза и вред зеленого чая уже хорошо изучены специалистами. На Востоке уже долгое время он считается полезнейшим напитком, благодаря его насыщенности нужными для человека элементами. В его составе присутствуют:

  • Витамин Р улучшает состояние сосудов. Витамин С играет значимую роль для защитной функции организма. Витамин К улучшает свертываемость крови. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы.
  • огромный спектр минералов (цинк, йод, калий, марганец, кальций, хром, натрий, железо, селен). Цинк нужен для укрепления волос и ногтевой пластины. Йод поддерживает работу щитовидной железы. Калий необходим для полноценной работы сердца. Вместе с натрием он нормализует водный баланс. Магний содействует выведению холестерина из организма. Медь стимулирует рост костных тканей. Марганец нужен для улучшения процессов кроветворения.
  • кофеин. Характеризуется тонизирующими свойствами. Зеленый чай бодрит, активизирует работу мозга, повышает работоспособность, стабилизирует настроение. Однако в нем содержится аналог кофеина – теин. По своему действию он мягче, при этом тонизирующие свойства зеленого чая остаются на высоком уровне.
  • катехины. Это вещества, относящиеся к группе антиоксидантов. Эти вещества подавляют активность свободных радикалов, что снижает вероятность развития раковых заболеваний.

Подробнее о витаминах

Наличие огромного количества витаминов обеспечивает пользу напитка для всех систем организма:

Каротин Необходим для зрения
Тиамин Стабилизация нервной системы
Рибофлавин Воздействует на репродуктивную функцию
Ниацин Регуляция уровня холестерина
Фолиевая кислота Сохранение генетического материала
Кобаламин Усвоение полезных элементов
Токоферол Укрепление клеточных мембран
Филлохинон Обеспечение нормальной свертываемости крови
Никотиновая кислота Укрепление сердца и сосудов
Аскорбиновая кислота Регуляция окислительно-восстановительных процессов

В зеленом чае присутствуют аминокислоты, в частности – глютаминовая кислота, стимулирующая обмен веществ, а также благотворно воздействует на нервную систему.

В чем польза зеленого чая?

Нельзя выделить одно направление, в котором напиток приносит наибольшую пользу организму. Его действие является комплексным.

Благотворно употребление напитка сказывается на процессе пищеварения. Он стимулирует метаболизм, нормализуя работу внутренних органов: печени, кишечника, желудка. Он эффективно выводит токсические вещества, поэтому целесообразно использовать его при дисбактериозе и интоксикациях. При расстройстве желудка напиток поможет подавить активность патогенных микроорганизмов и запустить моторику кишечника. Наличие танина стимулирует переваривание пищи.

Один из выраженных эффектов, получаемых от такого чая, — стабилизация нервной системы. Напиток позволит избавиться от депрессии, полиневритов, мигреней. Улучшает самочувствие зеленый чай при нервных истощениях, обусловленных стрессовыми состояниями.

Зеленый чай стабилизирует работу эндокринной системы, его рекомендуют пить при гормональных сбоях.

Не только для здоровья, но и для красоты

Для женщин интересным свойством напитка является то, что он способствует похудению. Избавление от ненужных килограмм происходит за счет стимулирования обмена веществ, выведения токсинов, регуляции выработки норадреналина, отвечающего за появление жировых отложений.

Еще один важный для женщин эффект – омолаживающий. Содержащиеся в напитке антиоксиданты замедляют процессы старения, сохраняют здоровье и молодой вид кожи, улучшают ее цвет.

Антиоксиданты помогают снизить вероятность развития раковых заболеваний. Точный механизм этого действия не установлен, однако ученые склоняются к мнению, что полифенолы очищают кровь от канцерогенных веществ.

Очищение – еще один полезный эффект, оказываемый на организм. Зеленый чай помогает вывести шлаки и соли тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец).

Целебные свойства зеленого чая для женщин не ограничивается воздействием на внутренние органы. Его широко используют при проведении косметических процедур. Применение масок на его основе способно улучшить состояние кожи, тонизировать ее и повысить упругость, подтянуть контур. Компрессы помогают облегчить состояние при солнечных ожогах.

