Польза яблочного сока: научно доказанные факты


В прошлой статье мы поговорили о соках, напитке не однозначном, стоит ли который пить каждому человеку и есть ли в этом толк, сказать сложно. Хотя реклама и утверждает обратное. Но то, что каждый сок, как и его родители — фрукты и овощи, обладают кладезью полезных витаминов, отрицать сложно.
Так давайте посмотрим, какие витамины в каких соках содержаться и на что положительно влияют для нашего организма
. И об интересных и познавательных фактах тоже не забудем вам рассказать.
Ну что, погнали?…

— Некоторые считают, что овощные соки менее полезны, чем фруктовые. На самом же деле овощные соки богаты клетчаткой и снижают чувство голода. Томатный сок, например, содержит вещество ликопен, которое защищает от рака простаты, а свекольный сок понижает артериальное давление.
— Апельсиновый сок не только богат витамином С, но еще и низкокалорийный, если не добавлять в него сахар. Но его не рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
-Гранатовый сок рекомендуют при сахарном диабете, так как он снижает количество сахара в крови и моче
. Концентрированный гранатовый сок может раздражать стенки желудка, поэтому его рекомендуют разбавлять кипяченой водой или другими овощными соками. Гранатовый сок также снижает кровяное давление.

— Сливовый сок обладает мягким слабительным эффектом, поэтому его рекомендуют одним из первых вводить в рацион маленьких детей.
— Яблочный сок содержит витамины группы В, минералы, железо и калий. Он также богат полифенолами, которые эффективны в борьбе с раком.
— Грейпфрутовый сок содержит калий, магний, кальций и бета-каротин
. Он незаменим при бессоннице, переутомлении и отсутствии аппетита.
— Свежевыжатый ананасовый сок — прекрасное средство для похудения
. В нем содержится вещество бромелайн, которое улучшает процесс пищеварения и способствует сжиганию жиров.

— Пакетированные фруктовые напитки содержат очень маленькое количество настоящих соков. В процессе производства фрукты обезвоживают, что облегчает их транспортировку. Потом их «восстанавливают» с помощью различных технологий с применением воды.
— Фруктовый продукт, который производители называют «нектаром», производят по технологии pulp-wash: остатки фруктов, которые остались после отжима, замачивают в воде. Такой процесс может повторяться несколько раз.
— Если вы покупаете пакетированный сок, обратите внимание на маркировку
. Сок, который изготовили из настоящих фруктов, будет называться «сок прямого отжима». «100% соки» и «натуральные соки» — это всего лишь продукты восстановления.

— Согласно легенде, Тристан и Изольда воспылали друг к другу страстью, испив некий любовный напиток. Его главный секрет в сельдерее — стимуляторе мужского гормона андростерона. А тот, в свою очередь, провоцирует женщин на ответные романтические чувства. Рецепт чудодейственного снадобья дошел до наших дней. Чтобы освежить отношения, смешайте сок сельдерея, грушевый и яблочный в пропорции 3:2:1 и пейте вместе с любимым перед сном.

— Уже известно, что даже цвет напитка влияет на здоровье и настроение человека. А значит, в ежедневном меню — место разным по цвету сокам. Так, красные (томатный, свекольный, клюквенный, гранатовый) помогут трудоголикам: вернут душевное равновесие и повысят работоспособность. Оранжевые и желтые (морковный, тыквенный, грейпфрутовый, апельсиновый) взбодрят уже одним своим внешним видом. Белые (виноградный, персиковый) успокоят нервную систему. Зеленые (яб¬лочный, капустный, сок болгарского перца и брокколи) настроят на здоровую волну и помогут в борьбе с лишним весом. А синие (сливовый, черничный) позаботятся о сохранении жизненных сил.

— Несмотря на то что сок чаще всего пьют в чистом виде, кулинары всего мира давно придумали много интересных рецептов. И речь не только о летних десертах — мороженом, фруктовом льде, смузи. Густые коктейли на основе овощей могут стать достойной альтернативой салатам. Используйте специи и пряные травы: кинзу, черный, красный, кайенский перец, мяту, базилик, чеснок, петрушку, розмарин, корицу. Известные повара советуют заменять соком другие привычные ингредиенты: яблочный вместо белого вина придаст приятные фруктовые нотки соусу чатни, а мультифруктовый сок отлично заменит воду в сладковатом индийском карри.

— Соки не нагружают желудок лишней работой. Ведь в отличие от свежих фруктов и овощей они почти не содержат грубых растительных волокон. Поэтому их особенно рекомендуют маленьким детям, пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. К тому же на усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на переработку любой другой пищи. А получить пользу от витаминного коктейля можно уже спустя 10–20 минут.

— Психологи утверждают: по любимому соку легко определить характер человека. Ведь вкус пищи влияет на наши эмоции. А значит, изменив свои кулинарные привычки, можно даже написать новый сценарий жизни. Разукрасить ее новыми красками помогут сладкие фруктовые соки из клубники, малины, бананов или абрикосов. Зарядить недостающей энергией и подтолкнуть к серьезным решениям — кисловатые цитрусовые. Если положить в любой овощной сок немного острого перца, он прояснит мысли и подскажет интересные новые идеи. Тем же, кому не хватает отваги и решительности, стоит пить соки с легкой горчинкой, например грейпфрутовый.

