Соевый соус: польза и вред


Впервые, когда я столкнулся с соевым соусом, я не думал о его пользе и вреде. В голове мелькнуло: «Что это за гадость? Какая-то черная жижа… Как ЭТО можно вообще есть? Только еду портить»!

Но спустя несколько лет, случилось нечто, что заставило меня кардинально изменить мнение о соевом соусе. Оказавшись за завтраком в хорошем азиатском отеле, я пронаблюдал любопытную картину: выстроившись гуськом, мимо какого-то стола чинно и благородно прошла очередь хорошо одетых азиатов. Все, что они там себе накладывали в тарелочки, было полито в конце каким-то явно замечательным соусом.

Полил свой рис и я. И вдруг произошло Чудо. Обыкновенный вареный рис вдруг обрел дивный благородный вкус! Это было просто потрясающе. Вкус вдруг зазвучал, обрел объем и прокатился по всем моим вкусовым рецепторам, как руки маэстро по клавишам рояля. Это было невероятно! Вспомнив, как я до этого относился к соевому соусу, стало понятно, что ничего о нем не знал. И впереди ждет много интересного.

В статье, уважаемый читатель, вы узнаете о пользе и вреде соевого соуса. О том, как выбрать самый лучший соус. На что стоит обратить внимание, чтобы не нарваться на имитацию или того хуже, на подделку. С чем лучше сочетать соевый соус и даже о его пользе для похудения.

Содержание:

1. Соевый соус — польза и вред от А до Я

  • Сегодня бы этот китаец стал бы миллиардером
  • Почему соевый соус делает еду вкусной

2. Какой самый лучший — 3 главных секрета выбора

  • Японец, европеец и русский
  • Повод для гордости
  • А что у вас внутри, товарищ?
  • Какая упаковка лучше

3. В постели с Шеф-поваром — ТОП-5 лучших сочетаний

4. Как приготовить соевый соус в домашних условиях

5. Почему от соевого соуса худеют

1. Соевый соус — польза и вред от А до Я

Сегодня бы этот китаец стал бы миллиардером

Соевый соус как приправа к блюдам известен больше тысячи лет.  Впервые упоминания о производстве соевого соуса можно встретить в древних китайских источниках.

Легенда гласит, что некий человек, по ошибке оставил на огне вариться соевые бобы с небольшим количеством пшеницы. Только когда соя полностью выварилась, он вспомнил о горшке.

Пообедать ему не удалось. И чтобы спасти хотя бы посуду он налил в горшок воды, оставил его отмокать и… снова забыл про него! И только спустя несколько месяцев он вспомнил об этом.

Неизвестно что заставило его попробовать простоявшую несколько месяцев темную жидкость, но именно так череда случайностей помогла явить свету самый популярный сегодня в мире соус.

Уж не знаю, верить сей легенде или нет, но действительно, соевый соус родом из Древнего Китая. А китайцы, кроме соуса, по схожей технологии «забывания» умудрились получить еще и фарфор. Так что доля истины в легенде все же есть.

После рецепт соевого соуса разошелся по всей Азии. Рецепт оказался совсем несложным, сою повсеместно культивировали, так что популярность он снискал себе довольно быстро и вполне заслуженно.

В Японию рецепт соевого соуса привезли монахи из Китая вместе с буддизмом. Японцы несколько модифицировали классический рецепт. Добавив туда водоросли, сушёную рыбу они получили несколько чисто японских разновидностей соевого соуса. Например, соус Цую. О его удивительном вкусе вы узнаете дальше.

Когда Япония открыла для торговли свои ворота перед европейцами, секрет приготовления соевого соуса попал на европейские кухни. Где его быстро оценили и адаптировали под европейский вкус.

Почему соевый соус делает еду вкусной

Дело в том, что при ферментации и брожении соевого соуса в нём естественным образом образуется глутамат натрия. Это тот самый глутамат, вокруг которого в средствах массовой информации всегда много шума. Подробно тема глутамата натрия раскрыта в другой статье.

Сейчас мы говорим, почему же соевый соус делает еду вкусной. Так вот, глутамат натрия образуется при ферментации соевого соуса естественным образом. Подобно тому, как в молочнокислых продуктах в них образуется небольшое количество этилового спирта.

В европейских кухнях принято выделять четыре основных вкуса. Это горький, сладкий, соленый и кислый. Японцы же, уже в начале XX века, выделили чистый глютамат натрия и выясняли, как он влияет на вкусовые сосочки. Оказалось, что у нас на языке есть рецепторы, ответственные за восприятие еще одного вкуса. Они назвали этот вкус «умами», что буквально означает «основа вкуса» или «корень вкуса».

Любопытно, что на языке у человека этих рецепторов даже больше, чем ответственных за другие вкусы. И занимают они самую большую площадь на языке.

