Вегетарианство: плюсы и минусы


Здравствуйте, дорогие друзья! Общаясь с вегетарианцами я вижу, что на растительной пище не умирают и без мяса можно иметь хорошее здоровье, при условии, что делать все грамотно и без фанатизма. И поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, какие имеет вегетарианство плюсы и минусы.

Многие говорят, что вегетарианство является самой простой и естественной диетой для здоровья. Это подтверждено уже многими поколениями. Верно, вегетарианство не сегодня придумали, и тем не менее споры о плюсах и минусах не утихают. Почему?

Как человек, который давно придерживается самом строгой формы вегетарианства (сыроедение), объясню самые важные моменты. Без фанатизма и максимализма, свойственного многим подобным статьям. Поделюсь с вами фактами и личным опытом. Присаживайтесь поудобнее.

Преимущества и недостатки вегетарианства

Друзья, каждый из нас хоть раз краем уха слышал, что вегетарианство — это психическое отклонение и оно несет вред здоровью.

Я тоже раньше так думал и крутил пальцем у виска, когда слышал о вегетарианцах и людям живущих без мяса в рационе. Но пришло время, когда я сам полностью перестал есть мясо, рыбу и любую животную плоть. Видите, как бывает в жизни.

Сейчас я четко вижу на себе, что вегетарианство полезно для здоровья. Но оно может также наносить и вред, особенно если его применять неправильно. О вреде я уже писал вот здесь. Почитайте, не все так радужно, как рассказывают фанатики и максималисты, не понимающие очевидных вещей в начале своего пути.

Питаясь так, очень быстро понимаешь, что есть вопросы вегетарианства, которые нужно обязательно закрыть для себя. Переходить на такой тип питания без понимания в перспективе может быть даже опасно для здоровья.

Я знаю, что некоторые веганы и сыроеды со мной не согласятся сейчас. Но тем не менее, я четко знаю о чем говорю: сам через многое прошел и регулярно общаюсь с такими же новичками как был когда-то сам. Поэтому приступим к рассмотрению темы.

Плюсы вегетарианства

1. Польза для здоровья

Итак, какие плюсы вегетарианства для здоровья? Неоднократно сотнями исследований (все это есть в интернете в открытом доступе) доказано, что человек, который полностью перестает есть мясо и другие продукты животного происхождения, в разы меньше подвержен заболеваниям и даже вылечивает их.

Вот примерный список таких болезней:

  • большинство видов рака;
  • атеросклероз;
  • артрит;
  • артоз и остеопороз;
  • диабет;
  • камни в желчном и печени;
  • ожирение и лишний вес;
  • и многие другие дегенеративные болезни, которые возникают из-за питания.

Самым главным плюсом вегетарианства является очищение организма от токсинов и шлаков, которые годами в нем копились на мясном и неправильном питании.

В результате человек не просто лучше себя чувствует — жизнь начинает радовать с каждым движением, хочется больше улыбаться и быть на позитиве, даже если ты жуткий негативист. Я лично на себе это ощущаю каждый день.

2. Похудение на вегетарианстве

Насчет похудения это тоже не миф. Не хочу хвастаться, но результат на лицо — я похудел на 18 кг, сбросил весь лишний вес (см. фото). Причем без изнурительных диет, спортзала и других процедур.

Если вы откроете любую методичку по детоксу, то обнаружите, что там нет жирных, высокобелковых и мясных продуктов. Как вы думаете, почему?

Вот именно потому что вегетарианская пища очищает организм — и этим активно пользуются при составлении таких программ. Тем более, что растительная еда богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает очистить ЖКТ от шлаков и ядов.

Кроме того, растения (фрукты, овощи, орехи, злаки, зелень) содержат в себе очень много различных витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ. Все это насыщает организм, который годами страдал дефицитом веществ на неправильном питании пельменями и колбасами.

Как следствие этого всего, у вегетарианцев, веганов и сыроедов здоровье намного крепче, чем у традиционно питающихся людей. Я это вижу по себе, окружающим людям придерживающихся растительной диеты. Ну и понятное дело, как я писал выше, исследования научные тоже имеются на этот счет. Но кому они нужны, когда результат на лицо!

3. Высокая нравственность и духовность

Также на грамотном вегетарианстве человек меняется нравственно, становится более спокойным и уравновешенным, мыслит более высокими категориями и наслаждается жизнью, уходит агрессия и недовольство окружающим миром.

Мясоедам это все практически недоступно или доступно в меньшей мере, чем вегетарианцам.

4. Польза для женщин и мужчин

Отдельно скажу о плюсах вегетарианства для мужчин и женщин:

  • для женщин — нормализация цикла, месячные становятся в разы менее болезненными; увеличивается привлекательность и красота тела, кожи, волос;
  • для мужчин — улучшение эрекции и мужской силы; пот перестает вонять, он наоборот приятно пахнет.

И после всего вышесказанного, как вы считаете, дорогой читатель, есть ли плюсы быть вегетарианцем?

Минусы вегетарианства

Если вы не знаете, то вегетарианство бывает разное. Об этом я уже подробно писал вот здесь. Поэтому, когда в рационе есть молочные продукты и яйца, то диетологи и врачи вполне нормально относятся к такой лакто-ово-вегетарианской диете.

То есть, если человек отказывается лишь от мяса и рыбы, то ему это ничем не грозит. Конечно, при условии если он все делает постепенно и с пониманием. Особенно такая диета полезна для взрослых людей и помогает существенно замедлить развитие дегенеративных заболеваний и в целом улучшить самочувствие.

Но есть также веганство и сыроедение — это строгие формы вегетарианства, когда в рационе нет абсолютно никаких животных продуктов. То есть только растения в вареном или сыром виде соответственно. Рассмотрим подробнее.

Вегетарианство имеет и свои минусы даже опасные для здоровья в том случае, если вегетарианская еда несбалансированная, переход на такой тип питания делается неграмотно и без понимания важных моментов.

1. Дефицит витаминов и элементов

Дефицит витамина В12, кальция, железа, цинка, йода, витамина Д, омега-3 и др. веществ — это обычные проблемы большинства веганов в перспективе, если кратко сказать. Почему? Потому что люди не задумываются об этом и никак не закрывают каждый из перечисленных вопросов.

В результате могут развиться такие заболевания как: железодефицитная анемия, необратимые заболевания нервной системы, истощение организма в плане полезных веществ, хрупкие кости, худосочность, дрыщавость, головокружения, слабость, обмороки и т.д.

2. Неполноценный растительный белок

Скажу сразу, врачи говорят, что животный белок усваивается лучше растительного. Но это глобальное заблуждение, друзья.

Растительный белок только в первые месяцы 100% вегетарианства усваивается скажем так слабовато. Когда сформируется дружественная микрофлора в кишечнике, все будет как раз наоборот. Бактерии будут просить именно растительную пищу.

Так вот, некоторые растительные белки усваиваются намного лучше животных, но наблюдая за веганами я вижу, что частенько они все делают в корне неправильно и получают обратную картину. Почему?

  • Во-первых, употребляют растительные белковые продукты, белок которых уже изначально по природе своей плохо усваивается нашим организмом или очень долго переваривается.
  • Во-вторых, неправильно смешивают белковые продукты с другой пищей. В следствии белок просто загнивает в кишечнике и несет вред и интоксикацию.

3. Минусы для беременных и кормящих женщин

Таким женщинам переходить резко на вегетарианство противопоказано. Врачи вам назовут множество причин, но это еще не все — можно навредить не только себе и ребенку, но и разрушить отношения с близкими людьми.

