Укроп: польза и вред


Польза и вред укропа — интересный вопрос, поскольку эта зелень часто встречается в самых обычных блюдах. Сфера применения укропа очень широка, чтобы оценить его свойства, нужно изучить состав и особенности растения.

Состав и калорийность укропа

Польза и вред укропа для организма человека определяются элементами, входящими в состав зелени. В пучках растения присутствуют:

  • калий, магний и натрий;
  • кальций и фосфор;
  • железо и медь;
  • цинк и марганец;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
  • витамины А и С;
  • витамин Е;
  • витамин РР, или никотиновая кислота;
  • петрозелиновая, линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка.

Калорийность укропа можно считать средней для зелени — она составляет 43 ккал на 100 г.

Чем полезен укроп для организма

Польза и вред свежего укропа для здоровья проявляются во многих сферах. Свойства зелени оказывают следующее воздействие на организм:

  • повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам, помогают при заболеваниях дыхательных путей;
  • способствуют снятию симптомов мигрени, понижают кровяное давление при гипертонии;
  • благотворно влияют на желудок и кишечник, помогают нормализовать пищеварение и обменные процессы — полезен укроп при сахарном диабете;
  • снижают нагрузку на печень и выводят из организма скопившиеся шлаки;
  • защищают от болезней зрение;
  • улучшают процесс заживления повреждений на коже.

Также растение стимулирует аппетит, а напитки на его основе служат хорошим мочегонным и помогают избавиться от отеков. Пользу зелень укропа принесет и сердечной системе — растение укрепит сосуды, нормализует сердечный ритм.

Женщин

Польза укропа для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что растение облегчает протекание ежемесячных недомоганий и улучшает состояние во время климакса. Зелень нормализует гормональный фон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.

Также укроп полезен для здоровья женщины тем, что помогает дольше сохранять молодость. Свойства растения не только улучшают состояние кожи и волос, но и влияют на репродуктивные способности. При регулярном употреблении зелени снижается риск развития бесплодия, зато повышается вероятность, что детородные функции сохранятся вплоть до преклонных лет.

Мужчин

Польза укропа для здоровья мужчин выражается в том, что эта зелень благотворно влияет на потенцию. Растение улучшает качество мужского генетического материала, усиливает либидо, а также защищает простату от опухолей и воспалений.

Лечебные свойства укропа для мужчин применяются и в качестве профилактики инфарктов и инсультов. Зелень способствует расширению сосудов и снимает спазмы, улучшает сердечную деятельность и помогает бороться с развитием атеросклероза.

Детей

Польза зеленого укропа для здоровья малышей неоспорима. Растение насыщает развивающийся организм витаминами, поддерживает зрение ребенка и защищает малыша от простудных заболеваний.

Но предлагать зелень малышам без вреда для здоровья можно только после 8 месяцев — укроп разрешено в небольших количествах добавлять в супы. Если негативной аллергической реакции не последует, то постепенно дневную дозу зелени можно увеличить до 3-5 г. После 1,5 лет детям разрешается давать и свежую зелень в составе салатов, но в количестве не более, чем 10 г в сутки.

Внимание! Поскольку иногда укроп приносит сильный вред детскому здоровью, перед введением травы в рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли укроп беременным и кормящим женщинам

Польза укропа при беременности зависит от состояния здоровья будущей матери. Если беременность протекает без осложнений, то употреблять зелень можно, не опасаясь вреда. Растение снимет токсикоз, поможет избавиться от отеков и в целом укрепит организм матери и ребенка.

Однако злоупотреблять растением нельзя — в больших количествах зелень приносит вред и способна спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит с осложнениями, то даже от косметологического использования зелени лучше отказаться.

Лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин во время лактации должны определяться индивидуально. Укроп дополнительно стимулирует выработку грудного молока — растение очень рекомендовано к употреблению. Конечно, добавлять зелень в обычные блюда нужно в малых количествах. И если у грудничка проявится отрицательная реакция, зелень придется убрать из рациона во избежание вреда.

Полезен ли укроп при похудении

Польза укропа для организма выражается в том, что зелень помогает сбросить лишние килограммы. Растение способствует ускорению обмена веществ и позволяет быстрее вывести шлаки и вредные вещества.

Конечно, даже самые жесткие диеты не предлагают питаться одним только укропом. Употреблять зелень нужно вместе с другими продуктами, большую пользу принесут напитки на основе укропа.

Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный

Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.

  • Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп — он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
  • Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях — витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
  • А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало — при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.

Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.

Рецепты народной медицины на основе укропа

Полезные свойства укропа для организма человека широко применяются в домашней медицине. Простые средства на основе зелени служат профилактикой многих недугов и помогают снять неприятные симптомы.

Сок укропа

Самый простой напиток на основе растения — это укропный сок. Получить его очень просто, для этого необходимо:

  • тщательно вымыть зелень и просушить естественным способом;
  • пропустить укроп через соковыжималку или мясорубку;
  • процедить в отдельную емкость выделившийся свежий сок.

Единственная сложность заключается в том, что для получения достаточного количества сока понадобится довольно много укропного сырья. Впрочем, обычно укропный сок употребляют в малых количествах.

Свежий сок растения помогает при многих недугах. В частности, его используют при:

  • заболеваниях глаз — необходимо смочить 2 ватных тампона в полезном средстве и приложить к закрытым глазам на 20 минут;
  • бессоннице — 50 мл укропного сока добавляют в 500 мл красного вина, отваривают напиток на протяжении четверти часа, затем настаивают еще час и пьют перед сном по паре глотков;
  • гастрите — если кислотность желудка повышена, рекомендуется ежедневно употреблять по чайной ложечке укропа, смешанного с большой ложкой меда или четвертью стакана молока.

Активно применяют пользу и вред сока укропа и в уходе за кожей лица. Умывания укропом помогают сузить поры, устранить жирный блеск, улучшить общий тонус эпидермиса.

Важно! Свои полезные свойства сок сохраняет на протяжении всего 30-40 минут при комнатной температуре и сутки — в холодильнике. При длительном лечении необходимо каждый раз готовить новое средство.

Масло укропа

Целебные свойства укропа ярко выражены в эфирном масле на основе зелени, семян или корня растения. Приготовить его в домашних условиях не получится, поскольку получают средство при помощи паровой дистилляции. Однако масло можно купить в аптеке — по цвету оно должно быть прозрачное или слегка желтоватое, а по консистенции жидкое и легкое.

Эфирное масло используют для лечения простуды и бессонницы, приносит пользу укроп для желудка в виде масла.

  1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо развести в стакане воды 1 каплю масла и пить средство трижды в день по паре чайных ложечек.
  2. При метеоризме можно развести чайную ложечку масла в 5 больших ложках воды, а потом пить трижды в сутки по 1 большой ложке.
  3. Если капнуть укропное масло в объеме половины пипетки на кубик рафинированного сахара, а потом положить его под язык и дождаться, пока сахар растворится, это поможет быстрее вылечить сухой кашель.
  4. При аллергических раздражениях кожи и гнойных высыпаниях рекомендуется применять масло наружно — 3 капли средства разводят в стакане воды и несколько раз в день втирают в кожу.

При мигренях и бессоннице полезно круговыми движениями втирать масло в кожу на висках — это снимает болезненные спазмы сосудов и расслабляет нервную систему.

Чай из укропа

Простой чай на основе укропной зелени готовится очень просто — большую ложку измельченного растения заливают литром кипятка. При этом заваривать зелень принято не в специальных чайниках, а в термосах — так напиток получится намного крепче и полезнее.

Настаивать чай нужно на протяжении часа, а еще лучше оставить термос закрытым на всю ночь — в таком случае укроп отдаст максимум полезных витаминов и элементов. Готовое средство понадобится процедить от остатков зелени.

Польза чая из укропа проявляется при многих недугах. В частности, его используют:

  • в качестве мочегонного и желчегонного — очень полезен укроп для почек;
  • для усиления лактации в период грудного вскармливания;
  • для борьбы с бессонницей и мигренью;
  • в целях похудения и улучшения обмена веществ;
  • для понижения артериального давления при гипертонии.

Польза отвара укропа будет максимальной, если пить средство перед едой по несколько глотков — 3 или 4 раза в сутки.

Применение укропа в домашней косметологии

Витамины, натуральные кислоты и микроэлементы в составе растения делают его крайне полезным для ухода за кожей и волосами. Укроп — одно из самых популярных средств для приготовления домашних масок и лосьонов.

Антисептические и тонизирующие свойства растения позволяют дольше сохранять молодость и наслаждаться здоровьем кожи. Волосы при наружном использовании зелени становятся крепче и объемнее.

