Якон – полезные и вредные свойства


Энергетическая ценность на 100 гр

Ккал 61
Белки 2,1 гр
Жиры 0.1 гр
Углеводы 12,8 гр

Описание

«Якон – овощ, который является родственным подсолнечнику и топинамбуру. Якон разводят в латино-американских странах. Ценятся в яконе съедобные хрустящие корневые клубни, образующиеся на корнях овоща и имеющие сладкий вкус, а аромат – нечто среднее между яблоком и арбузом. Якон полезен для людей, соблюдающих диету, так как является низкокалорийным продуктом. Сладкий вкус ему придает трудноусваиваемый углевод инулин. В настоящее время якон выращивают как лекарственное растение и применяют при сахарном диабете. Также якон способствует снижению холестерина, регуляции работы кишечного тракта. Корневые клубни содержат протеин и все аминокислоты, а также много витаминов, в том числе витамин C, тиамин, рибофлавин и ниацин. Якон называют диабетическим картофелем. Наличие селена, хлорогеновой и кофейной кислоты, а также ряда фенольных соединений обуславливает антиоксидантные свойства якона. К тому же, он обладает еще и гипогликемическими свойствами. Овощ обычно употребляют сырым. Якон вкусен и полезен в салатах, при тушении и жарке. В процессе приготовления корни якона остаются сладкими и слегка хрустящими. Также клубни протирают, отжимают из них сок, сиропы, варенье, подсластители, цукаты. Также овощ используется в производстве различных косметических препаратов. Якон называют растением-надеждой XXI века, имея в виду его незаменимость и пользу в диабетическом питании.»

Якон: Полезные свойства.

Якон: Вредные свойства.

Якон: Витамины.

Поставьте оценку, чтобы ваши рекомендации стали более точными.

Тэги:

Похожие продукты

продукт

калории

белки г.

жиры г.

углеводы г.

Нам важно ваше мнение.

Источник: howeat.ru

Якон это растение из Южной Америки, которое с недавних пор также выращивают и в Европе. Он дает сладкие фрукты в виде клубней, которые можно использовать для производства сиропа. Сироп из якона это полезный заменитель сахара с низкой калорийностью. Кроме подсолаживающих свойств, оказывает общее оздоровительное действие на организм человека.

Якон растет в районе Анд, где использовался тысячи лет народами Майя и Инков. В европейской письменности упоминание о нем появилось впервые после 2020 года. В Европе это растение не культивировалось до начала 90-х годов XX века, когда его привезли в Чехию и начали выращивать в основном в исследовательских целях. Сейчас якон выращивается не только в Перу, но также в Новой Зеландии, Японии, США, а в Европе — в Италии, России, Чехии и Франции, где его называют земляной грушей.

Как выглядит?

Якон принадлежит к семейству астр, к которым также относят цикорий и топинамбур. Надземная часть растения это крупные листья, а подземная – сладкие клубни, которые по форме напоминают удлиненный картофель. Клубни якона это фрукты, а не овощи и в отличие от остальных клубней не требуют никакой термической обработки перед употреблением. Эти фрукты можно есть сырыми, поэтому они являлись основным продуктом индейских посыльных, переправлявшихся через Анды.

Клубни сочные, имеют вкус, определяемый как сочетание яблока и арбуза. С одного растения получают до 20 фруктов (около 10 кг). В своих натуральных условиях якон это многолетнее растение. В России его можно выращивать, но необходима ежегодная посадка и защита от морозов. Якон отлично переносит температуры от 4 градусов Цельсия и выше, требует обильного полива.

Выращивание

Фрукты якона при хранении становятся все слаще, поэтому коренные жители Анд после выкапывания оставляли их на солнце на несколько дней, чтобы набрали сладости.
Если вы хотите выращивать якон, это не будет слишком трудной задачей. Растение не требует плодородной почвы, но необходимо много солнца и хороший полив.

