Раздельное питание: польза или вред?


После продолжительных новогодних застолий народ, особенно женщины, озабочены снижением лишнего веса. Понимаю прекрасно, как трудно было удержаться от того, чтобы не попробовать вкуснятину на праздничных столах. А так как во многих семьях готовят по привычке все в больших объемах, то остаток праздничных блюд надо было срочно «употребить», дабы добро не пропадало.

Для избавления от жирка в ход идут различные методы, включая усиленные занятия физкультурой для не ленивых, а для прочих категорий – ограничения в питании, различные диеты, включая и раздельное питание. Несмотря на то, что теория раздельного питания не нова, все же диетологи и ученые не могут дать однозначный ответ: раздельное питание – это польза или вред для организма?

Интересно, но теория раздельного питания не новомодное изобретение. Оказывается, ей без малого сто лет, а «родителем» являлся американский натуропат по фамилии Шелтон. В основе диеты было как раз не избавление от лишнего жира, а лечение органов пищеварения. Похудение обнаружилось в качестве дополнительного эффекта подобной диеты.

Именно Герберт Шелтон первый заявил миру о том, что вместе жареная картошка и мясо вредны для здоровья. Кстати, этот лозунг и сегодня некоторыми диетологами считается актуальным. Не хочу разочаровывать, но Шелтон не имел диплома врача, теория разрабатывалась, так сказать, на любительском уровне. Плодом его труда стало разделение продуктов на белковые, углеводные и нейтральные, а также таблица их совместимости.

Углубляться в подробности этих «научных» изысканий не буду, тем более, что в наше время в результате исследований установлено: любой продукт, кроме соли и сахара, содержит определенный процент углеводов, белков и жиров. Получается, что еды в «чистом» виде не существует, но, не смотря на отсутствие научной базы под шелтоновским учением, оно, как ни странно, популярно и в наше время. Ежемесячно с запросом «раздельное питание» в интернет обращаются почти 40 тысяч человек. В двух миллионах ответов вам предложат советы по организации раздельного питания по Шелтону, диету на любое количество дней, таблицу совместимости продуктов и т.д. Современные последователи теории раздельного питания пошли еще дальше, «привязав» к нему группу крови.

Меня, если честно, озадачило утверждение вреда для организма употребление одновременно, например, с рыбой лимона, хотя во многих кулинарных рецептах сок лимона придает пикантность вкуса такому блюду. Мясо с помидором тоже попадает под запрет. В детстве моим любимым лакомством был батон с вареньем, а теперь узнаю, что и это вредно для желудка. Даже такое исконно русское блюдо, как пельмени, не вписывается в теорию правильного раздельного питания.

Не буду вдаваться в тонкости анатомии и физиологии человека, но истина состоит в том, что желудок не вырабатывает отдельно ферменты для разных видов пищи, но как раз-таки приспособлен для переваривания смешанных продуктов питания, в которых есть белки, жиры и углеводы. Кроме того, без наличия одновременно жиров и углеводов некоторые питательные элементы просто на просто не смогут полноценно усвоиться. Например, все знают, что бета-каротин из моркови лучше усваивается при наличии жира, поэтому и рекомендуют ее употреблять с маслом или сметаной.

Употребление продуктов одной группы чревато тем, что организм недополучит необходимого комплекса витаминов и микроэлементов. В результате возможен не только авитаминоз, ослабление иммунитета, но и начаться процесс образования камней в желчном пузыре и почках. А чем опасны желчнокаменная и мочекаменная болезнь объяснять, думаю, не надо. Раздельное питание: вред или польза – вопрос не простой. Лично я к различным диетам отношусь настороженно. Любая длительная диета приводит к тому, что органы пищеварения «разучатся» переваривать смешанную пищу и возврат к прежнему режиму питания может привести к таким последствиям, как несварение и боли в желудке.

Сторонники раздельного питания могут привести аргумент, мол, худеют люди на такой диете. Да, не спорю, если в результате, к примеру, строгой белковой диеты клетки организма недополучат полезные вещества, то начинается потребление внутренних «запасов» организма и человек худеет. Если на смешанную пищу желудку требуется длительное время переваривания, и человек не испытывает чувство голода 4-5 часов, тогда как питаясь продуктами одной какой-то группы, есть захочется уже через час. Как говорится: голод – не тетка. Постоянного чувства голода влечет за собой нарушение душевного состояния человека, от раздражения до депрессии. В этом тоже состоит вред раздельного питания.

Наш желудок одновременно выделяет кислоту и щелочь, вне зависимости от того, что мы едим. «Подсаживаясь» на раздельное питание, продолжающееся длительное время, невольно нарушаем основы пищеварительного процесса в организме, что чревато впоследствии различными проблемами ЖКТ.

Конечно, диеты жизненно необходимы людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Я сама при язве двенадцатиперстной кишки была вынуждена соблюдать диету по рекомендации врача. Задача любой диеты, особенно для похудения, не нанести вред здоровью. Поэтому, если вам необходимо сбросить лишний вес, лучше воспользоваться диетами, разработанными специалистами, где предусмотрено сбалансированное питание, дополненное растительными биологически активными добавками к пище.

Есть еще очень важный момент, о котором надо помнить вне зависимости от того сторонник ли вы системы раздельного питания или просто озабочены общим состоянием здоровья своего организма. У вас есть возможность привести в порядок пищеварительную систему с помощью алгоритма реабилитации ЖКТ, разработанного кандидатом медицинских наук, научным консультантом компании НСП Антилевским Вячеславом. Эта программа позволит не только избавить кишечник от шлаков, но и укрепить иммунитет, оздоровить внутренние органы – печень, почки, поджелудочную железу, сохранить красоту вашей кожи, решить проблему, связанную с накоплением лишнего веса. Для удобства применения программы фитокомплексы представлены в наборе, который называется « Здоровье ЖКТ как основа».

Раздельное питание – отнюдь не безобидная система и здоровый человек должен хорошенько подумать, прежде, чем увлечься ею, тем более, что польза или вред несет такая диета – вопрос, который продолжается в жарких спорах с двадцатых годов прошлого столетия. Но вот ведь удивительно: пока ученые спорят, эта диета стала популярной у многих, причем, не только простых обывателей, но и «звезд» экрана.

Буду признательна, если после прочтения статьи «Раздельное питание вред или польза» вы, мои уважаемые читатели, выскажите свою точку зрения по этой теме. И какое бы ни было ваше мнение «за» или «против», истиной остается то, что правильное сбалансированное питание – основа здоровья. Помните об этом!

