Свити: польза и вред


Свити представляет собой цитрусовый фрукт, напоминающий в одно и то же время грейпфрут и мандарин. Фрукт в народе еще называют оробланко и помелит, он был изначально создан после скрещивания грейпфрута и помело.

Калорийность продукта составляет 58 ккал на 100 г. Свити известен своими полезными свойствами, что обусловлено его уникальным составом. Нередко фрукт используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, способствует нормализации работы кишечника, печени и сердца. Также продукт особенно эффективен при похудении. Многие женщины включают его в свой рацион питания, разрабатывают диеты на основе продукта. Вы сами можете убедиться в лечебных свойствах этого удивительного фрукта, если начнете регулярно употреблять его в небольших количествах.

Полезные свойства свити

Свити: полезные свойства продукта во многом обусловлены его составом, который напоминает состав грейпфрута. Здесь вы найдете аскорбиновую кислоту, которая важна для предупреждения и профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Благодаря наличию антиоксидантов, фрукт обладает омолаживающим действием. Сам продукт содержит 0,6 г жиров, 0,4 г белков и около 11,6 г углеводов.

В состав продукта входит большое количество полезных микроэлементов и эфирных масел. Полезные свойства свити легко объяснить, если точно знать назначение и действие каждого вещества, содержащегося в продукте, ведь все витамины и минералы благотворно влияют на человеческий организм.

Чем полезен свити при различных заболеваниях?

  1. Продукт нормализует артериальное давление.
  2. При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы он стимулирует функционирование сердца.
  3. Помогает при ожирении.
  4. Прекрасно подходит человеку при стрессовом или депрессивном состоянии.
  5. Снижает риск возникновения рака кожи.


Многих интересует вопрос, полезен ли свити для беременных женщин. И здесь ответ положительный, так как фрукт предотвращает усталость, снижает уровень холестерина в крови. Кроме всего прочего, можно использовать сок этого продукта, который восстанавливает водный баланс организма и препятствует возникновению отеков.

Свити: противопоказания

К употреблению свити следует относиться с осторожностью по той причине, что он является гибридом грейпфрута, особенно это относится к тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудочного сока.

Чем вреден свити для этих людей? Прежде всего, фрукт может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Кроме того, продукт может стать причиной пищевого отравления и даже аллергической реакции.

Как видите, противопоказаний свити не так уж и много, при этом следует помнить, что данный продукт нужно употреблять в определенном ограниченном количестве.

Вред от свити может быть и при беременности, если будущая мама страдает от язвы двенадцатиперстной кишки, нефрита или гастрита.

Свити и похудение

Свити для похудения важен, в первую очередь, тем, что он содержит мало калорий. Благодаря этому, продукт можно считать диетическим и использовать его при соблюдении разнообразных диет.

Регулярное употребление фрукта на завтрак позволит вам незаметно для себя достигнуть невероятных результатов. Уже через 1-2 месяца вы почувствуете, что сбросили 10-12 лишних килограммов.

Похудеть с помощью свити можно и еще больше, если делать разгрузочные дни на основе этого продукта или готовить жиросжигающие коктейли с его применением.

Свити отлично помогает избавляться от постоянного чувства голода. Несмотря на низкую калорийность, продукт превосходно насыщает человека, прибавляет сил. Таким образом, вы накапливаете необходимую для организма энергию, а затем тратите намного больше калорий, чем потребляете.

Как сбросить вес с помощью свити?

Рекомендуется ежедневно употреблять продукт в свежем виде, также можно делать коктейли и напитки на его основе. Помело применяется и в отдельных монодиетах, продолжительность которых составляет от 2 до 3 дней.

Способы и объемы применения свити

  1. Коктейль. Приготовьте половину фрукта и отожмите из него сок, затем возьмите корень имбиря (50 г). Залейте корень имбиря 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 2-х часов. Далее добавьте сок свити, можете употреблять коктейль на завтрак.
  2. Салат с использованием свити. Приготовьте 350 г мякоти помело, 25 г отварных креветок, столько же арахиса, 5 г жареного лука и 1 ст. л. свежего шпината. Перемешайте ингредиенты, в результате чего получится диетический салат.
  3. Употребляйте свити в чистом виде ежедневно на завтрак. В остальное время исключите из рациона сладкое, мучное, печеное, употребляйте малокалорийные продукты и пейте очищенную воду. На такой диете можно сидеть довольно продолжительное время, не опасаясь за свое здоровье.
  4. Можно есть фрукт таким же образом, как вы едите грейпфрут. Разрежьте пополам и выньте мякоть ложкой. Разделите фрукт на небольшие дольки, очистите их от кожуры и белых пленок.

Свити при беременности


Можно ли свити беременным? Если составить правильный рацион питания и ограничить количество употребляемого продукта, то свити не только разрешен, но и рекомендован при беременности.

Во-первых, продукт отлично справляется с простудными заболеваниями, которым подвержена большая часть будущих матерей. Во-вторых, он показан женщинам, страдающим от сильного токсикоза. Свити во время беременности повышает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает нормальный обмен веществ.

Продукт противопоказан лишь в случае индивидуальной непереносимости, а также при аллергии на цитрусовые. Стоит воздержаться от его употребления и женщинам, которые болеют гепатитом, гастритом или воспалением кишечника.

Свити при беременности следует употреблять в умеренных количествах, и тогда с вами не случится никакой неприятности. Фрукт, наоборот, способен улучшить самочувствие и добавить иммунитета ослабленному организму.

Источник: pohudator.ru

Всеобщая любовь к цитрусовым, а также современные возможности селекции позволили ученым создать удивительный гибрид – свити. Скрестив белый грейпфрут и помело, селекционеры получили небольшой, сладкий цитрус, обладающий всеми полезными свойствами, присущими плодам рода Citrus.

Название плод получил по основной характеристике, по которой создавался гибрид – свити (Sweetie) – сладкий, так же его называют «помелит» так как он напоминает помело, только меньшего размера. Читайте еще: Полезные свойства перловки: противопоказания, польза и вред.

Также свити называют на испанский манер «оробланко», что в переводе означает «белое золото», так его назвали фермеры в США, которые начали выращивать этот гибрид для коммерческих целей.

Как бы не называли этот фрукт, полезные свойства от этого не меняются. А польза свити для здоровья далеко не маленькая. Многие врачи и диетологи рекомендуют вводить в постоянный рацион свити, полезные свойства этого фрукта значительны и ценны.

Как выглядит и где растет свити

Преследуя цель создать «сладкий грейпфрут», израильские селекционеры решились скрестить сорт белого грейпфрута и фрукт под названием помело.

В конечном итоге получился необычный цитрусовый сорт оробланко (еще его называют помелит), характеризующийся равномерным зеленым цветом и практически полным отсутствием косточек. В Европе плод этого гибрида грейпфрута и помело больше известен как помело.

По вкусу «новый грейпфрут» приобрел действительно сладковатые нотки, что было записано в список положительных факторов.

В 2020 г. израильские ученые передали первоначальный сорт «Оробланко» в Калифорнийский Университет для получения патента на выращивание и реализацию вечно зеленого цитруса (стоит отметить, что кожура не изменит своего цвета даже при полном созревании продукта).

Правда, американский город Риверсайд перехватил продукт из Израиля для собственных лабораторных экспериментов. Потому сегодня мало кто знает, что истинной родиной свити все-таки надо считать исключительно Израиль, а не Америку.

Учитывая, что свити получен путем скрещивания тропических фруктов, то и это дерево житель тропиков и теплых стран. Растет свити во многих европейских странах, в Азии, в Индии, там, где условия для его произрастания благоприятные.

Как сельскохозяйственную культуру свити выращивают в Португалии, Испании, Италии, на юге Китая, в Японии, в центральной и Южной Америке. Конечно, есть плантации помелита и в Израиле.

Состав свити

Свити, как и его близкий родственник грейпфрут, содержит большое количество полезных веществ. В первую очередь это один из самых действенных антиоксидантов – аскорбиновая кислота (витамин С). Именно этот важный компонент превращает свити в замечательный продукт, предупреждающий и излечивающий грипп, и простудные заболевания.

Свити, за счет антиоксидантов, действует омолаживающим образом на клетки нашего организма. Витамин С уничтожает свободные радикалы и не позволяет им поражать клетки, вследствие этого морщины появляются в более позднем возрасте.

При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой достаточно одного фрукта в день, чтобы уменьшить риск возникновения инфарктов, гипертонических кризов, инсультов и т.д.

В 100 г свити содержится всего 50-60 кКал, пищевая ценность продукта такова: он содержит 11,6 г углеводов, 0,6 г жиров, 0,4 г белков.

В состав фрукта входит много микроэлементов и эфирных масел. В нем содержатся особые ферменты, с легкостью расщепляющие белки и жиры, благодаря чему свити считается отличным диетическим продуктом.

