Молочная закваска: польза и вред


Домашняя молочная закваска во много раз превосходит покупные молочнокислые продукты по уровню пользы для человеческого организма. Она лишена вредных ингредиентов ⎼ подсластителей, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые нередко присутствуют в составе йогуртов, ряженок и кефира из магазина. Потому стоит научиться сквашивать молоко в домашних условиях.

Что собой представляет

Закваской называют молоко, которое было преобразовано с помощью живых молочнокислых бактерий или дрожжей. Их используют с этой целью чаще всего, но на практике преобразовать домашнее молоко до состояния кисломолочного продукта можно и другими способами. Например, посредством применения:

  • сычужного фермента, добытого из желудка молодого теленка или ягненка;
  • кефирного гриба;
  • сухих и жидких культур вирусов и бактерий, специально выделенных с целью приготовления кисломолочных продуктов.

Закваски также применяют в процессе приготовления сыра некоторых видов.

Более подробно расскажем о третьем методе сквашивания натурального молока, ведь именно его легче остальных применить в домашних рецептах.

Виды

Бактериальные закваски могут отличаться между собой составом собственной микрофлоры. Каждая из них применяется с целью производства конкретного кисломолочного продукта. А именно:

  1. Молочнокислые стрептококки, которые активно размножаются при умеренных температурах. С их помощью можно получить творог, домашний сыр, сметану и обыкновенную простоквашу.
  2. Теплолюбивые молочнокислые бактерии. Они участвуют в процессе изготовления йогуртов, варенца, мечниковской и южной простокваши, а также ряженки.
  3. Молочнокислые палочки класса Lactobacillus acidophilus, любящие тепло, актуально использовать, чтобы приготовить кефир и кумыс.
  4. Если сочетать первые и вторые виды микроорганизмов, получится изготовить своими руками сметану и напитки с низким содержанием жиров.
  5. Детские смеси и ацидофильную пасту готовят, соединяя теплолюбивые кисломолочные палочки с дрожжами.

Бактериальные закваски легко использовать для сквашивания молока в домашних условиях, поэтому можно радовать семью кефиром, йогуртом или ряженкой собственного изготовления хоть каждый день.

Молочная закваска: польза и вред

Молочная закваска является универсальным продуктом, ведь с ее помощью можно существенным образом улучшить свое здоровье и качество жизни. Молочнокислые микроорганизмы способствуют нормализации огромного числа процессов, протекающих в человеческом организме.

Данный факт доказан многочисленными научными исследованиями. Желудочно-кишечный тракт начинает работать максимально качественно, оберегая человека от вирусов, и очищая его органы от токсинов.

Прекрасная привычка – выпить стаканчик кефира перед сном. Представьте, вы спите, а маленькие помощники, попадая в кишечник, активно улучшают работу вашего организма. Уже спустя некоторое время человек начинает чувствовать легкость и прилив энергии.

Наталья Прокопова, врач-диетолог

Регулярное употребление молочной закваски позволяет привести в порядок работу нервной системы. Пройдут необоснованная тревожность, нервозность и слезливость, а все потому, организм сможет в полной мере восстанавливать силы во время ночного сна.

Также отметим, что употребление молочнокислых продуктов самостоятельного производства позволит укрепить кости и повысить иммунитет.

На заметку! Если человеку прописывают курс антибиотиков, обязательно необходимо добавить в его ежедневный рацион 2 стакана ряженки. Лактобактерии способны ликвидировать большую часть побочных эффектов от применяемых лекарственных препаратов, и пациент непременно начнет чувствовать себя очень хорошо.

Важно помнить и про ряд негативных эффектов, которые присущи молочнокислым продуктам, и в том числе закваске. Если приобрести кефир или йогурт низкого качества, можно заработать сбой в работе кишечника.

Поэтому, лучше готовить закваску своими руками в домашних условиях. В иных планах подобные продукты совершенно безвредны. Их прописывают даже полугодовалым малышам, беременным женщинам и старикам.