— Еще Авиценна называл их лекарством от ста болезней. А Норман Уокер — пионер в области здорового питания — включал в ежедневный рацион и прожил 119 лет. Да и среди современных приверженцев правильного образа жизни у них самая блестящая репутация. Судите сами: все соки — неуто-мимые борцы со свободными радикалами. Особенно полезен гранатовый — в нем содержание антиоксидантов максимальное. Ученые доказали, что регулярное употребление яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга, томатного — снижает риск возникновения рака, а морковного — восстанавливает клетки слизистой оболочки. Если замучили простуды, поможет апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный, а от депрессий спасет клюквенный. Чтобы почувствовать эффект, достаточно ежедневно выпивать 1–1,5 стакана сока. И лучше после завтрака или во время еды, чтобы органические кислоты не раздражали желу¬док.

— До середины девятнадцатого века никому и в голову не приходило поставить производство соков на промышленную основу. Ведь наши предки точно знали, что продукт этот — скоропортящийся. Сохранить товарный вид, вкус, полезные свой¬ства и питательную ценность соков помогло изобретение французского ученого Луи Пастера: процесс термической обработки жидкостей. Позже появились и другие новшества. Например, непрозрачная картонная упаковка позволила защитить от вредного воздействия света, посторонних запахов и влаги.

Источник: leo-foods.livejournal.com

Яблочный сок – любимый напиток многих наших соотечественников, вкус которого знаком с детства. Помните, как здорово было забежать с улицы на кухню, где вас уже ждал наполненный до краев стаканчик яблочного или морковно-яблочного сока, заранее приготовленного заботливой мамой или бабушкой к приходу с прогулки озорного сорванца или маленькой леди? Так почему бы не продолжить эту великолепную традицию? Тем более, что ученые и медики пришли к единогласному мнению, что яблочный сок является настоящим кладезем витаминов, натуральным эликсиром здоровья и долголетия.

В этом материале мы собрали лишь несколько основных фактов о полезности яблочного сока. Предлагаем вашему вниманию 5 «ЗА» за то чтобы давать яблочный сок домашним и регулярно баловать себя этим чудесным натуральным напитком!

Факт № 1. Яблочный сок для пищеварения и похудения
Польза яблочного сока с мякотью для пищеварительного тракта очевидна и не требует серьезной доказательной базы. Яблочные пектины и энзимы – уникальные соединения, которые способствую нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому людям, страдающим от сбоев в процессе пищеварения и нарушения обмена веществ, стоит обязательно включить в свой ежедневный рацион сок из свежих яблок. При этом важно сохранить в напитке как можно больше мякоти, поскольку именно в такой консистенции полезный продукт наилучшим образом усваивается в кишечнике, насыщая кровь полезными микроэлементами.

Регулярное потребление яблочного сока позволяет ускорить обменные процессы в организме, способствует более эффективному похудению. Потребляя стакан яблочного сока вместо одного из приемов пищи, уже очень скоро вы заметите первые результаты!

Факт №2. Яблочный сок – мощный антиоксидант!
Яблочный сок – это максимально концентрированная доза антиоксидантов. Включение в рацион полезного напитка позволяет добиться ошеломляющих результатов. Ацетилхолин – отвечает за улучшение памяти, кверцетин – обладает уникальными омолаживающими свойствами, помогает клеткам ликвидировать повреждения, стимулирует выработку коллагена. Кроме того, регулярное потребление пищевых продуктов, богатых антиоксидантами, многократно снижает вероятность развития раковых заболеваний и болезни Альцгеймера. Если регулярно давать яблочный сок всем членам семьи, то вполне вероятно что в будущем все вы пополните ряды долгожителей.

В результате проведения множества научных исследований и экспериментов ученым удалось доказать, что в яблоках содержится такое количество антиоксидантов, которого достаточно для ликвидации последствий отравления тяжелыми металлами!

Факт №3. Пейте яблочный сок, и ваше сердце будет работать как швейцарский часовой механизм!
Желаете многократно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые сегодня значительно помолодели? Нет проблем! Исследователи копенгагенского университета с полной уверенностью в своей правоте заявили на весь мир, что яблочный сок с мякотью позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, что минимизирует риск развития атеросклероза.

Пектины и полифенолы «впитывают» собой холестериновые бляшки и выводят их из организма. Польза яблочного сока для сердца и сосудов огромна, поэтому ни в коем случае не стоит ограничивать себя в потреблении такого доступного, полезного, натурального напитка!

Факт № 4. Яблочный сок для работы мозга
Болезнь Альцгеймера – страшный диагноз, который приходится слышать все большему числу жителей планеты. Причины возникновения этого заболевания до сих пор ставят в тупик медицинских светил и ученых с мировым именем. Человек, страдающий от этой болезни, сначала замечает ухудшения в памяти, затем в его поведении просматриваются кардинальные изменения, развивается слабоумие. В результате человек не может себя обслуживать, не осознает себя как личность, часть социума.

Не так давно ученым удалось обнаружить в яблочном соке компоненты, блокирующие в организме человека выработку бета-амилоида – фрагмента белка, присутствующего в клетках мозга страдающих от болезни Альцгеймера. Кто знает, возможно выпивая сегодня всего стакан яблочного сока в день, вы избавите себя от старческого слабоумия.