Ростки высаживаются в горшках ранней весной, а в июне пересаживаются в грунт. Клубни выкапывают из земли перед первыми заморозками, затем в течение месяца хранят в темном месте без накрывания в целях выработки необходимого количества сахара и получения желаемого вкуса. Затем клубни можно прикрыть землей, торфом или опилками, чтобы не пересохли, и хранить так до февраля-марта.

Смотрим полезное видео о выращивании якона:

Применение

Якон можно есть через месяц после выкапывания, снимая кожуру и употребляя в сыром виде. Клубни можно жарить, тушить, порезать на пластинки и высушить, используя как перекус.

В течение последних нескольких лет из якона начали делать сиропы, джемы, соки, хлопья для завтрака. В промышленных масштабах клубни якона обычно используются для производства муки, экстрактов из корней и листьев, а также сиропа, который может использоваться вместо сахара для диабетиков. Из листьев готовят чай. Как клубни, так и листья якона имеют оздоровительные свойства.

Состав и оздоровительные свойства

Клубни якона на 80% состоят из воды. Благодаря этому они низкокалорийные – содержат всего 14,8-22,4 ккал на 100 г свежей массы фрукта. Дополнительным материалом являются фруктаны (в т.ч. инулин и фруктоолигосахариды), количество которых доходит до 67% сухой массы. В 100 г сухой массы клубней содержится:

  • 17,9 г инулина
  • 19,3 г фруктозы
  • 6,93 г глюкозы
  • 2,86 г сахарозы
  • 15,4 г белка

Фруктаны не метаболизируются в желудочно-кишечном тракте, поэтому не повышают уровень сахара в крови. Это пребиотики, они формируют правильную микрофлору кишечника, снижают pH, улучшают усвоение минеральных компонентов и снижают уровень холестерина в крови. Снижается также риск рака толстого кишечника.

Клубни и листья якона также являются богатым источником феноловых кислот и других соединений с антиоксидантными свойствами (полифенолы). В них также отмечено значительное количество хлорогеновой, кофейной и феруловой кислот. Клубни характеризуются более чем 10-кратным содержанием полифенолов, по сравнению с клубнями картофеля. Благодаря большому количеству антиоксидантов, они оказывают защитное действие на клетки, могут помочь предотвратить заболевания кровеносной системы и онкологические болезни.

Из листьев якона готовятся отвары, которые очень полезны для диабетиков. Их употребление снижает уровень глюкозы в крови уже через 10 дней применения. Также заметен эффект уменьшения постпрандиальной гликемии. Оказывается, при длительном употреблении механизм действия веществ, содержащихся в экстракте листьев похож на механизм действия инсулина.

Содержание отдельных питательных компонентов в листьях и клубнях якона (%):

Компоненты Содержание (%)
листья клубни
Вода

Белки

Углеводы

Жиры

Клетчатка

10,5

21,5

4,2

11,6

70-93

0,4-2,0

12,5

0,1-0,3

0,3-1,7

Как делают сироп из якона?

Наиболее популярная форма, в которой можно купить якон, это сироп, производимый из его клубней. Его относят к сырой пище, что означает, что не может производиться с использованием высоких температур.

Для производства сиропа выбирают клубни с наибольшим содержанием фруктоолигосахаридов. Якон подвергается медленному отжиму, а в ходе этого процесса используются процедуры, которые не допускают окисления ценных компонентов. Выжатый сок содержит небольшое количество твердых компонентов, поэтому его подвергают фильтрации. Затем проводится выпаривание и первичное концентрирование сиропа, фильтрация и следующее сгущение до получения окончательного продукта с необходимыми параметрами. После последней фильтрации сироп разливается в бутылки. 1 кг сиропа получают из 10-15 килограммов клубней.