Источник: elenaknsp.com

Какие ошибки усматривает в теории раздельного питания классическая медицина, в каких случаях эта система может быть показана пациентам, а при каких ситуациях и заболеваниях она нанесет непоправимый вред здоровью. Объяснение химических процессов

После того, как раздельное питание было рассмотрено с позиций обычного человека, желающего сделать что-то для своего здоровья, думаю, было бы небезынтересно увидеть эту систему питания глазами классической медицины, не правда ли? Только учтите, пожалуйста, наши дорогие читатели, что медицина — это все-таки наука, поэтому совсем без экзотических терминов при рассмотрении данной темы не обойтись, извиняюсь заранее.

Система раздельного питания, как мы знаем, основана на том, что белки перевариваются в кислой среде, а углеводы в щелочной. Основной идеей данной концепции является то, что белковая и углеводная пища не может перевариваться совместно, а точнее, остатки непереваренной пищи не уходят из желудка, и в нем начинаются процессы гниения.

Что говорит нам по этому вопросу наука физиология? Действительно, белки и углеводы перевариваются в разных средах, но… дело в том, что они перевариваются и в разных отделах ЖКТ.

Как выглядит процесс питания? Из пищи, которую мы едим, в ходе пережевывания формируется пищевой комок. В полости рта он обрабатывается слюной, и уже здесь под действием щелочных ферментов слюны начинают расщепляется углеводы. Итак, разделяй, не разделяй, но сначала все проходит через щелочную среду.

Следующий этап пищеварения проходит в желудке. Когда пищевой комок попадает туда, он одновременно размельчается под действием маятникообразных движений стенки желудка (перистальтики) и обрабатывается соляной кислотой. Стоит заметить, что в пищевом комке под действием ферментов слюны все еще происходит процесс расщепления углеводов, но он останавливается по мере пропитывания пищевого комка соляной кислотой, которая нейтрализует действие щелочи. В желудке под действием этой кислоты и ферментов происходит переваривание в основном белковой пищи. Данное вещество, воздействуя на белок, делает его более доступным для ферментов. Ферменты, содержащиеся в желудочном соке, «ломают» белок на мелкие составляющие.

По мере продвижения толкаемого перистальтикой пищевого комка он раздражает стенки так называемого пилорического (самого дальнего от входа) отдела желудка. Рефлекторно раскрывается сфинктер — «выходная дверь» из желудка, которая закрыта, пока в нее никто не «стучится». Под действием перистальтических волн пищевой комок выталкивается из желудка в 12 перстную кишку. Сфинктер закрывается в тот момент, когда среда в 12 перстной кишке становится кислой. На этом этапе в процесс пищеварения вступают сок поджелудочной железы и желчь. Они ощелачивают среду в 12 перстной кишке, и только здесь происходит окончательный процесс расщепления углеводов. В общем, среда в желудке у нас, вне зависимости от того, что туда попадает, все равно кислая. С разным уровнем кислотности, но никогда не щелочная, просто не может такой быть, иначе не пойдет нормально дальнейший процесс.

Может ли что-то «застояться» в желудке, начать там гнить? Будучи честной, классическая медицина ответит: да, может. Это происходит при заболеваниях мышечного слоя желудка, при язве на большой кривизне желудка (его дне), которая разрушает этот самый мышечный слой, делая невозможной нормальную перистальтику. Это — патологии. У здорового человека ничего в желудке не задерживается и не гниет.

Может ли что-то гнить в кишечнике? Да, может. Это — вообще страшная штука, требующая экстренного лечения, а не раздельного питания. Называется она «заворот кишок», может быть, слышали? Там человек уже не думает о диете, а вызывает неотложку. Если какой-то «специалист» пытается убедить Вас в обратном и рассказывает о «гниении» в кишечнике — требуйте его диплом о медицинском образовании и смотрите оценки. Да, таким образом можно напугать человека, заставить его следовать определенной диете, но это — психологический прием, а не правдивое описание процессов, происходящих в нормальном организме.

Как мы видим, нормальный процесс пищеварения немыслим в дробной форме, это единое целое. В этом плане раздельное питание противоречит замыслу природы и является неестественным. В норме любая пища, попадающая в организм, должна пройти все этапы, это необходимо для её адекватного усвоения. Можно, конечно, было бы порассуждать о том, что мы сами в ходе эволюции избаловали свои организмы, приучили их есть все вперемешку, а вот только что превратившийся из обезьяны человек за один прием пищи ел или фрукты, или мясо... Так вот, этой идее, гуляющей по книгам о раздельном питании, противоречит один неоспоримый факт: состав материнского молока. Так уж получилось, что оно никак не может считаться продуктом, предназначенным для данного рода диеты. Можно спорить о привычках, сформировавшихся на протяжении жизни, но биологически наш вид запрограммирован на то, чтобы принимать белки, жиры и углеводы вперемешку.

Кстати, еще о привычках… Помните об опытах Павлова с собаками? Ни для кого не секрет, что организм приспосабливается к условиям окружающей среды, и у него могут вырабатываться так называемые условные рефлексы — умное слово для «привычек». Так вот, в связи с этим раздельное питание становится буквально делом рисковым! Ведь если строгий приверженец этой системы долгое время в первой половине дня ел белки, а на обед и ужин, например, питался пищей, содержащей много углеводов, то этому человеку может грозить отравление, даже если он просто сменит свой график и съест углеводную пищу на завтрак! Ведь организм в силу своих «привычек» в это время настроен получать белки и, следовательно, готов вырабатывать ферменты именно для их переваривания. Конечно, пример со временем суток — это экстремальный случай. Но многие люди, долго питавшиеся раздельно, замечают, что уже просто не могут питаться обычной пищей. Их организмы не способны выработать «смешанного» комплекта ферментов. Врачи предупреждают: не нужно насиловать свою природу, если у вас нет на то серьезных медицинских показаний. Питаясь раздельно на протяжении продолжительного времени, можно разбалансировать даже абсолютно здоровый организм, выбив его из естественного ритма и подчинив искусственному.

Что в этом плохого? На первый взгляд, ничего. Подумаешь, будешь всю жизнь бояться съесть «что-нибудь не то» или в неправильное время. Если знать об опасности анафилактического шока от неправильной пищи, можно ведь этого избегать, как аллергики избегают аллергенов. А в остальном — питайся себе спокойно по нравящейся тебе системе, почему бы и нет?!

Так вот, к сожалению, все не так просто. Матушка-природа скептически смотрит на раздельное питание, как бы приговаривая: «Не пытайтесь меня обмануть, не на такую напали!»

В двух словах: наше тело устроено так, что, если мы будем потреблять белки отдельно от углеводов, мы будем ощущать себя менее счастливыми, да еще и будем сильнее хотеть есть. При раздельном питании вырабатывается меньше серотонина.

Как так? Для того, чтобы понять это, придется углубиться в химию нашего организма.