Факт №5. Яблочный сок – профилактика рака!
Чтобы защитить себя и своих близких от развития раковых новообразований, следует включать в свой каждодневный рацион яблочный сок. Ученым Центра изучения рака в Гейдельберге удалось на основе многочисленных лабораторных исследований и экспериментов выявить в яблочной кожуре элементы, многократно снижающие шанс заболеть раком легких, гортани, полости рта, толстой кишки, молочных желез, почек, яичников, поджелудочной железы, печени.

Верить ли такому смелому заявлению ученых? Это ваше личное решение! Но то, что яблочный сок не только полезный, но и очень вкусный – неоспоримый факт!

Источник: ninetrends.ru

Яблоки помогают похудеть

Яблоки богаты клетчаткой и водой, что способствует похудению. Они обладают свойством притуплять чувство голода.

Помогают контролировать уровень сахара в крови.

Яблоки защищают от малокровия, т.к. содержат много железа.

Яблоки предотвращают старение мозга.

Улучшают память и мыслительные способности за счет повышения уровня ацетилхолина – нейромедиатора, отвечающего за функции памяти.

Яблоки необходимы для профилактики рака

Свежевыжатый яблочный сок, снижает риск возникновения рака молочной железы на 44%.

Снижают шанс на развитие рака толстой кишки, поджелудочной железы и печени.

Яблоки полезны для сосудов и сердца, укрепляя стенки сосудов и снижая уровень холестерина, улучшают циркуляцию крови. Всего два яблока в день способны снизить уровень холестерина в организме на 16%.

Яблоки делают кости крепче

Яблоки полезны для нормального роста детей и для женщин в постменопаузе.

Укрепляют кости, т.к. содержат флоридзин.

Яблоки важны для здоровья желчного пузыря

Защищают от появления камней в желчном пузыре.

Яблоки полезны для печени

Яблоки способствуют выведению токсинов из организма и «чистят» печень.

Яблоки продлевают молодость кожи

Яблоки содержат пектины, способствующие лучшей выработке коллагена.

Яблоки для профилактики астмы

Яблоки очищают зубы от налета

Ну и наконец, яблоки просто вкусные. Ешьте яблоки и будьте здоровы!

по материалам 

Источник: fithacker.ru

Яблочный сок, пользу и вред которого нужно учитывать при регулярном его употреблении, является важной составляющей здорового питания. Он вкусен, доступен, имеет насыщенный витаминно-минеральный состав, проявляет лечебные свойства.

Лечебные свойства сока из яблок.

Состав и пищевая ценность

В свежем соке содержится комплекс полезных веществ:

  1. Пищевые волокна, пектины — снижают уровень холестерина, выводят соли тяжелых металлов, благотворно воздействуют на состояние слизистой оболочки и микрофлору ЖКТ.
  2. Органические кислоты (L-яблочная, лимонная и пр.) — регулируют кислотно-щелочное равновесие, участвуют в синтезе АТФ, подавляют рост патогенных микроорганизмов.
  3. Флавоноиды (катехины, кверцетин, эпикатехин, флоретин, рутин, хлорогеновая кислота, антоцианы, дигидрохалконы и др.) — регулируют ферментативную активность, нормализуют гормональный фон, улучшают барьерные функции кишечника, проявляют противоопухолевые свойства.
  4. Эфирные масла — успокаивают, снимают воспаление, оказывают спазмолитическое действие.
  5. Ферменты — регулируют биохимические процессы.
  6. Аминокислоты — являются необходимым элементом белкового обмена.
  7. Сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбит) — поддерживают углеводный баланс, регулируют аппетит, участвуют в энергетическом обмене, восстанавливают силы.
  8. Витамины (А, С, Е, РР, К, Н, группа В), каротиноиды, минеральные вещества (K, Fe, Mg, Ca, P, Mn, Cr, I, Zn, Mo, Se и пр.) — обеспечивают нормальное функционирование организма.

Содержание белков не превышает 0,1%, растительных жиров — 0,12%. Количество углеводов зависит от сорта использованных яблок, может достигать 14,8%

. Стакан яблочного фреша удовлетворяет суточные потребности организма в калии на 8%, в хроме — на 12,5%, в пектинах — на 15%, в хлорогеновой кислоте — на 100-150%.

Таблица калорийности промышленных соков

Средняя калорийность натурального сока составляет 46 ед. Его энергетическая ценность зависит от сортовой принадлежности исходного сырья и количества подсластителя, используемого производителем. Ориентировочные показатели калорийности приведены в таблице:

Разновидность и/или ТМ Энергетическая ценность 100 мл, ккал
Замороженный упаренный концентрат 166
Консервированный неподслащенный 46
Натуральный с мякотью 37
Rioba 50
Rich (осветленный) 48
Sandora 48
Моя семья 47
Добрый 46
Любимый сад 45
Фруктовый сад (с мякотью) 45
J7 (осветленный) 45
Просто азбука 41
Избенка (для детей от 4 месяцев) 40

Промышленные яблочные соки.

Противопоказания и меры предосторожности

Напиток хорошо переносится и быстро усваивается, при умеренном употреблении редко вызывает нежелательные реакции. Его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости.

Другие противопоказания:

  • гиперацидность желудочного сока;
  • гастрит в острой фазе;
  • язвенные поражения гастро-дуоденальной зоны;
  • панкреатит;
  • колит;
  • диарея.