Важно! Главное, чтобы человек не страдал аллергией на лактозу! Такой диагноз полностью исключает возможность присутствия молочной закваски в рационе человека.

Как заквасить молоко в домашних условиях простые рецепты

Чтобы изготовить своими руками качественную молочную закваску, потребуются следующие ингредиенты:

  • натуральное молоко;
  • лактобактерии во флаконе из аптеки;
  • вода.

Инструкция по выполнению работы по сквашиванию молока с применением молочнокислых бактерий:

  • откройте флакон с лактобактериями, и добавьте воду, согласно инструкции;
  • натуральное молоко перелейте в пластиковую или стеклянную миску, влейте в него закваску из аптечного флакона и тщательно перемешайте жидкость;
  • закройте емкость с молочной закваской плотной крышкой, оберните шерстяной тканью или полотенцем, и оставьте в теплом месте на 12-18 часов.

Чем дольше молочная закваска настаивается в тепле, тем гуще она будет. Если хочется разнообразить привычный вкус кисломолочного продукта, можно добавить в него сахар или соль. Затем закваску переливают в емкости поменьше для хранения в холодильнике.

В следующий раз при сквашивании молока не придется покупать флакон с лактобактериями в аптеке. Достаточно добавить в молоко ложку уже созданной вами домашней закваски.

Итог

Сложно переоценить пользу кисломолочных продуктов, но только созданные своими руками, закваски, йогурты и кефир становятся действительно полезными для детей, взрослых и стариков.

В то же время недобросовестные производители скрывают реальный состав кефира, йогурта или ряженки, поэтому в их пользе можно усомниться. Сквашивайте молоко самостоятельно в домашних условиях, чтобы повысить иммунитет и улучшить качество своей жизни.

Источник: SirovaRus.ru

Не так давно на прилавках магазинов появился новый кисломолочный продукт закваска. Производители уверяют нас, что закваска содержит намного больше полезных бактерий, чем остальные кисломолочные продукты. Так ли это? Что полезнее закваска или кефир?

Полезные свойства закваски

В состав закваски входят молоко, бактерии и фруктовые наполнители. В данном продукте не используются стабилизаторы и пищевые добавки.  Закваска богата всеми полезными элементами свойственными кефиру – витамины группы В, А, Е и Д. В большинство заквасок входят молочнокислые бактерии и  бифидобактерии. Это позволяет наладить процесс пищеварения и укрепить иммунитет.

От состояния кишечника зависит иммунитет человека. Чем больше вредных микроорганизмов, токсических элементов и гнилостных отложений будет в кишечнике, тем слабее иммунитет. Закваска позволяет не только получить большое количество питательных веществ, свойственных молочным продуктам, но и нормализовать работу кишечника.

Закваска в отличие от кефира имеет достаточно низкую кислотность и её можно употреблять при гастритах и проблемах желудочно-кишечного тракта. Этот продукт позволит справиться со многими недугами и похмельем. Срок годности закваски относительно высокий – около недели.

Преимущества закваски

  • Большое содержание полезных бактерий
  • Используется при лечении аллергии
  • Выводит вредные и токсические элементы из организма
  • Содержит витамины и минералы
  • Имеет невысокую кислотность

Лучше всего употреблять закваску перед сном. В неё можно добавлять ягоды и фрукты, а при желании – укроп и огурец. Натуральный продукт идеально подходит как взрослым, так и детям.

Почему иногда лучше выбрать кефир?

Кефир богат кисломолочными бактериями, кальцием, калием, натрием, железом, фтором, йодом, витаминами группы В, А, Е и С. В его состав входят аминокислоты и пробиотики, которые улучшают процесс пищеварения. Кефир полезен буквально для всех систем организма.