2. Какой соус самый лучший — 3 главных секрета выбора

Японец, европеец и русский

Итак, как же выбрать хороший соевый соус? Во-первых, нужно обратить внимание на известность производителя или торговой марки. И здесь дело не в том, что соус от известного производителя лучше, чем соус от шеф-повара из ресторана. Талантливый повар может сварить отличный соус.

Просто производители, вложившие много усилий и денег в свое имя, дорожат им. И пристально следят за стабильностью качества своей продукции. А для нас, как для потребителей важно именно это.

Самым авторитетным среди мировых лидеров производства соевого соуса является компания «KIKKOMAN». У нее огромный ассортимент продукции и продукцию компании можно считать неким стандартом или даже эталоном среди соевых соусов.

Значительная часть ассортимента «KIKKOMAN» предназначена для сектора HoReCa (Hotel, Restaurant, Catering) и поэтому продается большими упаковками от 1 до 20 литров. Небольшие упаковки по 250-500 мл можно найти как в рознице, так и в интернет магазинах. Поэтому эта марка будет хорошим вариантом «на попробовать».

Повод для гордости

Среди российских производителей выгодно отличаются соусы марки «Sen Soy» и «Sen Soy Premium». Они выпускаются отечественной компанией «СОСТРА». Завод компании, что сегодня редкость, расположен в России, а в Китае, как у других марок.

Кроме того, сегодня Sen Soy это единственное (во всяком случае, пока) производство соевого соуса в РФ, где:

  • соевый соус производится по традиционной рецептуре методом естественного брожения
  • при этом НЕ используется кислоты и щелочи
  • за плечами опыт производства более 15 лет

Все это и гуманный ценник заслуженно снискали любовь потребителей и вывело соус «Sen Soy» в лидеры российского рынка.

Еще в магазинах можно встретить старейшую европейскую марку соусов — HEINZ. Но европейский HEINZ имеет слишком густую консистенцию с достаточно густым и резким вкусом. При добавлении в тарелку достаточно буквально лишней капли — и все, перебор. Не всем это понравится, да и ценник у него самый высокий. Кроме того, к составу этого соуса есть вопросы — об этом ниже.

Чему отдать свое предпочтение, решать вам. Японские соусы в стекле поступают в магазины нерегулярно, иногда их трудно найти. Хотя если вам попадется любой японский соус — берите смело, как правило, это очень достойные вещи. Про европейские соусы я уже сказал. Лично я свой выбор остановил на отечественном Sen Soy. Это не реклама, это личный опыт. Их легко найти, они отменного качества, чего еще нужно?

Например, соус «Sen Soy Легкий» — с пониженным содержанием соли, обладает очень мягким сбалансированным вкусом. И что приятно, стоит в 5-7 раз меньше европейских марок. Чем не повод гордиться Отечеством!

А что у вас внутри, товарищ?

Вторым моментом, на который стоит обратить внимание при выборе соевого соуса это состав. Внимание! Если в составе указан глутамат натрия — это вообще не соевый соус, а его имитация!

Да, глутамат натрия действительно есть в любом соевом соусе. Но в соусах, полученных по классической рецептуре брожения, глутамат натрия образуется «сам собой», в ходе естественных процессов. Об этом уже говорилось раньше.

А если этикетка на бутылке, которую вы рассматриваете в магазине, содержит надпись «глутамат натрия» — это значит, жидкость внутри бутылки была получена путем… смешивания ингредиентов.

То есть, перед вами не настоящий соевый соус, а его дешевая имитация, подделка. Употреблять в пищу такой соус, разумеется, не следует.

Состав соевого соуса должен быть предельно простым: соевые бобы, пшеница, соль, сахар и вода. Иногда в составе хорошего соуса еще можно увидеть экстракт тунца (бонито), бульон даси (экстракт водорослей и грибов) и консерванты.

Здесь нужно понимать, что главный консервант в соевом соусе — это обычная соль. Японцы, стремясь увеличить полезность своей продукции, снижают количество соли в соевых соусах. Это у них прямо тренд в питании.

В Японии даже госпрограмма действует по уменьшению потребления соли населением. Поэтому в состав соусов вводят консерванты. В качестве одного из которых часто используют этиловый спирт. Хороший ход, так как его в составе меньше 3%, к тому же при готовке он просто испаряется.

А вот соусов с красителями, регуляторами кислотности, кукурузной мукой или кукурузным крахмалом в составе лучше избегать. Этим грешит HEINZ. Зачем эти добавки там? Для цвета, консистенции, и чтобы долго хранился. То есть для красоты на полке.

А ввод в состав соуса того же крахмала создает питательную среду для микроорганизмов. А чтобы бактерии быстро не сделали возложенных на них природой функций, консервантов нужно больше. Понимаете?

Хороший соус — это баланс. Такой простой, но такой труднодостижимый.

Какая упаковка лучше

Ну и последний пункт в нашем чек-листе по выбору соевого соуса. Отменный соус всегда в стеклянной бутылке. Если упаковка пластиковая, консервантов в таком соусе будет больше. Это относится ко всем маркам. В линейках «KIKKOMAN» и «Sen Soy» есть и ПЭТ и стекло. Выбирайте стекло.