При сахарном диабете можно пить только несладкий сок в небольших количествах, когда гликемический показатель стабилизирован. При повышенной кислотности допускается употребление некислых соков, при этом их нужно наполовину разбавлять водой.

Принимать в период грудного вскармливания нужно с осторожностью. Состав насыщен биоактивными компонентами, поэтому может вызывать у грудничка аллергические реакции и нежелательные эффекты со стороны пищеварительной системы. Наименее аллергогенными являются зеленые сорта яблок.

При прямом отжиме полученную жидкость рекомендуется разводить водой. При ежедневном приеме оптимальный суточный объем составляет 100-120 мл (в пересчете на неразбавленный продукт).

Употребление яблочного сока ребенком.

В детский рацион вводить такую добавку можно, когда ребенок уже несколько освоил первые продукты прикорма (фруктово-овощные пюре, детские каши). Предварительно рекомендуется проконсультироваться у педиатра. Начальная дозировка не должна превышать нескольких капель.

Предпочтение следует отдавать специализированной детской продукции прямого отжима, осветленной или с мякотью, или домашнему соку. В последнем случае его разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

Нужно предлагать сок во время кормления или после еды и внимательно следить за реакцией организма.

При появлении высыпаний, вздутия, колик или расстройства, необходимо перенести знакомство с соком на более поздний срок.

Нормы потребления в детском возрасте определяются индивидуально.

Ориентировочный суточный объем:

  • 4-6 месяцев — 5-15 мл;
  • 6-12 месяцев — 30 мл;
  • 1-3 года — до 50 мл;
  • 3-7 лет — 100 мл;
  • после 7 лет — 200 мл.

Некоторые специалисты рекомендуют вводить такую добавку только со 2 года жизни.

При злоупотреблении продуктом и гиперчувствительности у детей и взрослых могут развиваться побочные реакции в виде тошноты, изжоги, отрыжки, избыточного газообразования, гастрита, тяжести и боли в животе, диареи, нательных высыпаний, гиперемии, зуда, пожелтения и ослабления зубной эмали.

Полезные свойства сока яблок

Польза яблочного сока.

Свежая яблочная продукция обладает рядом полезных свойств:

  • общеукрепляющим;
  • метаболическим;
  • противовоспалительным;
  • антимикробным;
  • очищающим;
  • гепатопротекторным;
  • противоокислительным;
  • антивозрастным;
  • противоопухолевым;
  • иммуномодулирующим.

Наиболее полезным является свежевыжатый сок, пакетированный и бутилированный в большинстве случаев содержит консерванты и большое количество сахара. Пастеризованная продукция более полезна, но она подвергается нагреванию до +72…+85°С, что вызывает разрушение ряда ценных веществ. К тому же в ее составе могут присутствовать красители, ароматизаторы, другие добавки.

Нужно учитывать, что клетчатка и пектины имеются только в неосветленных соках с мякотью. В кожуре яблок содержится много полифенолов (включая флавоноиды), поэтому использование неочищенных плодов повышает антиоксидантную активность готового продукта. При этом его противоокислительные показатели будут выше, чем у цитрусовых, моркови, шпината, лука, салатного перца.

Для женщин

Улучшение состояния от принятие яблочного сока.

Помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. За счет высокого содержания железа активизируется гемопоэз, повышается уровень гемоглобина, устраняются признаки железодефицитной анемии.

Эфирные масла, полифенолы и фруктовые сахара успокаивают, улучшают настроение, устраняют депрессивный настрой и проявления ПМС, а антиоксиданты позволяют бороться с возрастными изменениями на внутриклеточном уровне.

Для детей

Педиатры предупреждают, что введение данного продукта в рацион детей младше 3-6 месяцев может привести к сбоям в работе ЖКТ, обменным нарушениям, склонности к аллергиям. Грамотное применение помогает стимулировать аппетит, улучшает качество переваривания пищи, дает заряд бодрости.

Регулярное употребление компенсирует нехватку витаминов и минеральных солей, усиливает мозговую активность, предупреждает развитие анемии, обеспечивает согласованную работу различных органов, повышает сопротивляемость организма негативным факторам.

Спортсменам

Напиток богат природными биологически активными веществами, благотворно воздействующими на работу кроветворной, сердечно-сосудистой систем и двигательного аппарата. Он способствует активному насыщению тканей кислородом, хорошо утоляет жажду, не стимулируя при этом избыточное потообразование, пополняет запасы макро- и микронутриентов, способствует быстрому восстановлению мышц после тренировки.

При ожирении

Продукт является низкокалорийным, практически не содержит жиров. Употреблять его следует за 20-30 минут до еды. Это позволит активизировать пищеварительные ферменты и ускорить обменные реакции.

Яблочный сок помогает ускорить обмен веществ.

Другие полезные эффекты:

  • снижается холестериновый уровень;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • устраняются запоры, в т. ч. хронические;
  • уменьшается образование гликогена;
  • подавляется выделение кишечных газов;
  • выводится лишняя жидкость, устраняются периферические отеки;
  • проводится комплексное очищение организма.

Оптимальное время приема — с утра и до 16.00. Пить лучше домашний сок с мякотью, полученный из несладких неочищенных фруктов. Одновременно необходимо придерживаться диетического рациона и избегать гиподинамии.

