Сыр Фета: польза и вред


Сыр Фета – национальный греческий рассольный сыр белого цвета, производимый из овечьего (иногда с добавлением козьего) молока. Фета является не просто названием сыра, но и указанием на географическое происхождение продукта, защищённым правом Европейского Союза. Это означает, что называться Фетой на территории ЕС имеет право лишь сыр, произведённый в Греции.

Сыр Фета (от греческого Φέτα – срез, ломоть, кусок) – белого цвета, неоднородный, достаточно мягкий, но при этом упругий. Фету невозможно тонко нарезать и намазать на хлеб, сыр выглядит как прессованный творог. Запах Феты скорее творожный, вкус – пресно-солоноватый, его ни с чем не спутаешь.

Процесс приготовления Феты был описан Гомером в «Одиссеи». Сыр, приготовленный циклопом Полифемом, очень напоминал Фету, готовился из молока, залитого в бурдюки из звериных шкур и подвешенных на солнце либо к сёдлам лошадей. После сквашивания молока сливалась сыворотка, а творожная масса заливалась морской водой. Со временем бурдюки из шкур заменили керамическими кувшинами, в настоящее время сырную массу после отделения сыворотки подвешивают в полотняных мешочках, поэтому часто на больших кусках сыра сверху видны пересечения нитей. Вместо морской воды сейчас используют обычную, но перед заливкой свежий сыр посыпают солью. Время созревания сыра Фета – от двух недель до трёх месяцев.

Калорийность сыра Фета

Калорийность сыра Фета составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Фета

Сыр Фета в своём составе содержит: витамины группы В, D, а также минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо, фосфор и натрий, белок. Благодаря наличию бактерий, продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника, берется с внутриклеточными паразитами. Сыр Фета полезен для всех, кому необходимо укреплять кости, кальций в сочетании с фосфором успешно справляются с этой задачей.

Существует три типа сыра Фета:

  1. В основном из овечьего молока.
  2. Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и соленый вкус.
  3. Сыр, называющийся Фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.

Вред сыра Фета

Сыр Фета – достаточно солёный продукт, чрезмерное его употребление грозит задержкой жидкости в организме, отёками и проблемами с лишним весом. Молоко в составе сыра может вызвать возникновение аллергических реакций.

Выбор и хранение сыра Фета

Сыр Фета продаётся в пластиковых упаковках, закрытых герметично, потому что продукт должен находиться в рассоле. Покупая такой сыр нужно обращать внимание на срок годности и страну производителя, сыры, производимые в Болгарии, Сербии, Италии не являются настоящей Фетой (calorizator). На родине сыра, в Греции, Фета продаётся из больших бочонков, где находится в том же рассоле, в котором выдерживался.

Хранить сыр нужно в рассоле, отрезать по мере необходимости, открытую упаковку держать в холодильнике и употребить в течение недели.

Больше узнать о том, как выбирать сыр смотрите в видео-ролике «Выбираем сыр с врачом-инфекционистом», телепередачи «Жить здорово!».

Сыр Фета в кулинарии

Сыр Фета – неотъемлемая часть Греческого салата и многих средиземноморских холодных закусок. Продукт отлично сочетается со свежими овощами и зеленью, дыней и грушами, подходит для фарширования мяса и дичи. Сыр часто подают с хлебом и оливковым маслом. Фета и шпинат – излюбленная начинка для пирогов в Греции и других средиземноморских травах. Излишнюю солёность сыра можно убрать, сменив рассол на минеральную воду или молоко.

Больше о сыре Фета смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: www.calorizator.ru

Традиционным представителем твердых сыров, считается сыр фета. Это достаточно распространенный вид сыра, имеющий нежный сливочный вкус, в сочетании с рассыпчатой текстурой. Изготавливают такой сыр из овечьего молока, согласно которому, его содержание в сыре должно быть не менее 70-ти процентов. Также, сыр делается из  козьего молока, однако настоящим он считается именно из овечьего молока.

Помимо приготовления сыра, для его улучшения и придания особенных вкусовых качеств, его выдерживают в течение нескольких недель (от 4 до 6-ти) в специальных прохладных помещениях. После чего, сыр становится уникальным по вкусу, и полезным качествам.