Сироп содержит 65-70% углеводов, около 25% воды, 1-2% белков и менее 0,1% жира. Энергетическая ценность от 164 до 265 ккал в 100 г. Это количество зависит от содержания фруктоолигосахаридов в окончательном продукте. Чем выше их концентрация, тем ниже калорийность. Состав образцового сиропа якона выглядит следующим образом:

  • фруктоолигосахариды – 47%,
  • сахароза – 20%,
  • фруктоза – 7%,
  • глюкоза – 3%,
  • белки – 1%,
  • вода – 22%.

Использование сиропа

Сироп якона может использоваться как заменитель сахара с пониженной калорийностью. 100 г сиропа содержит в половину меньше калорий, чем белый сахар. Он также рекомендуется диабетикам. Содержит большое количество фруктоолигосахаридов, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и замедляют проникание сахаров в кровь. Благодаря этому предотвращается быстрый рост глюкозы и выброс инсулина.

Сироп по виду и вкусу напоминает мелиссу и кленовый сироп. Может также иметь вкус, приближенный к фигам. Сироп используется теплым и холодным в рецептах теста и печенья, как дополнение к коктейлям, компонент заправки для салата и глазури для мяса. Можно использовать его для сладких соусов, добавлять в кофе или чай, а также готовить с его использованием карамельный попкорн.

Сироп из якона это здоровый и ценный заменитель сахара на кухне, однако его цена очень высока. Бутылка объемом 250 мл может стоить до 20 долларов. В день нельзя превышать дозу 20 г фруктоолигосахаридов, т.к. около 40 г сиропа. Употребление большего количества может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование, боль в животе и диарею.

Полезные свойства сиропа

Сироп из фруктов якона обязан своими оздоровительными свойствами высокому содержанию фруктоолигосахаридов и антиоксидантов. Из-за более низкой калорийности, чем у сахара, меда или кленового сиропа, он рекомендуется как подсолаживающее вещество при похудении. Он оказывает полезное влияние на микрофлору кишечника, предотвращает запоры, улучшает усвоение кальция, фолиевой кислоты и витаминов из группы B, снижает уровень холестерина ЛДЛ и триглицеридов в крови, повышает иммунитет и снижает риск рака толстого кишечника. Может также помогать в снижении массы тела.

Влияние на кровеносную систему и холестерин

В исследованиях на крысах отмечено, что прием сиропа из якона в сочетании с жирными кислотами вызывает падение уровня триглицеридов в крови примерно на 40%. Одновременно не замечено изменений в поглощении холестерина. Скорее всего, это связано с торможением синтеза триглицеридов в печени. Казалось бы, фруктоолигосахариды, содержащиеся в сиропе, снижают ожирение печени, вытекающее из перебора фруктозы в диете. В группе тучных людей с дислипидемией в течение 120 дней принимали сироп в количестве, которое содержало 140 мг фруктоолигосахаридов на килограмм массы тела (10 г у людей весом 70 кг). Отмечено снижение уровня холестерина ЛДЛ в крови без заметного падения общего холестерина и без влияния на фракцию HDL.

Влияние на уровень глюкозы в крови

Полезное влияние на снижение уровня глюкозы в крови оказывают экстракты и отвары из листьев якона. Сироп не имеет такого воздействия. В свою очередь, в исследовании на группе тучных женщин с резистентностью к инсулину замечено падение уровня инсулина в крови в результате употребления сиропа из клубней якона.

Повышает усвоение минеральных компонентов

Фруктоолигосахариды, употребляемые с пищей, имеют подтвержденную возможность увеличения абсорбции минеральных компонентов на уровне кишечника. Это касается в т.ч. кальция, магния и фосфора, которые оказывают полезное воздействие на повышение массы костей. Эта же зависимость замечена в случае фруктоолигосахаридов из сиропа якона.

Пребиотическое действие

Фруктоолигосахариды из якона оказались отличным пребиотиком, т.е. питательной средой для роста в кишечнике полезных бактерий молочной кислоты Lactobacillus и Bifidobacterium. Бактерии используют их как источник углерода так же эффективно, как и в случае доступного на рынке пребиотика.

