Сурими: польза и вред


Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

10 янв. 2020 г.

Многим знаком рыбный фарш сурими по содержанию в крабовых палочках. Этот продукт состоит из белой рыбы, приготовленной особым образом. Сурими обладает рядом свойств: это плотный белый продукт, прошедший процедуру отжима. Можно даже сказать, что это концентрированный морской рыбный белок. Узнайте, какие блюда можно сделать на основе сурими, в чем польза и возможный вред.

Фарш сурими

В Японии сурими – это мелко изрубленное отбитое мясо, полученное из белых пород рыбы. Его активно используют для приготовления различных блюд. Основой для изготовления сурими служат минтай, скумбрия, сельдь, креветки, сардина, ставрида, тресковые породы. Океанические морепродукты замораживают и перемалывают до однородной массы, которая не обладает выраженным вкусом и ароматом, служит имитацией. Если добавить к фаршу специи, приправы и красители, получатся крабовые палочки (на фото).

Польза и вред

Рыба сурими в процессе производства не проходит термическую обработку, поэтому сохраняет всю питательную ценность. Богатый химический состав основы сырья положительно влияет на человеческий организм: минералы и витамины поддерживают иммунитет, восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы, не дают образовываться тромбозам, снижают уровень холестерина в крови.

За счет комплекса витаминов улучшается мозговая активность, поддерживается жизненный тонус, не возникает депрессия. Кальций и калий укрепляют кости, зубную эмаль, волосы и ногти. Продукт обладает нейтральной кислотностью, поэтому полезен при заболеваниях желудка, печени, селезенки. Фарш быстро переваривается, отсутствие пищевых волокон не раздражает слизистую желудка и кишечника. Невысокая калорийность сурими позволяет использовать фарш ежедневно.

Настоящий японский фарш безвкусный, безвредный, из него делаются котлеты, оладьи, пельмени, фрикадельки для супа. Осторожно следует относиться к крабовому мясу, палочкам, имитации мяса креветок, гребешков, кальмаров, потому что производители могут добавлять туда пищевые красители, вредные химические добавки. Они способны вызвать расстройство кишечника или кожные аллергические реакции.

Сурими в крабовых палочках

Что такое сурими в крабовых палочках, знают многие. Впервые его стали использовать еще в 2020 году для замены рыбного мяса. В 2020 японцы обеспокоились, что не хватает крабового мяса, поэтому решили делать имитацию, сформировав полоски, окрасив их паприкой и кармином (натуральными красителями). Крабовые палочки было вкусно есть, а по аромату и привкусу не отличить от настоящих крабов. Вскоре изобретение попало на мировой рынок, а сегодня его можно встретить на полках любого магазина.

Технология производства начинается еще в открытом море – в течение 6-10 часов после вылова рыбы доставляется на завод, где моется, чистится, очищается от костей, шкуры — головы и внутренних органов. Очищенное филе измельчается, многократно промывается чистой холодной водой, пока не останется вязкая белая масса – нерастворимый белок. Из него удаляют лишнюю влагу на центрифуге, а потом прессуют в блоки и замораживают.

Как приготовить сурими в домашних условиях

Для приготовления домашнего сурими понадобится филе белой рыбы – минтая или хека. Разморозьте, если филе было в заморозке, разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку или блендер. Сложите сырье в кастрюлю, доведите до кипения на медленном огне. Растворите 20 г крахмала в 100 мл воды, добавьте к рыбе и начинайте варить до загустения. Снимите с огня, добавьте приправы и перемешайте, сформируйте массу, подкрасьте при желании пищевыми красителями или морковным пюре, дождитесь высыхания. Нарежьте палочками или кубиками.

Рецепты с сурими

Из рыбного фарша сурими можно приготовить самые разнообразные блюда. Это вкусно и быстро, а пошаговые инструкции с фото помогут добиться идеального результата. Продукт может использоваться для изготовления крабовых палочек, салатов на основе имитации мяса креветок или крабов, котлет и вкусных колбасок, которые жарят или отваривают и подают с гарнирами.

Салат сурими

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Самое простое блюдо, которое можно вкусно сделать из сурими – это салат. Встречается множество рецептов с фото и использованием разных компонентов – от привычных сыра и ветчины до необычных (водоросли, орехи, пряности). Как приготовить простой салат, подходящий для праздничного или повседневного стола, узнаете ниже из рецепта с пошаговым описанием.

Ингредиенты:

  • палочки сурими – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – ¼ плода;
  • маслины – 3 шт.;
  • хлебные гренки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Палочки нарежьте кубиками, сыр крупно натрите, смешайте с давленым чесноком.
  2. Яйцо отварите, нарубите крупными дольками, маслины порежьте на четвертинки, гренки поломайте руками.
  3. Смешайте все компоненты, заправьте солью, перцем, майонезом.

Котлеты

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 1 шт.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В магазинах можно встретить замороженный фарш сурими в кубиках с упругой плотной консистенцией и рыбным приятным запахом. Их можно использовать для приготовления котлет или фрикаделек. А уже готовые полуфабрикаты можно добавлять в супы, поджаривать или тушить в соусе, вкусно подавать с гарнирами. Как приготовить котлеты из фарша сурими, рассказано далее.

Ингредиенты:

  • фарш сурими – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • кефир – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Перекрутите фарш на мясорубке.
  2. Замочите хлеб в кефире, смешайте с основой, измельченным луком, яйцами и давленым чесноком.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях при необходимости, обжарьте на масле с двух сторон до появления румяной корочки.

Камабоко

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

В переводе с японского «камабоко итойори» означает колбаски из фарша сурими. Их делают из уже готового сырья или белой рыбы (оптимально подойдет хек или минтай). Пикантность вкусу колбасок придает добавление сока имбиря и традиционных специй. Подача должна сопровождаться соевым соусом. Едят палочки руками или палочками, гарнируют рисом или квашеными овощами.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • кукурузный крахмал – 180 г;
  • имбирный сок – 150 мл;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе пропустите через мясорубку, смешайте с яичными белками, соком имбиря, крахмалом.
  2. Посолите, поперчите, вымешайте, сформируйте колбаски.
  3. Выложите в обмазанную маслом фольгу, заверните.
  4. Готовьте на пару в течение получаса.
  5. Нарежьте шайбочками и подайте с соевым соусом.

Видео

Салат сурими с апельсинами.

Приготовить японское блюдо «Камабоко из сурими» — Рецепт от Все буде добре — Выпуск 62 — 16.10.2012

Еделев Дмитрий Аркадьевич. Сурими — рыбный фарш.

Источник: sovets.net

В наши дни невозможно постоянно использовать в пищу исключительно те продукты, которые лишены каких-либо добавок. Поэтому вред и польза крабовых палочек интересуют многих.

