Мирпуа: польза и вред


Сегодня в кулинарии широко распространены различные приправы и суповая зелень. Мирпуа является одной из разновидностей таких смесей. В ее состав входят свежие овощи: сельдерей, репчатый лук и морковь в пропорциях 1:2:1 соответственно.

Родиной мирпуа является Франция, однако ее используют в кухнях и других стран. Состав смеси может меняться в зависимости от предпочтений определенного народа, однако изначальные три ингредиента остаются неизменными.

Интересно! Первые упоминания о мирпуа датируются XVIII веком. Названа она в честь французского посла и фельдмаршала Шарля-Пьера-Гастона Франсуа де Леви Мирпуа. Существует и белый мирпуа – в данном случае вместо моркови в смесь добавляют пастернак.

В состав классической смеси входит довольно обширный набор полезных веществ:

  • витаминный комплекс: A, C, K, PP, D, E, практически вся линейка витамина B;
  • минералы: кобальт, фосфор, натрий, марганец, йод, железо, калий, кальций, медь;
  • жирные кислоты и эфирные масла.

В зависимости от дополнительных ингредиентов и страны, где были выращены овощи, состав может меняться или дополнятся.

Мирпуа – низкокалорийная смесь. На 100 грамм приходится всего лишь 38 калорий.

Важно! Поскольку смесь является настоящим кладезем витаминов, добавление ее в меню беременным женщинам только приветствуется.

Так как в состав продукта входит морковь, в первую очередь его употребление благотворно влияет на зрение. Также данный овощ оказывает положительное влияние при следующих проблемах:

Сельдерей оказывает благотворное влияние на нервную систему, полезен при сахарном диабете, а также показан пожилым людям, поскольку обладает свойством регулировать водно-солевой обмен в организме. Также этот овощ замедляет старение и положительно влияет на здоровье кожных покровов.

Лук – средство №1 против микробов и вирусов. Фитонциды, входящие в состав овоща, активно борются с дизентерийной и дифтерийной палочкой, туберкулезными бактериями и стрептококками. К тому же употребление лука в пищу положительно сказывается на здоровье почек.

Важно! Вред мирпуа может нанести лишь в одном случае – если имеется индивидуальная непереносимость овощей, входящих в нее. Но это случается крайне редко.

Обычно мирпуа добавляют супы и бульоны. Однако можно использовать смесь в качестве ингредиента к мясным и рыбным соусам. Готовится она из свежих овощей, продается в магазинах в замороженном виде. Но можно и самостоятельно приготовить мирпуа – в этом нет ничего сложного. На полкило готовой смеси необходимо:

  • взять 250 грамм лука и по 125-130 грамм моркови и сельдерея;
  • нарезать овощи небольшими кубиками;
  • слегка обжарить, используя ложку растительного масла.

Такая обработка позволит получить очень ароматную приправу, придающую блюду пикантность.

Совет! Для «быстрых» супов, например, рыбных овощи нарезаются совсем мелко. Чем дольше варится бульон, тем крупнее требуется нарезка.

1,884 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    • Аллергология (50)
    • Андрология (116)
    • Без рубрики (1)
    • Болезни сосудов (19)
    • Венерология (68)
    • Гастроэнтерология (155)
    • Гематология (40)
    • Гинекология (128)
    • Дерматология (159)
    • Диагностика (177)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (168)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (60)
    • Косметология (158)
    • Маммология (30)
    • Мать и дитя (215)
    • Медицинские препараты (363)
    • Неврология (121)
    • Неотложная помощь (75)
    • Неотложные состояния (3)
    • Онкология (63)
    • Ортопедия и травматология (197)
    • Оториноларингология (103)
    • Офтальмология (59)
    • Паразитология (29)
    • Педиатрия (141)
    • Питание (370)
    • Пластическая хирургия (9)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (47)
    • Психиатрия (71)
    • Психология (29)
    • Пульмонология (60)
    • Ревматология (25)
    • Сексология (12)
    • Стоматология (117)
    • Терапия (73)
    • Урология (99)
    • Фитотерапия (21)
    • Хирургия (92)
    • Эндокринология (82)

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

    О admin

    x

    Check Also

    Кора крушины

    Крушина. Полезные свойства и противопоказания Существуют растения, употребление плодов которых внутрь категорически не рекомендуют. Одним из них является крушина. Что вам до нее, коль вы …

