Польза и вред чумизы


Главная » Доктор Айболит » Крупа чумиза: польза, вред, пищевая ценность дикого риса, химический состав

Чумиза – одна из древнейших злаковых культур, употребление которой является закономерным в различных азиатских странах. По своей сути это дикий рис, который за счет особого компонентного состава приобретает темный оттенок. В чем польза чумизы и имеются ли противопоказания применения, вы узнаете из этой статьи.

Дикий черный рис произрастает далеко не в любых условиях. Так как этому растению требуются специфический климат, для его выращивания подходят только отдельные территории Америки, Канады, Австралии и Ближнего Востока. Именно этот фактор и обуславливает довольно высокую цену злака, хотя польза чумизы полностью ее оправдывает.

Интересно! Родина чумизы Индия, где до сих пор и произрастает большое количество ее сортов. Остатки этой культуры были найдены на черепках от посуды, датируемой 7 000 до н.э. А в Китае черный рис появился и стал одним из привычных продуктов питания 5 000 до н.э. В Европу же он попал лишь в 4 веке н.э. с кораблями Александра Македонского.

В отличие от обычного риса, насыщенного преимущественно крахмалом, полезные свойства чумизы значительно выше за счет высокого содержания следующих химических элементов.

  • Витамины – А, В (практически вся группа), Е, С, К, РР.
  • Пищевые волокна, клетчатка, зола.
  • Углеводы, белки, жиры, вода.
  • Минералы – железо, медь, цинк, марганец, селен.
  • Макроэлементы – натрий, калий и кальций, магний, фосфор.
  • Антиоксиданты, флавоноиды, пектины.

Калорийность чумизы, в зависимости от способа приготовления, составляет от 160 до 357 единиц. Являясь достаточно питательным продуктом, употребление которого может оставлять ощущение насыщенности на протяжении нескольких часов, дикий рис хорошо усваивается и не утяжеляет органы пищеварения.

Переоценить пользу чумизы довольно сложно, ведь ее регулярное употребление позволяет:

  • улучшить состояние мышц;
  • поддерживать стабильную работу иммунной системы;
  • нормализовать обменные процессы веществ в организме;
  • мягко очищать организм от шлаков и выводить из него токсины;
  • стабилизировать гормональный фон и состав крови;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить работу нервной системы, в том числе хорошо подходит эта крупа для тех, кто постоянно мучается бессонницами и подвержен стрессам;
  • скорректировать формы и массу тела, так как полезные свойства чумизы заключаются и в правильном сжигании избыточного жира;
  • нормализовать артериальное давление, предотвратить развитие инсульта, инфаркта;
  • повысить интенсивность мозговой деятельности;
  • остановить воспалительные процессы.

Злак используют и в различных косметологических средствах. Особенно ценным является этот рис для укрепления волос, ногтей.

Важно! Чумизу рекомендуется вводить в рацион беременных женщин и кормящих матерей, так как именно в этот период организм нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ.

Никакого вреда от чумизы не наблюдалось. Единственным ограничением может быть индивидуальная непереносимость, например, при общей аллергии на злаковые растения.

Но злоупотреблять диким рисом тоже не стоит, чтобы не спровоцировать запоры и другие сбои в работе пищеварительной системы. Употребление любого продукта должно быть налажено в разумных объемах.

Интересно! Зерна риса используют не только в качестве питательного продукта. Придумали им и художественное применение. Очень интересно и необычно выглядят сувениры с росписью на рисовых зернах. Такое искусство возникло в Индии и Турции еще много лет назад и сегодня достигло совершенства.

Черный дикий рис несколько отличается по способу приготовления от более привычного для нас белого зерна. Если вы решите оценить пользу чумизы на себе и приготовить ее, учтите некоторые рекомендации.

  • Прежде чем варить крупу, ее надо около трех часов вымочить, так продукт приобретет еще более ценные свойства.
  • Нежелательно брать для приготовления этого зерна эмалированную посуду, так как она может окраситься.
  • Чтобы получить вкусное блюдо, лучше всего сочетать чумизу с орехами и бобовыми, японским соусом либо кунжутными семечками.
  • Подходит дикий рис в качестве гарнира к мясу, рыбе, а также хорошо комбинируется с овощами.

5,361 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

    • Аллергология (50)
    • Андрология (116)
    • Без рубрики (1)
    • Болезни сосудов (19)
    • Венерология (68)
    • Гастроэнтерология (155)
    • Гематология (40)
    • Гинекология (128)
    • Дерматология (159)
    • Диагностика (177)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (168)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (60)
    • Косметология (158)
    • Маммология (30)
    • Мать и дитя (215)
    • Медицинские препараты (363)
    • Неврология (121)
    • Неотложная помощь (75)
    • Неотложные состояния (3)
    • Онкология (63)
    • Ортопедия и травматология (197)
    • Оториноларингология (103)
    • Офтальмология (59)
    • Паразитология (29)
    • Педиатрия (141)
    • Питание (370)
    • Пластическая хирургия (9)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (47)
    • Психиатрия (71)
    • Психология (29)
    • Пульмонология (60)
    • Ревматология (25)
    • Сексология (12)
    • Стоматология (117)
    • Терапия (73)
    • Урология (99)
    • Фитотерапия (21)
    • Хирургия (92)
    • Эндокринология (82)

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

    О admin

    x

    Check Also

    Проведение непрямого массажа сердца

    Проведение непрямого массажа сердца Техника непрямого массажа сердца: Больной должен лежать на твердой поверхности. Выполняющий массаж может находиться с любой стороны больного, зона приложения силы …

    Цефтриаксон – инструкция по применению уколов, аналоги, отзывы

    Цефтриаксон уколы — инструкция, аналоги и отзывы Цефтриаксон является бактерицидным антибиотиком, относящимся к классу цефалоспоринов 3-го поколения. Препарат отличается пролонгированным действием и высокой эффективностью в …

    Как определить болезни по мочке уха?