Следует помнить, что организм беременной женщины и так нагружен двойной работой (для себя и для ребенка), а тут еще и вывод старых токсинов в следствии перехода на вегетарианство + вытекающие отсюда проблемы.

Дорогие женщины, не спешите! Переходить очень желательно только после завершения кормления грудью, никак не раньше.

4. Минусы вегетарианства для мужчин

Это проявляется в том, что на несколько месяцев может пропасть потенция и сексуальное влечение. Это временное явление, которое можно перетерпеть или решить с помощью более грамотного и плавного перехода на вегетарианство.

5. Минусы для растущего организма

Детям вегетарианство противопоказано врачами, как имеющее существенные минусы. Вопреки этому, есть множество детей-вегетарианцев и даже сыроедов. И здоровье у них в разы лучше других детей.

Но с тут родителям следует быть аккуратными и последовательными по многим причинам, если они решились перевести своих детей на данный тип питания.

В целом, если все делать грамотно, то названных выше минусов от вегетарианства не будет. Нужно лишь грамотно и с пониманием подходить к делу, держать обратную связь с опытными людьми, которые прошли через то, что предстоит пройти вам.

Собственно для того, чтобы поделится своим опытом и помогать другим людям быть здоровее, создан этот блог. Здесь вы найдете очень много полезной практической информации на интересующие вас вопросы по живому питанию.

Вот такие они плюсы и минусы вегетарианской диеты. Теперь вы знаете, что вас ждет, если вы выберите отказ от мяса и переход на вегетарианство. Что вы думаете об этом, каков ваш выбор?

P.S. Если статья вам понравилась, не забудьте сохранить ее себе в социальных сетях. Также в форме ниже вы можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых статьях блога в числе первых. Ну а я желаю вам успехов в делах и прощаюсь лишь до следующей новой статьи. Пока-пока.

Источник: LiveFreeLife.ru

В последние годы все больше людей принимают решение полностью отказаться от употребления мяса. Такая диета может положительно сказаться на самочувствии и косвенно поспособствовать сохранению планеты, но существенные недостатки в ней все же есть. Более того, для женской половины человечества она еще и предполагает серьезные риски для здоровья. Прежде чем объявлять себя вегетарианкой, обрати внимание на опасности, которые могут поджидать тебя при переходе на новую систему питания.

Shutterstock

Дефицит витамина D

Несмотря на то, что витамин D содержится в некоторых продуктах растительного происхождения, одна из его жизненно важных версий (D3) есть только в животном белке. Что происходит, если организм получает недостаточно этого витамина? Кости размягчаются и становятся хрупкими, развивается кариес, деформируются зубы, нарушается сон и ухудшается зрение. При низком уровне витамина D начинают происходить необратимые процессы, которые характеризуются зрительными изменениями костной системы. Отказываясь от мяса, помни о том, что каждому вегетарианцу необходимо регулярно употреблять витамины, а также кальций для здоровья костей и суставов.

Читай еще: Для чего организму нужен белок и в каких продуктах он содержится

Недостаток цинка

Burda Media

Цинк присутствует во всех наших тканях и органах. Однако внутренние резервы невелики. Нехватка микроэлемента моментально сказывается на состоянии всего организма. Как пополнить запас цинка? Употребляя в пищу лучшие его источники – красное мясо и субпродукты (почки, легкие, печень, язык и т. д.). Да, цинк действительно есть в некоторых растительных продуктах (злаки, кунжут, орехи, тыквенные семечки), но именно в мясе содержатся гистицин и цистеин, которые стимулируют абсорбционные возможности микроэлемента. Иначе говоря, цинк из растений намного хуже усваивается.

Последствия дефицита цинка сильно варьируются, так как постепенно поражаются самые разные ткани, органы и системы. Наиболее распространенные симптомы – кожные высыпания, выпадение волос, поражение глаз, неврологические расстройства, снижение иммунитета, а также импотенция и бесплодие.

Читай еще: Топ-5 трендов в полезном питании

Анемия

Burda Media

Малокровие является одной из ключевых проблем для вегетарианцев и веганов. Белки животного происхождения (печень, мясо, птица и рыба) – это мощнейший источник железа, необходимого для транспортировки питательных компонентов с клетками крови по всему организму. При анемии повышается утомляемость, снижается работоспособность, беспокоит головокружение и головные боли, появляется одышка. В организме происходит нарушение окислительных процессов, что, в свою очередь, приводит к гипоксии – кислородному голоданию тканей. Лечение анемии должно быть комплексным.

Железо содержится в крупах, некоторых овощах (капуста, помидоры, морковь, свекла, картофель) и фруктах (виноград, лимон), однако из растительных компонентов усваивается не более 5% этого важного микроэлемента. Усвоение железа из растительной пищи повышается в 3 раза, если употреблять ее вместе с продуктами животного происхождения.

Аменорея

Shutterstock

Источником образования эстрогенов, отвечающих за нормальное функционирование женской половой системы, являются животные жиры. Безусловно, растительное масло, орехи, авокадо, семечки тыквы и подсолнечника также богаты ценными жирами, которые необходимы для женского здоровья. Однако только при сбалансированном сочетании жиров из разных источников, в том числе мяса, рыбы и молочных продуктов, можно говорить о способности женщины к зачатию. Кстати, здесь стоит развеять и мифы о вреде холестерина. На самом деле он незаменим для синтеза биологически активных веществ и половых гормонов. Если в рационе представительницы прекрасного пола недостаточно жиров, наступает аменорея – прекращаются месячные.

Читай еще: Польза или вред? Топ-5 заблуждений о вегетарианстве

Депрессия и беспокойство

Burda Media

В рамках исследования в 2020 году ученые сравнили показатели психического здоровья 250 вегетарианцев и 250 мясоедов. Как оказалось, свыше 30% приверженцев вегетарианства  страдают от стресса, в то время как только у 13% мясоедов обнаружили симптомы тревожного расстройства. Проблема заключается в низком содержании витамина В12 в растительной пище. Кроме того, вегетарианцам приходится волноваться  о том, как их пищевые привычки расценят окружающие, что заказать в ресторане, чем заменить мясо и во сколько такая замена обойдется (вегетарианство – не самое дешевое удовольствие).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

5 голливудских звезд, которые придерживаются особых диет

Если вам встретился веган

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: liza.ua

Вопросами вегетарианства рано или поздно озадачивается любой, кто старается придерживаться правил здорового питания. Об этом много говорят и в СМИ. Число людей, которые ответственно подходят к поддержанию своего физического состояния, регулярно занимаются спортом и следуют этическим и экологическим принципам, становится все больше. Диеты разнообразны. Кто-то готовит себя к полному отказу от мяса и рыбы постепенно, иногда позволяя себе блюда из морепродуктов и яиц. Волевые и целеустремленные личности питаются исключительно продуктами растительного происхождения и суперфудами.

Несмотря на то, что информации о том, как стать настоящим вегетарианцем немало, до сих пор слышатся споры на тему – вегетарианство: польза и вред. Разберем основные тезисы вегетарианства, научимся распознавать «симптомы», при которых оно противопоказано и какие положительные изменения могут происходить.

Что такое вегетарианство

Ряд авторитетных источников считает, что это система питания, которая учитывает полное или частичное отсутствие в рационе продуктов животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца). Другие гласят, что это образ жизни, включающий и систему питания, и устойчивые моральные принципы, такие как ненасилие (в йоге – «ахимса).

Если углубиться в историю вегетарианства, становится понятно, что зародилось оно в далекой Индии. Оказывается, индийцам уже тогда было легко представить свою жизнь без тяжелой пищи. Все слышали о гипотезе переселения души после смерти в животное или насекомое, о которой говорится в буддизме. И хоть так жили преимущественно люди, занимающиеся духовными практиками, уже в средние века такая система питания набирала необычайную популярность и среди европейцев.

