Мидии: польза и вред


Здравствуйте, мои дорогие читатели! Вроде бы, лето наполненное овощами, фруктами и ягодами было вчера. А уже сегодня чувствуется осенняя усталость и хочется, чем-то себя побаловать. На этой волне решила обсудить: мидии чем полезны и чем, возможно, вредны.

Что это за морепродукт?

Мидии – это моллюски, которые принадлежат классу двустворчатых семейства Mytilius. Обитают в морях трех океанов, т. е. Атлантического, Тихого и Индийского. Живут на песчаной и каменистой почве в приливно-отливной зоне берега.

Из-за химического состава, эти моллюски могут похвастаться богатством в виде полезных свойств.

Полезные компоненты

Чтобы была более ясна природа появления всех благоприятных свойств этих двухстворчатых, рассмотрим, какие же компоненты они содержат. В состав мидий входят следующие микроэлементы и минералы:

  • магний — способствует усвоению глюкозы, построению костной ткани, выработке энергии и т. д.;
  • кальций – принимает участие в формировании костной ткани (это зубы и скелет);
  • калий – контролирует функционирование сосудисто-сердечной системы, мышечной ткани и артериального давления, способствует выведению шлаков из кишечника;
  • витамины — А, Е, группы В;
  • аминокислоты — аргинин, лизин, треонин и т. д.

Теперь можно рассмотреть полезные свойства это:

  • улучшение метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактическое действие от заболеваний суставов;
  • ускорение кровообращения;
  • успокаивающее действие;
  • улучшение качества волос и состояния кожи.

Вот скромный список того, что может сделать для человека включение в свой рацион этих двустворчатых. Но, предлагаю обсудить конкретнее кому нужно или не нужно пробовать употреблять их в пищу.

Кто может или не может употреблять мидии?

Поскольку мы тут все взрослые люди, каждый из нас знает, что у любого продукта есть плюсы и минусы. Влияние продукта на организм зависит от состояния здоровья, от половой принадлежности и т. д. Поэтому и хочу рассмотреть полезность моллюсков в контексте мужчин и женщин. Начнем, с девочек.

Женщины

Для женщин большое значение имеет красота, если быть точной то, это фигура, состояние волос, кожи и ногтей. При чем тут фигура и мидии? Возможно, удивитесь вы. При том, что мидии имеют низкую калорийность.

За исключением, тех мидий, которые консервированные в масле, эта разновидность продукта меньше всего способна принести пользу из-за повышенного уровня жиров и минимального уровня белков. Благодаря фосфору и кальцию, которые содержатся в мидиях, девочки могут спать спокойно не переживая о волосах и ногтях.

Железо благоприятствует хорошему самочувствию, особенно в период менструальных циклов. Также весь набор компонентов воспрепятствует раннему процессу старения кожи.

Мужчины

Для мужчин  двустворчатые не менее полезны. Например, они помогают сохранять мышечную массу при условии, что их употребление станет регулярным ритуалом. Содержание цинка и селена благоприятно действуют на уровень тестостерона.

Также, поскольку мидии являются природным афродизиаком, то они способны повысить репродуктивную функцию. К тому же моллюски укрепляют костную ткань, что позволяет продлить хорошее состояние физической формы. Поэтому, почему бы не преподносить вашему мужчине время от времени симпатичные мидии в рассоле?

Беременные

Для беременных употребление в пищу этих моллюсков только на пользу. Но! Это, если нет аллергии и противопоказаний к элементам, которыми богаты мидии. Также рекомендуют исключать их во время лактации и кормления грудью, поскольку аллергия может быть у малыша.

Если исключить эти моменты, то в целом, двустворчатые пойдут на пользу в плане развития плода. За счет низкой калорийности они хорошо усваиваются организмом, а благодаря полиненасыщенным жирным кислотам еще и улучшат пищеварение. Кстати, деток не спешите приучать к этому блюду, по крайнее мере не раньше 3 лет.

Вред

Мы рассмотрели, чем и для кого полезны моллюски. Сейчас рассмотрим и чем вредны они. Для начала нужно знать, что при таком большом количестве полезных компонентов нужно контролировать объем употребления продукта, чтобы не было переизбытка какого-либо микроэлемента.

Главные противопоказания:

  • аллергия;
  • плохая свертываемость крови.

Также в двустворчатых есть сакситоксин – токсин или паралитический яд. Если мидии растут в водоемах, где нет течения, то токсин не вымывается, а накапливается в моллюсках. Об этом нельзя забывать тем, кто собирает их самостоятельно.

Не стоит покупать моллюски, которых вырастили специально для продажи, т. к. вы же понимаете, что в искусственных водоемах циркуляция воды не сравнится с естественным водоемом. Поэтому, перед покупкой продукта поинтересуйтесь, откуда он. Например, в Турции и Японии фермы созданы прям в море, а вот в Китае и Корее многие фермы располагаются в стоячих водоемах.

Может быть, не все знают, но 1 мидия пропускает через себя 90 литров воды, оставляя в себе биомусор из-за которого многие до сих пор считают непригодными эти моллюски в пищу. Но научные исследования показали, что этот биомусор перерабатывается и затем усваивается мидиями, ничего не оставляя в себе.

Поэтому, главное помните о здоровье и о том, что вам можно, а что лучше исключить.

Посмотрите также это полезное видео по нашей теме:

Заключение

Если вы решили внести разнообразие в домашнее меню или взять за традицию добавлять полезные продукты осенью и весной. Если выбрали моллюски, то нельзя не запомнить:мидии чем полезны и чем они небезопасны. Будьте внимательны при покупке и при приготовлении.

Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я прощаюсь и желаю вам вкусных блюд!

Читайте также:

В каких продуктах питания содержится омега-3 больше всего

Источник: irina-kozina.ru

Мидия – напоминающий по внешнему виду устрицу двустворчатый моллюск с раковиной клиновидно-овальной формы. Это беспозвоночное существо обитает во многих уголках Мирового океана, в пресных водоемах и даже на специальных фермах. В статье мы опишем свойства мидий, пользу и вред этого морского дара для организма, особенности выбора качественного морепродукта.

Откуда берутся двустворчатые моллюски на нашем столе

В зависимости от места обитания беспозвоночного выделяют несколько его видов:

  • Черноморская мидия;
  • Обитающий в Японском море моллюск Грея;
  • Съедобная мидия, распространенная у европейского побережья Атлантики;
  • Речной моллюск;
  • Другие виды.

Благодаря широкому распространению, высокой скорости роста и ценным свойствам мяса, мидия является популярным объектом промысла. В магазин она чаще всего поступает в консервированном, маринованном или варено-мороженном виде.

Пищевая ценность и состав мидий

При невысокой калорийности (77ккал/100 г) продукт включает в себя широкую гамму ценнейших компонентов.

Пищевые вещества В 100 г продукта От дневной нормы
Белки 11,5 г 5,41 %
Жиры 2 г 14,02 %
Углеводы 3,3 г 3,08 %
Витамин A 60 мкг 6,7 %
Витамин B1 0,1 мг 6,7 %
Витамин B2 0,14 мг 7,8 %
Витамин E 0,9 мг 6%
Витамин C 1 мг 1,1 %
Калий 310 мг 12,4 %
Железо 3,2 мг 17,8 %
Фосфор 210 мг 26,3 %
Магний 30 мг 7,5 %
Натрий 290 мг 22,3 %
Селен 89,6 мкг 100 %
Кальций 33 мг 3,3 %

Столь разнообразный состав мидий определяет их свойства, обеспечивая пользу продукта для организма.