С точки зрения психологии, в современном обществе с его высоким темпом жизни переход на раздельное питание может быть стрессором (фактором, провоцирующим стресс). Это еще не депрессия, но первый добровольный шаг к ней. Наш организм «защищается» от воздействия стрессоров — любых стрессоров! — при помощи гормона счастья — серотонина.

Внимание, а вот сейчас нам придется иметь дело с целым рядом умных слов. Как только они закончатся, закончится и курсив! Все, кто не любит замудреные медицинские термины, может просто перепрыгнуть это место и читать дальше. Так вот, серотонин синтезируется в организме человека из аминокислоты триптофана, белка. Триптофан, циркулируя в кровотоке, для синтеза серотонина должен попасть в головной мозг, т.е. пройти через его защитный барьер (гематоэнцефалический, просто запомните, что есть там какой-то барьер с длинным названием). Так как конкуренция среди аминокислот довольно велика, в игру вступает глюкоза. Вы, наверно, замечали, что сладкое делает человека более счастливым? Это происходит за счет того, что глюкоза, поступая в кровоток, активирует инсулин, а он в свою очередь дает команду всем аминокислотам устремляться в ткани для синтеза необходимых белков. Таким образом возле гематоэнцефалического барьера количество аминокислот уменьшается, и у триптофана после отвлекающего маневра с глюкозой становится больше шансов пройти через преграду. Именно за счет этого увеличивается количество серотонина. А серотонин очень значим для организма: он мало того, что поднимает настроение, но и помогает нам… есть меньше. Вот такое воздействие он оказывает на центр насыщения! Т.е. когда мы едим исключительно белковую пищу, без углевода-глюкозы, серотонин вырабатывается в небольших количествах, центр насыщения не стимулируется. А это может способствовать не только плохому настроению, но и перееданию. Такой вот парадокс.

Еще один неприятный эффект подстерегает поборников раздельного питания, склонных к подагре. Дело в том, что раздельное употребление белков и углеводов провоцирует в почках глюконеогенез, такое хитрое явление, когда белок подменяет собой в обменных процессах углеводы. А это, к сожалению, ведет к усиленной переработке некоторых веществ в мочевую кислоту, отложение солей которой является основной причиной подагры. Так что обязательно имейте в виду: если у ваших дедушек или дядь (у женщин встречается реже) это заболевание было, то вам выбирать для себя такой способ приема пищи, в общем-то, прямо противопоказано.

Так что же, в раздельном питании нет никакой пользы, никакого рационального зерна, это — сплошной вред и шарлатанство?

А вот и нет, так говорить ни в коем случае нельзя. Просто нужно помнить, что эта система (все ее разнообразные направления, созданные различными авторами) разрабатывалась для помощи БОЛЬНЫМ людям, а не для вмешательства в деятельность здоровых организмов. Раздельное питание может быть показано при различных патологиях, просто применять его для «оздоровления организма», не имея представления о том, от чего именно ты себя стараешься «оздоровить» — это, напротив, наносить своему телу очень серьезный вред. Современная диетология применяет некоторые приемы, сходные с приемами этой системы питания — но ставит под сомнение необходимость искусственного разделения белков и углеводов.

В общем, если вы всю свою жизнь уделяли внимание подсчету потребляемых и сжигаемых калорий, то такая диета для вас будет малоэффективна (если только вы не страдаете каким-нибудь «профильным заболеванием»). Но вот если вы не следили за своим рационом и решили попробовать раздельное питание… то, скорее всего, вы увидите результат, и он вас порадует. Только вот само по себе раздельное питание не играет в этом большой роли, оно просто хорошо тем, что заставляет вас начать жестко контролировать свой рацион. Кстати, имейте в виду, если вы будете употреблять слишком большое количество калорий, то разделяй, не разделяй — а пользы от такого питания не будет, будут жировые отложения, природу не обманешь.

Позитивным моментом можно назвать то, что раздельное питание побуждает есть дробно. А вот дробное питание, когда прием пищи происходит небольшими порциями 5-6 раз в день — это дело как раз очень хорошее, против которого наш организм ничего не имеет. Ведь такой подход способствует снижению потребления калорий в течении дня. Это достигается за счет того, что в нашем теле не успевает вырабатываться гормон, стимулирующий аппетит – грелин. Следовательно, чем чаще ты ешь, тем меньше ты ешь.

В заключении статьи о факторах риска, связанных с раздельным питанием, я считаю в высшей степени полезным привести авторитетное мнение экспертов по данному вопросу:

В 2020 году Стюарт Бакстер показал, что поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты одновременно, независимо от того, является ли съеденная пища углеводами или белками. Теория раздельного употребления «углеводов» и «белков» считается необоснованной, поскольку она игнорирует тот факт, что все продукты, богатые углеводами, содержат значительное количества белка.

Врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия указывает, что специалисты-диетологи относятся к раздельному питанию крайне скептически. Она пишет, что попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, далека от реальности. При нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности никакое «загнивание» невозможно. Если же имеется какое-то заболевание, его надо лечить либо специальными диетами, либо медикаментами. Е. Чедия считает: «Желудок человека устроен так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные её виды по очереди».

Развёрнутую критику системы раздельного питания дала докт. мед. наук, профессор НИИ питания РАМН, ведущий специалист РФ по физиологии питания и пищеварения Л. С. Василевская. Василевская отмечает, что гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания, не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой (исследования И. П. Разенкова (1948), А. Д. Синещекова (1970), Г. К. Шлыгина (1989, 1997), H. N. Munro (1970) и других физиологов). В пищеварительную систему постоянно секретируются эндогенные белки организма, которые помимо ферментативной функции выполняют роль поставщиков аминокислот. Благодаря этому процессу происходит выравнивание аминокислотного состава химуса. Следовательно, при раздельном питании организму приходится постоянно вырабатывать дополнительные секреты для исправления состава химуса, чтобы обеспечить нормальное всасывание нутриентов из кишечника, что является дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и весь организм. По словам Л. С. Василевской, предположение о том, что различные ферменты тормозят друг друга, не способствуя лучшему перевариванию, опровергается данными исследований. Также Л. С. Василевская отмечает, что в концепции Г. Шелтона не учитываются выработанные столетиями привычки людей употреблять продукты смешанного состава. На протяжении жизни многих поколений наблюдается выработка ферментной адаптации на привычную пищу, что ведёт к быстрому и оптимальному гомеостазированию функций в организме.

Немецкий диетолог Карина Похес так характеризует систему Хея-Шелтона: «В научном плане это полный бред, так как организм в состоянии перерабатывать одновременно и белки, и углеводы».

Докт. мед. наук, руководитель отдела болезней обмена веществ НИИ питания РАМН Ю. П. Попова считает: «Учение о раздельном питании не имеет научного обоснования».