Это не только источник полезных  элементов и бактерий, но и отличное средство для похудения. Существует немало кефирных диет, которые позволяют не только похудеть, но и очистить организм. Очень полезны  разгрузочные дни на кефире.

Несмотря на это кефир имеет достаточно высокую кислотность и противопоказан при язвах, гастритах и панкреатите. Его не стоит употреблять маленьким детям. Кефир содержит этиловый спирт и противопоказан людям, которые плохо переносят токсическое воздействие.

Срок годности кефира не должен быть больше недели. В противном случае напиток будет включать большое количество консервантов и пищевых добавок. В таком продукте могут не содержаться полезные бактерии, и никакой пользы для организма он не принесет.

Не стоит легкомысленно относиться и к закваске. Этот продукт появился не так давно, и большинство производителей постарались усовершенствовать его самыми разными способами. Так, сейчас достаточно просто найти закваску со сроком годности около месяца. В таком напитке чаще всего нет никаких полезных бактерий, зато очень много консервантов.

Источник: chastnosti.com

Кисломолочный продукт, сравнительно недавно появившийся на прилавках, быстро завоевывает симпатии потребителей.

Кое-что о пользе закваски и о том, чем она отличается 

у различных украинских производителей, КП узнала у специалистов Киевского института потребительских экспертиз 

Вообще-то закваска — очень полезный напиток. Она восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет и даже помогает при похмелье. В ней нет стабилизаторов и загустителей. По крайней мере, не должно быть — настоящая закваска состоит исключительно из молока, полезных молочнокислых бактерий и фруктовых наполнителей. А по сравнению с тем же кефиром закваска ввиду более низкой кислотности заметно мягче на вкус.

В случае с закваской выражение чем больше — тем лучше вполне оправданно, ведь молочнокислые бактерии не пропадают в организме. Попадая в кишечник, они начинают очищать его от шлаков, улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта (подробнее см. Полезно знать).

Для исследования Киевский институт потребительских экспертиз отобрал шесть образцов. Три из них оказались с наполнителями ( Злагода , Яготинская , Добряна ) и три — без ( Гармония , Простоквашино , Белая линия ). Все образцы, которые, кстати, изготовлены по ТУ, отправили на тестирование в аккредитованную лабораторию. Их проверяли по физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям.

С органолептикой все образцы справились на ура. А вот по другим показателям ситуация оказалась не такой однозначной. 

Как рассказал директор института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец, по результатам проверки физико-химических показателей недостаточное количество сухих обез­жиренных веществ оказалось у заквасок ТМ Гармония , Простоквашино , Белая линия . 

По результатам микробиологического исследования также не все торговые марки соответствовали требуемым нормативам. Спектр исследований был достаточно обширный: измеряли количество молочнокислых бактерий и бактерий ацидофильной палочки, искали бактерии кишечной палочки, плесень, дрожжи, а также остатки антибиотиков.

К сожалению, без кишечной палочки не обошлось — она была обнаружена экспертами в продукции Злагода (подробнее см. таблицу). В этом же образце нашлись дрожжи в недопустимых количествах, а также остатки антибиотика пенициллина.

— Чтобы корова не болела, ей делают уколы антибиотиками, однако в течение 10 дней после курса антибиотиков молоко не должно попадать в производство, — поясняет наличие пенициллина Юрий Чернобривец. — На деле же этот срок выдерживается не всегда, так и появляются антибиотики в молочных продуктах.

И все же, резюмировал эксперт, несмотря на то, что некоторые образцы оказалась не вполне качественными, это еще не повод отказываться от употребления закваски — очень полезного, вкусного и живого напитка. Нужно просто тщательнее подходить к выбору. 

Молочные и кисломолочные продукты должны быть на каждом столе! Фото: Thinkstock.