Полезные
свойства сыра фета

Как и большинство сыров, данный продукт насыщен кальцием и железом. Высокое содержание этих веществ дает возможность укрепить костную систему, зубы и ноги уже в кратчайшие сроки. Отличие от других сыров, в этом плане, в том, что сыр фета имеет более насыщенный кальций  в своем составе. Кроме всего прочего, питательные вещества помогают урегулировать артериальное давление, оказать существенное влияние на сердечно-сосудистую систему, и снижение риска возникновения сердечных заболеваний, таких, как например инфаркт миокарда и так далее. Более того, сыр фета помогает воспрепятствовать образование камней, и отложение солей в почках. Также, входящее в состав железо помогает укрепить иммунную систему и увеличить транспортировку кислорода в крови.

Данный продукт является отличным источником витамина А. Это, во многом оказывает полезное воздействие на иммунитет, а также дополняет полезное воздействие железа и кальция в составе сыра. Кроме того, витамин является стимулирующим средством в профилактике онкологических заболеваний, и именно благодаря нему, организм остается более крепким к раковым заболеваниям.

Сыр фета полезно воздействует на пищеварительную систему. В большинстве своих случаев, он помогает избежать или ослабить действие пищевых отравлений. В его составе содержатся полезные бактерии, которые способны нейтрализовать токсичные вещества, попадающие в организм, вместе с другими продуктами. Кроме того, эти же кисломолочные бактерии способны воздействовать на стенки желудка или кишечника, восстанавливая его, и оказывая противовоспалительное действие.

Отличается данный сыр и другими свойствами. Например, его употребление поможет избавиться от таких неприятных заболеваний, как мигрень, сильные головные боли и так далее. Способствует этому рибофлавин, входящий в его состав. В средней порции сыра фета, содержится около 15% от суточной нормы этого вещества. Кроме того, рибофлавин способствует предотвращению преждевременного старения, помогает в борьбе с морщинами, а также останавливает дегенеративные заболевания. Однако, наиболее эффективным рибофлавин является все таки в борьбе с мигренью, и это было неоднократно доказано исследователями и медицинскими ассоциациями.

Сыр фета способствует снижению метаболического синдрома, и риску его возникновениями. Этот синдром, часто становится причиной возникновения кардиологических и сердечно-сосудистых заболеваний, причиной возникновения и развития сахарного диабета и так далее. Поэтому, для борьбы или профилактики с этими заболеваниями, необходимо включать сыр фета в рацион питания, таким образом, уже в кратчайшие сроки будет виден результат.

Как похудеть с
помощью сыра фета?

Неоднократно было доказано положительное влияние сыра фета на фигуру и вес человека. Этот продукт будет очень полезен девушкам, которые находятся, на так называемых «вечных диетах», но у которых практически нет никакого результата. Исследования сыра фета показали, что употребление около 5 порций (по 24г) сыра в сутки, будет способствовать скорейшей потере веса, особенно в области живота и бедер.

Также, ввиду наличия кальция, сыр будет способствовать расщеплению, как подкожного жира, так и внутреннего, который накапливается в организме. Более того, в сыре фета содержится линолевая кислота, которая способствует усвоению кальция, поэтому кальций будет воздействовать как на жиры, так и на организм в целом.

Противопоказания
и возможный вред к употреблению сыра фета

К сожалению, данный сыр имеет и небольшие недостатки, о которых также не стоит забывать. Так, например, в его состав входят насыщенные жиры. И пусть они содержатся в небольшом количестве, однако чрезмерное употребление сыра, в частности и жиров тоже, может стать причиной развития заболеваний сердца. Также, в нем сравнительно немалое количество соли, которая также может принести некоторые проблемы. Поэтому, перед тем, как употреблять сыр, но не употреблять соль, лучше замочите его на пару минут в воде, а после, можете спокойно его кушать.

Также, производители часто приходят к хитрости – делают сыр из коровьего молока, сохраняя от сыра фета, лишь его название.

Еще о полезных продуктах:

Источник: www.poleznye-produkty.org

Фета – сыр, произведенный в Греции из овечьего или козьего молока. Название этого сыра стало брендом – так теперь называют только тот продукт, что приготовлен в Греции, но в продаже можно найти и сыр Фетаки, который по своему составу полностью идентичен греческому, но изготовлен в других странах.

Внешний вид сыра Фета напоминает спрессованный творог, но вкус у него более яркий, выразительный, с характерной кислинкой. Жирность сыра Фета вариативна и может колебаться в пределах 30-60%, время выдержки составляет 3 месяца.