Канд. биол. наук физиолог Р.С. Минвалеев утверждает, что никакого серьёзного теоретического обоснования концепции раздельного питания просто не существует, а Герберта Шелтона называет «безграмотным в элементарных вопросах гастроэнтерологии». По его словам, Шелтон имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки, именно в которой перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами), то есть, никакого «раздельного» пищеварения, по крайней мере в двенадцатиперстной кишке, просто не существует.

XXX

Источник: 1000.menu

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Особым вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов (мясных, молочных, овощных и др. ) в разные дни.

Раздельное питание

Раздельное питание основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. Понятие о совместимости продуктов основано на представлениях об особенностях переваривания в пищевом канале разных продуктов и неблагоприятном влиянии на пищеварение и здоровье человека смешанной пищи.

Теорию раздельного питания разработал врач-натуролог Герберт Шелтон, основываясь на опытах по изучению физиологии пищеварения, проведённых в лаборатории известного русского учёного И. И. Павлова. И он с успехом подтвердил их на практике (опыт – критерий истины). Около 100 000 очень больных людей прошли через созданную Шелтоном школу раздельного питания, демонстрируя чудеса оздоровления.

Суть теории раздельного питания: когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов. Существуют специальные таблицы совместимости продуктов для раздельного питания, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания.

Герберт Шелтон писал:

“Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте – напрасная трата пищи.”

Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов неусвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя “гигантской трубой – инсинезатором”, в один конец которой пища входит, а из другого выходят “отбросы”. Бросай в трубу, что хочешь, – все сгорит! – думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту “трубу” бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!

Известно, что 50 процентов получаемой организмом биоэнергии человек затрачивает на зрение, а еще 50 процентов на всю остальную жизнедеятельность.

При неправильном питании и захламлении тела шлаками до 40 процентов (из 50) уходит на пищеварение и обезвреживание пищевых токсинов.

Поэтому правильное сочетание продуктов высвобождает огромное количество биоэнергии для жизнедеятельности. Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте в условиях чистых и с наименьшими затратами гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока.

Те люди, которые живут, соблюдая законы совместимости продуктов не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике. Раздельное питание, внедренное вместе с поэтапной очисткой тела от шлаков, это путь возвращения тела к жизни по законам Природы.

Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно делать это постепенно – к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект появится через два-три месяца или даже раньше, если будет проводиться и очистка организма, прежде всего – кишечника.

Преимущества раздельного питания

Популярность системы раздельного питания была бы невозможна, если бы не преимущества этого метода перед другими.

    Благодаря быстрому происхождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту, не происходит процессов брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, кроме того, вы избавляетесь от лишнего веса. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.

    Раздельное питание полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях, потому как данная система позволяет снизить нагрузку на организм.

    Метод раздельного питания является «недирективной диетой». Это строгое ограничение и разделение всех продуктов, однако такое, которое предоставляет альтернативу и, соответственно, позволяет разнообразить меню.

    Несмотря на то, что за долгие годы практики данного направления появилось немало авторов, которые пересмотрели идею раздельного питания и редуцировали это понятие до диеты, изначально раздельное питание направлено все-таки на здоровый образ жизни. Поэтому к правилам раздельного питания относится не только сочетание продуктов, но и их умеренное количество.

В целом к воплощению в жизнь концепция раздельного питания подходит принцип «разделяй и властвуй». «Разделяй» продукты по их природе, чувство голода и аппетит!

И «властвуй», управляй, осознавай свои желания, а также еду, которая попадает а организм!

Вред раздельного питания

Далеко не все специалисты-диетологи признают неоспоримую пользу раздельного питания. Главный аргумент «против» – искусственность данной системы, и, как следствие, нарушение нормального, естественного пищеварения.

Вся история кулинарии свидетельствует о том, что человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей. А если долго придерживаться правил раздельного питания, пищеварительная система разучится справляться с «блюдами», сохранив лишь способность переваривать отдельные продукты.

Кроме того, в природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров и углеводов. Как правило, продукты питания содержат множество питательных веществ. Данное обстоятельство определяет тот факт, что концепция раздельного питания носит теоретический характер и может рассматриваться лишь как «книга», а не как руководство для здорового образа жизни.

Отметим также, что диета, связанная с раздельным питанием, плохо согласуется с привычками и традициями питания. Нас с детства учат, как строить трапезу: как накрывать на стол, чем сервировать, какие специи подавать. И мы приучаемся не просто делать именно так, но и получать удовольствие от подобного потребления пищи.

В этой связи человек, привыкший съедать за обедом кусочек хлеба, может столкнуться с серьезными преградами на пути соблюдения диеты. С одной стороны, этот человек может есть только допустимые продукты, с другой – его организм будет настойчиво требовать «запрещенного» хлеба. Достичь чувства сытости будет невероятно трудно. Результатом такого нарушения привычки может стать переедание, чреватое негативными последствиями и для здоровья, и для фигуры.

Как показывает практика, привыкнуть к диете раздельного питания непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Какое уж тут удовольствие от еды?!

Основные правила приема пищи при раздельном питаниии

  1. Начинайте есть только при ощущении голода.

Следует различать голод и аппетит. Проверьте себя: если сухую корочку хлеба вы съели бы сейчас с удовольствием – значит вы голодны. Это основное правило приводит к двух или даже одноразовому приему пищи в день, а также исключает перекусывание между основными приемами пищи, т.к. это серьезнейшим образом нарушает работу пищеварительной системы.

  1. Употребление воды.

Прекращайте прием воды за 10 минут до еды и возобновляйте его не менее, чем через полчаса после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

  1. Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной пищу.
  2. Обязательно отдыхайте до и после еды.
  3. За обеденным столом не должно возникать ни одной недоброй мысли.
  4. Не переедайте.

Желудок должен быть наполнен не более, чем на 2/3 объема (это примерно объем сложенных пригоршней ваших ладоней).

  1. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.

Имеется в виду за один прием. Разумеется, для обеспечения организма необходимыми веществами ешьте разнообразные продукты. Предпочитайте продуктам дальних стран местные. Они находятся в биологическом равновесии с Вашим организмом.

  1. Важную роль играет температура пищи.

Холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие не обжигать губы и рот, чтобы не возникла необходимость подуть на ложку.

  1. Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять сырая растительная пища.
  2. Фрукты и ягоды.

Отдельно следует остановиться на употреблении фруктов и ягод. Это идеальная пища для человека. Но лучше их употреблять в виде отдельного приема пищи. Либо можно их есть за 20-30 минут перед едой (за это время они успевают покинуть желудок). Но ни в коем случае после еды, как, к сожалению, распространено у нас в России. Дыню, чернику следует есть отдельно от всякой другой пищи. Особенно это относится к дыне.