Продукты двадцатого столетия

В жизни лишь небольшая часть людей имеет возможность кушать натуральные деликатесы. Возможно, поэтому появление в конце девяностых годов прошлого века в продаже крабовых палочек было настоящей сенсацией. Они вызывали живой интерес и моментально исчезали с прилавков магазинов. Этому также способствовала нереально низкая цена на продукт. Удивленные покупатели килограммами приобретали ароматные кусочки и даже придумали из них сотни самых разных блюд. Поэтому вред и польза крабовых палочек заинтересовали всех, кто с радостью приобщился к лиге любителей морепродуктов. Справедливости ради стоит заметить, что кроме названия этот товар с крабами больше ничего не связывает. Морские обитатели стали своего рода приманкой или, скорее, маркетинговым ходом предприимчивых производителей. Зачем тратить бешеные средства для закупки живых членистоногих, если можно создать имитацию продукта и успешно продавать его на рынке? Все было просто и взаимовыгодно: покупатель получал продукт, похожий на тот, о котором он мечтал, а производитель получал за это свое вознаграждение. Вред и польза крабовых палочек никого не интересовали, так как востребованный товар ни у кого не вызывал сомнения.

Основной компонент

Чуть позднее люди стали внимательнее изучать то, что написано на этикетках, и появились разные вопросы. Многие с удивлением открывали для себя необычный состав и недоумевали по поводу присутствия некоторых компонентов. Основой продукта был загадочный ингредиент «сурими». В переводе с японского это значит «фарш». Здесь никаких секретов. Сурими действительно представляет собой фарш, приготовленный из мяса различных белых рыб. В основном это сельдь, минтай, скумбрия, путассу, хек и другие представители океанских просторов. Японцы используют этот состав уже более десяти веков. и сомнений он не вызывает. Правда, необычный способ приготовления все же очень интересен. Сначала со свежей рыбы снимается филе. Затем оно долгое время промывается в холодной проточной воде. После этого смесь измельчается и перемешивается до состояния упругой однородной массы. Продукт имеет рыбный запах, исключительно белый цвет и чуть заметный характерный аромат. Теперь из него можно делать все что угодно. Вред и польза крабовых палочек в этом случае зависят только от качества рыбы, а оно контролируется специалистами.

Состав продукта

Чтобы разобраться с проблемой, необходимо знать, из чего же все-таки сделаны крабовые палочки. Польза и вред для здоровья – это два противоположных качества, которые должны быть изучены, прежде чем товар поступит на прилавок. Для начала надо разобраться с рецептурой. Кроме пресловутого фарша в состав этой пищевой имитации входят крахмал, сахар, масло растительное, белок яичный (или же соевый) и соль. Все это продукты натурального происхождения. Вместе они не способны вызвать серьезную болезнь или спровоцировать плохое самочувствие. Однако это не весь список ингредиентов, из которых состоят крабовые палочки. Польза и вред продукта зависят от всех компонентов в целом. Помимо перечисленных продуктов есть те, которые играют вспомогательную роль. Это красители и разные химические добавки в виде загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Все они указаны на упаковке и разрешены соответствующими органами для применения в производстве продуктов питания.

В погоне за стройной фигурой

Большой интерес вызывает пищевая ценность крабовых палочек. Как и любой другой морепродукт, они — углеводно-белковая пища. Кроме того, огромное количество витаминов (А, В6, В12, С, D) и полезных макроэлементов типа кальция, цинка, железа, йода и магния остаются неизменными по той причине, что полуфабрикат не подвергается термической обработке. Все это можно отнести к положительным характеристикам продукта. Сюда, несомненно, стоит добавить тот факт, что подобная смесь является низкокалорийной. Она не перегружает организм человека, потому что содержит порядка 80-90 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Это может быть интересно для тех, кто борется с лишним весом. Для достижения подобной цели многие диеты советуют людям включать в свой рацион обычные крабовые палочки. Польза и вред для похудения здесь имеют тонкую грань. С одной стороны, продукт с пониженной калорийностью позволяет заставить организм расходовать собственные запасы жира. Польза налицо. Но, с другой стороны, частое употребление продукта в больших количествах может вызвать нежелательные аллергические реакции или расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. И то, и другое одинаково пагубно влияет на здоровье человека. Поэтому во всем нужна мера и совет знающего специалиста.

Опасность рядом

Тот рыбный фарш, который японцы использовали более девяти веков назад, совсем не похож на современные крабовые палочки. Польза и вред в продукте нового поколения находятся рядом, что заставляет человека несколько раз подумать, прежде чем принять окончательное решение.

Необходимо помнить, что кроме уникального комплекса насыщенных жирных кислот и богатого белкового состава палочки содержат в себе много химических компонентов, влияния которых на конкретный организм не может предусмотреть никто. Конечно, отсутствие холестерина и минимальное количество жиров делает такую пищу благоприятной, например, для сердечников. Люди с увеличенной щитовидной железой тоже могут включать крабовый имитатор в свой рацион без опаски за возможные последствия. Для них этот продукт даже полезен. Но из-за сложного химического состава их все-таки не стоит давать детям в большом количестве. Понятно, что от пары штук в день ничего страшного не случится. Но если продукт будет употребляться с завидным постоянством, то непоправимые изменения не заставят себя ждать.

Главная проблема

Сейчас крабовые палочки известны практически каждому человеку на земле. Современные кулинары придумали с ними множество интересных рецептов, а хозяйки постоянно увеличивают это количество новыми результатами полета своей фантазии. Кто не знает знаменитого салата с кукурузой или палочек в кляре? Но польза и вред крабовых палочек и мяса всегда будут волновать тех, кто заботится о своем здоровье. Эти опасения небезосновательны. Для начала надо вспомнить, что такое фарш. По сути, это сырое мясо рыб разных сортов. Как и любой другой продукт, не прошедший настоящей температурной обработки, он отчасти опасен. Ведь никто не может заранее знать о возможной болезни той или иной рыбы. Кроме того, подобная продукция должна храниться с соблюдением определенных температурных и временных режимов. Можно только догадываться, что произойдет с ней, если допустимый срок годности будет превышен всего на несколько дней. Поэтому, приобретая такой товар в магазине, надо выбирать только упакованную продукцию и внимательно изучить этикетку. Не стоит покупать палочки на развес. В этом случае никто не сможет полностью поручиться за их качество и дать соответствующую гарантию.

Источник: FB.ru

Крабовые палочки стали популярными с 2020 года, когда в Японии был недостаток натурального мяса краба для приготовления традиционных блюд. Несмотря на название, продукт не содержит натурального крабового мяса в составе. Это никак не обман покупателей, а особая хитрость японцев, поскольку так «неофициально» назвали продукт для привлечения покупателей, которые хотели попробовать натуральное мясо краба. На самом деле в составе присутствует натуральная рыба, которая не несет вреда организму, более того, она очень полезна за счет наличия в химическом составе многих микроэлементов и витаминов.