Он входит в рацион людей, страдающих от избыточного веса, и тех, кто старается не терять хорошую физическую форму. Фитонутриенты, содержащиеся в кожуре фрукта, снижают риск возникновения рака кожи.

Влияние свити на организм

Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты фрукт рекомендован:

  • Тем, кто ощущает первые симптомы инфекционных заболеваний;
  • Людям, злоупотребляющим алкогольными напитками и курением;
  • Беременными кормящим;
  • Людям с длительными хроническими заболеваниями;
  • Тем, кто много работает на компьютере и имеет нарушения зрения.

Регулярное употребление сока цитруса нормализует артериальное давление, положительно влияет не только на работу сердца, но и сердечно-сосудистую систему в целом, понижает уровень холестерина.

Свити восстанавливает водный баланс в организме, избавляет от отеков. Фрукт снижает уровень сахара в крови, поэтому его включают в меню диабетиков, для уменьшения доз инсулина.

Кроме всего прочего свити является великолепным антидепрессантом, его регулярное употребление помогает избавиться от депрессий, подавленности и апатии. Фрукт поднимает настроение, улучшает память и пробуждает жизненные интересы.

Систематическое употребление сока свити тонизирует все системы жизнеобеспечения организма, нормализует состояние печени, кишечника и желчного пузыря. Пигмент бета-криптоксантин предотвращает рак легких и предотвращает появление ревматоидного артрита.

Полезные вещества, содержащиеся в свити, способствуют выводу из организма токсинов, поэтому цитрус желательно есть тем, кто работает на вредных производствах или проживает в районах со сложной экологической ситуацией.

Свити противопоказан больным гастритами с повышенной кислотностью. Так как фрукт оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, желудочно-кишечный тракт и почки, его не рекомендуют употреблять при воспалении кишечника, энтеритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефритах, холециститах и гепатитах.

Как едят свити

Лучший способ съесть свити – это скушать его в свежем виде. Правда, единственным недостатком цитруса «сладкого грейпфрута» кулинары считают большую часть отходов.

Ведь приходится снимать не только верхнюю кожуру, покрывающую весь плод, но и белые пленки, находящиеся поверх мякоти (последний процесс особенно трудоемок). А это, в свою очередь, составляет как минимум 50% от всей массы фрукта.

На вкус плод свити сладкий по сравнению с грейпфрутом, апельсином или мандаринами и сочный. Иногда плод бывает горький, но горечь эта идет от пленки долек фрукта. Стоит их хорошо очистить и горький вкус свити уйдет.

В пищу идет только мякоть. В крайнем случае, из нее отжимают сок, который употребляется отдельно либо добавляется в соус для мясных (в том числе из птицы) и рыбных блюд.

Отдельно помелит добавляют в процессе тушения и жарки грибов, овощей и морепродуктов. Ароматную цедру традиционно добавляют в десерты и выпечку.

В настоящее время существуют рецепты, позволяющие варить из свити варенье и делать из него цукаты.

Дольки помелита становятся ингредиентом многих рецептов фруктовых и овощных салатов.

Как выбрать свити

Каждый знает, что залогом получения всей полезности от продукта питания является правильный его выбор, который дает уверенность в качестве товара.

Если большинство цитрусов потребители уже научились выбирать, то совершенно незнакомый плод приводит к некоторым опасениям.

Потому при выборе качественного свити стоит обратить внимание на следующее:

  • насыщенный зеленый цвет кожуры (более спелые фрукты могут иметь золотистый оттенок, хотя их можно найти только в странах произрастания);
  • гладкую блестящую кожуру (на ней не должно наблюдаться вмятин, никаких повреждений или отличающихся темных коричневых пятен, говорящих о процессе гниения или перемораживания);
  • относительно большую по сравнению с объемом массу плода.

Только выполнение этих рекомендаций поможет не ошибиться и приобрести действительно качественный товар, который принесет пользу.

Применение свити в косметологии

Косметологи не остались в стороне от нового гибрида цитрусового плода свити и быстро стали использовать его в своей продукции. Ведь по своим свойствам и полезному составу он не уступает остальным подобным плодам. А преимущества налицо – он не такой кислый.

В направлении косметологии мякоть, масло и сок свити применяются для:

  • создания омолаживающих масок для лица (смесь мякоти и оливкового масла наносится для придания коже эластичности, упругости и снятия мелких морщинок);
  • очищения пор кожи лица при высокой ее жирности (достаточно будет перебить мякоть в «пюре» нанести на кожу и смыть через 20 минут теплой водой);
  • массажа тела: предпочтительно используют привычное массажное масло, куда дополнительно вводится масло помелита (по наблюдениям специалистов-косметологов, подобная масличная смесь дает более эффективный результат при целлюлите, но при условии проведения регулярных массажных сеансов).

Возможный вред свити

Как цитрусовый фрукт, содержащий максимальное количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), относительно сладкий на вкус свити вполне может причинить человеку и вред.

Таким образом, продукт не рекомендован для употребления людям, страдающим:

  • аллергией на цитрусовые (как-никак он все равно является провокатором негативной реакции);
  • от повышенной кислотности желудочного сока;
  • острыми заболеваниями желудочно-кишечной системы (например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • у которых имеется энтерит и колит толстой кишки (помелит выступает дополнительным раздражителем слизистой).

Конечно же, полностью воспрещен к потреблению помелит в период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта и при наличии гастрита.

По результатам последних исследований, категорически запрещен фрукт к потреблению при холецистите, гепатите и нефрите.

Правда, существует и еще один нюанс, заключающийся в контроле разумных дозировок. Допустимой нормой установлено съедание только одного плода в день. При превышении норм потребления у человека интенсивно развивается интоксикация, приводящая к ощущению достаточно сильного отравления.

Как растет плод свити

Так как свити получен скрещиванием деревьев, то в результате также получилось вечнозеленое раскидистое красивое дерево. Его высота, как правило, около 4 метров. Но встречаются экземпляры высотой до 10 метров.

Цветет дерево относительно крупными цветками, которые могут достигать в диаметре до 5 сантиметров и с приятным нежным тонким ароматом.

Сам плод свити внешне больше похож на помело, по размеру как грейпфрут, но слаще.Как выбирать фрукт

При выборе фрукта необходимо учитывать определённые особенности. Кожура плода должна быть блестящей и гладкой. Свити также должен быть довольно тяжёлым.

Есть его следует после разрезания пополам и удаления плёнок и корки.
Плод рано созревает, но весь сезон сохраняет свежесть на дереве. Плоды собирают с последних чисел октября по апрель.

Рецепты

  • Из свити можно приготовить отличную маску для лица. Для этой цели необходимо взять 2 ст. л. свежего сока плода, масло бергамота, рисовую муку. Муку необходимо сначала измельчить в кофемолке, потом добавить остальные ингредиенты. Маска придаёт коже упругость, очищает её. Маску нужно оставить на 10 минут на лице, потом смыть тёплой водой.
  • Сок помелита улучшает работу печени, функционирование ЖКТ, стимулирует желчный пузырь, является великолепным тонизатором. Употреблять следует свежевыжатый сок.
  • Витаминный салат: требуется взять 1 помидор красного цвета, свити (1 штуку), фету или брынзу, красный болгарский перец. Свити очищают, избавляются от плёнки. Затем нарезают все ингредиенты, смешивают. Заправляют оливковым маслом. Можно украсить оливками или зеленью.

Противопоказания

Употреблять этот фрукт следует с большой осторожностью тем, у кого слишком высокая кислотность желудочного сока. Кроме того, этот фрукт может раздражать кишечник и желудок, а также почки.

Так что его нельзя употреблять тем, у кого имеется болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастриты с высокой кислотностью, колиты, энтериты и воспалительные заболевания кишечника в фазе обострения. Кроме того, свити нельзя есть при гепатите, холецистите, остром нефрите.

Как вырастить свити

Свити – искусственно выведенный гибрид помело и грейпфрута, появившийся в Израиле в 2020 году. Считается, что свити является разновидностью или тем же самым фруктом, что и оробланко — гибрид помело и грейпфрута, ранее выведенный в США, — хотя внешне они различаются. В домашних условиях можно попытаться вырастить свити из семян.

Вам понадобится

  • косточки свити;
  • сфагнум;
  • перегной;
  • речной песок;
  • листовая земля;
  • дерновая земля;
  • дренаж;
  • древесный уголь;
  • торф;
  • комплексное минеральное удобрение.

Инструкция

Для проращивания отберите самые крупные косточки свити, промойте их в воде комнатной температуры, выньте из воды и подсушите в течение полусуток.

