Телятина: польза и вред


Мясо молодых телят (телятина) – диетический продукт с массой полезных свойств и практически не имеющий противопоказаний. Нежное мясо с молочным привкусом считается деликатесом, содержит большое количество важных для организма минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Широко используется в диетическом, детском и лечебном питании.

Состав и пищевая ценность

Телятина – это очень питательный, легкоусвояемый продукт. Она включает витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также фолиевую и пантотеновую кислоты), витамины РР и Е. Кроме того, телятина содержит различные макро — и микроэлементы, наибольшую пользу из которых приносят организму калий, фосфор, железо и цинк.

Пищевая ценность в граммах (содержание на 100 грамм продукта):

  • белки – 20
  • жиры — 2
  • углеводы – 0
  • вода – 78

Энергетическая ценность составляет 97 кКал.

Лечебные свойства

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ телятину считают одним из самых питательных и полезных видов мяса. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает ее пользу в профилактических и лечебных диетах, при истощении организма, а также в детском питании. Экстрактивные вещества в телятине стимулируют функции пищеварительной системы, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление телячьего мяса способствует повышению работоспособности, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

За счет содержания большого количества железа телятина полезна при железодефицитной анемии. Для его лучшего усвоения употреблять телячье мясо лучше вместе с продуктами, содержащими витамин С.

В телятине содержится много легкоусвояемых белков и аминокислот, и даже после термической обработки она сохраняет свои полезные свойства. Часто телячье мясо выступает в качестве первого прикорма для малышей. Белок необходим для полноценного развития и роста ребенка, поэтому при отсутствии противопоказаний, его можно вводить в рацион детского питания.

Большое содержание белка принесет определенную пользу спортсменам, а также мужчинам, работа которых связана с тяжелым физическим трудом. Кроме того, употребление телятины поможет женщинам восстановить организм во время и после менструаций, восполнив потерю белка, железа и фолиевой кислоты.

Противопоказания

Телятина – полезный, диетический продукт с большим количеством полезных свойств, однако некоторым людям ее употребление может навредить.

Из-за высокого содержания пуринов мясо молодых животных вредно для людей, страдающих подагрой. Таким больным лучше полностью исключить данный продукт из своего рациона.

Противопоказано телячье мясо при индивидуальной непереносимости, а также при наличии аллергии на коровий белок.

Несмотря на очевидные полезные свойства телятины, употреблять ее слишком часто не рекомендуется. Вред здоровью может нанести некачественное мясо, переедание и неправильное приготовление.

Диетические качества

Телятина – хороший диетический продукт, который полезен для людей пожилого возраста, детей и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За счет низкого содержания жира она часто выступает единственным видом мяса, разрешенным к употреблению людям, страдающим атеросклерозом.

Низкая калорийность обуславливает диетические свойства телятины и делает ее полезным продуктом для людей, желающих похудеть. Она хорошо насыщает, легко усваивается, и в запеченном или отварном виде входит в состав многих диет для похудения.

Применение в кулинарии

С использованием телятины готовят разнообразные первые и вторые блюда. Ее можно варить, жарить, запекать или тушить. Телятина применяется для приготовления многообразных супов и бульонов. Из нее делают котлеты, а также используют в закусках, холодных и горячих салатах. Телятина хорошо сочетается с гречкой, рисом, различными овощами, зеленью.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы телятина не потеряла своей мягкости и не пересохла, ее рекомендуется готовить при температуре не выше 180 градусов.
  • Не стоит слишком долго жарить нежное телячье мясо – ввиду низкого содержания жира, оно может получиться суховатым и жестким.
  • Чтобы бульон из телятины принес максимальную пользу нужно проварить ее некоторое время после закипания, а затем слить воду и промыть мясо. Так вы удалите из бульона большую часть вредных веществ, в том числе азотистые соединения и пуриновые основания. Вкусовые свойства телятины при этом сохранятся. Затем нужно залить мясо новой чистой водой и готовить при маленькой температуре под крышкой примерно один час. Пенку, образующуюся при варке, следует убирать – в ней содержится большое количество пуринов. После окончания варки бульону нужно дать постоять примерно 20 минут.
  • Чтобы мясо было более мягким и сочным его следует нарезать поперек волокон.
  • Для варки лучше всего использовать вырезку и мякоть.
  • Из всех способов приготовления наибольшую пользу принесет телятина, приготовленная путем запекания.