Сыр Фета – калорийность и состав

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 290  кКал
  • Белки: 17  гр
  • Жиры: 24  гр

В составе сыра Фета в большом количестве содержатся следующие полезные для организма вещества:

  • рибофлавин – участвует в образовании эритроцитов, улучшает репродуктивную функцию;
  • кальций – укрепляет кости;
  • витамины линейки В – помогают справиться с депрессией, нормализуют психоэмоциональный фон, восстанавливают работу нервной системы.

Сыр Фета богат высокопитательным растворимым белком, который обеспечивает здоровый внешний вид, улучшает пищеварение. Есть в составе рассматриваемого продукта и триптофан – это аминокислота, которая способствует выработке серотонина (гормона счастья). Очень много в сыре Фета пробиотиков – они помогают быстро справиться с последствиями пищевых отравлений.

Сыр Фета – польза продукта

Этот молочный продукт оказывает благотворное влияние на общее самочувствие – люди, регулярно употребляющие сыр Фета, никогда не страдают от бессонницы, депрессий и плохого настроения. Если же рассматривать пользу сыра Фета со стороны медицины, то следует знать:

  • греческий сыр способен значительно улучшить работу пищеварительной системы – если каждый день съедать по небольшому кусочку Феты, то ни запоры, ни диарея, ни метеоризм или чувство переполненности желудка беспокоить не будут;
  • рассматриваемый продукт значительно улучшает психоэмоциональный фон – под воздействием полезных веществ вырабатывается серотонин, поэтому съесть кусочек греческого сыра равносильно употреблению шоколада или кофе;
  • если употреблять сыр Фета каждый день по 50-100 г, то нормализуется артериальное давление, причем, совершенно неважно, что было диагностировано – гипотония или гипертония;
  • после 2 месяцев регулярного употребления сыра улучшается состояние волос и ногтей.

Обратите внимание: для похудения этот продукт не подойдет, но если пользоваться полезными свойствами грамотно, то даже для тех, кто придерживается диеты, допустимо съедать по 50 г сыра Фета каждый день. Дело в том, что во время похудения женщина отказывается от сладкого – для многих это становится настоящей катастрофой, у дам портится настроение, они становятся раздражительными и нервными. А вот небольшой кусочек сыра поможет справиться с этими неприятными «побочными явлениями» диеты – отличное настроение и спокойствие гарантировано.

Вред сыра Фета

Принято считать, что рассматриваемый продукт можно вводить в рацион людям с диагностированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но все-таки сыр Фета имеет и некоторые ограничения в употреблении. Нельзя вводить в рацион греческий сыр тем людям, у кого есть предрасположенность к ожирению – продукт достаточно калорийный и жирный. Стоит отказаться от Феты при сердечно-сосудистых заболеваниях (стенокардия/ишемическая болезнь сердца), артрите. Предельно аккуратными нужно быть при употреблении сыра Фета с диагнозом сахарный диабет 2 типа – могут произойти нарушения обменных процессов, что спровоцирует ухудшение состояния больного.

Сыр Фета – как выбирать и хранить

При выборе рассматриваемого продукта следует обращать внимание на следующие моменты:

  • сыр должен быть одним куском – не разломанным, не раскрошенным;
  • Фета должна находиться в рассоле;
  • цвет продукта может варьироваться от белого до желтовато-кремового;
  • аромат сыра приятный, с легкой кислинкой;
  • никаких темных пятен на поверхности куска сыра быть не должно.

Хранится греческий сыр в рассоле и срока хранения практически не существует. Если Фета слишком долго хранится в рассоле, то сыр может быть сильно соленым – его следует вымочить или в минеральной воде, или в молоке.

Сыр Фета – применение

Рассматриваемый продукт очень вкусен в первоначальном виде – его едят с хлебом или без, запивают сладким чаем или кофе. Но греческий сыр можно использовать и для приготовления различных блюд – его добавляют в салаты, укладывают на один противень с мясом для запекания в духовке, а на Кавказе сыр жарят на растительном рафинированном масле – это считается настоящим деликатесом.

Сыр Фета не только вкусный продукт, но и весьма полезный. Врачи утверждают, что даже небольшое количество этого кисломолочного продукта поможет справиться и с усталостью, и с отсутствием аппетита, и даже с плохим настроением. Отличная альтернатива кофе и шоколаду!