Итак, еще раз 3 правила при выборе соевого соуса:

  • известность торговой марки
  • максимально простой и понятный состав
  • стеклянная бутылка

Удачной вам дегустации!

3. В постели с Шеф-поваром — ТОП-5 лучших сочетаний

В каких блюдах использовать соевый соус предпочтительнее? Что лучше попробовать? Ответы на них вы точно должны найти… сами.

Во-первых, это вкусовщина, а о вкусах не спорят.

Во-вторых, не пообщавшись с человеком в живую, мне всегда очень трудно что-то рекомендовать.

И, в-третьих, всегда лучше рассматривать не какое-то отдельное блюдо, а всю «экосистему» питания конкретного человека. «Экосистема питания — это его основные блюда, ингредиенты из которых приготовлены эти блюда, источники снабжения и даже с кем конкретный человек совместно питается.

Поэтому давайте так: основываясь на своих наблюдениях, а я постоянно консультирую людей на тему макропитания и связанного с ним снижения веса, практически беспроигрышными вариантами применения соевого соуса являются:

  • борщ
  • японская кухня
  • каши
  • салаты «а-ля китайская кухня»
  • соба

Борщ

Да борщ и не удивляйтесь, пожалуйста. Вкус борща очень обогащает 3-4 столовые ложки соевого соуса. Добавленные на 3,5 литровую кастрюлю в конце приготовления. Здесь главное не перестараться — соевый соус содержит соль и это нужно учитывать при приготовлении!

Зато на примере борща Вы очень хорошо прочувствуете, как соевый соус работает в блюдах. Это позволит вам в дальнейшем выбирать правильную дозировку соуса.

Японская кухня

С ней вообще всё предельно понятно. Возьмите самые простые роллы, например, сяке маки. Это рис, обернутый нори, с начинкой из семги. Возьмите облегчённый соевый соус или специальный соус для суши и роллов.

Обмакните туда одним краем ролл, положите его на язык и в этот момент вы почувствуете, что они созданы друг для друга. Что касается роллов, лучше их сделать самостоятельно: тогда вкусовому орг…, опс, простите, вкусовому таинству, никто не сможет помешать!

Еще  одним способом применения соевого соуса в простых блюдах является добавление их к кашам. Самая обыкновенная гречневая каша, правда, сваренная в большом количестве воды — чтобы она была пушистой и воздушной.

При добавлении к ней соевого соуса превращается в деликатес.  Кроме гречки прекрасно подходит, разумеется, рис и пшеничная каша. Добавлять соус лучше прямо в своей тарелке. Попробуйте, вам понравится!

Китайские мотивы

Салаты «а-ля китайская кухня» — это сочные овощные салаты тонкой нарезки, в которые также может быть добавлена и фунчоза (стеклянная лапша). В принципе, для тест-драйва соевого соуса в салате можно обойтись и без фунчозы.

Здесь главное — тонкая нарезка овощей. Капусты, огурцов, моркови и зелени. Тогда овощи быстро отдадут сок, он соединиться с соевым соусом и всё это вместе создаст настоящий овощной оркестр! Яркий, вкусный и элементарный в приготовлении.

Лапша соба

Ещё одним блюдом, в котором соевый соус просто прекрасно себя проявляет — соба. Это гречневая лапша. Её без проблем можно найти в хороших супермаркетах в отделах азиатских продуктов. Подойдёт любая марка.

Лапшу достаточно отварить в несолёной воде, откинуть на дуршлаг и выложить на тарелки. И затем прямо так, в горячем виде, подавать к столу. Заправлять соусом нужно аккуратно, потому что соус быстренько утекает на дно тарелки. И вы к концу трапезы поймете, что точно перестарались с соусом.

По пятибалльной шкале это простое блюдо — на пять с плюсом. Японцы для собы даже создали особый сорт соевого соуса — цую (тсую).

В состав этого соуса, кроме традиционных ингредиентов, входит ещё экстракт бонито — стружки сушеного тунца. Под таким соусом горячая соба способна отправить в гастрономический космос кого угодно.

Таким образом, любое новое блюдо, как и новый для себя соус, нужно пробовать в правильном сочетании. Только так его вкус произведет на вас самое лучшее впечатление. И тогда вы сможете с удовольствием и пользой включить его в свой рацион.

4. Как приготовить соевый соус в домашних условиях

Это довольно хлопотная затея. Настоящий соевый соус получается в результате полугодового (!) брожения сои и пшеницы. Пшеница играет роль «стартера» процесса, поскольку на ней живет особый грибок — кодзи. Который и делает главное дело при брожении (ферментации) соуса.

Но если вы все же готовы заморочиться, вам понадобятся:

  1. соя
  2. пшеница
  3. настоящая морская соль
  4. и еще кое-какие ингредиенты

Сою замачивают на 8-12 часов. Она при этом вдвое увеличивается в объеме и с нее частично сходит оболочка. Затем ее промывают, варят в течение 1,5 часов — пока она не станет мягкой.