    Как определить болезни по мочке уха? Мочка уха отражает обновление крови и лимфы и является показателем деятельности эндокринных желез. Полная, мягкая и хорошо снабжаемая кровью …

    Запор после операции — что делать

    Запор после операции — что делать Любое вмешательство в целостность человеческого тела не проходит для него бесследно, вызывая огромную волну дисфункции. Конечно, многое зависит от …

    Рожа: лечение народными средствами в домашних условиях

    Лечение рожи в домашних условиях народными средствами Недуг является воспалительным заболеванием кожи. Лечение рожи народными средствами в домашних условиях не предполагает отказа от консервативных методов. …

    Гиперлактация: как уменьшить количество грудного молока, что делать, если много молока

    Как уменьшить количество грудного молока С самого начала грудного вскармливания у женщин, не имевших ранее опыта кормления грудью, в том числе и среди родственниц или …

    Аномалии развития пальцев

    Аномалии развития пальцев Полидактилия — увеличение количества пальцев на конечностях, чаще с локтевой стороны на руках и наружной стороны стопы на ногах. Нередко полидактилия передается …

    Анализ на гарднереллез – что сдавать

    Анализ на гарднереллез – что сдавать При диагностике симптомами гарднереллеза являются обильные, часто пенящиеся и неприятно пахнущие выделения из влагалища, в случае наличия данных признаков …

    УЗИ мочевого пузыря, Рентген мочевого пузыря

    УЗИ мочевого пузыря | Рентген мочевого пузыря Существует несколько способов, которые позволяют провести исследование мочевого пузыря. Один из них – это УЗИ (ультразвуковое исследование). Процедура …

    Повышенная амилаза в крови что это значит и причины

    Повышенная амилаза в крови что это значит и причины В крови человека присутствует особый фермент, называемый амилазой. Он принимает непосредственное участие в таком важном процессе, …

    Уход за кожей рук: восстанавливаем, питаем, увлажняем и дарим отдых

    Уход за сухой кожей рук с применением домашних средств «Руки – самая честная часть женщины: они расскажут то, что никогда не выдаст её язык», – …

    Как восстановить желудок после антибиотиков, почему болит живот?

    Как восстановить желудок после антибиотиков, почему болит живот? Антибиотики оказывают мощное губительное воздействие на патогенные микроорганизмы, купируя болезнь и предупреждая развитие осложнений. Однако, одновременно с …

    Причины болей в передней части стопы у спортсменов

    Причины болей в передней части стопы у спортсменов Случай из практики — боли в передней части стопы 24-летний футболист обратился с жалобами на боль в …

    Что нужно знать об ухе?

    Что нужно знать об ухе? А вы задумывались, почему выводить провинившихся на солнышко принято именно так? Нет, не только потому, что хватать удобно. Ухо, как …

    Тромбофилия: симптомы и лечение, анализы, тромбофилия при беременности

    Тромбофилия Тромбофилия – заболевание, связанное с нарушением нормального функционирования кровеносных сосудов и показателей свертываемости крови, характеризующееся повышенным риском тромбообразования. Прогрессирование патологического процесса и отсутствие адекватной …

    Ревматоидный артрит: симптомы, лечение, диагностика, народное лечение ревматоидного артрита

    Ревматоидный артрит: симптомы, лечение и диагностика Ревматоидный артрит — это системное заболевание соединительной ткани с поражением главным образом периферических суставов, а также внутренних органов. Согласно …

    Элефлокс — инструкция по применению, аналоги, отзывы

    Инструкция по применению Элефлокс + отзывы+ аналоги Антибиотик Элефлокс входит в группу лекарственных препаратов, обладающих ярко выраженным бактерицидным и противомикробным действием. Левофлоксацин, являющийся его основным …

    Вагинит: лечение народными средствами в домашних условиях

    Лечение вагинита народными средствами в домашних условиях Вагинитом называют нарушение нормальной микрофлоры влагалища. Когда доктора принимают решение о лечении вагинита, они руководствуются тем фактом, что …

    Может вирус папилломы 16 типа вызывать герпес?

    Может вирус папилломы 16 типа вызывать герпес? Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня обнаружили в активности вирус папилломы человека 16 типа. Может ли это быть причиной …

    Синоатриальная блокада симптомы и признаки

    Синоатриальная блокада симптомы и признаки Синоатриальная блокада — замедление проведения импульсов из синусно-предсердного узла к предсердиям или их блокирование на участке между синусно-предсердным узлом и …

    Жёлтые ногти на руках: причины явления, методы борьбы с проблемой

    Причины жёлтых ногтей на руках: как бороться с проблемой Любая представительница прекрасного пола мечтает о привлекательных ногтях. На их здоровье и красоту влияет состояние всего …

    Температура при диарее — что делать?

    Как сбить высокую температуру при диарее, что делать взрослым и малышам Многие мамы часто удивляются, когда доктор в качестве причины жара указывает расстройство желудка или …


    Источник: moj-doktor.ru

    Чумиза — отличное лакомство для попугаев, неизвестное многим любителям птиц. А ведь питательная ценность и вкус этого продукта приводят в восторг любое пернатое, будь то попугай, утка или курица. Другое название этой культуры: черный рис, головчатое просо. Но не стоит ее путать с сенегальским просо — это не одно и то же.

    Что такое чумиза

    Чуми́за является однолетней злаковой культурой, известной еще в древнем Китае. Сейчас она выращивается в таких странах как Япония, Индия, Монголия, Корея, а также в Белоруссии, Украине, Казахстане, на Дальнем Востоке России и в Грузии.

    Что собой представляет данная культура? Это двухметровый куст, состоящий из семи прямостоящих стеблей, длинных, широких листьев и соцветий в виде метелок. Зерна черного риса похожи на просяные, но имею несколько меньшие размеры. Эта культура не боится засухи и дает богатые урожаи: в одном колоске чумизы можно насчитать около 2020 зерен!

    Из зерна делают крупу и муку, из муки выпекают вкусные блинчики, оладьи, лепешки; зерном кормят скот (как тех же уток и кур, так и крупный рогатый скот); в качестве корма еще используют свежую зелень и высушенную — сено. Эта культура идет на сидерат — для обогащения почвы азотом, препятствия росту сорняков и общего улучшения структуры почв.