    Зеленая редька

    Зеленая редька. Польза и вред. Рецепты с ней «Хрен редьки не слаще», — уверяют в народе, и в случае с редькой зеленой это чистая правда. …

    Шишки хмеля

    Шишки хмеля — и грудь увеличат, и уснуть помогут При помощи лекарственных растений, используя цветки и корешки, семена, ягодки, корни и даже кору, улучшить можно …

    Кора осины: лечебные свойства и противопоказания, применение

    Кора осины: лечебные свойства и противопоказания К одной из статей на нашем сайте читатель оставил комментарий о том, что кора осины является панацеей чуть ли …

    Пчелиная пыльца: полезные свойства, как принимать и от чего

    Пчелиная пыльца и её полезные свойства У пыльцы во все времена была репутация таинственного порошка, обладающего поистине волшебными свойствами. Вспомните сказки, фею Динь-Динь, которая с …

    Марена красильная

    Марена красильная — для почек и котов Благодарно используя опыт травников, мы знаем, как снять кашель, убрать озноб, унять головную боль и даже наладить мужскую …

    Лапчатка белая

    Лапчатка белая. Её применение и особенности В загадочном мире лекарственных растений – своя иерархия, свои лидеры и чемпионы. Есть травы, известные даже тем, кто далек …

    Грибы вешенки: их польза и вред, рецепты и хранение

    Вешенки: польза и вред Вешенки получили известность в Германии во время Первой мировой войны, когда выяснилось, что они проявляют свойства антибиотика. При этом польза и …

    Печеные яблоки: их польза и вред, рецепты

    Печеные яблоки: их польза и вред Румяные яблоки – неприхотливы, транспортабельны, могут приспособиться практически к любому климату. Выращиваются по всему земному шару, занимая первое место …

    Какие травы и сборы рекомендуется использовать для похудения, рецепты чаев для похудения

    Травы для похудения С незапамятных времен различные растения использовались человеком для лечения ряда заболеваний, укрепления защитных сил и подъема общего жизненного тонуса. Лишний вес и, …

    Орех пекан

    Орех пекан. Его польза и вред Каких только орехов не бывает: лесной орех (он же фундук), кешью, кедровые орешки и арахис. У нас больше популярен …

    Груша дюшес: описание сорта и особенности употребления

    Полезные свойства, описание сорта и противопоказания груши Дюшес Удивительный вкус и аромат груш описывал ещё древнегреческий поэт Гомер, рассказывая о необычных фруктах, которые произрастали в …

    Сухофрукты при похудении: чем полезны и какие выбрать

    Как сухофрукты могут помочь при похудении? Стремление к стройной фигуре заставляет многих садиться на диеты, исключать из рациона сладости и есть не то, что хочется. …

    Красный перец

    Красный перец. Его польза и вред Многие из нас, женщины и особенно мужчины, предпочитают дополнительно перчить блюда. И это несмотря на то, что хозяйка уже …

    Травы для почек: лечение почек народными средствами, полезные травяные отвары для почек

    Травы для почек Почки – уникальный орган, который в сутки перегоняет почти 200 литров крови! И при этом именно почки считаются самым уязвимым органом человека …

    Костяника — полезные свойства и противопоказания ягод и листьев

    Костяника — её полезные свойства и противопоказания Многие используют для лечения болезней малину, смородину, клюкву. А кто-нибудь знает, как выглядит костяника, слышал о чудесном «холодном …

    Польза и вред цукини для организма, состав, пищевая ценность, способы приготовления

    Цукини: польза и вред Цукини — так называется одна из самых вкусных и полезных для человеческого здоровья разновидностей кабачка, отличающаяся богатым витаминно-минеральным составом, нежной мякотью …

    Ромашка при грудном вскармливании: показания и методы применения

    Применяется ли ромашка при грудном вскармливании При грудном вскармливании может умеренно использоваться для улучшения работы многих внутренних органов ромашка. В период лактации синтетические лекарственные средства, …

    Тахини (тахина, тхина): её польза и вред, рецепты приготовления

    Тахини: полезные свойства и противопоказания кунжутной пасты Заморский кунжут в России давно стал таким же родным, как семечки и лен. Знаменитые «фастфудные» булочки с кунжутом, …

    Змееголовник: лечебные свойства и противопоказания, применение

    Змееголовник: лечебные свойства и противопоказания драгоцефалума Драгоцефалум или змееголовник — эфиромасличное лекарственное растение с тонким цитрусовым ароматом. Имеет разветвленный невысокий стебель (50-70 см) со светло-синими …

