Орех кола: свойства и применение


, 19 2020 . 13:31 +

– , . 20 . . – . 4-5 . 10 , 40 . , 5 .

, , , . , , , .

. , . . . , . , , – . 100 . 18-19 , , .

. . , . , , . , . – .

, , , , , . . .

. , . , , , . 12 . , , . .

. . , , . 16 . , , .

 

, , . , . , , . , , , , .

. , . , . . , , , . , , . . , — 80 , . , , . .

. , , , . , , , .

, . , . . .

. . . . , -. .

, «-» . , , — . . .

:
  www.inmoment.ru

:  

3
: 2

Источник: konctanciya.info

Ароматные орешки, давшие название легендарному напитку, ведут происхождение из Западной Африки. Там уже более 2020 лет культивируют вечнозелёные деревья Коlа nitida и Коlа acumulata, относящиеся к семейству мальвовых. Растения плодоносят стручками с крупными розовыми или белыми семенами. У них очень выразительный аромат, напоминающий запах свежей розы. Африканцы употребляют семена в пищу — целиком и в виде порошка, добавляемого в напитки. Орешки горькие и терпкие, но при разжёвывании приобретают сладковатый привкус. Продукт ценят за способность тонизировать, устранять усталость и голод.

Западноафриканские народы используют плоды Коlа nitida во время религиозных обрядов и свадеб, праздников урожая и похорон. Гостю, входящему в дом, обязательно преподносят горсть орешков. Считается, что продукт помогает общаться с богами и духами предков. Жрецы местных культов называют плод кола «королём всех семян».

Триста лет назад африканские рабы, которых вывозили на карибские плантации, брали семена священного дерева с собой. Так растение распространилось на Ямайке и Гаити, проникло в Южную Америку. Но европейцы узнали о его удивительных свойствах чуть больше столетия назад. Солдаты и путешественники первыми отведали чудодейственные орешки. Они подтвердили славу продукта, как отличного стимулятора и средства от многих болезней. Европейцы начали сажать деревья кола в Индонезии и Малайзии, на островах Маврикий и Шри-Ланка.

Сейчас целебный орех применяют в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. Его включают в состав противоопухолевых препаратов винкристина и винбластина. Продукт добавляют в безалкогольные и спортивные напитки в качестве ароматизатора и стимулятора. Экстракт семян кола — активный ингредиент средств для похудения, омолаживающих кремов для лица. Кроме того, орешки часто используются в рецептах альтернативной медицины.

Состав и характеристики семян кола

Два основных вещества, дающих ореху необычные свойства — кофеин и теобромин. Это природные алколоиды, которые оказывают стимулирующее воздействие на человеческий организм — активизируют работу сердца, тонизируют нервную систему, расширяют бронхи и сосуды. Количество этих веществ в 100 г ореха внушительное — 3,5% кофеина и 2% теобромина. Это в 10 раз больше, чем в чашке растворимого кофе.

Семена Коlа nitida богаты ценными микроэлементами и витаминами — их состав представлен в таблице.

Вещество Содержание (мг/100 г) Свойства
Кальций 4,33 Отвечает за сокращения мышц и работу щитовидной железы, формирует ткани зубов и костей
Железо 4,37 Синтезирует красные клетки крови, вырабатывает ферменты, повышает иммунитет
Магний 11,48 Поддерживает здоровье нервной системы, увеличивает мышечную силу, укрепляет кишечник и почки
Витамин С 6,26 Регулирует обмен веществ, защищает от инфекций, формирует новые клетки
Аминокислоты (треонин, метионин, аргинин, пролин) 52,9 Снижают уровень вредного холестерина, стимулируют синтез белка, укрепляют иммунную систему

Способность плодов колы притуплять чувство голода, объясняется их высокой питательной ценностью — 10,6 % белка, 6,27 % углеводов и 2,5 % жиров на 100 г продукта. Калорийность орешков —150 кКал, что примерно равно 1 банану или отварной куриной ножке.

Полезные свойства

Ещё средневековые арабские врачеватели применяли африканские орешки для лечения болезней желудка. Работорговцы, перевозившие на кораблях чёрных невольников, давали им семена кола, чтобы предотвратить уныние и депрессию. Английские медики конца XIX в. прописывали людям, выздоравливающим после тяжёлых болезней, шоколад с сахаром, ванилью и измельчёнными орехами кола. Изобретённый в 2020 году состав под названием «кока-кола» изначально продавался в аптеках, как препарат против несварения желудка.