Очень важно в процессе приготовления блюд доводить мясо до полной готовности. Плохо проваренная или недожаренная телятина имеет не очень приятный специфический вкус и аромат. Помимо этого, мясо молодых животных достаточно нежное, содержит очень мало пищевых волокон и обладает низкой жирностью, а потому при неправильном приготовлении тяжело усваивается. Чтобы обеспечить максимальную пользу от блюд из телятины, в качестве гарнира лучше использовать богатые пищевыми волокнами продукты – овощи (запеченные, отварные или свежие), зелень (петрушку, лук) или различные крупы.

Выбор и хранение

Выбирая телятину в магазине, следует обращать внимание на следующие моменты:

Цвет мяса должен быть равномерным, без пятнистых включений, бледно-розового оттенка. Более красный цвет говорит о том, что животное вскармливали преимущественно зерновым кормом, а значит и мясо будет не очень нежным. Неоднородный цвет говорит о неправильном хранении продукта.

Жировые прожилки должны быть белого цвета – желтоватый оттенок типичен для старого мяса.

Проверить свежесть мяса можно, нажав на поверхность пальцем – чем быстрее ямка восстановится, тем свежее телятина. Если мясо долго не восстанавливает форму, это означает, что его хранили или транспортировали в ненадлежащих условиях, такой продукт может нанести вред организму.

Покупая телятину в упаковке, следует обращать особое внимание на ее целостность и наличие влаги – присутствие воды означает, что мясо замораживалось.

Не стоит приобретать мясо с заметными впадинами и резким запахом – продукт, скорее всего, испорчен, поэтому никакой пользы организму не принесет. Насторожить должно и полное отсутствие запаха – это может быть свидетельством того, что мясо вымачивали в уксусе, чтобы скрыть неприятный аромат.

Ввиду того, что сырое мясо является отличной средой для размножения вредных бактерий и паразитов, его следует подвергать тщательной термической обработке, а также строго соблюдать условия и сроки хранения.

Источник: VseProZdorovie.ru

Телятиной именуют мясо юных бычков, возраст которых перед забоем не превосходит пяти-шести месяцев. Телятина по сопоставлению с говядиной (мясом взрослых скотин и быков) имеет более неповторимый вкус, мягкое и сочное. Но неверное изготовление может свести на нет все вкусовые плюсы телятины, потому что мясо телят фактически не имеет жировой прослойки и чрезмерная термообработка сделает постный кусочек мяса жестким.

В особенности неповторимым вкусом и самой высочайшей ценой обладает мясо молочных телят – телят, которые, не считая молока, не знали другого рациона. Молочная телятина имеет нежно-розовый цвет и бархатистую консистенцию.

Телятина зерновых бычков стоит существенно дешевле и имеет более насыщенную расцветку. Но верно приготовленная телятина по своим вкусовым качествам не достаточно уступает молочной телятине и несет все положительные характеристики телятины.

Телятина – обычное мясо в итальянской и французской кухне. Там всегда готовили из телятины стейк и эскалопы. К слову, в Рф телятина была не настолько всераспространена. Забивать юных бычков, не достигших максимума веса и объема, числилось расточительным, потому телятина существенно уступала говядине и свинине. Распространенность на Руси телятина получила только ко 2-ой половине девятнадцатого века, и исключительно в так именуемой высочайшей кухне, направленной на стол знати и богачей.

Состав телятины

Телятина благодаря наименьшему содержанию жиров обладает низкой калорийностью. 100 граммов филе телятины содержит около Девяносто 6 килокалорий. Телятина – источник белка, в 100 граммах содержится Девятнадцать г незапятнанного белка при полутора граммах жира и нулевом содержании углеводов, остальное – вода. Телятина содержит некординально количество холестерина – менее 100 мг на 100 граммов.

В телятине много витаминов группы В, также Е (в форме токоферола), холина, витамина РР. Посреди минеральных веществ наибольшее значение имеют железо, медь, молибден, цинк, калий и кальций, в значимых количествах находятся фтор, никель, фтор, марганец и другие микро- и макроэлементы.

Полезность телятины

Полезные характеристики телятины обоснованы ее составом. Главное достоинство телятины — в ее низкой калорийности при высочайшем содержании белка. Потому телятина считается диетическим мясом, которое можно и необходимо употреблять в еду при ожирении.