13,830 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник: okeydoc.ru

Сыр фета – весьма популярный молочный продукт с нежной, сливочной и рассыпчатой текстурой. Традиционно его изготавливают из овечьего молока (согласно стандартам, молока в сырном продукте должно быть не менее 70 %) либо козьего.

Родиной и безусловным лидером  производства является Греция, за ней следуют США, Италия, Дания и Германия.

Для улучшения вкусовых качеств сыр проходит через стадию старения, которая в идеале длится от 4 до 6 недель.

Готовый продукт имеет белый цвет и заметный соленый вкус.

Чем полезен

  1. Сыр фета богат ценными минеральными веществами, особенно железом и кальцием. Кальций укрепляет зубы и кости, регулирует артериальное давление, снижает риск сердечных заболеваний (таких как инфаркт миокарда), препятствует образованию камней в почках. Железо участвует в транспортировке кислорода, укрепляет иммунную систему.
  2. Отличный источник витамина A, который также идет на пользу иммунитету, делает кости и зубы сильнее, обладает антиоксидантными свойствами и защищает от рака.
  3. Помогает избежать пищевого отравления. Медицинское исследование, результаты которого были представлены в 2020 г. на ежегодном собрании Общества Микробиологии, подтверждает, что настоящий сыр фета содержит особые кисломолочные бактерии. Эти бактерии нейтрализуют микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления.
  4. От мигрени и старения. В одной порции (28 г, или 1 унция) сыра фета находится 14 % от рекомендуемой суточной нормы рибофлавина или витамина B2. Он предотвращает преждевременное старение и некоторые дегенеративные заболевания. Но что еще интереснее, так это способность рибофлавина бороться с мигренью. В апрельском номере «Журнала Индийской Ассоциации Врачей» за 2020 г. доказывается это удивительное свойство витамина.
  5. Снижает риск метаболического синдрома. Об этом свидетельствует недавнее исследование с участием 2020 мужчин, которые употребляли в пищу различные молочные продукты, в том числе сыр фета. Метаболический синдром опасен развитием кардиологических заболеваний и диабета. Просто добавьте немного сыра в свой рацион.

Другие питательные вещества в составе феты: 8 % витамина B12, 6 % витамина B6, 9 % фосфора, 6 % селена и 5 % цинка.

Для похудения

Это один из самых легких сыров. В каждой его порции содержится 74 калории и 6 г жира. Для сравнения: на сыр чеддер приходится 113 калорий и 9 г жира, на сыр бри – 94 калории и 8 г жира.

Недавние научные эксперименты показали, что употребление в пищу 5 порций молочной продукции в день приводит к ускоренной потере жировых отложений в брюшной полости. Чем еще хорош сыр фета для похудения, так это кальцием, который стимулирует расщепление жиров и помогает контролировать вес. Кроме того, продукт содержит конъюгированную линолевую кислоту, способствующую усвоению кальция организмом.

Козий сыр – полезные свойства, состав и противопоказания.

Вред: ложечка дегтя

Сыр фета является полезным продуктом, на который определенно стоит обратить внимание, если вы заботитесь о своем физическом здоровье. Только не ешьте его слишком много. Как и большинство других сыров, содержит насыщенные жиры, которые могут стать причиной заболеваний сердца.

Кроме того, производители добавляют в него много соли. Чтобы нейтрализовать излишки, перед употреблением замочите кусочки сыра в воде либо молоке на несколько минут.

К сожалению, сегодняшние производители нередко используют при производстве сыра фета пастеризованное коровье молоко. Но это еще полбеды. Такое молоко частенько содержит генно-инженерные гормоны роста и следы антибиотиков, безопасность которых для человека вызывает серьезные опасения. Поэтому, если у вас есть возможность купить домашний фермерский сыр, в котором вредные вещества отсутствуют, обязательно воспользуйтесь ею.

Польза сыра пармезан.

Источник: poleznenko.ru

Полутвердый белый сыр фета отличается необычным солоноватым вкусом, но это не единственная его особенность. Разберемся, в чем польза и вред сыра фета.

