Запеканка из брюквы lanttulaatikko


Немного истории:
Особенно широко блюда из брюквы распространены в Скандинавии. Например, старинная брюквенная каша «лантувели»(современное название лантулатико), которая была традиционным блюдом древнего финского племени тавастов, любима сегодня чуть ли не каждым финном. Кроме того, традиционную рождественскую запеканку фины готовят непременно из брюквы.
ПыСы: «И совсем зря ехидные французы утверждают, что брюква съедобна, но не для человека.»(Ц)
Прежде чем поместить этот рецепт, я просканировала много финских рецептов, отличия в основном по количеству и соотношению продуктов,использованию различных сухарей, пряностей и т.д
. Этот я посчитала наиболее удачным.
РЕЦЕПТ:
1 кг брюквы, 1.5 ч.л
. соли, 6 ст.л. панировочных сухарей из пшеничного хлеба,
1/2 чашки сливок, 2 яйца, дважды на кончике ножа тертого мускатного ореха,
коричневый(белый)сахар или сахарный сироп по вкусу, в зависимости от бруквы.
1— 2 ч.л. соли, 3 ст.л. сливочного масла — смазать форму и для верха запеканки

Брюкву вымоем, очистим и нарежем маленькими кубиками. Зальем водой, посолим и под крышкой поварим 15 — 20 минут. Потом процедим и оставим воду,протрем брюкву через сито и оставшейся водой регулируем бруквенное пюре. Панировочные сухари насыплем в миску и на несколько минут замочим в сливках. Духовку разогреем до 175 градусов. Взболтаем яйца и вместе с пюре из брюквы смешаем с набухшими панировочными сухарями. Пюре посолим и приправим мускатным орехом. Форму для запеканки смажем маслом и наполним пюре из брюквы. Кусочки оставшегося масла разложим по верху пюре. Запекаем в духовке около 60 минут, пока верх не подрумянится. Подаем к жареной в духовке свинине.
http://static.kotikokki.net/recipeImage/0/23/recipeImage_23574_640_480.jpg
Для Рождественского стола еще готовятся морковная и печеночная запеканки. Вкус их очень зависит от опыта и умения хозяйки. Это традиция, которая соблюдается в основном в деревнях, и ресторанах! В Рованиеми, если удавалось, я покупала запеканки у проверенного Мастера и они сметались со стола без остатка. Покупные слегка ковырялись

Источник: forum.gotovim.ru

Традиционное финское рождественское блюдо — обычно эту запеканку делают из репы или брюквы.

Рецепт:
— 4-6 шт репы
— 1/4 чашки молотых сухарей
— 1/4 чашки сливок
— 1 ч.л. соли
— 1/2 ч.л
. мускатного ореха
— 2 яйца
— 1 ст.л
. коричневого сахара или меда
— 3 ст.л. сливочного масла

1. Репу нарезать на куски, сварить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а из репы сделать в пюре (например в процессоре).
2
. В сливках замочить сухари, добавить мед (или сахар), соль, мускатный орех, взбитые яйца. Добавить в пюре из репы, размешать.
3
. Выложить смесь в форму для запекания, разровнять, разложить сверху кусочки масла и запекать в разогретой до 180-200С духовке около часа (пока не покроется золотистой корочкой).

Источник: july-mur.blogspot.com

→ → → → (Porkkanalaatikko)

: 2014-01-10 13:42:51

: 3

:  , ,

:  , ,

. , . , . — .

(Porkkanalaatikko)

  • — 0,5 .;

  • — 500 ;

  •  (( — 500 ; — 150 .))  — 650 ;

  • — 1 ..;

  • — 1 ..;

  • — 1 ;

  • — 0,5 .;

  • — 50 ;

(Porkkanalaatikko)

500 . . .

.

, 150 . , . .

. . , ,

, . . 180 45-50

!

Источник: www.cooksa.ru

/

/

Внимание! Часть функций, например, копирование текста к себе в конспект, озвучивание и т.д. могут быть доступны только в режиме постраничного просмотра.

Для продолжения работы требуется регистрация

Источник: www.medcollegelib.ru

Брюква — очень неприхотливый овощ, вырастить самим ее очень просто, да и сохраняется она прекрасно до следующего лета. Но в использовании брюквы в пищу есть некоторые тонкости. При тепловой обработке она приобретает специфический запах «на любителя», но в сочетании с другими овощами и пряностями можно получить вкусные и полезные блюда. Сделав овощную котлетную массу, можно приготовить оладьи, овощные котлеты и запеканку. Каждый выберет то, что подходит ему больше всего.
Сначала нужно помыть корнеплоды и, 

опустив в кастрюлю с соленой водой неочищенные брюквочки, поварить их минут 10 /1 столовая ложка соли на 1 литр/. Можно очистить овощи и залить их крутым соленым кипятком, дав постоять до остывания. Мне нравится первый способ из-за меньшей трудоемкости. 

Варю на плите деревенской печи. После отваривания, мякоть брюквы становится ярко-оранжевой.  

Нам потребуется:

    •  2 брюквы размером с два женских кулака «скромной» женщины /обе потянут на 400 граммов вместе/
    •  50-60 г сыра сулугуни или похожего на него / а можно даже любого твердого/          
    •  лук репчатый — 1 шт.  
    • 2 сырых куриных яйца     
    • мука — 3-4 столовые ложки   
    • приправы и специи по вкусу /здесь вариантов множество — перец черный, красный, чеснок, зеленый лук, укроп, петрушка, орегано, чабер, тмин и пр./  
    • соль     

    Приготовление:

    Чистим брюкву и натираем ее на крупной терке. Добавляем сыр, 2 яйца.  
                

    Сюда же натираем репчатый лук. Добавляем зеленый лук, укроп, перец.

    Перец, чеснок /можно сухой/, соль по вкусу. А теперь — муку. 

    Получилась вот такая масса, из которой можно сделать и оладьи, и овощные котлеты, и запеканку.

    Оладьи жарим просто как обычно, либо на масле, либо на антипригарной сковороде с минимумом жира. На фото — жарились в масле.  На фото — жарились в масле.

    Котлеты обваливаем в смеси муки и картофельного крахмала в пропорции 3:1, чтобы получить хрустящую корочку. Кто-то ведь любит и так!  

    Для берегущих покой своего желудка запекаем в духовке в формочках или без них.    

    Подаем со сметаной. Можно сделать сметанный соус с чесноком. Можно приготовить соус бешамель. Можно использовать грибной соус. При использовании разных специй и приправ изменяется вкус. Я не упомянула про петрушку, которую можно использовать вместе с эстрагоном в равной пропорции. С брюквой хорошо сочетаются и листья салата. Очень интересен оказался вкус запеканки с белыми грибами. Брюква сочетается с морковью, картофелем, зеленым горошком, фасолью в стручках, солеными огурцами, гречневой крупой, творогом, орехами, урюком, яблоками, манкой, грибами, молоком, сметаной. И с мясом, так как относится к некрахмалистым овощам.  

    Источник: 7dach.ru