Из чего делают крабовые палочки

Для приготовления крабовых палочек тщательно отбирают сырье, чтобы готовый продукт был не только вкусным, но и максимально полезным для организма. Основой считается мясо рыбы сурими, а также дополнительно добавляется ставрида и сельдь. Океаническая рыба полезна для организма за счет содержания в составе йода, поэтому трудно переоценить пользу таких морепродуктов. Если рассматривать состав точнее, то в нем присутствуют такие компоненты:

  • Переработанное мясо рыбы.
  • Подготовленная вода.
  • Натуральный яичный белок.
  • Картофельный или кукурузный крахмал.
  • Растительные жиры без примесей.
  • Соль и сахар для доведения до вкуса.

Дополнительно в составе крабовых палочек имеются усилители вкуса и натуральные красители, которые и делают продукт бело-красным. Ингредиенты отобраны не просто так, поскольку в совокупности они напоминают вкус и текстуру крабового мяса. Добавляются такие усилители в размере 3–8% по отношению к общей массе, поэтому исключается любой вред для организма человека.

Важно! Качественным может считаться только тот продукт, который создан при соблюдении санитарно-гигиенических норм и принятой рецептуры.

Состав и калорийность

Основная польза крабовых палочек заключается в большой концентрации белка при минимуме жиров и углеводов. В процентном соотношении на 100 грамм продукта припадает 80% белка, 20% жиров и почти 0% углеводов. Если точнее, то это 8 г белка, 0,5 г жиров и 15 г углеводов. Но опять-таки порадовать таким качеством могут только проверенные производители, гарантирующие безопасность своей продукции за счет внимательного изготовления. Так же в химическом составе на 100 г продукта:

  • 20 мг холестерина
  • 90 мг калия.
  • 841 мг натрия.

Калорийность крабовых палочек составляет 95 ккал на 100 грамм в зависимости от рецептуры изготовления продукта.

За счет содержания в составе натуральной океанической рыбы, крабовые палочки богаты витамином РР, который положительно влияет на общее состояние организма, укрепляя его и налаживая работу основных систем. Из макроэлементов присутствуют хлор и сера, а из микроэлементов – цинк, хром, фтор, никель и многое другое. Все это – так называемые «строительные» материалы для иммунной системы, благодаря чему предотвращается появление простудных и вирусных заболеваний. Человек ощущает себя намного лучше за счет укрепления всего организма.

Чем полезны крабовые палочки

Крабовые палочки из белой океанической рыбы – полезный продукт, насыщенный микро- и макроэлементами. Кроме общих полезных качеств, выделяются также отдельные моменты для женщин (в том числе и для беременных), мужчин и детей.

Основное преимущество крабовых палочек – это снижение вредного холестерина и нормализация кровеносного давления за счет насыщения тромбоцитов кислородом. Укрепляются стенки сосудов, поэтому предотвращается появление атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для женщин

Для женщин крабовые палочки полезны за счет содержания железа, поэтому в период менструации снижается вероятность развития анемии, свидетельствующей о сниженном количестве гемоглобина в крови. В составе присутствует океаническая рыба, которая обеспечивает немалую пользу для организма женщины. Это насыщенные жиры (Омега 3,6,9), которые необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы.

Для мужчин

Мужчины чаще женщин страдают костными и сердечными заболеваниями по причине большой физической нагрузки. Поэтому им рекомендуется иметь в рационе питания продукты, способные укрепить так называемые проблемные места. Крабовые палочки способствуют растворению соли в костях и хрящевой ткани, что предотвращает появление отложений, которые нарушают нормальную работу опорно-двигательного аппарата.

При беременности

При беременности женщинам полезны крабовые палочки, но перед употреблением их нужно термически обработать для устранения веществ, которые могут привести к аллергической реакции или нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Можно приготовить теплый салат, в котором будут свежие овощи и обработанные крабовые палочки. Это и польза, и питательность, что важно для будущей мамы и ее ребенка.

Крабовые палочки, созданные из белой океанической рыбы, оказывают такое положительное воздействие на организм будущей мамы и плода:

  1. Снижается уровень вредного холестерина, что исключает повышение артериального давления.
  2. Нормализируется рост и развитие плода благодаря высокому содержанию белка.
  3. Улучшается работа пищеварительной системы.
  4. Микро- и макроэлементы, в том числе железо, обеспечивают повышение гемоглобина, что предотвращает появление анемии, которая считается распространенной проблемой при беременности.

Обратите внимание! К употреблению рекомендованы только качественные крабовые палочки, поэтому при выборе нужно внимательно учесть особенности состава.

Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть

При грудном вскармливании

В период лактации не всегда разрешается употребление крабовых палочек за счет содержания в них красителей (пусть даже и натуральных) и усилителей вкуса, поскольку это химические элементы, проникающие в грудное молоко. Для новорожденного такой состав материнского молока нельзя считать полезным. Но докторами допускается введение в рацион матери продукта при достижении ребенком четырехмесячного возраста, поскольку его организм уже полностью адаптировался, соответственно, новые продукты не будут вызывать острой реакции. Важно учесть, что вводить продукт в рацион можно только в минимальном количестве, постепенно его увеличивая.

Важно! Рекомендованная суточная норма крабовых палочек – 100 грамм.

При выборе крабовых палочек для кормящей мамы важно учитывать состав, так как в нем не должно быть вредных консервантов, Е-добавок, относящихся к отравляющих веществам. А также нужно помнить, что полезный продукт не может стоить дешево, поэтому не стоит экономить на крабовых палочках.

Для детей

Детский организм еще не готов к употреблению так называемых искусственных продуктов, к которым можно отнести крабовые палочки. В составе есть химические элементы в виде красителей и усилителей вкуса, на которые организм ребенка может резко отреагировать в виде появления аллергической реакции или нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Но натуральный продукт, в котором отсутствуют посторонние элементы, не свойственные составу качественных крабовых палочек, можно давать ребенку при учете суточной нормы. Детям можно 50–60 грамм крабовых палочек в сутки в зависимости от возраста. Натуральный белок, полученных из океанической рыбы, делает продукт полезным для развития мышечной и костной системы ребенка.

Если у малыша наблюдается аллергическая реакция или появилось ощущение общего недомогания организма, то в таком случае нужно сразу же исключить продукт из рациона и промыть желудок для выведения остатков крабовых палочек.

Можно ли при похудении есть крабовые палочки

Крабовые палочки полезны людям, желающим сбросить лишний вес без вреда для организма и своего рациона питания. Специально создана даже крабовая диета, которая подразумевает под собой построение рациона таким образом, что продукт будет основополагающим. Но диетологи предупреждают, что монопитание никогда не увенчается успехом в виде похудения без вреда для организма. Только разумная суточная норма крабовых палочек позволит получить пользу без дополнительного вреда.