Пока она варится, занимаются пшеницей, которую нужно ровно такое количество, что и сои. Пшеницу нужно прокалить и измельчить. Смешать с соей, добавляют воду или бульон даси (который готовится отдельно из воды, водорослей комбу и стружки сушеного тунца).

Дальше ставят все это в темное прохладное место на 4-6 месяцев. Перемешивают с определенными интервалами. Когда похожее на коричневую кашу сусло готово, его отжимают, и получившаяся штука и есть соевый соус-сырец.

Который еще можно долго доводить до идеала: даже посолить просто так не получится. Соль должна быть никак не обычной поваренной, а морской. Так как в морской соли, кроме NaCl, содержится еще и MgCl2 (хлорид магния). А это важно для вкуса будущего соуса.

И то еще не все операции, но мы уже и остановиться — общее представление о процессе теперь у вас есть 🙂 Как вам такой рецептик? По мне так лучше научиться выбирать хороший соус в магазине!

5. Почему и когда худеют от соевого соуса

Для меня соевый соус — это не просто заправка салата, это часть азиатской культуры питания. А в Азии есть целые страны, где живут только стройные люди. Больше 99% населения в них стройны как кипарисы. Для сравнения у нас (согласно исследованиям Росстата) более 50% сограждан имеют лишний вес.

А вот если отправится, например, в Мьянму (Бирму), вам сразу бросится в глаза практически полное отсутствие среди местных полных людей. То же самое вас ждет и в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме. Кто-то скажет, что они там, в развивающихся странах, недоедают. Это правда лишь отчасти.

Они там действительно не доедают, но они не доедают там продуктов… с глубокой промышленной переработкой. То есть тех самых продуктов, которые в рационе среднестатистического россиянина занимают основную долю. Тех самых продуктов, которые незаметно и неотвратимо делают из стройнях толстяков.

И в этом ключе использование соевого соуса в своём рационе, действительно поможет похудеть. Заменяя в своем рационе «пищевой мусор» на вкусные и действительно полезные блюда с высокой пищевой ценностью вы можете получить невероятные результат. Собственно, это и есть макропитание, которому посвящен наш сайт. Подробно о том, что такое макропитание можно прочитать здесь (ссылка откроется в новой вкладке).

Фастфуд и полуфабрикаты снискали свою популярность во многом благодаря тому, что в них на всю катушку применяется глутамат натрия — основное вкусообразующее вещество из соевого соуса.

Люди ценят удобство и что такая «современная еда» вкусна. И не особо задумываются, что на самом деле оказывается у них в тарелке. А задуматься стоит, хотя бы ради фигуры и здоровья.

Любопытно, что соевый соус очень популярен в Японии. Там в среднем на каждого жителя приходится 9 л годового потребления соевого соуса.  При этом Япония является лидером по стройности населения и долгожителям среди развитых стран. В чём секрет? Полагаю, в здравом смысле. Которого традиционно придерживаются большинство японцев в своем питании.

P.S.

Итак, уважаемый читатель, теперь вы знаете что такое на самом деле хороший соевый соус, польза и вред его применения в питании. И как вы убедились, если соус выбран правильно — никакого вреда он не представляет. Наоборот, на пути к стройной фигуре он способен принести много — много пользы. Посмотрите пример рецепта действительно правильного питания с использованием соевого соуса: умопомрачительно вкусная гороховая каша (ссылка откроется в новой вкладке).

Если вам понравилась наша статья — пожалуйста, оцените ее и поделитесь ей с друзьями. Пусть хорошие люди читают хорошие статьи!

С уважением автор, Василий Островский

Источник: macropitanie.ru

Соевый соус сегодня можно найти на каждой кухне. Его добавляют в супы, салаты, омлеты, в нем маринуют мясо и рыбу. В последнее время китайская, японская и другие виды азиатской кухни прочно вошли в нашу жизнь.

Впервые соя использовалась как пища во время поздней династии Чжоу – 1134-246 гг. до н.э. Чуть позже китайцы научились бродить соевые бобы, чтобы приготовить такие продукты, как темпе, натто, тамари и соевый соус.

Из-за процесса ферментации полезные вещества сои становятся доступными для пищеварительной системы человека.

Состав и калорийность соевого соуса

Состав 100 гр. соевого соуса в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В3 – 20%;
  • В6 – 10%;
  • В2 – 9%;
  • В9 – 5%;
  • В1 – 4%.

Минералы:

  • натрий – 233%;
  • марганец – 25%;
  • железо – 13%;
  • фосфор – 13%;
  • магний – 10%.

Калорийность соевого соуса – 60 ккал на 100 гр.

Польза соевого соуса

Соевый соус содержит биологически активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и противостоят развитию многих заболеваний.