Низкое содержание холестерина при наименьшем количестве жира делает телятину мясом, которое можно употреблять в еду даже при высочайшем уровне холестерина в крови. Телятина полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, потому что малое содержание жира позволяет контролировать уровень холестерина в крови, а означает, кровяное давление и состояние сосудов.

Телятина содержит активные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков, потому телятина полезна при низкой секреторной функции желудка. Телятина просто переваривается, ее включают в рацион после перенесенных болезней, также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Показана телятина для питания пенсионеров и беременных.

Телятина имеет обширное применение в детском питании, благодаря своим свойствам и текстуре становится первым мясом для прикорма малышей.

Телятина – безупречный источник белка, незапятнанного и обезжиренного. Телятина становится основой рациона для спортсменов, которые нуждаются в завышенном употреблении белка, что позволяет стремительно восстанавливать энерго растраты.

Показана телятина и при сладком диабете как первого, так и второго типа. Нулевое содержание углеводов положительно сказывается на работе поджелудочной железы.

Обеспеченный витаминный ряд, в том числе сочетание витамина Е и витаминов группы В, может стать полезными для людей с дерматологическими неуввязками. При наличии юношеских (вульгарных) угрей телятина может оказать полижительный терапевтический эффект.

Высочайшее содержание железа делает мясо телят полезным при железистой анемии, при малом уровне гемоглобина. Но необходимо держать в голове, что железо очень усваивается при высочайшем содержании аскорбиновой кислоты, потому телятина для исцеления анемии полезна в купе с овощными салатами – источником витамина С. Так, безупречным гарниром для телятины может стать квашеная капуста, богатая натуральной аскорбиновой кислотой. С таким гарниром железо усваивается очень отлично.

Высочайшее содержание витаминов группы В делает телятину неподменным продуктом для людей, ведущих здоровый стиль жизни. Витамины группы В оказывают существенное воздействие на синтез белка и жиров, также на высвобождение энергии из товаров питания. Телятина является безупречным источником энергии для клеток. Порция стейка из телятины более энергоэффективна, чем такового размера стейк из свинины.

Изготовление телятины

Наилучшее время варки телятины – более часа. При большем времени варки телятина теряет свои вкусовые свойства, полезные вещества, при всем этом вкусовые свойства бульона улучшаются.

Для изготовления стейков, бифштексов из телятины нужно порезать мясо поперек волокон, так мясо будет мягче, легче пережевываться и усваиваться. Вырезка вдоль волокон допустима для изготовления блюд с долговременной термообработкой. К примеру, при тушении либо для изготовления бульонов.

Телятина совершенно подходит для изготовления шашлыков. Мясо нарезают большими кусочками и замачивают в вине без прибавления уксуса либо других ингредиентов, которые могут поменять вкус мяса.

Классическую телятину по-бельгийски за ранее замачивают в пиве, потом тушат и подают с кисло-сладким соусом из вишен либо других кисло-сладких ягод.

Как выбирать и хранить телятину

Выбирая телятину, следует держать в голове о неких правилах.

Мясо телятины имеет бледно-розовый цвет. Красноватый цвет имеет говядина – мясо бычков, которые были откормлены на зерновых кормах, а означает, мясо не будет таким ласковым, как мясо молочных бычков.

Цвет должен быть равномерным, наличие каких-то пятен, неравномерность цвета гласит о не свежайшем продукте.

Свежесть кусочка телятины можно проверить, нажав на срез. На свежайшем кусочке после нажатия пальцем стремительно восстановится начальная структура. Несвежее мясо образует ямку на месте нажатия, которая будет длительно держаться.

Покупая мороженую телятину, следует пристально прочесть содержимое этикетки, где должна быть информация о производителе, дате забоя и сроках хранения продукта. В мороженой телятине не должно быть много жира и воды. Огромное содержание льда в пакете с кусочком мяса свидетельствует о повторном замораживании продукта после размораживания. Вобщем, ледяные россыпи свидетельствует о повторной заморозке хоть какого продукта.

Свежее мясо хранят в вощеной бумаге в холодильнике менее 2-ух суток. Хранение мяса в полиэтиленовом пакете уменьшает его срок хранения, ускоряет порчу.