Крабовые палочки в медицине

Крабовые палочки могут использоваться при разных заболеваниях в качестве полезного дополнения к основному рациону. Важно то, что натуральный и действительно качественный продукт, как правило, не имеет противопоказаний, поэтому человек не столкнется с побочными реакциями, что и можно считать важным преимуществом. Отдельно выделяется использование крабовых палочек при сахарном диабете, панкреатите, подагре и прочих заболеваниях.

При сахарном диабете

Можно однозначно сказать, что для больных диабетом такой продукт не входит в категорию наиболее полезных. Но можно с уверенностью отметить, что белок, находящийся в составе продукта, позволяет укрепить мышечную систему и утолить голод.

Важно! Вводить в рацион крабовые палочки можно только после консультации с лечащим доктором.

При панкреатите

Если говорить о больных острым панкреатитом, то крабовые палочки запрещены в любом количестве. Только при наступлении стадии ремиссии можно постепенно водить крабовые палочки, прошедшие термическую обработку. Так полностью выводятся вредные вещества, благодаря чему продукт не оказывает нежелательного эффекта на поджелудочную железу.

Важно помнить, что больным панкреатитом нужно регулярно проходить обследование для составления индивидуального режима питания.

При гастрите

Гастрит – это «бич» современного времени, так как неправильное питание, употребление алкогольных напитков, острой и жареной пищи раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка. Крабовые палочки имеют в составе растительные жиры и консерванты, которые могут привести к ухудшению состояния, поэтому рекомендуется избегать этого продукта при обострении заболевания. Но изначально лучше проконсультироваться с доктором.

При подагре

В составе крабовых палочек присутствует витамин РР, который легко выводит из организма соли и мочевину, а это – отличная профилактика подагры. Продукт очень полезен при лечении такого заболевания, поэтому требуется особая внимательность при построении графика для снижения уровня воспаления хрящевой ткани.

При холецистите

При обострении холецистита под полным запретом консерванты и продукты с добавлением Е-веществ, поэтому крабовые палочки относятся к запрещенным.

Рекомендуется обратить внимание на то, что крабовые палочки в период ремиссии могут употребляться после термической обработки, поскольку так снижается вероятность воспаления желчного пузыря. Но бывают случаи, когда даже в стадии ремиссии продукт запрещен, поэтому важно не пренебрегать консультациями лечащего доктора.

Вред и противопоказания

Крабовые палочки – это продукт, который, кроме ряда полезных свойств, имеет и массу противопоказаний, способных негативно отобразиться на общем состоянии организма. Поэтому рекомендуется внимательно отнестись к их рассмотрению.

В составе присутствуют пищевые добавки Е-450, Е-420, Е-171 и Е-160, которые могут вызвать аллергическую реакцию, создающую многие физические неудобства. Людям, имеющим острые аллергические проявления на продукты питания, не рекомендуется употреблять более 150 грамм крабовых палочек в неделю (с особой осторожностью можно 2 раза).

Учитывая то, что натуральный белок может совмещаться с соевым, не рекомендуется злоупотреблять продуктом, так как это может обернуться появлением хронических заболеваний.

Продукт имеет следующие противопоказания, с которым нужно ознакомиться перед покупкой:

  1. Предрасположенность к возникновению аллергических реакций, а также аллергия на рыбные продукты.
  2. Хронические заболевания печени и почек.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов из состава.

К употреблению рекомендован только качественный продукт, который прошел требуемую обработку и подготовку.

Как выбрать и хранить крабовые палочки

Крабовые палочки на полках магазинов представлены в широком ассортименте, поэтому важно правильно выбрать и хранить продукт, чтобы избежать его порчи. Специалистами рекомендуется при выборе учитывать такие рекомендации:

  1. Учитывая, что в составе крабовых палочек присутствует океаническая белая рыба, она может поддаваться негативному воздействию микробактерий, поэтому лучше приобретать продукт в вакуумной упаковке.
  2. Состав и срок годности позволяет определить, пригоден ли продукт к употреблению или от него лучше отказаться, чтобы избежать вреда для организма.
  3. Пищевых добавок и стабилизаторов должно быть минимум, чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем в последующем.

Качественные крабовые палочки обязательно должны соответствовать следующим критериям:

  1. Аккуратный внешний вид без дефектов.
  2. Равномерный цвет не должен иметь подтеков и яркоокрашенных мест, так как даже натуральные красители – это вред для организма.
  3. По структуре продукт должен быть упругим, не разваливаться и не деформироваться.

Что касается хранения, то для этого подойдет холодильник или морозильная камера. Самое главное правило – соблюдение температурного режима, что поможет избежать нарушения состава и порчи продукта.

Видео: как выбрать качественные крабовые палочки
Развернуть

Что можно приготовить из крабовых палочек: рецепты

Крабовые палочки в кулинарии – это универсальный продукт, который можно использовать для приготовления салатов и закусок. Рецепты просты, поэтому даже без опыта в кулинарном деле можно приготовить вкусные блюда.

Салат с крабовыми палочками и овощами

Для приготовления понадобится:

  • 200 грамм крабовых палочек.
  • 2 огурца средних размеров (или 1 большой).
  • Конверсированная кукуруза – 1 банка.
  • 2 вареных куриных яйца.
  • Листья салата или пекинская капуста (все зависит от предпочтений).
  • Соль и перец по вкусу.
  • Для заправки подойдет оливковое масло.

Все ингредиенты (яйца, крабовые палочки, капуста и огурцы) мелко нарезать. Добавить консервированную кукурузу и растительное масло. Соль и перец – по вкусу.

Котлеты из крабовых палочек

Для любителей неординарных сочетаний подойдут крабовые котлетки. Для приготовления понадобится:

  • 400 грамм крабовых палочек.
  • 1–2 средних моркови.
  • 1 большая репчатая луковица.
  • 1 куриное яйцо.
  • 3 столовых ложки сметаны.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Крабовые палочки, морковь и лук перекрутить на мясорубке для получения фаршеобразного продукта. Добавить сырое яйцо и сметану, чтобы придать нужную вязкость. Дополнительно ввести соль и перец. Жарить котлетки на раскаленном растительном масле с двух сторон для румяной корочки.

Как быстро разморозить крабовые палочки

Крабовые палочки можно быстро разморозить с помощью следующих способов:

  1. Если в микроволновой печи есть функция «Разморозка», то можно оставить продукт там на несколько минут для полного размораживания.
  2. Если нет возможности использовать микроволновую печь, то в таком случае можно положить вакуумную упаковку с крабовыми палочками в дополнительный пакет и положить в тазик с водой комнатной температуры. Это позволит продукту сохранить все полезные вещества и в то же время быстро разморозиться.

Можно ли жарить и варить крабовые палочки

Крабовые палочки можно жарить в кляре, чтобы получить хрустящий верх и мягкую внутренность. Такой вариант идеально подойдет в качестве закуски к пиву.

