Сардина: польза и вред


Рыба длиной около 20 см, семейство сельдевых, отряд сельдеобразных – это сардина. Среда обитания – море. Спина отливает зеленоватым цветом, брюхо серебристое. На солнце чешуйки играют всеми цветами радуги. Основной пищей сардин является микроорганизмы, водоросли, икра рыб, моллюски и креветки.

Длительность жизни рыбы составляет в среднем 15 лет. На второй или третий год особи женского пола готовы к размножению. Главным фактором, способствующим оплодотворению, является жирность рыбы. Нерестится в воде с температурой выше 14 градусов. Количество икринок, выметаемых одной самкой, достигает до трехсот тысяч. Спустя несколько дней, икра превращается в маленькую рыбку, готовую к существованию. Для ловли сардины используют тралы, сети и неводы. Растет рыба и вылавливается в промышленных масштабах в Испании, Португалии и России. Дальний Восток главный источник поставок сардины. Ежегодно вылавливается более 230 тысяч тонн.

Пищевая ценность и состав

Любая рыба полезный продукт. Сардина не исключение. Свойства мяса лечат многие болезни. В состав входят и витамины, и минералы и другие важные элементы для живых организмов. Употребление такого продукта сказывается лучшим образом на здоровье детей, мужчин и женщин. Полезная и вкусная сардина должна присутствовать на любом столе и быть в питании еженедельно. Польза очевидна.

Удивительно, но калорийность 100 грамм продукта всего лишь 116 ккал. Кроме того, углеводов в мясе обитательницы моря вовсе нет. Польза говорит сама за себя. В продукте есть полезные 19 г белков и 10 г жиров. Перечислять витамины бессмысленно, так как какой не возьми, есть в сардине. Отметить можно большое содержание витамина РР, а именно НЭ и РР. Концентрация на 100 грамм равна 7,154 мг. Минералы в мясе рыбы представлены почти двумя десятками веществ. Больше всего в сардине фтора (430 мг), калия (385 мг) и фосфора (280 мг).

Польза для человека

Полезные свойства делают рыбу ценным продуктом на столе человека. Включать в рацион ее следует немедленно. Польза рыбки:

  • Хорошая усвояемость белка.
  • Для улучшения работы желудка включите в рацион сардину. Натуральные рыбные жиры обладают лечебными свойствами.
  • Справиться с болезнями сердца и сосудов помогут жирные и полезные кислоты и их свойства. Так, например, кислота Омега-3 улучшает кровообращение, разжижает кровь, укрепляет и оздоравливает иммунитет, не принося вред.
  • Людям с кожными заболеваниями: экземамой, дерматитами и псориазом, употребление сардины необходимо. Симптомы болезней исчезают надолго.
  • Сардина, а точнее ее полезные кислоты, улучшают мозговую активность.
  • Польза и при проблемах со зрением, увеличение и лечение остроты, решается за счет жирных кислот, входящих в состав мяса.
  • Регулярное потребление снижает холестерин.
  • Полезные новости для женщин и девушек, приятным открытием будет высокое содержание коэнзима Q10 в рыбе. Он присутствует в отварной сардине. Омолаживает и укрепляет организм.
  • В свое питание должны включить и астматики. Полезные вещества снижают количество приступов.
  • Состав и свойства рыбы активно борются с воспалительными процессами в организме. За счет своих свойств происходит восстановительная работа в организме.
  • Польза и в никотиновой кислоте. Она благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Кальций и витамин В 12 поддерживают суставы в отличном состоянии. Если требуется лечение, то способствуют этому.
  • Низкий уровень ртути позволяет кушать морской продукт детям и беременным женщинам.

Вред для организма

Полезные свойства понятны. Нельзя сбрасывать ее со счетов, как продукт, имеющий противопоказания. Морская красавица может принести вред, если неправильно подойти к ее употреблению и не знать, кому стоит ограничиться. Кому противопоказана сардина?

  • Аллергикам с непереносимостью рыбы употребление запрещено.
  • Кушать рыбу не стоит и людям с нарушением водно-солевого баланса и склонности к отложению солей.
  • Проблемы с давлением, касается гипертоников, накладывают запрет на мясо рыбы.
  • Людям с проблемами веса следует исключить из рациона такой продукт. Сардина высококалорийна.
  • Заболевания ЖКТ разрешают употребление сардины только тушеной или в томате.

Вред от рыбы небольшой. Людям с отменным здоровьем или другими заболеваниями бояться нечего. Главное вовремя узнать противопоказания того или иного продукта и польза для организма не заставит себя ждать.

Правила приобретения и хранения

Сколько витаминов и калорий мы разобрались, но возникает вопрос: «Как правильно выбрать и хранить рыбу? Какая лучше: свежая, мороженая или консервированная? ». Выбрать свежую сардину просто, как и выбрать любую другую. Достаточно следовать правилам:

  1. Обратите внимание на глаза. Они должны быть ясными, а не мутными.
  2. Дотронувшись до тушки, следы от пальцев исчезнут.
  3. Свежая сардина пахнет морем, но не рыбой.
  4. Загляните под жаберную пластинку. Цвет жабр розовый или красный является признаком свежести.

Свежую рыбу довольно трудно найти в магазинах и рыбных лавках, так как она быстро портится. Купив все-таки рыбку, хранить ее нужно в холодильнике, укутав льдом. Длительность хранения не больше четырех суток. Неплохим вариантом оставить рыбу на потом, будет замораживание. В основном в местах, куда нельзя довезти, продают консервированную. Здесь правильно выбрать продукт визуально не представляется возможным.

Сардина уникальный продукт, который можно использовать в кулинарии в любом рецепте. Ее добавляют в супы, салаты, делают из нее котлеты, паштеты, тефтели, готовят с ней рулеты, пироги и бутерброды. Сардина отлично подходит для варки, копчения, жарки, засолки и фаршировки.

Интересные факты

  • Свое название рыба получила благодаря острову Сардиния, вблизи которого впервые поймали ее.
  • Настоящий вкус проявляется через 2 месяца после консервирования.
  • Сардина элитная рыба.
  • Рыба сбивается в косяки. Количество особей достигает 5 миллиардов длиной до 13 километров.
  • Гербы городов Франции: Гавра, Моелан-сюр-Мер и Ла-Тюрбаль, изображаются с сардиной.
  • Сардины не всегда сардины. Производители рыбных консервов зачастую обманывают покупателей. В Америке вместо сардины кладут в банки сельдь, килька получает имя «сардина» в Германии, хамса и анчоусы прикрываются добрым именем на Украине.