Вред телятины

Телятина – непременно, полезное диетическое мясо, но и оно может оказать негативное воздействие на организм. Так, телятина может быть вредоносна при персональной непереносимости продукта.

Телятина, как и другие виды мяса, может нанести вред при недостаточной термообработке, потому что хоть какое сырое мясо несет риск инфецирования гельминтами.

При подагре, обострении артрита телятина может быть противопоказана, потому что несет высочайший риск образования мочевой кислоты, губительным образом сказывающейся на состоянии суставов. Но такое негативное воздействие оказывают любые сорта мяса.

Берестова Светлана

Источник: s-nn.ru

Общие сведения

Телятина – это мясо 4-5 месячного теленка. Она более изысканная на вкус чем говядина, и очень нежная, но от долгого приготовления мясо может стать жестким, из-за того что имеет очень тонкую прослойку внутреннего, а также наружного жира.

Самое вкусное и дорогое мясо – это мясо молодых молочных телят, их вскармливают только молоком. Цвет мяса бледно-бледно розовый, практически белый, запах очень нежный, а на ощупь телятина твердая и бархатистая. Самое качественное мясо молочных телят производится во Франции, Британии и Голландии. Самое дешевое мясо телят, вскормленных зерновыми крупами. Такое мясо краснее и немного резче на запах.

Телятину можно готовить из мяса обоих полов. Но большинство телятины делается именно из самца. Телятина пользуется большим спросом и является деликатесом.

Как выбрать

Выбирать телятину следует с кремовато-розовым или бледно-розовым цветом мяса. Жир обязательно должен быть очень белым, твердым и нелипким. Кости теленка, вскормленного молоком, с костным мозгом красноватого оттенка.

Самый надежный способ для проверки свежести телятины – несильное нажатие пальцем. Если мясо быстро восстановило свою форму – это означает что оно свежее и качественное. Оставшаяся впадина свидетельствует о допущенных ошибках при перевозке и хранении мяса.

Как хранить

Мясо телятины очень влажное и поэтому очень быстро портится. Хранить ее можно в морозильной камере, плотно завернутую и не более двух дней.

Отражение в культуре

Практически до ХІХ века в России не употребляли телятину. Она считалась «грешным, заповедным яством», это и стало основной причиной непопулярности Лжедмитрия.

Уже давно считается, что если вы во сне едите телятину – это к неожиданным доходам и к укреплению авторитета.

Калорийность телятины

Мясо молочного теленка покрыто всего-навсего тоненькой пленочкой подкожного жира и оно очень низкокалорийное. В 100 граммах продукта всего 96,8 кКал, что позволяет смело использовать его как диетическое блюдо.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19.7 2 1 78 96.8

Полезные свойства телятины

Состав и наличие полезных веществ

В телятине присутствуют липиды (1-9%) и большое количество протеинов (18-20%). В состав мяса входят различные витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, а также магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор и медь. Печень – наиболее богата железом. Обилие усваиваемых аминокислот и минеральных веществ позволяет считать телятину самым полезным мясом. Даже при термообработке мясо не теряет своих полезных свойств.

Экстрактивные вещества – это отличительная особенность телятины. Они не несут особой энергетической ценности, но стимулируют активную выработку пищеварительного сока.

Телятина считается нежирным мясом, ведь в постном кусочке менее 1% жира, жирность вырезки составляет всего 2,8%, а максимальное содержание в грудинке – 18,7%.

Полезные и лечебные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав телятины способствует хорошей регуляции количества глюкозы в крови. Мясо молочного теленка полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной систем. Телятину особенно рекомендуют маленьким детям и тяжелобольным людям.

В телятине намного меньше холестерина (на 100 г 105 мг), нежели в баранине или говядине. Еще в ней есть желатин, который способствует лучшей свертываемости крови. Именно поэтому телятину постоянно рекомендуют употреблять пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Врачи также советуют включать в рацион питания телятину диабетикам, гипертоникам, и людям, страдающим анемией. В данном случае лучше всего подавать мясо теленка с кислой капустой, поскольку железо, содержащиеся в мясе, хорошо усваивается вместе с витамином С. В телячьей печени больше всего сконцентрировано железа – 8 миллиграмм. Телятину хорошо есть в качестве профилактики мочекаменной болезни и инфаркта. Она также незаменима для быстрого восстановления после травм, ожогов и инфекционных болезней.