Влияние на уменьшение массы тела

В отношении полезного действия сиропа для снижения массы тела существует не много исследований и они противоречивы. В части из них отмечено позитивное влияние на снижение веса, связанное с ростом чувствительности к инсулину. У исследуемых людей отмечен также рост чувства насыщения после употребления сиропа, что может быть причиной снижения приема калорий с пищей.

Пропагандирует сироп из якона как средство для похудения противоречивый Доктор Оз, очень популярный в Соединенных Штатах. Худеющие женщины под его надзором худеют, но нельзя точно сказать, что причиной является употребление сиропа. Польза в похудении сиропа якона требует дополнительных исследований.

♦  Рубрика: Что ешь?.

Источник: krasivyblog.ru

Якон относится к высоким травянистым растениям семейства астровых. Его родиной принято считать горные районы Анд, но растение с успехом культивируют в Бразилии и США, Австралии и Новой Зеландии, Японии, Китае и Корее, в Иране и на юге Европы. Постепенно якон завоевывает республики Средней Азии, Молдову, Россию и Украину.

Он неприхотлив: с легкостью переносит засуху и резкие похолодания. За полезные свойства и необычный вкус его называют сладким земляным яблоком, диетическим картофелем, а некоторые ученые-исследователи называют его овощем будущего или растением-надеждой, учитывая его пользу для диабетиков.

Описание и состав

Якон считается многолетним травянистым растением. Его надземная часть, достигающая в высоту 1,8-2,5 метра, осенью отмирает, а толстое мясистое корневище, которое формируется в основе центрального побега, погибает только в случае промерзания грунта.

Растение имеет крупные, слегка опушенные листья копьевидной формы. Корневища растения большие и разветвленные: из мелких боковых отростков впоследствии формируются клубни, имеющие цилиндрическую, сферическую, грушевидную или веретенообразную формы. Клубни могут отличаться друг от друга по величине и иметь бледно-желтую, желтую, светло-коричневую и даже фиолетовую кожуру и белую или желтую мякоть. Мякоть по вкусу напоминает хрустящие, сладкие яблоки, и имеет грушево-дынный аромат. На одном кусте может сформироваться до 20-25 корневых клубней.

В состав якона входят:

  • природные сахара;
  • аминокислоты;
  • инулин;
  • хлорогеновая и кофейная кислоты;
  • фенольные соединения;
  • протеин;
  • фруктоза;
  • витамины: аскорбиновая кислота (C), рибофлавин (B2), ниацин (PP), тиамин (B1),
  • микро-и макроэлементы: селен, калий, кальций и фосфор.

Полезные свойства

Входящие в состав якона химические вещества и элементы обеспечивают его полезные свойства.

  • Инулин, входящий в состав, усваивается очень медленно, и способствует снижению уровня сахара в крови. Это очень важно людям, страдающим от сахарного диабета.
  • Присутствующий в составе селен, в комплексе с рядом фенольных соединений, кофейной и хлорогеновой кислотами, обладает антиоксидантным свойством, замедляя процесс старения клеток.
  • Наличие витаминов из группы В обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, а также нормальную работу сердца и сосудов.
  • Наличие витамина С (аскорбиновой кислоты) помогает защитным силам организма бороться с вирусами и бактериями, поддерживая иммунитет на должном уровне. Шиповник также славится большим количеством витамина С, что позволяет его использовать, как витаминное средство, повышающее сопротивляемость организма при инфекциях.
  • Входящие в состав фруктоолигосахариды являются пребиотиками, способствующими нормальной работе кишечника (уменьшает рост и развитие гнилостных бактерий), что, в свою очередь, ведет к улучшению иммунной сопротивляемости.
  • Ниацин, входящий в состав, способствует снижению уровня холестерина в крови. Ягоды годжи также способствуют очищению сосудов от холестерина и повышают их эластичность.