Сбрасываем лишний вес

Несмотря на свою высокую калорийность и от этого вред, была разработана на радость девушкам Сардиновая диета. Автором работы считается Кери Глассман. Мясо за счет своих жирных кислот и большого содержания белка включается в рацион питания. Кушать нужно не только сардину, но и другие продукты, которые малокалорийны и имеют много клетчатки. В течение дня происходит три полноценных приема пищи и два небольших. Кальций, белок и жирные кислоты способствуют снижению веса. Плюсы такой диеты очевидны:

  • снижение веса;
  • улучшение состояния костей и суставов;
  • повышение настроения и общего психического состояния;
  • выведение холестерина;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • доступность продукта:
  • низкое содержание ртути.

Постоянно сидящим на диетах, следует кушать пропаренную рыбу или консервированную в томатном соусе. Рыба не окажет вред и поможет в похудении. Так она менее калорийна, но увлекаться не стоит.

Источник: VseProZdorovie.ru

Почему стоит употреблять в пищу рыбу сардину? Вы будете удивлены ответом. Сардина является одной из самых богатых источников жизненно важных жирных кислот омега-3 на планете, и эта рыба также содержит множество важных минералов и витаминов.

Сардина польза и вред для организма человека

Если вы в настоящее время потребляете эту рыбу достаточно редко, вероятно, прочитав, насколько впечатляющей может быть польза сардины для здоровья человека, вы захотите изменить устоявшиеся привычки в своем питании.

Поиск лучших рыбных источников важных жиров омега-3 может показаться пугающим в связи с загрязнением мировых океанов и пресных вод, истощением популяций рыб, токсинами и тяжелыми металлами, о которых часто говорят в средствах массовой информации.

Но, к счастью, употребляя сардины, вы снабжаете свой организм множеством необходимых для оптимального здоровья питательных веществ, не беспокоясь о таких вещах, высокий уровень загрязнения ртутью.

Также легче добавлять сардины в блюда, к которым вы уже привыкли – консервированные сардины можно легко найти в большинстве продуктовых магазинов и сделать отличное дополнение к картофельному пюре, салатам, супам и т. д.

Начните экспериментировать больше с сардинами сегодня, чтобы воспользоваться их впечатляющими полезными свойствами: улучшить здоровье сердца и функцию мозга, защититься от рака, уменьшить воспаление, восполнить дефицит питательных веществ и многое другое!

Пищевая ценность сардины

В 100 граммах консервированной сардины в масле содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 208 ккал (10%).
  • Жир: 11,5 г (18%).
  • Белок: 24,6 г (49%).
  • Витамин D: 272 МЕ (68%).
  • Витамин E: 2 мг (10%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (13%).
  • Ниацин: 5,2 мг (26%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (8%).
  • Витамин B12: 8,9 мкг (149%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Кальций: 382 мг (38%).
  • Железо: 2,9 мг (16%).
  • Магний: 39 мг (10%).
  • Фосфор: 490 мг (49%).
  • Калий: 397 мг (11%).
  • Натрий: 505 мг (21%).
  • Цинк: 1,3 мг (9%).
  • Медь: 0,2 мг (9%).
  • Марганец: 0,1 мг (5%).
  • Селен: 52,7 мкг (75%).
  • Холестерин: 142 мг (47%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 2020 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2020 мг.

Польза сардины

Благодаря богатому составу сардины, мясо этой рыбы обладает множеством полезных свойств, таких как:

1. Снижает воспаление и риск развития хронических заболеваний

Сардины являются одним из лучших в мире природных источников жирных кислот омега-3 – всего 100 грамм мяса сардин могут обеспечить более 50% вашей суточной потребности. Сардины содержат как ЭПК, так и ДГК, которые представляют собой две жирные кислоты, способствующие уменьшению воспаления, что приводит к улучшению здоровья сердца, способствует поддержанию правильной функции мозга, помогает предотвратить болезнь десен и многое другое (2).

Многочисленные полезные свойства омега-3 жирных кислот связаны с их способностью выступать в качестве противовоспалительного средства, что делает их эффективными при лечении и профилактике сотен заболеваний. Некоторые из лучших причин потреблять такие продукты, как сардины с высоким содержанием омега-3 – это их способность защищать от таких расстройств настроения, как депрессия и тревога, СДВГ, различные типы рака, артрит, бесплодие и особенно сердечно-сосудистые заболевания (3, 4, 5).

Важно отметить, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень нездорового уровня холестерина и триглицеридов, что делает их одним из наиболее важных продуктов для здоровой сердечно-сосудистой системы.

Жиры омега-3 представлены в трех формах: ДГК, ЭПК и АЛК. АЛК содержится в растительных продуктах, включая грецкие орехи, семена льна, семена чиа и семена конопли. ЭПК и ДГК встречаются в жирных сортах рыб, включая сардины, а также лосось, сельдь и скумбрию. Было выявлено, что ЭПК и ДГК являются наиболее полезными и легко усваиваются организмом, что делает сардины еще лучшим вариантом получения этих конкретных видов жирных кислот.

2. Снабжает организм множеством витаминов и минералов

В составе сардин содержится так много необходимых питательных веществ, что эта рыба входит в список лучших продуктов по содержанию витамина B12, витамина D, кальция и селена! Кроме того, сардины являются отличным источником многих других витаминов группы В, фосфора, йода, меди, холина и других питательных веществ.

Практически нет мест в человеческом организме на которые употребление сардины не оказывало бы полезного эффекта – от здоровья сердца до метаболизма, от клеточной функции до поддержания хорошего настроения.

Витамин B12

Исследования показали, что около 40% людей в развитых странах на самом деле испытывают дефицит в таком важном витамине, как витамин B12, который представляет собой водорастворимый витамин, помогающий поддерживать функцию нервов, здоровье мозга, образование клеток крови, уровни энергии и т.д. (6).

Дефицит витамина В12, даже умеренный, может вызвать симптомы, такие как повреждение нервов, нарушение психической функции, проблемы с правильным поступлением кислорода в клетки и хроническую усталость. Одна банка консервированной сардины обеспечивает ваш организм колоссальными 350% от вашей суточной потребности в витамине B12!

Подробно о витамине B12 вы можете узнать на этой странице — Витамин В12: для чего нужен организму, симптомы нехватки, источники.

Селен

Сардины также богаты селеном – всего одна банка консервированной сардины снабжает ваш организм 180% от вашей суточной потребности в этом минерале. Селен – это минерал, который на самом деле является важным антиоксидантом, необходимым для вашего тела, чтобы создавать и преобразовывать глутатион.

Селен помогает предотвратить окислительное повреждение в организме (свободнорадикальное повреждение), помогает йоду регулировать обмен веществ, облегчает процесс рециркуляции витамина С в организме и улучшает клеточную функцию и защиту. Селен является важным минералом для поддержки детоксикации, поскольку он способен снимать стресс с органов пищеварения и эндокринной системы, таких как печень и щитовидная железа.