Технология производства сыра фета

Натуральный патентованный греческий продукт делают из смеси козьего и овечьего молока, жирность всегда остается на уровне 30–60%. Классическая технология изготовления выглядит следующим образом:

  • Молоко нагревают до сворачивания.
  • Затем жидкую сыворотку сливают, а получившуюся молочную массу на некоторое время подвешивают в полотняных мешочках, чтобы из нее стекли остатки жидкости.
  • Через пару дней плотный остаток укладывают в специальные пресс-формы и заливают солевым раствором либо просто пересыпают морской солью.
  • После этого продукт прессуют и оставляют дозревать на довольно продолжительный срок: от 2 недель до 2 месяцев.

Полностью готовое изделие нарезают кусками и упаковывают в тару для продажи, причем укладывается он все так же в солевой раствор.

Важно! Настоящий греческий сыр фета может быть только натуральным и изготовленным по строгой технологии. Продукт, приготовленный как-то иначе или с химическими добавками в составе, так называться уже не может.

Состав и калорийность сыра фета

Полезный сыр содержит в своем составе наиболее важные компоненты:

  • витамины В12 и В2;
  • никотиновую кислоту, известную также как витамин РР;
  • витамин А;
  • большое количество натрия и магния;
  • кальций и фосфор — дневная норма в 100 г продукта;
  • цинк — треть от суточного количества.

Также блюдо содержит микроорганизмы, ценные для нормальной работы кишечника. А калорийность сыра фета на 100 граммов не так уж высока — всего 290 калорий. Основную долю в составе занимают жиры (24 г), немало в нем и белков (17 г).

Полезные свойства сыра фета

Удивительный продукт

  • укрепляет костные ткани и зубы, препятствует развитию остеопороза и других суставных заболеваний;
  • нормализует деятельность кишечника, очищает организм от токсинов, помогает при отравлениях;
  • защищает сердечную систему и сосуды, служит профилактикой диабета;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, способствует быстрой транспортировке кислорода по тканям.

Ценные свойства выражаются и в том, что такая пища очень полезна для набора мышц за счет высокого содержания белка.

Фета при беременности и грудном вскармливании

Продукт насыщает организм кальцием, фосфором и калием. При вынашивании ребенка он однозначно разрешен, хотя и в умеренных количествах. Вред может быть только при гипертонии или проблемах с почками.

То же самое касается употребления продукта во время лактации. Вводить фета в рацион можно уже с первых дней после родов. Но первое время нужно внимательно наблюдать, не появится ли у грудничка аллергии.

Полезен ли сыр фета для похудения

Антиоксидантные свойства продукта делают его привлекательным для диетического рациона. Он поможет почистить организм от шлаков и запустит процесс сжигания жира. К тому же калорий в нем содержится немного, и поправиться на небольших порциях почти невозможно.

Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях

Повторить промышленную технологию изготовления в домашних условиях не получится. Но приготовить соленый сыр на своей кухне все равно можно, и польза в нем будет немалая.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • натуральное сухое молоко — 400 г;
  • 600 мл теплой питьевой воды;
  • пищеварительный фермент абомин, который можно купить в аптеке (3 таблетки);
  • 100 г сметаны;
  • чайная ложечка соли и половина чайной ложки уксуса.

  • Молоко нужно тщательно размешать в воде, добавить сметану и размешать еще раз.
  • Затем в смесь заливают предварительно разведенный водой абомин, добавляют уксус и соль, вновь перемешивают.
  • Приготовленную смесь необходимо выдержать в теплом месте около 12 часов, а потом слить жидкую сыворотку через марлю, сложенную в несколько раз.
  • Оставшуюся сырную массу нужно завернуть в марлю и поставить под самодельный пресс весом около 3 кг.
  • Через 10 часов продукт будет готов — его останется порезать кусками и залить рассолом.

Рассол делается совсем просто: в прокипяченную воду добавляют побольше соли и дают воде остыть.

Внимание! Есть домашний сыр фета можно не сразу, а только через 1–2 недели выдерживания в рассоле, иначе польза будет меньше, а вкусовые качества слабее.

Как употреблять фету

Есть деликатес можно отдельно, но гораздо вкуснее он в сочетании с другими продуктами:

  • с овощами и яйцами — в составе салатов, омлетов, яичницы;
  • в лаваше — полезное лакомство становится необычной начинкой;
  • в выпечке — свойства продукта делают пироги не только вкусными, но и очень полезными;
  • с бутербродами.

Польза таких блюд будет заметно больше, если добавить к ним фета.

Вред сыра фета

Какой бы большой ни была польза продукта, при неосторожном употреблении можно и навредить своему организму. Некоторые свойства опасны даже для вполне здоровых людей.