Свойства мидий: польза и вред для здоровья

Мидии широко применяются в кулинарии. Их можно консервировать, готовить на пару, коптить, мариновать в рассоле с уксусом или маслом, обжаривать и варить. При этом калорийность продукта меняется незначительно, а его свойства, влияющие на здоровье, сохраняются.

Благотворное воздействие моллюска на организм

Являясь кладезем ценных веществ, мидии производят на организм положительный эффект:

  1. Широко представленная в российских магазинах черноморская мидия, польза и вред которой хорошо изучены диетологами, чрезвычайно богата витаминами A, B и D. По этой причине врачи советуют кушать этот морепродукт для укрепления иммунитета.
  2. Низкая калорийность, с наличием жирных кислот Омега-3 – факторы, благодаря которым двустворчатых моллюсков рекомендуют включать в рацион при проблемах с сердечной деятельностью. Дар моря снизит уровень триглицеридов в крови и не позволит развиться аритмии.
  3. Неоценима польза продукта и для костной системы. Наличие в беспозвоночном кальция, фосфора, магния, железа и витамина С помогает устранить воспаления при костных заболеваниях и нивелировать вред, наносимый организму остеопорозом.
  4. Богатый йодом черноморский моллюск производит положительный эффект на работу щитовидной железы, стимулируя этот орган генерировать природные гормоны в нужном для организма количестве. Таким образом продукт приносит пользу эндокринной системе и метаболизму.
  5. Несмотря на наличие в дарах моря холестерина, они не нанесут вреда людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напротив, польза продукта не в последнюю очередь связана с его способностью выводить холестерин из организма благодаря содержащимся в нем аминокислотам.
  6. Цинк, которым богат черноморский моллюск, повышает качество сперматозоидов и восстанавливает потенцию мужчины. При этом польза элемента не уменьшится, даже если беспозвоночных варить, мариновать или подвергать другой кулинарной обработке.
  7. Регулярно кушающий мидий мужчина защищает себя тем самым от появления аденомы простаты. Данное свойство моллюска объясняется обилием в нем антиоксидантов, избавляющих организм от вреда, наносимого свободными радикалами.
  8. Оценит пользу морепродукта и женщина, стремящаяся похудеть. Мидия отличается невысокой калорийностью вне зависимости от способа приготовления. Так, консервированный дар моря содержит 150 ккал в 100 г, вареный – 54,02 ккал в 100 г. Если же в продукт добавить масло, то его калорийность значительно возрастет, поэтому в рационе худеющей женщины жареным моллюскам – не место. Помимо низкой калорийности морепродукт обладает и другим преимуществом, а именно – большим количеством высококачественного белка – элемента, помогающего мышцам сжигать жир.

Опасность употребления моллюсков в пищу

Вместо ожидаемой пользы мидия причинит здоровью вред, если человек болеет аллергией. Согласно последним исследованиям, около 15 % людей на Земле имеют аллергические реакции на моллюсков (причем вызвать негативный эффект могут как морские, так и речные особи).

Не стоит есть беспозвоночных и тем, кто страдает плохой свертываемостью крови. Людям с таким нарушением дар моря, известный способностью разжижать кровь, не принесет ничего, кроме вреда.

Моллюск пропускает через себя большое количество воды, в результате чего некоторые растворенные в ней яды и микроорганизмы скапливаются у него в теле и на створках раковины. По этой причине мидии, обитающие в неблагополучных с точки зрения экологии местах, несут много вреда здоровью человека. Особенно осторожным нужно быть при употреблении в пищу речного моллюска, так как в пресной воде, где он живет, могут находиться опаснейшие бактерии.

Риск может крыться и в низком качестве самого продукта или рассола, в котором он замаринован. Просроченные дары моря, нарушения условий хранения, погрешности в приготовлении рассола – частые причины отравлений.

Правила, позволяющие снизить вред для здоровья при употреблении мидий в пищу

Чтобы польза черноморских беспозвоночных не была сведена на нет, употреблять этот продукт следует в меру. Диетологи рекомендуют есть моллюсков не чаще 2-3 раз в неделю порциями по 200 г.

При выборе мидий в супермаркете важно убедиться, что створки раковин морепродукта плотно закрыты. Товар со сколами на раковинах или белым налетом на них несет вред организму.

При покупке маринованных мидий нужно обратить внимание на рассол в банке с продуктом. Качественный маринад – прозрачный и не содержит сгустков и мусора. Кроме того, необходимо рассмотреть банку с моллюсками, чтобы быть уверенным: продукт не просрочен, не содержит консервантов, ГМО и красителей.

Если же вид товара в магазине вызывает опасения, лучше отказаться от покупки, во избежание вреда для здоровья, и замариновать мидии собственноручно.

Чтобы приготовить рассол, понадобится литр кипящей воды, соль, луковица и перец в стручках (1-2 шт.). Помещаем ингредиенты в воду и оставляем кипеть на небольшом огне в течение 15 минут. Затем опускаем в рассол полкило мидий и варим их 3 минуты. Далее режем дольку чеснока, кладем его в банку. Туда же отправляем вынутые из рассола дары моря. Заливаем в банку 200 мл растительного масла. Ждем 12 часов. По истечении этого промежутка времени продукт с калорийностью примерно 130 ккал/100 г будет готов.

Чтобы питательный моллюск не нанес вреда здоровью и помог разнообразить рацион с пользой для организма, нужно его выбирать и готовить, соблюдая меры предосторожности.

Источник: PolzaVred.org

Двустворчатые моллюски мидии — деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?

Что такое мидии

Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.

По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией — плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.

Химический состав мидий

Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:

  • ценные витамины В-группы — В2 и В1;
  • витамины А, Е, С, D;
  • ниациновая кислота РР;
  • минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
  • магний и сера;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен и марганец;
  • йод;
  • кобальт;
  • зола;
  • большое количество воды.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:

Мидии

Калорийность на 100 г

Свежие

77 калорий

Вареные

50 калорий

Маринованные

67 калорий

Жареные

59 калорий

Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:

Мидии

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Свежие

11,5

3,3

2

Вареные

9,1

1,5

Маринованные

7

7,2

1,1

Жареные

11,2

1,6

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Полезные свойства мидий

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • служат профилактикой заболеваний суставов;
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • хорошо действуют на пищеварение.

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Польза мидий для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Чем полезны мидии для мужчин

Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.

Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

Польза мидий при похудении

Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

Мидии для спортсменов

Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

Можно ли употреблять мидии беременным и кормящим

При отсутствии аллергии для беременных женщин продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Морепродукты мидии — польза и для матери, и для плода, поскольку полезных минералов и витаминов в них содержится очень много.

А вот во время лактации продукт из рациона стоит убрать. Дело в том, что мидии могут вызвать сильнейшую аллергию у грудничка, поэтому рисковать и пробовать их даже в малых количествах не стоит.

Можно ли давать мидии детям

Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года — и совсем в небольшом количестве.

Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г — а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить — консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.

Внимание! Перед тем, как ввести продукт в детский рацион, нужно обязательно посоветоваться с педиатром и узнать, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости — иначе моллюски нанесут вред.