Подготовьте контейнер для проращивания семян. Для этого возьмите небольшую пластиковую или стеклянную емкость. Положите на дно контейнера любой материал, хорошо впитывающий влагу слоем полсантиметра.

Вполне подойдет мох сфагнум, который часто используют для проращивания семян. Можете использовать марлю или вату. На этот слой положите подсушенные косточки. Сверху накройте таким же слоем мха, ваты или марли. Оба слоя должны быть хорошо смочены водой.

Контейнер с семенами следует держать при температуре от двадцати пяти до тридцати градусов. Каждый день проверяйте влажность верхнего слоя материала, в котором проращиваете свити. Как только верхний слой начнет подсыхать, полейте его водой. Через две недели семена начнут прорастать.

Для свити подойдет почвенная смесь, в которой выращивают цитрусовые в домашних условиях. Насыпьте трехсантиметровый слой дренажа на дно глиняного горшка диаметром около пятнадцати сантиметров в верхней части.

В качестве дренажа используйте смесь гальки или керамзита с древесным углем. Некоторые растениеводы советуют на дренаж положить сантиметровый слой торфа или мха.

Поверх этого слоя насыпьте почвенную смесь из одной части перегноя, одной части промытого речного песка, одной части листовой и трех частей дерновой земли.

Посадите пророщенные косточки свити в хорошо увлажненную почвенную смесь на глубину два-три сантиметра.

Летом свити, как и прочие субтропические растения рекомендуют выносить на свежий воздух, в сад или на балкон. Поливайте свити по мере высыхания земли в горшке.

После полива рекомендуется мульчировать почву слоем сухого торфа. Лучше всего для полива подходит дождевая вода, но можно использовать отстоявшуюся в течение суток водопроводную воду.

С ноября по февраль растение желательно держать в сухом помещении с температурой около десяти градусов. В условиях квартиры с центральным отоплением вам придется регулярно опрыскивать свити водой комнатной температуры. Читайте еще: Клевер: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Свити следует подкармливать комплексным минеральным удобрением для комнатных растений летом два раза в месяц, а зимой – один раз в два месяца.

Один раз в два-три года растение пересаживают вместе с комом земли в горшок, диаметр которого на несколько сантиметров больше диаметра предыдущего горшка.

Пересадку лучше всего производить весной. Перед тем, как поместить растение в новый горшок, с нижней части кома аккуратно удаляют дренаж.

Источник: edapolzavred.ru

Свити фрукт – экзотический продукт, к которому пока еще относятся с недоверием. В основном, из-за его вида, разрозненности названий и недостатка информации.

Что такое свити

Свити появились благодаря селекции грейпфрута и помело. От первого фрукту достались размеры, от второго – цвет. Поэтому фрукт похож на крупный зеленый грейпфрут и несправедливо ассоциируется у покупателей с незрелостью.

Цитрусовые (свити) выведены еще в 50-х годах в Калифорнии. Изначально, фрукт назывался «Оробланко» или «Белое золото», вобрав в себя лучшие качества «родителей»:

  • отсутствие множества косточек
  • отсутствие горького привкуса, присущего грейпфруту
  • насыщенный аромат мякоти
  • отличный вкус
  • комплекс витаминов, макроэлементов.

Изначально, внешность цитруса сыграла злую шутку с его популярностью у покупателей и о цитрусе на время забыли. Второй, более успешный, толчок к распространению фрукт получил благодаря израильским ученым. Именно последние провели отличную маркетинговую кампанию, за которой последовал настоящий бум популярности «Citrus Sweetie» во многих странах мира.

Как и где растет свити

Растет цитрус небольшими гроздьями от 1 до 10 плодов на невысоких, до 4 метров, деревьях с вечнозеленой кроной. Но это в «диких условиях». На крупных плантациях деревья укорачивают, не позволяя им вырастать выше 2-2,5 метров. Так проще ухаживать за деревьями и собирать урожай.

Цветки крупные, белого цвета, до 5-6 см в диаметре, обычно, с 5 лепестками. Имеют насыщенный, нежный запах.

Плоды имеют толстую кожуру и даже во время созревания кажутся достаточно увесистыми. Средний размер плода – 11±1 см.

Молодые побеги и листья дерева имеют насыщенный, темно-зеленый цвет. Листва продолговатой формы, как у персиковых деревьев, только значительно крупнее.

Ранее считалось, что фрукт свити возможно выращивать только в условиях тропиков. Несмотря на это, основными поставщиками фрукта на мировые рынки являются европейские и азиатские страны с теплым климатом. Например, Испания, Италия, Китай.

Что интересно, цитрусовое дерево можно вырастить даже в комнатных условиях из семечки. При этом, оно будет давать плоды и радовать свежими витаминами в любое время.

Как выбрать свити

Важно знать: даже полностью созревший свити может иметь темно-зеленый цвет. Поэтому, нужно обращать внимание не только на кожуру.

Спелый свити обладает следующими качествами:

  • сильный, насыщенный, приятный запах – показатель спелости
  • ярко-зеленый цвет кожуры, в идеале – изумрудного цвета
  • отсутствие повреждений, царапин, примятостей
  • фрукт должен ощущаться в руке увесистым для своего размера, а легкий плод – показатель некачественного товара, долго хранящегося на складе
  • если поверхность плода проминается под пальцами и не восстанавливается, значит фрукт подвергался заморозке, и в нем нет ничего полезного
  • поверхность спелого фрукта гладкая, блестящая, а матовая кожица – еще один показатель долгого хранения или недоспелости.

Кстати! Неочищенный плод хранится в холодильнике на протяжении целого месяца.

Как правильно чистить свити

Как же чистить свити с его толстой кожурой?

На деле, все просто:

  1. Фрукт тщательно промывается под теплой или горячей водой. Желательно, эту процедуру выполнять с помощью щетки или новой губки для мытья посуды. Дело в том, что на некоторые фрукты для увеличения срока хранения наносится тонкий слой воска, который забивается в поры кожуры. Соответственно, его нужно тщательно смыть.
  2. На кожуре фрукта делаются 4-6 надрезов сверху до низу, будто цитрус режется на дольки. Только надрезы должны быть не глубокими, чтобы не повредить мякоть.
  3. После этого, части кожуры легко отделяются от внутреннего содержимого. Но здесь нужно быть осторожным, так как белая мякоть содержит некоторую долю растительных эфирных масел и оставляет на руках налет. Можно оставить на одежде жирный следы.

Есть еще один вариант: свити просто режется на две половинки, после чего, мякоть выбирается обычной столовой ложкой.

Как едят свити

Свити на вкус сладкий, с мягкой сочной мякотью. Аромат со свежими сладковатыми нотками, с легкой кислинкой, менее выраженный, чем у грейпфрута.

Не стоит рассматривать фрукт только как десерт – мякоть можно добавлять к рыбе, мясу, грибам и морепродуктам. Главное – очистить мякоть от внутренних пленок, которые могут оставлять горькое послевкусие.

Вариантов применения мякоти фрукта масса. Помимо традиционного употребления в свежем виде, из свити готовят варенья и джемы, соки и салаты, а еще, очень вкусный мармелад и полезные цукаты. Зеленую наружную кожуру высушивают, чтобы затем добавлять в чай для получения легких цитрусовых ноток.

Несколько простых рецептов блюд с применением свити:

Салат «Лето»
Ингредиенты:

  • свити
  • крупный сладкий перец
  • помидор
  • мягкий сыр
  • оливковое масло
  • специи.

Салат «Омолаживающий»
Ингредиенты:

  • свити – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • лук красный – 0,5 шт.
  • салат листовой – 1 лист
  • кедровые орехи – 50 г
  • мед
  • сок лайма
  • мускатный орех молотый.

Все нарезается кубиками в равных пропорциях, перемешивается, заправляется маслом и приправляется специями. Получается очень вкусно и полезно.

Цукаты

Ингредиенты:

  • кожура свити (чем больше, тем лучше);
  • сахар для сиропа.

Кожура очищается от белой мягкой мякоти, режется мелкими дольками, помещается в миску и заливается водой на трое суток. В течении этого времени пару раз сменить воду.

Из равных частей сахара и воды варится сироп. После приготовления сиропа, в него добавляются дольки кожуры. Оставить всю массу на три часа, после чего поставить на слабы огонь, довести до кипения и проварить в течении 5 минут.

После остывания, полученную массу перелить в более удобную емкость и поместить в холодильник.

При желании, можно добавить в массу цедру других цитрусовых.

Цитрус и авокадо мелко режутся кубиками. Луковица нарезается кольцами. Кедровые орехи слегка поджариваются. Нарезанная масса аккуратно перемешивается и выкладывается на крупный лист салата, присыпается сверху кедровыми орехами. Для соуса нужно смешать в равных пропорциях мед и сок лайма, добавить мускатный орех по вкусу. Все перемешать и полить салат.