Медицинские исследования подтверждают, что орех обладает целебными качествами. В их числе:

  • Ускорение обмена веществ. Содержащийся в семенах кофеин ускоряет ритм сердца, циркуляцию крови и, как следствие, усвоение питательных веществ.
  • Нормализация пищеварения. Орехи кола устраняют вздутие живота, запоры, колики и несварение.
  • Профилактика рака простаты. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, стимулируют гибель раковых клеток на стадии развития болезни.
  • Усиление иммунитета. Летучие соединения семян кола уничтожают возбудителей респираторных заболеваний, туберкулёза и менингита.
  • Лечение мигрени. Достаточно разжевать несколько орешков, чтобы снять приступ головной боли.
  • Облегчение дыхания. Расслабляя мышцы дыхательных путей, орех увеличивает приток воздуха в лёгкие. Это устраняет одышку при астме, бронхите и коклюше.
  • Снижение веса тела. Кофеин и теобромин подавляют аппетит и ускоряют метаболизм, благодаря чему происходит потеря веса.
  • Повышение энергии. Алколоиды в составе ореха снимают умственную и физическую усталость, увеличивают выносливость во время спортивных нагрузок.

Как орех кола используется в кулинарии

На родине продукта, в Западной Африке, семена дерева кола употребляют в свежем или сушёном виде. Сняв кожуру, прожёвывают ядрышко как можно дольше, сглатывая слюну. Остаток мякоти выплёвывают.

Непривычному человеку вкус ореха может показаться слишком горьким. В этом случае лучше готовить «чай из колы». Вот простой рецепт напитка:

  • В кастрюлю наливают 2 стакана воды, ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Кладут в кастрюлю 4-5 орехов и кипятят 5 мин.
  • Снимают с огня и процеживают через ситечко.
  • Слегка остужают перед употреблением. Пьют по полстакана 1 раз в сутки.

Горьковатый вкус семян придаёт приятный оттенок сложным напиткам. На Карибских островах популярен коктейль из рома, амаретто, сырого яйца и засахаренных орехов кола. В барах Европы подают безалкогольный аперитив из соков лимона, манго и груши, заправленный куркумой и порошком из сушёных орешков кола.

Пряный порошок используется и как приправа для горячих блюд. Его смешивают с молотым чили, копчёной паприкой и семенами укропа. Американские повара добавляют эту смесь к жареной курице, рыбе, овощному рагу, кладут в майонез для сандвичей.

Что касается легендарного напитка «кока-кола», то сейчас в нём нет натуральных орехов — их заменяют искусственными компонентами.

Другие области применения

Природные полифенолы в составе плодов дерева Коlа nitida действуют как антиоксиданты — активизируют циркуляцию крови, улучшают питание клеток кожи. Поэтому экстракт орешков кола включают в состав антивозрастных кремов для лица, тонизирующих лосьонов и антицеллюлитных средств. На основе ореха создают шампуни против перхоти и выпадения волос, тоники для чувствительной кожи и средства от загара.

Спортсмены используют тонизирующий орех, чтобы увеличить выносливость на тренировках и добиться лучших результатов. Продукт не является допингом — это официально признанный ингредиент спортивных напитков.

Орех кола — сильный афродизиак. Входящий в его состав теобромин активно расширяет сосуды, вызывая прилив крови к тазовой области. Это повышает мужскую потенцию и половое возбуждение у женщин.

Противопоказания и побочные эффекты

Сертифицированная пищевая и медицинская продукция, содержащая экстракт колы, полностью безопасна. Но употребление сырого и сушёного ореха противопоказано в ряде случаев, включая:

  • гастрит;
  • язва желудка и пищевода;
  • глаукома;
  • повышенная тревожность;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • приём гормональных средств, антидепрессантов, обезболивающих, мочегонных, миорелаксантов, блокаторов кальциевых каналов;
  • беременность и грудное вскармливание.

Чтобы целебный орех принёс пользу, необходимо строго придерживаться суточной нормы — 3-5 цельных орехов, или 2-6 г жидкого экстракта.

Злоупотребление продуктом приводит к перевозбуждению нервной системы, и как следствие — к повышению артериального давления, бессоннице, дрожи в конечностях. Плод кола усиливает производство желудочного сока, поэтому превышение дозировки вызывает тошноту и боли в животе.

Семена дерева кола не рекомендуется употреблять одновременно с пищевыми продуктами, ускоряющими расщепление белков в организме. В их числе:

  • бананы;
  • бобовые;
  • твёрдые сыры;
  • копчёная колбаса;
  • икра;
  • печень;
  • маринованная сельдь;
  • алкоголь;
  • сметана;
  • шоколад.