  • Насыщенные жиры в больших количествах вредны для сердечной системы.
  • Высокое содержание соли в продукте может навредить почкам, сердцу, сосудам, спровоцировать гипертонию, сгустить кровь.
  • Соль провоцирует жажду и задерживает жидкость в организме.

В день рекомендуется есть не больше 75 г продукта — такая дозировка безопасна.

Совет! Чтобы сделать фета максимально безвредным, его стоит вымочить в молоке или минеральной воде перед употреблением. Ценные свойства сохранятся, а соленость снизится.

Нанести организму вред может и поддельный фета, сделанный на основе пастеризованного молока с добавлением ГМО и антибиотиков. Полезный сыр только натуральный.

Кому не стоит употреблять фету

Есть у греческого сыра и несколько строгих противопоказаний:

  • стенокардия и ишемия;
  • артрит;
  • хронические тяжелые заболевания кишечника, желудка и почек;
  • диабет II типа;
  • склонность к ожирению.

Разумеется, молочный сыр лучше не пробовать тем, у кого есть аллергия на продукты с содержанием лактозы.

Чем отличается фета от брынзы

Греческий сыр часто путают с брынзой — и действительно, по внешнему виду и вкусу продукты похожи. Однако свойства у них совершенно разные.

  • Брынза — твердый сыр, фета обладает мягкой консистенцией.
  • Самые полезные свойства фета заключаются в высоком содержании белка, кальция и витамина А. В брынзе сосредоточена большая концентрация калия, натрия и серы.
  • Фета производят в Греции, брынзу — в Румынии.
  • Греческий сыр должен быть белого цвета, румынский может иметь желтый оттенок.
  • Фета хранится исключительно в солевом растворе, брынзу можно держать в холодильнике на тарелке.

Как правильно выбирать и хранить

Выбрать полезный сыр фета нетрудно: нужно знать всего несколько правил.

  • Настоящий сыр имеет именно греческое происхождение. И на упаковке всегда написано «сыр фета», а не «сырный продукт».
  • Качественный сыр должен быть белым. Если заметна отчетливая желтизна, то, скорее всего, его неправильно хранили.
  • По текстуре фета рыхлый и рассыпчатый, похож на творог.
  • Состав хорошего сыра полностью натуральный, без лишних добавок, а основным ингредиентом выступает овечье или козье молоко.

Хранить продукт нужно исключительно в холодильнике. При этом свойства полезный сыр сохраняет лишь в рассоле — жидкость из контейнера нельзя выливать. Максимальный срок хранения составляет 3 суток — после этого употребление продукта станет опасным.

Польза и вред сыра фета определяются в первую очередь мерой употребления. В слишком больших количествах соленый продукт опасен, в малых — благотворно повлияет на организм при отсутствии противопоказаний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: poleznii-site.ru

Греция славится своими потрясающими продуктами питания — оливками и оливковым маслом, маслинами, и, конечно же, сыром фета. Этот продукт любят не только в Греции, но и во всём мире и его же добавляют во всем известный греческий салат.

Что такое сыр фета

Фета — это национальный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего молока или смеси овечьего и козьего. Также бывает фета из коровьего молока, но традиционным считается именно овечий или козий.

Фета имеет белоснежный цвет и нежную, мягкую консистенцию. По виду продукт напоминает творог. Вкус — немного творожный, пресно-солёный.

На сегодняшний день сыр изготавливают путём сычужной ферментации молока. Настоящий продукт изготавливают в Греции.

Фета содержит полезные лактобактерии, белок, витамины группы A, B, D и E. Также продукт имеет в составе минералы: кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий.

Польза

  • Главная польза феты заключается в том, что он содержит большое количество кальция, фосфора и витамина D, необходимых для здоровья опорно-двигательной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, а витамин D улучшает усваивание минералов организмом. Греческий сыр обязательно должен быть в рационе больных остеопорозом.
  • Доказано, что настоящий сыр фета содержит особые лактобактерии, нейтрализующие вредоносные микроорганизмы, который вызывают пищевые отравления. Кроме того, продукт нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение.
  • Благодаря витамину A, сыр укрепляет иммунную систему, делает зубы и кости сильнее и улучшает остроту зрения. Данный витамин имеет сильные антиоксидантные свойства и способствует защите от рака и сохранению молодости организма.
  • Большое содержание витаминов группы B обеспечивает укрепление нервной системы и улучшение работы мозга. Рибофлавин (витамин B2) помогает бороться с мигренями и предотвращает некоторые дегенеративные заболевания организма.
  • При регулярном употреблении феты улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Недаром у гречанок такие сильные и блестящие волосы и гладкая ровная кожа.
  • В состав сыра также входит триптофан — аминокислота, принимающая участие в синтезе серотонина. Серотонин является гормоном счастья и способен улучшать настроение человека, поэтому регулярное употребление феты поможет поддерживать хороший настрой.