В нашем веке быть вегетарианцем модно. Звучит героически еще и потому, что большинство из нас готовы об этом только слушать, а некоторые – бесконечно спорить. Сторонники диеты, основанной на растительной пище, убеждены, что необходимые человеку органические соединения и микроэлементы содержатся в растениях, бобовых, ягодах и фруктах в большом достатке. Судите сами:

  1. Белок – горох, грецкий орех, фасоль стручковая, петрушка, брокколи, капуста, шпинат, гречка, спаржа, авокадо. В этот список можно включить еще ряд ценных продуктов и это совсем необязательно курица и дары моря.
  2. Углеводы – глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза. Даже регулярно худеющим хотя бы в незначительных количествах они нужны, а это яблоки, мед, виноград, цитрусовые, мучное, рис, макароны, отруби.
  3. Жиры – семена, а также любые орехи идеально подойдут для перекуса.
  4. Аминокислоты можно получить из овощей (морковка, капуста, баклажаны, кукуруза, соя, картофель и зелень).

Если у читателей все еще остались сомнения в том, что все важнейшие витамины для нормальной работы организма можно извлечь из обыкновенного салата, посчитаем все плюсы и минусы вегетарианства.

Вегетарианство– полезно или нет

Абсолютно точно, вегетарианство – не панацея от всех болезней. Более того, медицине известны и побочные эффекты такого пропитания. Ознакомьтесь с приведенными ниже положительными и отрицательными причинами быть (или не быть) вегетарианцем.

Плюсы:

  1. Появляется больше энергии, легкость в теле, состояние бодрости сохраняется значительно дольше.
  2. Вегетарианцам проще сбросить вес, не переедать.
  3. Велик шанс избежать проблем с сердцем (по статистике, количество людей, хоть раз переживших инфаркт, выше среди любителей мясных блюд).
  4. Молочные, растительные, бобовые и зерновые продукты очень полезны и способны доставить в организм ценные микроэлементы.
  5. Такой способ питания способствует очищению организма – вредные бактерии, холестерин, слизи быстрее выводятся из организма.
  6. Снижение риска подвергнуться заболеванию раком вследствие употребления в пищу мяса, пропитанного нежелательными для человеческого организма гормонами, анаболиками, сильными антибиотиками.
  7. Улучшение работы ЖКТ благодаря клетчатке, содержащейся в овощах и фруктах.

Минусы:

  1. Отсутствие возможности приобрести некоторые продукты, которые к тому же стоят дорого.
  2. Первое время не покидают слабость, чувство ненасытности, недоедания.
  3. Нарушение прочности костей, учащение переломов, сложное восстановление.
  4. Исследования доказывают, что некоторые витамины содержатся только в мясе: Mg, В12, Са в колоссальной дозировке.
  5. Такой режим противопоказан женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям, больным с ослабленным иммунитетом.
  6. Рацион недостаточно разнообразен, к тому же не так много узкоспециализированных кафе (ресторанов).
  7. Недостаток йода.

В статье специально указано равное количество плюсов и минусов вегетарианского образа жизни, так как нет единого мнения. Их может быть больше. Если вы решили перейти на легкое питание, попробуйте самостоятельно дополнить эти списки. Потом посчитайте, в чью пользу перевес, и оцените собственные возможности.

Какое бывает вегетарианство

Тот факт, что надо полностью отказаться от мяса, смущает многих мужчин и женщин. А как же вкусное барбекю и сочный шашлык из свинины с друзьями в теплый уик-энд? Оказывается, существует несколько видов вегетарианства: от самого жесткого до всего лишь осознанного раздельного питания. Перечислим основные из них:

  1. Веганы – бескомпромиссный, решительный отказ от любого мяса, рыбы и молочных продуктов. Наивысший уровень.
  2. Лакто-вегетарианцы – могут позволить себе некоторые продукты жизнедеятельности живых существ: яйца, молоко, пчелиный мед.
  3. Сыроеды – название подкласса говорит само за себя: только сырая, не переработанная пища.
  4. Классические вегетарианцы – нельзя мясо (хотя подавляющее большинство не прочь съесть курицу на обед) и морепродукты.

Помимо перечисленных видов, существуют и другие, так или иначе связанные с основными. Какой вариант для себя выбрать – решать нужно самостоятельно (разумеется, после общего обследования здоровья и консультации со специалистом по правильному питанию). В одном диетологи все-таки сходятся: не стоит резко менять свой образ жизни и полностью отказываться от привычных ингредиентов. В иных случаях организм может испытать шок и запустить защитные процессы. Мудрым решением станет поиск «золотой середины», по крайней, мере пока не почувствуете, что готовы перейти на растительную диету.

Попробуйте проверить себя на прочность – соблюдайте пост, тоже своего рода диету, которая имеет много общего с вегетарианской. У христиан он длится около 40 дней. Для неподготовленных это длительный период, но вегетарианцы так живут. Не забывайте, что даже ярые сторонники православной церкви в перерывах между строгими постами переходят на стандартное питание, чтобы получить белок, железо и йод в необходимых суточных дозах.

Противопоказания

Очень осторожные люди боятся начинать. Можно ли определить, что проблем не будет? Напомним, что есть отдельная группа лиц, которой не рекомендуется питаться только растительной пищей: беременные и сразу после рождения малыша, дети до 15-16 лет, люди пожилого возраста и после операций. Остальным придется исследовать себя самостоятельно.

Противопоказания к переходу на вегетарианскую диету следующие:

  • гастрит и любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нервные срывы;
  • физическая усталость, эмоциональное и нервное истощение организма;
  • регулярное употребление алкогольных продуктов, курение;
  • недостаток витамина В12, кальция в организме (в таком случае принимайте БИО-добавки во время диеты, содержащие такие витамины).

Простое меню для вегетарианцев

Учитывая то, какие продукты чаще всего выбирают вегетарианцы, кажется, что дневной рацион не требует особого креатива, а приготовление блюд не занимает много времени. Не будем забывать, что каждому из нас иногда хочется разнообразия, например, заказать пиццу на ужин вместо котлет с макаронами. Даже самому неисправимому вегану порой хочется заменить легкий весенний салатик на пасту с соусом терияки. Так, некоторые продукты недостаточно понятны основной массе населения, к тому же редко встречаются на прилавках в России: киноа, тайский рис и другие.

Если есть желание закалить силу воли и избавиться от зависимости от еды, но не хочется заниматься поиском экзотических фруктов и растений с труднопроизносимыми названиями, предлагаем вашему вниманию парочку простейших диет, основанных на молочных продуктах, яйцах и рыбе.

Диета №1

Завтрак. Сразу после пробуждения первое, что должно попасть в желудок, – стакан теплой (не горячей!) воды с медом (или без), добавьте лимон. В идеале это должно стать ежедневным правилом. Таким образом, запускаем работу желудка.

Готовим овсяную кашу (лен, клетчатка). Подсластите ягодами или медом.

До обеда перекусите фруктами: бананами, мандаринами, грушами.

Обед. С детства нас приучили на обед есть «жидкое» – суп или борщ, куриный бульон. Предлагаем самый что ни на есть вегетарианский борщ.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • свёкла;
  • помидоры;
  • картофель;
  • чеснок;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Если второе блюдо является обязательной составляющей вашего обеда, можно приготовить рыбные котлеты (если цель диеты – похудеть, сгодятся овощные) с гречневой кашей.