    Фрукт свити: полезные свойства и противопоказания, применение

    Свити: полезные свойства и противопоказания фрукта оробланко Сочный свити – экзотический фрукт с кисло-сладким вкусом и гладкой зеленой кожурой. Удивительный гибрид семейства цитрусовых был выведен …

    Оливковое масло: польза и вред для организма человека

    В чём польза и вред оливкового масла для здоровья человека Оливковое масло испокон веков считается кладезем ценных для организма веществ, витаминов и минералов. Не зря …

    Золотое молоко с куркумой: отзывы, рецепты, польза

    Золотое молоко из куркумы: полезные рецепты и отзывы «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». С первых наших дней детства и мама с папой, и воспитатели в …

    Шлемник байкальский: лечебные свойства и противопоказания

    Шлемник байкальский: его лечебные свойства и противопоказания Шлемник байкальский – растение реликтовое. Оно пережило динозавров (если, конечно, они существовали), застало ледниковый период, заработало отличную репутацию …


    Источник: argi.su

    Главная » Доктор Айболит » Мирпуа: польза, вред смеси, пищевая ценность, химический состав суповой приправы

    Сегодня в кулинарии широко распространены различные приправы и суповая зелень. Мирпуа является одной из разновидностей таких смесей. В ее состав входят свежие овощи: сельдерей, репчатый лук и морковь в пропорциях 1:2:1 соответственно.

    Родиной мирпуа является Франция, однако ее используют в кухнях и других стран. Состав смеси может меняться в зависимости от предпочтений определенного народа, однако изначальные три ингредиента остаются неизменными.

    Интересно! Первые упоминания о мирпуа датируются XVIII веком. Названа она в честь французского посла и фельдмаршала Шарля-Пьера-Гастона Франсуа де Леви Мирпуа. Существует и белый мирпуа – в данном случае вместо моркови в смесь добавляют пастернак.

    В состав классической смеси входит довольно обширный набор полезных веществ:

    • витаминный комплекс: A, C, K, PP, D, E, практически вся линейка витамина B;
    • минералы: кобальт, фосфор, натрий, марганец, йод, железо, калий, кальций, медь;
    • жирные кислоты и эфирные масла.

    В зависимости от дополнительных ингредиентов и страны, где были выращены овощи, состав может меняться или дополнятся.

    Мирпуа – низкокалорийная смесь. На 100 грамм приходится всего лишь 38 калорий.

    Важно! Поскольку смесь является настоящим кладезем витаминов, добавление ее в меню беременным женщинам только приветствуется.

    Так как в состав продукта входит морковь, в первую очередь его употребление благотворно влияет на зрение. Также данный овощ оказывает положительное влияние при следующих проблемах:

    Сельдерей оказывает благотворное влияние на нервную систему, полезен при сахарном диабете, а также показан пожилым людям, поскольку обладает свойством регулировать водно-солевой обмен в организме. Также этот овощ замедляет старение и положительно влияет на здоровье кожных покровов.

    Лук – средство №1 против микробов и вирусов. Фитонциды, входящие в состав овоща, активно борются с дизентерийной и дифтерийной палочкой, туберкулезными бактериями и стрептококками. К тому же употребление лука в пищу положительно сказывается на здоровье почек.

    Важно! Вред мирпуа может нанести лишь в одном случае – если имеется индивидуальная непереносимость овощей, входящих в нее. Но это случается крайне редко.

    Обычно мирпуа добавляют супы и бульоны. Однако можно использовать смесь в качестве ингредиента к мясным и рыбным соусам. Готовится она из свежих овощей, продается в магазинах в замороженном виде. Но можно и самостоятельно приготовить мирпуа – в этом нет ничего сложного. На полкило готовой смеси необходимо:

    • взять 250 грамм лука и по 125-130 грамм моркови и сельдерея;
    • нарезать овощи небольшими кубиками;
    • слегка обжарить, используя ложку растительного масла.

    Такая обработка позволит получить очень ароматную приправу, придающую блюду пикантность.

    Совет! Для «быстрых» супов, например, рыбных овощи нарезаются совсем мелко. Чем дольше варится бульон, тем крупнее требуется нарезка.