Профилактика

Содержащиеся в напитке компоненты борются с грибками, вирусами, патогенными бактериями. Повышаются защита организма против вируса гриппа, кандидоза, сальмонеллеза, герпеса.

Наличие флавоноидов снижает вероятность развития сахарного диабета.

Зеленый чай может стабилизировать общее состояние женщины в климактерическом периоде.

Напиток понижает холестерин в организме, т.е. выступает как профилактика атеросклеротических поражений сосудов, поэтому препятствует заболеваниям, связанным с сосудами мозга и сердца.

Для мужчин одним из нужных элементов, содержащихся в напитке, является марганец. Он положительно влияет на работу половой системы, важен для выработки тестостерона.

Замедление окислительных процессов в организме делает напиток полезным для людей, занимающихся спортом, так как повышается устойчивость мышц к травмам. Данный эффект достигается благодаря наличию полифенолов.

Систематическое употребление напитка может рассматриваться как профилактика воспалительных заболеваний зубов и десен.

Активизация выделительной системы проявляется в улучшении функционирования печени, почек. Отмечаются полезные свойства напитка для профилактики образования камней в мочевом пузыре.

Отваром промывают носовые пазухи при рините, делают полоскания при заболеваниях горла. Он снимает болевые ощущения и помогает устранить воспалительные процессы. Противовоспалительное действие распространяется и на органы зрения – примочки с настоем показаны при конъюнктивите, они снимают раздражение при длительной нагрузке на глаза.

Как влияет чай на артериальное давление

Польза и вред зеленого чая для организма с точки зрения регуляции давления – неоднозначна. Большинство специалистов сходятся во мнении, что напиток приводит к снижению давления. Напиток пьют для профилактики артериальной гипертензии, а также на начальной стадии заболевания. Но его можно рассматривать как вспомогательный метод, дополняющий назначенную терапию.

Дубильные вещества укрепляют и увеличивают эластичность сосудистой стенки. Процесс кровообращения улучшается и за счет снижения уровня холестерина.

Однако часть специалистов настаивает на том, что выраженного изменения параметров давления при употреблении чая не происходит. Давление кратковременно повышается из-за содержащегося в продукте кофеина, но под воздействием импульсов, посылаемых головным мозгом, быстро нормализуется. В любом случае, воздействие химического состава зеленого чая на кровь приводит к ее разжижению, вследствие чего снижается нагрузка на миокард, уменьшается риск инсульта, давление приходит в норму.

Вред зеленого чая

Говоря о любом продукте, важно рассматривать не только его положительные свойства, но и опасности, которые несет в себе его использование.

Зеленый чай не рекомендован в следующих случаях:

  • в период беременности. Напиток тормозит усвоение фолиевой кислоты, которая является одним из важнейших элементов для полноценного развития плода. Происходит это из-за имеющегося в составе галлатэпигаллокатехина. Женщинам в период беременности следует с осторожностью относиться к продуктам, в которых присутствует кофеин.
  • при нестабильной нервной системе и болезнях миокарда и сосудов. К числу опасных веществ в этом случае относятся теин и теобромин.
  • язва желудка. Употребление зеленого чая приводит к повышению кислотности, что усугубляет течение заболевания, препятствуя затягиванию ран.
  • при высокой температуре. Входящий в химический состав напитка теофиллин может повысить температуру тела.

Пурины, содержащиеся в напитке, синтезируют мочевину, а это – яд для организма. Употребление в большом количестве может привести к развитию подагры. Напиток не рекомендован людям с артритом и ревматизмом.

Польза и вред зеленого чая для мужчин и женщин прямо пропорциональны количеству употребляемого продукта. Например, благодаря свойству выведения токсинов, этот напиток можно рассматривать как приносящий пользу печени и почкам. Однако неограниченное употребление однозначно нанесет вред органам.

Зеленый чай для похудения

Напиток улучшает процессы метаболизма, выводит токсины, потому содействует здоровому очищению организма и избавлению от ненужных килограммов. Зеленый чай поможет подавить чувство голода – достаточно выпить чашку чая без сахара.