Полдник. Тот же перекус (овощи диа фрукты) либо побаловать себя запеченными яблоками – это безумно полезно (особенно для женского организма).

Ужин. У вегетарианцев вечерний прием пищи – самая легкая еда. Это в корне отличается от того, что предпочитает употреблять среднестатистический житель планеты. Мы спешим домой с работы, голодные и уставшие, и радуемся жареной картошке с мясом. Попробуйте следующий вариант (любителям пасты посвящается).

Ингредиенты: спагетти с помидорами, салат из огурцов, базилика и редиски.

Диета №2.

Завтрак. Яйцо, сваренное «всмятку», или омлет. Позвольте себе выпить кофе без сахара.

На обед суп из овощей (гаспачо – вкусно и легко), салат из овощей.

Перекус должен состоять из сухофруктов, орехов, фруктов (бананы, мандарины, груши).

Ужин. Греча с грибами, огурец или свёкла.

Выбирайте предложенные диеты, дополняйте своими вариантами. Вкусных и несложных рецептов великое множество. Необязательно рацион вегетарианца должен состоять из повторяющихся продуктов.

На протяжении времен человечество ведет споры о важности употребления животного мяса. С этим связано много причин, одна из которых канцерогены – ими набивают животных для улучшения внешнего вида, наращивания массы и т.д. Сейчас организовываются целые группы ярых противников убийств животных ради продажи мясной продукции. Верный способ определиться «есть или нет» – собрать достаточно информации по этому вопросу, взвесить все ЗА и ПРОТИВ.

Не стоит обманываться: есть как положительные результаты жизни без мяса, так и отрицательные. Диетологи предупреждают, что фанатично следовать принципам вегетарианства глупо и даже опасно. Начинать диету стоит, только удостоверившись в отсутствии противопоказаний (беременность, послеоперационный период, пожилой возраст, детский возраст). Положительный пример – это прекрасно, но важно помнить, что все разные: у кого-то организм гораздо сильнее, что позволит в кратчайшие сроки достичь верхнего уровня – веганства, а кому-то нежелательно соблюдать даже обыкновенный пост. Относитесь к себе с большим вниманием и заботой. Наш организм – хрупкое и недолговечное создание.

Источник: mystroimmir.ru

Среди фуд-трендов современности уверенно разместился отказ от ряда, по бытующему мнению, вредных для организма продуктов. Вопреки вековым традициям, в список часто исключаемых продуктов зачастую попадает и мясо. Люди осознанно приходят к вегетарианству по разным соображениям. Кто-то подкрепляет своё решение этическими взглядами и не хочет быть причастным к убийству животных ради человеческих потребностей. Другие уверены, что исключение животного белка из повседневного рациона поможет очистить организм от шлаков и достичь ощущения лёгкости.

Вроде бы всё это идёт только на пользу нашему телу, но давайте поговорим не только о безусловных плюсах, но и о минусах, с которыми можно столкнуться при сокращении своего рациона методом отказа от мяса.

Позитивные эффекты

Абсолютно положительными эффектами, которые окажет на ваш организм отказ от мясных продуктов, можно назвать следующие.

Снижение веса

Полный отказ от мяса поможет вам привести в норму обменные процессы, снизить уровень подкожного жира и, следовательно, справиться с лишним весом. Учёные выяснили, что при неограниченных объёмах и калорийности вегетарианской еды потеря веса происходит без дополнительных усилий. Тем не менее если при вегетарианстве налегать на вредную пищу, то можно легко достичь обратного эффекта. Макароны, белый хлеб, сладости и рафинированные масла — всё это вписывается в рамки вегетарианской еды, но явно не идёт на пользу телу.

Вывод из организма токсинов и шлаков — очищение кожи

Действительно, отказ от мяса отлично способствует очищению организма. Многие вегетарианцы отмечают появление лёгкости и снижение утомляемости в течение дня. кроме того, вывод токсинов и шлаков будет сопровождаться улучшением состояния кожи: исчезнут прыщи, угри и черные точки.

Например, блогер Rachel Crawley делится с подписчиками своей историей избавления от акне. Сначала девушка попробовала отказаться от сладкого и быстрых углеводов и заметила изменения на коже уже после трёх дней эксперимента. Новых воспалений появлялось значительно меньше. Теперь же девушка продолжает узнавать свой организм и пробует веганство — результат налицо, а точнее, на лице.

Снижение риска развития рака прямой кишки и кишечника в целом

Микрофлора кишечника у людей, употребляющих мясо, и вегетарианцев заметно отличается. При переходе на продукты растительного происхождения в кишечнике вырабатывается больше защитных бактерий. Таким образом, ваше тело будет получать достаточно неперевариваемой клетчатки из растительной пищи, которая служит профилактикой злокачественных опухолей кишечника. Вдобавок вы заранее исключите продукты, которые, по мнению ВОЗ, могут потенциально поспособствовать развитию рака: красное мясо, бекон, салями и другие копчёные продукты.

Фото: istockphoto.com

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Среди них — ишемическая болезнь сердца, гипертония и атеросклероз. Карнитин, содержащийся в мясе, запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Однако к сердечно-сосудистым заболеваниям могут привести и рафинированные продукты, и сахар, и злоупотребление растительными маслами, а не только мясо.

Снижение риска сахарного диабета второго типа

Профессор Анастасиос Тумпанакис из Школы Медицинских наук Лондонского университета и его коллеги доказали, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглециридов в крови, а уровень гликированного гемоглобина стабилизируется. Более того, ученые выявили улучшение психологического состояния больных диабетом. Отказавшись от мяса, пациенты ощутили снижение признаков депрессии.

Что произойдёт с вашим телом, если вы начнёте ходить по 10 тыс. шагов в день?

Один из самых простых рецептов, чтобы начать худеть и улучшить своё физическое состояние.

Что произойдёт с вашим телом, если делать планку каждый день?

Всего 1 минута в день на пути к идеальной фигуре.

Негативные эффекты

Несмотря на убедительный список плюсов вегетарианства, у отказа от мяса есть и многочисленные минусы. Они ещё раз доказывают, что во всём нужен баланс и осознанный подход. Среди негативных эффектов такие.

Дефицит аминокислот

Растительный белок имеет малый аминокислотный состав и значительно хуже усваивается организмом. Продукты животного происхождения, в том числе мясо, содержат все незаменимые аминокислоты, а в растительных продуктах одной или нескольких таких аминокислот может не хватать. Недостаток белка со временем приводит к нарушениям работы иммунной и репродуктивной систем. К тому же белок, получаемый из мяса, важен для построения клеток, в том числе клеток сердца.

Дефицит железа

Нехватка этого элемента в организме вегетарианца вызвана тем, что в мясе содержится гемовое железо, усваиваемость которого 15-35%. В то же время железо из продуктов растительного происхождения усваивается хуже: от 2 до 20%. Даже молоко и яйца не являются достаточным источником этого вещества.

Фото: istockphoto.com

Дефицит цинка

Недостаточный уровень цинка в организме обуславливается содержанием фитиновой кислоты в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Она снижает биодоступность этого элемента. Однако, если в вашем рационе по-прежнему остаются молочные продукты и морепродукты — нехватки цинка можно избежать.

Дефицит кальция

Он провоцируется двумя факторами. Во-первых, та же фитиновая кислота и оксалаты снижают его всасывание. Во-вторых, растительные белки способствуют повышенному выводу кальция с мочой.

Дефицит витаминов D и В12

К сожалению, даже если вы вегетарианец, а не веган, и едите молочные продукты и яйца, вашему организму без мяса всё равно будет не хватать витаминов D и B12.