    1,884 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    • Аллергология (50)
    • Андрология (116)
    • Без рубрики (1)
    • Болезни сосудов (19)
    • Венерология (68)
    • Гастроэнтерология (155)
    • Гематология (40)
    • Гинекология (128)
    • Дерматология (159)
    • Диагностика (177)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (168)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (60)
    • Косметология (158)
    • Маммология (30)
    • Мать и дитя (215)
    • Медицинские препараты (363)
    • Неврология (121)
    • Неотложная помощь (75)
    • Неотложные состояния (3)
    • Онкология (63)
    • Ортопедия и травматология (197)
    • Оториноларингология (103)
    • Офтальмология (59)
    • Паразитология (29)
    • Педиатрия (141)
    • Питание (370)
    • Пластическая хирургия (9)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (47)
    • Психиатрия (71)
    • Психология (29)
    • Пульмонология (60)
    • Ревматология (25)
    • Сексология (12)
    • Стоматология (117)
    • Терапия (73)
    • Урология (99)
    • Фитотерапия (21)
    • Хирургия (92)
    • Эндокринология (82)

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

    О admin

    x

    Check Also

    Проведение непрямого массажа сердца

    Проведение непрямого массажа сердца Техника непрямого массажа сердца: Больной должен лежать на твердой поверхности. Выполняющий массаж может находиться с любой стороны больного, зона приложения силы …

    Цефтриаксон – инструкция по применению уколов, аналоги, отзывы

    Цефтриаксон уколы — инструкция, аналоги и отзывы Цефтриаксон является бактерицидным антибиотиком, относящимся к классу цефалоспоринов 3-го поколения. Препарат отличается пролонгированным действием и высокой эффективностью в …

    Как определить болезни по мочке уха?

    Как определить болезни по мочке уха? Мочка уха отражает обновление крови и лимфы и является показателем деятельности эндокринных желез. Полная, мягкая и хорошо снабжаемая кровью …

    Запор после операции — что делать

    Запор после операции — что делать Любое вмешательство в целостность человеческого тела не проходит для него бесследно, вызывая огромную волну дисфункции. Конечно, многое зависит от …

    Рожа: лечение народными средствами в домашних условиях

    Лечение рожи в домашних условиях народными средствами Недуг является воспалительным заболеванием кожи. Лечение рожи народными средствами в домашних условиях не предполагает отказа от консервативных методов. …

    Гиперлактация: как уменьшить количество грудного молока, что делать, если много молока

    Как уменьшить количество грудного молока С самого начала грудного вскармливания у женщин, не имевших ранее опыта кормления грудью, в том числе и среди родственниц или …

    Аномалии развития пальцев

    Аномалии развития пальцев Полидактилия — увеличение количества пальцев на конечностях, чаще с локтевой стороны на руках и наружной стороны стопы на ногах. Нередко полидактилия передается …

    Анализ на гарднереллез – что сдавать

    Анализ на гарднереллез – что сдавать При диагностике симптомами гарднереллеза являются обильные, часто пенящиеся и неприятно пахнущие выделения из влагалища, в случае наличия данных признаков …

    УЗИ мочевого пузыря, Рентген мочевого пузыря

    УЗИ мочевого пузыря | Рентген мочевого пузыря Существует несколько способов, которые позволяют провести исследование мочевого пузыря. Один из них – это УЗИ (ультразвуковое исследование). Процедура …

    Повышенная амилаза в крови что это значит и причины

    Повышенная амилаза в крови что это значит и причины В крови человека присутствует особый фермент, называемый амилазой. Он принимает непосредственное участие в таком важном процессе, …

    Уход за кожей рук: восстанавливаем, питаем, увлажняем и дарим отдых

    Уход за сухой кожей рук с применением домашних средств «Руки – самая честная часть женщины: они расскажут то, что никогда не выдаст её язык», – …

    Как восстановить желудок после антибиотиков, почему болит живот?

    Как восстановить желудок после антибиотиков, почему болит живот? Антибиотики оказывают мощное губительное воздействие на патогенные микроорганизмы, купируя болезнь и предупреждая развитие осложнений. Однако, одновременно с …

    Причины болей в передней части стопы у спортсменов

    Причины болей в передней части стопы у спортсменов Случай из практики — боли в передней части стопы 24-летний футболист обратился с жалобами на боль в …

    Что нужно знать об ухе?