Маски для лица с укропом

Простая маска из укропной зелени поможет нормализовать жирность кожи, сузить поры и разгладить первые морщины. Сделать ее очень просто:

  • пучок свежей зелени измельчают вручную или при помощи блендера;
  • смешивают с оливковым или миндальным маслом;
  • распределяют по лицу на четверть часа.

Избавиться от пигментных пятен и веснушек поможет другая маска. Для ее приготовления необходимо:

  • измельчить 8 свежих веточек растения и растолочь в однородную кашицу;
  • смешать сырье с 12 г сметаны;
  • добавить щепотку имбиря.

Маску наносят на кожу плотным слоем и держат полчаса. Лучше всего проводить процедуру в вечернее время.

Укроп — хорошее средство для устранения мешков под глазами и первых морщин. Чтобы улучшить кровообращение и лимфоток, а также подтянуть кожу, нужно:

  • измельчить и растолочь 6 веточек свежей зелени;
  • добавить 15 капель виноградного и 7 капель миндального масла;
  • как следует перемешать и распределить массу по лицу, уделив особенное внимание коже под глазами.

Средство можно оставить на коже на всю ночь, однако утром необходимо тщательно умыться.

Укроп для красоты волос

Пользу и вред отвара укропа используют для ухода за волосами. Отрегулировать жирность локонов и кожи головы поможет такое средство на основе растения:

  • пучок свежего или засушенного укропа смешивают с 2 большими ложками сухого зверобоя;
  • травы заливают литром кипятка;
  • на протяжении четверти часа средство держат на водяной бане;
  • готовый отвар остужают и процеживают.

Для улучшения состояния волос рекомендуется ежедневно ополаскивать локоны травяным отваром. Смывать средство водой после этого не нужно — волосам просто позволяют высохнуть естественным путем без применения фена. Зелень не только укрепляет корни волос, но и делает локоны более гладкими и послушными.

При выпадении волос большую пользу приносит маска на основе укропа. Делают ее следующим образом:

  • пучок свежего растения смешивают с парой больших ложек меда;
  • в смесь добавляют большую ложку оливкового масла;
  • на протяжении получаса маску подогревают на пару.

Когда средство будет готово, зелень из него можно будет убрать — укроп успеет отдать маслу и меду все свои полезные свойства. Маску распределяют по локонам по всей длине, уделяя особенное внимание корням, потом закрывают волосы шапочкой или пищевой пленкой и ждут 40 минут.

Как используют укроп в кулинарии

Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:

  • в супы и салаты;
  • в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
  • к рыбе и мясу;
  • к паштетам и маринадам;
  • к соусам и вареникам.

Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.

Вред укропа и противопоказания к употреблению

Даже полезные свойства свежего укропа могут обернуться во вред для здоровья при определенных заболеваниях и состояниях организма. В частности, употреблять растение в пищу в том или ином виде нельзя:

  • при индивидуальной аллергии на укроп;
  • при обильных кровотечениях, например, во время месячных;
  • при беременности с высоким риском выкидыша — укроп может нанести непоправимый вред;
  • при язве желудка в острой стадии — зелень не только окажет раздражающее действие на слизистые, но и может спровоцировать кровотечение;
  • при гипотонии — растение снижает давление, поэтому может стать причиной головокружений и даже обмороков;
  • при атонии — зелень оказывает негативное воздействие и приносит вред при плохом тонусе внутренних органов и скелетных мышц.

Совет! Даже здоровым людям употреблять зелень следует с осторожностью. Если есть ее слишком часто и в больших количествах, может наступить слабость и апатия, появятся головокружение и сонливость.

Заготовка и хранение укропа

Свежий укроп хранится довольно непродолжительное время — всего через несколько дней зеленые пучки начинают увядать. Но существуют способы сохранить растение на более долгие сроки — его нужно заготовить одним из проверенных способов.

Как хранить укроп в холодильнике

Свежий укроп, помещенный в холодильник в полиэтиленовом пакете или магазинной упаковке, начинает увядать очень быстро — буквально через пару дней. Срок его хранения можно слегка продлить очень простым способом — достаточно поставить пучки растения в стакан с водой и в таком виде держать в холодильнике. Тогда зелень сохранит свежесть и полезные свойства на протяжении недели.

Как засушить укроп

На протяжении долгого времени сохраняет полезные свойства засушенный укроп. Заготовить зелень достаточно просто.

  1. Свежее растение тщательно промывают, а потом позволяют ему просохнуть естественным образом на открытом воздухе.
  2. Зелень как следует перебирают, удаляют все увядшие и потемневшие веточки, а также корешки.
  3. Из зелени формируют небольшие пучки, связывают их и подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте поодаль от прямых лучей солнца.

Когда растение полностью высохнет, его нужно будет аккуратно снять и убрать в льняной или полотняный мешочек для длительного хранения.

Зелень можно посушить не только пучками, но и в измельченном виде. Сделать это тоже очень просто.

  1. Из свежих пучков удаляют корешки и плотные стебли, оставшиеся части тщательно измельчают и раскладывают тонким слоем на подносе или плоской тарелке.
  2. Сверху зелень нужно прикрыть полотенцем.
  3. Сушку также проводят в сухом месте с хорошим проветриванием, но не под прямыми солнечными лучами.
  4. Готовое сухое растение рекомендуется пересыпать в стеклянную или деревянную емкость и использовать по необходимости, как приправу.

Хранить сухое растение без потери качества можно на протяжении года. Но при этом необходимо отметить — польза сушеного укропа заметно снижена по сравнению со свежим или замороженным. Зелень сохраняет приятный аромат и придает интересный вкус привычным блюдам, однако витаминов в ней содержится мало. Сушеный укроп используют главным образом в кулинарии, а вот в лечебных целях гораздо лучше применять свежую или замороженную траву.

Как заморозить укроп

Польза замороженного укропа считается самой высокой — даже по сравнению с ценными свойствами свежей зелени. При заморозке, особенно быстрой, в растении консервируются все полезные минералы и витамины. Они не разрушаются, как при сушке или отваривании зелени, а остаются ждать того момента, когда растение будет разморожено.

Есть 3 способа заморозить зелень для долгого хранения.

  • Пучками. Процедура в данном случае очень простая — укроп, сорванный с грядки или приобретенный в магазине, как следует моют, а потом ждут, пока высохнут последние капли воды. После этого траву перебирают, удаляют корешки и стебли и формируют из травы несколько плотных пучков, а затем заворачивают их в пищевую пленку и убирают в морозилку.
  • Кубиками. Промытое свежее растение как следует измельчают и плотно засыпают в специальные формочки для льда — так, чтобы зелень заполнила их наполовину. Затем формочки полностью доливают сверху водой и ставят в морозилку для полного застывания. Чаще всего кубики используют для приготовления прохладительных напитков либо добавляют в супы. Кроме того, укропным льдом полезно протирать лицо — это помогает улучшить тонус кожи и избавиться от отеков.
  • В измельченном виде. Растение подготавливают к заморозке точно так же, как и в первом случае, только на последнем этапе рубят зелень на мелкие кусочки и высыпают в пластиковый контейнер, а затем убирают в морозилку.

Замороженное растение в любом из видов сохраняет свои свойства на протяжении года. При этом укроп не рекомендуется замораживать повторно — вреда это не принесет, однако и всю пользу зелень потеряет.

Заключение

Польза и вред укропа зависят в основном от состояния здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний зелень очень полезна для применения в кулинарных или лечебных целях — витамины в составе растения оказывают общеукрепляющий эффект.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: poleznii-site.ru

Трудно переоценить пользу зелени в рационе питания человека. Одной из самых популярных и любимых трав является укроп. Его свежий аромат и пряный вкус гармонично улучшает вкусовые характеристики многих блюд. Эта волшебная приправа с успехом применяется и в народной медицине, принося огромную пользу здоровью.

Что такое укроп?

Это однолетнее растение зонтичных с тонкими резными зелеными листиками, все части которого используют для употребления в пищу во многих уголках земного шара. В далекие времена эту пряность выращивали исключительно в декоративных целях. Мужчины преподносили букеты из укропа своим избранницам и посвящали им оды.

Отличительной чертой этого растения является феноменальная способность оздоравливать организм. Оно обладает выраженным успокаивающим, антиоксидантным, бактерицидным и спазмолитическим действием.

Интересно! При употреблении травяных отваров этой культуры комплексное благотворное воздействие оказывается на весь организм в целом.

Состав

Содержание витаминов, входящих в состав укропа тоже впечатляет. Лидируют витамины С, В1, А и фолиевая кислота. Также он содержит достаточное количество таких элементов как железо и калий, незаменимых для обеспечения полноценной работы всех органов и систем.

Укроп часто путают с другими представителями этого семейства, например, с фенхелем.