Полезны ли мидии в масле

Чаще всего консервированные мидии можно встретить в масле, которое придает дополнительную яркость вкусу и повышает питательность. Но насколько полезны свойства такого блюда?

Моллюски в масле — наименее полезная разновидность продукта. Дело в том, что содержание углеводов и жиров резко повышается, а белка становится меньше, что снижает ценность мидий для организма. Употреблять законсервированный в масле продукт можно, однако предпочтительно выбирать именно свежие моллюски.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе — и в каком виде их лучше подавать на стол.

При сахарном диабете

Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны — его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 — от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.

При панкреатите

В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать — их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.

А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены — в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций — не более 1 моллюска в день.

Важно! Вареные, тушеные и запеченные мидии при панкреатите категорически нельзя приправлять острыми и пряными специями, лучше не употреблять их в жареном или маринованном виде.

При гастрите

Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.

Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций — не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.

Можно ли есть мидии каждый день

Полезные морепродукты нельзя употреблять неумеренно, в слишком больших количествах. Избыток белка наносит вред организму человека, поскольку в таком случае замедляются пищеварительные процессы. Недельная доза не должна превышать 500 г — иначе моллюски пойдут во вред.

Соответственно, при желании морепродукты можно употреблять ежедневно, но в малых количествах — около 70 г. А оптимальный вариант — баловать себя этими моллюсками дважды или трижды в неделю, съедая по 150 – 200 г мяса.

Что полезнее: мидии или креветки

Полезные свойства содержатся в обоих продуктах — креветки и мидии похожи по элементному составу. В обоих присутствуют магний и кальций, кобальт, натрий, фосфор, множество витаминов. Однако есть и отличия.

  • Креветки содержат еще меньше жира, чем мидии, поэтому менее питательны.
  • Содержание холестерина в креветках намного выше — более половины суточной нормы в 100 г.

Что выбрать — зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Но для целей похудения лучше подойдут креветки, а вот при проблемах с сосудами и печенью пригодятся ценные свойства мидий.

Как готовить мидии

Необходимо сразу сказать — сырые моллюски несут огромную пользу организму, но лишь в том случае, если они совершенно свежие, только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, употреблять в необработанном виде нельзя.

Лучший способ обработки мидий — это варка. Сварить продукт очень просто.

  • Если речь идет о замороженных моллюсках, то их нужно просто положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, а потом подождать, пока на поверхности воды не появится пенка. После этого продукт нужно снять с плиты, чтобы не переварить, иначе мясо будет слишком жестким.
  • Если моллюски куплены прямо в раковинах, то сначала их нужно 2 минуты подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. После этого продукт ополаскивают, снова кипятят, потом снимают с огня. В качестве отдельного блюда моллюски подают прямо в створках, а если они нужны, как ингредиент для рецепта — то предварительно освобождают от раковин.

Процесс тушения и жарки зависит от конкретного рецепта. Однако стоит отметить, что нежный морепродукт в принципе не любит долгой термической обработки — он теряет свои свойства и нежную консистенцию. Поэтому обычно моллюски тушат и жарят не более 5 минут.

Чаще всего моллюски употребляют, как самостоятельное блюдо, сдабривая их специями и лимонным соком. Нередко продукт встречается, как компонент того или иного рецепта. Моллюски добавляют в салаты, к макаронам, рису и плову. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, зеленью и многими фруктами, с картофелем и бобовыми — например, польза маринованных мидий хорошо дополнит ценные качества всех перечисленных блюд.

Вред мидий и противопоказания

Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.

Совет! При выборе консервированного продукта разумно покупать мидии в рассоле — польза состоит в том, что вероятность наличия в них вредных веществ сводится к нулю.

Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:

  • индивидуальной аллергии;
  • подагре;
  • плохой свертываемости крови.

Как выбирать и хранить мидии

Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.

  • При покупке любых моллюсков лучше отдавать предпочтение известным, надежным производителям — так риск наткнуться на некачественный продукт гораздо меньше.
  • Свежие моллюски не должны издавать неприятного запаха. Кроме того, их створки должны быть плотно закрытыми и герметичными.
  • Замороженные моллюски следует осмотреть на предмет кусочков льда в пакете. Если лед присутствует, то, скорее всего, мидии один раз уже подвергались разморозке, и тогда покупать их нельзя. То же самое касается пакетов с моллюсками, смерзшимися в один ком — приобретать их не стоит.
  • Покупая консервированный продукт, нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности.

Что касается хранения морепродукта, то держать в холодильнике на протяжении долгого времени можно только замороженные мидии — до истечения срока годности. Размораживать их и замораживать повторно нельзя. Свежие моллюски необходимо готовить и съедать сразу. В один день желательно употребить и открытые консервированные мидии. Портятся они очень быстро — это не тот продукт, который можно отложить на потом.

Заключение

Польза и вред мидий зависят главным образом от их качества и свежести. При отсутствии аллергии свойства мидий не принесут вред, а насытят организм белком и ценнейшими минеральными веществами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: poleznii-site.ru

Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в соленых водах на всей Земле. Найти это животное можно как в теплых водах, так и в холодных. Формой они напоминают овалы, немного сплюснутые. Поверхность скорлупы твердая и гладкая. Употребляют в пищу только мякоть моллюска. Масса животного в среднем составляет 15 г. Вкус моллюсков немного напоминает вкус курятины.

Калории в 100 г., (ккал): 50
Белка в 100 г., (г): 9.1
Жиров в 100 г., (г): 1.5
Углеводов в 100 г., (г): 0.0
Гликемический индекс: 0

Мидии состав и калорийность

В составе мидий очень много витаминов и минералов. При этом у них низкая калорийность, которая составляет всего  лишь 77 ккал. Поэтому их с полной ответственностью можно называть диетическим продуктом.

В мидиях содержится более 20 полиненасыщенных аминокислот. Довольно большое количество микроэлементов и витаминов: РР, В, Д, и Е. В продукте практически полностью отсутствуют углеводы и жиры, фактически это чистый белок.

Белка в мидиях настолько много, что по его содержанию продукт лучше, чем рыба и мясо. По этой причине, моллюски очень полезны для человека.

Мидии полезные свойства, витамины и минералы

Большую ценность несет кобальт, на который богаты моллюски. Этот химический элемент стимулирует работу всех органов. Гликоген, содержащийся в моллюсках, позволяет справиться с проявлениями диабета и контролировать уровень сахара в крови.

Но самое основное, что в мидиях оптимальное количество жирных веществ: Омега-6 и 3. Именно эти жиры стимулируют процесс кроветворения и усиливают иммунные силы.

Учеными было проведено множество исследований и им удалось установить, что регулярное употребление моллюсков позволяет предотвратить развитие артрита и раковых заболеваний. Они помогают вывести шлаки и предотвращают процесс старения. Однако было установлено, что животные, которые проживают в загрязненных водах, содержат в своем составе сакситоксин, который является крайне опасным элементом для человеческого организма. Если же мидии проживают в проточной воде, то это вещество не удалось обнаружить в их составе.

Польза мидий для женщин

Для прекрасной половины человечества, мидии полезны тем, что содержат огромное количество железа. Именно этот элемент улучшает настроение и помогает легко перенести ПМС.

Моллюски помогают поддержать кожу лица и тела в хорошем состоянии, предотвратить преждевременное старение. Для волос и ногтей полезны полиненасыщенные кислоты.