Чтобы облегчить процесс похудения, рекомендуется выпить чашку чая за 15 минут до еды. Можно обогащать чай добавками, способствующими похудению. Подойдут: гибискус, плоды боярышника, корица.

Зеленый чай для снижения веса может использоваться не только в виде напитка. Если измельчить листья в порошок, то можно добавить их как заправку к салатам, кашам, холодным закускам. Для похудения продукт полезен не только мочегонным свойством и способностью притупить аппетит. Присутствие в нем полифенолов усиливает теплообмен в организме, что ускоряет процесс переработки жиров.

Вреден ли зеленый чай с молоком?

Существует мнение, что это сочетание наносит ущерб здоровью. Хоть при комбинации зеленого чая и молока меняется химический состав напитка, вредным он не становится. При таком сочетании напиток станет менее тонизирующим за счет нейтрализации кофеина и иных алкалоидов. Оценивая пользу и вред зеленого чая с молоком, важно учитывать, что получаемый продукт является калорийным.

Противопоказания

Не следует давать зеленый чай маленьким детям: их нервная система еще не до конца сформирована и пользы напиток не окажет.

Что касается взрослых, то противопоказанием к употреблению напитка будут следующие диагнозы:

  • мочекаменная болезнь из-за выраженного диуретического эффекта;
  • анемия, так как процесс усвоения железа ухудшается;
  • язва;
  • гипотония;
  • подагра.

Не рекомендовано употреблять его женщинам во время менструации, так как тонизирующий эффект приводит к усилению спазмов и болезненности.

Не допускается сочетание с алкоголем, так как такая комбинация нанесет непоправимый вред почкам и мочевыделительной системе вследствие образования альдегидов.

Как правильно приготовить полезный напиток?

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин связаны с правильной технологией приготовления напитка. Для заваривания берут посуду из стекла, керамики, фарфора. Не нужно заливать сырье кипятком, оптимальная температура воды – 60-80 градусов.

Чтобы в полной мере ощутить вкус, рекомендуется предварительно обдать заварочный чайник паром. Заливать сырье можно как водой, так и горячим молоком. Объем жидкости рассчитывается из соотношения 250 мл на 1 чайную ложку чая. Чтобы снизить концентрацию кофеина, листья сначала промывают горячей водой. Напиток должен настояться 2-4 минуты. Образование желто-коричневой пенки говорит, что чай приготовлен в соответствии с технологией. Ее не нужно убирать, достаточно просто размешать ложкой.

Лучше не покупать чай с добавками. При желании, его можно обогатить по своему вкусу самостоятельно. Напиток нужно пить сразу, т.к. уже через час в нем не сохранится большей части необходимых полезных веществ. Подогревать остывший напиток запрещается.

Считается, что чай высокого качества можно заваривать до 7 раз, однако лучше все же не повторять процедуру более двух. Время второго заваривания чая увеличивается.

Важно обратить внимание на воду, используемую для приготовления. Обычная водопроводная из под крана – жесткая, вместо нее лучше взять фильтрованную или бутилированную.

Правила употребления

  • Не следует пить его натощак.
  • Слишком крепкий напиток несет не пользу, а вред.
  • Не следует увеличивать время заваривания – чай будет невкусным и утратит ценные свойства.
  • Чай нельзя использовать для запивания таблеток и других лекарственных средств.

Добавки к зеленому чаю

Чтобы улучшить вкус напитка, к нему добавляют лимон, мяту, мед.

Зеленый чай содержит в большом количестве витамин С, еще больше его можно получить, если добавить несколько долек лимона. Аскорбиновая кислота полезна для иммунной системы и оказывает благотворное влияние на функцию печени. Такой напиток станет хорошей поддержкой для организма в период простуды, однако нельзя забывать о свойствах, повышающих температуру. В любом случае, для профилактики ОРВИ он подойдет как нельзя лучше.