Для костей

Генистеин обладает высоким антиостеопоротическим эффектом, препятствует вымыванию кальция из костей у женщин в период менопаузы.

Для сердца и сосудов

Употребление 60 мг. изофлавонов соевого белка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постклимактерическом периоде.

Соевый соус очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина и нормализует давление.

Для рецепторов

Соус усиливает все пять вкусов, благодаря наличию в составе естественного нейромедиатора – глутамата натрия.

Для печени

Защитный эффект генистеина в соевом соусе отмечен при воздействии на поврежденную печень и фиброз, вызванный хроническим алкоголизмом.

Для диабетиков

Продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении больных диабетом II типа. Генистеин понижает уровень глюкозы в крови и ингибирует ее поглощение.

Для женщин

Генистеин и дайдзеин в соевом соусе имитируют женский гормон эстроген, поэтому могут тормозить естественную выработку этого гормона у женщин репродуктивного периода. Они полезны для женщин в постклимактерический период и снижают риск развития рака молочной железы.

Для кожи

Исследования показали, что генистеин может быть полезен для снижения симптомов дерматита при ежедневном приеме.

Для иммунитета

Высокое содержание антиоксидантов тормозит старение организма. Продукт укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма и снижает проявление аллергических реакций.

Соевый соус для похудения

Соевый соус – низкокалорийный продукт. Он может заменить собой почти все калорийные приправы: сметану, майонез и даже растительное и оливковое масла. Поэтому его используют в диетическом питании для похудения.

Глутамат натрия в соевом соусе увеличивает аппетит у пожилых людей, поэтому им не стоит увлекаться после 60 лет.

Соевый соус для мужчин

Из-за соединений, близких по составу и свойствам с эстрогенами, соевый соус для женщин полезнее, чем для мужчин.

Регулярное употребление соевого соуса снижает концентрацию мужских половых гормонов, поскольку компоненты соевого соуса обладают антиандрогенной активностью в яичках, предстательной железе и головном мозге.

Чрезмерное употребление сои и соевого соуса увеличивает рост волос у мужчин среднего возраста, что указывает на снижение уровня тестостерона.

С другой стороны, содержание антиоксидантов укрепляет организм, а изофлавоны тормозят развитие рака яичек и предстательной железы.

Вред и противопоказания соевого соуса

Вред соевого соуса отмечали, когда употребляли продукт, изготовленный с нарушением процесса ферментации. Не покупайте соевый соус на рынках или у непроверенных производителей.

Но, даже у качественного продукта, есть противопоказания:

  • болезни кишечника. Соль, которую используют при производстве соевого соуса, может откладываться в организме, раздражать поверхность эрозированных стенок кишечника;
  • возраст до 5 лет, поскольку неизвестно, как отреагирует на него детский организм;
  • аллергия – случаи редки, но следует проследить за реакцией организма при первом употреблении соевого соуса;
  • беременность на ранних сроках – высокое содержание гормонов может спровоцировать выкидыш.

Некоторыми исследователями отмечены случаи приступов мигрени при злоупотреблении соевым соусом.

Как выбрать соевый соус

Традиционно соевый соус производят путем ферментации соевых бобов, соли и пшеницы. Будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке производят искусственно с использованием химического гидролиза. Такие продукты вредны и могут содержать канцерогены.

Обратите внимание:

  • на этикетке правильно приготовленного соевого соуса всегда указано, что это ферментированный продукт;
  • в составе хорошего продукта присутствует только соя, пшеница, соль и вода. Избегайте красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • слишком темный цвет и осадок на стенках говорит о некачественном продукте;
  • для удешевления продукта в него добавляют арахис, что не улучшает его свойств.

Соевый соус с добавкой цитрусовой кожуры полезнее, чем без нее – он содержит больше антиоксидантов. В кокачественном продукте содержание белка не менее 6-7%.

Покупайте соевый соус в прозрачных стеклянных бутылках.

Как хранить соевый соус

Правильно приготовленный соевый соус хранится без консервантов при комнатной температуре до 2-х лет. Избегайте резких перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей. Для улучшения вкуса можно хранить соевый соус в холодильнике или другом прохладном месте.

Источник: PolzaVred.ru

Последние годы рацион питания жителей нашей страны расширяется. Появляются новые продукты и блюда, традиционные для других частей планеты. Одним из таких является соевый соус. Это традиционный соус Восточных стран, который там используется каждый день.

Хотя историкам так и не удалось узнать, как изобрели соус, но достоверно известно, что в Японии и в Китае его используют в кулинарии уже более 5 тысяч лет. Интересный факт, что несмотря на то, что это чисто восточное блюдо, лучшим производителем соуса является Голландия.