Мясо молочного теленка полезно употреблять всем, кто заботится о состоянии своего здоровья.

В кулинарии

Телятина исключительно популярна в французской и итальянской кухнях. Её можно обжаривать, но полезней ее есть вареной или запеченной. При запекании обязательно учитывайте, что мясо молочного теленка нежирное и для того чтоб оно не пересохло – оберните фольгой.

Из телятины получаются превосходные первые блюда. Есть один маленький совет – после первого закипания слейте бульон и замените его чистой водой, так в первом бульоне остаются азотосодержащие вещества и холестерин.

Варим бульон. Мясо нужно положить в холодную воду и варить не меньше часа с момента закипания. После того как бульон закипел, не снимайте крышку до конца варки. Пенку также снимать не стоит, так как это полезный белок. После окончания варки бульон должен настояться 10-20 минут.

Нежную и постную телятину готовят как птицу. Способ приготовления зависит от купленного куска. Но не зависимо от того жарите, тушите или варите мясо, не готовьте его очень долго, иначе оно, вместо нежного, станет жестким. Тушить телятину нужно при температуре не выше 180 градусов.

В диетологии

Телятина широко используется при диетическом питании, так как в ней сосредоточены все полезные вещества, витамины и аминокислоты. Включать в рацион питания ее можно не только для больных, пожилых людей и детей, но и тем, кто придерживается рационального питания и диет для похудения, поскольку телятина это очень низкокалорийный продукт.

Опасные свойства телятины

Телятина обладает большим разнообразием полезных свойств, сводя на нет возможные вредные действия на организм. Кроме того, это мясо не содержит ни жира, ни холестерина, ни грубых волокон, а также не повышает кислотность желудочного сока. Единственное, что может навредить при употреблении телятины — это выделение азотистых веществ в бульон при варке мяса. Однако если этот бульон не употреблять в пищу, то можно избежать любых негативных последствий.

Кроме того, противопоказано употребление телятины при подагре и глубоких стадиях артрита, так как некоторые соли, которые образуются при переваривании телятины, могут откладываться в суставах, что усилит симптомы этих недугов.

Также телятина в большинстве случаев берется от молодых молочных бычков — телок чаще стараются выкормить для получения молока. Поэтому если мясо недоваренное или недожаренное, оно может сохранять свойственный бычкам запах. Поэтому при приготовлении блюд стоит действовать в полном соответствии с рецептами, тогда и запах, и вкус точно вам понравится.

Стоит также отметить, что аллергенность телятины выше, чем у говядины. Может навредить здоровью некачественная телятина, переедание, неверный способ готовки. Это вызывает повышение холестерина, может приводить к болезням желудка, почек, кишечника, сердца, печени. При наличии этих заболеваний в жареном виде запрещено употреблять телятину.

Из видео вы узнаете, как приготовить аппетитные стейки из телятины.

Рейтинг материала: 5.0/5, оценок: 3

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник: edaplus.info

Пищевая ценность и полезный состав телятины

В сравнение с другими сортами мяса телятина – низкокалорийный продукт, в 100 г – 97 ккал. Она богата белками, необходимыми для ежедневного потребления. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) – 1:0,1:0. Полное отсутствие углеводов делает этот сорт диетическим, легкоусвояемым. В 100 г телячьей вырезки содержится 30% белка от суточной нормы.

Польза телятины по содержанию витаминов (в порядке убывания по количеству в мг):
● холин (B4) – положительно влияет на работу всей нервной системы, улучшает память, умственные способности;
● никотиновая кислота (PP) – обеспечивает тканевое дыхание, регулирует обменные процессы;
● токоферол (E) – укрепляет клеточные мембраны, защищая клетки от химического повреждения, препятствует накоплению токсических веществ в организме;
● пантотеновая кислота (B5) – участвует в синтезе важных для организма компонентов (жирных кислот, гемоглобина, полезного холестерина);
● пиридоксин (B6) – помогает усвоению глюкозы, участвует в выработке эритроцитов, поддерживает работу печени.

Телятина богата калием, натрием, фосфором, серой. В ней также содержатся такие важные элементы, как магний, кальций, хлор.