    Что нужно знать об ухе? А вы задумывались, почему выводить провинившихся на солнышко принято именно так? Нет, не только потому, что хватать удобно. Ухо, как …

    Тромбофилия: симптомы и лечение, анализы, тромбофилия при беременности

    Тромбофилия Тромбофилия – заболевание, связанное с нарушением нормального функционирования кровеносных сосудов и показателей свертываемости крови, характеризующееся повышенным риском тромбообразования. Прогрессирование патологического процесса и отсутствие адекватной …

    Ревматоидный артрит: симптомы, лечение, диагностика, народное лечение ревматоидного артрита

    Ревматоидный артрит: симптомы, лечение и диагностика Ревматоидный артрит — это системное заболевание соединительной ткани с поражением главным образом периферических суставов, а также внутренних органов. Согласно …

    Элефлокс — инструкция по применению, аналоги, отзывы

    Инструкция по применению Элефлокс + отзывы+ аналоги Антибиотик Элефлокс входит в группу лекарственных препаратов, обладающих ярко выраженным бактерицидным и противомикробным действием. Левофлоксацин, являющийся его основным …

    Вагинит: лечение народными средствами в домашних условиях

    Лечение вагинита народными средствами в домашних условиях Вагинитом называют нарушение нормальной микрофлоры влагалища. Когда доктора принимают решение о лечении вагинита, они руководствуются тем фактом, что …

    Может вирус папилломы 16 типа вызывать герпес?

    Может вирус папилломы 16 типа вызывать герпес? Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня обнаружили в активности вирус папилломы человека 16 типа. Может ли это быть причиной …

    Синоатриальная блокада симптомы и признаки

    Синоатриальная блокада симптомы и признаки Синоатриальная блокада — замедление проведения импульсов из синусно-предсердного узла к предсердиям или их блокирование на участке между синусно-предсердным узлом и …

    Жёлтые ногти на руках: причины явления, методы борьбы с проблемой

    Причины жёлтых ногтей на руках: как бороться с проблемой Любая представительница прекрасного пола мечтает о привлекательных ногтях. На их здоровье и красоту влияет состояние всего …

    Температура при диарее — что делать?

    Как сбить высокую температуру при диарее, что делать взрослым и малышам Многие мамы часто удивляются, когда доктор в качестве причины жара указывает расстройство желудка или …


    Источник: moj-doktor.ru

    В современной кулинарии незаменимым и популярным продуктом является разнообразная суповая зелень. Её состав — смесь различных корнеплодов. Так, в состав суповой зелени могут входить лук-порей, лук репчатый, сельдерей, тимьян, корень петрушки, морковь и т.д.

    Мирпуа — один из видов такой суповой зелени. Она представляет собой комбинацию из свежей моркови, репчатого лука и сельдерея. Родина этой овощной смеси — Франция. Однако, мирпуа встречается не только во французской кухне, но и в других кухнях мира. Состав смеси может видоизменяться, но основа остается одна — морковь, сельдерей, лук.

    В кулинарии смесь мирпуа известна с 18 столетия, название получила в честь Шарля-Пьера-Гастона Франсуа де Леви Мирпуа. Он был французским фельдмаршалом, послом.

    Калорийность мирпуа

    Калорийность мирпуа составляет 38 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав мирпуа

    Мирпуа имеет богатый витаминно-минеральный состав. В зависимости от набора овощей и зелени он постоянно дополняется (калоризатор). В традиционном составе мирпуа содержатся витамины такие как: А, С, D, Е, К и РР, витамины группы В, жирное и эфирное масло, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь и марганец, йод, железо, фтор, кобальт, фосфор и натрий.

    Полезные свойства мирпуа

    Благодаря своему составу мирпуа обладает рядом полезных свойств.

    Морковь, входящая в состав мирпуа, помогает при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, бронхиальной астме и бронхите, туберкулезе и воспалении легких, болезнях печени и почек, гастритах с пониженной кислотностью и некоторых кожных болезнях.

    Сельдерей, содержащийся в мирпуа, способствует замедлению процессов старения человеческого организма, он обладает успокаивающими свойствами и применяется при терапии нервных расстройств, особенно тех, которые вызваны переутомлением. Кроме того, его включают в рацион больных сахарным диабетом, а его способность улучшать водно-солевой обмен также особенно важна для людей старшего возраста.

    Лук же является отличным средством против микробов: фитонциды лука убивают стрептококки, дифтерийную, дизентерийную, туберкулёзную палочки, а также благотворно воздействуют на работу почек.

    Мирпуа в кулинарии

    Приготовление мирпуа состоит из очистки овощей, нарезки на кубики, кулинарной обработки (calorizator). В традиционном приготовлении смеси мирпуа необходимо соблюдение пропорций лука, сельдерея и моркови 2:1:1. Иногда вместо моркови в мирпуа добавляют пастернак. Смесь мирпуа может быть приготовлена из одних овощей, но также в её состав может входить и мясо.