Несмотря на очевидное визуальное сходство, это совершенно разные растения.

Укроп бывает дикий и одомашненный. Внешний вид свободно растущего растения отличается от домашнего более крупными листами и высоким мясистым стеблем.

Полезные свойства

Укроп благотворно влияет на весь организм в целом и обладает множеством полезных свойств. К ним относятся следующие:

  • Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку пищеварительного сока. Эффективен при запорах и метеоризме. Это особенно актуально для женщин в период беременности. Причем отвар семян укроп можно давать даже младенцам.
  • Профилактирует и лечит остеопороз, укрепляет кости. Мелкие трещины и крупные переломы быстрее заживут при достаточном употреблении в пищу укропа.
  • Нормализует артериальное давление. Гипертоники могут взять на вооружение это гипотензивное средство, как эффективный способ улучшить свое состояние без таблеток. Однако следует помнить, что укроп является только вспомогательным методом лечения гипертензии, ни в коем случае нельзя отказываться от медикаментозной терапии.
  • Снижает проницаемость сосудистой стенки и укрепляет ее тонус. Это способствует улучшению кровообращения всех внутренних органов, уменьшению отечного синдрома.
  • Укрепляет иммунную систему. В сезон простуд укроп является незаменимым средством для профилактики вирусных инфекций
  • Обладает противовоспалительным, отхаркивающим действием, разжижает мокроту. Это особенно важно при острых респираторных заболеваниях, гриппе и патологии дыхательных путей.
  • Оказывает уросептический эффект. Целительные свойства этой пряности может испытать на себе мочевыделительная система: цистит, уретрит, недержание — эти недуги успешно купируются после длительного употребления укропного отвара.
  • Является хорошим седативным и противотревожным средством. Горячий настой помогает при раздражительности и нервных срывах. С его помощью можно добиться спокойного сна, уменьшения нервозности и успокоения нервной системы в целом. Бессонница пройдет, а восприимчивость к стрессовым ситуациям снизится.
  • Поддерживает нормальный уровень сахара крови. Существует мнение о пользе пряности для людей, страдающих сахарным диабетом в качестве дополнения к гипогликемической терапии.
  • Уменьшает интоксикацию и выводит токсины. После алкогольных возлияний рассол от огурцов прекрасно снимет все симптомы похмелья, во многом благодаря содержащемуся там укропу.

Достаточное количество зелени рекомендуется добавлять в привычные блюда недавно родившим женщинам, для увеличения ценности и жирности грудного молока.

При обморожении, угревой сыпи, фурункулах и других кожных заболеваниях рекомендуются примочки из сока укропа. Также он эффективен при грибковых поражениях кожи.

Укроп широко используется в косметологии при изготовлении различных кремов, масок, шампуней.

Потенциальный вред укропа для здоровья человека

Для того, чтобы не усугубить ухудшение общего самочувствия, необходимо знать о возможном негативном влиянии этого растения.

Минусами употребления укропа являются:

  • Возможность быстрого снижения АД. Поэтому гипотоникам, людям, принимающим лекарства от давления употреблять в пищу укроп следует с осторожностью. Он может спровоцировать ухудшение состояния, вплоть до головокружений и обморока.
  • Вероятность снижения остроты зрения. Лицам, носящим очки или контактные линзы, не стоит увлекаться этой пряностью.
  • Риск развития аллергии на эфирные масла, содержащиеся в растении. При склонности к аллергологическим реакциям употребление укропа или блюд, его содержащих, нужно начинать с минимальных доз.

Однако периодическое применение его в кулинарных целях и небольших количествах, даже у потребителей из группы риска, не вызовет негативных последствий.

Рецепты и советы по приготовлению целебных настоев

В составе отвара из укропа находится большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря этому трудно переоценить его пользу для оздоровления организма и повышения жизненного тонуса. Такие отвары широко применяют в народной медицине. К наиболее эффективным относятся:

  1. Укропная вода из семян. 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 300 мл воды. Настаивают около 15 минут на водяной бане. Состав готов к употреблению после остывания до комнатной температуры. Применяют по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
  2. Укропное масло. Для изготовления этого полезного продукта нужно взять дробленые семена и залить подсолнечным или оливковым, льняным маслом в пропорции 1:1. Полученный состав следует хранить в холодильнике. Можно использовать в качестве заправки для приготовления салатов или маринада. Таким маслом рекомендуется смазывать слизистую носа во время сезона простуд.
  3. Винная настойка. В стеклянную бутылку необходимо поместить 100 гр. высушенного укропа. Затем добавить 1 л. белого или красного сухого вина. Перемешать и поместить в темное проветриваемое помещение. Настаивать 5-7 дней, периодически встряхивая. Употреблять по 30-50 грамм трижды в день перед едой.

Укроп можно выращивать на подоконнике в квартире круглый год. Для этого не требуется больших усилий, зато будет постоянный доступ к свежайшей зелени.

У всех народов мира укроп считается полезной культурой. Область его применения достаточно разнообразен. Зонтики зелени придают блюдам пикантный неповторимый вкус, семена используют для приготовления лечебных снадобий и полезных отваров. Регулярное употребление укропа в различных видах поможет оздоровить организм и повысить общую работоспособность.

Источник: polzaivredno.ru

Оглавление:

  • Состав укропа
  • Полезные свойства и польза укропа
  • Лечебные свойства семян укропа
  • Лечение укропом
  • Противопоказания и вред укропа
  • Как сохранить укроп на зиму
  • Укроп для лица

Зелень является очень важной составляющей рациона питания человека, так она положительно сказывается на работе всех систем организма. Одной из наиболее популярных и полезных приправ многих национальных кухонь служит укроп. Полюбился он за свой аромат и способность улучшать вкусовые качества различных блюд. Но используют растение не только в кулинарии. Лечебные свойства укропа известны давно, и потому широко применяются в народной медицине. Обо всем этом поговорим в данной статье.

Химический состав укропа

Все вещества растения являются необходимыми для здоровой и полноценной жизнедеятельности человека.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая.

Все части укропа также насыщены эфирными маслами, благодаря которым растение и обладает своим насыщенным ароматом. Помимо этого, он содержит белки, жиры, легкоусвояемые углеводы и пищевые волокна.

Калорийность укропа — 43 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза укропа для здоровья

  • повышает иммунитет,
  • профилактика рака,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • помогает при астме,
  • избавляет от головных болей,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • стимулирует работу пищеварительной системы,
  • приводит в норму обмен веществ,
  • помогает при желудочных коликах и вздутии,
  • улучшает аппетит,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • снимает похмельный синдром,
  • помогает справиться с икотой,
  • обладает мочегонным и желчегонным свойством,
  • профилактика заболеваний почек,
  • чистит почки,
  • улучшает зрение,
  • снижает внутриглазное давление,
  • лечит конъюнктивит,
  • профилактика катаракты,
  • повышает потенцию,
  • усиливает сексуальное влечение у мужчин,
  • помогает при простатите,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает протекание менструации,
  • обеспечивает здоровое развитие плода,
  • стимулирует выделение молока в период лактации,
  • укрепляет нервную систему,
  • избавляет от бессонницы,
  • отбеливает эмаль зубов,
  • ускоряет заживление ран,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет угревую сыпь,
  • поддерживает эластичность кожи,
  • укрепляет волосы и ногти.

Лечебные свойства и применение семян укропа

Семена укропа славятся своим разнообразным богатым составом, поэтому они нашли широкое применение в народной медицине. Их используют для лечения и укрепления сердца, нервной системы, пищеварения, органов дыхания и мочеполовой системы. Рекомендуется применять семена и во время беременности и кормления грудью. Беременным женщинам они помогают избавиться от отеков и запоров, которые весьма часто встречаются в данный период. А также они нормализуют давление, сон, укрепляют защитные функции организма и формируют здоровый плод ребенка.

Во время кормления грудью прием семян укропа способствует выработке молока.

Как правило, в лечебных целях используют настой.

Лечение укропом. Народные средства

Для почек. Измельчите семена укропа в порошок при помощи блендера или кофемолки. Залейте 1 ст.л. получившегося сырья 250 мл горячей воды. Дайте настояться 15 мин.

Настой следует пить по 1 ст.л. 3 – 4 раза в день.

При бронхите, астме и цистите. 2 ст.л. семян залейте 2 стаканами кипятка, затем дайте настояться полчаса. Принимайте получившийся настой по 0,5 стакана 2 – 3 раза в течение дня.

Для дыхательной системы, как мочегонное и отхаркивающее средство. 1 ст.л. залейте 250 мл кипятка. Народному средству необходимо дать настояться около 15 мин. После этого добавьте в него немного меда. «Лекарство» надо принимать в охлажденном виде по 1 ст.л. 5 раз в день.