Источник: elementaree.ru

На чтение 7 мин. Просмотров 663 Опубликовано 01.04.2018

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мясо – ценный продукт в рационе. Животные белки обеспечивают полноценный набор витаминов и минералов. Оно становится необходимостью для  ребенка в период перехода от грудного вскармливания ко «взрослому» столу. Желудочно- кишечный тракт малыша еще слаб и не может выдерживать тяжелых жиров,  поэтому легкое диетическое мясо важная составляющая в меню.

Когда ребёнок подрастает, перед родителями возникает вопрос введения прикорма и выбора лучшего мяса. Вот тогда молодые мамы и папы начинают искать информацию о том или ином виде мяса. Например, хороша ли телятина для ребёнка, и как приготовить телятину для детского меню? В этой статье мы попытаемся ответить на эти и другие вопросы родителей.

Состав

Телятина – это мясо молоденьких бычков, которым перед забоем было не больше 6 месяцев. Если сравнивать его с говядиной, то  на вкус оно нежнее и сочнее. Телятина – деликатесная разновидность мяса из-за отсутствия жировой прослойки. Наиболее дорогим считают мясо молочных телят –   при жизни они не если ничего, кроме молока матери, поэтому текстура  молочной телятины еще нежнее и бархатистей.

Благодаря отсутствию жира, калорийность телятины всего 96 ккал/100гр. Этот сорт мяса содержит витамины группы В и Е, а из минеральных веществ – богат на железо, медь, фтор и другие микро- и макроэлементы.

Польза для малышей

Телятина не только вкусная ( блюда из нее одобряет почти каждый ребенок), но и очень полезная.

  1. Высокое содержание белка при низкокалорийности этого вида мяса быстро восполняет затраты энергии.
  2. Легко усваивается организмом благодаря аминокислотам, не нагружает ЖКТ.
  3. Железо и желатин в составе телятины очень важны для деток с анемией.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. Улучшает аппетит и работу пищеварительной системы.

Вред телятины

Принести вред телятина, как и все сорта мяса, может при плохой термической обработке. Сырое мясо несет в себе риск заражения гельминтами.

Не стоит давать ребенку телятину при индивидуальной непереносимости продукта.

Телятина для первого прикорма

Пюре из отварной телятины начинают предлагать малышам с 8 месяцев. Вводят телятину после кролика или индейки. Поскольку это аллергенный продукт, не спешите кормить им своего ребёнка, подождите, пока его желудок  достаточно сформируется  для переваривания тяжелых продуктов питания.

Для первого раза дайте малышу половину чайной ложки мясного пюре, со временем увеличивайте порцию. Чтобы усилить пищевую ценность, комбинируйте овощные или злаковые прикормы с мясным.

«Серьёзные» блюда из телятины, такие как котлеты, тушеное мясо кусочками  начинают давать с 1,5 года.

Как выбрать продукт высокого качества

Отдавайте предпочтение охлаждённой телятине, замороженное мясо теряет массу вкусовых свойств и полезных веществ.

Мясо молодого теленка имеет нежный розовый цвет, его неравномерность и наличие пятен на поверхности указывает на то, что продукт не свежий и не годится для употребления в пищу.

Свежесть мяса также можно проверить, нажав на кусочек: на качественном и не залежалом мясе ямка сразу вернется в прежнее состояние, оно будет упругим.

Большое количество льда на замороженном товаре свидетельствует о том, что мясо поддавали повторным разморозкам и заморозкам.

Свежее мясо хранится в холодильнике не больше 2,5 суток, хранить его желательно в бумаге.

Телятина – рецепты  для детей и родителей

Нюансы приготовления телятины позволят вам получить вкусное, полезное и привлекательное на вид блюдо.

  1. Варится кусок телячьего мяса не меньше часа, если дольше, то оно теряет полезные вещества и компоненты, но  бульон становится вкуснее. Для варки используйте вырезку или мякоть. Результат готового блюда зависит не только от хорошо выбранного куска, но и от  умения готовить. Кладите мясо в кипящую воду, она должна полностью покрывать все кусочки.
  2. Для запекания в духовке телятину нарезают поперек волокон, так вид блюда будет эстетично выглядеть, для тушения или варки метод нарезки мяса не важен.
  3. Время тушения телятины зависит от величины выбранного куска мяса, цельный стейк нужно готовить около часа, нарезанные кусочки – 40 минут.