Состав и калорийность свити

Свити – фрукт не калорийный, содержит множество полезных веществ. Низкая калорийность объясняется тем, что плод цитруса на 8/10 состоит из воды.

В 100 граммах продукта содержится по разным данным 9-11,6 г углеводов, 0,6-0,7 г белков и 0,2-0,4 г растительных жиров.

Калорийность цитруса – не более 60 кКал на 100 г мякоти.

Рассмотрим, из чего состоит мякоть свити и состав фрукта:

  • клетчатка – до 2% продукта
  • витамин С
  • группа витаминов В1, В2, В6, В9
  • витамины А, Е
  • К – около 0,2г на 100г
  • Fe, Ca, Cu, F, Na, Mg – в среднем 10-20 мг
  • растительные масла
  • ферменты, расщепляющие жиры и холестерин в организме человека.

Стоит отметить, что именно благодаря последнему пункту списка, фрукт рекомендуется для ускорения процесса сброса веса.

Свити фрукт полезные свойства

Польза свити неоценима, ведь данный фрукт – отличный антиоксидант. При периодическом употреблении из организма выводятся свободные радикалы, а процессы старения клеток несколько замедляются.

Для справки! Свободные радикалы – клетки в теле человека, переизбыток которых может вызывать возникновение тяжелых патологий, раковых образований.

Чем же еще полезно свити? Вот краткий перечень положительных свойств фрукта:

  • нормализуется холестерин
  • организм очищается от токсинов
  • положительное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов
  • нормализация давления, что полезно при гипертонии
  • способствует снижению веса
  • благотворно воздействует на состояние органов ЖКТ, желчного пузыря и печени
  • помогает справиться с отеками
  • оказывает поддержку организму и нервной системе при повышенной эмоциональной нагрузке
  • полезен при продолжительной работе, связанной со зрительным напряжением
  • благодаря содержащимся микроэлементам, снижает риск появления рака легких, ревматоидного артрита.

Свити или «оробланко» особо рекомендуется:

  • людям со страстью к курению и алкоголю
  • женщинам во время беременности и при кормлении грудью
  • при первых симптомах вирусных респираторных, инфекционных заболеваний
  • при хронических заболеваниях в активной стадии.

Кстати! Фрукт снижает уровень глюкозы в крови, поэтому незаменим в диетах диабетиков.

А еще, свити – отличный антидепрессант, который улучшает память, снижает чувство апатии.

Свити польза и вред для женщин

Польза фрукта для прекрасного пола – отдельная тема для разговора.

Как уже говорилось выше, цитрус представляет собой целый витаминно-минеральный комплекс с уймой полезных свойств. Поэтому свити при беременности просто незаменим для поддержки организма будущей мамочки.

Но если вы не пробовали это лакомство до беременности, то не стоит экспериментировать во время ее течения! Возможно возникновение аллергической реакции, и риск передачи склонности к аллергиям малышу.

Если же опыт употребления имеется, аллергических реакций не наблюдается, фрукт окажет помощь в таких ситуациях:

  • при токсикозах регулирует функции ЖКТ;
  • во время гормональных перестроек стабилизирует настроение;
  • снимет отечности за счет регуляции обмена жидкости.

Помимо пользы для всего организма, продукты и препараты, изготавливаемые на основе мякоти цитруса активно применяются в сфере красоты.

Мякоть и сок фрукта служат основой для производства омолаживающих, оздоравливающих, питательных и увлажняющих масок. Особенно полезна такая косметологическая продукция для дам представительниц слабого пола в возрасте. Дело в том, что в нашем цитрусе содержатся особые ферменты, которые не только увлажняют сухую и потерявшую эластичность кожу, но и способствуют сбережению в ней влаги. Так кожа длительное время сохраняет свою свежесть.

Такая косметика будет полезна и при проблемной коже в молодом возрасте. Маски на основе свити прекрасно справляются с бледным цветом кожи при авитаминозах, угрями, прыщами.

Но следует понимать, что в данных косметических средствах большое количество витамина С. Поэтому, людям со склонностью к аллергии, рекомендуется с осторожностью применять такие продукты, либо вообще ограничить их использование.

Кроме масок, при массажных процедурах очень популярно применение масел из цедры цитруса, так как считается, что они – прекрасное средство от целлюлита.

В парфюмерном деле по заслугам оценили фруктовый аромат свити, отличающийся мягкостью, нежностью и притягательностью. На сегодняшний день, существует несколько композиций с экзотическим запахом от именитых парфюмерных производителей.

Наиболее известные:

  • Hanae Mori «Hanae Mori N07»
  • Masaki Matsushima «Suu»
  • Masaki Matsushima «Aqua Mat Homme».

Свити для похудения

Использование свити в диетах возможно из-за низкой калорийности, малого содержания углеводов, присутствия ферментов, способных расщеплять жировые отложения.

Фрукт налаживает пищеварение, так как клетчатка, содержащаяся в его мякоти, мягко очищает кишечник. А если ЖКТ в порядке и обмен веществ налажен – фигура будет отличная, цвет кожи здоровый.

В диетах употребление мякоти свити рекомендуют за завтраком или во время ужина совместно с продуктами, которые насыщены белками. Такое питание и физические нагрузки позволяют быстро достичь отличного результата при сбросе веса и избавиться от лишних килограммов.

Вред фрукта

Вреда от свити при нормальном употреблении быть не может. Не рекомендуется съедать более 800 г мякоти в сутки, так как возможны негативные последствия при переедании фрукта. Переизбыток витамина С может вызывать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, другие симптомы токсического отравления даже у людей, не склонных к аллергическим реакциям. Еще, возможны проблемы со сном и нарушение свертываемости крови.

Перечень некоторых противопоказаний для употребления фрукта:

  • гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • аллергия
  • заболевания кишечника, печени, почек, поджелудочной в острой фазе, когда рекомендуется только строгое диетическое питание.
Источник: fructberry.ru

Свити — польза и вред этого искусственно выведенного фрукта часто интересует тех людей, кто решил воспользоваться рекомендациями по употреблению этого продукта для похудения.

Свити фрукт, полученный в результате скрещивания грейпфрута и помело, обладает качествами и того, и другого. Какими полезными свойствами обладает этот гибрид двух совершенно разных растений, и какие его свойства могут оказаться вредными, читайте здесь.

Польза и вред свити один из часто обсуждаемых вопросов, потому что употребляют этот гибрид в основном люди у которых есть некоторые проблемы с лишним весом. Естественно что любой человек, решивший похудеть с его помощью не хочет иметь дополнительных проблем. Какими полезными свойствами обладает свити и что в нем может быть вредно, мы постараемся осветить в этом обзоре.

История происхождения свити

Свити был выведен в 70-е годы прошлого столетия. Израильские ученые задались целью вывести новый сорт цитрусового фрукта обладающего полезными свойствами, имеющим приятный вкус и быть большим по размеру. В качестве родительских компонентов для скрещивания выбрали грейпфрут — самый полезный из всех цитрусовых, и помело — самый крупный, и решили их скрестить.

Первый компонент, грейпфрут, по праву считается одним из самых полезных цитрусовых. Он обладает огромным количеством достоинств и с успехом используется в оздоровительных и лечебных целях. При очень низкой калорийности, порядка 35 ккал на 100 г. в нем содержатся полезные компоненты. 100 граммов грейпфрута содержит: 0.7 г белков, 0.2 г жиров, 6.5 г углеводов, 1.8 г пищевых волокон, 88.8 г составляет вода. В состав грейпфрута входят микроэлементы кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа и большое количество различных витаминов.

Кроме того грейпфрут содержит растительный флавонид «нарингин» являющийся эффективным антиоксидантом, который положительно воздействует на мелкие кровеносные сосуды, капиляры, делая их стенки более эластичными. Нарингин улучшает функцию печени и тормозит размножение вирусов гепатита С. Однако нарингин придает грейпфруту горьковатый вкус. Содержится нарингин в основном в пленке покрывающей дольки и поэтому при употреблении их просто выбрасывают. Вот так выглядит наиболее распространенный сорт грейпфрута Rio Red.

Второй компонент, помело, является самым крупным изо всех цитрусовых, размер некоторых сортов которого бывает до 30см. в диаметре. К тому же помело тоже обладает многими полезными для человека свойствами. У него низкая калорийность, не более 40 ккал на 100 г. большое количество микроэлементов и витаминов.

В помело много клетчатки, которая способствует размножению полезных бактерий в кишечнике, в результате чего улучшается пищеварительный процесс, предотвращается размножение вредных микроорганизмов, образование токсинов и канцерогенов. Особенностью помело является то что в его составе содержится так называемый «липолитический фермент», способствующий быстрому расщеплению жиров, не давая им откладываться в организме, что делает помело одни из действенных продуктов используемых в диетах для похудения. Вот это сиамский помело стал родительским компонентом для выведения свити.