Вдобавок, этот настой успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, улучшает сон и помогает справиться и с мигренью.

Для глаз. Окуните ватные диски в настой из семян укропа и приложите к глазам. Данная процедура избавляет от конъюнктивита и способствует избежанию ухудшения зрения.

Противопоказания и вред укропа

  • индивидуальная непереносимость,
  • обильные выделения во время менструации,
  • при угрозе выкидыша,
  • сахарный диабет,
  • гипотония,
  • язва.

Чтобы тот или иной продукт приносил исключительно пользу для человеческого организма, необходимо знать меру в его употреблении. Так чрезмерный прием укропа, как правило, приводит к проблемам с пищеварением, головокружениям, упадку сил, апатии и сонливости.

Как сохранить укроп свежим

Для продления свежести укропа его рекомендуется ставить в стакан с водой, и хранить в холодильной камере. Благодаря этому зелень остается свежей около 5 – 7 дней. Но, что стоит делать, чтобы сохранить укроп на более длительный срок, и всегда иметь под рукой пряную приправу? В данном случае подойдут следующие способы: сушка, хранение в холодильнике в банке и заморозка.

Как засушить укроп

Сушить зелень можно пучками или в измельченном виде. В обоих случаях предварительно ее надо промыть и хорошенько просушить.

Перед формированием пуков переберите укроп и удалите корешки. Пучки вешайте в проветриваемом помещении, избегайте попадания солнечных лучей. Когда сырье будет готово, уберите его в мешочек из хлопка или льна для хранения.

Перед тем как измельчить зелень удалите толстые стебли. Порубленные веточки разложите тонким слоем на большой тарелке или подносе, укройте полотенцем. Получившуюся приправу храните в полотняном мешочке, стеклянной или деревянной емкости.

Срок хранения сушеного укропа 1 год.

Как хранить укроп в холодильнике в банке

Свежую зелень промойте и удалите толстые стебли. Обязательно хорошенько просушите ее: для этого используйте дуршлаг, полотенце и бумажные салфетки. Дождитесь полного испарения воды! Поместите укроп в чистую и сухую стеклянную банку с закручивающейся крышкой, и уберите в холодильник. Благодаря такому способу растение остается свежим и ароматным 2 – 3 мес.

Также рекомендуем попробовать приготовить «Изумрудное масло».

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике

Заготовить замороженный укроп на зиму можно пучками, в виде кубиков льда и в измельченном виде.

Заморозка пучками. Переберите укроп, удалите корешки и толстые стебли, промойте и хорошенько просушите его. Затем сформируйте пучки и заверните их в пищевые пленки. Храните их в морозильнике.

Заморозка в измельченном виде. Все то же самое, что и в первом случае, только зелень надо измельчить и поместить в контейнере.

Срок хранения в двух первых случаях 1 год.

Заморозка в виде кубиков льда. Порубите свежий укроп и поместите в формочки для льда, заполнив их наполовину, после этого залейте зелень водой. Уберите в морозильную камеру для полной заморозки. Получившиеся кубики храните в морозилке в пакете. Такие кубики, чаще всего, используют для приготовления супов и прохладных смузи. Многие девушки протирают ими свое лицо.

Укроп для лица

Благодаря наличию витаминов А и Е, а также кальция укроп является весьма полезной зеленью для кожи лица. Растение приводит ее в тонус, улучшает цвет, избавляет от кожных высыпаний и оказывает омолаживающий эффект.

Для положительного эффекта укроп можно использовать в виде маски, настоя и замороженных кубиков.

Самый простой способ — измельчить свежую зелень и нанести на лицо на 20 мин. Для большей пользы можно добавить подходящее базовое масло (например, оливковое, миндальное и т.д.)

Для избавления от угревой сыпи, кожных заболеваний и пигментации рекомендуется умываться настоем из семян укропа, или протирать им лицо. Залейте 1 ст.л. измельченных семян 250 мл горячей воды. Через 20 мин средство готово.

Кубики льда с укропом используются для поддержания тонуса кожи и продления ее молодости. Протирайте ими лицо утром и вечером. Как их приготовить говорилось выше (см. «Как заморозить укроп»).

Польза укропа для человека очень высока. К счастью, пряная зелень является доступной и легко выращиваемой. Поэтому держать всегда под рукой продукт, насыщенный полезными элементами очень просто и под силу каждому. 😉

Народная медицина. Лечение укропом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: BestLavka.ru

Ароматный укроп в роли приправы к салатам и к первым блюдам нравится многим. Квашеным огурчикам и соленьям он придает изысканный вкус. В сушеном виде входит в состав приправочных смесей и продается отдельно. Богатый биохимический состав этого растения с нежными воздушными побегами определяет его полезность для здоровья. Но наряду с положительными качествами у зеленой приправы есть свои противопоказания, ограничивающие его употребление.

Фото: http://o-polze.com/wp-content/uploads/2015/04/7480540514_17c4aa2395_b.jpg

Полезные свойства укропа

У этого растения своя насыщенная история в качестве лекарства из народной медицины. Даже просто перечислять, когда он помогает, было бы слишком долго.

Но все же стоит остановиться подробнее на основных группах заболеваний:

  1. ЖКТ. Эфирные укропные масла выступают стимуляторами пищеварения и возбудителями аппетита, если он пропал. Магний успокаивает желудочные спазмы и кишечные колики. Даже грудничкам больной животик лечат укропной водичкой, изготовленной на основе семян. Впрочем, благотворны для органов пищеварения все части растения. Отвар корней избавляет от привычных многодневных запоров.
  2. Кашель и простуда. Здесь проявляются успокаивающие и смягчающие першение с раздражением свойства эфирных масел. Укропное семя находит свое применение не только в противокашлевыхотварах и сиропах, но и при лечении ингаляциями. А его польза простирается до иммуностимулирующих особенностей.
  3. Желчный пузырь. Существенно облегчая воспаление этого органа, желчегонный укроп действует щадящее при желчнокаменной болезни. Стимулируя выделение желудочного сока, заменяет собой популярные ферментные препараты.
  4. Сердце. В регулярном потреблении в пищу свежей зелени явственно проявляется ее укрепляющий сердечную мышцу и антиаритмический эффект. Если не забывать о противопоказаниях.
  5. Артерии. Расслабляя спазмированные сосудистые стенки, укропный отвар семян благотворен для гипертоников и не хуже таблеток способствует снижению показателей тонометра. Но так же действуют добавки к любым блюдам, особенно к салатам столовой ложки рубленой свежей зелени.
  6. Головная боль. Огромную помощь здесь окажет именно горячий отвар из семян. Если продолжать его принимать на протяжении одного или двух месяцев, профилактического эффекта хватит надолго. В этом укропное семя нисколько не уступает известным медицинским препаратам.
  7. Мочеполовая система. Он весьма успешно избавляет от женского страдания от цистита. Отвар семян издавна известен своими способностями останавливать недержание мочи. Но в таких случаях пьют его долго, в общей сложности несколько месяцев.
  8. Нервные расстройства лечатся одновременно настоями и укропными ваннами. Эти расслабляющие процедуры применяют перед сном, а настой из залитых кипятком семян просто пьют, заменяя ним обычный чай.
  9. Анемия. Фолиевая кислота и солидное количество железа в продукте – лучшие помощники кроветворения с восполнением недостающих для нормальной жизнедеятельности кровяных клеток.

Противопоказания укропа

Поскольку растение заметно снижает давление, гипотоникам не стоит злоупотреблять ним даже в качестве приправы. Нужно определиться с индивидуально допустимым минимумом в употреблении. Иначе давление упадет еще больше, и на фоне его снижения может развиться приступ сердцебиения с одышкой.

Аллергия. Такая реакция на укроп сравнительная редкость. Однако, она вполне способна развиться из индивидуальной непереносимости и в тех случаях, когда очень долго лечатся растением либо его семенами в повышенной дозировке.

Критические дни. Разжижающий кровь укроп способен увеличить продолжительность женского очищения, приведет к обильным выделениям и общей слабости. Поэтому перед наступлением критических дней лучше ограничить лечение семенами и употребление зелени.

Фото: https://d.allegroimg.com/original/016370/4e30ca284e0f9c9c94a4f75bc49d

Важно учитывать место выращивания зелени. Он имеет предрасположенность к усвоению разных элементов из воздуха и почвы. Поэтому выращивают его подальше от дорог и промышленной пыли, соблюдая требования к экологической чистоте лекарственного сырья.

Оцените качество подачи материала:

Источник: DomStrouSam.ru

Что такое укроп?

Что такое укроп, польза и вред для здоровья человека, какие есть к него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Укроп (лат. Anéthum) — это монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens).