    Интересно! Из стеблей чумизы отжимают масло. Ее иногда используют и в косметологических средствах для укрепления волос и ногтей.

    Для попугаев чумиза является одним из лучших лакомств. Головчатым просом можно кормить не только мелких волнистых попугайчиков, но и более крупных представителей попугаеобразных.

    Состав и полезные свойства

    Существует богатое разнообразие сортов чумизы, которые отличаются формой колосков, размерами стеблей и цветом самих зернышек: он колеблется от желтого до буро-красного.

    По вкусу каша из чумизы напоминает вкус манной каши, но она гораздо полезнее.

    По содержанию белка черный рис намного богаче кукурузных, овсяных и просяных зерен. В отличие от обычного риса, состоящего, по большому счету, из одного крахмала, чумиза богаче и разнообразнее по составу:

    • витамины группы В, а также А, С, Е, К, РР;
    • пектины и антиоксиданты;
    • клетчатка, зола и сахара;
    • макро- и микроэлементы представлены кальцием, селеном, магнием, железом, кремнием, марганцем, серой, медью, калием,
    • фосфором, цинком, натрием.

    По содержанию витамина В1 чумиза перегнала пшеничную муку в три раза. По содержанию витамин В2 перегнала рис в два раза. В ней больше жиров и азотистых веществ, чем и семенах проса, гречки и ячменя.

    Птицы, которые употребляют чумизу:

    • имеют крепкий иммунитет;
    • здоровые сердце и сосуды;
    • хороший обмен веществ;
    • насыщают полезными веществами ослабленный организм;
    • защищены от токсических соединений и солей тяжелых металлов (в том числе цезия и стронция);
    • всегда активные и веселые.

    Покупка

    Сегодня купить чумизу можно в интернет-магазинах и во многих зоомагазинах. Однако из-за того, что такое щедрое на полезные вещества лакомство для попугаев мало известно даже продавцам зоомагазинов, некоторые заводчики попугаев сталкиваются с трудностями его приобретения.

    Однако ее стоит поискать. Чумиза очень привлекательна для попугаев. Если у вас дикая птичка, с помощью этого лакомства вы постепенно сможете ее приручить. Ни один попугай не сможет устоять перед ним, как кошка — перед валерьянкой.

    В продаже вы можете встретиться с двумя сортами черного риса:

    1. Высшего сорта — пышные колоски с довольно крупными зернами. Больше подходят для крупных и средних попугаев, хотя, конечно и более мелкие, волнистые, также будут их есть с удовольствием;
    2. Чумиза второго сорта — колоски небольшие, зерна мельче. Лучше всего именно с этого сорта начинать знакомство своего питомца с головчатым просом.

    Как давать чумизу попугаям

    Каким бы ни был полезным и питательным этот продукт, помните, что это лакомство! Не стоит все время давать колоски попугайчику, иначе он скоро откажется от остального корма.

    Достаточно будет 2-3 раза в неделю кормить чумизой питомца: можно повесить колосок над клеткой или давать по 1-3 шарика (в зависимости от размера). Немного больше можно давать в период линьки и гнездования, когда у пернатых повышенная потребность в питательных веществах.

    Используйте лакомство для одобрения попугая в процессе обучения, приручая питомца к рукам, или просто поощряя за хорошее поведение.

    Посмотрите, какое это чудесное лакомство — чумиза для попугаев:

    Источник: 100popugaev.ru

    14.11.2017

    Чумиза или черный рис, головчатое просо, (лат. Setária itálica subsp. italica, семейство Злаки) – одно из древнейших хлебных растений, издавна возделываемых в Восточной Азии. Сегодня чумизу выращивают в качестве зерновой и кормовой культуры в Китае, Японии, Индии, Монголии, Корее, на Дальнем Востоке, а также в Казахстане, Грузии, Украине, Беларуси и некоторых других странах. Как сорное и одичавшее растение чумиза встречается в степных зонах Европейской территории и в Азии. 

    Она представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 0,5 – 2,0 м, цветет в июле, а в начале осени созревает зерно, из которого изготавливают муку и крупу. Кроме того, зерно, зеленую массу и силос используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и птиц (кур, уток и пр.), которые особенно любят чумизу. Оболочка ее зерен более мягкая и тонкая, чем у проса. А по своему питательному составу чумиза не уступает другим представителям злаковых культур. Отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми и диетическими свойствами. 

    Одна из ценных и полезных продуктовых культур, чумиза относится к свето- и теплолюбивым, засухоустойчивым растениям короткого дня. Может расти на любых землях (даже в пустынной местности, при условии регулярных поливов или орошения), кроме солончаков. В качестве предшественников лучшими являются многолетние травы, корнеплоды, овощные и пропашные культуры. Хорошие результаты дает посев чумизы после озимых и зернобобовых. Зерно чумизы прорастает при + 6 – 10° С (глубина заделки семян составляет 3 – 5 см), всходы могут выдерживать лишь кратковременные заморозки (– 2 – 4° С), поэтому культуру необходимо высевать, как просо и кукурузу, в более поздний весенний период. 

    Для чумизы характерно образование густого травостоя, вытесняющего остальные, в т. ч. сорные культуры, поэтому борьба с сорняками на ее посевах ведется лишь до момента смыкания рядов в междурядьях. К тому же, чумиза не истощает и не обезвоживает почву, что создает хорошие условия для выращивания последующих культур.  

    Вегетационный период чумизы составляет 100 – 130 дней. В первые недели после появления всходов отмечается медленный рост растений, но с повышением суточных температур их развитие ускоряется. Благоприятное влияние оказывают своевременные подкормки посевов. Первую рекомендуется проводить в фазе кущения, используя для этого калийные и фосфорсодержащие удобрения. Вторая подкормка проводится до начала цветения (перед выбрасыванием метелки). В этих же фазах большое влияние на высокие показатели урожайности и качества зерна оказывает достаточное количество влаги в грунте. Поэтому дополнительные увлажнения почвы будут благотворны для посевов.   