Дефицит полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот

Омега-3 имеет большое влияние на сердечно-сосудистую систему, глаза и мозг, поэтому очень важно поддерживать уровень этих кислот. Однако если вы решитесь отказаться не только от мяса, но и от продуктов животного происхождения в целом, это повлечёт к нехватке Омега-3 в организме. Соответственно, начнут портиться кожа, волосы и иммунитет.

Фото: istockphoto.com

Вздутие живота

Для перестройки со «всеядного» образа жизни на вегетарианство и оздоровление поджелудочной и кишечнику потребуется время. Из-за нехватки ферментов, содержащихся в мясе, поначалу возможны вздутие живота и газообразование.

Риск развития гастрита

Растительная пища, в отличие от мяса, не содержит буферных белков. Именно они нейтрализуют воздействие кислот, которые могут спровоцировать гастрит, на слизистую. В худшем случае постоянные гастриты могут привести к раку желудка.

Что произойдёт с вашим телом, если вы прекратите тренировки?

Научный подход: как отдых влияет на наше тело?

Как восполнить недостающие вещества без мяса?

Если ваше решение отказаться от мяса окончательное и непоколебимое, то следует искать альтернативные источники недостающих организму веществ. Вот несколько простых советов, которые могут помочь избежать дефицита важных элементов.

  • Чтобы организм не подвергался дефициту железа, не пейте слишком много чая и кофе. В них содержится танин, который препятствует всасываемости этого элемента. Вместе с продуктами, содержащими железо, потребляйте продукты, в которых есть аскорбиновая кислота. Она улучшает всасываемость в 3-4 раза, а также предотвращает создание нерастворимых соединений с соевым белком.
  • Во избежание нехватки Омега-3 употребляйте морепродукты, яйца, льняное семя, грецкий орех, сою, в которых содержится альфа-линоленовая кислота.
  • Для поддержания уровня незаменимых аминокислот, ешьте молочку, сою и искусственно обогащенные нужным аминокислотным составом продукты.

Фото: istockphoto.com

  • Цинк ваш организм может получить из бобовых, орехов и соевых продуктов. Замачивание, использование проросших зёрен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба — уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.
  • Уровень кальция помогут поддержать молочные продукты, капуста, листья горчицы, репа, брокколи и сушеный инжир. Кроме того, можно обратиться к специальным добавкам.
  • Витамины D и B12 можно принимать в лекарственных формах. Баланс витамина B12 рекомендуется поддерживать с помощью продуктов, искусственно обогащенных кобаламином.

Интуитивное питание. Как поддерживать форму без диет и подсчёта калорий?

Есть то, что хочется, и не толстеть — реально. Учимся вместе с экспертом.

Источник: www.championat.com

Вопросом питания в каждой семье в основном занимаются женщины, поэтому им изучать информацию о питании крайне необходимо. Каждый день женщина задумывается о том, как вкусно и полезно накормить своих любимых домочадцев и при этом угодить всем. А также весьма важно не навредить питанием своему здоровью и своей внешности, всё-таки женская привлекательность является приоритетной задачей для каждой из нас.

Что такое вегетарианство? Почему многие люди, в частности знаменитые и выдающиеся личности (спортсмены, учёные, актёры), предпочитают этот вид питания? Это движение становится модным или здесь скрыто что-то важное? Этими вопросами задалась я, мясоед от рождения. Начала интересоваться, читала статьи, слушала лекции и смотрела видео. И чем больше я изучала вегетарианское питание, тем больше новой и весьма увлекательной полезной информации передо мной открывалось, которая и изменила моё восприятие мира, а также качество моей жизни.

Попробуем разобраться с этими вопросам и выясним, что даёт человеку вегетарианское питание. Рассмотрим, какие есть плюсы и минусы вегетарианства для женщины. В этой статье приведена не только изученная мной официальная информация, но и проверенная на личном опыте.

Что собой представляет вегетарианство

В основе вегетарианства лежит отказ от продуктов насилия над животными: красное мясо, мясо птицы, рыба и морепродукты, а также мясо любых других животных. В некоторых направлениях вегетарианства исключают молочные продукты и яйца, а также не используют в обиходе предметы из кожи и меха животных.

Почему люди становятся вегетарианцами

Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным. Рассмотрим каждый аспект по отдельности.

Вегетарианство и этика

Этот аспект считается одним из самых главных при переходе на вегетарианское питание. Вегетарианцы выступают против убийства животных. Они считают антигуманным заставлять их страдать ради того, чтобы стать для кого-то едой, при таком огромном разнообразии и доступности растительных продуктов.

Животным так же, как и людям, свойственно испытывать различные эмоции, и это уже давно доказано. Хотите понять, что испытывает животное на ферме, посетите её или посмотрите видео, снятые скрытой камерой на скотобойнях. Если мне сегодня предлагают съесть мясо, или я вижу его на витрине магазина, в голове сразу возникает картина всей боли и страданий животного перед смертью. После чего есть его мясо я просто не в силах.

Женщины по своей природе более эмоциональны, поэтому этическая сторона вегетарианства им свойственна больше. Здесь ещё играет роль энергия. Вода как проводник энергии впитывает в себя и передаёт любую информацию. Мясо, пропитанное кровью, которая на 90 % состоит из воды, несёт в себе энергию убийства и страданий животных перед смертью. Употребляя такое мясо, человек наполняет себя негативной энергией, которая проявляется как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне. Женщине, как матери, это весьма важно учитывать. 

Жить ценой жизни других — это не делает нас людьми. Отказываясь от мясной пищи из добрых побуждений к животным, человек улучшает своё душевное состояние.

Вегетарианство и экология

Большой вклад вносит вегетарианец в сохранение природы. Каждый человек, перешедший исключительно на растительное питание, ежегодно спасает жизни 80 животным и сохраняет полгектара леса от вырубки. Да, для выращивания корма для животных вырубаются леса, и для полива этого корма уходит огромное количество питьевой воды.

экология, вегетарианство

Около 70 % всех зерновых расходуется на откорм скота. А потом этот объём в виде экскрементов загрязняет почву и воду. Известный эколог Георг Боргстрем утверждает, что сточные воды животноводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий!

Глобальное потепление, которое наблюдается и изучается сегодня, происходит из-за огромного выброса в атмосферу парниковых газов, 18 % из которых образуется промышленным животноводством. Об этом и не только Леонардо Ди Каприо и National Geographic представили замечательный фильм «Спасти Планету», который показывает, насколько пагубной может быть деятельность человека. 

Вегетарианство и экономика

Питание растительной пищей гораздо экономичнее. В этом я убедилась на своём опыте. Мой переход на вегетарианство пришёлся как раз в период экономического кризиса в стране, и вегетарианское питание помогло мне сэкономить средства нашего семейного бюджета. Здесь особых доказательств не нужно, просто зайдите в любое кафе или ресторан и ознакомьтесь с ценами в меню. Можно подсчитать затраты на приготовление, к примеру, борща с мясом и без него, заменив мясо на ту же самую фасоль для восполнения недостатка белка в блюде.

Также хочу отметить экономию личного времени, которое уходит на приготовление пищи. Времени на приготовление блюд из овощей и фруктов, злаков и круп, уходит гораздо меньше. 20–30 минут достаточно, чтобы приготовить еду из растительных продуктов, что не скажешь про мясо. Пока вы готовите салат, у вас уже сварится гарнир, а приготовить замечательный зеленый коктейль или смузи на завтрак, закинув все ингредиенты в блендер, не составит много труда и времени. Время приготовления каш сократится, если предварительно замочить на ночь крупу/злаки, при этом полезные свойства увеличатся. Нет необходимости подолгу находиться у плиты.