Дефицит селена может привести к нарушению работы щитовидной железы, увеличению риска заболеть из-за плохой иммунной системы, репродуктивным проблемам из-за дисбаланса гормонов, расстройств настроения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Подробно о селене вы можете узнать на этой странице — Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.

3. Улучшает здоровье костей благодаря высокому уровню кальция и витамина D

Сардины являются отличным источником различных витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья скелета человека. Особенно следует отметить эти 3 важных для костей вещества: кальций, витамин D и фосфор. Потребление продуктов, богатых кальцием, таких как сардины, может предотвратить потерю минеральной массы и помочь исцелить сломанные кости после травм.

Кальций

Примерно 99% кальция организма хранится в костях и зубах. Кальций, присутствующий в костной структуре используется как место хранения, поэтому при необходимости организм способен высвобождать необходимое количество кальция из костей в кровоток. Кальций является чрезвычайно важным минералом в организме. Он крайне необходим для передачи нервных импульсов, образования сгустков крови, балансирования гормонов, мышечных сокращений и балансирования кислотно-щелочного уровня вашего организма или уровня pH.

Дефицит кальция может привести к остеопорозу, разрушению зубов, мышечному напряжению, высокому кровяному давлению и многим другим заболеваниям, и состояниям (7, 8). Для тех, кто избегает употребления молочных продуктов, сардины, являются прекрасным источником этого столь необходимого минерала.

Витамин D

итамин D является важным жирорастворимым витамином, который необходим для поддержания здоровья костей, поскольку он способствует усвоению кальция, а также магния и витамина К. Большинство взрослых людей, как считается, имеют дефицит витамина D, из-за того, что большую часть времени они проводят внутри помещений.

Часто бывает сложно получить необходимое количество витамина D из пищи без достаточного воздействия солнца, но сардины являются отличным источником, который помогает удовлетворить суточную потребность в этом витамине более чем на 160% с 1 банки консервированных сардин. Дефицит витамина D может привести к размягчению костей (остеомаляция) или к ненормальному развитию костей (рахит), в дополнение к плохой функции иммунной системы, расстройствам настроения, аутоиммунным заболеваниям, повышенному риску развития различных видов рака, гормональному дисбалансу, низкому уровню энергии и заболеваниям головного мозга (9, 10, 11).

В дополнение к витамину D, фосфор, обнаруженный в сардинах, также играет важную роль в создании и поддержании минерализации кости.

4. Защищает от расстройств настроения, включая тревогу и депрессию

Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот в сардине, ее употребление может помочь предотвратить аффективные расстройства, включая тревогу и депрессию (12).

Во многих недавних исследованиях основное внимание уделялось воздействию омега-3 на психическое здоровье (особенно ЭПК), в результате чего было выявлено, что эти основные жиры могут играть жизненно важную роль в повышении настроения и поддержании здоровой функции мозга, помогая вам победить депрессию. Сам мозг состоит примерно на 60% из жира, поэтому получение правильного соотношения жирных кислот имеет решающее значение для функции центральной нервной системы и вашего настроения (13).

Исследования показали, что по мере снижения в организме уровня омега-3 уровень депрессии обычно увеличивается. К сожалению, за последние несколько десятилетий потребление количества омега-3 жирных кислот людьми, проживающими в развитых странах, значительно сократилось.

В то же время количество омега-6 жирных кислот в рационе резко возросло, поскольку эти типы жиров встречаются в большинстве обработанных пищевых продуктов и рафинированных, гидрогенизированных масел. Баланс между жирами омега-6 и омега-3 имеет решающее значение для общего состояния здоровья, включая функцию мозга (14). В настоящее время считается, что дисбаланс в этих жирах частично виноват в повышении уровня тревоги и депрессии в развитых странах.

5. Контролирует уровень сахара в крови

Сардины содержат значительное количество как полезных жиров, так и белка, которые замедляют попадание сахара в кровоток. Сочетание высокобелковых и жирных продуктов, таких как сардины, с углеводной пищей (особенно рафинированные углеводы, такие как белый хлеб или макароны), помогает организму высвобождать глюкозу (сахар) из углеводов в кровоток медленнее, что помогает избегать всплесков, а затем быстрых спадов уровня сахара в крови.

Потребление продуктов, содержащих необходимые жиры и белки особенно важно для людей с сахарным диабетом, метаболическим синдромом или другими состояниями, связанными с резистентностью к инсулину.

6. Помогает с чувством сытости и способствует похудению

Благодаря большому содержанию белка и жира, употребление сардины помогает вам чувствовать себя сытыми дольше и сдерживать тягу к пище. Сардины также содержат малое количество калорий, но большое количество основных питательных веществ, которых часто не хватает многим людям, особенно омега-3 жирных кислот и витамина D. Сардины являются отличным источником низкокалорийного белка для людей, которые стараются придерживаться низкокалорийной диеты в попытке похудеть.

Поскольку сардины могут помочь предотвратить дефицит многих питательных веществ, контролировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровый обмен веществ и уровни энергии, они действительно полезны практически для всех людей, независимо от того, пытаются ли они похудеть или нет. Употребление этой рыбы обеспечивает организм человека множеством питательных веществ, которые поддерживают тело после физической активности и способствуют ощущению сытости, что может помочь вам поддерживать здоровый вес.

7. Сардина — одна из наименее загрязненных ртутью рыб

Одной из веских причин, почему стоит регулярно употреблять сардины вместо других рыб является их низкий уровень загрязняющих веществ. Сардины находятся на дне пищевой цепи, потому что они питаются планктоном – это значит, что они не вбирают в себя токсины и тяжелые металлы, как многие другие рыбы, такие как красный морской окунь, тунец и меч-рыба.

Предотвращение попадания загрязняющих веществ из рыбы, в том числе тяжелых металлов, таких как ртуть, является одной из самых больших проблем для многих людей сегодня. Поэтому употребление сардин – это хороший способ получить важные омега-3 жиры без угрозы попадания в организм токсинов и тяжелых металлов. Хотя многие люди испытывают озабоченность по поводу истощения рыбных запасов в океанах из-за чрезмерной ловли рыбы, сардины считаются одним из наиболее распространенных и устойчивых источников.

Исторические факты о сардине

Сардины получили свое название от итальянского острова Сардиния, где первоначально эта рыба находилась в изобилии, плавая огромными косяками. Впервые популяризировал эту рыбу император Наполеон Бонапарт. Считается, что под властью Наполеона были консервированы первые сардины, которые доставлялись в отдаленные от моря регионы.