    Сбор зерна чумизы, в фазе его полной спелости, осуществляют с помощью комбайнов, методом высокого среза, придерживаясь агротехнологии, аналогичной для уборки проса. На зеленый корм чумизу скашивают кормоуборочными машинами на высоте 8 – 10 см, за 10 – 14 дней до наступления фазы колошения. Это позволяет растениям нарастить значительное количество зеленой массы к следующей уборке. Для получения сена чумизу убирают в начале колошения, а для силоса – с наступлением фазы созревания зерна.  

    Чумиза обладает очень высокой кормовой ценностью. Исследовательские наблюдения показали, что у сельскохозяйственных животных, в рацион которых включена эта культура, отмечаются лучшие показатели прироста и привеса, увеличиваются надои молока (у жвачных), и даже повышается его жирность. Очень любят чумизу и домашние птицы, и декоративные (канарейки, попугаи). Цыплята, вскормленные зернами чумизы, отличаются лучшим ростом и меньшей подверженностью различным заболеваниям. У кур же наблюдается более ранняя кладка, увеличение количества яиц, лучший вывод молодняка.    

        
    Зерно чумизы напоминает просо, но уступает ему по размерам. В его составе находится до 14% воды, оно богато белками (13 – 15%), углеводами (до 60 – 65% крахмала), жирами (до 5,2%), каротином, витаминами А, Е, группы В, минералами (калий, кальций, магний, сера, фосфор, кремний и пр.), клетчаткой (7%), сахарами (2 – 3%), золой (2%) и другими биологически активными веществами.

    Мука, полученная из чумизы, используется как компонент вместе с пшеничной для выпечки хлебобулочных изделий. Из нее также готовят вкусные оладьи, блины, лепешки и пр. Крупа чумизы обладает высокой энергетической ценностью, легко усваивается организмом и превосходит в этих показателях все остальные крупы. Она отличается коротким сроком приготовления: достаточно 10 – 13 минут варки, чтобы получить полезный, вкусный, диетический продукт. По вкусу она напоминает манную кашу, но при этом содержит очень ценные для организма соединения. Отмечено, что включение в меню чумизной каши помогает скорее восстановить силы при физическом истощении и повысить работоспособность у людей физического труда. Она помогает быстрее преодолеть послеоперационные последствия: слабость, снижение иммунитета и т. п. Чумиза также обладает сорбирующими свойствами: она хорошо поглощает радионуклиды стронция и цезия, способна выводить из организма токсичные соединения и соли тяжелых металлов, что необходимо жителям мегаполисов и экологически неблагополучных регионов.

    Учитывая оздоравливающие и питательные свойства продукта, каша из чумизы рекомендована к употреблению с лечебно-профилактической целью в детском и диетическом питании. Она помогает поддерживать здоровье, уменьшает риск возникновения атеросклероза, снижает кровяное давление, усиливает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, депрессии.  

    Зерно чумизы служит также сырьем для спиртовой промышленности, используется для приготовления пива. В последнее время разрабатываются технологии по добыванию из зерен чумизы ценного масла (как и у амаранта).

    Источник: agrostory.com

    Растение под названием чумиза входит в число лучших зерновых кормов для домашнего скота и птиц. Что касается последних, то к любителям этого продукта относятся не только куры и утки, но и попугайчики. Опытные заводчики называют этот корм попугаичьим деликатесом и используют его в качестве поощрительного лакомства за успехи пернатого питомца в обучении и т.п. Чем же примечательно это растение, где его можно приобрести и как правильно давать его попугаю? Обо всем этом пойдет речь ниже.

    Общая информация

    Чумиза относится к растениям-однолетникам. Область ее произрастания распространяется на территории нескольких азиатских государств. Распространение этого растения по землям жарких стран Азии связано с его характерной особенностью. Оно не боится засушливого климата и способно долго обходиться без влаги, чем выгодно отличается от большинства других разновидностей зерновых культур.

    По урожайности эта кормовая культура также обычно в разы превосходит показатели зерновых растений. В качестве доказательства стоит привести такой пример – в одном колоске чумизы может содержаться до 2020 зерен. Ни одна посевная культура не имеет таких параметров.

    Внешний вид растения не менее эффектный, чем приведенные показатели. Это двухметровый куст, сформированный приблизительно 7 стеблями. Каждый из стеблей украшен привлекающими внимание широкими листьями. Корни куста представляют собой развитую систему и разрастаются более чем на 1,5 м вглубь почвы.

    Примечательно, что это растение отпугивает сорняки. На участках с выращиваемой чумизой не появляются даже вездесущие вьюны.

    Состав

    Состав каждого зернышка чумизы насыщен следующими компонентами:

    • протеином;
    • клетчаткой;
    • жирами;
    • водой;
    • безазотистым экстрактным веществом.

    Последняя составляющая превышает по количеству все остальные вместе взятые. Доля этого вещества в составе зерен – более 50% от общего объема содержащихся в растении компонентов.

    Помимо этого, зерна богаты витаминами. В частности такими, как:

    • B;
    • E.

    Стоит подчеркнуть, что в чумизе содержится в несколько раз больше полезных компонентов-микроэлементов, чем в таких культурах, как:

    • пшеница;
    • просо.

    Приобретение

    Вне зависимости от того, что область произрастания по большей части занимает юго-восток Азии, эта кормовая культура доступна для приобретения во многих странах, далеких от этого района. Чумиза для попугаев продается практически в любом магазине с зоотоварами.

    В большинстве зоомагазинов этот корм представлен в двух вариантах:

    • высшего сорта;
    • второго сорта.

    Сортность зависит от размера колосков – у высшего сорта они крупнее, чем у второго. Поэтому для первого подкорма чумизой домашнего попугайчика рекомендуется выбирать второсортный продукт.

    Ограничений потребления этого корма в зависимости от разновидности пернатого питомца нет. Подкармливать этими зернышками разрешается любых попугаев – и маленьких волнистых, и средних корелл, и больших какаду. На это не влияют ни сортность, ни размер колосков.

    Стоит отметить, что покупка – не единственный способ обеспечить пернатого любимца этим лакомством. Растение можно вырастить самостоятельно. Сеять культуру нужно весной, когда температура почвы уже не будет опускаться ниже +10°C. Семена закапывают на глубину не более 5 см.