При онкологии

Способствует выведению радионуклидов и эндотоксинов, ингибирует избыточную пролиферацию клеток, подавляет онкогенез, препятствует метастазированию. Продолжительное употребление стимулирует собственную противораковую активность иммунной системы.

Для пищеварительного тракта

Нормализует пониженную кислотность пищеварительных соков, повышает двигательную активность кишечника, купирует воспалительные реакции, облегчает дефекацию, препятствует образованию каловых камней. Подавляет рост болезнетворных бактерий, устраняет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Для печени

Стимулирует выделение желчи, предупреждает развитие желчнокаменной болезни. Способствует выведению токсичных веществ, снижает нагрузку на печень.

Польза в употреблении яблочного сока для почек.

Для почек

Оказывает умеренное диуретическое действие, очищает почки от песка и мелких камней. Для этого в течение нескольких дней каждые 2-3 часа нужно выпивать по 1 стакану фреша. Перед началом сокотерапии необходимо проконсультироваться у нефролога.

При диабете

Кислый сок обладает низким гликемическим индексом (около 45), способствует уменьшению уровня глюкозы в крови, замедляет процесс расщепления углеводов. При диабете может употребляться дозировано (100 мл в день) в разбавленном виде.

Для сердечно-сосудистой системы

Благотворно воздействует на состояние сердечной мышцы, предотвращает хрупкость сосудов и образование на их стенках склеротических бляшек. За счет диуретических свойств снижает артериальное давление. Улучшает состояние при ишемии, может использоваться для профилактики инфарктов и гипертонической болезни.

При болезни Альцгеймера

Ежедневное употребление улучшает поведенческие показатели, успокаивает и несколько подавляет психотическую симптоматику. Может затормаживать прогрессирование болезни на начальных этапах развития.

Тонкости употребления

Максимальное содержание полезных компонентов сохраняется в соке в течение 20-30 минут с момента его получения.

Польза от употребление яблочного сока.

Поэтому предпочтение нужно отдавать свежеприготовленному продукту. Чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего воздействия присутствующих в нем кислот, лучше пить его через трубочку или же после употребления ополаскивать ротовую полость водой.

В оздоровительных целях достаточно выпивать 1-2 стакана яблочного фреша в день. Употреблять его непосредственно во время еды не рекомендуется. При нормальной и сниженной кислотности делать это лучше незадолго до принятия пищи, а при гиперацидности желудочного сока — через 20-30 минут после его окончания.

Дневная норма не должна превышать 1 л.

Исключения:

  • специальные разгрузочные дни, когда употребляется только яблочный сок;
  • особые схемы сокотерапии.

В этих случаях дозировка увеличивается до 2 л в сутки. Через 1-2 месяца ежедневного употребления рекомендуется сделать перерыв.

При соблюдении ограничительной диеты нужно учитывать общую калорийность выпитого за день объема. Для 1 л она в среднем составляет 460 ккал.

Можно ли натощак или на ночь

Прием сока из яблок.

Из-за насыщенности кислотными соединениями принимать натуральный продукт на пустой желудок не рекомендуется. Даже при отсутствии патологий ЖКТ это может привести к появлению кислой отрыжки, изжоги, дискомфортных ощущений и эпигастральных болей, а при воспалительно-эрозивных патологиях спровоцирует их обострение.

Кислотная агрессия способствует развитию язвенной болезни.

Не стоит забывать о тонизирующих, слабительных и диуретических свойствах данного напитка, которые могут затруднить засыпание и помешать полноценному ночному отдыху. В связи с этим следует воздерживаться от его употребления перед сном.

Как приготовить сок в домашних условиях

Самый простой способ — воспользоваться соковыжималкой. Вызревшие плоды предварительно моют, разрезают на несколько частей, удаляют плодоножки, гниль и червоточины, но не кожуру, затем отжимают. При желании вводят другие компоненты: морковь, груши, тыкву и т. п.

Полученный сок можно заготовить впрок. Тогда его проваривают с добавлением сахара, разливают в стерильные банки и закатывают. Заготовки сохранят большую часть полезных свойств до нового урожая.

Приготовление сока в домашних условиях.

Небольшое количество сока можно выжать вручную:

  1. Яблоки измельчают при помощи блендера, мясорубки или мелкой терки.
  2. Дно дуршлага выстилают сложенным в несколько слоев марлевым отрезом, снизу помещают подходящую по размеру емкость (кастрюлю, миску).
  3. Протертую массу перекладывают на марлю, края последней собирают и скручивают, формируя мешочек.
  4. Отжимают сок руками. Можно использовать импровизированный пресс: положить на марлевый мешочек с яблоками деревянный круг или плоскую тарелку, сверху поставить банку с водой. Когда жидкость стечет, конструкцию разбирают, а сок переливают в стакан.

Оставшийся жмых можно использовать, например, для приготовления запеканки.

Оптимальный вариант получения сока — в специальном варочном устройстве под воздействием пара.

Преимущества данного способа:

  • можно переработать большое количество плодов;
  • не требуется дополнительное кипячение перед консервацией;
  • напиток получается осветленным и более сладким.

Хотя в процессе приготовления теряется около 1/3 ценных веществ, такой сок более предпочтителен для кормящих матерей и маленьких детей, чем продукция прямого отжима.