Сардины употреблялись по всей Европе и Северной Америке в течение сотен лет, но только недавно они попали в центр внимания, поскольку исследования продолжают говорить нам о том, что жирные кислоты омега-3 обладают многочисленными полезными свойствами и должны составлять значительную частью рациона питания каждого человека.

Сардину употребляли в Атлантическом, Тихоокеанском и Средиземноморском регионах. Сегодня Испания, Португалия, Франция ​​и Норвегия, являются ведущими производителями консервированной сардины. Сардины относятся к семейству сельдевых рыб – это небольшая, морская рыба.

На самом деле существует более 20 видов сардин, которые обычно продаются по всему миру. Все виды сардины относятся к жирным сортам рыбы, имеют серебристый цвет, небольшие кости и обладают одинаковой пользой для здоровья.

Где и какую сардину лучше покупать?

Сардину можно употреблять в соленом, копченом, тушеном, жареном и вареном виде, но чаще всего люди покупают консервированные сардины, которые широко доступны в большинстве продуктовых магазинов. Сардины часто консервируются сразу же после вылова, потому что они, как известно, очень скоропортящиеся.

Важно отметить, что существует большая разница в питательных веществах между свежевыловленной дикой рыбой и рыбой, разводимой на рыбных фермах. Всегда следует отдавать предпочтение дикой рыбе и избегать употребления сардины, выращенной на рыбной ферме. Рыбные фермы часто производят рыбу с использованием антибиотиков и пестицидов, а также кормят рыбу неестественной для нее пищей.

Это приводит к тому, что такая рыба имеет более низкий уровень питательных веществ, чем дикая рыба, и содержит больше токсинов. Исследования показали, что сардина, выращенная на рыбных фермах, имеет менее пригодные для употребления омега-3 жирные кислоты, чем рыба, пойманная в море, и содержит на 20% меньше белка. Фермерская рыба является более жирной и имеет высокую концентрацию омега-6 жирных кислот, что может создать опасное воспаление, вызванное дисбалансом между уровнями омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме.

Лучше всего покупать консервированные сардины в оливковом масле или воде, в отличие от подсолнечного и соевого масла или других видов рафинированных масел. Сардины, как правило, способны храниться приличное количество времени после консервирования, но все же лучше всегда проверять дату, чтобы убедиться, что она не истекла.

Храните консервированную сардину в прохладном и сухом месте, например, в кухонных шкафах, и старайтесь использовать их в течение нескольких месяцев в идеале. Если вы сможете найти и купить свежую сардину, вам нужно искать рыбу со свежим запахом, которая по-прежнему остается блестящей и упругой. Всегда готовьте свежую сардину в течение дня после покупки, так как эта рыба считается очень скоропортящейся.

Вред сардины

Существуют некоторые проблемы связанные с употреблением сардины.

Беременные женщины

Беременным женщинам рекомендуется избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути. Потребление ртути во время беременности было связано с риском задержки развития и повреждением мозга у плода.

Эксперты предупреждают беременных женщин о том, что необходимо избегать употребления такой рыбы, как акула, меч-рыба, королевская макрель и малакант, потому что они содержат ртуть. Однако сардины являются одним из самых незначительных источников ртути и поэтому, как правило, безопасны для употребления во время беременности в умеренных количествах (1-2 раза в неделю) в качестве части здорового образа жизни.

Основное население

Наибольшая озабоченность по поводу сардин для населения в целом связана с вопросом устойчивости, загрязнения тяжелыми металлами и является ли потребление консервированных сардин опасным для здоровья. Как упоминалось ранее, сардины считаются одними из самых незначительных источников ртути.

Эксперты считают, что польза от употребления сардин перевешивает возможные риски для здоровья, связанные с ее употреблением. Однако, как и все консервированные продукты, лучше всего попробовать найти бренд, который упаковывает свою продукцию в банки без химического вещества ДФП (бисфенол-А).

ДФП – это химикат, который обычно используется при изготовлении некоторых виниловых, алюминиевых и оловянных покрытий для консервных банок. Покрытие для консервных банок используются в производстве консервированных сардин и других рыб, таких как лосось или анчоусы. Бисфенол-А известен как «эндокринный разрушитель», поскольку он может иметь способность нарушать гормональный баланс в организме и отрицательно влиять на эндокринную систему.

Необходимо больше исследований чтобы выявить, насколько много бисфенола-А просачивается в жирную рыбу, когда она упакована в банки, содержащие этот химикат, поскольку единственное исследование, которое было сделано до сих пор, является незначительным и не дало убедительных результатов. В то же время, ищите банки, которые по возможности помечаются как банки без бисфенола-А (ДФП).

Для того, чтобы не способствовать истощению рыбных запасов, лучше всего искать сардины, которые выловлены из тихоокеанских морей. Если возможно, постарайтесь избегать средиземноморских сардин, поскольку запасы этой рыбы в средиземном море быстро истощаются.

Источник: foodismedicine.ru

Невзирая на то что запах сардин нравится далеко не всем, не списывайте эту рыбку со счетов прежде, чем вы узнаете про ее полезные свойства.

Сардины – жирные морские рыбки небольшого размера с серебристыми тельцами, обитающие в разных морях по всему миру (на продуктовый рынок попадает более 20 разновидностей). Название свое получили благодаря итальянскому острову Сардиния на побережье Средиземного моря, где эту рыбешку вылавливают и заготавливают в больших количествах для последующего употребления в пищу и экстракции рыбьего жира.

Поскольку сардины питаются растительной морской массой, то есть находятся в нижней части пищевой цепи, концентрация тяжелых металлов в них крайне низкая.

Продукт этот скоропортящийся, поэтому его часто консервируют, солят и сушат для увеличения срока хранения. На прилавках магазинов можно встретить сардины в масле, собственном соку, томатном или горчичном соусе.

Пищевая ценность

Сардины – прекрасный источник селена, фосфора, омега-3 (2 г на каждые 100 г рыбы) и омега-6 жирных кислот, витаминов B2, B12 и D, а также холина, ниацина, кальция, цинка, марганца и меди.

Еще одно важное вещество в составе этой морской рыбки – полезный для сердца коэнзим Q10.

Сардины богаты пуринами, нуклеиновыми кислотами, необходимыми для восстановления тканей.

Не будем забывать про белковую составляющую. 100-граммовая порция рыбы покрывает половину суточной потребности в белке.