Калории в 100 г., (ккал): 58
Белка в 100 г., (г): 3.5
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 11.0
Гликемический индекс: 15

Как получают и для чего используют соевый соус

Сегодня соус изготовляют соус по двум совершенно разным технологиям:

  • Метод естественного брожения. Этот рецепт известен уже более 3 тысяч лет. Производство чем-то напоминает приготовление вина. Бобы сои выпаривают, прожаривают с зернами пшеницы, солят и заливают водой. Затем смесь помещают в мешки и высушивают на солнце около 2 лет. Стекающая жидкость из мешков и является соусом. Многие производители, таким образом, уже не изготовляют, ускоряют процесс брожения, сводя срок до 1 месяца.
  • Метод кислотного гидролиза. По такому рецепту получается не самый полезный продукт. Для получения соуса бобы варят в соляной или серной кислоте.

Понятное дело, что первый способ позволяет получить натуральный продукт, без вредных примесей. У такого продукта намного приятнее вкус. Во втором случае, вкусовая и ароматическая палитра формируется исключительно за счет ароматизаторов.

Натуральный соус производится из бобов сои. Его используются в качестве заменителя соли, в некоторой степени он даже помогает справиться с аллергией и улучшить пищеварительный процесс.

Соевый соус состав, калорийность полезные свойства

В соусе содержится 60 ккал на 100 г. В нем присутствует зола и углеводы, а жиры практически полностью отсутствуют. Белков около 8% и 20 незаменимых аминокислот.

Относительно полезного воздействия соуса на организм человека существует множество споров. Многие считают, что никакого полезного действия он не оказывает. Даже по той причине, что его употребляют в минимальных количествах. С другой стороны, если его употреблять ежедневно, то все полезные вещества все равно будут накапливаться и оказывать благотворное воздействие на организм. А в соусе их много: витамины С и А, группы В, медь, цинк, железо. Это именно те компоненты, которые очень важны для нормального функционирования человеческого организма в тяжелых экологических условиях.

Соус помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает риск развития рака, препятствует процессу старения.

Польза соевого соуса для женщин

Основная польза от соевого соуса для женского организма – большое содержание фитоэстрогенов. Эти изофлавоны позволяют улучшить естественный гормон эстроген, что позволяет снизить дискомфортные и болевые ощущения при менструациях, улучшить состояние во время климакса.

Фитоэстрагены препятствуют развитию рака молочной железы и улучшают кожный покров.

Употребление соевого соуса при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности, соус поможет поддержать в норме водно-солевой баланс. Ведь именно соевый соус используют в качестве заменителя соли. Следовательно, если его употреблять регулярно, то удастся избежать отечности. Однако женщинам, стоит отдавать предпочтение исключительно тем соусам, которые изготовлены по технологии брожения, то есть естественным способом.

Ограничений относительно употребления во время грудного вскармливания нет. Однако до и после беременности, не стоит употреблять более 2 столовых ложек на протяжении дня.

Польза соевого соуса для мужчин

Соус положительно влияет на «мужское» здоровье. Это происходит благодаря тому, что он способствует улучшению кровообращения. Но всегда следует помнить, что избыток соуса в рационе отрицательно скажется на качестве и количестве сперматозоидов.

Полезен соус и для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом. Он будет являться дополнительным источником аминокислот и белков. Поможет вывести токсины из организма.

Можно ли употреблять соевый соус детям

Относительно пользы соевого соуса для детского организма в мире очень много споров. Главное, не вводить этот продукт ранее наступления 3 лет. Полезен он будет только в том случае, если будет приготовлен путем брожения и будет содержать минимальное количество сахара.

Существует большая вероятность, что детский организм воспримет соус как аллерген, поэтому его вводят с большой осторожностью.

Полезен ли соевый соус для похудения

Большая часть диетологов рекомендуют вводить соус в рацион во время похудения. Его можно использовать в качестве заменителя соли. В нем содержатся пробиотики, которые способствуют налаживанию процесса пищеварения и помогают быстрее усвоиться полезным веществам, поступающим в организм.

Можно даже заменять соусом заправки для салатов, а именно содержащие масло, то есть жиры. Таким образом, удастся снизить общую калорийность блюд.

Употребление соевого соуса при диабете

Соус даже рекомендован к употреблению при наличии диагноза «сахарный диабет». В нем содержится вещество под названием генистеин, которое позволяет снизить уровень сахара. Аминокислоты позволяют вывести шлаки из организма. Продукт позволяет поддержать водно-солевой баланс в пределах нормы. Главное, чтобы готовый соус содержал минимальное количество сахара, за этим следует тщательно следить диабетикам.

Применение соевого соуса в косметологии

Как ни странно, но соус даже используется в косметических целях. Из него делают маски для волос.

Для самого простого рецепта потребуется:

  • 2 столовые ложки масла, оливкового или растительного;
  • столько же соуса;
  • куриное яйцо.

Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы. Маску держат на голове, на протяжении часа. Затем смывают шампунем, лучше нейтральным. Рекомендуется делать такую маску 2 раза на протяжении недели, целый месяц.