А экономия жизненной энергии! На переваривание мясной пищи организм человека тратит большое количество энергии, из-за чего после плотного приёма пищи хочется поспать, отдохнуть, посмотреть телевизор. Отсюда и лень, с которой борется каждый. За это время, в течение которого энергия уходит на переработку мясной пищи в питательные вещества, можно сделать много дел, приносящих радость и пользу для себя и во благо всего мира.

Если смотреть в глобальном смысле, то экономия заключается в расходовании природных ресурсов. Например, по подсчётам учёных, вода, потраченная на производство 0,5 кг мяса, могла бы обеспечить нас водой для приёма душа в течение полугода! Или то же зерно, которое уходит на откорм сельскохозяйственных животных, могло бы прокормить 2 миллиарда жителей нашей планеты. Проблема голода была бы решена раз и навсегда! Статистика Министерства сельского хозяйства США свидетельствует о том, что для получения одного килограмма мяса нужно скормить 16 килограммов зерна скоту (в перерасчёте на белки это соотношение будет 1:8 соответственно). Подсчитайте, сколько денег сэкономили бы страны, если бы их жители стали вегетарианцами.

Вегетарианство и здоровье

здоровье, диета, вегетарианство

Статистические данные исследований в области здравоохранения говорят о том, что вегетарианцы намного реже болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. в кровь не поступает избыточное количество холестерина и животных жиров. Также вегетарианцы не знают проблем с диабетом. Учёные Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения гораздо лучше усваивается организмом и нормализует уровень холестерина в крови. Растительная пища содержит много клетчатки, что говорит в пользу вегетарианства. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта. Такие онкологические заболевания, как рак груди, рак легких, рак предстательной железы очень редко встречаются среди сторонников живой пищи. Это обусловлено тем, что такие вещества, как бета-каротин и ликопин, ежедневно попадают в организм вегетарианца и оказывают свое противоопухолевое действие. Неоценима польза вегетарианства для зрения. Если исключить из рациона питания мясные продукты, то на 40 % снижается вероятность заболеть катарактой.

Человеческий организм, как машина, а топливом для него является пища, которую человек ест. Если питать автомобиль некачественным, неподходящим бензином, то такой автомобиль быстро начинает выходить из строя и ломается. Живая растительная пища — это подходящее «топливо» для людей, которое даёт силы, энергию, крепкое здоровье и долголетие.

Много новой и шокирующей информации я открыла для себя, прочитав работы нашего советского академика Александра Михайловича Уголева. Будучи доктором медицинских наук, он проводил многочисленные исследования в области пищеварения и выдвинул свою теорию адекватного питания. Не хочу перегружать вас научной информацией, каждый может найти его труды в интернете и ознакомиться с ними самостоятельно. Лишь скажу, что желудочный сок человека обладает в десять раз меньшей кислотностью, чем у хищников. Мясо в нашем желудке переваривается восемь часов! (Сравните: овощи перевариваются четыре часа, фрукты — два.) Причём, чтобы переварить стейк, гуляш или котлетки, наша пищеварительная система работает в экстренном режиме, страдают все внутренние органы: от поджелудочной железы до кишечника, нарушается микрофлора, отсюда и возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, а это в свою очередь подавляет наш иммунитет.

Исследования докторов Дж. Йотекьо и В. Кипани Брюссельского университета показали, что вегетарианцы в два-три раза более выносливы, чем те, кто питается мясом, и к тому же, они в три раза быстрее восстанавливают силы. Наверное, по этой причине такие спортсмены, как легенда баскетбола Джон Салли, звёзды лёгкой атлетики Карл Льюис и Эдвин Мозес, бобслеист Алексей Воевода, теннисистка Серена Уильямс, сноубордистка Ханна Тетер и многие другие являются вегетарианцами.

А что касается вегетарианства в жизни женщины, я поделюсь своим личным опытом.

история, опыт вегетарианства

Плюсы вегетарианства для женщины

Проблемы со здоровьем сейчас всё больше «молодеют». В свои 20 лет я уже знала, что такое венозная недостаточность: ноги быстро уставали и болели, на них появлялись ярко-выраженные звёздочки, присутствовали судороги. Какой ущерб это наносит женской привлекательности! Красивые ноги, легкая походка — то, о чём я мечтала. Врачи быстро нашли решение моей проблемы: назначили курс принятия таблеток каждые полгода, рекомендовали постоянно использовать мази для ног, исключить каблуки, носить компрессионные колготки/чулки. Также меня часто мучили сильные головные боли. Да и проблемы с пищеварением не обходили стороной: запоры, колики, образование газов и прочие неприятные симптомы были постоянными. Я не думала, что в таком молодом возрасте столкнусь с этими проблемами, а оказалось, что в настоящее время это становится нормой.

Я с рождения являлась заурядным мясоедом и была убеждена, что мясо должно обязательно присутствовать в рационе каждого человека. На завтрак, обед и ужин в моей семье всегда присутствовали мясные блюда. Однажды в одной из статей я наткнулась на официальную информацию, что вегетарианское питание улучшает пищеварение и устраняет запоры, повышает эластичность связок, устраняет проблемы с кровообращением и так далее, т. е. благотворно влияет на здоровье. В один прекрасный момент я решила попробовать питаться без продуктов насилия. Мне было интересно посмотреть, как это повлияет на мою жизнь. И признаюсь, она буквально перевернулась с ног на голову. Таких изменений в себе я не ожидала.

Решение перейти на вегетарианское питание становилось всё более осознанным. На тот момент у меня уже был ребенок, и к вопросу выбора еды для своей семьи я подходила тщательно. Всегда читала состав продуктов и старалась покупать всё свежее и натуральное, в том числе мясо и его производные. Хочу отметить, что ребенок к мясу относился равнодушно, в основном, желания есть его не было. Для начала я исключила из рациона красное мясо (говядину и свинину). Добавила в меню больше разнообразных каш в сочетании с фруктами и овощами, различных салатов, свежевыжатых соков. 

Кстати, у меня появился очень хороший повод изучить тонкости кулинарии. Много новых интересных и вкусных блюд я открыла для себя. Узнала, как готовить еду, сохраняя максимальную пользу для организма, какие питательные вещества и витамины содержатся в тех или иных продуктах и как лучше их сочетать. На смену конфетам и печенью пришли свежие фрукты, сухофрукты и орехи — теперь они всегда присутствуют на нашем столе. Через какое-то время у нас из рациона ушла птица, причём это произошло совершенно спокойно. Просто больше не возникало мыслей в голове, что надо обязательно купить курицу. Мы прекрасно стали обходиться без мяса. Незаметно я стала вегетарианкой, и это мне очень понравилось.

Первое, что я почувствовала в результате перехода на вегетарианское меню, это лёгкость после приема пищи. Ушла тяжесть в животе, изжога, неприятная отрыжка, а самое главное — мой организм стал легко очищаться (очищение происходит за счёт большого количества клетчатки в рационе). Меня это радовало! Постепенно пищеварение нормализовалось и, как это принято говорить, всё стало работать как часы. Интересно, что улучшились и вкусовые ощущения. Простая пища перестала казаться пресной, вследствие чего я гораздо меньше стала использовать приправы.

польза вегетарианства

Огромное количество энергии и сил даёт вегетарианство! Я почувствовала, что значит высыпаться и легче вставать по утрам. Появилось желание узнавать что-то новое, ведь теперь для этого появилось больше свободного времени, и пропала лень. Я стала менее раздражительной и более жизнерадостной. А моя жизнь стала интереснее и насыщеннее. Я с увлечением занялась йогой, и различные асаны мне теперь давались с лёгкостью. Мышцы и связки становились эластичнее, растяжка сохранялась. В целом фигура подтянулась. По физическим данным я себя чувствовала лучше, чем в юности. А что касается моих недостатков со здоровьем, так про них я забыла, и больше они меня не беспокоят.