Жиры составляют около 10 % от веса свежего продукта. Из этого количества лишь четверть приходится на долю насыщенных жиров, а остальные три четверти – это здоровые ненасыщенные жиры, которые:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • обладают противовоспалительными свойствами, поэтому помогают в лечении артрита и астмы;
  • благоприятно действуют на нервную систему, улучшают когнитивные функции, укрепляют память;
  • снижают риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • могут применяться для борьбы с симптомами биполярного расстройства и повышения эффективности антидепрессантов.

Сайра (консервы) – польза и вред.

Полезные свойства

  1. Преимущества для сердца. В сардинах содержится сразу несколько питательных веществ, полезных для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Кроме омега-3 жирных кислот, важным является наличие витамина B12, участвующего в метаболизме глюкозы. Этот витамин снижает риск развития гипертонии и сводит к минимуму вероятность сердечного приступа, тогда как жирные кислоты препятствуют образованию тромбов, тем самым предотвращая инсульт и атеросклероз.
  2. Для здоровья костей сардины предоставляют в наше распоряжение запасы витамина D и кальция, марганца и фосфора (последний элемент повышает плотность костной ткани). В консервированной рыбе кости мягкие, поэтому их тоже едят для получения дополнительных доз кальция.
  3. В профилактике рака важную роль играют: витамин D, селен и жирные кислоты. Ученые считают, что регулярное потребление сардин может снизить риск следующих видов рака: колоректального, предстательной и молочной желез, лейкемии, множественной миеломы и некоторых других.
  4. Поддержку иммунитету обеспечивает рыбий жир, получаемый из сардин, а конкретно – витамин D в высокой концентрации.
  5. Сардины полезны для глаз, обеспечивают надежную защиту от возрастной макулярной дегенерации. При регулярном потреблении морепродуктов, содержащих хорошие дозы омега-3, вероятность проявления синдрома сухого глаза (одна из частых жалоб на приеме у окулиста) снижается.
  6. Помощь при сахарном диабете была выявлена в ходе исследований на животных. На данный момент ученым известно, что белок сардин снижает резистентность клеток к инсулину – один из ключевых факторов развития диабета.
  7. Кушать сардины можно и для похудения, так как имеющиеся в рыбе вещества класса омега-3 ускоряют метаболизм и препятствуют набору лишнего веса.
  8. Польза сардин для кожи и волос складывается из нескольких факторов. Ненасыщенные жирные кислоты увлажняют кожу, способствуют выработке коллагена и эластина, питают волосяные фолликулы и ускоряют рост волос. Селен и цинк защищают клетки кожи от разрушительного влияния времени и свободных радикалов, препятствуют образованию морщин.

Вред и побочные эффекты

Для сардин характерно высокое содержание пуринов, которые в человеческом организме преобразуются в мочевую кислоту, содействующую образованию почечных камней и развитию подагры.

Может наблюдаться аллергическая реакция на присутствующие в сардинах амины, такие как тирамин, серотонин, типтамин, фенилэтиламин и гистамин.

Свежие или консервированные

Свежие сардины – наилучший вариант, но их трудно найти в продаже из-за короткого срока хранения. Выбирайте экземпляры с яркой окраской и блестящими глазами. Мясо должно быть достаточно плотным и не «тонуть» при нажатии пальцем.

Консервы купить гораздо проще.

  1. Рыба в собственном соку – наиболее предпочтительный вариант.
  2. Томатный соус может вызвать выщелачивание алюминия на внутренних стенках банки.
  3. Добавление растительного масла повышает калорийность и концентрацию вредных насыщенных жиров.
  4. Консервированные сардины с горчицей имеют другой недостаток – высокое содержание натрия, поэтому для сердечников такой продукт не подходит.

Чем полезна рыба путассу.

Источник: poleznenko.ru

Сардина – вид морской рыбы небольшого размера, принадлежащий к семейству сельдевых. Они обитают и мигрируют в крупных стаях, образуя цепочки длиной 7 — 12 км. Рассмотрим, в чем заключается польза и вред сардин для здоровья, полезные свойства и вкусные способы приготовления рыбы.

Как выглядит и где водится сардина

Сардину относят к промысловым видам рыб. Впервые она была поймана в водах Средиземного моря. Свое название сардина получила от итальянского острова Сардиния, где на нее впервые начали промысел. Рыба обычно бывает около 15-20 см, но попадаются особи, достигающие в длину 25 см. По сравнению с сельдью этот вид рыб крупнее, имеет более толстое тело.

Сардина обладает серебристой блестящей чешуей, на фото рыбы можно заметить желто-зеленые оттенки чешуи с переливами золотыми тонами. У сардины крупная голова, рот, удлиненное тело плавник хвостового типа с несколькими чешуйками-крылышками на конце. Такое особое строение позволяет сардинам очень быстро плавать. У некоторых подвидов рыбы от жабр расходятся темные полосы.

Сардина распространена практически во всем мире и водится в большинстве морей: Черном, Средиземном, Адриатическом морях, у восточных берегов Китая, Кореи, Японии. Нередко ее встречают у австралийского побережья Тихого океана, у берегов Перу, Индии, Южной Африки.

Химический состав сардин

Сардина – один из богатейших источников различных полезных веществ. В ней содержатся витамины D, B4, B5, B6, B12, PP, минералы – селен, цинк, железо, хром, кобальт, незаменимые макронутриенты – натрий, насыщенные жиры. На 100 г рыбы приходится 27 г белков, 11 г жиров и 0 г углеводов. Благодаря этому рыба сардина приносит большую пользу организму, поэтому популярна среди спортсменов, считается диетическим продуктом.

Пищевая ценность и калорийность сардин

Калорийность 100 г рыбы в сыром виде составляет 168 кКал. Однако это значение меняется в зависимости от способа приготовления сардины.

Способ приготовления

Калорийность

Сырой

168

Консервированная в масле

221

Отварной

150

В томатной пасте

189

Полезные свойства сардин

Сардина богата полезными насыщенными жирами – Омега-3, Омега-6, баланс которых помогает предотвратить развитие многих заболеваний, помогать в лечении ряда серьезных проблем. Рыба является источником многих типов аминокислот, приносящих пользу организму.

Совет! Часто эту рыбу рекомендуют включать в рацион беременным девушкам, так как она, в отличие от других видов, содержащих приносящую вред ртуть, способствует правильному, здоровому развитию эмбриона.

Для сердца

Сардина помогает также в профилактике заболеваний сердечнососудистой системы – гипертонии, артсклероза. Она предотвращает риск возникновения сердечного приступа, инсульта благодаря незаменимым жирным кислотам, витаминам группы B, которые препятствуют образованию кровяных сгустков внутри сосудов, активно участвуют при переработке глюкозы в энергию.