В сочетании с орехом кола эти продукты вызывают резкое повышение кровяного давления.

Поскольку деревья кола не растут в умеренных широтах, купить целебный орех в России можно лишь в специализированных магазинах. Лучшим считается продукт, выращенный в регионах его происхождения — Нигерии, Камеруне, Бенине и Конго. Качественный товар поставляют также плантации Индии и Шри-Ланки. Чтобы быть уверенным в экологической чистоте ореха, стоит приобретать его в магазинах органической продукции.

Семена кола хранят в сухом холодном месте. Оптимальный способ — завернуть в чёрный пакет и положить в овощной отсек холодильника. Жители Карибских островов и Юга США используют другой метод:

  • Слегка смачивают холодной водой небольшое хлопчатобумажное полотенце.
  • Плотно оборачивают орехи полотенцем.
  • Укладывают свёрток в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой.
  • Закрывают и ставят в кухонный шкаф.

В таком виде можно долго сохранить орехи даже с повреждённой кожурой.

Источник: Royal-forest.org

Орех кола растет на вечнозеленом красивом дереве, которое относят к растениям вида стекулиевых. Оно может достигать в высоту 20 метров, а внешне чем-то напоминает каштан, поскольку имеет висячие ветви с кожистыми продолговатыми листочками, цветками желтого цвета и звездообразными плодами.

Это дерево начинает плодоносить лишь на десятый год и дает около 40 килограммов орехов в год. Плод достаточно крупный и может достигать в длину порядка 5 см. В каждом из них содержится почти десять пахнущих розами семян, которые и являются орехами кола. Первоначально подобные семена могут показаться горькими, хотя к их вкусу быстро привыкаешь. Стоит отметить, что плоды содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе.

Родиной колы считается запад побережья Африки. Это растение не очень прихотливо и легко приживается в других условиях, произростая, например, на Цейлоне, в Индии, на Сейшелах, Занзибаре, в Австралии и на Антильских островах.

Сегодня этот орех распространен почти по всему миру. А отправился он в путешествие по всему свету с неграми, привезенными работорговцами в Новый Мир. Именно так необычный орех появился в Америке. А английские моряки привезли колу в Индию, на Цейлон, Сейшелы и в прочие места. Голландцы начали выращивать орехи на Яве, а немцы – в Камеруне. Европа с орехом кола познакомилась только в конце 18 века, и уже к середине 19-го его чудодейственные свойства тонизировать работу мышц и сердца стали использоваться в медицине.

Сегодня особенно крупные плантации колы расположены в Гвинее. Там целенаправленно выращивают и ухаживают за деревьями, плодоносящими круглый год. Орехи нуждаются в особой опеке, поскольку при падении могут разбиться, а этого допустить нельзя. Поэтому под деревьями натягивают сети или раскладывают мешки, смягчающие падение орехов. После сбора плоды перевозят в места, где сортируют и тщательно промывают, чтобы избавиться от насекомых, которые могли в них поселиться. Такой пристальный уход связывают с тем, что большинство орехов идет на экспорт. Кола приносит постоянный доход торговцам, так как в зависимости от качества и размера, стоимость одного ореха может варьироваться от 200 до 500 гвинейских франков, что составляет 4-10 центов США.

Этому ореху мы обязаны тем, что появился известный всем газированный напиток под названием кока-кола. Правда, тогда, когда ее изобрел фармацевт Джон Пембертон, этот напиток мало напоминал коричневую пенящуюся жидкость, продающуюся сейчас в бутылках. В далеком 2020 г. кока-кола была микстурой от хронической усталости, зубной боли и депрессивного состояния, причем раскупали его довольно медленно, однако после того, как торговец случайно разбавил сироп из колы газированной водой, он стал более популярным среди населения.

Есть ли сейчас сироп из колы в популярном напитке, сказать трудно – рецепт тщательно охраняется, а этикетка данной информации не несет. Кроме того, орех был не единственным составляющим первоначальной микстуры: там были также листья коки, содержащие определенную дозу кокаина. В 2020 г. вытяжку из листочков коки подвергали перед добавлением в напиток переработке, чтобы удалить наркотическую составляющую, но есть ли данная вытяжка в кока-коле сейчас, тоже неизвестно.

Как выбрать

У нас встретить орех кола в обычных магазинах не реально, можно его отыскать только в больших супермаркетах или в специализированных интернет-магазинах. Зато широко представлены различные продукты на основе плодов: шоколадки с тертым орехом, кондитерские изделия экстракт, и порошок. В аптеке можно купить тонизирующие таблетки и разнообразные напитки из колы.