В результате скрещивания получился совершенно новый фрукт, ранее не существовавший в природе. Большого плода, размером подобного помело получить не удалось, но зато вкус этих новых плодов получился изумительный. Обладая ярким насыщенным ароматом, мякоть нового гибрида была очень сладкой на вкус, что делало его несравнимо приятнее при употреблении. За этот необычный вкус новому гибриду дали название «свити», что на английском значит сладкий. Такой же гибрид выведенный в Америке называется «оробланко». Так как он похож на помело, только меньше по размерам, у него появилось ещё название «помелит».

Новый гибрид сохранил в себе состав и основные свойства родительских компонентов. Калорийность свити составляет порядка 45-50 ккал на 100 г. продукта, из них 7% белков, 48% углеводов, и не более 2% жиров. В свити присутствуют большое количество витаминов, около 45 мг витамина С, до 10 мг витамина А и В6 и др. В нем содержатся так же микроэлементы железа, магния, клия, кальция, меди, кремния, натрия, фтора, фосфора, эфирные масла, фолиевая кислота и антиоксиданты. От помело в свити сохранился липолитический фермент, влияющий на расщепление жиров. Отрицательной характеристикой свити является то что у него как и у помело толстая кожура и при очистке получается много отходов.

Польза свити

  1. Низкая калорийность свити, позволяет употреблять его в диетах для похудения. Съедая за один раз порядка 300 — 500 граммов свити человек чувствует сытость, получает при этом минимальное количество ккал.
  2. Наличие в свити липолитического фермента позволяет при употреблении свити не только не набирать вес, но и избавиться от ранее накопленного в организме жира.
  3. Высокое содержание в свити витамина С позволяет его эффективно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний. Вместо того что бы глотать пачками аптечную аскорбинку, куда как приятнее съесть несколько долек сладкого свити, что особенно с удовольствием делают дети. Да и взрослым при диабете или тромбофлебите это будет намного полезней.
  4. Наличие большого количества клетчатки помогает улучшать работу системы пищеварения. Клетчатка свити способствует нормализации работы кишечника, как при поносах, так и при запорах.
  5. Употребление свити стабилизирует и улучшает функции печени, стимулируя процесс кроветворения и улучшения состава крови.
  6. Научно доказано что свити обладает противоотечными свойствами. Что бы избавиться от уже существующих отеков и предотвратить появление новых, рекомендуется съедать в день по одному фрукту или выпивать по стакану его сока.
  7. Свити рекомендуется включать в рацион для нормализации работы сердца и артериального давления. Замечено уникальное свойство свити, повышенное давление он снижает, а пониженное наоборот повышает.
  8. Наличие в свити большого количества антиоксидантов улучшает защиту организма от негативного воздействия окружающей среды.

Вред свити

Особого вреда для абсолютно здорового человека употребление свити не выявлено. Однако есть некоторые моменты, при которых употребление этого фрукта стоит ограничить или вообще от него отказаться.

  • Любому человеку страдающему аллергией на цитрусовые включать в рацион свити категорически противопоказано.
  • При всех полезных свойствах свити, в большом количестве его употреблять не стоит. Это фрукт должен быть дополнением к основному рациону в разумных пределах. Максимальная порция для взрослого человека не должна превышать 500 гр. в сутки, да и то не постоянно, а два-три раза в неделю.
  • Детям в возрасте до одного года свити давать вообще нельзя. В возрасте от одного до трех лет ребенку можно позволить съедать за один раз не более 50 г. мякоти. Детям от 3х до 5и лет можно съедать по 100 г. свити 2-3 раза в неделю. Детям старшего возраста и подросткам до 16 лет разовая порция свити не должна превышать 200 г. так же 2-3 раза в неделю.
  • Постоянное употребление свити в большом количестве даже у здоровых людей может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта его употребление стоит ограничить, а в моменты обострения болезни вообще от него отказаться. Людям с такими заболеваниями свити целиком есть не стоит. Лучше попробовать сок разбавленный напополам кипяченой водой, не более полстакана. Если отрицательных ощущений нет, можно употреблять через день.
  • Для людей страдающих язвой желудка или 12-перстной кишки, гастритом, колитом, холециститом, энтеритом и острой формой нефрита, а так же при гепатитах, заболеваниях поджелудочной железы и панкреатите, свити лучше вообще не употреблять. Беременным женщинам свити в любом виде вообще противопоказан.

В заключение стоит предупредить всех любителей экзотических фруктов что для нас европейцев свити непривычный продукт.

Привыкание людей к определенному рациону питания происходит веками и поэтому включайте в рацион все эти незнакомые фрукты с осторожностью, на короткий срок и делая перерывы.

Источник: national-travel.ru

Свити – это гибрид, который представляет собой сочетание грейпфрута и помело. Вообще целью ученых, начинавших работы по скрещиванию этих двух цитрусовых, было улучшение вкуса грейпфрута при сохранении всех его полезных качеств – это полностью удалось.

Свити представляет собой достаточно крупный цитрусовый (размером с помело), имеет зеленую кожуру и мякоть приятного желтого оттенка. Отрицательным моментом является слишком толстая кожура фрукта – при очищении мякоть составляет всего лишь 50% от общей массы. И еще – у него горькая белая пленка, поэтому ее также нужно удалять.

Состав свити

Химический состав:

  • Калорийность: 45  кКал
  • Белки: 0,7  гр
  • Жиры: 0,2  гр

Показать весь список »

Свити относится к группе цитрусовых, поэтому в первую очередь отмечается большое содержание в нем витамина С. В составе свити имеются и эфирные масла, и витаминный комплекс, и минеральные вещества.

Отличительная особенность рассматриваемого плода: в нем содержатся специфические ферменты, которые способствуют расщеплению белков и углеводов, а также жиров – свити может смело использоваться для похудения.

Польза свити

Представленный продукт, благодаря большому содержанию витаминов, является отличным профилактическим средством – простуды, ОРЗ, грипп часто «обходят стороной» тех, кто регулярно употребляет этот плод.

Свити обладает противоотечными свойствами, поэтому нужно съедать каждый день по одному фрукту, чтобы избавиться от уже существующих отеков вообще без лекарственных препаратов и предотвратить появление новых.

Рассматриваемый цитрусовый обладает уникальной способностью улучшать настроение, повышать работоспособность, служит профилактикой синдрому хронической усталости. Необходимо съедать по одному плоду в день тем людям, чей труд связан с умственной деятельностью – польза свити заключается в повышении концентрации внимания.

Кроме этого, свити нормализует артериальное давление (при повышенном-понижает его, при пониженном – повышает), решает проблемы пищеварения (когда пища плохо переваривается), стабилизирует работу желчного пузыря, понижает уровень холестерина  в крови.

Свити приносит пользу и для омоложения организма – витамин С способен буквально подтягивать кожу лица и зоны декольте, делает ее более свежей и избавляет от угревых высыпаний.

Вред свити и противопоказания

Свити представляет собой уникальный комплекс витаминов и минеральных веществ, а польза свити неоспорима. Но именно такой уникальный состав может нанести и вред организму при неразумном употреблении фрукта.

Витамин С в свити может вызвать аллергическую реакцию и даже появление признаков отравления – слишком много свити есть не стоит. Этот же витамин С противопоказан людям с гастритом (повышенная кислотность желудочного сока), с заболеваниями кишечника и двенадцатиперстной кишки.

А еще крайне нежелательно употреблять описываемый фрукт при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • острый нефрит;
  • энтерит;
  • колит.

И даже если никаких противопоказаний к употреблению свити нет, не стоит слишком увлекаться фруктом – переизбыток витамина С может привести и к первым аллергическим реакциям, и к рвоте, и к головной боли.

Не стоит вводить в рацион питания свити и беременным женщинам – это может спровоцировать рождение малыша с аллергией.

Как правильно выбрать свити

Свити – экзотический фрукт и мало кто знает, как правильно выбрать его в магазине. Не стоит обращать внимания на цвет кожуру – он должен быть зеленым, допускается лишь небольшое присутствие золотистого оттенка. Поэтому цвет кожуры рассматриваемого плода не будет показателем его спелости. Целесообразно обращать внимание на следующие моменты:

  • кожура должна быть целой, не иметь темных пятен или плесени;
  • вес свити всегда немного тяжелее, чем кажется на первый взгляд;
  • при надавливании на место плодоножки не должно выделяться никакой жидкости;
  • сам фрукт должен быть упругим.

Как употреблять свити

Рассматриваемый продукт употребляется в свежем виде – можно просто съесть мякоть, можно приготовить из нее сок.