Проблем с лишним весом у меня никогда не было, но с вегетарианским питанием восстановление организма после второй беременности и родов у меня прошло быстрее и незаметнее. Хочу отметить огромный плюс вегетарианского питания для женщин до и во время беременности, а также после родов. Это благоприятно сказывается как на маме, так и на ребёнке. Моя вторая беременность протекала при вегетарианском питании без осложнений и без использования витаминов и медицинских препаратов. Роды прошли легко и быстро без медицинского вмешательства, в отличие от первых родов на мясном питании. На лактации и качестве молока вегетарианское питание не сказалось отрицательно — кормлю уже девятый месяц и планирую продолжать. Вторая беременность никак не отразилась на моём теле: ни лишнего веса, ни растяжек, и всё это благодаря пище растительного происхождения.

После перехода на вегетарианское питание на внешнюю красоту, состояние кожи, волос и ногтей я взглянула по-новому. В борьбе с проблемами кожи и волос раньше уходило много времени и денег на косметические процедуры и средства по уходу. Всё поверхностное питание кожи — это хорошо, но даёт временный эффект. Каждая клеточка нашего организма питается через кровь, которая образуется из того, что мы едим, поэтому красота приходит изнутри и надолго. Сейчас, когда организм стал регулярно очищаться, я вижу только преображение: волосы становятся гуще, не ломаются и не секутся, ногти стали крепче, кожа лица перестала засаливаться.

Человек начинает сиять, как только наводит порядок у себя в организме. Подтверждение тому, что вегетарианство делает женщину красивее и счастливее, находят и знаменитости: Дженнифер Лопес, Деми Мур, Кейт Уинслет, Мадонна, Лайма Вайкуле, Джулия Робертс и многие другие выбирают этот вид питания.

Минусы вегетарианства для женщин

Моё сугубо личное мнение таково: отрицательная сторона того или иного вопроса зависит от нашего личного восприятия. Явных минусов в вегетарианском питании я не вижу, но есть трудности, с которыми можно столкнуться. Для женщины они заключаются в вопросах выбора продуктов, их хранения и приготовления (ведь должно быть всё вкусно и сытно, а ещё разнообразно). Важно понять, где взять необходимые микроэлементы, белок и прочее. Также, если резко исключить мясо из рациона, ваш организм может отрицательно на это отреагировать. К тому же могут возникнуть конфликты с родными людьми. В любом случае нет таких трудностей, с которыми нельзя было бы не справиться.

А самое главное — к вопросу выбора питания, будь то вегетарианство или мясоедение, каждый человек должен подходить осознанно. Мы, люди, питаемся, чтобы жить, а не живём, чтобы питаться.

Успехов вам!

Источник: www.oum.ru

Вегетарианство – особый вид питания, основа которого – осознанный отказ от пищи животного происхождения. Число приверженцев вегетарианского способа питания постоянно растет во всем мире. Увлекаются им представители различных социальных групп людей, независимо от возраста.

Вегетарианцы исключают из своей пищи мясо и мясные продукты любого вида, рыбу и морепродукты. Часть из них также не употребляет яиц и молочных продуктов, некоторые (веганы) отказываются и от меда. Кроме пищи, они не носят одежду и обувь, изготовленную из меха и кожи, шелка и шерсти, не употребляют продукцию, в составе которой есть компоненты животного происхождения – желатин, глицерин, кармин.

Вегетарианство. История появления

Каждый год, 1 октября, отмечается Всемирный день вегетарианства. Его задача – информировать широкую общественность о преимуществах вегетарианского образа жизни. Своими корнями история вегетарианства уходит в далекое прошлое. Оно практиковалось тысячелетиями в странах, где бправильное питаниеыли распространены такие религии, как буддизм, джайнизм, индуизм.

В Древнем Египте большинство жрецов были вегетарианцами. Именно к тем временам относится возникновение вегетарианства. Они не употребляли в пищу мяса и даже не прикасались к тушам убитых животных. Их идея гласила, что отказ от мяса поможет им общаться с Богами, проводить священные обряды и просветлять свой дух. Их пример поддерживали многие египтяне, питаясь сырыми овощам и фруктами.

В Древней Греции также большая часть населения вела вегетарианский способ жизни. Главными в рационе древних греков были фрукты. Таких взглядов придерживались известные философы Платон, Сократ, Пифагор. Вера Пифагора в переселение душ способствовала тому, что он полностью отказался от мясной и животной пищи, было много последователей его теории.

Платон также уверял в своих учениях, что мясной пище нет места в идеальном обществе. Древнегреческий философ подчеркивал, что именно мясо способно порождать недоразумения и конфликты, новые неизлечимые болезни – физические и душевные. Плутарх, живший в Древней Греции, имел свои философские взгляды на вегетарианство. Он не одобрял действий человека, который убивал животных. Ведь у них есть своя жизнь, они наделены определенными умственными способностями.

Из исторических фактов известно, что с 6 по 2 тыс. до н.э. в Древней Индии появилась хатха-йога. Она позволяла человеку усовершенствоваться физически и духовно. Но чтобы достичь этого, необходимо было отказаться от мясной пищи. Древние индийцы считали, что мясо передает людям все болезни и страдания убитого животного. Вегетарианцы становятся более здоровыми духом и физически. Развитие буддизма также сыграло огромную роль в развитии вегетарианства.

Были приверженцы вегетарианства и среди великих людей эпохи Возрождения, это: художник Леонардо да Винчи, французский философ Гассенди, английский писатель Томас Трайон. В 50-х годах 19 века вегетарианство стало основой для целостной научной теории о пользе для человека растительной пищи. Развивалась она в Великобритании, причиной для ее появления послужило распространение индийских верований, а также возникший в то время экономический кризис, что привело к подорожанию продуктов питания, особенно мяса.

В России вегетарианское движение было зафиксировано в конце XIX столетия. В Москве первая вегетарианская столовая была открыта в 2020 году, а в 2020 году зарегистрировали первое вегетарианское общество в Санкт-Петербурге, а потом в Москве. В дореволюционной России появились вегетарианские поселения, дошкольные учреждения и школы, столовые. Значительный вклад в развитие вегетарианства внес известный писатель Лев Толстой. Его взгляды поддержали многие современники. Бой вегетарианству объявила советская власть. Подобные общества запретили вообще, а в 2020 году начался арест членов общества, частично их высылали в Сибирь.

В 2020 году образовалось «Вегетарианское общество», в состав которого вошли представители России, Армении, Украины, Литвы. Его участники пропагандировали растительную диету, прививали людям любовь к природе. На планете сегодня около одного миллиарда людей, которые придерживаются принципов вегетарианства. От мясоедения отказались 10-11% жителей всего мира.

Виды вегетарианства

Вегетарианская система питания делится на несколько видов. Самые распространенные виды вегетарианства это:

  • сыромоноедение – строгий подход в выборе продуктов, в меню используются овощи и фрукты, только без термической обработки;
  • веганство – люди питаются исключительно растительной пищей – овощами и фруктами, абсолютно отказываются от продуктов животного происхождения (мед, молоко, яйца);
  • фрукторианство – приверженцы этого способа питания считают, что растения также испытывают боль. Они используют в пищу только то, что получают, не повреждая растений: ягоды, орехи, плоды, исключаются даже корнеплоды;
  • ово-вегетарианство – допускается в меню растительная пища, мед, яйца;
  • песковегетарианство – разрешается как растительная пища, так и рыба, морепродукты;
  • су вегетарианство – исключается вся животная пища, а также резко пахнущие продукты растительного происхождения, например, чеснок, лук;
  • лактоововегетарианство – допускается употребление яиц, меда и молочных продуктов;
  • лактовегетарианство – на столе, кроме растительных продуктов, предполагаются молоко и молочные продукты;
  • семи-вегетарианство – можно употреблять все продукты, исключая красное мясо. Разрешаются рыба и птица.