Якон обладает следующими полезными свойствами и действиями:

  • антиоксидантным (замедляет процессы старения клеток);
  • гипогликемическим (предотвращает ожирение печени);
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • действует, как пробиотик;
  • восстанавливает работу ЖКТ и лечит запоры;
  • способствует похудению (быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода, благодаря инулину);
  • используют в качестве натурального подсластителя.

Применение якона

В лечебных целях используют надземную и подземную часть растения. Лечебные и диетические свойства овоща применяют в пищевой промышленности многих стран.

  • Народные целители готовят лечебные чаи из высушенных листьев и стеблей, а также используют клубни для снижения сахара в крови.
  • Ежедневное употребление клубней способствует снижению уровня плохого холестерина. Мякоть употребляют в свежем, вареном, запеченном или сушеном виде, предварительно очистив ее от кожуры.
  • Благодаря низкой калорийности, способности быстро насыщать организм и избавлять на длительное время от чувства голода, овощ используют в пищу приверженцы здорового питания. Яблоки также являются продуктом, способствующим похудению, поэтому их часто включают в различные диеты.
  • Южно-американцы используют якон в качестве сырья для производства сладкого сиропа, который является натуральным сахарозаменителем.
  • В кулинарии из овоща готовят салаты, чипсы, десерты, добавки к йогуртам, сиропы, цукаты, соки, варенье.
  • Помимо кулинарии, свое применение овощ нашел в косметической промышленности: его используют для производства различных косметических средств.

Противопоказания

Клубни, листья и стебли растения, а также продукцию из них не рекомендовано употреблять при :

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • в период грудного вскармливания.

Детский возраст до 12 лет также является противопоказанием к приему овоща.

Заготовка и хранение

Кусты якона выкапывают в середине осени: в конце октября – начале ноября, но до начала заморозков. Выкапывать клубни следует очень аккуратно, так как они очень легко повреждаются, а с повреждениями они не будут долго храниться. После выкапывания от корневищ отделяют клубни и отрезают надземную часть. Стебли и листья измельчают и сушат в хорошо проветриваемом месте. Высушенное сырье хранят в бумажных пакетах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Сразу после выкапывания клубни не имеют вкуса, но если их выдержать на солнце 3-5 дней (чтобы кожура сморщилась), они приобретут свой яблочный вкус и грушево-дынный аромат. Эта особенность обусловлена тем, что под воздействием солнца за это время происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны.

Целые, неповрежденные клубни хранят в прохладном месте (+4 градуса) в ящиках, пересыпав речным песком, или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Периодически их нужно пересматривать и убирать испорченные.

Якон только завоевывает популярность в странах постсоветского пространства. А вы слышали от таком растении? Кто пробовал, напишите нам, пожалуйста, о своих вкусовых впечатлениях.

Источник: ecobabka.ru

Син.: клубненосный якон, сладкое земляное яблоко, диетический картофель, овощ будущего.

Якон является многолетним травянистым растением, принадлежащим к одноименному роду и семейству Астровые. Родина происхождения – Латинская Америка. Имея южноамериканскую родословную, якон является пока еще малознакомой культурой для российских садоводов и огородников. Основной компонент растения, используемый в различных целях – сладкие клубни. Якон не используется в официальной медицине.

Формула цветка

Формула цветка якона — *Ч(5)Л(5)Т5П1, или *Л(5)Т(5)П1.

В медицине

Якон не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Также растение не используется в иных медицинских практиках. Однако некоторые ученые называют его растением-надеждой XXI века, имея в виду пользу якона для диабетиков. Но, к сожалению, в настоящее время положительное влияние растения на сахарный диабет клинически не доказано. Не производятся и какие-либо лекарственные средства на его основе.