Котлеты из телятины для детей от 3 лет

Ингредиенты

  • телятина – 300 грамм;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • молоко – 1 стакан;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • маленькая луковица – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль – вкусу;
  • зелень;
  • мука для обваливания котлеток.

Приготовление: Из телятины делаем фарш, для этого достаточно просто прокрутить мясо на мясорубке, также прокручиваем луковицу. Фарш солим, натираем на мелкую терку морковь. Перед приготовлением замочите в молоке белый хлеб, его нужно отжать и добавить к фаршу. Вбиваем яйцо, добавляем мелко накрошенную зелень и хорошо вымешиваем все ингредиенты.

Далее мокрыми руками формируйте котлеты удобного для вас размера, запанируйте их в пшеничной муке и отправьте на разогретую сковороду с маслом. Когда все котлеты будут пожарены, положите их в казанок с половиной стакана воды и протушите на медленном огне 30-35 минут.

Котлеты из телятины также можно запечь в духовке, приготовить на пару или в мультиварке.

Телятина тушенная

Ингредиенты:

  • телятина – 300 грамм;
  • морковь большого размера – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы.

Приготовление: Кусок телятины вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить их в кастрюлю с толстым дном и залить небольшим количеством воды, добавить соль. После того как вода закипит, варить мясо на среднем огне до мягкости, на это в среднем может понадобиться около получаса. Пока варится мясо, можно заняться подготовкой овощей. Морковь натрите на мелкую тёрку, кабачок лук и помидоры нарежьте кубиками одного размера.

Присоедините к мясу овощи, тушите их вместе под крышкой на медленном огне 30-35 минут, за пять минут до готовности добавьте свежую зелень или прованские травы.

Тушенная телятина (зимний вариант)

Ингредиенты

  • телятина – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 5 больших клубней;
  • соль – по вкусу.

Приготовление: Промытую телятину варить в небольшом количестве подсоленной воды 30 минут после закипания. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрку. Заготовленные овощи положить в кастрюлю к мясу, тушить под крышкой 45 минут.

Телятина запеченная в духовке

Ингредиенты

  • телятина – 700 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • стручковая фасоль – 300 грамм;
  • луковица;
  • сливки – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление: Промойте мясо и просушите его бумажным полотенцем. Нарежьте телятину на куски одинакового размера и отбейте. В сливки добавьте соль и залейте ими мясо, пускай промаринуется 30 минут в холодильнике.

Если вы используете замороженную фасоль, перед приготовлением её следует разморозить, свежие овощи просто промыть. Морковь можно натереть на крупную терку или нарезать соломкой, репчатый лук нарежьте кольцами.

Выложите мясо на противень, сверху на него овощи, полейте сверху остатками сливок.

Запекать в духовке при 180 градусах полтора часа, также за 7 минут до готовности мясо можно присыпать натертым сыром.

Заключение

Белок, который содержится в телятине, необходим для  развития малыша. Но не спешите вводить этот продукт слишком рано, перед первым прикормом из телятины проконсультируйтесь с педиатром.

Готовьте это мясо для малыша, не пренебрегая основными правилами кулинарии, так у вас получится вкусное блюдо, которое принесет большую пользу для здоровья крохи.

Дорогие читатели, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. Пишите в комментариях: какой рецепт из телятины понравился вам больше всего, что вы еще советуете приготовить другим мамочкам?

Источник: its-kids.ru

Телятина считается диетическим мясом, которое разрешается употреблять людям и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и в реабилитационный период после какого-либо хирургического вмешательства. Еще древние лекари прекрасно знали, что мясо молодого животного будет гораздо полезнее и вкуснее, чем старого – неудивительно, что молодая телятина считалась буквально лекарственным средством. А что об этом продукте говорит современная наука?

Химический состав и калорийность телятины

Рассматриваемый продукт вообще богат на витамины и микро/макроэлементы – в телятине содержатся магний и цинк, железо и калий, натрий и медь, а еще витамины РР, С, В, Е, А.  Причем, этот перечень полезных веществ сбалансирован и поэтому усваивается организмом практически на 100%.

Ценность телятины заключается и в большом содержании аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Причем, даже после тепловой обработки рассматриваемого продукта в нем сохраняют и все аминокислоты, и белки.