Полезно знать 

Молочнокислые бактерии являются источником кисломолочного брожения. Они расщепляют сахар и образуют более 50 процентов молочной кислоты, которая обладает свойством предотвращать развитие болезнетворных микробов, а также выводит токсины и повышает иммунитет. Молочнокислые бактерии имеют антисклеротические, противоопухолевые и противоаллергические свойства. Они взаимодействуют между собой и некоторыми другими веществами, выделяя различные необходимые для пищеварения и обменного процесса ферменты.

Молочнокислые бактерии широко известны в медицине и применяются для производства различных лекарственных препаратов. Их назначают при дисбактериозе, диарее, пищевых отравлениях и прочих расстройствах пищеварительной системы. 

СОВЕТ КП  

При покупке кисломолочных продуктов особое внимание обращайте на срок годности и условия хранения в торговой точке. На упаковках четко прописано, при какой температуре должен храниться продукт, поэтому ни в коем случае не покупайте его в ларьках без холодильника. А в супермаркете следите за тем, чтобы кисломолочные продукты хранились в надлежащих условиях на специальных охлажденных полках. 

С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков, подсолнечного масла, томатной пасты, майонеза, красной икры, шампанского, вина, слоеного теста, кабачковой икры, крабовых палочек, шоколадных конфет, сельди, муки, приправ, кетчупов, вареников с картофелем, бисквитов, вишневых нектаров, кваса, сладкой газировки, бутилированной воды и творога от ведущих производителей вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ>>>

Сравнительный анализ заквасок*

Торговая марка Название Срок годности, сутки Массовая доля сухих обезжиренных веществ, % (не менее 9,5) Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в 1 куб. см Количество молочнокислых бактерий в 1 куб. см Комментарии экспертов Киевского института потребительских экспертиз
Злагода Напиток кисломолочный Закваска с наполнителем малина-клубника 7 14,3 Выявлены 1,1х109

Напиток светло-розового цвета. Чистый кисломолочный вкус с привкусом наполнителя малина-клубника . Консистенция однородная, без газообразования, с частичками внесенного наполнителя, которые распределены по всей массе. 

Массовая доля сухих обезжиренных веществ — 14,3%.

Количество молочнокислых бактерий — максимальное из числа представленных образцов.

Данный образец оказался единственным, где были выявлены бактерии группы кишечных палочек.

Также здесь были найдены дрожжи и остатки антибиотика пенициллина в количествах, превышающих действующие нормативы.

Гармония Напиток кисломолочный Закваска Лубенская 7 8,7 Не выявлены 7,0х102

Напиток обладает чистым кисломолочным вкусом и запахом. Консистенция однородная, без газообразования. 

Массовая доля сухих обезжиренных веществ значительно ниже нормы, а количество молочнокислых бактерий (собственно тех, ради которых мы и употребляем кисломолочные продукты) на несколько порядков ниже нормы. Причины этого могут быть различными: например, не выполнили указание производителя бактериальных заквасок и где-то сэкономили или, скажем, при технологическом процессе шла повторная термообработка и часть молочнокислых бактерий погибла.

Остальные показатели в норме: бактерий группы кишечных палочек, плесени, дрожжей, антибиотиков нет.

Яготинская Напиток кисломолочный Закваска с клубникой 7 15,7 Не выявлены 7,0х108

Продукт обладает чистым кисломолочным вкусом и запахом без посторонних привкусов. Консистенция — однородная, без газообразования, с частичками внесенного наполнителя, которые распределены по всей массе.

Массовая доля сухих обезжиренных веществ — в норме. 

Количество молочнокислых бактерий также отвечает нормативу.

Кроме того, данный продукт содержит бактерии ацидофильной палочки, которые тоже весьма полезны. Это может стать дополнительным бонусом для тех, кого беспокоят проблемы с пищеварением.

Добряна Продукт кисломолочный Закваска молочная с плодово-ягодным наполнителем клубника 14 15,3 Не выявлены 7,0х108

Продукт светло-розового цвета. Обладает кисломолочным вкусом с привкусом наполнителя клубника . Консистенция — однородная, без газообразования, с частичками внесенного наполнителя, распределенными по всей массе.