В некоторых кухнях можно увидеть использование свити в качестве оттеняющего момента при запекании крупного куска мяса. Неплохо будет «чувствоваться» свити и при мариновании мяса – он станет отличной заменой привычным цитрусовым.

Свити хоть и очень экзотический фрукт, заслуживает внимания. Становится его фанатом не стоит, а вот ввести в рацион осторожно и не более, чем один фрукт в неделю будет очень полезно.

5,800 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Источник: okeydoc.ru

Свити (Citrus Sweetie, Citrus ‘Oroblanco’ или Pomelit) – фрукт сорта цитрусовых, который был выведен из ранее известного гибрида белого грейпфрута и помело. Название «свити», как правило, распространено на европейском континенте и берет корень от английского прилагательного sweet – «сладкий». Такое наименование фрукт получил в 2020 году от израильских селекционеров за свои запоминающиеся вкусовые качества. Однако очень часто данный сорт называют «оробланко» или «белым грейпфрутом», что имеет испанские корни: oro blanco — «белое золото». Также по одному из фруктовых «родителей» гибрида плод можно называть «помелит».

Оробланко имеет шарообразную форму, но бывает слегка приплюснутым. По размеру он не так велик, как грейпфрут и помело. Кожура плода не теряет зеленого цвета даже для спелых плодов, только в редких случаях может стать чуть более желтой. Мякоть помелита заслуживает особенного внимания любителей сочности грейпфрута и сладкого вкуса помело. В отличие от привычного грейпфрута, среди плодов свити не могут попасться горькие экземпляры, а чрезмерная сухость помело здесь совершенно отсутствует. Только перегородки между дольками свити могут оказаться слегка горьковатыми, но благодаря обилию мякоти это практически не чувствуется.

Сначала свити культивировался только в тропических странах, так как требует регулярного притока тепла для формирования плодов. Но в процессе роста популярности фрукта ареал его распространения значительно расширялся: теперь деревья оробланко можно встретить в Испании, Италии, Португалии, Израиле, в некоторых государствах Южной и Центральной Америки, а также в китайских и индийских регионах.

Витаминный состав свити и его энергетическая ценность

Помелит известен высокой концентрацией витаминов и минералов в мякоти. Это способствует укреплению иммунитета и развитию защитных систем организма в целом. Столь вкусная альтернатива лимону или грейпфруту может прийти на помощь при необходимости вылечить простудные заболевания у детей.

В составе 100 г свити содержится следующее количество витаминов:

  • 45 мг аскорбиновой кислоты (C),
  • 0,001 мг витамина A,
  • 0,051 мг тиамина (B1),
  • 0,029 мг рибофлавина (B2),
  • 0,23 мг ниациновой кислоты (PP или B3),
  • 0,02 мг каротина.

Также оробланко содержит чуть меньшие количества некоторых других витаминов группы B и немного витамина E.

Энергетическая ценность 100 г цитруса составляет:

  • 0,7 г белков,
  • 0,2 г жиров,
  • 9,0 г углеводов,
  • 58 килокалорий.

Низкая калорийность свити позволяет включать его в детское меню и даже в диетический рацион. Клетчатка в составе плодов помогает работе пищеварения и выводу из толстого кишечника шлаков и токсинов.

Минеральная ценность свити

Фрукт чрезвычайно богат ферментами, органическими кислотами и минеральными веществами. Настоящей находкой для укрепления здоровья оробланко становится благодаря высокому содержанию макроэлементов:

  • 184 мг калия (K),
  • 23 мг кальция (Ca),
  • 18 мг фосфора (P),
  • 13 мг натрия (Na),
  • 10 мг магния (Mg),

Помелит также содержит небольшие количества микроэлементов, в том числе железо (0,5 мг), цинк, фтор.

Полезные свойства свити

  • Как и грейпфрут, помелит располагает богатым витаминным комплексом и способствует укреплению иммунитета и эффективной борьбе с вирусами, ОРЗ, гриппом, простудными заболеваниями. Следует отметить, что помимо одинаково высокой концентрации витамина C в свити содержится больше глюкозы и фруктозы, чем в грейпфруте. Такой продукт-антиоксидант нейтрализует влияние свободных радикалов на организм, приводит к эффективной регенерации тканей и омоложению.
  • При регулярном употреблении данного фрукта можно вылечиться от отёчности, так как в организме он улучшает водный баланс.
  • По скорости снижения уровня холестерина в крови оробланко обгоняет даже грейпфрут. При этом свити стабилизирует деятельность сердечных мышц и нормализует артериальное давление, поэтому данный цитрус часто рекомендуют представителям старшего поколения.
  • Для работников умственного труда помелит будет полезен повышением концентрации внимания и улучшением памяти.
  • Ферменты в составе данного цитруса активно расщепляют лишние жиры и белки, а также сжигают невостребованные калории.
  • Наличие пигмента бета-криптоксантина предотвращает возможность очень опасных заболеваний. В частности, к ним относятся рак легких и ревматоидный артрит. Фрукт быстро выводит из тела вредные компоненты и токсины, поэтому часто бывает рекомендован тем, кто страдает от экологии или опасных условий работы.
  • Свежевыжатый сок оробланко тонизирует организм и положительно влияет на кислотность желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
  • Вкусовые качества и приятный аромат свити побеждают усталость и депрессию, значительно улучшают самочувствие и дарят прилив энергии.
  • Косметологи добавляют сок полезного цитруса в средства для питания и увлажнения кожи. Очень популярна несложная маска для лица: рисовую муку, 2 капли масла бергамота и сок свити перемешивают до консистенции сметаны и наносят на 10 минут.

Противопоказания к употреблению свити

Фрукт свити взял лучшие вкусовые и содержательные качества грейпфрута и помело. Однако в употреблении данного цитруса стоит учитывать меры предосторожности, чтобы чрезмерная забота об организме не принесла вреда:

  • Лучше не съедать более 700 граммов свити в день, так как мякоть цитрусовых слишком богата витамином C и лимонной кислотой. Как и недостаток минералов и витаминов, их избыток несет угрозу организму.
  • При гастритах с высокой кислотностью не следует употреблять свити, так как это может привести к раздражению почек и слизистых оболочек кишечника.
  • Опасно употреблять оробланко при энтерите, колите, холецистите, гепатите и остром нефрите. Даже если данных заболеваний в организме не выявлено, чересчур увлекаться свити не стоит, потому что передоз витамина C способен привести к аллергическим реакциям.

Свити – полезные свойства, химический состав и возможный вред от употребления экзотического фрукта

Свити – это гибрид, который представляет собой сочетание грейпфрута и помело. Вообще целью ученых, начинавших работы по скрещиванию этих двух цитрусовых, было улучшение вкуса грейпфрута при сохранении всех его полезных качеств – это полностью удалось.

Свити представляет собой достаточно крупный цитрусовый (размером с помело), имеет зеленую кожуру и мякоть приятного желтого оттенка. Отрицательным моментом является слишком толстая кожура фрукта – при очищении мякоть составляет всего лишь 50% от общей массы. И еще – у него горькая белая пленка, поэтому ее также нужно удалять.

Состав свити

Химический состав:

  • Калорийность: 45 кКал
  • Белки: 0,7 гр
  • Жиры: 0,2 гр

Показать весь список »

  • Углеводы: 9 гр
  • Пищевые волокна: 1 гр
  • Вода: 90 гр
  • бета Каротин: 0,02 мг
  • Витамин В1, тиамин: 0,05 мг
  • Витамин В2, рибофлавин: 0,03 мг
  • Витамин C, аскорбиновая: 45 мг
  • Витамин РР, НЭ: 0,23 мг
  • Кальций, Ca: 23 мг
  • Магний, Mg: 10 мг
  • Натрий, Na: 13 мг
  • Калий, K: 212 мг
  • Фосфор, Ph: 18 мг
  • Железо, Fe: 0,5 мг

Свити относится к группе цитрусовых, поэтому в первую очередь отмечается большое содержание в нем витамина С. В составе свити имеются и эфирные масла, и витаминный комплекс, и минеральные вещества.

Отличительная особенность рассматриваемого плода: в нем содержатся специфические ферменты, которые способствуют расщеплению белков и углеводов, а также жиров – свити может смело использоваться для похудения.

Польза свити

Представленный продукт, благодаря большому содержанию витаминов, является отличным профилактическим средством – простуды, ОРЗ, грипп часто «обходят стороной» тех, кто регулярно употребляет этот плод.

Свити обладает противоотечными свойствами, поэтому нужно съедать каждый день по одному фрукту, чтобы избавиться от уже существующих отеков вообще без лекарственных препаратов и предотвратить появление новых.

Рассматриваемый цитрусовый обладает уникальной способностью улучшать настроение, повышать работоспособность, служит профилактикой синдрому хронической усталости. Необходимо съедать по одному плоду в день тем людям, чей труд связан с умственной деятельностью – польза свити заключается в повышении концентрации внимания.