    Подкормка

    В основе питания попугайчиков лежат зерновые смеси. Но чумизу, несмотря на то что это зерновое растение, давать питомцу каждый день (да и просто часто) запрещено. Это зерно следует использовать исключительно в качестве подкормки или особого лакомства, которым питомца вознаграждают или балуют, радуют.

    Проигнорировав это требование и постоянно угощая или даже держа в клетке у попугайчика колосок растения, хозяин со временем столкнется с такой проблемой, как отказ питомца от других кормов и продуктов – пернатый гурман будет требовать только чумизу.

    Чтобы не допустить подобных капризов, владелец должен давать этот корм попугайчику только по особым случаям или в качестве вознаграждения:

    • за примерное поведение;
    • за успехи в обучении или тренировке;
    • за хорошо исполненный трюк и т.д.

    Баловать птаху этим деликатесом разрешается максимум 2-3 раза в неделю и в небольших количествах.

    В качестве подведения итогов стоит еще раз отметить – давать чумизу разрешается любым пернатым любимцам – и волнистым попугаям, и кореллам и т.д. Но переводить этот корм на ежедневное или частое потребление нельзя – со временем питомец откажется от прочих продуктов. Угощение этим кормом должно иметь характер поощрения. Связав угощение чумизой с различными успехами, хозяин простимулирует любимца на покорение новых высот в обучении или на хорошее поведение.

    Источник: homjakam.ru

    Син.: буда (инд.), итальянское просо (англ.), туркестанское просо/головчатое просо (молд.), дикий черный рис (рос.), гуцза (кит.), сяомизца (кит.), кунгу (инд.), ава (яп.), гоми (гр.), мчади (арм.), бор (ук.), кунак (каз.).

    Чумиза – однолетнее культурное растение, подвид вида Щетинник итальянский. Является одним из древнейших злаков, когда-либо известных человечеству. В современной гастрономии распространена мало. Родина чумизы – Китай. Одинаково активно используется как в пищевой отрасли, так и в животноводстве в качестве корма для скота. Остается одной из старейших хлебных культур Средней Азии. Не используется в официальной медицине. 

    В медицине

    Чумиза не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако за счет богатого химического состава обладает абсорбирующим свойством, помогающим выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, это взято на заметку народными целителями Китая и Японии. Не используется ни в одной официальной медицине мира.

    Противопоказания и побочные действия

    Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение чумизы как внутрь, так и наружно — не рекомендовано. Злоупотребление этим злаком может вызвать побочный эффект в виде ухудшения пищеварения, нарушения работы ЖКТ.

    В пищевой пром-ти

    У себя на родине, в Китае, растение чумиза является и считается не только ценным с точки зрения химического состава, но и питательным. Этим объясняется его огромный спрос на кулинарном поприще. В настоящее время чумиза присутствует в рационе питания большинства китайцев.

    Чумиза – культура, представляющая огромный интерес и продовольственную ценность для всего населения Китая. Из чумизы варят всевозможные каши, выпекают различные хлебобулочные изделия, производят китайские макароны, а иногда сладости.

    Не так давно чумиза выращивалась на Кавказе и в Закавказье. Там ее использовали в качестве продукта, альтернативного кукурузе. В зависимости от способа приготовления калорийность продуктов из чумизы варьируется в пределах от 160 до 357 ккал.

    В животноводстве

    Чумиза в животноводстве – это настоящая находка. Зерна чумизы перемалывают на муку и на крупу, а сено и силос – это корм для скота. Зерно чумизы с успехом используется для кормления крупнорогатого скота, а дерть – для свиней. Например, у коров после употребления в пищу чумизы повышается жирность молока.  На корм скоту идет все растение целиком, от корня до мешочков с зерном.

    Также зерна этого растения – излюбленное лакомство уток, кур и попугаев. В частности, попугаи едят зерна чумизы с таким же аппетитом, как и свое традиционное лакомство – просо. Помимо этого чумизу можно использовать в качестве ежедневной подкормки попугаев. Стоит отметить, что куры после такого корма увеличивают яйценоскость, а их цыплята — выживаемость.

    В других областях

    В сельскохозяйственной сфере

    Чумиза, как злаковая культура, пришедшая в Россию с Востока, успешно применяется для изготовления так называемых «сидератов» – зеленых удобрений.

    Это нужно для улучшения структуры почвенного грунта, для его обогащения азотом, белковыми структурами, крахмалом, натуральным сахаром, полезными нутриентами и, как правило, для борьбы с сорняками, поскольку сидераты угнетают рост сорных культур.

    В косметологии

    Чумиза как злаковая культура успешно используется в тех или иных косметических средствах. За счет богатого содержания в своем составе кальция особенно ценна в производстве косметики, направленной на укрепление ногтей и волос. Также из этой культуры выжимают масло, которое тоже используется в косметологии.

    В производстве алкоголя

    Как известно, пиво – это солод и хмель. Но не всегда так. Зерна чумизы успешно используются для варки пива и спирта, а также множества других спиртных напитков различной крепости.

    В прикладном искусстве

    Зерна чумизы используются и в художественной области. Необычно и завораживающе выглядят сувениры с росписью на этих самых чумизовых зернах. Расписывать предметы зернами этой культуры пришло в голову индийским и турецким художникам еще в незапамятные времена, однако в настоящее время такое искусство достигло совершенства.

    Чумиза (лат. Setaria italica) – это подвид однолетнего культурного растения из вида Щетинник итальянский (лат. Setaria italica), рода Щетинник (лат. Setaria) и семейства Злаки, или Злаковые (лат. Gramineae), или Мятликовые (лат. Poаceae).

    Чумиза – однолетнее культурное растение, является кормовой и зерновой культурой. Корневая система чумизы хорошо развита, ее корни прекрасно проникают в почву на глубину до 1,5 м. У этого растения формируется прямостоячий маловетвистый стебель, длина которого варьируется в пределах от 60 см до 1,2 м. Как правило, на одном стебле располагается до 13 крупных листов. Средний размер таких листов – 26 см в длину и 3,5 см в ширину.