    Мирпуа добавляют в бульоны для того, чтобы придать им больший аромат. Примечательно то, что овощные культуры в разных комбинациях в зависимости от рецептов национальных кухонь могут добавляться в бульон как целиком (к примеру, в немецкой кухне), так и мелко порезанными (французская кухня).

    Источник: www.calorizator.ru

    Мирпуа – родом из Франции, представляет собой смесь из мелко нарезанного сельдерея, моркови и лука. Всевозможные овощные смеси для супов всегда были популярными, и мирпуа стала классикой, поэтому ее используют в блюдах мировой кухни.

    Мирпуа в истории

    Первые упоминания об этой овощной смеси датированы XVIII в., хотя многие кулинары и историки утверждают, что мирпуа появилась намного раньше.

    Интересно знать! Французская смесь мирпуа получила название от имени французского фельдмаршала и посла Шарля-Пьера-Гастона Франсуа де Леви Мирпуа.

    В разных странах есть своя рецептура приготовления овощных смесей. Например, в Португалии смесь состоит из томатов, чеснока и лука, а в Испании из лука, сельдерея, сладкого перца и чеснока.

    Все зависит от кулинарных традиций того или иного народа. Овощи и готовятся по-разному: для смеси мирпуа измельчаются и обжариваются, а в немецкой кухне овощи кладут в бульон целиком.

    Состав мирпуа

    Мирпуа состоит из овощей, и несет в себе пользу каждого ингредиента. Витаминный состав мирпуа такой:

    • Витамины: А, С, Д, Е, К, РР, группа В.
    • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, йод, железо, фтор, кобальт.
    • Жирные кислоты и эфирные масла.

    Важно! Состав мирпуа может меняться в зависимости от родины овощей и дополнительных ингредиентов входящих в состав смеси.

    Полезные свойства мирпуа

    Говоря о полезных свойствах, стоит начать с моркови. Морковь из-за содержания бета-каротина благотворно влияет на зрение, также она полезна при таких заболеваниях:

    • Болезнях сердечно-сосудистой системы.
    • Бронхиальной астме, воспалении легких и туберкулезе.
    • Болезнях почек и печени.
    • Кожных заболеваниях.
    • Рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью.

    Второй компонент мирпуа – это сельдерей, славящийся своими свойствами расщеплять жир, способствуя похудению. Также сельдерей замедляет процессы старения в человеческом организме, рекомендуется при переутомлении и лечении нервных расстройств. Сельдерей включен в список разрешенных продуктов при сахарном диабете, а его свойства, улучшающие водно-солевой баланс необходимы для людей пожилого возраста.

    А лук, являющийся третьим традиционным ингредиентом мирпуа, лучшее средство от вирусных заболеваний. Он оказывает антибактерицидное воздействие, убивая микробы, палочки стафилококка, дизентерии, туберкулеза.

    Вред мирпуа

    Мирпуа безобидная, но при индивидуальной непереносимости ее ингредиентов рекомендуется отказаться от употребления этой французской смеси.

    Мирпуа в кулинарии

    В овощной смеси мирпуа строго соблюдается пропорция лука, сельдерея и моркови 2:1:1 соответственно. Конечно, разные виды мирпуа могут быть дополнены пастернаком, помидорами, луком-шалотом, имбирем, томатами и другими овощами.

    Мирпуа чаще всего кладут в бульоны и супы, обычно, на 4 л бульона требуется около 500 г мирпуа: 230-240 г лука, 125 г сельдерея и такое же количество моркови. Овощи очищают, нарезают среднего размера кубиками, а потом припускают в масле или тушат на медленном огне.

    Сначала подготавливают лук-порей, а в самом конце кладут морковь и сельдерей. Если вы хотите приготовить белый мирпуа, то морковь замените пастернаком. Предварительная термическая обработка позволяет извлечь из овощной смеси мирпуа максимальное количество аромата.

    Совет! Чем дольше срок приготовление бульона, тем больше кусочки мирпуа. Для рыбных бульонов мирпуа нарезают очень мелко, ведь рыба готовится быстро.

    Придаст блюду пикантность пюре из свежих помидоров, которое добавляют в середине процесса варки овощей. Томаты придадут блюду красноватый оттенок и сладкий аромат.

    Источник: dom-eda.com