Для костей

Кальций, марганец, фосфор – основные элементы, помогающие формированию в молодом и укреплению костей в более пожилом возрасте – в большом количестве содержатся в сардине. Важную роль в здоровом развитии костной ткани играет витамин D. Скелет рыбы мягкий, поэтому часто ее без вреда едят с костями, получая при этом дополнительную пользы от дозы кальция.

Для профилактики рака

Самые распространенные на данный момент онкологические заболевания – это лейкемия, множественная миелома, рак предстательной или молочной железы. Врачи, ученые советуют для предотвращения развития этих недугов употреблять больше насыщенной полезными жирами рыбы, в том числе сардину, которая содержит селен и витамин D.

Для иммунитета

Сардина приносит особую пользу в осенний и весенний период, когда велика вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, поэтому ее необходимо включать в рацион. Рыбий жир, высокая концентрация витаминов D, C на высоком уровне имеют свойство защищать организм, повышая его иммунитет, устойчивость к различным заболеваниям.

Для нервной системы и настроения

Лучше всего в организме усваивается жирная кислота Омега-3, полученная из продуктов животного происхождения, в основном – рыбы. Этот незаменимый компонент играет важную роль в снижении уровня стресса, улучшении работы нервной системы. Исследованиями было доказано, что люди, потребляющие недостаточное количество жиров, более подвержены нервным заболеваниям, психическим расстройствам – депрессии, нервным срывам, постоянному стрессу. Сардина, богатая Омега-3, помогает регулировать работу мозга, существенно улучшает эмоциональное состояние, снижает вред от воздействия окружающих факторов беспокойства.

Для зрения

Регулярное потребление морских продуктов – рыбы, водорослей, морских ракообразных – помогает предотвратить риск возрастного ухудшения зрения. Приносящие пользу жирные кислоты в комплексе с разнообразием питательных веществ дают сардине целительные свойства помогать при макулярной дегенерации и синдроме сухого глаза.

При диабете

Полезный животный белок повышает устойчивость организма к инсулиновым всплескам. Эту рыбу можно сочетать с макаронными изделиями из пшеничной муки, белым хлебом, некоторыми простыми углеводами, не боясь резкого повышения и падения уровня сахара в крови.

Важно! Сардина является одним из ключевых составляющих питания людей, имеющих диабет 1, 2, 3 степени. При составлении меню обязательна консультация с врачом!

Для похудения

Сардина богата полезными жирами, белком животного происхождения, которые быстро насыщают и позволяют долго не испытывать чувство голода. Эта рыба низкокалорийная, но содержит в себе большое количество незаменимых витаминов, минеральных веществ, приносящих пользу. Она занимает важное место в рационе спортсменов, которым необходимо употреблять достаточно малокалорийной белковой пищи. Однако рыба также не принесет вреда и людям, желающим потерять лишние килограммы и прийти в желаемую форму.

Для кожи и волос

Жирные Омега-3 кислоты, селен, цинк улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Они насыщают, питают клетки, способствуют активизации волосяных фолликул, помогают снизить влияние возрастных факторов на общее состояние кожи.

Польза и вред консервы сардины

Здесь на помощь могут прийти рыбные консервы, однако важно правильно и с умом подходить к их выбору, разобравшись сначала, какую пользу и вред приносит консервированная сардина организму. Ее производят в трех видах: в масле, томатном соусе, собственном соку.

5 важных свойств рыбной консервы:

  1. Консервация рыбы позволяет сохранить ее полезные качества на более долгий срок за счет использования специальных ингредиентов, сохраняя при этом все питательные вещества.
  2. В рыбных консервах содержится большое количество йода, принимающего активное участие в синтезе ферментов, которые имеют свойство ускорять процессы пищеварения.
  3. Наиболее полезной считается сардина в собственном соку. При таком способе консервации все витамины, минеральные вещества рыбы усиливают свои свойства за счет активного взаимодействия друг с другом.
  4. Вред консервированной рыбы заключается в повышенном содержании солей, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать отеки. Поэтому не рекомендуется есть консервы в умеренных количествах рано утром, а также поздно вечером.
  5. Важно тщательно проверять состав, читать всю информацию на упаковке рыбы, так как некоторые производители используют ненатуральные консерванты в производстве, что может привести к отравлению и развитию болезней.

Как приготовить сардину

Наибольшее распространение рыба получила в странах Средиземноморья – Италии, Франции, Греции, Испании. Жители уверены в том, что сардина приносит пользу для организма, а получение вреда возможно только если готовить блюда из несвежей рыбы. Способов приготовления множество, и каждый сможет подобрать для себя что-то интересное и полезное.

Рецепты блюд с консервированной сардиной

Из консервов сардины можно приготовить большое разнообразие настоящих лакомств: она выступит оригинальным ингредиентом легких супов и закусок, салатов, запеканок, роллов и пирогов. Консерва сама по себе служит полуфабрикатом, что существенно сокращает время приготовления блюд. А значит, такие быстрые рецепты пригодятся в арсенале каждой хозяйке.

Ниже рассмотрим самые популярные рецепты из сардины:

Классический салат мимоза с сардиной

Это блюдо широко известно и не требует особых усилий в приготовлении. Для того чтобы добиться сочного вкуса и нужной консистенции, важно правильно выбрать ингредиенты, следовать четкому плану приготовления. Что же понадобится?

  • сардина – 1 банка;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • твердый сыр (голландский, маасдам, пармезан) – 160 г;
  • заправка – по желанию (майонез, соус, сметана).

Главная особенность салата в том, что он готовится слоями.

Видеорецепт приготовления салата «Мимоза»:

  1. В первый слой нужно выложить сваренные и нарезанные белки яиц. Желтки отделить и оставить на потом.
  2. Вторым слоем кладут сыр, натертый на мелкой терке.
  3. Далее все покрывают любым соусом по вкусу.
  4. После необходимо открыть банку с консервированной рыбой, слить оттуда воду и выложить в третьим слоем.
  5. Поверх рыбы кладут мелко нарезанный репчатый лук для придания особого вкуса.
  6. Покрывают все соусом, сверху посыпают натертым желтком и сыром.

Суп из консервированной сардины

Для данного полезного рецепта потребуются следующие продукты:

  • сардина – 1 банка;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень – петрушка, укроп, кинза;
  • специи: черный перец, лавровый лист, тмин, соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить овощи – нарезать кубиками картофель, морковь и лук.
  2. Их поочередно добавлять в кипящую подсоленную воду. Первым — картофель, через 5-7 минут – морковь и лук.
  3. Все поперчить, положить лавровый лист и прочие специи по желанию.
  4. Когда картофель полностью размягчится, необходимо выложить в кастрюлю банку сардин.
  5. После этого варить суп до полной готовности 8-10 минут.

Подавать, украшая зеленью.