  1. Необходимо ограничить.

В первую очередь необходимо исключить или хотя бы значительно ограничить потребление следующих продуктов:

  • – рафинированный сахар и все приготовленное на его основе;
  • – колбасы, соленья и копчения всех видов;
  • – рафинированные масла, маргарин и майонез;
  • – кофе, чай, какао, напитки типа кола;
  • – несвежие, вялые овощи и фрукты;
  • – консервы, сухое и сгущенное молоко.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Источник: belkablog.com

О том, что такое раздельное питание, основоположником которого является Герберт Шелтон, слышали практически все.

Суть его состоит в том, что, якобы, для переваривания белковой пищи необходима кислая секреция желудка, а для переваривания углеводов — щелочная.

Овощи, фрукты и зелень перевариваются в любой среде, поэтому они совместимы как с мясом и рыбой, так и с хлебом, кашами, картошкой и другими углеводами.

По причине разной среды переваривания белки не совместимы с углеводами и если их употреблять вместе, то часть их не переваривается. Якобы таким способом достигается безгнилостное пищеварение и исключается самоотравление.

Раздельное питание, во-первых, не имеет под собой научного обоснования, и, во-вторых, существует определенный вред раздельного питания, о чем будет сказано ниже.

В процессе эволюции природа не пошла по пути создания для человека двух отдельных пищеварительных трактов белкового и углеводного, за нецелесообразностью таковых, а создала единый белково-углеводный пищеварительный тракт.

Кислая среда и ферменты желудочного сока не переваривают белковую пищу в желудке, а только готовят ее к последующему перевариванию  в тонком кишечнике, который имеет щелочную среду.

Основное переваривание углеводов происходит там же, где и основное переваривание белков — в тонком кишечнике.

Пребывание углеводов в кислой среде желудка оказывается  вынужденным и бесполезным для этого процесса этапом.

В природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров или углеводов.

Фрукты, зелень, овощи это те же углеводы и белки, соединенные вместе. Особенно богаты белком бобовые культуры.

С точки зрения раздельного питания, все эти продукты следовало бы объявить недозволенными.

Утверждения о необходимости разной среды переваривания для белковой и углеводной пищи  исключительно некорректны.

Исторические условия развития человека и его пищеварительной системы таковы, что природа не могла обеспечить древнему человеку какой то определенный состав питания.

Наши предки в любой момент времени должны были питаться любой пищей, белковой или углеводной, при любом сочетании белков и углеводов.

Современные люди унаследовали эту универсальность системы пищеварения, которая не допускает каких либо переделок, в том числе и по Шелтону.

Человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей, а не отдельными ее видами по очереди.

При этом сам Шелтон пишет: «Соответствующим образом приготовленная разнообразная еда гарантирует лучшее питание, чем однообразная».

Раздельное питание оказывается не физиологичным. А вред раздельного питания очевиден, поскольку нарушает эволюционно сложившуюся углеводно-белковую универсальность пищеварительной системы человека, о которой говорилось выше.

Оно не только вносит много неудобств в жизнь людей, но и вырабатывает при систематическом применении условные рефлексы, обеспечивающие белковые и углеводные приемы пищи в определенное время соответствующим ферментным содержанием пищеварительных соков. Стоит  нарушить строжайший порядок в режиме питания,  и результат может быть тяжелым.

У обычных людей ответ на пищу бывает соответствующим по ферментному составу, типу, виду, запаху пищи.

При раздельном питании в часы приема белковой пищи нельзя принимать углеводную, в часы приема углеводной пищи нельзя принимать белковую.

Если длительно приучать свой организм к раздельному питанию по белкам и углеводам и однажды этот режим нарушить обычным смешанным питанием, то организм может ответить выработанным условным рефлексом.

Г. Шелтон не имел медицинского образования. Часто арестовывался и подвергался штрафам за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии.

Принципы раздельного питания разрабатывал только исходя из теоретических предположений.

Гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания, не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой.

Шелтон был безграмотен в вопросах гастроэнтерологии и, очевидно, имея весьма приблизительное представление о строении пищеварительного тракта, не знал, что ни в желудке, ни в двенадцатиперстной кишке, ни в тонком кишечнике не существует раздельного пищеварения.

Обратившись к исследованию, читаем: «Диета по принципам раздельного питания подвергалась рандомизированным клиническим испытаниям. В течение 6 недель одна группа пациентов с избыточной массой тела питалась раздельно, другая получала обычную сбалансированную диету. По содержанию основных категорий продуктов рационы были практически идентичны. По окончании эксперимента снижение веса в обеих группах было равнозначно, также не было отмечено различий в концентрациях глюкозы, холестерина и инсулина в крови. Объем талии и бедер у пациентов в обеих группах уменьшился тоже примерно одинаково. В результате ученые предположили, что дополнительное разделение продуктов при употреблении не имеет значения для избавления от лишнего веса. Похудеть пациентам удалось лишь благодаря снижению калорийности рациона.»

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10805507?dopt=Abstract

Большую роль в популяризации теории Шелтона сыграли звезды Голливуда, которые были его пациентами. Так раздельное питание стало бизнесом  на диетологической неграмотности людей.

На самом деле здоровое питание и раздельное питание — это совсем не одно и то же.

Рекомендую также прочесть:

Средиземноморская диета — модель здорового питания
Скороварка — безопасный и полезный для здоровья способ приготовления пищи 
Можно ли готовить в микроволновке?
Фруктовые соки не полезны для здоровья
Чем полезен чеснок? 
Яйцо — продукт питания, полезный для здоровья 
Чем заменить сахар? Ксилит — лучший сахарозаменитель
Акриламид и риск рака
Капуста брокколи — средство профилактики рака 
Аутофагия — механизм увеличивающий продолжительность жизни
Влияние жиров в питании на продолжительность жизни
Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старение 
Влияние мёда на здоровье и долголетие человека
Вред вегетарианства

Источник: dolgo-jv.ru

Споры о раздельном питании ведутся до сегодняшнего дня. Одни считают, что нужно придерживаться этой системы питания, а другие категорически против. Сторонники перечисляют ее полезные свойства, а противники доводят обратное. Кто же прав? В этой статье мы более детально рассмотрим, что несет раздельное питание пользу или вред.

Раздельно питание это питание, при котором все продукты делятся на группы. В один прием пищи можно включать только совместимые между собой продукты питания. Если в желудочно-кишечный тракт поступают несовместимые продукты, то на переваривание такой пищи тратиться больше времени и вообще переваривание сильно затрудняется. Что приводит к дискомфорту и появлению разных заболеваний.