Допускается варка крабовых палочек, но вот для этого подойдут только качественные продукты, которые прошли специальную проверку. Рекомендуется обратить внимание на то, что крабовые палочки в вареном виде более безопасны, чем в сыром. Но, как показывает практика, достаточно просто обдать продукт горячей водой. Прямая варка не требуется, поскольку высокая температура разрушает состав продукта.

Можно ли есть крабовые палочки в пост

Учитывая то, что в крабовых палочках присутствует рыба, то в пост не разрешается их употреблять. Важно отметить то, что во время Великого Поста есть только несколько дней, когда разрешается употребление рыбной продукции. Многие другие посты допускают наличие в рационе рыбы. Но лучше детально ознакомиться с этим вопросом или проконсультироваться со знающими людьми, так как каждый пост имеет свои разрешения и запреты.

Видео: правильное питание в Великий пост
Развернуть

Можно ли давать крабовые палочки животным

Крабовые палочки – это продукт с высоким содержанием рыбы, поэтому концентрация белка делает его подходящей пищей для кошек и собак. Но важно помнить, что если у животного есть проблемы с работой пищеварительной системы, то могут возникнуть неприятные последствия. Важным свойством считается и то, что животные сами с охотой едят продукт, так как рыбный запах их уж очень сильно привлекает.

Если наблюдается ухудшение состояния здоровья, то лучше всего проконсультироваться с ветеринаром, который поможет восстановить нормальное самочувствие животного.

Интересные факты о крабовых палочках

Крабовые палочки – это продукт, который появился очень давно. Его появление сопровождалось многими интересными фактами:

  1. Впервые продукт появился в 2020 году в Японии, так как нехватка натурального крабового мяса вынудила придумывать альтернативные блюда.
  2. В странах СНГ впервые крабовые палочки появились в 2020 году и сразу же завоевало огромную популярность.
  3. Крабовые палочки не имеют ничего общего с одноименным продуктом, поэтому, по сути, название просто выдуманное.

Правильно подобранные крабовые палочки могут стать основой для многих блюд, благодаря чему даже гурманы смогут побаловать себя вкусным и питательным продуктом.

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: polzavred-edi.ru

Крабовые палочки – продукт, появившийся на полках наших магазинов в начале 90-х годов. С тех пор изобретена масса рецептов с их использованием. На праздничном столе непременно присутствует известный крабовый салат, а среди почитателей лакомого морепродукта есть как взрослые, так и дети. Несмотря на то что в продукте нет мяса крабов, своей популярности он не теряет. В статье рассмотрены польза и вред крабовых палочек, даны ответы на вопросы: можно ли их употреблять детям, как их выбирать и хранить.

Из чего делают крабовые палочки

Основная составляющая морепродукта – сурими, так в Японии назвали полезный фарш из океанической рыбы. Среди составляющих сурими скумбрия, хек, путассу и другая рыба с белым мясом. Процедура его приготовления состоит в промывании кусочков рыбьего филе, его измельчении и смешивании в однородную массу. После чего смесь помещают в центрифугу для удаления лишней жидкости. В итоге получается мягкая масса с приятным вкусом и ароматом рыбы. Благодаря своим уникальным полезным свойствам сурими используют при приготовлении многих имитирующих морепродукты блюд, в том числе и крабовых палочек.

Такой фарш признают полезным ингредиентом, содержащим множество минералов и витаминов и не приносящим вреда здоровью. Но после его переработки их количество и, как следствие, польза существенно понижаются. Кроме того, есть производители, которые добавляют в сурими субпродукты, что понижает качество фарша и меняет его запах, вкус, цвет, а многочисленные вкусовые добавки наносят ощутимый вред организму.

С целью сэкономить в состав морепродукта добавляют соевый белок. Как известно, соя – результат генной модификации, ее вред и польза неоднозначны. Поэтому предпочтительна продукция с отметкой «без ГМО». Кроме того, добавляют яичный порошок, растительное масло, крахмал, соль и сахар. Для получения необходимого привкуса не жалеют и множества химических добавок, которые несут не пользу, а вред человеку.

Химический состав и калорийность крабовых палочек

Калорийность морепродукта – всего 88 ккал на 100 граммов. Поэтому их могут с пользой употреблять люди, которые следят за своим весом.

Состав

Количество

Белки

17,5 г

Жиры

2 г

Углеводы

0 г

Пищевые волокна

0 г

вода

70 г

Помимо этого, в полуфабрикате содержатся полезные витамины PP, H, E.

Макроэлементы:

  • сера;
  • хлор.

Микроэлементы:

  • молибден;
  • никель;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Полезные свойства крабовых палочек

О пользе крабовых палочек для организма имеет смысл рассуждать только тогда, когда они изготовлены из сурими, который имеет массу полезных свойств. Только в такой ситуации они смогут раскрыть свои полезные свойства и передать организму ценные составляющие: белки, минералы и витамины – и принести пользу.

Важно! Для получения пользы, а не вреда следует приобретать продукт, изготовленный из сурими.

Если же полуфабрикат содержится в качестве ингредиента в салатах, то необходимо проанализировать и свойства остальных составляющих.

Ребенку их лучше давать в минимальном количестве и самого высокого качества. Только в таком случае вреда от их употребления не будет. Кроме того, они могут содержать в себе микроэлементы, которые обладают полезными свойствами для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Полезны ли крабовые палочки на диете

Полуфабрикат содержит относительно немного калорий и практически не имеет жиров, это свойство делает его удобным для употребления в качестве легкого перекуса. Однако, если учитывать небольшое количество полезных веществ, содержание красителей и консервантов и довольно большое количество искусственных добавок, можно сделать вывод, что продукт скорее нанесет вред, чем пользу.

Таким образом, несмотря на низкую калорийность, не стоит чрезмерно ими злоупотреблять, все же их полезные свойства невелики. Можно изредка включать их в свой рацион в качестве добавки к некоторым блюдам.

Можно ли крабовые палочки беременным и кормящим

Химические составляющие этого полуфабриката окажутся в грудном молоке, что может неблагоприятно сказаться на здоровье новорожденного. Возможны аллергические реакции, неблагоприятные явления со стороны органов пищеварения либо вовсе будет спровоцировано развитие заболевания.

Потому женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется употреблять их в пищу в том же количестве, в котором они употреблялись до беременности. Позволяется лишь изредка добавлять их, к примеру, в салаты при условии отсутствия аллергии.

Важно! Употреблять крабовые палочки в период грудного вскармливания можно с разрешения врача.

При этом важно не забывать, что при первом употреблении морепродукта во время лактации разрешается только минимальное количество этого продукта. Так мать сможет оценить реакцию организма ребенка на новую пищу. Если аллергических реакций у ребенка не будет, то количество продукта можно увеличивать. Однако злоупотреблять ими нельзя: ежедневное присутствие полуфабриката в рационе кормящей женщины не допускается. Таким образом, польза крабовых палочек для женщин в период лактации отсутствует.