Польза мидий для мужчин

Сильная половина человечества при помощи мидий может увеличить мышечную массу. После их употребления появляется много энергии и усталость практически исчезает.

Мидии рекомендованы для употребления при наличии риска наступления инсульта или инфаркта, так как полиненасыщенные кислоты укрепляют сердце и сосуды.

Мужчинам моллюски также помогут усилить половое влечение и силу, благодаря богатому содержанию цинка и йода. Этот продукт также является афродизиаком, правда, оказывающим легкий возбуждающий эффект.

Употребление мидий при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша рекомендуется сократить употребление мидий. Они, как и большинство морепродуктов, являются сильнейшим аллергеном. Не стоит рисковать и употреблять их во время кормления грудью.

С другой стороны, мидии прекрасно усваиваются человеческим организмом, даже если сравнивать с бараниной или свининой. При этом у морских обитателей большая питательность.

По этим причинам, при отсутствии аллергии на мидий, их все же можно употреблять, но в небольшом количестве и с большой оглядкой на качество приобретаемого продукта.

Можно ли употреблять мидии детям

Как и для мамочек, мидии для детского организма являются сильнейшим аллергеном. Поэтому начинать их введение можно исключительно после консультации с педиатром.

До наступления 3-летнего возраста, однозначно необходимо отказаться от введения этого продукта в рацион.

Полезны ли мидии для похудения

Мидии являются идеальным диетическим продуктом. При минимальной калорийности они позволяют быстро насытиться, и практически не содержат жиров. На базе этих моллюсков существует две популярные диеты: «Средиземноморская» и «Монодиета».

В последнем случае речь идет о диете, которая предполагает употребление исключительно морепродуктов. Срок такой диеты не может превышать 4 дней. Процесс похудения на такой диете идет стремительно. Поэтому очень важно, после ее окончания не сорваться и питаться правильно, не переедая и не злоупотребляя «вредными» продуктами.

Средиземноморская диета не предполагает таких строгих ограничений, помимо мидий можно употреблять другие морепродукты, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи. Главное правило – соблюдать суточную дозу в 2020 ккал.

Употребление мидий при диабете

Никаких ограничений при наличии сахарной болезни относительно употребления моллюсков нет. Дело в том, что у них нулевой гликемический индекс. По этой причине мидии не вызывают скачка глюкозы, сахар вообще не поднимается после употребления.

Польза мидий для спортсменов

Для лиц, ведущих спортивный образ жизни, мидии являются практически незаменимыми. При их употреблении можно увеличить мышечную массу. Пополнить утраченный протеин можно именно при помощи этих морских обитателей.

Мидии низкокалорийные, предотвращают развитие болезней сердца и сосудов. Они помогают укрепить кости и являются эффективным средством для быстрого восстановления сил.

Полезны ли мидии в масле

Моллюсками, приготовленными в масле, не стоит увлекаться. Такое блюдо калорийное. Лучше всего все масло сливать, чтобы получить диетический продукт.

Обычно, если речь идет о мидиях в масле, говорится о консервированном продукте. А консервированные блюда содержат консерванты и другие бесполезные, и даже вредные компоненты.

Можно ли есть мидии каждый день

Не рекомендуется включать в ежедневный рацион моллюсков. В них содержится один белок, избыток которого может привести к проблемам с почками и развитию других патологий.

В неделю не стоит употреблять более половины килограмма моллюсков. Если говорить о ежедневном употреблении, то речь идет всего лишь о 70 г.

Как правильно приготовить мидии

Моллюски являются экзотическим блюдом для нашего региона. От правильности приготовления продукта зависит польза и вкусовые качества блюда.

После размораживания, тушки промывают под проточной водой, обязательно холодной. Снимают раковины (если продукт не очищен) и опять промывают, так как внутри может быть песок. Тушки бросают в кастрюлю с подсоленной водой и специями. Варят на сильном огне от 5 до 7 минут. Блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Мидии идеально подходят к белому вину. Можно добавить соус, в который кладут зелень, чеснок и оливковое масло.

Моллюски можно приготовить на гриле или барбекю. На обычной сковороде дома, вкусные жареные мидии не получатся.

Перед началом приготовления в гриле разводят сильный огонь и кладут на решетку неочищенные мидии. Они быстро раскроются, и в таком виде их следует подержать на огне около 2 минут. Готовый продукт снимают с решетки и сбрызгивают лимонным соком.

Мидии вред и противопоказания

Прежде всего, осторожными с мидиями следует быть тем, у кого есть аллергия на морепродукты.

Очень важное качество мидий, на которое следует обращать внимание – место, где они выращены. Дело в том, что моллюски являются натуральным фильтром, пропускающим на протяжении своей жизни огромное количество морской воды. По этой причине, в моллюсках, которые обитали в грязных водах, накапливается огромное количество вредных веществ, которые могут серьезно навредить человеческому организму.

В природе существует огромное видовое разнообразие моллюсков. Некоторые из них являются особо опасными для человека, так как содержат вещества, которые оказывают нервно-паралитическое действие на человека. Но, хочется верить, что таких моллюсков нет в продаже.

Если окажетесь в странах, где занимаются промыслом по вылову моллюсков, лучше откажитесь от употребления свежего продукта. В свежем виде они могут быть токсичными.

Придется отказаться от употребления мидий лицам, у которых есть проблемы со свертываемостью крови или болезни почек.

Как выбрать и хранить

Приобретая морской деликатес, обращайте внимание на раковины. Они должны быть цельными и полностью закрытыми. Если речь идет о свежем продукте, то у него не должно быть неприятного запаха.

Если покупаете замороженный продукт, то осмотрите пакет, в нем не должно содержаться кусочков льда. Если они есть, то, скорее всего, что мидии уже были ранее разморожены. Такие моллюски не должны попасть на ваш стол.

Хранить замороженный продукт можно до истечения срока годности, указанного на упаковке. Свежие моллюски подлежат моментальному приготовлению. Консервированные следует съесть на протяжении суток с момента открытия банки.

Источник: PravilnoyePitaniye.ru

Что такое мидии?

Что такое мидии, польза и вред для организма человека,  а так же их лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Так вот:

Мидии (Mytilus) — это род морских двустворчатых моллюсков из семейства митилид (Mytilidae). Некоторые виды характеризует космополитическое распространение. Размеры от средних до крупных. Широко используются в качестве пищевых продуктов и в марикультуре. В Калифорнии индейцы употребляли их в пищу почти 12 000 лет.

Мясо мидий употребляется в пищу человеком со времен каменного века, о чем свидетельствуют древние «кухонные кучи».

Оно обладает не только высокой пищевой ценностью, но и оказывает определенное лечебное действие: повышает общий тонус, улучшает обмен веществ в организме и пр. Белок мяса мидий содержит все незаменимые аминокислоты, общее содержание которых превышает таковое в белке яйца.

В мясе мидий — большое количество витаминов группы В (В2 в 20 раз больше, чем в яйце), витамин D, более 30 различных микроэлементов — медь, кобальт, йод, марганец, цинк и других, имеющих важное значение для работы всех ферментных систем организма человека.

Википедия.

Тот, кто любит морепродукты, неравнодушен и к мидиям. Они живут в умеренной и тропической воде Мирового океана.

На территории России мидии добываются в Черном море и на Дальнем Востоке. Кроме того, они в большом количестве выращиваются на специальных фермах многих стран (Франции, Бельгии, Японии и др.).