Продукты разделяют по составу компонентов и усвояемости в желудочно-кишечном тракте. Так для расщепления белков нужна кислая среда, для расщепления углеводов щелочная. Если в один прием пищи смешать углеводы, белки и жиры, на расщепление которых нужна разная среда, то начнётся процесс брожения и гниения. Такой процесс приводит к дискомфорту, нарушению в работе поджелудочной железы, ожирению и нарушению обмена веществ.

Доктор Шелтон американский диетолог впервые ясно разъяснил правила совместимости различных продуктов. Суть заключается в том, что в один прием пищи можно кушать только совместимые между собой продукты. А между приемами несовместимых продуктов должно пройти не меньше двух часов. И в перерывах между едой нужно выпивать достаточное количество питьевой воды.

Главные правила раздельного питания

В один прием пищи нельзя кушать углеводы вместе с кислыми продуктами. Например, нельзя вместе кушать финики, бананы, горох, картофель, хлеб, с клюквой, грейпфрутом, апельсином и лимоном и др.

Употреблять в один прием пищи белки с углеводами категорически запрещается. Например, картофель, макароны, хлеб нельзя кушать вместе с мясом, яйцами, молоком, сосисками. В эту категорию относятся и пельмени, и чебуреки и молочные каши. В общем, те блюда, которые привыкли кушать большинство людей еще с детства.

Нельзя в один прием кушать два полноценных белка. Например, мясо и рыбу или мясо и яйца.

Нельзя совмещать белки с жирами. Например, запрещено жарить яйца на растительном масле или любом другом жире.

Не желательно употреблять белковые продукты и кислые фрукты. Например, нельзя мясо, рыбу, яйца кушать вместе с лимоном, вишней, помидорами и другими кислыми фруктами и овощами. Объясняется это тем, что эти кислые продукты мешают хорошему перевариванию белка.

Принимать сахар и крахмал также нельзя. Это сочетание в желудочно-кишечном тракте вызывает брожение. Например, попадают под запрет, хлеб с вареньем, абсолютно любые десерты, ведь в них содержится сахар и мука.

Также в один прием пищи можно кушать один продукт, который содержит крахмал. Например, картофель, макароны несовместимы с хлебом.

Дыню всегда нужно кушать отдельно от других продуктов.

От молока желательно совсем отказаться. Это не относиться к употреблению кисломолочных продуктов.

Группы продуктов для раздельного питания

  • Белковые продукты: бобовые, орехи, яйца, сыр, творог, рыба, мясо, морепродукты.
  • Жиры: сливочное и растительное масло, сало, сливки, сметана, авокадо.
  • Углеводные продукты: сладкие фрукты, сахар, мед, картофель, макароны, хлеб, рис и все крупы.
  • Крахмальные продукты: мука, картофельный крахмал, хлеб и вся выпечка.
  • Сладкие фрукты: финики, бананы, изюм, хурма, инжир.
  • Кислые фрукты и овощи: гранат, лимон, лайм, виноград, вишня, грейпфрут, помидор, апельсин и др.

Польза от раздельного питания. Поскольку в один прием человек кушает только совместимые продукты, то в желудочно-кишечном тракте не происходят процессы брожения и гниения. Пища перерабатывается быстро и без лишних трудностей для организма. Уменьшается интоксикация организма. В целом улучшается общее самочувствие человека. Раздельное питание приносит пользу желающим сбросить лишний вес, так как способствует похудению. Такое похудение не оказывает вреда для организма, потому что соблюдаются все правила правильного питания. К тому же результат похудения закрепляется надолго.

Раздельное питание полезно для людей с желудочно-кишечными расстройства и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь такое питание снижает нагрузку на все системы и органы организма. Этот метод питания довольно строгий, но можно совмещать между собой те продукты, который входят в один список, и придумывать различные новые блюда, нужно только подключить фантазию.

Какой вред может принести раздельное питание? Желудочно-кишечный тракт человека был приспособлен к употреблению смешанной пищи. Поэтому если долгое время придерживаться раздельного питания, а потом перейти на привычное, то организму будет очень трудно переваривать все содержимое обеда или ужина, ведь он уже привык и приспособился к легкой пище. То есть вред кроется в том, что вернутся к пельменям, выпечке и другой привычной пищи организму буде трудно.

Также многие продукты в своем составе имеют и белки и жиры и углеводы, поэтому возникает трудность, как делить такой продукт к какой группе его отнести. Поэтому раздельное питание носит более теоретический характер, нежели практический. Также такое питание сильно ограничивает человека, так как большинство традиционных рецептов не совпадают с правилами раздельного питания. Вред для организма также приносит и ненасыщенность продуктами с одной группы и возможное переедание продуктами из другой группы. Так, например, скушав только углеводы, уже через час захочется снова кушать, а по системе это делать нужно только через 2 часа. Также люди, придерживаясь такой системы питания, испытывают постоянное чувство голода, раздражение и усталость. Поэтому раздельно питание для одних людей приносит вред, а для других пользу. Узнать подойдет ли вам такое питание, можно только после того, как вы лично попробуете так питаться.

Источник: mednew.site

В России среди самых «модных» диет раздельное питание стабильно удерживает первые места в рейтингах популярности. Однако в медицинской среде отношение к такому рациону весьма неоднозначное.

Метод раздельного питания возник примерно столетие назад. С тез пор его используют как для коррекции веса, так и в качестве профилактического и лечебного питания при многих заболеваниях.

В России среди самых «модных» диет раздельное питание стабильно удерживает первые места в рейтингах популярности. Однако в медицинской среде отношение к такому рациону весьма неоднозначное. Попробуем провести «диетологическое расследование», чтобы понять, так ли уж полезно питаться раздельно.

Две звезды, две светлых повести…

Раздельному питанию уделяли внимание многие специалисты, но прославились, благодаря ним, только двое: Герберт Шелтон и Говард Хей. На них и остановимся поподробнее.

Герберт Шелтон , наиболее известный у нас в стране популяризатор раздельного питания, классического медицинского образования не имел. Он закончил колледж врачей, не признающих лекарств; школу натуропатии; аспирантуру в колледже хиропрактиков, а для души занимался учением Аюрведы. При этом по словам современников, Шелтон был талантливым предпринимателем, умело «раскручивающим» свои идеи и идеи своих подчиненных.

Будучи весьма плодовитым писателем, Герберт Шелтон выпустил семитомный (!) труд, посвященный правильному образу жизни, физическим упражнениям, половому воспитанию, теориям здоровья и болезни и правильному питанию.

В своих работах, о питании, Шелтон ссылался на результаты исследований своих соотечественников – американцев, труды великого русского ученого И. П. Павлова и даже на Ветхий Завет, трактуя его постулаты в интересах своей теории.