Соевый соус вред и противопоказания

Главный вред, который может нанести соус организму – это продукт, изготовленный по технологии кислотного гидролиза. Используют его для снижения себестоимости, но такой продукт не приносит пользы организму, а даже может нанести вред. Помимо варки бобов в кислотах, в продукт добавляют консерванты, отрицательно сказывающиеся на внутренних органах.

Не рекомендуется употреблять соус лицам, которым нельзя употреблять много соли.

Как выбрать и хранить

Прежде всего, откажитесь от покупки соуса на разлив. Такой продукт неизвестно кем, когда и как приготовлен, независимо от того, что утверждает продавец. Качественный продукт можно приобрести исключительно в стеклянной таре, которая должна быть прозрачной.

Обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. Продукт должен быть приготовлен по технологии брожения, в его состав могут входить только соевые бобы, соль, сахар и пшеница.

Цвет соуса должен быть светло-коричневым, он не должен быть мутным. Темный цвет говорит о том, что в нем много соли и, скорее всего, что продукт содержит искусственные наполнители.

Если продукт изготовлен с соблюдением всей технологии, то храниться он может несколько лет.

Источник: PravilnoyePitaniye.ru

Полезен ли соевый соус для организма

Следует учесть, что польза соевого соуса для организма зависит от качества продукта.

В продаже имеется 3 разновидности приправы:

первая — суррогат, который не только не полезен, но и представляет существенный вред;
вторая — искусственно сброженная приправа, которая бесполезна, но безопасна;
третья — оригинальный продукт с надписью «ферментированный», при приготовлении которого соблюдаются все нюансы технологии.

Ферментированный соус дорогой, но именно он оказывает благоприятное действие на организм и избавляет от болезней. Благодаря способности укреплять иммунную систему подобный продукт рекомендован при простудных заболеваниях. Особенную пользу он принесет людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы: атеросклерозом, гипертонией, ишемией, останавливающимся после инфаркта миокарда.

Источник: elementaree.ru

Уже лет как 10 завоевал любовь россиян король восточной кухни — соевый соус. Польза и вред его давно изучены в Азии. Но в нашей стране пока мало знатоков ценности и возможных негативных последствий от приема его в пищу. Спешим восполнить этот пробел в ваших знаниях, и расскажем наиболее известные на сегодня факты.

Чем вреден соевый соус

Как известно, жидкость эта обладает ярко выраженным соленым вкусом. И это неспроста. В составе соевого соуса, темного или светлого, содержится большое количество обычной соли. Поэтому употребление его стоит ограничить.

Вообще, изначально соус был придуман как добавка к основному блюду, как бы приправа, оттеняющая вкус. Наши же соотечественники пошли дальше: они льют его абсолютно везде и буквально литрами. Немудрено, что впоследствии таких «кулинаров» ожидают:

  • подагра
  • гипертония
  • инфаркт
  • артрит
  • артроз
  • заболевания почек

Да мало ли неприятностей может принести неограниченное употребление соли? Но это еще не все. Соевый соус, приготовленный по всем правилам, содержит очень много белка. Поэтому может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Педиатры настоятельно рекомендуют не добавлять коричневую жидкость в еду детям как минимум до 5 лет.

Еще одна опасность таится в наличии эстрогенов. Гормоны приносят женщинам пользу, но только если это не будущая мамочка. Потому что тело беременной женщины и без того напичкано гормонами, а их переизбыток грозит будущему малышу различными патологиями мозга.

По этой же причине не стоит злоупотреблять соевым соусом людям, имеющим патологии в работе эндокринной системы. В частности, с заболеваниями щитовидки. Кто знает, как поведут себя гормоны в организме?

Чем полезен соевый соус

Однако, несмотря на все предостережения, соевый соус остается одним из популярных заправок готовых блюд. А ученые уже провели несколько исследований, доказывающих, что умеренное употребление продукта не только не вредит, но и приносит пользу.

Особенно ценится высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества, открытые наукой сравнительно недавно, уже успели принести человечеству немало приятных моментов. Именно благодаря им организм начинает стареть очень поздно. А все органы функционируют практически как в молодости. Плюс ко всему, многочисленные лабораторные анализы различных групп людей показали, что регулярное грамотное употребление соевого соуса в разы снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Очень примечательно положительное влияние соевого соуса на женский организм. Благодаря наличию мощных природных фитоэстрогенов:

  • позднее появляются морщины
  • легче переносятся болезненные менструации
  • снижается риск постклиматического остеопороза
  • сглаживаются симптомы менопаузы
  • уменьшается риск возникновения рака молочной железы
  • сам климакс переносится значительно легче

Поэтому даже некоторые гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам за 35 начинать постепенно включать в свой рацион небольшое количество соевого соуса.

Такой важный белок

Белки являются необходимым компонентом человеческого питания. Без них нормальное функционирование всех систем организма невозможно. Что делать тем людям, кто «награжден» от природы индивидуальной непереносимостью животных белков? Ведь тело само не воспроизводит подобных веществ. Оно должно получать их извне, с приемом пищи.