Как хранить

Чтобы сохранить полезные свойства продукта с колой, нужно обязательно соблюдать указанные на упаковке условия. Дольше всего свои качества не теряет экстракт колы – 2 года.

В кулинарии

Можно есть орехи и в свежем, и в сушеном виде. На вкус они немного горчат, зато являются питательным продуктом и превосходно бодрят. В разных странах его используют для утоления голода для и повышения тонуса.

Используют колу для производства прохладительных и энергетических напитков, применяют как пищевую добавку. В молотом виде этот орех добавляют в выпечку и шоколад.

В диетах, направленных на похудение, орех колы используется для снижения аппетита, а также поднятия жизненного тонуса. Исследованиями подтверждено, что если съесть 2-3 орешка, аппетит не появится 5-8 часов, а масса тела начнет снижаться. В этих целях свежие или сушеные плоды советуют просто жевать. Кроме того, можно приготовить такой напиток: 1 столовую ложку порошка колы развести в 250 мл воды.

Калорийность орехов кола

Составляет всего 150 ккал. При этом орех очень питателен, поэтому небольшое его количество позволит и голод утолить, и фигуре не навредит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
7,9 0,1 5,2 3 6 150

Полезные свойства орехов кола

Состав и наличие полезных веществ

В свежих семенах колы содержится вода, целлюлоза, крахмал, протеин, дубильные вещества, жиры, эфирное масло, кофеин (2-3,5%), а также немного теобромина и гликозида колатина. Именно сочетанием кофеина и теобромина с колатином определяется возбуждающее действие ореха, как транквилизатора.

В составе орехов также присутствует канцерогенное вещество Н-нитрозо. Поэтому в Нигерии, в которой жевание колы – часть многих ритуалов, аномально высоко число случаев рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Полезные и лечебные свойства

Этот орех можно назвать просто-таки уникальным энергетическим стимулятором, благодаря высокому содержанию кофеина. Европейские путешественники еще в 16 веке описывали уникальные качества колы, которая мог подавить чувство голода, снять усталость и дать надолго заряд бодрости. Путешественники также отмечали, что аборигены едят этот орех постоянно.

В течении многих лет в Европе считали рассказы о магических свойствах ореха колониальными сказками и серьезно отнеслись к данному плоду лишь после того, как полковник французской армии в своем рапорте начальству подробно описал свойства плода. Он сообщал, что при восхождении на гору Канга, ел порошок из истолченного ореха, что помогло ему двигаться без усталости 12 часов. Этот факт и послужил толчком к изучению необыкновенного растения.

И в действительности исследования показали, что под действием содержащихся в коле веществ может улучшаться работа мозга, повышаться концентрация внимания, что особенно важно, к примеру, перед ответственной работой или сдачей экзамена. Полезные свойства орехов помогают сделать мысли ясными, полностью избавиться от сонливости и усталости.

Особенную популярность кола завоевала среди мусульман, которые не употребляют алкоголь. Этот прекрасный стимулятор используется даже пожилыми людьми, которые стараются побороть быструю утомляемость, связанную с возрастом.

А в Судане этот орех активно используется в медицинских целях. Его едят при головных болях, дизентерии и истощении. Благодаря содержанию того же кофеина продукт помогает облегчить даже настолько сильные боли, которые сопровождают женщину во время родов.

Чаще всего орех используется при тяжелых и продолжительных переходах. Так, негры из Африки, жуя лишь одно зернышко колы, могут пройти 80 км в день под палящим солнцем. Они уверены, что этот живительный орех может утолить жажду, заменить мясо, очистить воду, повысить потенцию, провести детоксикацию после неумеренного употребления алкоголя и т.д.

Ученые тоже подтверждают эффективность данного продукта в снижении давления, лечении гепатита и ревматизма, застойной сердечной недостаточности, которая присуща пожилым людям, венерических болезней, разнообразных инфекций выделительной системы.

Для использования колы в медицинских целях чаще всего делают настойку или добывают экстракт. Такую настойку можно принимать трижды в день по 2 мл. Экстракт же ореха, а также напитки и порошок на его основе помогают ускорить производство в желудке кислоты, способствуя быстрому перевариванию еды. Кроме того, экстракт колы является отличным натуральным бронходилататором, так как помогает снять спазмы во время приступов астмы, и диуретиком.

Исследования показали, что кола полезна в лечении так называемой функциональной диареи, которая возникает на нервной почве. В некоторых племенах Африки больше тысячи лет любили жевать кусочек ореха колы перед каждым приемом пищи, что якобы помогало улучшить пищеварение.