    Соцветия чумизы – это колосовидные цилиндрические метелки. Они плотные, по своей структуре и внешнему виду сильно напоминают колос. Длина таких соцветий может достигать 55 см, однако щетинки, расположенные на соцветиях, выражены слабо. Из колосовидных соцветий чумизы развиваются плоды. Плод чумизы представляет собой мелкие мешочки, в которых скрывается от 2020 до 15000 зерен.

    Зерна чумизы имеют кирпично-красный оттенок. Могут быть как округлой, так и эллипсовидной формы. Они равномерно созревают, практически не осыпаясь. Зерна этой культуры настолько легкие, что 2020 штук зерен весят всего лишь 2,7 г.  Они прекрасно прорастают в открытой почве, однако предпочитают теплый климат и температуру воздуха выше +7 С. Если температура окружающего воздуха опускается ниже обозначенного предела, зерно неизбежно погибает.

    Родиной культуры по одним данным является Китай, а по другим — Индия. В любом случае чумиза зародилась на Востоке. Затем растение распространилось на всю Юго-Восточную Азию, на Дальневосточное побережье России, в Японию, Монголию, Индонезию.

    Чумиза успешно культивируется в ряде азиатских стран: в Японии, Китае, Корее, Индии, Монголии, Казахстане. Возделывается чумиза и в европейских странах: на Украине, в Белоруссии, Грузии. В России эта культура, как уже было сказано выше, выращивается на Дальнем Востоке.

    Отлично переносит резкие скачки температуры воздуха и засуху. Хорошо развивается в теплом климате, давая максимальные побеги и урожай. Характеризуется устойчивостью к заморозкам и потребностью в минимальном количестве воды.

    Регионы распространения на карте России.

    С каждого поля собираются снопы чумизы, после они чего подсушиваются на открытом воздухе или в специальных сушильных установках. Затем зерно обмолачивается, после чего очищается на ветру при температуре 40-43 С. Заготовленные зерна чумизы хранятся в специальных хранилищах, на зерноскладах, элеваторах.

    Химический состав чумизы, это большое содержание белков, витаминов, незаменимых аминокислот. В растении содержатся витамины А, В, Е, С, К, РР; минералы (железо, марганец, медь, цинк, селен); пищевые волокна, зола и клетчатка; макроэлементы (натрий, магний, калий, кальций, фосфор), антиоксиданты, пектины и флавоноиды.

    Фармакологические свойства

    Официально лечебные свойства чумизы не доказаны, но за счет некоторых полезных веществ из своего состава это растение оказывает абсорбирующее действие, способствуя очищению организма от токсинов и шлаков, от солей тяжелых металлов и стронция.

    За счет рекордного содержания концентрации клетчатки в чумизе регулярное употребление каши или выпечки из муки этого злака способствует стабилизации обменных процессов в организме человека, что приводит к нормализации работы ЖКТ и даже сжигает лишние килограммы.

    Кроме того, растение чумиза оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему за счет полезных нутриентов из состава культуры. Эти вещества способствуют укреплению миокарда, снижая риск развития атеросклероза до минимума. Все это оказывает благотворно влияние на артериальное давление, приводя его в норму. За счет богатого содержания кальция в составе чумизы эта злаковая культура укрепляет кости.

    За счет огромного содержания в своем составе клетчатки чумиза способствует предотвращению воспалительных процессов и заболеваний: онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, ожирение. Более того, клетчатка – это своеобразная «подкормка» для полезной микрофлоры человека.

    Бытует научно не подтвержденное мнение, что продукты из чумизы положительно сказываются на беременных и кормящих женщинах. Якобы ребенок может получать максимальную пользу из растительных продуктов, а его мама может разнообразить свой рацион питания и поддерживать свое здоровье. Официальной наукой это не доказано.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине некоторых восточных стран (Япония, Китай) черный рис используется для так называемой «рисовой водки». Это настойка зерен чумизы на спирту. Применяется народными лекарями как абсорбирующее средство для вывода из организма токсинов и шлаков.

    Чумизу иногда называют растением короткого дня. Дело в том, что культура целиком и полностью зависит от дневного ритма освещения и от соотношения длины дня и ночи. Ведь биохимические процессы, протекающие в растении, напрямую зависят от времени суток, днем чумиза развивается, а ближе к ночи начинает сворачивать свою активность. Объяснение этому следующее: функциональность растения целиком и полностью зависит от света, излучаемого солнцем.

    В подстрочном переводе на русский язык латинское наименование Setaria italica означает «итальянский щетинник» и обозначает вид злакового растения, однако в таксономии (систематике растений) латинское название этого вида срослось с названием его подвида, чумизы, и звучит как Setaria italica.

    Чумиза является одной из наистарейших хлебных культур на территории Средней Азии. Местные жители настолько сильно гордятся этим, что готовы признать данную культуру одним из достояний своей страны.

    Культура чумиза получила широкую известность еще во времена постсоветского периода после русско-японской войны, проходившей с 2020 по 1905-й годы. Именно тогда военные завезли в Российскую империю культуру из Маньчжурии, а крупнейшие русские заводы начали быстро оценивать экономические преимущества растения. К сожалению, культура так и не прижилась на новом месте, а ее хваленые свойства (биологические, питательные, промышленные) совершенно ничем не отличались от проса. О чумизе на время забыли. Вновь культуру вернули в ГОСТ лишь через несколько лет. Тогда начали популяризацию этого злака среди крупных концернов и обычных граждан.

    Остатки чумизы были найдены на черепках от посуды, которая была датирована седьмым тысячелетием до нашей эры. В Китае же чумиза появилась и стала привычным продуктом питания в пятом веке до нашей эры. В Европу чумиза попала лишь в четвертом веке до нашей эры, когда ее завезли туда на кораблях Александра Македонского.

    Чумиза является единственным представителем злаковых, относящимся к так называемым «древним злакам». Кроме того, растение считается высокоурожайной культурой, поскольку с 1 Га можно собрать около 700 кг урожая зерна.

    1. Цвелёв Н. Н. Порядок злаки (Poales) // Жизнь растений в 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — 543 с. — С. 341—378.