В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены повсеместно.

Укропом в обиходе называют растения двух разных родов. Первый — аптечный, или, как называет его наука, фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill). Это многолетнее травянистое растение с прямым метровым стеблем, ветвящимся в верхней части. Произрастает в степных областях, богатых солнцем: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Его часто можно найти растущим на каменистых склонах, у дорог, поблизости с жильем. Культивируется на Украине и в Краснодарском крае в качестве лекарственного и эфиромасличного растения. Культивируемый фенхель — двулетнее растение. Цветки собраны в соцветие зонтик, а потому фенхель относится к семейству зонтичных (сельдерейных) класса двудольных.

Но в основном укропом называют укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens) — однолетнее травянистое растение полуметровой высоты с желобчатым стеблем, желтыми цветками и дву— и многократноперистыми листьями, которое относится к тому же семейству, что и фенхель. Это культурное растение, но нередко встречаются одичавшие экземпляры. Огородный укроп всюду разводится как овощное растение, пряность и техническая культура.

Википедия. Укроп.

Полезные свойства укропа:

Питательные и целебные свойства этой пряности объясняются наличием в ней большого количества микроэлементов, таких, как железо, калий, кальций, фосфор, а также витаминов А, В1, В2, Е, Р, РР. Особенно богат укроп витамином С. Содержание витаминного комплекса с компонентами С, В1 и Р характерно для большинства лекарственных растений, например лимона.

Он еще и богат эфирным маслом. Много масла содержится в стебле, листьях и особенно в семенах. Эфирное масло семян нашло применение в парфюмерии, кондитерском производстве, виноделии (для отдушки вин).

В домашнем хозяйстве это растение применяется обычно как пряность (специя) при солении и мариновании помидоров, огурцов и других овощей, за что немцы называют его еще «огуречной травой» (нем. Gurkenkraut). А также растение играет роль приправы к супам, мясным блюдам и овощным салатам. Используют его на все эти бытовые нужды в свежем виде, а помимо того, соленым и высушенным.

Нужно добавить, что, выполняя на первый взгляд несущественную роль простой приправы к блюду, эта пряность уже заботится о нашем здоровье. Люди не просто так решили приправлять пищу — на то было несколько весьма серьезных причин, о которых поначалу никто и не догадывался, хотя специи все равно использовали.

Как вызвать аппетит, знает каждый, хотя и не каждый следует этому простому правилу: из-за нелепого недоразумения принято считать, что аппетит приходит во время еды. Но на самом деле, аппетит вызывается видом и запахом пищи, а во время еды усиливается приятным, возбуждающим языковые сосочки вкусом пищи. Следовательно, чтобы еда пошла впрок, она должна быть в удовольствие. Это, в свою очередь, означает, что блюда должны выглядеть красиво оформленными, съедобными, должны вкусно пахнуть, не иметь каких-либо неприятных привкусов.

Это растение, как приправа, в полной мере отвечает всем вышеперечисленным требованиям, а если конкретно, то он придает еде аппетитный запах, аппетитный вкус, да и аппетитный вид тоже. Блюдо, украшенное зеленью, смотрится красивее. Наличия этой пряности иногда бывает достаточно, чтобы блюдо просилось в рот.

Укроп справедливо считается не только пряностью, но и лекарственным растением.

Основные его целебные свойства:

  • улучшает работу пищеварительных желез и всего ЖКТ;
  • устраняет вздутие живота и запоры;
  • повышает аппетит;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • избавляет от повышенного давления, расширяя кровеносные сосуды;
  • полезен в борьбе с респираторными заболеваниями;
  • способствует избавлению от дизентерии и диареи;
  • спасает от бессонницы и нарушений сна;
  • регулирует у женщин менструальный цикл, облегчая боли;
  • улучшает лактацию при грудном вскармливании;
  • восстанавливает функцию предстательной железы;
  • повышает потенцию;
  • очищает дыхательные пути при аллергическом кашле;
  • эфирные масла разжижают мокроту в бронхах, облегчая ее выведение;
  • способствует заживлению кожи при аллергическом зуде;
  • устраняет воспалительный процесс десен;
  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет от неврозов;
  • дает мочегонный эффект.

В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Он обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще его зелень мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать его зелень в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Эта пряность поможет в борьбе с такими заболеваниями, как дизентерия, диарея, при респираторных заболеваниях и нарушениях сна, поможет поддержать менструальный цикл и облегчить состояние при болях в этот период благодаря флавоноидам и витаминам группы В, улучшит процессы пищеварения действием эфирных масел, которые обладают удивительным бактерицидным и антиоксидантным действием, а за счет клетчатки очистится кишечник, исчезнет вздутие живота. Эти ценные масла помогут очистить дыхательные пути в случае проявления аллергического кашля, а в случае возникновения аллергического зуда они помогают заживлению кожи. Эфирное масло этого растения способно разжижать мокроту в бронхах и способствовать ее легкому выведению.

Особенности пользы укропа еще и в том, что он способен понижать давление, успокаивать нервную систему и давать мочегонный эффект, оказывать спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру. Сухой экстракт этой зелени используется для приготовления препарата «Анетина», который предупреждает развитие и появление приступов стенокардии, избавляет от неврозов.

Противопоказания:

Укроп имеет противопоказания, а именно: запрещено использовать в пищу как приправу, а также применять в лечебных целях людям с повышенной чувствительностью к эфирным маслам, содержащимся в нём. Это растение за счёт своего самого выигрышного для кулинарии компонента может в то же самое время нанести вред аллергикам.

А также противопоказан он для людей, страдающих гипотонией, так как его вредное действие на организм человека способно вызвать понижение давления, а также привести к летальному исходу. Однако это происходит только в редких случаях, когда человек, зная о своём заболевании, всё-таки употребляет укроп в пищу в большом количестве. Слабость, вызываемая этим растением, способна людей, страдающих пониженным артериальным давлением, привести в лучшем случае к обмороку. Поэтому болеющим такими заболеваниями пациентам, следует исключить этот продукт из рациона питания и списка лечебных растений.

Поскольку укроп оказывает на организм и самой беременной женщины и на ее ребенка благотворное действие, часто из виду упускается возможность этого растения усиливать сократительную активность гладкой мускулатуры, в том числе – гладких мышц матки. И этот эффект будет выражен тем сильнее, чем больший срок беременности – поэтому при угрозе развития преждевременных родов от употребления укропа в любом виде стоит отказаться (или максимально ограничить), тогда как при слабости родовой деятельности или перенашивании беременности укроп может использоваться как естественный стимулятор родовой деятельности. Если во второй половине беременности у беременной женщины возникает повышенная потребность употреблять укроп в пищу, то стоит обязательно посоветоваться с врачом, который наблюдает за развитием беременности.

Чем полезен укроп для мужчин?

Укроп издавна использовался для потенции, предотвращения преждевременной эякуляции и повышения сексуальной активности. Если включить его в ежедневный рацион, то половая жизнь станет полноценной и качественной.  Он обладает спазмолитическим действием, поэтому его употребление приводит к расширению сосудов, а значит, эрекция будет продолжительной и полноценной.

Положительно укроп влияет и на мочевыделительную систему, обладая мочегонным эффектом.

Поэтому из уретры и мочевого пузыря своевременно удаляются токсины, бактерии, соли, осадок. Правильное питание, в  рационе которого много зелени и овощей, обеспечит органы и системы необходимыми веществами для нормальной работы.

Особое внимание на эту лечебную траву стоит обратить тем мужчинам, у которых имеются хронические или острые заболевания печени, желчного пузыря, почками. Эта пряность не только выводит лишние газы, но и активно борется с замедленным пищеварением. Его компоненты влияют на скорость обменных процессов, поэтому он показан лицам, страдающим запорами, метеоризмом.

Специалисты рекомендуют применять траву укропа в качестве профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Конечно, она не способна оградить от инфекций, передающихся половым путем, но снизить интенсивность не специфического воспалительного процесса, например, бактериального простатита,  совместно с традиционными методами лечения вполне может.

Польза и вред укропа! Стоит посмотреть!

Лечебные свойства укропа:

В качестве лечебного средства народная медицина использует преимущественно семена укропа. При этом из них готовят либо настойки, либо отвары. Рецептов приготовления отвара из семян укропа можно встретить множество, но в целом суть их одна: определенное количество семян заливают небольшим количеством воды (чаще всего на 1 столовую ложку семян приходится 1 стакан воды), и кипятят в течение 5—10 минут. При приготовлении же настойки семена заливают кипятком и дают настояться в темном прохладном месте на протяжении получаса.