Вред сардин и противопоказания

В определенных ситуациях сардина может принести вред человеку. В рыбе содержится особые вещества – пурины, способствующие развитию подагры, образованию мочевой кислоты, которое ведет к отложению камней в почках.

Некоторые редкие аминокислоты — тирамин, фенилэтиламин, гистамин – могут вызвать аллергическую реакцию некоторых людей.

Как выбирать и хранить сардину

При покупке консервированной рыбы важно учитывать ряд факторов, влияющих на ее качество:

  • Во-первых, сардина в масле не должна иметь резкого запаха, быть мягкого серебристого цвета, обладать упругой гибкой формой и не распадаться – только так она даст максимальную пользу и не принесет вреда.
  • Во-вторых, банка не должна иметь каких-либо дефектов, быть без мелких пробоин и вмятин.
  • В-третьих, важно, чтобы был четко прописан срок годности, состав. У качественной рыбы срок хранения — в пределах 2 лет при температуре +13°. После вскрытия можно оставлять в холодильнике до двух суток.

Заключение

Важно внимательно изучать все факторы, при которых имеют место польза и вред сардин. Эта рыба – легкий диетический продукт, богатый источник всевозможных белка и полезных веществ, однако важно соблюдать меру и осторожность, особенно людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: poleznii-site.ru

Сардина — это промысловое название нескольких разновидностей рыб, которые принадлежат к отряду Сельдевых. Их общей особенностью является веретенообразное туловище длинной до 25 см, сине-зеленая спина и серебряные бока. Ареол обитания — Испания, Великобритания, Франция и Португалия.

Полезные свойства

Основное достоинство сардин в масле — белок, требующийся для восстановления клеток. При этом белок полностью усвояем организмом и является намного полезней, в отличие от того, который находится в мясе. Также сардина имеет следующие полезные свойства:

  • Сардина – это источник полиненасыщенных кислот. Омега жиры считаются мощным антиоксидантом, который препятствует образованию раковых клеток.
  • Полиненасыщенные кислоты уменьшают содержание в крови «плохого» холестерина, восстанавливают давление, понижают риск развития атеросклероза и возникновения сердечно-сосудистых патологий.
  • В составе рыбы находится коэнзим Q10. Это вещество борется с симптомами биполярного расстройства у престарелых людей, снижает риск появления старческого слабоумия.
  • Витамин В12 берет участие в организме в выработке глюкозы.
  • Сардина – это источник фтора и кальция, которые требуются для образования костной ткани.
  • Витамин D тоже немаловажный элемент для развития костной ткани. Также его нехватка приводит к развитию рахита.
  • Йод участвует в нормальной работе щитовидной железы и способствует выработке трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны требуются для профилактики диффузного зоба и иных патологий щитовидки.
  • Кобальт принимает участие в белковом обмене. Это один из «носителей» генетической информации.
  • Хром требуется для нормального углеводного обмена, также он снижает образование инсулина и помогает нормализовать вес.

Вред сардин

Невзирая на большое количество достоинств у консервированных сардин в масле существуют и определенные противопоказания:

  • Запрещается употреблять эту рыбу при индивидуальной непереносимости, во время подагры и при отложениях в костях солей.
  • Пациенты, которые страдают гипертонией, обязаны знать, что сардина увеличивает давление.
  • Во время разных патологий ЖКТ врачи советуют потреблять сардины в томатном соусе или тушеную рыбу без масла.
  • Людям с ожирением нежелательно злоупотреблять этими консервами из-за повышенной калорийности рыбы.

Использование в кулинарии

Сардины наиболее полезны в вареном виде, так как во время варки все находящиеся в ней полезные витамины и микроэлементы полностью сохраняются. Но только варкой приготовление этой рыбы не ограничено. Сардины коптят, жарят (в частности во фритюре или на гриле), запекают, тушат, засаливают и маринуют. Из филе можно сделать наваристые бульоны и вкусные котлеты. Помимо этого рыбу часто добавляют в различные салаты и закуски.

Консервированную рыбу не редко применяют для приготовления разных бутербродов и сэндвичей, используют для гарниров и вторых блюд. Сардина может великолепно сочетаться с различными овощами, морепродуктами, рисом, пряностями, оливками.

Салат из риса

Количество компонентов будет зависеть от того, какой объем приготовленного продукта требуется. В идеальном варианте пропорция всех компонентов 1:1.

Для приготовления нужно проварить и промыть рис. Мелко порезать сваренные яйца. Нарезать небольшими кусочками лук и залить его на 3-5 минут крутым кипятком – это снимет горечь.

Сардины с помощью ложки смешиваются в однородную массу и добавляются к другим компонентам. После добавляют майонез, соль и тщательно перемешивают. Приготовленный салат украшают мелко порезанным луком, укропом или петрушкой.

Суп

Очищают и промывают 450 г картошки, 150 г морковки и 150 г лука. Мелко режут кубиками морковь, шинкуют лук, пересыпают в 2,5 л крутого кипятка. Затем нарезают картошку, подготавливают 100 г риса, все добавляют к морковке с луком.

Когда все размягчится, добавляют одну банку сардин, 15 г соли и варят все в течение 5 минут. Перед подачей суп украшают мелко порезанной зеленью.

Омлет

Мелко порезанную луковицу обжаривают на сливочном масле на протяжении 3-5 минут, добавляют нарезанный перец и прожаривают еще 6-8 минут. Из консервы сливают масло, сардины разминают ложкой и выкладывают к овощам.

Перемешивают и оставляют томиться на медленном огне под крышкой несколько минут. 5-6 яиц взбивают с солью и заливают на сковородку. Добавляют соль и перец по вкусу и готовят 6-8 минут до загустения.

Оладьи

Для теста нужно накипятить 350 г молока, засыпать 15 г дрожжей, добавить 15 г сахара, 10 г соли и, тщательно все смешав, добавить 1 стакан муки и 2 яйца. Все компоненты вымешивают. После из сардин сливают масло, разминают их до появления однородной консистенции, перемешивают с тестом и дают настояться 1 час в теплом месте.

Разогревают немного сливочного масла на сковородке и выкладывают ложкой тесто. Оладьи нужно прожарить с двух сторон до появления золотистого оттенка.

Сардины в масле в домашних условиях

Потребуется мультиварка или кастрюля. 2 кг сардин очищают от внутренностей и нарезают на небольшие куски. Соль и перец добавляется по вкусу. Затем нарезают кольцами 6 луковиц и выкладывают их в кастрюлю или мультиварку. Сверху укладывается рыба, лавр и гвоздика, все компоненты заливаются 1 л растительного масла.