Массовая доля сухих обезжиренных веществ и количество молочнокислых бактерий — в норме. 

Кроме того, данный образец, как и предыдущий, содержит бактерии ацидофильной палочки (см. выше).

Простоквашино Напиток кисломолочный Закваска Болгарская рецептура 14 8,7 Не выявлены 7,0х108

У напитка чистый кисломолочный вкус и запах без посторонних привкусов. Консистенция — однородная, без газообразования.

Массовая доля сухих обезжиренных веществ значительно ниже нормы.

Количество молочнокислых бактерий — в норме.

Бактерий группы кишечных палочек, плесени, дрожжей, антибиотиков не выявлено.

Белая линия Напиток кисломолочный Закваска 14 8,1 Не выявлены 7,0х108

Напиток обладает чистым кисломолочным вкусом и запахом без посторонних привкусов. Коыянсистенция — однородная, без газообразования.

Количество молочнокислых бактерий соответствует заявленным нормативам.

А вот массовая доля сухих обезжиренных веществ — самая низкая среди представленных образцов.

Бактерий группы кишечных палочек, плесени, дрожжей, антибиотиков не выявлено.

*По данным, предоставленным Киевским институтом потребительских экспертиз.

Источник: kp.ua

На магазинных полках встречается невероятное количество ряженки, кефиров, йогуртов и других кисломолочных продуктов, радующих глаз, вкус и кошелек. Среди такого разнообразия не сразу можно заметить закваску для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Польза от употребления продуктов с использованием такой закваски  неоценима.

Этот товар появился на рынке недавно, но Постепенно закваски для кисломолочных продуктов завоевывают популярность, что привело к возникновению вопросов о пользе кисломолочного лакомства.

Молочная закваска: польза для здоровья

Закваски включают в себя бактерии, которые активно влияют на состояние микрофлоры ЖКТ и:

  • улучшается иммунитет;
  • укрепляется общее состояние тела;
  • активнее омолаживаются клетки кожных покровов;
  • облегчается и стабилизируется состояние ЖКТ при наличии заболеваний;
  • обновляется микрофлора после приема курса антибиотиков;
  • улучшается обмен веществ;
  • бактерии помогают организму избавиться от гнилостного воздействия бактерий;
  • организм избавляется от токсических веществ и шлаков;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • укрепляются кости;
  • организме активизирует выработку собственных витаминов группы В;
  • снижается риск возникновения аллергических реакций;
  • стабилизируется работа организма при реабилитации после болезни, травм и хирургического вмешательства.

Натуральный продукт, состав которого включает исключительно живую микрофлору определенной группы, позволяет создавать уникальные домашние блюда. Хозяюшки, благодаря закваске, добиваются, чтобы молоко cкисло быстрее и создавало нужный вариант итогового продукта.

Важно! Закваски полезны при изготовлении продуктов для дополнительного прикорма малышей с 6 месяцев.

Виды закваски

Закваской называют специальные заготовки из кисломолочных бактерий, влияющих на среду и создающих разнообразные варианты продуктов из обычного молока. Традиционными считаются виды, использование которых позволяет приготовить творог, ряженку, кефир, простоквашу, йогурт. Пробиотическими называют группу биологически активных стимуляторов брожения, используемых для создания особых пробиотических продуктов с повышенной полезностью.

Традиционные закваски разделяются по видам продукции, получаемой вследствие использования ампул определенной группы.

Особенности домашних продуктов, приготовленных с использованием закваски

Приготовленные дома с использованием закваски вкусности обладают рядом преимуществ:

  • абсолютная натуральность;
  • отсутствие ГМО;
  • свежесть готового продукта;
  • высокое содержание живых микроорганизмов, благотворно влияющих на организм, превышающее показатели покупных продуктов.