Вред

Сыр фета является очень полезным продуктом, но только при умеренном употреблении. Так в нём содержится большое количество соли, то он может стать причиной отёков, лишнего веса и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, фета, как и большинство сыров, содержит насыщенные жиры, которые опасны не только для сердца и сосудов, но и для других органов.

Также молоко в составе продукта (неважно, овечье, козье или коровье) может вызвать аллергию или несварение желудка.

Калорийность сыра составляет 264 калории на 100 граммов, поэтому его не стоит употреблять в большом количестве тем, кто имеет лишний вес.

От употребления сыра стоит совсем отказаться людям, имеющим следующие противопоказания:

  • Болезни почек.
  • Болезни сердца (в том числе сердечная недостаточность).
  • Артериальная гипертензия.
  • Склонность к отёкам.

Как приготовить в домашних условиях

На сегодняшний день сыр на домашней кухне можно приготовить следующим способом:

  • Подкисшее молоко (продукт должен только начать скисать) разогреть на плите или в духовке (холодной) до нужной температуры, чтобы оно свернулось и образовалась сыворотка.
  • Получившуюся массу переложить в дуршлаг, предварительно застеленный сложенной в несколько слоёв марлей. Оставить продукт в таком виде на полчаса в наклонном виде, чтобы сыворотка стекла. Сыворотку не выкидывать.
  • Верх сыра посолить (количество соли по вкусу).
  • Форму для сыра застелить пищевой плёнкой и выложить на неё сырную массу солёной стороной вниз. Аккуратно разровнять края и верх.
  • Верхнюю сторону снова немного посолить и прикрыть массу поршнем. Под груз ставить нельзя.
  • Как только продукт остынет, отправить его в холодильник на 12 часов. Готовый сыр можно хранить 1 неделю в форме или в рассоле из соли и сыворотки (на 1 литр сыворотки требуется 3 ст. л. соли).

Конечно, самостоятельно приготовленный продукт будет отличаться от традиционного фета, но всё же некоторые вкусовые качества он сохранит.

Советы по выбору

Если не хочется тратить время и силы на приготовление феты, то его можно приобрести в магазине. Чтобы купить действительно качественный продукт, необходимо знать некоторые правила:

  1. Нужно помнить, что настоящий фета изготавливают только в Греции, поэтому при выборе стоит обращать внимание на страну-изготовителя.
  2. Хороший продукт должен содержать в большей степени овечье молоко, процент козьего не должен превышать 30%. Также в составе должен быть рассол и соль.
  3. Качественный и свежий сыр должен быть чистого белого цвета. Желтоватый оттенок на поверхности говорит о том, что продукт долгое время хранился без рассола.
  4. На поверхности сырного куска должно быть несколько небольших дырочек.

Хранить фету нужно обязательно в рассоле — это поможет увеличить срок хранения.

Чтобы снизить содержание соли в продукте, рекомендуется перед подачей немного подержать его в молоке или минеральной воде.

С чем употреблять

Фету можно есть просто так (но в небольших количествах), а можно добавлять его в салаты, пироги и другие блюда. Его можно подавать с рыбой, морепродуктами и некоторыми видами мяса. Интересный вкус получается при смешивании сыра с различными прованскими и итальянскими травами: розмарином, орегано, базиликом, майораном.

Фета является незаменимым ингредиентом греческого салата, который готовится из помидоров, огурцов, лука, болгарского перца, листьев салата, оливкого масла и сыра. Также продукт хорошо сочетается со сладким виноградом, красным вином и чёрным хлебом.

На сегодняшний день приобрести фету можно практически в любом супермаркете, поэтому рекомендуется включать этот вкусный молочный продукт в свой рацион — он поможет поддерживать необходимый баланс витаминов и минералов в организме.

Источник: polzaivredno.ru