Кроме этого, свити нормализует артериальное давление (при повышенном-понижает его, при пониженном – повышает), решает проблемы пищеварения (когда пища плохо переваривается), стабилизирует работу желчного пузыря, понижает уровень холестерина в крови.

Свити приносит пользу и для омоложения организма – витамин С способен буквально подтягивать кожу лица и зоны декольте, делает ее более свежей и избавляет от угревых высыпаний.

Вред свити и противопоказания

Свити представляет собой уникальный комплекс витаминов и минеральных веществ, а польза свити неоспорима. Но именно такой уникальный состав может нанести и вред организму при неразумном употреблении фрукта.

Витамин С в свити может вызвать аллергическую реакцию и даже появление признаков отравления – слишком много свити есть не стоит. Этот же витамин С противопоказан людям с гастритом (повышенная кислотность желудочного сока), с заболеваниями кишечника и двенадцатиперстной кишки.

А еще крайне нежелательно употреблять описываемый фрукт при следующих заболеваниях:

И даже если никаких противопоказаний к употреблению свити нет, не стоит слишком увлекаться фруктом – переизбыток витамина С может привести и к первым аллергическим реакциям, и к рвоте, и к головной боли.

Среди целого комплекса витаминов, которые содержит свити, больше всего присутствует витамин C. Целых 45 мг данного витамина умещается в 100 г свити. Рекордное содержание аскорбиновой кислоты придает свити свойства антиоксиданта.

Регулярное поступление в пищу такого количества витамина C полностью покрывает потребность в суточной дозе и укрепляет иммунитет, позволяет организму более интенсивно бороться с инфекциями, а также частично удовлетворяет потребность в некоторых других витаминах, таких как А, Е, некоторых витаминах группы В и др.

Полезные и лечебные свойства свити

Свити — простое и полезное средство от простуд, в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ. Достаточно употреблять фрукт дважды в неделю, и вирусы будут обходить вас стороной. Причем, свити можно есть дольками, а также неплохо добавлять ломтики цитруса в горячий чай – напиток приобретет волшебный аромат и станет настоящим целебным эликсиром для простуженного горла.

В состав зеленого фрукта свити входят эфирные масла. Они обладают природными бодрящими свойствами, и цитрус издревле считается натуральным антидепрессантом. Эти масла можно увидеть, когда вы очищаете фрукт – на руках останутся маслянистые пятна.

Корка, покрывающая свити, богата эфирными маслами. После тяжелого рабочего дня полезно принять ванну с корками фрукта свити. Кожа станет более упругой и свежей, а вы зарядитесь приливом сил и желанием приятно привести вечер с близкими людьми.

Свити – низкокалорийный фрукт, поэтому его употребление приветствуется в диетическом питании. К тому же, этот цитрус благотворно влияет на сосуды и понижает уровень глюкозы в крови. Для диабетиков свити стоит включить в ежедневное меню, и при постоянном употреблении дозы инсулина можно уменьшать в соответствии с уменьшением уровня сахара.

Также свити помогает вывести из организма отеки. Причем, цитрус в первую очередь реагирует на опасные скрытые отеки. Гестоз — опаснейшее осложнение, которое не редкость во время беременности, и может серьезно угрожать жизни как будущей мамы, так и малыша. Свити предотвращает развитие гестоза, улучшает микроциркуляцию крови.

В детском питании этот фрукт не противопоказан, его можно в микродозах включать в пищу в виде сока или пюре с 1 года.

Свити в кулинарии

Лучший способ съесть этот замечательный фрукт – съесть его свежим, без каких-либо манипуляций. Очищаем свити от кожуры любым удобным вам способом – руками, либо ножом. Наслаждаемся сладким вкусом мякоти.

Обратите внимание, даже зрелые плоды свити обладают глубоким зеленым цветом, поэтому по цвету не стоит ориентироваться при выборе плода. Запах лучше расскажет вам о качестве фрукта – если присутствует «едкая» кислинка, значит, цитрус еще не дозрел.

А сладкий, чуть горьковатый аромат скажет вам уже о сочном зрелом плоде.

Кожуру от свити не стоит выбрасывать – подсушенные корочки можно добавлять в заварочный чайник, и тогда ваш чай станет очень ароматным, с легким цитрусовым послевкусием. Однако внутренний белый слой кожуры перед сушкой стоит удалить – он горчит.

Из плодов свити можно приготовить чудный мармелад. Нам понадобится 5 апельсинов, 5 свити, пакетик сухого желе, 100 г апельсинового сока и 200 г сахарного песка. Фрукты очистить от кожуры, мякоть от пленочек. Порезать на небольшие кусочки. Затем очищенные и подготовленные цитрусы засыпать сахаром. Оставить на полчаса. Добавить к фруктам сок.

Емкость с цитрусами поставить на огонь. Осторожно, не торопясь, довести до кипения. В кипящую смесь добавить пакетик желе. Тщательно перемешать. Продолжать варить 7-10 минут. Затем емкость снять с плиты. Осторожно, стараясь на разломать, переложить горячий мармелад в банку. Оставить при комнатной температуре до остывания. После поставить в холодильник на 8 часов.

Вкуснейший домашний мармелад готов!

Химический состав и калорийность

Семейство цитрусовых имеет в своем составе множество элементов, которые положительным образом влияют на организм человека.

В первую очередь, следует отметить, что все фрукты содержат клетчатку и пищевые волокна, которые так необходимы нашему организму. Свити — не исключение. Значительную часть полезных элементов фрукта составляют калий, магний, фосфор и кальций. Следует отметить, что больше всего в свити содержится витамина С. Также здесь присутствуют разные микроэлементы и антиоксиданты, эфирные масла.

Свойства этих элементов не способны нанести никакого вреда организму человека.

На 100 г продукта приходится 58 ккал, что делает его низкокалорийным.

Полезные свойства и влияние на организм

Важно отметить, что в составе свити содержится просто огромное количество аскорбиновой кислоты. Это, в свою очередь, позволяет использовать данный фрукт не только в качестве основного продукта потребления, но и как лечебное средство при разных простудных недугах.

Такое применение плода способствует выработке сильного иммунитета.

Из-за своего питательного состава свити способствует укреплению иммунитета. Иногда данный фрукт используют в качестве антидепрессанта, так как эфирные масла помогают с нормализацией нервной системы человека. Особые ферменты свити способны ускорять метаболизм, расщеплять углеводы и белки. Именно поэтому цитрусовые рекомендуют при разных формах диетического питания.

Довольно часто свити используют в качестве лекарства при авитаминозе и при восстановлении организма после тяжелых заболеваний, влияющих непосредственно на иммунитет.

Помимо этого, свити может положительным образом влиять на кожу, так как посредством масел он укрепляет и увлажняет ее, насыщает витаминами и питательными веществами.

Эфирные масла используются в ароматерапии, добавляются в ванну, используются в качестве основных элементов в борьбе с целлюлитом.

Применение

Таким образом, использовать свити можно в самых разных отраслях человеческой жизнедеятельности: начиная от употребления в пищу, и заканчивая лечением и косметологией. Этот зеленый фрукт, который очень похож на грейпфрут, может стать отличным подручным средством для решения множества задач.

В кулинарии

Невзирая на основное предназначение фруктов — употребление в пищу, свити не получил широкого распространения среди гурманов. Так, употребляют мякоть продукта очень редко — только в экзотических салатах разных ресторанов.

При желании использовать фрукт в кулинарии дома, следует знать, что он отлично сочетается с грибами, курицей и морепродуктами. В отдельных странах из свити делают варенье и разные джемы, которые используются для выпечки.

Для того чтобы правильно использовать данный фрукт непосредственно в лечении, следует знать основные методы действия данного продукта. В первую очередь, врачи определили, что постоянное применение этого фрукта в рационе питания способствует снижению «плохого» холестерина в организме.

Более того, важно отметить и способность свити влиять непосредственно на артериальное давление, которое приходит в оптимальное состояние с потреблением фрукта.

В косметологии

Одним из редких, но все же популярных питательных веществ, в косметологии является масло свити. Дело в том, что оно способно не только очистить жирную кожу и расширить поры, но и сделать ее более мягкой и нежной.

Чтобы в домашних условиях приготовить маску, следует использовать сок фрукта, рисовую муку, масло бергамота. Все это должно быть доведено до состояния сметаны, которую можно наносить на лицо и уже через несколько часов любоваться результатом.

Для похудения

Свити отлично подходит для людей, которые не только хотят нормализировать микрофлору и обмен веществ организма, но и сбросить лишний вес. Помимо того, что он содержит клетчатку и мало калорий, данный продукт способен полноценно заменить завтрак взрослого мужчины.