Соевый соус поможет частично решить эту проблему. Ведь по содержанию белков в составе он уступает только мясу и яйцам. Конечно, это не значит, что данное знание позволяет начать хлебать ведрами соус. Но, как заправка к основным блюдам, это вполне себе вариант.

Кстати, этой особенностью соуса вовсю пользуются вегетарианцы и веганы. Которые, как известно, недополучают белок с пищей. Ведь редко какое растение может похвастаться таким высоким содержанием полезного вещества.

Совет. Некоторые люди полностью исключили из своего рациона соль, заменив ее соевым соусом. Вот они-то точно не испытывают дефицита белка в организме.

Соевый соус для сердца и сосудов

Недавние независимые исследования показали, что грамотное регулярное употребление соевого соуса оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, буквально несколько капель азиатской приправы дают деликатный толчок общей циркуляции крови. При этом богатый состав соевого соуса благоприятно сказывается на:

  • эластичности сосудов
  • их чистоте от склеротических бляшек
  • укреплении сосудистой системы в целом

Это показатель того, что применение в пищу соевого соуса — это частичная профилактика инфарктов и тромбозов.

Никуда без аминокислот

Не обошли вниманием соевый соус спортсмены. Ведь им известно, что нормальная работа мышечной ткани и ее рост невозможны без аминокислот. Заправку можно назвать в плане их содержания чемпионом.

Даже врачи рекомендуют регулярно употреблять азиатскую приправу людям с сильным истощением и мышечной дистрофией. Потому что сам по себе человеческий организм не умеет синтезировать аминокислоты. А без них тело быстро теряет мышечную массу, стареет и начинает болеть.

При всем этом, соевый соус — один из самых низкокалорийных продуктов. Поэтому его смело можно употреблять людям, следящим за фигурой, сидящим на диете или занятым мощными физическими нагрузками. Жировая прослойка не растет, а мышечная ткань прекрасно работает.

Витамины и минералы

Некоторые источники утверждают, что никакого влияния на организм человека витаминно-минеральный состав соуса не оказывает. Дескать, уж слишком мало количество употребляемой заправки в сутки. Склонны не согласиться с данным утверждением.

Спору нет, в день среднестатистический человек съедает мало соевого соуса. Но если кушать его регулярно, то тело вполне может дополучить требуемое количество:

  • витаминов группы В
  • меди
  • витамина С
  • цинка
  • витамина А
  • железа

Согласитесь, при нынешней культуре питания даже ничтожные миллиграммы полезных веществ могут сыграть большую роль в работе всего организма. Особенно актуально это в холодное время года и ранней весной, когда нет свежей зелени и большинства овощей.

Интересные факты

В связи с возросшей популярностью во всем мире соевого соуса, на рынке появилось множество подделок этого исключительного продукта. Например, недобросовестные производители наживаются на невежественных людях, подсовывая им суррогат под видом натурального продукта. Чтобы не класть свои кровные в карман мошенникам, всегда на упаковке соевого соуса ищите слово «ферментированный». И помните, что качественный продукт не может стоить три копейки, продаваясь на каждом углу.

Все прекрасно знают, что на вкус знаменитая азиатская приправа очень соленая. Но тем не менее, по содержанию натрия она уступает любой, даже самой чудесной соли. Это очень актуально в свете безнатриевых диет. Ведь некоторым людям рекомендуется ограничить употребление натрия по строгим медицинским показаниям.

А быстро сменить свои пищевые привычки редко кому удается. Поэтому на выручку и приходит соевый соус. Натрия в нем мало, а вкус блюда остается соленым. Чем не спасение для любителей чревоугодия?

Косвенный вред от соевого соуса может возникнуть от сырья, из которого он был изготовлен. Однажды в прессе даже разгорелся соевый скандал. Это случилось по причине высокого содержания канцерогенов в готовом соусе. Да еще и изготовлен он был из геномодифицированной сои, что не прибавляет полезности такой заправке.

Кстати, соевый соус рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями нервной системы. Высокое содержание витаминов группы В способствует грамотной работе нервов, снятию депрессивных состояний и избавлению от бессонницы. Мигрени и головные боли тоже обойдут стороной любителей восточной заправки.

Внимательно просматривайте бутылочку на просвет при покупке. Даже густой темный соус должен быть абсолютно чистым, без посторонних примесей, осадка и непонятных хлопьев на дне. И читайте состав. Натуральный соевый соус прекрасно хранится около 2 лет без добавления консервантов.

Вот такой он удивительный, соевый соус. Польза и вред его, как и любого продукта будет провоцировать вечные споры. Надеемся, что наша информация принесет вам новые знания. А уж использовать их не во вред себе и домочадцам — ваша задача. Помните, соус — это не самостоятельная еда, а только добавка к ней. И не болейте.

Видео: что будет, если выпить много соевого соуса

Источник: howtogetrid.ru