Правда, не все одинаково хорошо относятся к ореху и многие считают его опасным, так как человек, привыкая жевать эти орешки постоянно, может практически полностью отказываться от нормальной пищи.

Использование в косметологии

В косметологии часто используется порошок колы, который помогает подтянуть и регенерировать кожу, стимулировать клеточную активность, улучшает рост волос и ногтей. Маски и обертывания, которые выполнены на основе колы, способны ускорить липолиз подкожных жиров, а также восстанавливают эластичность, нормализуют кровообращение и оказывают отличное антицеллюлитное воздействие. Этот орех может входить в состав кремов для омоложения, похудения, в разнообразные средства для загара, лосьоны для лица.

Опасные свойства орехов кола

Иногда встречаются побочные эффекты ореха и его производных. Так, могут возникать расстройство желудка, в том числе изжога, тошнота и рвота по причине непомерной выработки желудочной кислоты. Встречается и бессонница из-за стимуляции нервной системы, повышенное давление, особенно у гипертоников, чувствительных к продуктам, содержащим кофеин, и даже дрожание рук при постоянном употреблении.

Как и многие орехи, этот плод может вызывать аллергическую реакцию. Распространенные симптомы: боли в животе, рвота и понос, насморк и заложенность носа, кожный зуд и раздражение во рту, учащенное сердцебиение и затрудненность дыхания, в самых тяжелых случаях бывает анафилактический шок. Люди с болезнями сердца, страдающие от повышенной тревожности, пережившие инсульт, не должны есть орех колы и употреблять другие продукты, содержащие кофеин. Запрет также распространен на беременных женщин и принимающих антидепрессанты пациентов.

Где можно купить растение с ароматом пепси-колы?

Рейтинг материала: 5.0/5, оценок: 1

Смотрите также свойства других орехов:

Источник: edaplus.info

Орех кола – не самый популярный продукт в нашей стране. Для его полноценного развития и роста требуется жаркий и влажный климат. Именно поэтому родиной растения является Западная Африка.  Распространение продукта имеет довольно интересную историю. В Америке диковинный плод появился благодаря рабам из бедных африканских стран. Они привезли полезные плоды с собой. Затем, английские моряки распространили растение по странам Европы. Позднее, немцы и голландцы занялись массовой культивацией ореха на своих колониальных территориях: остров Ява, Камерун.

Орехи кола являются плодами вечнозеленого дерева, достигающего в высоту около 20 метров. Первый урожай собирают с 10-летних растений. В год с одного дерева можно собрать до 40 кг орехов. Ядра колы достаточно крупные, их диаметр может доходить до 5 сантиметров.

Питательная ценность ореха кола

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калории, ккал:  150
  • Белки, г:  7.9
  • Жиры, г:  0.1
  • Углеводы, г:  5.2

Состав ореха колы насыщен питательными и тонизирующими компонентами:

  • протеин;
  • кофеин;
  • коланин;
  • теобромин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Как видите, этот продукт можно смело назвать энергетическим эликсиром.

Полезные свойства ореха кола

Поначалу европейцы скептически отнеслись к чудодейственным свойствам ореха кола. Но, один интересный случай заставил их поверить в эффективность растения.

Интересно! Французский офицер, совершая подъём на гору Канга, на протяжении нелегкого пути регулярно принимал растолченные в порошок орехи кола. Это позволило ему не останавливаться на сон и отдых целых 12 часов.

Главное полезное свойство ореха кола – энергетическая стимуляция. Благодаря наличию в составе кофеина, он способствует поддержанию бодрости и сил. Продукт рекомендован к применению пожилым людям для лечения ревматизма, при хронической сердечной недостаточности.

Орех кола богат питательными веществами, подавляющими аппетит. Благодаря этому свойству продукт часто используется при приготовлении диетических блюд.

Рекомендуем прочитать:
Как уменьшить аппетит, чтобы похудеть?

Учеными доказано улучшение мозговой активности и концентрации после употребления в пищу орешков кола, а также снижение приступов мигрени. Аборигены в Африке постоянно жуют ядра ореха кола для того, чтобы поддерживать высокую работоспособность. Еще одно нетрадиционное применение ореха – для повышения потенции.

Вред ореха кола

Как известно, кофеин вызывает привыкание. В орехе кола его содержание доходит до 2,5%. Так что регулярное употребление продукта может привести к бессоннице и нервозности. Кроме этого, ферменты, содержащиеся в ядрах ореха, негативно сказываются на слизистой желудка. В качестве веского доказательства ученые приводят неутешительную статистику рака желудка на Африканском континенте.