    2. Цвелёв Н. Н. О русских названиях семейств покрытосеменных растений // Новости систематики высших растений : сборник. — М.—СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — Т. 42. — С. 24—29.

    3. Злаки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

    4. Трисвятский Л. А., Лесик Б. В., Курдина В. Н., Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов, М., 1983; Трисвятский Л. А., Мельник Б. Е., Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки, М., 1983; Трисвятский Л. А., Хранение зерна, М., 1986.

    5. Могар // Мёзия — Моршанск. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 16).

    6. Тахтаджян А. Л. Система магнолиофитов. — Л.: Наука, 1987. — 439 с. — С. 335—336.

    7. Черник В. В. Систематика высших растений. Покрытосеменные. Класс Однодольные. — Мн.: БГУ, 2012. — С. 131.

    8. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 50. — 360 с.

    9. Злаки // Энциклопедия «Кругосвет».

    10. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, Могар — Л., 1950.

    11. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с.

    Полезно знать

    Источник: lektrava.ru

    Чумиза – одна из древнейших злаковых культур, употребление которой является закономерным в различных азиатских странах. По своей сути это дикий рис, который за счет особого компонентного состава приобретает темный оттенок. В чем польза чумизы и имеются ли противопоказания применения, вы узнаете из этой статьи.

    Дикий черный рис произрастает далеко не в любых условиях. Так как этому растению требуются специфический климат, для его выращивания подходят только отдельные территории Америки, Канады, Австралии и Ближнего Востока. Именно этот фактор и обуславливает довольно высокую цену злака, хотя польза чумизы полностью ее оправдывает.

    Интересно! Родина чумизы Индия, где до сих пор и произрастает большое количество ее сортов. Остатки этой культуры были найдены на черепках от посуды, датируемой 7 000 до н.э. А в Китае черный рис появился и стал одним из привычных продуктов питания 5 000 до н.э. В Европу же он попал лишь в 4 веке н.э. с кораблями Александра Македонского.

    Состав и калорийность

    В отличие от обычного риса, насыщенного преимущественно крахмалом, полезные свойства чумизы значительно выше за счет высокого содержания следующих химических элементов.

    • Витамины – А, В (практически вся группа), Е, С, К, РР.
    • Пищевые волокна, клетчатка, зола.
    • Углеводы, белки, жиры, вода.
    • Минералы – железо, медь, цинк, марганец, селен.
    • Макроэлементы – натрий, калий и кальций, магний, фосфор.
    • Антиоксиданты, флавоноиды, пектины.

    Калорийность чумизы, в зависимости от способа приготовления, составляет от 160 до 357 единиц. Являясь достаточно питательным продуктом, употребление которого может оставлять ощущение насыщенности на протяжении нескольких часов, дикий рис хорошо усваивается и не утяжеляет органы пищеварения.

    Чумиза – полезные свойства

    Переоценить пользу чумизы довольно сложно, ведь ее регулярное употребление позволяет:

    • улучшить состояние мышц;
    • поддерживать стабильную работу иммунной системы;
    • нормализовать обменные процессы веществ в организме;
    • мягко очищать организм от шлаков и выводить из него токсины;
    • стабилизировать гормональный фон и состав крови;
    • укрепить сердечно-сосудистую систему;
    • улучшить работу нервной системы, в том числе хорошо подходит эта крупа для тех, кто постоянно мучается бессонницами и подвержен стрессам;
    • скорректировать формы и массу тела, так как полезные свойства чумизы заключаются и в правильном сжигании избыточного жира;
    • нормализовать артериальное давление, предотвратить развитие инсульта, инфаркта;
    • повысить интенсивность мозговой деятельности;
    • остановить воспалительные процессы.

    Злак используют и в различных косметологических средствах. Особенно ценным является этот рис для укрепления волос, ногтей.

    Важно! Чумизу рекомендуется вводить в рацион беременных женщин и кормящих матерей, так как именно в этот период организм нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ.

    Противопоказания

    Никакого вреда от чумизы не наблюдалось. Единственным ограничением может быть индивидуальная непереносимость, например, при общей аллергии на злаковые растения.

    Но злоупотреблять диким рисом тоже не стоит, чтобы не спровоцировать запоры и другие сбои в работе пищеварительной системы. Употребление любого продукта должно быть налажено в разумных объемах.

    Интересно! Зерна риса используют не только в качестве питательного продукта. Придумали им и художественное применение. Очень интересно и необычно выглядят сувениры с росписью на рисовых зернах. Такое искусство возникло в Индии и Турции еще много лет назад и сегодня достигло совершенства.

    Полезные советы по использованию в кулинарии

    Черный дикий рис несколько отличается по способу приготовления от более привычного для нас белого зерна. Если вы решите оценить пользу чумизы на себе и приготовить ее, учтите некоторые рекомендации.

    • Прежде чем варить крупу, ее надо около трех часов вымочить, так продукт приобретет еще более ценные свойства.
    • Нежелательно брать для приготовления этого зерна эмалированную посуду, так как она может окраситься.
    • Чтобы получить вкусное блюдо, лучше всего сочетать чумизу с орехами и бобовыми, японским соусом либо кунжутными семечками.
    • Подходит дикий рис в качестве гарнира к мясу, рыбе, а также хорошо комбинируется с овощами.

    7,064 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

    Источник: okeydoc.ru

    Владельцы декоративных птиц знают, что колоски чумизы для попугаев – лучшее лакомство. Опытные птицеводы всегда держат в запасе аппетитные початки с мелкими зернами. Заманчивое угощение помогает наладить контакт, приручить птицу. Оно подходит и в качестве награды за успехи в обучении. Поговорим о том, как выглядит и где произрастает чумиза, каковы ее полезные свойства. Узнаем о сложностях приобретения и выращивания из семян.

    Общая информация

    Чумиза знакома многим из тех, кто содержит домашних птиц. Этим зерном можно кормить маленьких, средних и крупных попугаев. Есть у нее и другие названия: черный рис, головчатое просо. Однако не всем известны подробности о чумизе: что это такое, как она растет и в чем ее польза.