Еще один способ укрепления защитных функций в период инфекций – сочетание зеленого чая и меда. Мед можно класть в чай, но многие предпочитают есть его вприкуску.

В мяте и мелиссе содержится калий, потому такая добавка также сделает чай еще более полезным. В такой комбинации чай характеризуется спазмолитическими свойствами и оказывает расслабляющее действие.

Как выбрать и хранить зеленый чай?

Специалисты советуют отказаться от пакетированного чая. Чтобы получить качественный продукт, лучше покупать чай россыпью. Сырье в пакетиках, как правило, представляет собой отходы и чайную пыль.

По качеству самым лучшим будет крупнолистовой чай.

Для хранения наилучшим образом подойдут емкости из керамики или темного стекла, а также деревянная посуда. Емкости должны плотно закрываться крышкой.

Зеленый чай характеризуется огромным количеством полезных свойств. Однако принесет вред, если не соблюдать правила заваривания или пить его в большом количестве. Максимальный объем, который считается безопасным для организма (при отсутствии противопоказаний) – 2-3 чашки в день. Как и с любым другим продуктом, необходимо соблюдать меру, тогда он поможет сохранить здоровье и продлить молодость.

Источник: edapress.ru

О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!

Лечебные таланты слабоферментированного чая

Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке. Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу. Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.

Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.

Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.

Чай, который не подвергался ферментации, богат минералами. Перечислять их все не имеет смысла (уж слишком длинным получится список), достаточно назвать калий, натрий, кальций, фтор, марганец, йод и золото. В нем обнаружен каротин, витамины В, К, РР. А по количеству аскорбиновой кислоты он значительно опережает своего черного «собрата». Также вы можете почитать статью про пользу и вред зеленого чая с жасмином.

Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.

Целебное действие зеленого чая:

  • тормозит старение, продлевает молодость, увеличивает срок жизни: такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов;
  • уменьшает вероятность заболеть раком: японские ученые на протяжении 12 лет проводили исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление такого «продукта» существенно снижает скорость роста злокачественной опухоли (но для получения такого результата надо выпивать до 1,5 л чая, что составляет 19 чашек);
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки, канцерогены, обезвреживает токсины;
  • оказывает поддержку сердцу, сокращает риск инфаркта в два раза;
  • способствует уничтожению лишнего жира, подавляет аппетит, чем помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • удаляет «плохой» холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • увеличивает прочность сосудов;
  • снижает тягу к спиртному;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • защищает печень от разрушительного действия алкоголя;
  • снижает давление (на 10-20 единиц);
  • предотвращает появление кариеса и воспаление десен;
  • обеспечивает острое зрение;
  • придает бодрости, увеличивает работоспособность;
  • нейтрализует негативное влияние волн, которые излучает монитор компьютера.

Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.

Вредит ли напиток почкам?

Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это — мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.

Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Вот так вылечил! Возможные негативные последствия

Среди напитков для ежедневного употребления (речь не идет о травяных отварах) сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред для организма несопоставимы.

Но это не означает, что если его пить литрами, можно будет выбросить все лекарства из домашней аптечки и забыть дорогу в поликлинику. Зеленый чай требует аккуратного обращения. Если пить его без меры, слишком крепким, да еще и натощак, то можно столкнуться с весьма неприятными побочными действиями.

Нежелательные реакции, которые может спровоцировать зеленый чай:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор конечностей;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы избежать таких «сюрпризов», достаточно придерживаться простых правил: пить только качественный чай, в сутки употреблять не больше 2-3 чашечек, последнюю порцию принять хотя бы часа за три до сна, не глотать обжигающий напиток (если его температура будет выше 60 градусов, то он увеличит риск онкологии желудка).

Важно! Если пить зеленый чай литрами, то можно «допиться» до проблем с печенью, так как произойдет передозировка полифенолами.

И пил бы, да здоровье не велит!

Если пить его без учета противопоказаний, то вся польза зеленого чая сойдет на нет. Даже такой именитый «лекарь» показан не всем.

Как заваривать чай Каркаде с пользой?