Среди перечисленных видов вегетарианского питания диетологи чаще всего рекомендуют лактоововегетарианство, лактовегетарианство, песковегетарианство и семивегетарианство. Эти системы питания наиболее сбалансированные. Употребление в пищу молочных, растительных продуктов и морепродуктов почти полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах и минералах.

А вот строгое вегетарианство – фрукторианство, веганство и сыроедение сурово критикуются. Питание по такой системе, по мнению специалистов, приводит к дефициту важных для организма веществ, поэтому могут возникнуть проблемы со здоровьем.

В чем заключается польза вегетарианства

По поводу пользы и вреда вегетарианства постоянно возникают дискуссии, проводятся различные исследования ученых и медицинских работников. Но единого мнения по этому поводу так и не сложилось.

Отказ от мяса имеет положительные и отрицательные стороны. Сторонники этого способа питания отмечают такую пользу вегетарианства:

  • оно помогает избежать лишнего веса, сохранить свою фигуру. Овощи и фрукты, а также злаки низкокалорийные, но очень питательны и полезны. Они пополняют организм многими витаминами и минералами;
  • нормализуются обменные процессы в организме, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, благодаря тому, что в вегетарианских продуктах много клетчатки;
  • выводятся из организма шлаки и токсины, возрастает иммунитет, ведь эта система питания наделена высоким очищающим потенциалом;
  • поддерживается необходимый уровень сахара и холестерина, среди вегетарианцев почти не встречается людей с онкологическими и сердечными заболеваниями, с атеросклерозом и диабетом;
  • улучшается состояние и тонус кожи, она долго остается молодой, благодаря содержанию в фруктах и овощах антиоксидантов;
  • сохраняется здоровье сосудов, потому что вегетарианцам свойственно сбалансированное применение соли;
  • активный образу жизни и высокий уровень жизненной энергии поддерживается, благодаря наличию в злаковых и овощах сложных углеводов.

Принимая вегетарианство как способ жизни, люди ощущают гармонию и единство с природой. Правильное питание и отказ от мяса – это принятие живых существ в гуманном ключе. Такое осознание дарит душевный покой и уравновешенность.

Как безопасно перейти на вегетарианство

Если вы решили отказаться от мяса и перейти на вегетарианский способ питания, то подойдите к этому вопросу очень серьезно, чтобы не причинить своему организму значительный стресс. В начале вегетарианства сделайте несколько шагов:

  1. Проконсультируйтесь у терапевта, диетолога, гастроэнтеролога. Надо сдать анализы и пройти назначенные специалистами обследования, чтобы выявить, нет ли у вас заболеваний, при которых противопоказано вегетарианство: гастриты, колиты и язва желудка, анемия, панкреатит.
  2. Учтите, что при переходе на растительную пищу необходим позитивный психоэмоциональный фон. Вегетарианство только усугубит вред организму, если у вас депрессия или нервное истощение. Лучшее время, чтобы отказаться от мяса, период благополучия и спокойствия.
  3. Правильное вегетарианство не приемлет алкоголя и курения, отказ от вредных привычек – обязательное условие к его переходу.
  4. Осваивайте растительную систему питания постепенно, делайте рацион как можно разнообразнее: употребляйте овощи различных цветов, бобовые – чередуйте горох, фасоль, чечевицу, нут. Ешьте молочные продукты – творог, натуральные йогурты, сыр.
  5. При вегетарианской диете рекомендуют употреблять препараты кальция, витамины В12 и D.
  6. Тем, кто придерживается диеты данного вида необходимо регулярно сдавать анализы.

Если замечены признаки ухудшения самочувствия и здоровья, то необходимо перейти на более щадящую вегетарианскую диету или отказаться от этого способа питания.

Вред вегетарианского питания

Отказ от пищи животного происхождения чреват тем, что организм недополучает микроэлементов и витаминов, которые отсутствуют в злаках, фруктах и овощах. Это может нанести вред здоровью:

  • вызвать недостаток железа в организме – его большое количество находится в печени, рыбе и мясе. Орехи, фрукты, соя, рис и шпинат могут только частично восполнить потребность организма в железе. При его недостатке появляется головокружение, слабость, общая потеря энергии, может возникнуть анемия;
  • отсутствие белка животного происхождения — он необходим для нормальной работы мышц, принимает участие в строительстве соединительной ткани. Белок из растительной пищи усваивается хуже, он есть в гречке, картофеле, пшене, всех бобовых;
  • недостаток кальция, особенно у строгих вегетарианцев, негативно сказывается на состоянии ногтей, волос, костей. Следует употреблять овощи в большом количестве, молоко и молочные продукты;
  • дефицит витамина В12 в полной мере не может удовлетворить ни один растительный продукт. Этот витамин нормализует работу нервной системы.

Здоровое и правильное вегетарианство – затратная система питания. В нем постоянно должны быть свежие овощи, фрукты, орехи, злаки. Разнообразное и качественное меню поможет в этом.

Не рекомендуют вегетарианское питание людям таких категорий:

  • детям, их неокрепший организм может пострадать от отсутствия животного белка, витаминов и микроэлементов;
  • беременным женщинам – у них может возникнуть выкидыш;
  • кормящим матерям, людям пожилого возраста;
  • лицам с ослабленным иммунитетом и тем, кто восстанавливается после болезни;
  • больным, страдающим на анемию, людям с заболеваниями суставов, с нарушением зрения.

Интересные факты о вегетарианстве

Есть различные причины вегетарианства, к этому способу питания людей побуждают такие мотивы:

  • медицинские – диета позволяет снизить вес, а также уменьшить риск заболеваний сердца и болезней желудочно-кишечного тракта;
  • этнические – ее применяют во избежание убийства животных, непринятие их страданий;
  • религиозные убеждения – буддизм, адвентизм, индуизм, джайнизм и другие религии;
  • экологические причины – вегетарианцы убеждены, что выращивание разных видов животных оказывает негативное влияние на экологию;
  • экономические – вегетарианская диета и отказ от мяса помогают экономить деньги, которые расходуются на мясные продукты;
  • другие убеждения, например, что растительная пища намного полезнее для человека, чем мясная.

Множество написанных книг раскрывают суть вегетарианства, помогают людям разобраться в этом способе питания. Среди них: «Стройняшки», автор Кэти Фрестон, «Называйте меня вегетарианцем» Колин Патрик-Гудро, «Вилки вместо ножей» — от двух авторов Кэмпбелл и Эсселстин, «Как стать вегетарианцем» Элизабет Кастория и другие книги известных людей, принимающих вегетарианский способ жизни.

Среди известных вегетарианцев – Дженнифер Лопес, Памела Андерсон, Бред Питт, а также латвийская певица Лайма Вайкуле, телеведущая Лариса Вербицкая, певица Валерия, ученый-зоолог, профессор Николай Дроздов, актриса Ирина Безрукова и многие другие.

Быть или не быть вегетарианцем, это решать только вам. Главное, учитывать положительные и отрицательные стороны этого способа питания, а также состояние своего здоровья. Многе из тех, кто стал вегетарианцем, остаются им навсегда и прекрасно себя чувствуют, несмотря на возраст.

04.04.2018