Мидии очень полезный продукт для человека, и их регулярное употребление в пищу позволит обеспечить организм ценнейшими веществами. Они полезны и здоровым, и больным.

Мидий предпочитают выращивать искусственно, прямо в море на специальных платформах или канатах. Личинки сами цепляются к их поверхностям, и остается только поместить их в нужный бассейн, чтобы защитить от сильных течений и природных невзгод. Пройдет 18 месяцев и они вырастут до нужного размера, теперь их можно вылавливать. Подобный способ позволяет собирать до 3 кг с одной небольшой платформы. Никакого дополнительного ухода и подкормки не нужно. Такое выращивание снижает себестоимость в несколько раз, а мясо считается более нежным.

Раковины моллюсков бывают разнообразных цветов, от светло-желтых, до сине-черных, встречаются и черепаховые окрасы. Более тонким вкусом обладают черные мидии, их вкус носит солоновато-сладковатый характер.

Моллюсков кушают сырыми, жарят, варят, консервируют, солят, коптят и маринуют. Они могут украсить любой изысканный стол. Для того чтобы их приготовить не нужно обладать большими кулинарными познаниями.

Полезные свойства:

  • Если боретесь с лишними калориями – включайте в рацион такой малокалорийный продукт, как мидии.
  • Наличие в мидиях высокоусваиваемых белков (11,5 г %), жиров (2 г %, по большей части представленных полезнейшими полиненасыщенными жирными кислотами), углеводов (3,3 г %), не говоря уже o минеральном и витаминном составе, позволяет отнести этот продукт не к деликатесам, а в разряд необходимых составляющих в рационе питания людей, заботящихся о своем здоровье.
  • Мясо этих моллюсков укрепляет иммунитет, удаляет из организма вредные вещества, в том числе и радионуклиды.

Полезно мясо мидий для функционирования мозговой деятельности, для укрепления зрения, усиления обменных процессов.

  • Мидии широко используются для лечения артритов за счет стимулирования кровообращения, выведения шлаков.
  • Являясь источником природного йода, они полезны для лечения патологий щитовидной железы, для укрепления сердца и сосудов.
  • Полезны они и для улучшения функционирования нервных клеток и укрепления нервной системы в целом.
  • Ученые утверждают, что мидии полезны тем, кто стремится к деторождению. Причем, блюда с использованием мидий одинаково полезны как женщинам, так и мужчинам. Иными словами, способны помочь зачатию.
  • Содержание в мясе этих моллюсков большого количества полиненасыщенных жирных кислот уменьшает возникновение атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.
  • В мидиях содержится природные стимуляторы, которые помогают восстановлению сил после болезни.
  • Народная медицина считает, что блюда из этих моллюсков, особенно с овощами, омолаживают организм.

Те мидии, которые были только что выловлены, надо готовить в тот же день, когда их выловили, а до приготовления хранить в холодильнике.

Живые мидии из магазина надо обработать, положив под холодную проточную воду, и соскрести грязь с раковины.

Раковины должны быть плотно закрыты. Те, что полуоткрыты или повреждены – выбросьте без сожаления.

И еще. Если после тепловой обработки раковина не хочет открываться – тоже выбросьте!

Готовят мидии на сильном огне в течение нескольких минут. Замороженные  – 7–10 минут, а свежие – 5–7 минут. Как только раковины раскроются – они готовы. Из раковины извлекают мякоть (мускул), мантию и жидкость. Мясо напоминает на вид белок сваренного яйца, но, в отличие от него, мясо мидий легкое, сладковатое на вкус.

Во многих рецептах мидии не вынимают из раковины, либо оставляют в ее одной половинке.

Едят их и сырыми. Вкусно. Однако учитывайте, что мидии – это активный природный фильтр. Они пропускают через себя огромное количество воды, очищая ее от загрязнений, что неминуемо ведет к накапливанию в этих моллюсках вредных веществ.

Обычно некачественные мидии можно определить по их внешнему виду и запаху. Если раковина ломкая, тонкая, окраска светлая, а запах не вызывает никаких положительных ассоциаций – не покупайте.

Мидии, выращенные на фермах, менее опасны. Они больше месяца выдерживаются в проточной чистой воде, что позволяет вывести накопившиеся яды.

Противопоказания:

Функция мидий в среде их обитания – фильтрация воды и очистка от разных загрязнений. Именно поэтому, вред мидий заключается в наличии накапливаемых ими ненужных человеку веществ и микроорганизмов. Они могут в себе накапливать и яды, выделяемые простейшими, в частности сакситоксин, что на самом деле, представляет серьезную опасность. Его действие нервно-паралитического характера и, за то время, пока мидии находятся в море, они могут его набрать достаточно много.

Чтобы исключить подобный вред мидий на специальных фермах этих моллюсков выдерживают в особых условиях. Только благодаря тому, что их более чем на месяц оставляют в проточной чистой воде они полностью избавляются от ядовитых компонентов.

Для того, чтобы не опасаться, при покупке этих моллюсков, стоит обратить внимание на их состояние: они должны быть в нормальной, целой раковине без белесых полос и не иметь неприятного запаха. Следите за тем, чтобы створки были плотно закрыты, а внутри ничего не болталось – именно по этим признакам можно узнать качественные мидии. Лучше всего приобретать их в надежном магазине, который заботится о своей репутации.

Польза и вред мидий. Отличное видео!

И еще:

Полезны ли мидии для мужчин?

Эти моллюски практически полностью состоят из одного белка. А ведь хорошо известно, насколько белок важен для мужского организма. Белок, содержащийся в мидиях – источник силы и работоспособности. Он крайне положительно влияет на умственную деятельность и эмоциональное состояние, помогая мужчине в трудные минуты принимать правильные решения. Белок поддерживает в форме мышечную массу, что очень полезно для спортсменов. Наконец, белок способствует выработке тестостерона – основного мужского полового гормона.

В состав моллюсков входят витамины Е, D, группы В, железо, цинк, селен, йод, фосфор, кобальт, марганец. Эти моллюски богаты полиненасыщенными жирными кислотами. В то же время они низкокалорийные, поэтому мидии можно смело отнести к продуктам диетического питания. Из всего состава микроэлементов особое воздействие на мужской организм оказывает цинк. Совместно с селеном цинк активно участвует в производстве главного гормона мужской силы. Конечно, речь идет опять же о тестостероне. Дефицит цинка может привести к мужскому бесплодию.

Чем полезны мидии для женщин?

Для представительниц прекрасного пола мидии особенно полезны. Во-первых, их регулярное употребление значительно улучшает состояние волос и ногтей из-за высокого содержания фосфора и кальция. Во-вторых, они малокалорийны и содержат легко усваиваемый организмом белок, что делает мидии незаменимым продуктом для похудения. И, что тоже важно, эти моллюски препятствуют преждевременному старению кожи.

Одной из самых оригинальных особенностей является то, что мидии – это мощный природный афродизиак, призванный увеличивать в несколько раз половое влечение у женщин. Это происходит из — за наличия в них особых аминокислот, стимулирующих подобным образом выработку определенных гормонов, отвечающих за сексуальное желание.

Как готовить мидии?

Мидии чаще всего продаются свежие или обработанные — очищенные, сваренные, замороженные или консервированные.