Важно! В составе орехов есть канцерогенное вещество N-нитрозо. Вот почему в Нигерии, где жевание колы является частью многих ритуалов, зафиксировано аномально высокое число случаев злокачественных новообразований ротовой полости.

Применение

Орехи кола применяют как в кулинарии, так и в медицине. Всем знакомы напитки Coca Cola и Pepsi Cola на основе этого ореха. Только компоненты растения применялись очень давно, когда производство еще не было массовым. Сейчас они заменены синтезированными аналогами. 

Порошок колы широко используется в качестве острой ароматической добавки к мясным и рыбным блюдам, соусам. Кусочки орехов можно встретить в кондитерских изделиях – авторском шоколаде, тортах.

В медицине из ореха кола добывают экстракт или делают настойку, а также добавляют в комплексные БАДы для улучшения общего тонуса.

4,681 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Источник: okeydoc.ru

Орех кола – это плоды одноименного дерева, которое растет на территории африканского континента. В центральной и южной части континента его выращивают как фруктовое дерево для применения в пищу и продажи. Одной из самых ценных особенностей этого ореха является высокое содержание кофеина, поэтому его редко употребляют в пищу напрямую, а добавляют как ароматическую добавку в блюда и напитки.

ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ОРЕХА КОЛА

Первое знакомство европейцев с удивительным орехом состоялось примерно в XVII веке. Тогда колонизаторов сильной поразили полезные и лечебные свойства этих плодов – из них делали напиток, уменьшающий болевые ощущения, избавляющий от усталости и притупляющий чувство голода. Применение в качестве тонизирующего напитка закрепилось за орехом на более чем сто лет, после чего он привлек себе внимание медицинских специалистов и его стали рассматривать как источник полезных веществ для фармацевтики.

Жители территорий, где растет орех кола, с древнейших времен использовали его полезные свойства для повышения силы, выносливости, поднятия как физического, так и эмоционального тонуса. Благодаря уникальным способностям орех получил даже некоторое каноничное значение и стал объектом церемониального дарения в некоторых племенах.

Именно на основе данного продукта были созданы популярные напитки брендов Pepsi и Coca-Cola. Правда, позднее конкурирующие гиганты стали использовать вместо натурального источника кофеина его синтетические аналоги. Сегодня с помощью ореха кола производят тонизирующие напитки и шоколад. Оба эти продукта можно охарактеризовать эпитетом «энергетический», они предназначены для употребления людьми, чья деятельность связана с высокими силовыми и психо-эмоциональными нагрузками: спортсменами, геологами, альпинистами, летчиками и т.п.

На территории СНГ орех кола можно приобрести в специализированных магазинах или супермаркетах (конечно, далеко не в каждом). Продается он, как правило, в упаковках по 300 грамм. В интернет-магазинах можно приобрести порошок колы. Следует также обратить внимание на продукты с содержанием этого ореха – шоколад, кондитерские изделия, напитки.

Полезные вещества И СВОЙСТВА ОРЕХА КОЛА

хИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОРЕХА КОЛА

Химический состав ореха кола имеет большое сходство с кофейными зернами, гуараном и листьями чайного дерева. Особое место в полезности продукта занимает кофеин, его содержание в 100 граммах может достигать 3,5 г. Помимо этого, благоприятное и тонизирующее действие на системы организма оказывают теобромин, колатин, теофилин, кахетин, эпикахетин, целлюлоза, флобафен, множество пищевых волокон и растительных и эфирных масел.

Пищевая ценность

Калорийность ореха кола равняется 150 кКал на 100 грамм, а пищевая ценность складывается в следующих пропорциях:

  • белки – 7, 9 г;
  • углеводы – 5,2 г;
  • жиры – 0,1 г.

Польза и вред для организма

У ореха кола и продуктов, которые из него производится, есть масса положительных эффектов, входящие в его состав вещества оказывают благоприятное воздействие на многие системы организма:

  1. Орех кола применяют в похудении, добавляя их в комплексное диетическое питание. В данном случае кофеин оказывает супрессивное действие, благодаря которому улучшается обмен веществ, но снижается аппетит.
  2. Стимулирует прохождение метаболических процессов и повышает сердечный ритм. В данном случае следует соблюдать осторожность, так как положительное действие возможно лишь при небольшой дозировке – в больших количествах это провоцирует развитие сердечной недостаточности.
  3. В орехах кола скрыта немалая польза для женщин и мужчин – фитоэстрагены и фитоандрогены в их составе препятствуют развитию рака репродуктивной системы. При этом профилактическое действие распространяется и на другие внутренние органы и системы.
  4. Экстракт колы может принести пользу для мужчин, страдающих от нарушений половых функций. Орех считается сильным стимулятором потенции и укрепителем мочеполовой системы.
  5. Экстракты и вытяжки из лиственной и корневой части растения обладают сильным антипаразитарным и антисептическим действием.
  6. Употребление ореха кола в пищу в умеренных количествах способствует улучшению пищеварения. Раздражение стенок пищеварительных органов пищевыми волокнами повышает приток крови и стимулирует перистальтику мышц.
  7. Химические соединения в составе колы способствуют расширению кровеносных сосудов, что повышает приток крови к мозгу, и как следствие, облегчению мигрени и головной боли. Расширение сосудов также помогает снизить кровяное давление.
  8. Благодаря бронхорасширяющему действию орех кола применяют при лечении астмы и аналогичных заболеваний дыхательных путей. Он помогает уменьшить не только частоту, но и длительность астматических приступов.
  9. Множество тонизирующих веществ стимулирует работу центральной нервной системы, повышает концентрацию и внимание, улучшает настроение. Сегодня экстракт ореха используется в лечении депрессий, хронической усталости, бессонницы и других нервных расстройств.
  10. Обладает мочегонным эффектом, за счет чего эффективно выводит токсины и шлаки.

Польза ореха кола для организма заключается также в наличии массы антиоксидантов в его составе. В основном это полифенолы, предотвращающие пагубную деятельность свободных радикалов в ДНК и клетках. Это предотвращает не только развитие рака в тканях, но и замедляет их старение.

Противопоказания и возможный вред ореха кола

Несмотря на такую положительную характеристику, в орехе кола не всегда скрывается польза. И вред, который он способен нанести человеку как физически, так и психически. Дело в том, что действие кофеина при длительном употреблении и превышении адекватной дозировки приводит к психо-эмоциональному и физическому истощению организма.

Буквально это действует так – человек, употребляющий кофеин, слишком часто заставляет свой организм работать на износ, активизируя энергетические запасы, предназначенные для стрессовых ситуаций. То есть, сам себе создает регулярный стресс. Как итог могут проявиться головные боли, нарушение сердечного ритма непосредственно при употреблении и усталость, бессонница или нервозность как длительное состояние.

Орех кола повышает кислотность желудочной среды, поэтому его употребление может привести к осложнениям у тех, кто имеет острые недуги в этой области, например гастрит или язвенную болезнь желудка.

Для женщин в период беременности и лактации, людей с сильными или хроническими нервными расстройствами, сердечников, диабетиков, больных глаукомой и остеопорозом настоятельно рекомендуется проконсультироваться с профильным врачом, перед тем как добавлять орех кола в рацион.

Источник: orehi-zerna.ru

Кола – это вечнозелёное растение, которое принадлежит семейству мальвовых. Его высота достигает 20 метров.

Его ветви опущены вниз и покрыты довольно большими продолговатыми листами. Особенный интерес представляют плоды данного дерева – орехи кола. Они собраны в кожистые или деревянистые листовки по 4-5 орешков. Первые плоды возникают на деревьях кола только через десятилетие после их посадки, зато в течении года можно собрать до сорока килограмм апетитных орехов. Сами орехи довольно большие, их длина может составлять до пяти сантиметров.

Первый раз дерево кола было найдено в африке, именно там, в западной части континента, до этих пор выращивается самое большое кол-во этого растения. Однако благодаря живучести и способности выживать в разных условиях климата дерево кола также распространилось по индии, цейлону, антильским и сейшельским островам, занзибару и даже австралии.

Распространение ореха кола имеет интересную историю. Первый раз в америке о нём узнали от негров, которые были привезены в виде рабов и прихватили с собой плоды дерева кола. Потом уже английские моряки начали возить орех кола по различным странам. Так о нём узнали на востоке. Жителям стран европы так понравились эти орехи, что они начали насаждать это растение на территории собственных колоний. К примеру, благодаря голландцам настало глобальное выращивание дерева кола на яве, а благодаря немцам – в камеруне. С момента знакомства жителей европы с орехом кола до времени энергичного его применения прошло меньше 100 лет. Исследования в сфере медицины в 18-19 веках показали, что этот плод полезно оказывает влияние на работу мышц и сердца, давая им тонус.