Крабовые палочки детям

Крабовые палочки – это ненатуральный продукт, который содержит большое количество различных добавок. Полуфабрикат содержит минимальное количество полезных свойств, однако может нанести вред в виде аллергической реакции или вовсе отравления. Потому лучше не давать этот продукт детям до 3–4 лет. В таком нежном возрасте пищеварительная система ребенка очень чувствительна к добавкам.

Рекомендации по употреблению

Умеренное употребление такой продукции сведет риск вреда для здоровья к минимуму. Специалистами рекомендовано съедать не более 2 штук за один прием. Разрешается как употребление в чистом виде, так и в качестве ингредиента в различных салатах.

Крабовые палочки при гастрите и панкреатите

Специалисты уверенно заявляют, что в рационе больных гастритом и панкреатитом не должно присутствовать крабовых палочек. Объясняется это тем, что при их производстве применяется огромное количество различных пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов. Для лиц с заболеваниями органов пищеварения это категорически запрещено.

К примеру, у лиц с гастритом и повышенной кислотностью употребление такой продукции может вызвать сильное раздражение стенок желудка, что может завершиться обострением и ухудшением состояния. Поэтому добавки и консерванты делают палочки продуктом, который не должен присутствовать в рационе лиц с проблемными органами пищеварения.

Совет! Лучше приобретать нежирные сорта рыбы, будет полезно и безопасно.

Крабовые палочки при диабете

Практически все полезные элементы, витамины и минералы уничтожаются при изготовлении полуфабриката, в составе остается один растительный белок, потому о пользе для диабетиков нет и речи. Это некалорийный продукт, потому его можно употреблять, но только изредка.
Важно понимать, что продукция вредна для больных сахарным диабетом и не несет пользы еще и по причине высокого содержания консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса
. Такие составляющие имеют свойство провоцировать аллергию, обострение хронических заболеваний и расстройств органов ЖКТ.

Важно! При заболеваниях поджелудочной железы крабовые палочки противопоказаны и пользы не принесут.

Применение крабовых палочек в кулинарии

Имитация мяса краба используется в приготовлении множества разных блюд, у них есть свойство довольно гармонично вписываться в кулинарные шедевры. Среди них салаты, закуски, случается, что их применяют даже в горячих блюдах. Больше всего палочки используют в сочетании с консервированной кукурузой, это классика праздничного стола.

Вред крабовых палочек и противопоказания

В составе полуфабриката содержатся такие добавки как Е-450, Е-420 и Е-160, которые имеют свойство провоцировать аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными при их употреблении, чтобы не нанести вреда здоровью. Рекомендуется употреблять не более 100 граммов за один прием.

Поскольку полуфабрикат не подвергается тепловой обработке, существует риск заражения микроорганизмами. Лучше приобретать продукт в вакуумной упаковке, она защитит продукт от проникновения грязи и микробов.

В составе может содержаться соевый белок, который способен провоцировать обострение хронических болезней почек и печени. Людям с подобными заболеваниями лучше не включать эту продукцию в свой рацион.

Как выбрать и хранить крабовые палочки

Для того чтобы получить от крабовых палочек полезные свойства, а не вред, крайне важно правильно выбрать продукт.

  • Упаковка. Лучше предпочесть морепродукт в вакууме, он имеет свойство защищать содержимое от проникновения бактерий и микроорганизмов.
  • Состав и срок годности. Полезный продукт должен содержать не менее 40% фарша рыбы. Сурими должен в составе быть на первом месте.
  • Пищевые добавки, стабилизаторы и усилители вкуса. Количество таких ингредиентов должно быть сведено к минимуму. Не стоит приобретать продукцию с содержанием пирофосфатов Е-450, сорбитов Е-420, красителей Е-171 и каротинов Е-160. Такие составляющие провоцируют аллергические реакции.

Кроме того, они должны:

  • иметь аккуратный вид;
  • быть равномерно окрашенными, без подтеков и пятен;
  • быть упругими и не распадаться при ощупывании.

Заключение

Вывод о том, каковы польза и вред крабовых палочек, следует очевидный. Такой продукт почти не имеет полезных свойств, а, напротив, может нанести вред здоровью, и лучше его употребление свести к минимуму. Особенно это актуально для людей с проблемами ЖКТ и детей. Польза и вред для здоровья крабовых палочек должны учитываться при составлении семейного меню. Как бы ни было привлекательно это лакомство, лучше заменить его натуральными рыбными блюдами.

Отзывы

Сорокина Вера Павловна, 67 лет, п. Прогресс

Люблю делать салат с крабовыми палочками на праздники. Если его на столе нет, то и настроение не то. Делается быстро, состав простой и очень вкусно! Вреда никакого не замечала.

Игнатенко Вера Борисовна, 60 лет, г. Краснодар

Подруга рассказала, что есть диета на крабовых палочках. Очень хочу попробовать. Постоянно борюсь с лишним весом и безуспешно. Только боюсь, чтобы вреда для здоровья не было.

Петрова Лидия Владимировна, 45 лет, г. Волгоград

Дочь использует крабовые палочки для похудения. Мало ест, и большую часть рациона составляет этот полуфабрикат. Говорит, что они имеют свойство быстро убирать чувство голода. Ругаюсь с ней, но бесполезно. Там же одни добавки, ничего хорошего нет в составе!

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: poleznii-site.ru

Сурими – уникальный продукт, родиной которого считается Япония. В переводе это слово означает «измельченное филе рыбы».

На самом деле сурими можно назвать полуфабрикатом, так как готовится фарш из белой рыбы или мяса креветок. Он обладает густой консистенцией и практически не пахнет. Сурими очень часто используют для имитации блюд из морепродуктов, добавляя в основную массу специи, красители и вкусовые добавки. Самым популярным продуктом из этого фарша являются крабовые палочки, которые мы покупаем в супермаркетах.

Интересно! Первые письменные упоминания о сурими выявлены в 2020 году. Японцы заметили, что, если мясо белой рыбы заморозить, измельчить и сильно отжать, получится пластичная однородная масса, имеющая нежный, сладковатый вкус.

Таким образом, экспериментируя с формой и приправами, придумывались все новые и новые блюда из сурими. Фарш раскатывали в лепешки и обжаривали на растительном масле, лепили из него шарики и варили в рисовом молоке, добавляли молотое мясо рыбы в выпечку.

Процесс производства сурими

Мало кто знает, что для приготовления сурими подходит не любая раба, а только океаническая, конкретных пород. Мясо рыбы должно быть белого цвета и обладать минимальной жирностью. Оптимальным вариантом являются скумбрия, минтай, хек, путасу.

По сути сурими – это концентрированный белок из мяса рыбы, полученный методом очищения свежего филе от крови, жира и ферментов.