На упаковках с закваской указывается минимальная концентрация живых микроорганизмов. Свежая имеет в 3-4 раза более насыщенную концентрацию

Использование

Приготовить дома продукт с использованием закваски легко. Достаточно взять пакет закваски  высыпать его в емкость с молоком, с объемом  до 3 литров. Затем, перемешать полученную субстанцию через 5-10 минут и плотно закрыть крышку емкости (наиболее удобно использовать обычную стеклянную банку), завернуть готовый полуфабрикат в полотенце, и оставить в теплом месте на 8-10 часов. Далее необходимо охладить для прекращения процессов сквашивания. Готовое лакомство можно употреблять в пищу или использовать как основу для приготовления разных видов продукции, используя вкусовые добавки или поставить в холодильник.

Важно! Помните о необходимости приобретения высококачественных исходных продуктов. Некачественное молоко может стать причиной неудачи приготовления кисломолочного продукта.

Рекомендации

Известно, что детям необходимы кисломолочные продукты. С возрастом о потребности забывают. Употреблять продукты кисломолочной группы (особенно приготовленные с помощью закваски) полезно:

  • для укрепления костей в любом возрасте, при этом не менее 500-700 мл в сутки;
  • для противодействия плохому настроению, депрессии;
  • при необходимости восстановления нормальной работы кишечника после болезни;
  • для нормализации кишечной флоры после медикаментозного лечения;
  • на протяжении лечения аллергических реакций;
  • для избавления от дисбактериоза;
  • на протяжении восстановительного периода после отравления токсинами;
  • при понижении иммунитета.

Здоровое, сильное тело нуждается в регулярном пополнении ресурсов, включая кальций, фолиевую кислоту, другие витамины группы В. Простые в приготовлении продукты из закваски приносят пользу всему телу, доставляя большинство нужных веществ.

Источник: lactofermeco.ru

19 апреля 2020 0 комментариев

Включение в рацион кисломолочных продуктов станет отличным решением для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, наладить работу пищеварительного тракта, укрепить иммунитет. Ценность йогурта обусловлена составом закваски, который включает только культуры живых организмов.

О пользе

Действительно, свою популярность и признание закваска в домашних условиях получила не сколько благодаря изумительному вкусу, но ввиду ее полезных качеств. Кисломолочные микроорганизмы нормализуют микрофлору ЖКТ и ускоряют обменные процессы. Благодаря своей способности ферментировать лактозу, йогурт на закваске переваривается быстрее и легче, нежели молоко.

Показания к приему кисломолочных продуктов на закваске:

  • Заболевания органов пищеварительной системы;
  • Инфекционные заболевания;
  • Период вынашивания ребенка и кормления у женщин;
  • Период восстановления после операций;
  • Использование антибиотиков, тяжелых препаратов.

Учитывая тот факт, что кисломолочные бактерии способны к переработке лактозы, продукты из закваски перевариваются очень легко — даже людям с аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы можно и нужно кушать йогурты. Этот чудесный продукт содержит огромное количество таких веществ, как минералы и витамины, оказывающие исключительно положительный эффект на состояние человека — угнетают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунитет, способствуют укреплению и росту костной массы.

Закваска в домашних условиях для йогурта состоит из двух компонентов, активных в борьбе с различными заболеваниями, с раком, в том числе:

лактобактерина (подавляющего болезнетворную флору в кишечнике) и кальция (который стоит на защите костей от разрушения и угнетает воздействие вредоносных микроорганизмов, вызывающих рак кишечника).

О сомнительном вреде

Закваска в домашних условиях для йогурта, вернее ее польза и вред – это понятия далеко не равноправные. Если говорить о вреде, то опасной йогуртовая закваска может быть исключительно по причине:

  • Истечения срока годности;
  • Хранения продукта в ненадлежащих условиях;
  • Добавления химических добавок — вкусовых усилителей, консервантов и т.д.
Источник: live-balance.ru