Смесь с медом

При умеренном повышении АД сок смешивают с медом 1:1 и добавляют лимон (0,5 шт. на 1 стакан смеси). Принимают перед едой по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Курс лечения — 2 месяца.

При поражениях гепатобилиарной системы, хроническом колите, склонности к запорам рекомендуется принимать трижды в день по 100 мл сока, смешанного с 1 ч. л. меда. Это же средство применяется при ослабленном иммунитете, в т. ч. для профилактики простудных заболеваний.

Медовая добавка позволяет улучшить вкусовые показатели напитка и дольше сохранять его полезные свойства. Биоактивные компоненты, присутствующие в составе меда, усиливают антибактериальное, противовоспалительное и антиоксидантное действие яблочного сока, позволяя получить более выраженный терапевтический эффект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ZozhMania.ru

Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.

Давайте разберемся в чем же польза яблочного сок и может ли он причинить вред нашему организму.

Состав яблочного сока, калорийность

Любой натуральный фруктовый сок, в том числе и яблочный, имеет тот же химический состав, и мало чем отличается по вкусу и аромату от того фрукта, из которого был произведён, а получают его из спелого плода путём выдавливания, не прибегая к термической обработке.

Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока:

  • Множество минералов, микроэлементов, а также многие ферменты — калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, флавоноиды, фитонциды, каротиноиды и др.
  • Кроме того, яблочная кислота, крахмал и белки, глюкоза и фруктоза.
  • И конечно же, целый ряд витаминов, главными из которых являются Е, А и С — природные антиоксиданты, группа витаминов В, а также Н, и РР.
  • Общее содержание сложных сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы — около 6%.

При всем богатстве своего состава, яблочный сок имеет очень низкую калорийность. Она не превышает 47 Ккал в 100 гр. натурального свежевыжатого сока. Именно поэтому яблочный сок можно и нужно использовать в различных диетах и системах здорового питания.

Чем полезен яблочный сок

Учёные всего мира давно уже ищут эффективные меры противодействия процессу старения человеческого организма, способы его приостановления, и с самого начала предметом их пристального изучения стали именно яблоки.

Английские специалисты из британского города Норвич, работающие в институте питания, утверждают, что одним из самых радикальных средств против старости можно смело назвать сок из яблочных плодов.

Они доказали, что сердечно‑сосудистая система людей среднего возраста, выпивающих в сутки 1-2 стакана яблочного сока, работает, как у молодых. И дело всё в том, что в нём присутствует эпикатехин, ещё пока малоизученный флавоноид, который так волшебно влияет на механизм старения организма, замедляя его. Так что же удалось узнать исследователям?

Проводя свои эксперименты на группе людей от 40 до 55 лет, учёные были поражены результатами. Оказалось, что эпикатехин очень эффективно очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это способствует улучшению циркуляции крови, облегчает работу сердца, избавляет от риска ишемической болезни, инфаркта‑миокарда, а также тромбообразования.

Вот вам и «молодильное» яблоко! Учёные говорят, что при регулярном употреблении этих плодов и сока из них весь организм способен «омолаживаться» не менее, чем на 17 лет.

Но врачи настаивают и на том, что не только на сердце и сосуды благоприятно воздействует напиток из яблок. Желательно употреблять его и при многих других хронических заболеваниях, ведь яблочный сок:

Благодаря флаваноидам, содержащимся в зелёных яблоках, помогает снижению гликемического индекса крови при сахарном диабете.

  • Предотвращает онкологические заболевания, в частности, рак двенадцатипёрстной кишки.
  • Помогает избавиться от воспаления почек и мочевого пузыря.
  • Является лёгким слабительным средством.
  • Снижает уровень артериального давления крови, особенно сок из зелёных сортов яблок.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему, а также защищает мозговые клетки от разрушения и склероза, предотвращает такое малоизученное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Полезные свойства свежевыжатого натурального сока

Сейчас в продаже имеется обширный ассортимент «натуральных» яблочных соков, от самых разных производителей. Но если обратить внимание на их состав, то можно легко понять, что многие из них далеко не натуральны.

Покупать и употреблять такие соки можно, но следует учесть, что в них обязательно присутствуют консерванты и добавлен сахар, который не способствует улучшению фигуры, а его переизбыток может нанести и большой вред общему здоровью.

Некоторые же виды так называемых соков, изготовленные из разбавленных водой концентратов с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса, вообще соками не являются, а польза их для организма более чем сомнительна.

Поэтому безусловно, чтобы получать максимальную пользу для здоровья, пить нужно только свежевыжатые соки, которые лучше всего изготавливать самостоятельно.

Свежевыжатым можно считать только сок, выдавленный из свежих яблок, который следует употребить в течение получаса после приготовления. После этого времени сок начинает окисляться и теряет многие свои полезные качества.

Полезные свойства консервированного сока

Домашнее консервирование соков — это лучшая альтернатива сокам покупным, хотя они и не смогут сохранить все те полезные свойства, что содержаться в свежевыжатых напитках.

Такие соки выжимают из свежих яблок с помощью соковыжималки, а затем доведя до кипения, разливают по банкам и закатывают. Можно добавить сахар, если сок изготовлен из яблок кислых сортов.

Определённое количество витаминов в нём сохранится, а микроэлементы и минеральные соли вообще не разрушатся.