Многие россияне скептически относятся к данному продукту, полагая что фарш для сурими изготавливается из отходов рыбы. На самом деле технологический процесс производства состоит из нескольких важных этапов, без которых сурими не допускается к продаже.

На первом этапе свежепойманная рыба поступает в разделочный цех, где от костей и шкуры оделяют филейную часть. Далее мясо тщательно промывают, а затем мелко перемалывают.

Предпоследний этап – отжим. Здесь фарш прессуют, чтобы получилась плотная масса. В самом конце сурими отправляют в камеру шоковой заморозки. Это необходимо для того, чтобы во время перевозки продукт не потерял своих питательных свойств.

Питательные свойства и энергетическая ценность сурими

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 99 кКал
  • Белки: 15,18 г
  • Жиры: 0,9 г
  • Углеводы: 6,86 г 

Показать весь список »

Важно! Если вы желаете приобрести полуфабрикат сурими в магазине, следует помнить, что он продается только в замороженном виде, расфасован в брикеты весом максимум 10 кг. Помимо срока годности, предельное внимание надо обратить на цвет продукта, он должен быть светло-молочным, однородным, без серого или розового оттенка. В брикете не должно быть пузырьков воздуха и замороженной воды.

Польза сурими

Поскольку в процессе производства сурими не проходит горячую термическую обработку, вся питательная ценность в  нем сохраняется.

Богатейший химический состав этого рыбного продукта благоприятно воздействует на организм человека. Минералы и витамины укрепляют иммунитет, восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы, проводят профилактику тромбоза, а также снижают уровень холестерина в крови.

Комплекс витаминов улучшает мозговую активность, поддерживает жизненный тонус и не допускает появления затяжной сезонной депрессии. Калий и кальций заботятся о состоянии твердых тканей, делают более прочными кости, зубную эмаль и даже ногти.

Нейтральная кислотность продукта делает его весьма полезным для людей, страдающих заболеваниями желудка, печени и селезенки. Нежный фарш быстро переваривается, в его составе нет пищевых волокон, которые могут повлечь раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Калорийность сурими совсем невысокая, поэтому его можно смело добавлять в ежедневный рацион людям, борющимся с лишним весом.

Возможный вред сурими

Настоящий японский сурими абсолютно безвреден. Его можно употреблять в пищу в любом виде – жарить из фарша котлеты, печь оладьи, лепить пельмени или варить суп с фрикадельками из рыбьего фарша.

С осторожностью следует отнестись к готовым замороженным продуктам из сурими – крабовое мясо, крабовые палочки, имитация мяса креветок, гребешков. Не все производители добросовестно относятся к работе и позволяют себе нарушения. Например, для изготовления крабовых палочек необходим пищевой краситель.  В лучшем случае это паприка или кармин. Но бывают случаи, когда экспертиза показывает наличие вредных химических добавок –х Е160, Е171, Е420 и Е450.

Важно! Посторонние примеси могут спровоцировать кожные аллергические реакции или расстройство кишечника.

29,331 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Источник: okeydoc.ru

Многие, наверняка, считают, что крабовое мясо или крабовые палочки – это изобретение нашего времени, но это не совсем так. Например, в крабовом мясе содержится такой продукт, как сурими, что в переводе с японского «отбитое и изрубленное мясо». Первые упоминания о сурими датируются 2020 годом.

По классическому рецепту в состав сурими входит белое мясо океанических рыб, мясо измельчали до получения однородной консистенции. В итоге получалась масса с тонким ароматом и рыбным вкусом (calorizator). В Японии из этой массы лепили различные фигурки, которые были украшением праздничного стола. Также из сурими изготавливали колбасу, рыбные шарики.

Состав сурими очень напоминает рыбный фарш, но все-таки это два разных продукта. Сегодня в Японии сурими входит в состав многих блюд, но наиболее популярны крабовые палочки и крабовое мясо, в состав которых входит сурими.

В наше время сурими производят из таких рыб, как скумбрия, иваси, минтай, сельдь. Сурими также изготавливают из креветок, их тоже перемалывают до однородной консистенции, это считается наиболее дорогим видом сурими. Ввиду того, что сурими не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, он может использоваться для имитации некоторых морепродуктов.

Калорийность сурими

Калорийность сурими составляет лишь 99 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сурими

Сурими обладает массой полезных свойств, в его состав входят витамины (Е, В9, В6, В5, В2, В1, РР, А), минеральные вещества (цинк, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий).

Сурими в кулинарии

На прилавках магазинов сурими можно найти в готовом виде, но этот продукт можно приготовить и самостоятельно (калоризатор). В кулинарии сурими используют как рыбный фарш, из него готовят рыбные котлеты, бургеры, может входить в состав первых блюд, закусок, станет отличной начинкой для домашней выпечки, рыбных рулетов.

Источник: www.calorizator.ru

Крабовые палочки у нас на родине стали появляться в 90-е годы. Сначала необычный продукт настораживал граждан, но несколько позже его полюбили все.

Изделия эти привлекали приятным вкусом и относительно низкой ценой. Чуть позже они стали активно применяться в кулинарии, позволяя хозяйкам создавать массу интересных рецептов.

Не все знают, из чего готовятся крабовые палочки, каков их состав, польза для здоровья мужчин, женщин и детей, для похудения, каков потенциальный вред продукта для здоровья.

к оглавлению ↑

Как выбрать

Название продукта предполагает, что готовиться он должен из крабов. Но в реальности к ним он не имеет никакого отношения.

Если изучить упаковку с палочками, можно увидеть, что сырье для них — это сурими. Сурими в переводе с японского – это смесь перемолотой рыбы.

Родина сурими — Япония, где давно пытались разработать технологию производства рыбного белого фарша, и это наконец-то получилось.

Сначала фарш океанической рыбы тщательно отбирали, затем промывали, отжимали. Появлялась масса, которая могла применяться для формовки разных изделий.

Сначала крабовые палочки появились в виде лепешек и шариков, а уже позже они стали палочками, которые можно было варить, жарить, парить. Для аромата в состав добавлялись вкусовые ароматизаторы.

Технология приготовления сурими остается прежней. Но сначала продут этот совсем не нравился европейцам и был популярен только на Юго-Востоке.

Постепенно люди всего мира стали пробовать их и применять для различных блюд. В итоге он прочно укоренился даже в нашей кухне.

Технология изготовления продукта остается такой же. Разница только в том, что сейчас морские воды не такие чистые, как раньше, потому экологичность продукта упала.

Палочки готовят из фарша белой рыбы, например, минтая, хека, путассу. Могут использоваться любые виды рыбы, главное – белой.

Берут филейную часть, промывают ее, перемалывают, затем из полученного фарша устраняется вся влага. Добавляются соль, сахар, крахмал.

При приготовлении палочек нет термической обработки, поэтому все полезные свойства белой рыбы сохраняются.