Основные принципы теории Шелтона

  1. Есть нужно только при ощущении голода.
  2. Никогда не есть при болях, умственном и физическом напряжении.
  3. Никогда не есть во время, перед, или после напряженной работы.
  4. Не пить во время еды.
  5. Тщательно пережевывать пищу.
  6. В один прием сочетать только определенные продукты – это и есть главный постулат раздельного питания.

В основу своей теории Шелтон положил исследования в области пищеварения. Известно, что для переваривания различных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов) требуются разные, строго специфичные ферменты. По мнению Шелтона, при поступлении пищи одного вида, ферменты, расщепляющие ее, работают наиболее эффективно, что облегчает процесс пищеварения и дальнейшего метаболизма питательных веществ. При употреблении смешанной пищи, активность пищеварительных ферментов тормозится, и процессы переваривания нарушаются, что вызывает брожение или гниение пищи, интоксикацию организма, повышенное газообразование, обменные нарушения.

И вот была создана довольно сложная система комбинации пищевых продуктов, согласно которой неблагоприятными считаются следующие сочетания:

  • белок-белок: нельзя употреблять два концентрированных белковых продукта вместе, например, яйца и мясо, сыр и орехи;
  • белок-жиры: растительное и сливочное масло не сочетается с мясом, яйцами, сыром;
  • углеводы-жиры: хлеб или кондитерские изделия с растительным маслом, сливками, исключение делается лишь для хлеба с маслом;
  • кислота-белок: кислые фрукты нельзя употреблять с мясом, яйцами;
  • сахар-крахмал: варенье, джем и сахар с хлебом, картофелем, крупами;
  • крахмал-крахмал: можно есть только один вид углеводистой пищи в один прием;
  • арбуз, дыню и молоко Шелтон рекомендовал употреблять отдельно от всех других продуктов.

Говард Хей – американский натуропат и современник Шелтона – тоже увлекался раздельным питанием и разработал свою теорию. Во-первых, Хей советовал избегать избыточного приема белков. Во-вторых, рекомендовал как можно меньше и деликатнее подвергать продукты кулинарной, в том числе и тепловой обработке. В-третьих, призывал отказаться от рафинированной пищи. В четвертых, как и коллега Шелтон, предостерегал от употребления несочетаемых продуктов.

Особое внимание доктор Хей уделял кислотно-щелочному состоянию организма и влиянию на него различных продуктов. А именно: «Дабы избежать «перекисления», следует ограничить в рационе мясо, рыбу, колбасы, яйца, сыр, сладости, алкоголь кофе. Напротив, «ощелачивающие» свежие фрукты, овощи, зелень, можно употреблять в любом количестве».

Смешивать, но не взбалтывать

Шли годы… десятилетия… Медицинская наука, в том числе и физиология, вышла на новый уровень, используя для своих исследований более современные методы. И уже в 1940-х годах наш советский профессор И. П. Разенков экспериментально доказал, что смешанное питание является более естественным, физиологичным, здоровым для человека, нежели раздельное.

Сегодня ученые окончательно опровергли положения теорий раздельного питания и подтвердили, что при разделенном употреблении белков, жиров и углеводов активность пищеварительных ферментов тормозится, а при использовании смешанной пищи, напротив, происходит наиболее полное усвоение содержащихся в ней питательных веществ.

Тем не менее, диетологи постоянно сталкиваются с людьми, выбирающими для себя раздельное питание. Среди наших пациентов с равной частотой встречаются люди, которым раздельное питание оказалось в тягость, не дало положительного эффекта, и те, кто на раздельном питании стал чувствовать себя лучше, сбросил лишний вес и не желает от него отказываться.

На самом деле, благотворное действие раздельного питания объясняется вовсе не его «раздельностью». Для получения эффекта недостаточно просто не есть мясо с картошкой или курицу с макаронами (белок с углеводами). В книгах, посвященных раздельному питанию, мы находим и другие рекомендации:

  • не ходить в магазин голодными;
  • не есть после восьми вечера;
  • избегать рафинированных продуктов и фаст-фуда;
  • есть как можно больше свежих овощей и фруктов;
  • употреблять натуральные злаки, хлеб с отрубями, нежирные молочные продукты;
  • сокращать порции употребляемых блюд вдвое;
  • есть медленно, прислушиваясь к чувству насыщения;
  • ограничивать поваренную соль;
  • заниматься спортом или тратить калории другим способом.

Как правило, положительный результат получают именно те, кто не только придерживается принципа раздельности, но и соблюдает все другие рекомендации по здоровому питанию. На самом же деле, именно здоровое питание помогает нормализовать вес и почувствовать себя лучше. А необходимость постоянно следить за сочетаемостью продуктов в своей тарелке делает поклонников раздельного питания заложниками весьма сложной системы, полезность которой опровергнута современной медицинской наукой.

Источник: medportal.ru

Раздельное питание — это особый режим, при котором жирные, белковые ил углеводные продукты употребляются отдельно друг от друга в течение дня. Существует также более сложная разновидность этой системы питания, когда различная по составу пища употребляется в разные дни недели. В основе такого питания лежат представления о том, что разные типы продуктов совместимы или не совместимы друг с другом. Совместимость той или иной пищи зависит от особенностей усвоения организмом продуктов разного типа, что влияет не только на работу ЖКТ, но и на состояние организма в целом.

Впервые принципы раздельного питания разработали У.Г. Хэй и Г. Шелтон. Любопытно, что они не сошлись в едином мнении по поводу такого рациона, большинство их советов не совпадают, а местами и противоречат друг другу. Тем не менее, их задумка оказалась успешной, и сейчас можно увидеть сотни книг по этой теме от самых разных авторов.

Правила раздельного питания по Хэю

Хэй утверждал, что белки ни в коем случае нельзя сочетать с углеводами, поскольку желудок использует разные ферменты для их расщепления. Для полного переваривания белков нужна кислотная среда, в то врем как углеводы нормально усваиваются только в щелочной.

Чтобы организм нормально усваивал белки, по рекомендациям Уильяма Хэя, необходимо есть продукты, которые приводят к повышению кислотности. Это все овощи и салаты из них, фрукты и молоко. Увеличив употребление этих продуктов в 4 раза по отношению к белковой пище (мясо, орехи), можно отрегулировать кислотно-щелочной баланс. При этом Хэй упустил одну важную деталь — организм сам в состоянии с этим справиться.

  • Углеводная пища не сочетается с белками и продуктами с повышенным содержанием кислоты.
  • Овощи и фрукты должны занимать минимум 50% всего рациона человека.
  • Количество потребляемых жиров и углеводов необходимо урезать до минимума, то есть питаться умеренно и не переедать.
  • Нельзя есть субпродукты — колбасы, ветчину, котлеты и пр.
  • Перерыв между приёмами пищи днём не более 5 ч.