Диагнозы, при которых лучше отказаться от такого напитка:

  • мочекаменная болезнь: так как зеленый чай обладает довольно выраженным диуретическим действием, он может спровоцировать движение конкрементов;
  • анемия: этот напиток ухудшает усвоение железа в организме;
  • язва, серьезные патологии органов пищеварения: если есть такие проблемы, то придется исключить этот чай из меню, потому что он повышает кислотность;
  • нервные расстройства, которые сопровождаются перевозбуждением, бессонница, тахикардия: чай только усугубит состояние больного, так как содержит в составе кофеин;
  • гипотония: от зеленого чая давление упадет еще ниже, однако этого не случится, если готовить его в слабой концентрации, но если насыпать ложку «с горкой» на одну чашку, то АД может опуститься до критических показателей;
  • подагра.

Зеленый чай не подходит и для маленьких детей, потому что их нервная система еще продолжает формироваться. Это означает, что принимать им «стимуляторы» (даже натуральные) совсем ни к чему.

Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли будущим мамам зеленый чай. Его польза и вред для организма беременной еще до конца не исследованы. Но гинекологи не рекомендуют налегать на него в первом триместре, так как он приводит матку в повышенный тонус, что вызывает опасность отторжения плода.

Начиная с четвертого месяца, такой строгий запрет снимается, но чтобы исключить даже малейшие риски для малыша, женщине «в положении» лучше ограничиться одной чашечкой этого «лекарства» в день.

Пить, так по правилам!

Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.

Пять главных секретов приготовления зеленого чая:

  • для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
  • берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
  • засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
  • промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
  • не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).

Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!


Читайте также:

  • Какая польза от зеленого чая и будет ли от него вред?
  • Полезно ли пить кофе?

Главная претензия, которую предъявляют к зеленому чаю, оценивая его пользу и вред для здоровья, состоит в том, что в нем есть кофеин. О его отрицательном действии наслышаны все: он делает кости тоньше, способствует вымыванию кальция, по его вине страдают нервы и сердце. Но по утверждениям некоторых специалистов, в таком напитке содержится не кофеин, а теин, он же действует намного мягче. Если вам нравится зеленый чай, пейте его, но в разумных пределах.

Источник: polza-ne-vred.ru

В отличие от Китая, в нашей стране этот вид чая приобрёл популярность не так давно. Напиток получают из чайного куста, который впервые начал культивироваться в Поднебесной. Отличие от чёрного «собрата» заключается лишь в обработке чайного листа. Любителям этого напитка следует знать о пользе и вреде зелёного чая, а также о том, как правильно его употреблять.

Положительное влияние

Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.

Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  2. За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
  3. Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
  4. Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
  5. Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
  6. Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
  7. Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
  8. Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
  9. Облегчает состояние при тошноте.
  10. Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
  11. Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Имеет омолаживающий эффект.

Зеленый чай. Польза и вред.

Для женщин и мужчин

Для женщин этот чай считается продуктом долголетия. На основе заварки можно приготовить маски, которые отлично увлажняют, тонизируют и подтягивают кожу. А также очень полезно протирать лицо и шею кусочками замороженного зелёного чая. Этот способ применения ещё отлично помогает избавиться от высыпаний.

Для поддержания красоты цвета лица рекомендуется использовать маску из 20 граммов муки, яичного желтка и крепко заваренного чая. Эту массу требуется нанести на лицо на 15 минут, а по истечении времени тщательно смыть. После применения кожа подтянется, расправится и засияет.

Питьё способно в целом улучшить состояние организма женщины в климактерическом периоде. К тому же напиток является отличным превентивным средством в борьбе с раком груди.

Употребление зелёного чая, разбавленного молоком, полезно для кормящих матерей для увеличения лактации. Благодаря такому сочетанию полезные и питательные вещества из молока гораздо лучше усваиваются.

Польза или вред Зеленого Чая для здоровья? Виды и свойства — Шоу Фактов

Мужчинам рекомендуется пить этот вид чая, так как в его составе есть марганец, который поддерживает нормальную работу половой системы и опорно-двигательного аппарата, а также помогает продуцировать гормон тестостерон. Напиток советуют употреблять для профилактики рака простаты.