Если вы купили замороженных мидий, то все, что вам надо сделать — это разморозить их при комнатной температуре или в теплой воде, промыть в проточной воде и все. После этого можете готовить свое блюдо. Скорее всего, ваши замороженные моллюски уже будут сваренные, поэтому ничего делать не надо.

Самый простой рецепт:

Суп из свежих моллюсков:

Что нужно:

  • мидии мелкие – 1 кг;
  • вино белое сухое – 1 стакан;
  • сливки (33 %) – 1 стакан;
  • яйцо – 1 желток;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян, петрушка – по 1 веточке;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Как готовить:

Мидии с тимьяном, петрушкой, луком варить в вине, пока раковины полностью не раскроются (не раскрытые – не употреблять в пищу!).

Отвар процедить и довести до кипения на очень медленном огне.

Мидии остудить, вынуть из раковин.

Взбить сливки с желтком, влить в бульон, нагреть, но не кипятить. Приправить солью, перцем, куркумой.

Разлить по тарелкам, в каждую положив равное количество мидий.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник: prokalorijnost.ru

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2020 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Мидии на сегодняшний день относятся к наиболее популярным деликатесам. Издавна их употребляют в пищу, чтобы насытить организм недостающими элементами. Мидии полюбились многим за низкую калорийность, лёгкую усвояемость и оригинальный вкус. Они способны заменить мясо, подходят к приёму всем категориям лиц.

Состав и пищевая ценность мидий

Мидия относится к семейству моллюсков, в двухстворчатой раковине прячется живой моллюск. Люди потребляют в пищу исключительно съедобную часть (мантия и мускул моллюска).

Интересно, что мидии практически не содержат углеводов и жиров. Мясо — сплошной белок и аминокислоты. Ввиду таких особенностей мидии кушают люди, занимающиеся спортом и желающие похудеть.

Диетические качества не отменяют того, что в мидиях много минеральных элементов, витаминов, пищевых волокон. Состав сосредотачивает магний, натрий, кальций, йод, фосфор, железо. Мидии не обделены кобальтом и бором, которые требуются человеку для правильной работы всех органов и систем.

В деликатесе множество витаминов, но особое место занимает ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины В-группы (пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, тиамин, рибофлавин и другие).

В мидиях множество гликогена, который контролирует показатели сахара в крови. Этот животный крахмал помогает людям с диабетом вести полноценную жизнь.

Кроме этого в мидиях имеются полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Они необходимы для иммунной системы и процессов кроветворения.

Свою популярность мидии завоевали благодаря низкой калорийности, которая составляет всего 76 Ккал. на порцию объёмом 100 гр. По вкусовым качествам моллюски напоминают мясо кролика и курицу.

Польза мидий

  1. Ценные качества в основном проявляют себя в диетологии. Однако никто не запрещает потреблять деликатес в повседневной жизни. После двух недель систематического приёма волосы выглядят заметно здоровее, пропадает ломкость ногтей.
  2. Мидии являются прекрасным источником кальция. Белок уберегает кости от хрупкости, предотвращает артрит и снимает имеющиеся суставные боли. Естественно, эти качества действенны только в сочетании с медикаментами. Мясо моллюсков поддерживает эффект последних.
  3. Калий с магнием отвечают за выработку эритроцитов, усиливают кровоток, выводят холестерин в виде бляшек из полости кровеносных каналов. Благодаря таким свойствам мидии необходимо включать в рацион людям, у которых имеется риск развития сердечных патологий и атеросклероза.
  4. За счёт входящих антиоксидантов проводится очистка и омоложение организма. Мидии массово выводят токсичные соединения, радионуклиды, соли. Они также борются с застарелыми каловыми массами, предупреждают брожение пищи в кишечнике.
  5. В составе мидий замечены вещества, которые часто вводятся в медикаменты от рака. Моллюски предупреждают развитие злокачественных опухолей, потому что перекрывают поступление крови и кислорода к клеткам рака.
  6. Известны положительные качества мидий в качестве афродизиака. Так, состав повышает потенцию, усиливает половое влечение, контролирует репродуктивную деятельность.
  7. Мидии отвечают за крепость зубов, ногтей, волос. Они улучшают состояние кожи путём поддержания водного баланса. В целом моллюски тонизируют организм, что называется, по всем фронтам. Пропадает апатия, усталость, раздражительность.
  8. Представительницам прекрасного пола полезно знать, что поедание мидий убережёт вас от болей во время менструального цикла. К тому же, деликатес поднимет гемоглобин за счёт восполнения недостающего железа в крови.
  9. Моллюски славятся своей способностью повышать все метаболические процессы, именно поэтому их активно применяют для похудения. При попадании в организм продукт быстро усваивается и всасывается в стенки пищевода.

Польза мидий при похудении

Мидии включаются в ежедневное питание людей, которые страдают ожирением, стремятся похудеть или просто поддерживают тело в тонусе. Сегодня известны две основные диеты на основе моллюсков — «Монодиета» и «Средиземноморская».

Монодиета

  1. Эта методика похудения предполагает употребление в пищу белковых продуктов, полученных из морских глубин. Белковая диета обеспечивает резкое похудение, поэтому считается жёсткой.
  2. Методики такого плана нельзя придерживаться дольше 4 суток, в противном случае вы сильно нагрузите почки. Рекомендуется садиться на такую диету тем, кто уже подкачался и желает сжечь жир.
  3. Чтобы приступить к похудению, составьте меню из 5 приёмов пищи. Не считайте калории, это необязательно. Сочетайте мидии с другими морскими коктейлями. Тушите, варите, парьте продукты, дополняйте овощами.
  4. Не стоит налегать на слишком большие порции. Лучше питайтесь чаще, но по чуть-чуть. В перерывах между трапезами употребляйте кефир, свежевыжатые соки или фрукты.

Средиземноморская диета

  1. Методика рассчитана на 2020 Ккал. в сутки. Рацион питания необходимо составлять из 5 приёмов пищи, 2 из них занимают морепродукты (в частности мидии).
  2. К употреблению допускаются макароны из твёрдых сортов пшеницы, пророщенный рис и пшеница, гречневая крупа. Также мидии необходимо сочетать со свежими овощами.
  3. Салаты с отварными мидиями заправляются маслом оливы и яблочным уксусом. Обязательно каждый день кушать сыры низкой жирности, пить и есть молочку, яйца.
  4. При всём этом важно исключить красное мясо из рациона полностью. Оно заменяется рыбой или моллюсками. Мидии необязательно кушать ежедневно, достаточно 3—4 раз в неделю. Похудение продолжается до достижения результата.

Польза и вред мидий при беременности

  1. Мидии считаются сильнейшим аллергеном, поэтому если у вас есть аллергическая реакция, морепродукт противопоказан. Не рекомендуется поедать мидии в лактационный период.
  2. При отсутствии противопоказаний мидии во время вынашивания плода принесут организму колоссальную пользу. Морепродукт имеет минимальную калорийность и рекордный процент содержания необходимых микроэлементов.
  3. Уникальные ферменты поддерживают здоровье матери на должном уровне и помогают плоду развиваться правильно. Мидии гораздо легче усваиваются организмом по сравнению со свининой и бараниной. Также морепродукт более питательный.
  4. Регулярное поедание мидий позволит насытить организм большим количеством белка. Фермент необходим для полноценного развития малыша. Химический состав мидий в разы превосходит любое мясо животного.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают беременности протекать правильно. Представительница прекрасного пола не столкнётся с проблемой пищеварения при употреблении мидий.
  6. В этом случае важно не переедать морепродукт. В его составе присутствует большое количество холестерина. Вещество оказывает не лучшее воздействие на организм.
  7. Покупайте качественный продукт, в противном случае можно отравиться. Важно готовить мидии исключительно на огне. Таким образом продукт получается безопасным для организма.