Сейчас очень много плантаций кола располагается в гвинее. Там за ростом деревьев следят очень внимательно. А дело все в том, что при падении некоторые орехи разбиваются. Чтобы этого не было, везде под деревами натягивают сети или укладывают мешки, смягчающие удар плода о землю. Потом орехи собирают, перебирают и промывают очень тщательно. И уже в подобном виде орехи кола отправляются в разнообразные государства – на рынки и магазинные прилавки.

Состав ореха кола

В орехах кола есть вода, крахмал, целлюлоза, протеин, дубильные вещества, масла на эфирной основе и кофеин. Также в незначительном количестве есть в них подобные вещества как теобромин и колатин. Собственно комбинирование данных 2-ух веществ и кофеина наделяет орех кола тонизирующими качествами.

Хорошие свойства ореха кола

Длительное время жители европы не верили в чудодейственные свойства ореха кола. Но как то многим обитателям франции понадобилось удостовериться в том, что этот плод на самом деле работает на организм поразительным образом. Офицер французской армии, совершая подъём на гору канга, иногда принимал порошок, сделанный из орехов кола. Это дало возможность ему перемещаться без сна и усталости на протяжении 12 часов. Позднее он рассказал про это собственному начальству, после этого известие о тонизирующих свойствах этого ореха разлетелась по всей европе, а потом и во всем мире. Плоды дерева кола стали изучать с медицинской точки зрения.

Орех кола – это оригинальный энергетический стимулятор. Он владеет такого рода свойством благодаря высокому содержанию в нём кофеина. Орех кола не только добавляет бодрость и ликвидирует утомленность, но и превосходно насыщает организм, притупляет ощущение голода. Некоторые туристы знали о таком свойстве ещё в шестанадцатом веке. Они писали про то, что африканские аборигены жуют этот орех регулярно, чтобы не ощущать усталости и исполнять трудную работу.

Позднее исследования учёных показали, что мозг начинает работать лучше под влиянием веществ, находящихся в орехе кола. При этом увеличивается концентрация внимания, становиться лучше процесс запоминания. Это все немаловажно для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом, а еще для школьников или студентов при приготовлении к экзаменам. Несколько орехов кола, съеденные человеком, помогают выполнить мысли ясными, обратить собственное внимание, освободится от сонливости и усталости.

По некоторым собственным особенностям орех кола похож даже на хмельной напиток. Он наиболее востребован в мусульманских государствах, где спиртные напитки запрещены. Применяют его и немощные старцы, которым нередко необходимо побороть быструю утомляемость и ощущение усталости.
А вот в судане его применяют для излечения разных болезней. К примеру, его используют для спасения от боли головы, мигрени, дизентерии и истощения. Известно, что многим обитателям африки приходится много и тяжеловато работать, чтобы обеспечить едой себя и семью. Орехи кола помогают им в этом. К примеру, мужчина-африканец может проходить до 80 км на протяжении дня под жгучим солнцем, съев только один орешек кола. Также аборигены думают, что этот орех считается заменителем мяса, способен утолить жажду и даже сделать воду чище. Они применяют его также для увеличения половой потенции и выведения токсинов и ядов из организма после отравления алкоголем.

Кроме хороших свойств есть у ореха кола и одно вредное. Известно, что любой продукт, содержащий кофеин, вызывает привыкание в той или другой степени. Если регулярно активизировать собственный организм искусственно, то это приведет к тому, что без этого стимулятора человек себя будет чувствовать вялым, может даже возникнуть бессонница.

Использование ореха кола

Есть орехи кола можно как в свежем, так и в сушёном виде. На вкус они чуть горчат, зато являются достаточно питательным продуктом и превосходно бодрят. В различных частях света его применяют для увеличения тонуса и утоления голода. Можно его применять и при похудении.

Применяют его и в медицине. Для этого из ореха кола добывают концентрат или выполняют настойку. Концентрат ореха кола можно сделать покупку в жидком виде или в качестве порошка. Применяют его и в кондитерских изделиях. Шоколадки с молотым орехом кола очень популярны у альпинистов, лыжников и туристов-пешеходов. Также его применяют во время изготовления специализированных тонизирующих таблеток и напитков.

Примечательно, что известен во всем мире напиток «кока-кола» был назван собственно за счёт этого ореху. Однако не нужно думать, что в нём содержатся реальные орехи, их очень давно заменили более дешёвыми тонизирующими средствами. В российской федерации найти орехи кола достаточно непросто. В больших магазинах можно повстречать молотые орешки или шоколадки с ними.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/cola-nut.Html

labelдерева кола, дерево кола, многим жителям, Орех кола, ореха кола, орехи кола

Источник: znatprovse.ru