Полезные свойства сока, приготовленного в соковарке

Готовят сок в домашних условиях и в соковарке. Для этого яблоки нарезают на мелкие куски и ставят на водяную баню на сильный огонь.

Обрабатываются яблоки паром пока не станут мягкими и не отдадут весь свой сок, который собирается в специальной ёмкости соковарки. Дальше он разливается в банки и закатывается.

Приготовленный таким способом напиток не менее полезен, чем консервированный домашний сок.

Польза яблочного сока

Для женщин

Сокровищница полезных свойств, содержащихся в яблочном соке, без сомнения, принесёт пользу женскому организму:

  • Богатое содержание витаминов, а особенно витамина С, в яблочном соке укрепит иммунную систему организма женщины.
  • Высокое содержание железа поддержит её организм во время критических дней, восстанавливая кроветворные функции и повышая уровень гемоглобина.
  • Витамин Е и каротиноиды, содержащиеся в соке всегда будут стоять на страже женской красоты. Всего 200~300 мл сока и волосы будут блестящими, а ногти и зубы крепкими.
  • Также не страшны будут женщине депрессии и подавленное психологическое состояние.

Для мужчин

Прежде всего хочется отметить, что мужской организм более подвержен сердечно‑сосудистым заболеваниям, чем женский. Поэтому «дружба» мужчин с яблочным соком будет самым лучшим профилактическим средством для борьбы с ними. Также напиток будет положительно влиять и на потенцию, восстанавливая мужские гормоны.

Примером тому может быть Н. Уоркер, долгожитель из Америки. Этот человек, по его утверждению, всю жизнь был страстным поклонником фруктовых и овощных соков, а яблочный был одним из самых его любимых. Прожил этот почтенный человек 119 лет, последний ребёнок родился у него, когда ему исполнилось 96 лет.

Для детей

В советские времена патронажные сестры и врачи‑педиатры, наблюдавшие за новорожденными, советовали с 2‑х месячного возраста к грудному вскармливанию обязательно добавлять в рацион грудных детей яблочный сок, поскольку он прекрасно усваивался детским организмом и не вызывал аллергической реакции.

Сейчас тенденции изменились, детям до полугода предписывают только грудное молоко, однако, польза яблочного сока для детского организма не подвергается никакому сомнению. Его рекомендуют в период перехода от грудного вскармливания младенца к нормальному питанию и в наши дни. А уж детям после года все без исключения врачи рекомендуют пить свежий яблочный сок не менее 1 стакана в день.

Содержание йода в соках из свежих яблок, выше чем в банановых и апельсиновых. А как известно, йод положительно действует на умственную деятельность детей, а также помогает в борьбе с детским авитаминозом и малокровием. Они лучше учатся, менее подвержены простудным заболеваниям.

Вреден ли яблочный сок?

Этот вопрос всегда волнителен для почитателей фруктовых соков, но к яблочному, по счастью, это не относится. Он прекрасно усваивается организмом, не причиняя ему вреда и не вызывая аллергических реакций. Медики считают его самым универсальным и нейтральным. И всё‑таки…

Противопоказания к применению

  • Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок, больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов.
  • Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений.
  • Детям до 1 года.
  • Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить яблочный сок.

Пейте соки из таких любимых и привычных нам «молодильных» яблок, и ваше здоровье всегда будет на высоте!

Еще один богатый витаминами сок — свекольный. Читайте нашу статью о пользе свекольного сока.

О полезных свойствах морковного сока вы узнаете здесь.

О свойствах черного чая читайте здесь.

Источник: WellnessMix.com

Яблочный сок считается самым популярным напитком среди населения – он и вкусный, и жажду хорошо утоляет, и витаминами организм снабжает. А что говорят о пользе этого напитка ученые и врачи?

Проводились исследования 175 образцов яблочного сока из сортов этих фруктов, повсеместно распространенных на планете – эту работу проделали специалисты Министерства сельского хозяйства США. Был сделан один вывод – яблочный сок не просто полезен, а является настоящим кладом для здоровья. Те биологические соединения, которые содержатся в этом напитке, помогают нормализовать и стабилизировать работу всех систем и органов человеческого организма.

А теперь 5 фактов о пользе яблочного сока.

Активизирует процессы вывода тяжелых металлов из организма

Исследователи из Бразилии провели ряд экспериментов и выяснили, что яблочный сок нужно пить при отравлении кадмием – напиток снизит токсичность этого тяжелого металла, защитит от его губительного воздействия организм.

Но есть один нюанс: подобные выводы были сделаны после проведения эксперимента на животных, исследования на человеке пока еще не проводились.

Предотвращает заболевания головного мозга

Яблочный сок способствует замедлению нейродегенеративных процессов. Да, эксперимент был проведен только на животных, исследования на людях только предстоят, но ученые однозначно доказали: рассматриваемый напиток способствует прекращению выработки фрагмента белка бета-амилоида. А именно этот механизм предотвращает развитие тяжелых заболеваний головного мозга.

Помогает избежать развития рака

Яблочный сок с мякотью (именно такой!) является прямой профилактикой злокачественных заболеваний – такой вывод сделали ученые Центра изучения рака в Гейдельберге. В частности, подобная профилактика будет эффективна против рака гортани, легких, молочных желез, толстой кишки, почки и яичников.

Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследователи Университета Копенгагена (факультет спорта, питания и физкультуры) утверждают, что яблочный сок способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Как известно, именно холестерин провоцирует развитие атеросклероза, так что употребление рассматриваемого напитка будет служить профилактикой этого заболевания. В составе яблочного сока присутствуют полифенолы и пектин – эти вещества как губка «впитывают» в себя «плохой» холестерин и выводят его из организма.

Одно уточнение: яблочный сок в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять с мякотью.

Служит профилактикой заболеваний толстого кишечника

Давно доказано, что при употреблении яблочного сока с мякотью в организм человека поступает большое количество хинной кислоты и полифенолов, да и впитываются эти вещества лучше, чем в случае употребления осветленного напитка.

Ученые из Университета Кайзерслаутерна доказали, что регулярное поступление хинной кислоты и полифенолов в организм предотвращает развитие заболеваний толстого кишечника, а это означает, что нужно пить яблочный сок с мякотью.

Какие полезные вещества содержатся в яблочном соке

Давно были проведены исследования по поводу состава яблочного сока – и ученые, и врачи признают, что полезных веществ в этом напитке действительно очень много.

В первую очередь речь идет об органических кислотах. Хинная кислота помогает расщеплять и выводить из организма «плохой» холестерин, яблочная кислота активно расщепляет жиры и способствует похудению, шикимовая кислота значительно укрепляет иммунную систему организма и помогает противостоять вирусу гриппа.

Далее следует упомянуть о минералах – например, калий и магний помогают нормализовать и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшают работу головного мозга и центральной нервной системы.

Самыми полезными биологическими соединениями, которые находятся в составе яблочного сока, ученые называют полифенолы. Эти вещества оказывают благотворное влияние на работу всех систем и органов организма – затормаживают процесс старения, нормализуют артериальное давление, очищают кровь, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищают организм от внешних агрессивных воздействий, помогают организму справиться с аллергией.

Обратите внимание: все полезные вещества практически в «полном составе» переходят из цельного яблока в стакан с соком. Например, содержание полифенолов в соке сокращается лишь на 20% по сравнению с яблоком.

Как правильно пить яблочный сок

Чтобы рассматриваемый напиток оказал реальную пользу здоровью человека, нужно его правильно употреблять.

Во-первых, в день Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не менее 150 мл сока. Оптимальный вариант – до 300 мл в сутки, но более точные дозировки должны быть установлены диетологом на основе индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

Во-вторых, яблочный сок можно и нужно сочетать с морковным и тыквенным соками – такой коктейль усилит положительное влияние на здоровье. Но помните, что даже 300 мл чистого яблочного сока покрывает потребность организма в калии, хлорогеновых кислотах и пектине.

В-третьих, яблочный сок пить лучше через трубочку и обязательно во время или сразу после еды. Дело в том, что кислоты в этом напитке негативно влияют на зубную эмаль – зубы могут просто разрушиться.

Яблочный сок бесспорно полезен, но не стоит им увлекаться – целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом по поводу количества и частоты употребления рассматриваемого напитка.

3,955 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник: okeydoc.ru

Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

1. Насыщают организм питательными веществами

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Яблоки – это уникальный природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.

2. Полезны для похудения

Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

Яблоки действительно способствуют похудению. Действие, в большей степени, обеспечивается за счёт содержания воды и клетчатки, а также некоторых антиоксидантов (хлорогеновая кислота).

3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

4. Снижают риск сахарного диабета II типа

Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

Регулярное употребление яблок – способ предотвращения развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с данным заболеванием осложнений. Крайне полезно есть яблоки каждый день, или минимум 2-3 в неделю.

5. Нормализуют пищеварение

Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, обладает пребиотическими свойствами и нормализует состав микрофлоры кишечника.

6. Предотвращают злокачественные новообразования

Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма. Такие лечебные свойства связаны с большим количеством антиоксидантных веществ в составе.

7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы

Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Яблоки богаты кверцетином, который снижает риск развития бронхиальной астмы.

8. Улучшают состояние костей

Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

Яблоки укрепляют кости, предотвращают развитие остеопороза и снижают риск патологических переломов.

9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии

На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

Яблоки обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы, обусловленного приёмом нестероидных анальгетиков.

10. Защищают головной мозг

Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Яблочный сок поддерживает работу центральных отделов нервной системы и откладывает развитие ряда «старческих» патологий.

Вред и противопоказания

Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
  2. Синдром раздражённого кишечника.
  3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
  7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.

При наличии сомнений относительно состояния собственного здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы употребление яблок не принесло вреда, вместо пользы.

Употребление при беременности

Особых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Употребление яблок в период беременности (до 4-х в сутки) – безопасный способ получения ценных витаминов, микро- и макроэлементов.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Заключение

  1. Таким образом, яблоки – крайне полезный фрукт.
  2. При регулярном употреблении отмечается снижение массы тела и уменьшение риска появления злокачественных новообразований, предотвращается большой спектр патологий со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, иммунной и опорно-двигательной систем.
  3. Рекомендуется употреблять яблоки целиком и без косточек, так как они содержат опасные для организма человека вещества.
  4. Так же важно учитывать спектр противопоказаний, чтобы наслаждение фруктом не приносило вреда организму.
Источник: wikifood.online