Белки: любое мясо, птица, рыба, фасоль, бобы, горох, яйца и пр.
Углеводы: хлебобулочные изделия, любая выпечка, макароны, крупы, сахар, некоторые овощи и пр.

Помимо этого, Хэй выделял в отдельную группу продукты, которые он называл нейтральными. В основном это жиры: сало, сыры (выше 45%), жирные молочные продукты, сухофрукты. К нейтральной категории продуктов Хэй относит также овощи, зелень и несладкие фрукты в свежем виде. «Нейтральная» пища хорошо сочетается с любым из выше перечисленных видов продуктов.

Раздельное питание на каждый день по Хэю

  • Завтрак: свежие фрукты или салат из них, заправленный творогом или сметаной, отрубной хлеб с небольшим количеством масла, нежирный сыр.
  • Обед должен состоять из блюд, богатых белками. Можно есть любые блюда из мяса и рыбы, но привычный гарнир стоит заменить салатом или свежими овощами. Суп должен быть только овощным (благо, вкусных рецептов масса), а в качестве десерта можно съесть несладкие фрукты.
  • Ужин должен состоять из большого количества углеводов, поскольку они легче всего перевариваются, в итоге организм не перегружается перед сном. Можно есть картофельные блюда, макароны, приправленные сыром, позволить себе немного сладкого.

Правила раздельного питания по Г. Шелтону

При составлении правильного меню на каждый день недели стоит учитывать ряд правил:

1 Углеводы и кислота — плохое сочетание. Фрукты и ягоды с большим содержанием кислоты (например, все цитрусовые) не стоит есть с картофельными блюдами, бобовыми, хлебобулочными изделиями, бананами и пр.

2 Углеводы и белки не должны смешиваться. Нельзя за один раз съесть мясо, птицу, рыбу, сыр, яйца и пр. с хлебом и любыми сладостями, включая фрукты с высокой концентрацией сахара.

3 Разные белки не усваиваются в организме. Различные по составу белки перевариваются в желудке с помощью разных соков, каждый из которых выделяется в определённое время. Единовременно нужно съедать только один вид белка, в противном случае высок риск заработать несварение желудка.

4 Не смешивайте жиры и белки. Любые масла, а также сливки, нельзя добавлять в мясные и рыбные блюда. Жир мешает усвоению белков, поэтому мясо, птицу и рыбу лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке, но не жарить с использованием масел.

5 Белки и кислота не сочетаются. Любимые многими кисло-сладкие соусы к мясу придётся забыть. Белковые продукты не сочетаются с кислыми фруктами, например, цитрусовыми. Блюдо должно быть максимально простым по составу.

6 Крахмал и сахар не сочетаются друг с другом. Картофель, злаки и каши, в которых высокое содержание крахмала, не стоит есть вместе с хлебцем с джемом, вареньем, сиропом и другими сладкими продуктами.

7 Крахмалы нужно употреблять отдельно. Если съесть одновременно, например, картофель и хлеб, то усваивается лишь один из крахмалов, а второй нарушает пищеварение, приводя к повышению кислотности в желудке. Итог этого неприятный — отрыжка.

8 Дыня самостоятельный продукт. Дыня и её ближайший родственник арбуз употребляются отдельно от прочих типов пищи.

9 Нет молоку. Молоко — жирный продукт, не усваивающийся в желудке. Кроме того, молочный жир мешает нормальному усвоению любой пищи. Для нормального пищеварения молоко лучше пить между приёмами пищи или не употреблять его вовсе.

Польза раздельного питания научно не доказана, однако, разделение разных типов продуктов на разные приёмы пищи вреда организму не нанесёт. На общее состояние отрицательно скажется только длительная диета по такому принципу.

Популярна идея о том, что раздельное питание это диета, помогающая сбросить лишний вес. Система, предложенная Хэем, действительно работает, поскольку ограничивается количество жирной пищи.

Вред раздельного питания

Среди диетологов немало противников такой диеты. В первую очередь по причине искусственного навязывания организму определённого типа питания, которое в итоге приведёт к проблемам с пищеварительным трактом.

Человек всеяден, а потому его организм отлично приспособлен к усвоению сложных по своему составу блюд, поэтому в их упрощении нет смысла. Смешанные блюда не несут вреда, а вот раздельное питание приведёт к тому, что желудок привыкнет переваривать только отдельные типы пищи. В естественной среде вы не найдёте ни одного продукта, на 100% состоящего лишь из одного элемента. Мясо, овощи, фрукты и крупы содержат множество самых разных веществ, что уже делает теорию о раздельном питании не состоятельной.

Резкий переход на подобное меню заставит сменить все пищевые привычки. С раннего возраста каждого из нас приучают к правилам построения трапезы: как и чем сервировать стол, какие соусы и приправы принято подавать к тем или иным блюдам, какие вкусовые сочетания более удачны и что лучше есть в разное время дня. Всё это входит в устойчивую привычку.

Поэтому, если вы привыкли есть в обед суп с хлебом, то новая диета непременно создаст определённые сложности. Организм, не получив привычного хлеба в качестве дополнения к основному блюду, не будет испытывать привычное чувство сытости. Вам будет казаться, что вы голодны, а это неминуемо приведёт к перееданию, причине множества проблем со здоровьем и внешним видом.

Перестроить организм, за 20-30 лет выработавший собственные пищевые привычки, на новую диету очень сложно не только физически, но и психологически. С одной стороны, организм получает всё те же вещества, но с другой голод надолго станет вашим спутником.

Преимущества раздельного питания

С другой стороны, раздельная диета не стала бы такой популярной, если бы у неё не было определённых преимуществ:

  • Продукты, сочетающиеся друг с другом, быстрее перевариваются и выводятся из организма, что в свою очередь предотвращает брожение и гниение не усвоенной пищи. Общее самочувствие значительно повышается, а также уходит лишний вес. Если питаться по тому же принципу и дальше, то сброшенные килограммы не наберутся вновь.
  • Иногда подобная система питания назначается в качестве лечебной диеты при болезнях сердца и пищеварительной системы.
  • Раздельное питание довольно жёстко ограничивает дозволенные к употреблению продукты, но меню в рамках этой диеты достаточно разнообразно.
  • Раздельный принцип питания пополнил собой огромный список диет для похудения. Однако стоит помнить, что изначальная идея заключалась в оздоровлении организма и умеренном питании, а сброс лишнего веса лишь приятный побочный эффект в дополнение к оздоровлению организма.

В общем и целом раздельное питание имеет право на существование. Важно подходить к этому разумно и без фанатизма — не стоит игнорировать голод и собственный аппетит. Питайтесь правильно и с удовольствием.

Источник: pressmed.ru