Итак, в каких случаях рекомендовано принимать отвар семян:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для стимуляции аппетита, улучшения работы кишечника, его перистальтики;
  • при бронхитах, как эффективное отхаркивающее средство;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при головных болях;
  • для нормализации состояния нервной системы;
  • при бессоннице, в качестве мягкого седативного препарата;
  • благодаря бактерицидным и мочегонным свойствам укропный отвар используется при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы;
  • при болезнях кишечника, а также желчного пузыря укроп оказывает положительное действие на гладкую мускулатуру внутренних органов;
  • при склонности к повышенному давлению;
  • при лечении некоторых офтальмологических заболеваний;
  • при проблемах лактации у кормящих женщин;
  • для отбеливания пигментных пятен и веснушек, а также для мытья волос.

Рецепты:

Предлагаем читателям несколько рецептов с семенами этого растения:

При болях в желудке:

Одну чайную ложку измельченных семян залить одним стаканом кипятка. Закутать емкость с настоем в полотенце или одеяло и оставить на два часа. Принимать средство нужно по полстакана трижды в день перед едой.

В качестве мочегонного средства:

1 ст.л. сухих семян (или 2 ст. ложки свежих) залить 0,5 л кипятка. Дать настояться в течение часа и принимать по трети стакана за 30 минут до еды. Пить настой три раза в день.

При стенокардии:

Для профилактики стенокардии. 1 ч. ложка перемолотых семян заливается 300 мл кипятка, настоять в течение часа. Процеженный настой пить по полстакана три раза в день.

При бессоннице:

50 г семян залить 500 мл красного вина (Кагор), довести до кипения и проварить на маленьком огне 20 минут. Настаиваем средство в течение часа, при этом емкость с настоем лучше укутать. Готовый процеженный настой принимать по 50 г перед сном.

При кашле и бронхитах как отхаркивающее средство:

1 ч. ложка укропных семечек залить 300 мл воды (полтора стакана). На водяной бане прокипятить смесь в течение 10 минут. После этого даем ей настояться около получаса, и процеживаем. К полученной жидкости добавляем 50 мл молока и 1 ч. ложку меда. Пить по 1/3 стакана трижды в день за 15-20 минут до еды.

При отеках век, усталости и красноте глаз:

Чтобы справиться с данной проблемой помогут примочки из отвара семян укропа и мяты. 1 ч.л. семян укропа и 1 ст. л измельченных листьев мяты прокипятить в 200 мл воды 10 минут. Остудить, процедить и, смочив в отваре ватные диски, приложить к глазам на 5- 10 минут.

При гастритах с пониженной кислотностью, проблемах с желчным пузырем:

Растереть в порошок семена и принимать по половине чайной ложки в процессе принятии пищи, запивая водой.

Для повышения лактации в период кормления грудью:

1 ст. ложку семян залить стаканом кипятка и дать настояться два часа. Принимать по полстакана дважды в день или по одной столовой ложке, но шесть раз в день. Пить лучше небольшими глоточками, прежде чем проглотить, настой рекомендуют немного подержать во рту.

Источник:

По книге Ивана Дубровина «Все об обычном укропе».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник: prokalorijnost.ru

Эту ароматную и вкусную зелень мы привыкли видеть на своей кухне и столах каждый день. Без нее мало кто представляет готовку первых, вторых блюд, салатов. Но что мы знаем об укропе, какова польза и вред от него для человеческого организма. Что входит в состав растения, каковы его свойства и можно ли его добавлять в блюда детей, беременных женщин.

Немного из истории укропа

Впервые об укропе упоминалось, согласно источникам, в трактатах древнегреческого философа Теофраста, жившего в 4-5 веке до нашей эры. Деятель писал о том, что жители древней Эллады использовали растение для лечения массы заболеваний, создавали из него благовония и даже давал практические рекомендации по выращиванию культуры. В 9-10 веке укроп стал расходиться по странам Европы, Центральной, Средней Азии. Причем использовалась не только зеленая часть, но и стебель, семена культуры. На сегодняшний день он выращивается повсюду. Его можно встретить на каждой садово-огородной грядке, на больших полях в промышленных масштабах.

Описание укропа

Относится культура к классу Зонтичных, распространилось из Индии, Южной и Восточной Азии. В этих регионах растение до сих пор можно встретить в диком виде. Представляет собой пряное растение, корневая система – тонкая и стержневая. Вырастает в высоту до 1,5 метров, листья перистые, широкие соцветия. Цветение начинается с середины лета — июня по август месяц. Семена можно собирать со второй половины августа по октябрь месяц, зелень использовать мороженой или сушеной.

Состав укропа

Растение богато на нутриенты – белки, углеводы, жиры, воду, золу, пищевые волокна. Плюс – большое количество фитонцидов, органических кислот, эфирных масел, пектинов. Из витаминов присутствуют: тиамин (В1), ниацин (РР), токоферол (Е), С (аскорбиновая кислота), ретинол (А), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), витамин К, биотин, филлохинон и др. Плюс – большое количество фитонцидов

Из микро- и макроэлементов в составе укропа:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий и др.

В семенах укропа большое количество селена. В 100 граммах растения всего 41 килокалорий.

Польза укропа

Ароматная зелень, соцветия и семена должны быть в каждой кухне и на полках аптечки, как в свежем, так и сушеном виде. Их часто настаивают, используют в соленом виде, так как полезные свойства весьма важны для организма, причем как взрослого, так и детского.

  • обладает слабительным эффектом, устраняет запоры даже у малышей;
  • нутриенты укрепляют защитные силы;
  • железо и магний принимают участие в кроветворении;
  • компоненты снижают АД, укрепляют стенки сосудов, нормализуют сердечный ритм;
  • витамины С, В регулирует процессы обмена веществ;
  • вещество анетин расширяет сосуды, стимулирует кровоток и обеспечивает приток кислорода к мельчайшим клеткам и сосудам;
  • клетчатка и пектины очищают кишечник от продуктов брожения и гниения.

Польза укропа для мужчин

Зелень лучший способ сбросить лишние килограммы. Мягкий слабительный и очищающий эффект способствует регуляции метаболизма, в результате чего сжигаются жиры и укрепляются защитные механизмы. Более того, применение семян укропа отлично сказывается на потенции мужчины, предупреждает или избавляет от простатита, аденомы и других заболеваниях мужской мочеполовой системы.

Важно: отвар семечек улучшает качество сексуальной жизни, эрекцию, активирует сперматозоиды и улучшает состав семенной жидкости. Благодаря компонентам, очищаются стенки сосудов, кровь обогащается кислородом и другими полезными веществами.

Польза укропа для женщин

Флаваноиды, витамины, антиоксиданты являются главными помощниками для поддержания женского здоровья. Отвары из семян укропа помогают облегчить симптомы при критических днях – боли внизу живота, в желудке, депрессию, высокую температуру и т.д.

Применение примочек из зелени вместе с петрушкой способствует улучшению состояния кожи, а в комплексе с приемом внутрь, за счет очищения кишечника и нормализации микрофлоры в ЖКТ, благотворно влияет на волосы, ногти.

Кормящим матерям необходимо включать в рацион укропную воду для устранения колик и вздутия живота у малыша.

Польза укропа для детей

В составе содержится бета-каротин, антиокисданты, витамин С, позволяющие детскому организму противостоять простудам, инфекционным заболеваниям, стрессам. В аптеке каждой молодой матери должна стоять бутылочка с укропной водой, препараты на основании данного растения, стимулирующие перистальтику желудка, устраняющие запоры и колики.

  • Витамин А обеспечивает гармоничный рост организма, улучшает зрительные, умственные функции. Содержание витамина А устраняет проблемы в ротовой полости, с деснами, зубами.
  • Кальций – участвует в строение костной структуры, регулирует работу сердечной мышцы, повышает мышечный тонус всего организма.
  • Магний – обеспечивает развитие организма, регулирует уровень сахара в крови.
  • Медь принимает участие в формирование костной системы, повышает эластичность мышечной ткани и помогает противостоять инфекционным заболеваниям.

Важно: вводить в рацион зелень укропа можно примерно с восьмимесячного возраста. Конечно, заставить малыша будет сложно, но можно измельчить и смешать с пюре, овощами. Максимальная доза – 5 грамм. С полуторагодовалого возраста можно увеличить на 5 грамм.

Противопоказания и вред укропа

Трудно в это поверить, но даже эта привычные для нас зелень и семечек способны нанести вред. Их нельзя включать в рацион при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии – низком АД;
  • при беременности;
  • атонии – снижение тонуса органов и мышц скелета;
  • острые фазы панкреатита, гастрита, холецистита и т.д.