Польза мидий для спортсменов

  1. Высокий уровень белка бесценен в рационе спортсменов. При серьёзных физических нагрузках организм сильно истощается и нуждается в протеине. Его можно восполнить порцией морепродуктов.
  2. Мидии низкокалорийные, при этом они обладают высокой питательностью. Помимо этого регулярное поедание продукта позволяет в разы снизить развитие патологий сердечно-сосудистой системы.
  3. Поскольку в составе продукта много протеинов, мидии просто необходимо вводить в меню людей, занимающихся спортом. Деликатес усилит кости, ускорит рост мышечной массы, придаст энергии и сил. Входящие аминокислоты помогут быстрее восстановиться после тренировки.

Польза и вред мидий для детей

  1. Мидии относятся к сильным аллергенам, поэтому продукт не рекомендуется давать детям до 3 лет. После этого возраста необходимо заведомо проконсультироваться с педиатром. Далее можете постепенно давать морепродукт ребёнку.
  2. При отсутствии аллергии продукт будет чрезвычайно полезен для подрастающего организма. Как описывалось ранее, мидии богаты качественным легкоусвояемым протеином. Фермент необходим для нормального развития тканей.
  3. Помимо этого моллюски насыщены кальцием и фосфором, которые также незаменимы для ребёнка. В мидиях находится необходимое количество ферментов, которые поддержат организм ребёнка на протяжении дня.

Вред мидий

  1. Запрещено потреблять мясо моллюсков людям, которое страдают от плохой свёртываемости крови. Состав сильно разжижает кровь.
  2. За счёт высокой питательности продукт в некоторых случаях противопоказан к потреблению.
  3. Это объясняется тем, что мидии в природе фильтруют морскую воду и пропускают через себя большое количество вредных соединений и примесей. В результате в мясе моллюсков концентрируются химические соединения.
  4. В настоящее время, мидии, которые поступают в продажу, заблаговременно промывают в проточной воде. Таким образом их мясо становится полностью безопасным. Запрещается сразу потреблять свежепойманный продукт. Мясо может быть токсичным.

Несомненно, мидии принесут пользу организму, если кушать качественный продукт. При этом не стоит злоупотреблять моллюсками. Уделяйте особое внимание выбору продукта. Ознакомьтесь с противопоказаниями, с умом готовьте блюдо. Убедитесь в том, что у вас нет аллергической реакции.

Видео: польза и вред мидий

Источник: howtogetrid.ru

Моллюск, живущий как в морской, так и в речной воде, выглядящий как раковина из двух створок – это и есть мидия. Мидии живут и в холодных, и в теплых водах по всем акваториям Земли. Раковина, в которой живет мидия, по форме овал, приплюснутый с одной из сторон.

Само тело моллюска представляет собой мускул, закрывающий створки раковины и обволакивающую его мантию. Вес мяса мидии, идущего в пищу, равен в среднем 15-ти граммам.

Как они живут

Морские мидии предпочитают прилепляться ко дну моря или скале. Особый орган, обеспечивающим «крепеж», дает клейкую слизь. Речные мидии такой железы не имеют.

Функцию дыхания моллюскам обеспечивает сифон. Из воды, которую он втягивает, мидия через жабры получает кислород. Через сифон моллюск получает пищу, просеивая ртом мелкие организмы, находящиеся в воде.

Эта функция мидий (за 24 часа поселение моллюсков отфильтровывает почти 300 кубических метров воды в расчете на 1 кв. м) позволяет считать их натуральным гидрофильтром.

С этой их уникальной особенностью связано одно из главных условий безопасной добычи мидий.

Моллюсков обязательно надо снимать в стороне от экологически небезопасных участков водной глади. Если же желательна добыча крупных экземпляров, местом их ловли должны быть тихие, удаленные от мест скопления людей, места.

Данные на текущий момент говорят о сокращении популяции мидий. Человек, не желая ограничивать себя в потреблении этого деликатеса, активно начал разводить этих моллюсков в специализированных питомниках.

Польза и вред мидий для организма

Мясо моллюсков – кладезь белка и аминокислот и включает в себя минимум жиров, углеводов.

Подтверждает этот тезис химическая структура мяса мидий, где присутствуют:

  • бор, кобальт, сера, марганец, магний, калий, натрий, селен, кальций, йод, фосфор, железо, которые необходимы для обеспечения бесперебойной жизнедеятельности организма человека;
  • витамины группы «В», среди которых В1, В2, пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, тиамин, рибофлавин и другие;
  • витамины А, Е, С, D, в том числе ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол;
  • ниациновая кислота РР;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, необходимые для процессов кроветворения и поддержания иммунитета;
  • гликоген, контролирующий сахар в крови и поэтому незаменимый для людей, больных диабетом;
  • йод;
  • зола;
  • большое количество воды.

Как видим, вред мидии могут нанести лишь тем людям, которые забыли известное изречение знаменитого врача Парацельса, жившего в средние века, — «Все есть яд и все есть лекарство – тем и другим его делает лишь доза».

О полезности моллюска

Простое перечисление пользительных качеств мяса мидий иллюстрирует необходимость включения его в свой рацион:

  • после двухнедельного употребления деликатесного кушанья легко усваиваемый кальций делает ногти крепкими, а волосы здоровыми;
  • в комплексе с прописанными врачом медикаментами, сохраняет достаточную крепость костей, избавляет от болей в суставах, предупреждает артрит;
  • удаляется холестерин в виде бляшек кровотоком, вызванным наличием калия-магния;
  • антиоксиданты, входящие в состав мяса мидий, позволяют освободить организм от солей, радионуклидов и токсичных соединений;
  • повышается тонус человека, в том числе усиливается потенция у мужчин, женщин убережет от неприятных последствий в период менструального цикла;
  • есть подтвержденные данные об успешной борьбе с развитием злокачественных опухолей;
  • ускоряет метаболические процессы, что позволяет использовать мидии для похудения.

Когда мидии вредны?

Немногочисленные моменты, которые необходимо учитывать для исключения причинения ущерба Вашему здоровью:

  • нельзя есть мидии тем, у кого плохая сворачиваемость крови;
  • не употреблять в пищу мидии, собранные вблизи экологически неблагополучных объектов – порты, пристани, причалы;
  • при индивидуальной непереносимости, т.е. аллергии на мясо мидий


Мидии в пищевом рационе беременных

Учитывая химический состав моллюска, можно определить какую пользу приносит мясо мидий для беременных.

Оно обладает следующими нужными для полноценного формирования плода свойствами:

  • легкая усвояемость морепродукта;
  • наличие практически всех элементов таблицы Менделеева;
  • содержание большого количества белка, который особенно необходим для полноценного развития организма ребенка;
  • наличие в морепродукте полиненасыщенных жирных кислот способствует правильному протеканию беременности.

Учитывая пользу и вред мяса мидий, матери в лактационный период следует воздержаться от их употребления, чтобы не спровоцировать проявления аллергии у ребенка.

Советы по потреблению моллюска

Если анализировать пользу и вред вареных мидий, то необходимо констатировать, что наилучшим методом переработки моллюска будет варка.