Калорийность телятины высокая, но при этом в мясе отсутствует большое количество жира, поэтому-то оно и считается диетическим продуктом.

Полезные свойства телятины

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 96,8  кКал
  • Белки: 19,7  гр
  • Жиры: 2  гр

Показать весь список »

Так как в рассматриваемом продукте содержится достаточно большое количество железа, то он становится незаменимым при диагностированной анемии железодефицитного типа. Причем, железо из телятины усваивается организмом полностью, поэтому не придется даже пить какие-то специфические поливитаминные комплексы.

В любом мясе содержится много холестерина, а вот в телятине его настолько мало, что этот продукт разрешается употреблять в пищу даже тем людям, у кого выявлен слишком высокий уровень холестерина в крови. А если у человека низкая секреторная функция желудка, то рассматриваемый вид мяса просто обязательно должен присутствовать в меню! Дело в том, что телятина содержит в своем составе некоторые вещества, стимулирующие образование и выделение желудочного сока. Причем, телятину можно употреблять и при патологиях органов желудочно-кишечного тракта, и в детском возрасте, и пожилым людям.

В телятине практически не содержится углеводов, поэтому этот продукт становится оптимальным вариантом для больных сахарным диабетом. А присутствие в составе телятины большого количества витаминов избавит диабетиков от постоянных проблем с кожей лица и шеи – исчезнут высыпания, шелушение и покраснение отдельных участков. Кстати, этим могут воспользоваться и подростки без сахарного диабета – сбалансированный комплекс витаминов и микро/макроэлементов поможет в борьбе с гормональными «всплесками» и появлением прыщей.

Очень важно отдавать предпочтение рассматриваемому продукту тем, у кого в анамнезе имеются сердечно-сосудистые заболевания: холестерина мало, жиров мало, витаминов и аминокислот много – стабилизируется артериальное давление, станут более эластичными сосуды, улучшится кровообращение и нормализуется сердечный ритм.

Вредные свойства телятины

Безусловно, телятина очень полезна для организма человека, но и такой «волшебный» продукт может нанести вред, если употреблять его сверхмеры.

Во-первых, у некоторых людей присутствует гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость телятины – им просто запрещено употреблять ее в пищу, так как может развиться мощная аллергическая реакция.

Во-вторых, нужно всегда телятину подвергать глубокой термической обработке – высок риск заражения гельминтами. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от не прожаренных стейков из телятины, потому что это может грозить «заселением» в организме человека бычьего цепня – достаточно опасного гельминта.

В-третьих, если ранее была диагностирована подагра, то врачи могут запретить телятину к употреблению. Дело в том, что рассматриваемый продукт может спровоцировать скопление мочевой кислоты в организме, а уже следствием этого станут патологии суставов.

Как правильно выбирать и готовить телятину

Чтобы не ошибиться в выборе качественного продукта, нужно лишь запомнить некоторые правила, присущие только приобретению телятины. К таковым относятся:

  1. Мясо должно иметь бледно-розовый цвет. Если же цвет темно-красный, то вам хотят продать говядину под видом телятины (рассматриваемый вид мяса и вкуснее, и дороже).
  2. Свежесть продукта подтвердит абсолютная равномерность цвета, отсутствие пятен на поверхности куска мяса.
  3. Надавите на мякоть телятины пальцем – если образовавшаяся ямка быстро исчезает, то этот кусок мяса свежий, а вот при длительном сохранении ямки от надавливания можно сомневаться в свежести продукта.
  4. Если приходится покупать мороженую телятину, то нужно внимательно изучить этикетку по производителю, убедиться в отсутствии большого количества льда и жира внутри упаковки.

Обратите внимание: хранить телятину нужно в холодильнике, в вощеной бумаге (полиэтилен просто «убивает» аромат и свежесть продукта) и не более 2 суток.

Что касается приготовления телятины, то можно ее запекать, жарить и варить, тушить и мариновать. Очень вкусным получается шашлык из телятины, но если нужно приготовить вареное мясо, то не стоит его варить более 60 минут – оно станет жестким и безвкусным.

Телятина признана во всем мире диетическим продуктом, полезным для всех категорий людей и даже практически при всех болезнях. Нужно только научиться ее правильно выбирать и готовить, чтобы в полной мере насладится деликатесом.

10,062 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник: okeydoc.ru