Даже если нет противопоказаний, нельзя слишком часто употреблять блюда, отвары с зеленью, стеблем и семенами укропа. Возможен упадок сил, обмороки из-за падения АД, быстрая утомляемость. Но это редкие случаи, на деле вряд ли кому удастся слишком много съесть ароматной зелени. Лучший способ употребления – добавлять укроп в салаты, первые и вторые блюда, а отвары и настои из зерен применять только после консультации с врачом.

Источник: PolzaVred.org

Зелень – важнейшая составляющая здорового рациона питания. Травы оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт, придают блюдам утонченный аромат и особую изюминку.

Одной из полезных трав, которая часто встречается на нашем столе, является укроп. Родиной растения является юго-западная часть Азии и Индия. О целебных свойствах растения знали еще в Древней Греции, тогда из укропа варили целебные настои, делали из него благовония.

Сейчас укроп используется во всем мире, его добавляют в салаты, соления и мясные блюда, делают лечебные настойки и отвары.

Калории в 100 г., (ккал): 38
Белка в 100 г., (г): 2.5
Жиров в 100 г., (г): 0.5
Углеводов в 100 г., (г): 6.3
Гликемический индекс: 5-15

Состав и калорийность укропа

У укропа невысокая калорийность – всего 43 ккал. Огромное количество витамина С, целых 111% от суточной нормы, 83% витамина А. В меньшем количестве присутствует витамин РР, Е и В6.

В большом количестве в укропе содержится марганец, магний и кальций. Есть фосфор, калий. В зелени содержатся жирные и эфирные масла. В укропе содержится D-карвон, который является эффективным профилактическим средством от появления раковых новообразований.

Чем полезен укроп

Помимо того, что укроп является вкусной и ароматной приправой к блюдам, он помогает справиться с ожирением, помогает от бессонницы, обладает мочегонным эффектом.

Укроп является прекрасным наружным средством, позволяющим справится с угрями, устранить другие воспалительные процессы на кожном покрове.

Эфирные масла, содержащиеся в укропе, позволяют нормализовать артериальное давление и действуют успокаивающе. Зелень снижает холестерин и сахар в крови. Растение является прекрасным антиоксидантом и обладает противораковыми свойствами.

Польза укропа для женщин

Укроп позволяет справиться с гормональными сбоями, которые характерны для женщин. Чаще всего такие проблемы возникают на фоне сбоев менструального цикла. Поможет зелень справиться с болями во время менструации. Трава позволяет избавиться от грибкового заболевания под названием «молочница», избавляет от цистита.

Зелень позволяет женщинам избавиться от высыпаний на коже, устранить веснушки и пигментные пятна. Используется также для устранения мешков под глазами и мимических морщин.

Польза укропа для мужчин

Употребление укропа для мужчин не менее полезно, чем для женщин. Трава, является настоящим афродизиаком, позволяющим усилить половое влечение. Доктора настоятельно рекомендуют употреблять отвар из травы перед половым актом.

Укроп является профилактическим средством по предотвращению развития болезней предстательной железы. Обладает мочегонными свойствами, стимулируя выведение токсинов из организма.

Польза укропа при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода, женщинам полезен укроп в случаях появления запоров, уменьшает отечность и нормализует водный баланс в организме.

В период лактации, растение также рекомендовано для употребления с целью увеличения количества грудного молока. Для этого используются семена растения, которые запаривают в термосе и настаивают на протяжении 2 часов: на 250 мл воды – 1 столовая ложка семян. Употребляют средство по 100 мл 2 раза в сутки.

Можно ли укроп детям

Укроп позволяет избавить ребенка от повышенного газообразования и нормализовать работу ЖКТ. Для этого чаще всего используют укропную воду.

Однако вводить в рацион ребенка укроп до наступления 8 месяцев от рождения не рекомендуется. В этот период у малыша еще не сформировалась пищеварительная система и поэтому может появиться аллергия, хотя такое встречается крайне редко.

Позднее укроп можно понемногу добавлять в салаты, каши, давать укропную воду. До 1,5 лет не рекомендуется превышать суточную дозу зелени в 10 г.

Полезен ли укроп для похудения

Низкая калорийность укропа позволяет его употреблять в процессе похудения. Помимо этого, трава стимулирует работу кишечника и устраняет метеоризм. Повышенное газообразование характерно для овощных и фруктовых диет.

Семена зелени можно жевать во время приступа голода. Успокаивающе влияет укроп на нервную систему, а такое состояние нередко встречается во время диеты.

Настои и отвары из семян укропа рекомендуется пить для стимулирования процесса выведения лишней воды.  Главное помнить, что без  коррекции питания и физических нагрузок, один укроп не даст желаемого эффекта.

Как принимать укроп в лечебных целях

В качестве лечебного средства в народной медицине укроп употребляется в свежем виде, в форме отваров и настоев, используются семена и укропное масло.

Лечебные эффекты семян

Семенами укропа издревле лечат множество заболеваний и устраняют неприятные состояния:

  • купируют повышение давления;
  • устраняют бессонницу;
  • успокаивают при тревожном состоянии;
  • устраняют аритмию;
  • выводят токсины из организма;
  • налаживают выработку желудочного секрета.

Научно доказано, что семена зелени угнетают процесс развития вредных микроорганизмов, способствуют угнетению грибков и бактерий.

Даже если человек считает себя полностью здоровым, семена укропа не позволят какому-либо расстройству в организме перерасти в серьезное хроническое заболевание.

Употребление укропа при диабете

Наличие эфирных масел положительно сказывается на состоянии диабетиков. По этой причине, при лечении гипергликемии очень часто используют укроп.

Укроп благотворно влияет на обменные процессы и не позволяет набрать лишний вес, что очень важно для диабетиков. А выраженное антибактериальное свойство позволяет побороть болезнетворные микроорганизмы: дрожжевые грибки, кандиду, золотистый стафилококк и прочие.

Применение укропа в косметологии

Яркий бактерицидный и антисептический эффект делает практически незаменимым укроп в косметологии. В особенности зелень эффективна в борьбе с гнойничками. Ее используют при акнэ, псориазе.

Укроп эффективен в качестве средства от предотвращения морщин, используется для устранения мешков и черных теней под глазами. Используется для устранения веснушек и стимулирует рост ногтей и волос.

Из зелени делают маски, протирки, компрессы, эффективна трава вместе с огурцом, в качестве увлажняющего средства.

Укроп вред и противопоказания

Не рекомендуется использовать укроп при наличии аллергии на эфирные масла. Это касается как косметических процедур, так и приема внутрь.

Не подойдет укроп для употребления при наличии гипотонии, так как может сильно снизить давление.

Как выбрать и хранить

Приобретая укроп, следует обратить внимание на следующие признаки:

  • стебли растения должны быть упругими;
  • листья и стебель должны иметь яркий, насыщенный, зеленый цвет;
  • недопустимо, чтобы зелень была увядающей и с признаками засыхания;
  • листья растения должны быть сухими, но не высушенными;
  • темно-зеленый или желтый оттенок, очевидный признак увядания зелени;
  • если при растирании между пальцами растение не источает приятный аромат, значить оно выращено в тепличных условиях.

Откажитесь от покупки, если зелень имеет неприятный запах — это растение уже начало загнивать.

В месте, где связаны стебли в пучок, не должно быть никаких признаков гнили, именно оттуда она, как правило, начинает гнить.

Чтобы зелень лучше и дольше сохранилась в холодильнике, перед хранением ее нельзя мыть. Грязь можно струсить тряпкой. Если растение слишком грязное, то его можно помыть, но только не под проточной водой.

Укроп можно хранить за пределами холодильника, но не под прямыми солнечными лучами, в стакане с водой, которую следует менять каждый день. Срок хранения зелени от 2 до 5 дней, в холодильнике немного дольше.

Траву можно хранить в морозильнике от 6 до 12 месяцев. Предварительно ее необходимо помыть, нарезать и высушить. Затем укроп помещают в пищевую пленку или в фольгу и отправляют в морозильную камеру. Хранить зелень можно в сухом виде.

Укроп – растение, у которого полезны все части, от семян до кончиков листиков. Это эффективное средство при похудении, нормализует состояние при диабете и высоком давлении. Благотворно влияет на состояние кожного покрова и позволяет устранить угревую сыпь и мелкие мимические морщинки. Поэтому употребляйте укроп регулярно, добавляйте в блюда и используйте полезные свойства семян.

Источник: PravilnoyePitaniye.ru

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2020 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Укроп представляет собой травянистое многолетнее растение, которое обладает приятным ароматом аниса. Листья, семена и стебельки активно применяются в кулинарии, народном знахарстве, косметологии. Свежий и сушёный укроп — это, прежде всего, приправа, которая имеет массу полезных качеств для человеческого организма. Поэтому давайте рассмотрим основные особенности применения и химический состав растения более подробно.