Правильное заваривание

Чтобы зелёный чай дал положительный эффект, его нужно уметь правильно заваривать. Для этого необходимо учитывать три фактора: температура воды, порция листочков чая и продолжительность заваривания.

В среднем на стакан напитка берётся одна чайная ложка заварки. Для интенсивного прилива сил заваривать питьё не рекомендуется дольше одной минуты. Если необходим более длительный эффект бодрости, то выдерживать заварку следует дольше. Температура воды должны быть в районе 80−90 градусов Цельсия, так как кипяток разрушает большинство полезных веществ.

Идеальной посудой для этого процесса служат глиняные или фарфоровые чайнички.

Их необходимо предварительно ополоснуть кипятком, чтобы не было повторных запахов и холодная посуда не забрала тепло воды в себя. Высококачественные листочки можно повторно заваривать до двух раз, увеличивая время выдерживания.

Отрицательное воздействие

Любой продукт может стать вредным при его избыточном употреблении. Зелёный чай — это довольно специфический напиток, который в некоторых случаях может нанести определённый вред организму.

Неправильный приём

Безмерное употребления напитка может привести к чувствам опьянения, тошноты, головным болям и головокружениям. Избыток кофеина влияет на перевозбуждение нервной системы. Избыточное количество этого чая может спровоцировать появление камней в печени и почках, а также нарушение работы печени.

При долгом хранении напитка в нём собираются пурины, которые замедляют выведение мочевой кислоты. Вследствие этого нагрузка на почки сильно повышается. А также молочная кислота попадает во внутрисуставную жидкость, что может спровоцировать развитие подагры.

Применение чая натощак очень сильно раздражает слизистую желудка, что увеличивает риск развития язвы. Употреблять этот напиток вместе с алкоголем не рекомендуется, потому что это провоцирует повышенный синтез альдегидов, которые сильно поражают почки.

При заваривании чаинок в кипятке напиток теряет все свои полезные свойства.

Специалисты рекомендуют употреблять от 10−29 мг чая на 1 килограмм веса. То есть человеку, который весит около 60 килограмм, советуют пить от 2−6 чашек в день. Однако, учитывая данные последних исследований, потребление чая до верхней границы желательно не доводить.

Зеленый чай (綠茶). 10 фактов

Противопоказания при некоторых заболеваниях

Даже несмотря на всю полезность этого сорта чая, людям с некоторыми видами болезней не рекомендовано его применение. Поэтому желающим насладиться этим ароматным напитком следует помнить о наличие возможных противопоказаний.

  1. Противопоказан людям с гипотонией, так как снижает артериальное давление.
  2. Не рекомендуется употребление при повышенной температуре, потому что в состав входит теофиллин, который может ухудшить состояние.
  3. Этот чай поднимает уровень кислотности желудочного сока, поэтому людям с язвами желудка или гастрита стоит относиться осторожнее к этому напитку.
  4. Из-за большого содержания кофеина от чая следует воздержаться тем, кто страдает бессонницей, аритмией или чрезмерным возбуждением нервной системы.
  5. В период беременности, преимущественно на ранних сроках, рекомендуется ограничить употребление этого напитка. Танины, катехины и кофеин, находящиеся в составе чая, могут послужить причиной формирования врождённых дефектов плода.
  6. Крайне редко у некоторых людей встречается аллергия на этот напиток.
  7. Так как кофеин отрицательно влияет на усвоение железа, тем, у кого есть анемия, не следует употреблять этот продукт в больших количествах.

Этот напиток является одним из самых популярных продуктов в мире. Поэтому вокруг него и образовалось множество разных мифов, среди которых иногда бывает трудно выделить факты. На самом деле между пользой и вредом зелёного чая есть тонкая граница.

8 Полезных Свойств Зеленого Чая

Стоит внимательно отнестись к изучению свойств этого продукта перед его употреблением. А также не рекомендуется пить этот сорт чая в больших количествах.

Чем вреден ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ и для кого он вреден?

Источник: sizozh.ru