Включается функция «Варка» или все томится под крышкой в кастрюле на медленном огне 2 часа. После в предварительно простерилизованные бутыли выкладывается рыба, сверху доверху заливается соком, в котором сардина мариновалась. Бутыли закатываются и закутываются полотенцем. Через сутки консервы помещаются в прохладное помещение.

Сардины в масле – это довольно популярное блюдо, поскольку их можно купить в каждом супермаркете, и они не потребуют последующего приготовления. Но не все изготовители добросовестны. Большинство из них добавляют консерванты и ароматизаторы, которые вредны для здоровья. Потому во время приобретения необходимо внимательно выбирать сардину и обращать большое внимание на срок годности, который указан на банке. Безусловно, лучше самому сделать дома сардину в масле: так можно быть уверенным в натуральности блюда и при этом добавить в консервы любимые компоненты.

Источник: polzaivredno.ru

Сардина является небольшой морской рыбой из семейства сельдевых, которая достигает в длину около 20 см, имеет зеленоватый цвет спины и серебристое брюшко. На солнечных лучах чешуя рыбы отливается в нескольких цветах радуги.

Пищевая ценность

Порция

Сардина 100 г

 
Количество на порцию

Калории

166

Калории из жиров

90

 

% Суточное значение*

Всего жиров

10 г

15%

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

140 мг

6%

Калий

385 мг

11%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

19 г

38%

 

Витамин A

4%

Витамин B6

35%

Витамин B12

183%

Витамин C

2%

Ниацин

20%

Железо

14%

Кальций

8%

Магний

10%

Фосфор

28%

Цинк

5%

* Расчет для суточного рациона в 2020 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 166 ккал?

Ходьба 42 мин.
Бег трусцой 18 мин.
Плаванье 14 мин.
Велосипед 24 мин.
Аэробика 33 мин.
Работа по дому 55 мин.

Сардины обитают в водах Атлантического и Тихого океанов, их ловят специальными тралами, сетями и неводами кошелькового типа. Промысел сардины ведется в Марокко, Португалии и Испании, а в России эту рыбу ловят на Дальнем Востоке. Из вод Тихого океана отлавливают сардины-иваси по 230 тыс. тонн в год.

В настоящее время отлов сардин сокращен, в связи с уменьшением численности этой рыбы, вызванным климатическими условиями.

Полезные свойства

Сардины хорошо усваиваются организмом человека и являются источником большого количества полезных веществ, в том числе йода, магния, фосфора, натрия, кальция и цинка.

Польза сардины в 2-3 раза больше, чем у сельди и белой рыбы. Наиболее полезными считаются жиры данной рыбы, которые необходимы организму и не вызывают сбоев в работе пищеварительной системы человека.

В состав сардины входят жирные кислоты Омега-3, которые предназначены для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшают вероятность возникновения тромбов в сосудах, способствуют кровотоку и укрепляют иммунитет.

При употреблении сардины дальневосточной, содержащей полезные жирные кислоты, уменьшаются симптомы псориаза, улучшается функционирование головного мозга и увеличивается острота зрения.

Сардина содержит целый комплекс витаминов (А, В12, В6, D) и рыбий жир, который понижает содержание холестерина.

Большая польза сардины в отварном виде, так как в рыбе содержится коэнзим Q10, который представляет собой высокоэффективный антиоксидант для укрепления иммунной системы.

Некоторые международные медицинские исследования показали, что употребление в пищу сардин дальневосточных снижает вероятность приступов астмы, а жирные кислоты в ее составе обладают противовоспалительным и регенерирующим действием.

Доказана польза сардины для костной системы, так как при регулярном употреблении этой рыбы снижается риск появления артрита и атеросклероза. Так как в составе рыбы есть никотиновая кислота, то улучшается состояние нервной системы и могут уменьшиться симптомы психических расстройств.

Мясо сардины, благодаря большому количеству кальция и витамина В12, улучшает состояние суставов. В 100 г сардины содержится суточная норма витаминов В3 и В6, жирных кислот, цинка и фосфора.

Калорийность сардины

Сардинами называется три вида рыб – сардинелла, сардина и сардинопс. Калорийность сардины океанической составляет около 170 единиц, при этом в ней содержится более 20 ед. белка и 9 ед. жира. Сардина атлантическая содержит 250 калорий.

Калорийность сардины в различном виде составляет:

  • в отварном виде 178 калорий;
  • в масле 230 калорий;
  • в свежем виде 169 калорий;
  • в томатном соусе 160 калорий.

Употребление в пищу сардины

Из сардины в свежем виде готовят бульоны и жаркое с овощами, а также данную рыбу жарят и коптят. Вареные сардины имеют сероватый оттенок и суховаты, а жареная рыба более нежная, сочная и имеет кисловатый привкус. Бульон из сардины дальневосточной получается наваристым и вкусным.

Перед приготовлением любого рыбного блюда с нее снимают чешую и удаляют внутренности. Перед жаркой рыбу необходимо посолить, поперчить и обвалять в муке, а затем жарить с двух сторон в оливковом масле.

Из консервированных сардин можно приготовить салаты и закуски, сэндвичи и бутерброды. Свежую рыбу можно приготовить на гриле и во фритюре с небольшим количеством масла. Из сардин получаются вкусные рыбные котлеты, но из рыбы необходимо удалить кости и перемолоть филе на мясорубке.

Крупные сардины из Франции с берегов Бретани поступают на консервные заводы, где их маринуют в специальном рассоле и окунают в оливковое масло, а затем укладывают в жестяные коробки, которые прогревают в котле. Также во Франции реализуются соленые сардины в банках. Рыбу солят в течение 2 месяцев, а затем начинается ее консервация.

На российский рынок сардины часто поступают в замороженном или консервированном виде. На Дальнем Востоке судами вылавливаются огромные партии сардин, которые потом импортируются в европейские страны.

Копченые сардины популярны в США и Украине, а в Австрии и Германии сардинами называется килька, приготовленная со специальным острым соусом. Для того чтобы закоптить данную рыбу, ее сначала засаливают в специальных чанах на 10 дней, а затем удаляют соль и промывают. Рыбу помещают на несколько дней в коптильный аппарат.

Итальянцы и французы готовят из сардины пасту и добавляют ее в пиццу, а в Тунисе в национальном блюде кус-кус используются фаршированные сардины.

Противопоказания к употреблению

Сардины нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбные продукты. Также данная рыба противопоказана при подагре и различных видах отложения солей в костях.

Людям с гипертонией следует учитывать, что эта рыба повышает артериальное давление.

Сардины являются жирной рыбой и калорийным продуктом, который не следует включать в диететическом меню.

Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять сардины в томатном соусе или в тушеном виде без добавления масла.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: www.neboleem.net