На основе этого фрукта можно делать разные протеиновые коктейли, так как фрукт отлично сосуществует с белковыми и молочными продуктами.

Вред свити, противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что фрукт оказывает положительное воздействие на многие органы и системы, все же не стоит им сильно увлекаться. Богатый минеральный и витаминный состав свити может спровоцировать или обострить такие заболевания:

  • гастрит и язвенную болезнь – несмотря на сладкий вкус, мякоть свити все же содержит много аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистые оболочки,
  • гепатит – фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, противопоказаны при гепатите С,
  • нефрит – не рекомендуется употреблять фрукт в острый период заболевания,
  • энтерит – при такой патологии противопоказано употребление сырых фруктов, в том числе и свити,
  • колит – кислота и наличие ферментов могут раздражать слизистые, что приведет к обострению болезни.

Чрезмерное употребление витамина С даже у здорового человека может вызвать отравление, головную боль, симптомы интоксикации.

Дневная норма составляет не более одного фрукта – об этом следует помнить людям, желающим похудеть при помощи свити. В противном случае возможно проявление аллергической реакции, даже если ранее склонности к аллергии не наблюдалось.

Беременным употребление свити необходимо ограничить до минимума, а во второй половине срока исключить совсем, чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного малыша. Детям фрукт вводят в рацион с большой осторожностью, начинают с малых доз, учитывая, что гибриды по своей природе обладают большим количеством аллергенов, чем обычные фрукты.

Вред и противопоказания

Как таковых противопоказаний использования рассматриваемого фрукта для человека нет. Тем не менее, в отдельных случаях, если человек страдает повышенной кислотностью организма, применение свити сводится к минимуму.

И все же это никоим образом не может отговорить человека от использования данного плода хотя бы раз в день, так как благодаря своим полезным свойствам и качествам он способен кардинально изменить состояние микрофлоры организма.

Редко, но все же встречается, аллергическая реакция на данный продукт. Это напрямую связано с биологическими особенностями организма и предрасположенностью к раздражениям кишечника и его слизистой.

Как и все цитрусовые, кислые продукты не рекомендуется употреблять при гастритах, язвах и других болезненных недугах пищеварительной системы. Таким образом, свити является отличным фруктом, который имеет в себе большое количество питательных веществ и полезных масел. Данный плод имеет богатый вкус. Тем не менее, он применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и даже при похудении.

Будучи низкокалорийным продуктом, свити действительно способен стать одним из основных в рационе питания любого здорового человека.

Смотрите видео: О пользе и вреде помело (November 2019).

Источник: ru.blabto.com

Что такое свити?

Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и ищем самые малоизвестные фрукты, которые полны разными полезными свойствами, своим уникальным вкусом, цветом и интересным применением в жизни. Сегодня речь идёт о свити или оробланко, или помелит (как будто болезнь). Вообще названий у него не так много, но сам андерграудный фрукт переводится с испанского как «белое золото». Что уже кое о чем говорит. Но сейчас мы займёмся подробным изучением про свити фрукт, что это такое и где обитает.

Как и где растет

История создания и выведения фрукта уводит в недалекий 20-й век (точную дату не скажем, потому что боимся обмануть).  После скрещения грейпфрута и помело вышло это чудо. Плод имеет сладкий вкус, откуда собственно и его название «sweety».

Плоды растут на дереве, напоминающем куст высотой в 5-10 метров. Когда плоды расцветают, то имеют белый цвет и очень приятный запах. Позже цвет меняется на зеленый, больше напоминающий салатовый. Размер свити, который уже более менее созрел составляет 10-12 см.

Сегодня свити растёт в основном в Италии, Испании, Индии, Израиле, Китае, Японии.

Как выбрать свити

Здесь, самое главное — это знать как выглядит именно спелый фрукт. Да да, ничего удивительного. Обычно свити ярко-зеленого цвета, без каких либо темных пятен, способен восстанавливать форму при нажатии. Лучше всегда полагаться на плод тот, что потяжелее, потому что в нем больше мякоти и меньше корки.

Обращайте внимание на блеск плода. Иногда плоды могут покрывать воском, поэтому их нужно ОЧЕНЬ тщательно промывать перед употреблением.

Также важно обратить внимание на запах. Он должен быть ярким и насыщенным, чем больше этот показатель, тем круче сам экземпляр и его будет намного приятнее есть.

Как правильно чистить и есть свити

Перед тем, как начать чистить фрукт его нужно промыть водой. Мы уже поняли, что иногда плоды покрывают воском, который забивается в поры кожуры и может попасть в мякоть при очищении фрукта. После этого на ваше усмотрение: можно сделать 4 надреза сверху донизу и руками с легкостью отделить кожуру от мякоти, или же просто располовинить ножом и орудовать столовой ложкой. Будьте осторожны при очистке свити, при попадании на одежду эфирного масла, которое содержится на мякоти могут остаться жирные разводы.

Состав и калорийность фрукта

Оробланко не сильно калориен. Это объясняется тем, что он почти на 80% состоит из воды.

На 100 грамм плода приходится:

  • углеводов — 9 грамм;
  • жиров — 0,2 грамм;
  • белков — 0,6 грамм.

Калорийность фрукта составляет около 60 ккал. Цитрус содержит такие витамины как А, B1, B2, B6, B9, Е. А также имеет в себе следующие минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

Полезные свойства

Свити — это гибридный фрукт, а значит его полезные свойства довольно схожи с помело, о которых мы писали ранее. Однако есть и самостоятельные исследования о пользе свити и его сока.

Снижает уровень «плохого» холестерина в крови

Ещё в далёком 2020 году Доктор Шела Горинштейн (Dr. Shela Gorinstein) провела клиническое исследование на 72 пациентах, которые страдали повышенным уровнем холестерина. Их разделили на три группы и в течение 30 дней, одна из групп получала 100 мл сока свити, вторая 200 мл, а третья не принимала ничего.

По итогу эксперимента было выявлено, что пациенты, которые потребляли наибольшее количество сока получили больше всего пользы. В их крови повысился уровень растворимых белков и упало количество нерастворимых, которые могут вызывать тромбы.

Таким образом, добавление в рацион этого цитруса поможет избежать сердечно-сосудистых заболеваний или послужит профилактикой против осложнений.

Сражается против болезней и инфекций

Фрукт содержит много витаминов. Но больше всего в нём витамина C — целых 45 мг на 100 г. Витамин придаёт свити антиоксидантные свойства. Один целый фрукт полностью покроет суточную необходимость в витамине C. А вместе с этим укрепит иммунную систему и поможет более эффективно бороться с инфекциями.

Для лечения простуды можно добавлять мякоть и кожурки фрукта в чай — это поможет вылечить горло.

Поддерживает кости и зубы

Помимо витаминов фрукт содержит и много минералов, таких как:

  • кальций — 25 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • натрий — 12 мг;
  • калий — 182 мг;
  • магний — 11 мг.

Содержание кальция будет способствовать укреплению костей и зубов. Неплохо для «конфетки» не правда ли?

Поддерживает водный баланс

В свити много калия, а он в свою очередь поддерживает в организме водный баланс, необходим для обмена веществ и работы мышщ.

Антистресс

Если вы уже имели дело с этим фруктом, то наверняка замечали, что от его кожуры руки становятся маслянистыми. Всему виной эфирные масла, которые считаются природными антидепрессантами. Ванна с кожурой плодов поможет почувствовать в себе новые силы и сделает кожу более упругой и свежей.

Вред фрукта

Будьте осторожны, если пробуете этот фрукт впервые — не стоит съедать больше, чем половину. Пищеварение может не самым лучшим образом отреагировать на незнакомый экзотический фрукт в рационе. Всё хорошо в меру.

А если у вас есть аллергия на цитрусовые, то с большей вероятность и на свити тоже.

Сократите потребление этого фрукта в рационе, если страдаете такими болезнями как: гастрит, язвенная болезнь желудка, острые и хронические болезни поджелудочной железы, панкреатит и другими воспалительными процессами внутренних органов.

Свити при беременности

Есть такая болезнь — преэклампсия. Это осложнение беременности, при котором нарушаются показатели артериального давления. Свити предотвращает развитие этой болезни и помогает держать давление на нормальном уровне. В основном из-за высокого содержания калия и антикоагулянтного действия на кровь.

Свити повысит содержание кислорода в крови матери. А так же будет бороться с различного вида отёками, даже с самыми опасными — скрытыми.

При похудении

Одна из целей выведения этого фрукта была сделать грейпфрут слаще. И это им удалось! Свити будет прекрасным заменителем конфетам и другим вредным сладостям. А его калорийность значительно меньше, чем у шоколадки, например. Его можно не бояться есть на ночь и с полной уверенностью включать в своё диетическое питание.

Источник: zdorovkorov.ru