    «Черный рис» – однолетнее растение в виде куста, состоящего из десятка прямых стеблей с широкими листьями. Побеги вырастают до 1,5 метров, а во время цветения на верхушках появляются длинные метелки. Соцветия покрыты мелкими щетинками и напоминают колоски. На месте цветков образуются округлые плоды – мешочки, вмещающие крошечные зерна.

    Это интересно! Колос достигает в длину 12 – 30 см, при этом содержит 2020 семян и более. Вес одной тысячи семян не превышает 3 граммов.

    Народы Азии издавна выращивают эту ценную злаковую культуру. В традиционной кухне Индии, Китая и других стран из чумизы выпекают хлеб, лепешки, варят каши. Используют в животноводстве: зеленая масса и сено идут на корм скоту, зерно – птицам. Растение применяется в качестве сидерата. Это зеленое удобрение, которое улучшает структуру грунта, насыщает его азотом, угнетает сорняки. Перед началом цветения почву перепахивают, а в дальнейшем на ней высевают другие культуры.

    Состав и полезные свойства

    Зрелые зернышки внешне похожи на просо, но гораздо мельче размером. Их оболочка мягче, они легче усваиваются, поэтому подходят для кормления цыплят и маленьких попугаев. Высокая питательная ценность чумизы бесспорна: по содержанию белка она приравнивается к пшенице и овсу. Доля углеводов составляет 70%, а жиров – 5%.

    Химический состав зерна:

    • вода – 14%;
    • белки – 7%;
    • жиры – 5%;
    • клетчатка – 7%;
    • зола – 2%;
    • экстрактивные вещества – 65%.

    Питательная ценность продукта выражается в калорийности: на 100 г сухой крупы – 250 кКал.

    Зерна чумизы содержат:

    • витамины группы B, A, E, K;
    • минеральные вещества (фосфор, калий, железо, селен);
    • пектины;
    • антиоксиданты;
    • пищевые волокна.

    Элементы, входящие в состав чумизы, повышают ее полезные свойства. Регулярное употребление попугаем зерна способствует:

    1. мышечному тонусу;
    2. нормализации обменных процессов;
    3. очищению от шлаков;
    4. укреплению сердца и сосудов;
    5. уменьшению жировых отложений;
    6. стабилизации нервной системы.

    На заметку! У попугаев, которые периодически лакомятся зернами чумизы, крепкий иммунитет и привлекательная внешность. Они реже болеют, мало подвержены стрессу, быстрее учатся разговаривать.

    Где купить чумизу

    Чумиза произрастает преимущественно в Юго-Восточной Азии, но сейчас ее не сложно купить в любой точке земного шара. Можно отправиться в ближайший зоомагазин, чтобы приобрести или заказать для попугая головчатое просо. Есть удаленные сетевые магазины, которые доставляют зоотовары посредством транспортных компаний.

    Неплохой вариант – «Лакомство для птиц из красного проса» Nature от фирмы Vitakraft. В упаковке несколько веток с зерном, а также прищепка для закрепления угощения в клетке. Масса нетто составляет 80 г. У чумизы в колосьях важное свойство: теребя початок, попугай сам добывает пищу и удовлетворяет природный инстинкт. Нельзя часто давать пернатому лакомые колоски, иначе он откажется от обычного корма. Достаточно одного раза в неделю.

    Внимание! Не следует предлагать попугаю целую ветку – он не успокоится, пока не опустошит ее всю. Нужно отщипнуть от колоса примерно четверть, а затем прикрепить к прутьям.

    Чем длиннее метелка, тем выше сортность. 10 – 12 см – это второсортная чумиза. Пышный колос длиной 20 – 25 см относится к высшему сорту. В нем больше семян и сами они крупнее. Для птиц обычно покупают колосья или рассыпное зерно низших сортов.

    Не будучи уверенным, что такое чумиза, и покупая ее впервые, можно перепутать с сенегальским просом. Колосья обеих культур почти одинаковы, но зерна чумизы отличаются неравномерным цветом – смесью белых, желтоватых, бурых и красных семян. Сенегальское просо имеет ровный соломенно-желтый оттенок.

    Если с приобретением «черного риса» для кормления попугая возникают сложности, можно вырастить его самостоятельно. На подоконнике или балконе сделать это не удастся. Учитывая габариты растения, для получения достаточного урожая понадобится земельный участок.

    Особенности выращивания

    Головчатое просо можно выращивать на любой почве, за исключением солонцов. Эта культура любит тепло, хорошо переносит засушливые периоды. Чтобы посевы не замерзли, нужно дождаться устойчивой среднесуточной температуры не ниже +10ºC. Почву перед посадкой удобряют, перекапывают, разравнивают и прогревают на солнце. Нельзя допускать, чтобы земля пересохла – зерно должно упасть во влажный грунт.

    Семена подготавливают путем замачивания. Через сутки их просушивают, смешивают с речным песком для увеличения сыпучести и высевают. На один погонный метр необходимо 12 – 15 семян. Чтобы сформировались крупные зерновые метелки, расстояние между рядами растений должно быть не меньше 50 см. Можно работать вручную или использовать свекловичную сеялку.

    Всходы появляются через неделю после сева. Как только показались побеги, грядки или междурядья пропалывают. Затем, по мере роста стеблей, время от времени рыхлят почву. Поначалу семена нуждаются в поливе, но растениям высотой 10 см засуха уже не страшна. Корни углубляются в грунт, где влаги достаточно.

    У чумизы образуется густой куст, который создает тень, поэтому сорняки постепенно пропадают. Урожай собирают в сухую погоду, когда зерно полностью созреет.

    Чумиза характеризуется как продукт с высокой кормовой ценностью. У сельскохозяйственных животных, в рационе которых присутствует это зерно, наблюдается прирост веса и продуктивности. Особенно ярко полезные свойства ингредиента проявляются на примере декоративных птиц: попугаи, получающие чумизу, отличаются физической активностью и интеллектом. Гнездовой период с такой подкормкой проходит удачнее: птенцы вылупляются более крепкими, а самочки попугаев быстрее восстанавливаются.

    Источник: parrotsworld.ru