Противопоказания и побочные действия

Растение якон не используется в официальной медицине, поэтому нет клинически подтвержденных данных о противопоказаниях его компонентов. Известно лишь, что растение может нанести вред лицам с индивидуальной непереносимостью этих компонентов. Тем не менее, не следует употреблять растение якон в медицинских целях беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

В хозяйстве

Растение якон имеет такое же важное аграрное значение как и его родственники — подсолнечник, земляная груша (топинамбур), цикорий, артишок и латук. Поэтому якон активно культивируется, но преимущественно в южных регионах. Затруднение в его выращивании на северных территориях вызывает надземная часть травянистого куста, отмирающая при температуре ниже 0°С.

Подземная часть якона, напротив, стойко переносит кратковременные температурные понижения до -10С, т.к. глубоко проникает в землю. На территориях с мягким климатом якон неприхотлив в выращивании, может расти не только под солнцем, но и в тени деревьев. Предпочитает хорошо плодородные и дренированные почвы. 

В кулинарии

Растение якон в пищу употребляется сырым и не только. Этот овощ обладает особенным вкусом, позволяющим добавлять его в салаты, а также в жареные и тушеные блюда. В процессе термической обработки клубни якона по-прежнему остаются сладкими и немного хрустящими. Нередко из корней отжимают сок, изготавливают сиропы, варенье, цукаты, подсластители. Сироп якона в период хранения приобретает насыщенный сладкий вкус, прекрасно утоляет жажду.

Стоит отметить, что якон – весьма питательное растение, при случае оно сможет легко заменить картофель. Корни растения используются в производстве чипсов, детских пюре и т.д. Нередко корни измельчают в муку для дальнейшего приготовления выпечки. 

В других областях

В животноводстве

Отрастающая до 2,5 м в высоту зеленая ботва является отличным питательным кормом для скота и домашней птицы. Поэтому трава и листья якона имеются во многих подворьях.

В диетологии

Чем полезен якон еще? Оказывается это незаменимое растение для всех, кто желает похудеть, т.к. является низкокалорийным продуктом. Якон содержит в себе ничтожное количество калорий: всего 61 ккал на 100 г клубней. Кроме того, растение на 70% состоит из воды. Именно поэтому данный продукт рекомендуется включать в рацион питания человека в период похудения.

В косметологии

Растение якон нередко используется в изготовлении тех или иных косметических средств.

Якон (лат. Smallanthus sonchifolius) относится к одноименному роду Якон (лат. Smallanthus) и семейству Астровые (лат. Asteraceae).

Надземная часть якона, произрастающего в природе, может достигать в высоту от 2 до 2,5 м. Но это на территориях с мягким климатом. В более холодных регионах (на Украине, в России) высота растения не достигает 1,8 м. Листья якона и его побеги являются однолетними. Погибают в осенний период. Но толстое и мясистое корневище, сформированное в основе главного побега, является многолетним и погибает лишь в случае промерзания грунта. На каждом растении может развиться до 25 корневых клубней.

Листья якона крупные, слегка опушенные. Обладают красивой копьевидной формой. С нижней стороны они более светлые. Клубни этого растения имеют вытянутую форму, сладковатый вкус и яблочно-арбузный аромат.

Корневища у растения формируются большие и имеют массу до 1,4 кг. От них в стороны отходят тонкие отростки, со временем вырастающие и приобретающие овальную (или грушевидную) форму. Цвет кожуры бывает как желтым, так и бледно-коричневым, а цвет мякоти – белый или желтый.

В начале своего роста корни корневища якона являются очень тонкими, однако чуть позже они утолщаются и приобретают веретенообразную, грушевидную или овальную форму. Формула цветка якона — *Ч(5)Л(5)Т5П1, или *Л(5)Т(5)П1.

Родина якона – Анды. Растет он на высотах от 900 до 2020 м. Для России растение якон является малознакомым, однако уже многие годы оно является до боли привычным в Иране, США, Корее, Японии, Новой Зеландии, в странах Южной Европы, в Бразилии и т.д. Не так давно якон все же распространился на территории бывших союзных республик Средней Азии, добрался до Молдовы и Узбекистана и постепенно распространяется в Украину и Россию. 