Состав и полезные свойства укропа

Укроп пришёл к нам из европейских регионов и стран Средиземноморья. Растение хорошо культивируется в тёплом и влажном климате, но в то же время может перенести засуху и лёгкие похолодания. Некоторые виды укропа достигают 65 см. ввысь, в кулинарии также применяются зонтики укропа.

Сладкие ароматные семена некоторые путают с тмином, ведь по цвету два вида пряности коричневатые и овальные, имеющие сладковато-горькое послевкусие.

В небольшой порции укропа весом 10 гр. сосредоточена дневная норма в жизненно важных активных ферментах. Так, ретинол занимает 27% от допустимой суточной нормы, аскорбиновая кислота — 14%, витамин В2 — 2,4%, витамин В11 — 3,8%, пиридоксин — 1,5%. Укроп восполнит 8,3% дневной нормы в железе, 2,2% — в кальции, 5,6% — в марганце.

Растение зелёного цвета имеет все характеристики для того, чтобы по праву считаться наиболее ценным продуктом на сегодняшний день. При этом питательная ценность укропа незначительна, калорийность составляет всего 42 Ккал. на 100 гр.

Все входящие минералы и витамины оказывают мощнейшее вспомогательное воздействие на организм. В составе имеется бета-каротин, никотиновая кислота, фолиевая кислота. Все эти вещества восполняют суточную норму, если вы будете потреблять по 15 гр. укропа в сутки.

Ретинол (витамин A) в сочетании с каротиноидами, флавоноидами и антиоксидантными соединениями освобождает полость внутренних органов от ядов и зашлакованности. Токоферол отвечает за продление молодости, поддержание красоты кожи и волос.

В-каротин с витамином А укрепляют глазные мышцы, способствуют повышению остроты зрения, профилактируют катаракту. Также эти ценные вещества необходимы для предупреждения рака ротовой полости и дыхательных путей.

Витамин С выступает в качестве мощнейшего естественного антиоксиданта. Можно смело сказать, что употребление укропа способствует повышению защитных сил организма. Аскорбинка нужна для вывода токсичных веществ из печени и восстановления структуры внутреннего органа.

Ценность зеленушки обусловлена скоплением питательных веществ в большом объёме. Магний, кальций, натрий, железо, калий — все они обеспечивают поддержку сердечной мышцы, кровеносной системы, лёгких. Медь способствует выработке особых ферментов, продлевающих долголетие.

Не обошлось без участия цинка. Этот минерал необходим для корректной деятельности половой системы мужчин и женщин. Цинк способствует выработке нуклеиновой кислоты, а также нормализации артериального и внутричерепного давления.

Применение укропа

  1. Используют зелень для замены различных лекарств. Это становится возможным благодаря антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным свойствам растения.
  2. На основе семян, сушёной травы и свежих веточек готовят отвары для снижения артериального давления, нормализации сердечного ритма, очищения кровеносных каналов.
  3. Растение обладает способностью снижать показатели сахара в крови и облегчать течение диабета. Для улучшения здоровья можно жевать свежий укроп или делать из него отвары.
  4. Кашица из зелени обеззараживает ссадины и раны, борется с грибковыми новообразованиями, отбеливает кожу. Сок укропа эффективен от прыщей, чёрных точек, обморожения.
  5. Зелёный укроп необходимо добавлять в салаты. Сочетание со свежими овощами обеспечивает очищение полости желудочно-кишечного тракта, а также лучшую усвояемость пищи и предотвращение её брожения.
  6. В качестве лекарственного средства необходимо смешивать укропный сок с водой. Такой раствор при приёме внутрь выгоняет лишнюю воду из организма, способствует снятию отёков и снижению давления.
  7. При сильной нервной возбудимости врачи рекомендуют кушать зелень для предотвращения бессонницы и снижения подверженности стрессовым ситуациям.
  8. Укроп, как и петрушка, повышает мужскую силу. Зеленушку необходимо употреблять новоиспечённым матерям, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает жирность и количество молока, убирает из него горечь.
  9. Травянистое растение нашло применение в сфере лечения глаз. Если вы много времени проводите за ПК или рулём, накладывайте компрессы из сока укропа и сметаны в равном количестве. Срок выдержки на веках — полчаса.
  10. Кроме вышеперечисленных сфер использования полезные свойства укропа способствуют укреплению зубов, нормализации выделений во время менструации, повышению либидо, лечению грибковых инфекциях. Во всех этих сферах зелень даёт прекрасные результаты.

Применение укропа в косметологии

  1. Ранее упоминалось, что растение обладает мощным антисептическим и бактерицидным эффектом. Отвар на основе укропа отлично справляется с воспалительными процессами различного характера.
  2. Чтобы устранить незначительные дефекты кожи, достаточно ежедневно умываться водой с соком растения. Чтобы качественно очистить поры, рекомендуется прибегать к помощи паровых ванн.
  3. Для приготовления нужно мелко порубить укроп и поместить в сосуд с кипятком. Настаивайте средство на протяжении суток. Систематическое применение состава позволяет за короткий промежуток времени справиться с веснушками и пигментными пятнами.
  4. Чтобы справиться с кругами под глазами, нужно натереть свежий огурец на мелкой тёрке и смешать с укропной кашицей. Используйте состав в качестве примочек. Средство эффективно устраняет тёмные мешки и разглаживает мимические морщины.
  5. Свежий укроп способен бороться не только с пигментными пятнами, загрязнёнными порами, морщинами, но и в полной мере питать и увлажнять кожный покров активными ферментами. Дерма обретает первозданный вид и ровный тон.

Польза укропа


Бактериальные недуги

  1. Свежий укроп с давних времён известен человечеству полезными и лечебными свойствами. Зелень эффективно предотвращает дальнейшее развитие бактериальной инфекции.
  2. Состав нужно применять снаружи и потреблять внутрь. Если у вас открытая рана на коже, стянуть и обеззаразить помогут жжёные семена укропа. В результате средство не допустит заражения тканей.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

  1. Растение славится ценным и уникальным составом. Активные ферменты положительно сказываются на деятельности пищеварительного тракта.
  2. Правильное применение укропа налаживает кислотно-щелочной баланс в желудке и устраняет неприятный запах из ротовой полости и кислотного рефлюкса.
  3. Укроп рекомендуется принимать и в профилактических целях. Растение налаживает деятельность ЖКТ, предотвращая расстройство, диарею и вздутие живота. Также в укропе содержится необходимая для желудка клетчатка.

Икота и головная боль

  1. С давних времён укроп зарекомендовал себя эффективным средством против икоты. Мелко порубите 20 гр. свежего укропа и бросьте в 250 мл. кипятка.
  2. После остывания выпейте отвар, икота пройдёт. Процеженный состав можно пить вместо чая. Средство отлично устраняет сильную мигрень.

Стрессовое состояние

  1. Наличие эфирных масел в составе растения воздействует на организм в качестве природного успокоительного средства. Чтобы добиться максимального результата, укроп рекомендуется заваривать в совокупности с ромашкой.
  2. Полученный настой мягко воздействует на психоэмоциональный фон человека. Нервная система расслабляется после тяжёлого дня. Также в качестве ароматерапии отлично сочетаются эфиры укропа, лимона и бергамота.

Нарушенный сон

  1. За счёт успокоительного эффекта укроп справляется с нарушенным сном. Растение применяли для решения подобной проблемы ещё с древних времён.
  2. Можно выпивать водный настой либо жевать семена растения, эффект практически одинаковый. В некоторых случаях перед сном на веки накладывали кашицу из растения, проблема также уходила.
  3. Чтобы справиться с бессонницей либо беспокойным сном, достаточно прибегнуть к ароматерапии с использованием эфира укропа либо травяного чая.

Вред укропа

  1. Нельзя с уверенностью сказать, что укроп можно кушать абсолютно всем людям. Помимо этого важно соблюдать суточную норму продукта. В большом количестве сырьё противопоказано личностям с пониженным артериальным давлением.
  2. Укроп запрещается кушать в любом виде, если у вас периодически случаются судороги. Также растение противопоказано при непрерывной работе, особенно на большой высоте. Избыток сырья в организме провоцирует головокружение и сонливость.
  3. Запрещено включать укроп в рацион при идиосинкразии и во время вынашивания плода. Растение повышает тонус матки и может вызвать внутренне кровотечение. Таким образом укроп пагубно сказывается на здоровье беременной девушки.

Укроп во все времена считался полезным, и это неудивительно. Обилие питательных веществ покрывает часть суточной нормы в минералах и витаминах для взрослого человека. Но при употреблении и применении иным образом следует проявить осторожность. У зелени есть свои противопоказания, которые следует учесть.

Видео: полезные свойства укропа

Источник: howtogetrid.ru