Из чего изготавливают палочки, подскажет программа «Галилео»:

Но далеко не все производители применяют сурими. Часто используются некачественные заменители, консерванты. Продукт становится, скорее, вредным, чем полезным.

Чтобы не купить подделку, нужно правильно выбирать крабовый продукт:

  • качественные будут белыми, некачественные – серыми. Продукт должен иметь однородную структуру, сохранять мягкую консистенцию после разморозки. Резиновыми, слишком водянистыми палочки быть не должны;
  • не рекомендуется брать на развес – так вам будет тяжело найти информацию о составе или качестве;
  • изучите упаковку. На первом месте в составе должен находиться сурими, содержание его должно быть не меньше 40% (хотя это указывается редко).
  • Если сначала в списке ингредиентов идет крахмал или соевый белок, лучше воздержитесь от покупки. По сути, соевого белка не должно быть совсем, а содержание крахмала должно быть не выше 10%;

  • с одной стороны палочки имеют бледно-розовый цвет. Если же он ближе к яркому красному, это повод сомневаться, что использовались натуральные красители.
  • Для подкрашивания используются натуральные компоненты — паприка или кармин;

  • учтите, что хорошая рыбная продукция не может быть дешевой. Низкая цена – повод усомниться в качестве.

Как выбрать рыбные палочки, расскажет программа «Доверяй, но проверяй»:

к оглавлению ↑

Особенности состава и калорийности

Палочки низкокалорийны – содержат не более 100 ккал на 100 г. Основная их составляющая – это белок (около 6 г). В них содержатся доля углеводов, незначительное количество жиров.

Из минералов продукт содержит хром, фтор, цинк, йод, железо и многие другие.

Состав зависит от производителя. Основные компоненты — сурими, крахмал, растительное масло, соль и сахар.

Производители могут добавлять красители, ароматизаторы, усилители вкуса, пищевые добавки.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Крабовые палочки — это вредно или нет? О пользе продукта есть смысл говорить только тогда, когда он качественный, готовится из сурими, а не из заменителей.

Тогда он насытит организм ценными компонентами, которыми богата рыба – легкоусвояемым белком, минералами, которые полезны для сердца, сосудов и всего организма.

Из-за низкой калорийности рыбные палочки полезны для худеющих. Ими можно перекусывать, готовить диетические блюда.

Есть даже специальная диета, основывающаяся на употреблении этого морепродукта.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на здоровье

Продукт может по-разному влиять на определенные категории лиц.

Чем полезны палочки для взрослых мужчин и женщин?

Произведенные по правильной технологии без добавления вредных компонентов, они могут насытить организм ценными веществами, помочь похудеть.

Полезны ли они для беременных и кормящих? При отсутствии аллергии на рыбу и морепродукты будущим и кормящим мамам можно в небольшом количестве употреблять крабовые палочки хорошего качества.

Но если речь идет о салатах и других блюдах с ними в составе, то важно проанализировать безопасность других ингредиентов.

Для детей. С детьми ситуация такая же. Им можно давать эту продукцию, но в небольших количествах и только достойного уровня. Тогда она не навредит их здоровью.

Для пожилых людей. Хорошие изделия могут содержать микроэлементы, полезные для работы сердечно-сосудистой системы, поэтому в небольших количествах можно включать их в меню.

Полезен ли тунец для здоровья? Прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах икры палтуса можно узнать из этого материала.

Где водится рыба тилапия, какова ее польза, в чем вред? Ответы на вопросы ищите в данной статье.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Вредны ли палочки из сурими для здоровья? Учтите, что ряд пищевых добавок в составе могут спровоцировать аллергию и даже навредить.

Это компоненты Е-160, Е-171, Е-420, Е-450. Не стоит злоупотреблять палочками, даже если вы уверены в их качестве.

Из-за отсутствия термической обработки существует риск заражения микроорганизмами. Поэтому лучше покупать продукцию в вакуумной упаковке, защищающей ее от попадания грязи, микробов.

Соевый белок — причина обострения ряда хронических заболеваний. Поэтому воздержитесь от употребления продукта при болезнях почек и печени.

Противопоказания — аллергия и индивидуальная непереносимость.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Умеренное употребление продукта вместе с правильным его выбором не нанесет вред.

Разрешено употреблять не больше 100 г за раз, а некоторые советуют ограничиться только двумя штучками.

Можно употреблять их в чистом виде, но чаще всего их добавляют в салаты. Особенно любят у нас на родине сочетание крабового мяса и консервированной кукурузы, которое уже признано классикой.

к оглавлению ↑

Области применения

к оглавлению ↑

В кулинарии

Палочки из сурими используются для приготовления разных блюд. Это салаты, закуски. Существуют рецепты горячих блюд. Рассмотрим несколько популярных.

Салат «Полезный». Вкусный низкокалорийный салатик, для которого потребуется нарезать кубиками палочки, помидоры и яйца, смешать их, добавить тертый сыр, майонез, все перемешать.

Украсить салат можно нарубленной зеленью.

Крабовые палочки в кляре. Некоторые хозяйки любят готовить с ними горячие блюда. Для кляра в небольшое количество молока нужно добавить сырое яйцо, муку, соль. По консистенции смесь должна быть похожа на сметану.

В полученной кашице обмакивают изделия из сурими, жарят в растительном масле. Можно разнообразить рецепт, добавив в смесь кляра тертый твердый сыр.

Крабовое рафаэлло — интересная закуска. 200 г замороженных палочек натереть на мелкой терке. Соединить полученную массу с шестью перемолотыми отварными яйцами, тремя картофелинами, измятыми толкушкой.

Можно положить измельченный укроп или чеснок. Добавить в массу небольшое количество густого майонеза, сформовать крепкие шарики, которые обвалять в предварительно натертом твердом сыре.

Перед употреблением рафаэлло нужно в течение часа выдержать в холодильнике.

Американская запеканка с крабовым продуктом — рецепт от программы «Все буде добре»:

к оглавлению ↑

Для похудения

Палочки – низкокалорийный продукт, поэтому его любят и ценят худеющие. Можно использовать их, как низкокалорийный перекус или для готовки диетических блюд.

Существует краткосрочная четырехдневная диета с основой из сурими. Все, что можно будет съесть за сутки – это 200 г рыбного продукта и 0,5 л кефира (не более 2,5% жирности).

Объем пищи разделите на пять приемов. Можно пить воду, чай без сахара.

За несколько дней такого режима можно избавиться от пары лишних килограммов. Повторить диету снова можно не раньше, чем спустя четыре месяца после ее окончания.

Злоупотребление такими экстремальными диетами — частая причина нехватки необходимых элементов в организме, расстройства пищеварения.

Последнее может быть спровоцировано наличием в составе продукта красителей и ароматизаторов.

Возможно, крабовые палочки – не самый полезный продукт, но и вреда при их умеренном употреблении будет минимум. А значит, можно аккуратно включать их в свое меню.

Источник: foodexpert.pro