Как уже было сказано ранее, пищевую ценность для человека представляют клубни якона. Кусты этого растения выкапывают поздней осенью – в конце октября, но до начала заморозков. Это следует делать осторожно, т.к. сочные клубни легко ломаются, становясь непригодными для дальнейшего длительного хранения. Если же клубни не повреждены, то в свежем виде они могут храниться до 20 дней.

После сбора от корневищ отделяются корни и обрезаются стебли. Надземную часть (зеленую ботву), как правило, скармливают скоту. Можно нарезать стебли и вместе с листьями высушить их в хорошо проветриваемом помещении с целью приготовления лечебных чаев.

Хранение клубней. Стоит знать, что сразу после сбора клубни не имеют вкуса, однако после 3-5 дней выдержки на солнце (когда сморщится их кожура) они приобретают легендарный яблочно-арбузный аромат и сладковатый вкус. В это время в них происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны. Наименее поврежденные клубни хранятся в ящиках, их следует присыпать продезинфицированным речным песком. Температура хранения +4С. Такие клубни можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетиках. Периодически они осматриваются и убираются испорченные.

Хранение корневищ. Сушатся корневища якона две недели в темном, хорошо проветриваемом месте. После этого их следует освободить от остатков земли, обрезать подгнившие участки и присыпать места среза древесным углем. Вообще хранение корневищ происходит в обогреваемых теплицах, в лунках, диаметром 30 см и глубиной 45 см. Сверху корневища присыпаются грунтом с перегноем.

Полезным сырьем считаются клубни якона. Они содержат в себе инулин, различные аминокислоты, протеин, калий, фосфор, фруктозу, большое количество витаминов, в том числе витамин С, рибофлавин, ниацин, тиамин, белки, жиры и углеводы.

Фармакологические свойства

Якон выращивается как лекарственное растение для лечения сахарного диабета, однако официально заявлять о полезных свойствах якона в данной области преждевременно, ввиду малой изученности растения в медицине и недоказанности исследований.

Тем не менее, считается, что инулин, входящий в химический состав якона, уменьшает уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье людей, больных сахарном диабетом. Также считается, что растение способствует снижению холестерина в крови, регулирует работу ЖКТ как калоризатор.

По неподтвержденным данным, наличие в химическом составе якона селена – мощнейшего антиоксиданта – в сочетании с кофейной и хлорогеновой кислотами, а также рядом фенольных соединений, наделяет растение антиоксидантными и гипогликемическими свойствами.

Поскольку растение якон содержит в себе легкоусвояемые сахарозаменители, корнеплоды оказывают полезное действие на организм с нарушенным обменом веществ. Согласно неофициальным данным, было обнаружено, что растение якон обладает антисклеротическим действием, уменьшающим рост и развитие гнилостных микроорганизмов, вызывающих у людей диарею.

Применение в народной медицине

Некоторые южноамериканские народные целители готовят из высушенной травы и листьев якона лечебно-профилактические чаи, способствующие снижению уровня сахара в крови. Стоит понимать, что польза такого «зелья» не доказана и ничем не подтверждена.

Бытует мнение, что растение якон – это овощ XXI века. Более того, его причисляют чуть ли ни к стратегическому продукту будущего. Все это только поднимает репутацию данного растения. В связи с этим идут активные продажи семян якона, люди активно скупают семена и культивируют якон на своих приусадебных участках.

1.     Кирпичников М. Э. Семейство сложноцветные (Asteraceae, или Compositae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 462—476.

2.     Миркин, Б. М., Наумова, Л. Г., Мулдашев, А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перераб. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 2020 экз. — ISBN 5-94010-041-4.

3.     Хржановский В. Г. Курс общей ботаники. Часть 2. Систематика растений: Учебник для сельхозвузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. школа, 1982. — С. 439—450.

Полезно знать

Источник: lektrava.ru