Причем есть ли польза в замороженных мидиях можно узнать, применив самый популярный способ варки моллюска: замороженные мидии до раскрывания ракушек 120 секунд удерживают в закипевшей воде, полощут, снова подвергают термообработке.

При этом способе приготовления, в том числе замороженных мидий, максимально сохранены все ранее нами отмеченные замечательные качества мидий.

Нужно подчеркнуть, что свежевыловленные мидии максимально полезны при употреблении их сырыми, но нельзя забывать о способности мидий аккумулировать вредные вещества при их пропуске через себя.

При оценке пользы и вреда пресервов мидий, надо помнить, что при выборе пресервированного продукта стоит приобретать эти морепродукты в рассоле, исключая таким образом, возможность присутствия нездоровых ингредиентов.

Заключение

Мидии являются вкуснейшим и полезнейшим морским подарком человеку и при учете их качества, а также отсутствия аллергии, насытят человеческий организм очень полезными веществами.

Фото мидий

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: poleznyesvojstva.org

Одним из популярных морепродуктов являются мидии. Эти двустворчатые моллюски получили одобрение кулинаров и диетологов во всем мире. Благодаря разнообразному составу, а также легкому усвоению организмом, мидии могут конкурировать со многими продуктами питания.

Какую же пользу они могут принести организму? Или возможный вред от их употребления перекрывает все полезные качества?

Что такое мидии?

Мидии — это морские моллюски из семейства митилид. Раковина моллюска состоит из двух половинок овальной формы, длиной около 6 см. Ракушка может быть синего, зеленого или коричневого цвета. Растут мидии большими колониями, по несколько тысяч экземпляров, поодиночке встречаются очень редко. Быстрее всего растут в соленой воде.

Способны находиться без воды в течение нескольких суток, при этом створки раковины плотно смыкаются, чтобы сохранить воду внутри.

Отварная мякоть мидий по консистенции напоминает яичный белок, только более резиновой структуры. По вкусу напоминает курицу или кролика. Мясо моллюска очень полезно, за счет того, что в составе, помимо белка, присутствуют витамины и аминокислоты.

Отсутствие жиров и углеводов, а также низкая калорийность мидий, всего 75 Ккал/100 грамм, позволяет применять их для диетического питания.

Основная часть добываемых моллюсков, культивируется на специальных фермах и оттуда поступает потребителям.

Состав мяса

Состав мяса мидий довольно разнообразен. Кроме белка оно содержит небольшое количество жиров и углеводов, холестерин, а также:

  • Микроэлементы (Fe, Cu,Se, Mn, Zn).
  • Макроэлементы (Ca, Mg, N, K, P, S).
  • Витамины группы B, C, A.
  • Никотиновую кислоту.
  • Гликоген.
  • Каротин.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты(аргинин, лизин, валин, треонин, лейцин, глицин, таурин)
  • Кислоты (глутаминовая, аспарагиновая, арахидоновая, фолиева)

Польза

Благодаря своему разнообразному составу употребление мяса мидий способствует улучшению многих процессов организма. Жирные кислоты участвуют в деятельности мозга, микроэлементы помогают укреплению иммунитета и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, эти моллюски самый лучший источник легкоусвояемых витаминов и микроэлементов:

  • Кальций, которым богато мясо мидий, участвует в образовании костей, предохраняет их от артритов. Если регулярно употреблять этих моллюсков в пищу, через некоторое время начинает улучшаться состояние зубов, волос, ногтей. Естественно, что сами по себе, мидии не дают лечебного эффекта. Но в сочетании с медицинскими препаратами, они способны усиливать эффект лечения.
  • Присутствие в рационе мяса мидий полезно для людей, у которых наблюдаются патологии сердечно-сосудистой системы, за счет содержания в своем составе калия и магния. Эти микроэлементы помогают выводу избыточного холестерина из организма, а также участвуют в выработке эритроцитов.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, морские деликатесы тоже важны. Помогают в борьбе с длительными запорами, метеоризмом.
  • Они являются неплохими антиоксидантами, способны выводить из организма токсины, соли, а также радионуклиды.
  • Некоторые вещества, входящие в состав мяса мидий, помогают бороться с раковыми клетками. Поэтому, мясо моллюсков должно присутствовать на столе у больных онкологическими заболеваниями.
  • Железо в составе помогает при низком гемоглобине
  • С давних времен известно, что этот морепродукт усиливает либидо, поэтому его применяют в качестве афродизиака. Его регулярное употребление помогает улучшить репродуктивные функции организма и повысить потенцию.
  • Также мидии способны поддерживать общий водный баланс и тонус организма.
  • Употребление мяса моллюсков во время беременности позволяет насытить организм веществами, которые необходимы для полноценного развития плода.
  • За счет содержания высококачественного протеина, мидии обязательны в рационе спортсменов. Людям, ведущим активный образ жизни белок будет также полезен.

Возможный вред

Морепродукты — сильные аллергены. Поэтому мясо мидий нельзя употреблять тем, кто страдает аллергическими реакциями. К тому же, немаловажное значение имеет место ловли моллюска. Дело в том, что мидии имеют свойство фильтровать через себя воду и все, что в ней содержится. Поэтому, морепродукты из районов с плохой экологией не только сведут на “нет” все полезные качества, но и нанесут вред организму человека. Не стоит употреблять мидии людям с плохой свертываемостью крови, по причине способности этого морепродукта разжижать кровь.

Чтобы не нанести ощутимый вред, важно правильно выбирать моллюсков:

  • Раковина должна быть плотно закрыта(открытая раковина — признак неоднократной разморозки продукта).
  • Запах должен быть свежий, морской(иные неприятные запахи говорят о некачественном продукте).
  • Раковина моллюсков не должна иметь сколов, трещин, потертостей.
  • Цвет мяса моллюска допускается белый или розоватый, других оттенков быть не должно.
  • При реализации замороженных моллюсков, на раковинах не должно быть льда.
  • Если мидии употребляются в виде пресервы или морских коктейлей, следует обращать внимание на маринад. он должен быть светлым, прозрачным и однородным по консистенции.

Рекомендации по употреблению

Сырыми мидии можно есть только тогда, если они готовятся рядом с местом, где выловлены. Если же они куплены в замороженном состоянии, продукт обязательно должен пройти термообработку. Это может быть варка, тушение, жарение, приготовление на пару и даже копчение.

Наилучшего вкуса можно достичь, если во время приготовления слегка сбрызнуть их лимонным соком или белым вином. В готовом виде не рекомендуется оставлять на завтра, лучше съесть сразу, во избежание отравления.

Рецепты

Вареные мидии

Стакан воды или белого вина налить в кастрюлю и довести до кипения. Опустить в кипящую воду мидии и варить несколько минут до раскрытия раковин. Затем, вынуть шумовкой, остудить и подать к столу с зеленью, лимонным соком, либо соусом, не вытаскивая из раковин.

Жареные мидии с луком на сливочном масле

Одна луковица мелко режется и обжаривается в сливочном масле в течение нескольких минут. Далее, к луку добавляется 300 грамм моллюсков. Через 10 минут, перед окончанием приготовления морепродукты солят и перчат по вкусу.

Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

Таким образом, правильно приготовленные мидии — не только вкусный деликатес, но и продукт, обладающий многими полезными качествами.

Источник: polzaivredno.ru