Мангольд: польза и вред


Польза и вред салата мангольд для нашего здоровья

Польза и вред салата мангольд, впрочем, как и большинства блюд и продуктов, зависит от того, сколько было съедено за столом. С древнейших времен это чудесное растение используют и в медицинских, и в кулинарных целях. Внешне листья напоминают шпинат, а за счет узоров на них и бордовых стеблей культура и получила свое название – листовая свекла.

Бывает нескольких сортов, которые не значительно отличаются друг от друга внешним видом:

  1. Стеблевой, в народе зовется «травяной стебель»,
  2. Шнитт (или римская капуста). Способен после срезки снова пустить новые стебли!

Пользу мангольда знают издревле, поэтому в настоящее время он и получил широкое применение. При этом в кулинарии его используют и как самостоятельное блюдо, и в сочетаниях с овощами, в салатах, супах. Особенно актуально стебли мариновать. Сок очень помогает в борьбе с шелушениями на кожном покрове при перхоти и при начале процессов облысения. Народная медицина знает его уже многие столетия, как активного помощника с недугами в желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой системах и в опорно-двигательном аппарате.

Польза мангольда для здоровья, как было сказано, неоспорима. Стоит добавить также описание воздействия на определенные органы и системы:

  1. Активизирует работу головного мозга,
  2. Улучшает зрение,
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  4. Активизирует работу красных кровяных клеток,
  5. Способствует выведению токсинов и шлаков из тела,
  6. Восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в весеннее время,
  7. Укрепит иммунитет,
  8. Благотворно влияет на работу поджелудочной железы, способствуя восстановлению ее клеток.

Польза мангольда для здоровья желудочно-кишечного тракта, однако, может быстро перейти и во вред. Поскольку в состав входят оксолаты, то при попадании в организм они начинают кристаллизироваться. У людей, страдающих острыми болезными в желчном пузыре, почках, печени и ЖКТ данный процесс может вызвать неприятные последствия. Поэтому после консультации с лечащим врачом, вероятно, будет назначение и рекомендации употреблять листовую капусту только в отварном виде.

Польза сока мангольда, сделанного в шнековой соковыжималке, не раскрыта до конца.

Многие специалисты утверждают, что в таком виде он приносит сильный ущерб телу и имеет противопоказания:

  1. Возникают сонливость,
  2. Головокружение,
  3. Гипотония,
  4. Тошнота,
  5. Снижение ритма сердца и пульса.

Впрочем, иногда такой напиток предлагают гипертоникам, что оказывает свой положительный эффект. Но стоит помнить, что его необходимо пить только по прошествии некоторого времени, поскольку в состав входят летучие вещества.

Людям с болезнями процессов кроветворения следует также быть осторожными с этим видом зелени. Может увеличиться вязкость крови и увеличиться число тромбоцитов. Поэтому, тем, у кого варикоз, тромбофлебит, мигрени и повышен уровень холестерина нельзя употреблять траву в пищу.

Большинство болезней успешно лечатся:

  • Зубная и головная боли,
  • Воспаление глаз, конъюнктивиты,
  • Насморк,
  • Значительные вопросы с волосяным покровом (тусклость, выпадения),
  • воспалительные процессы в дыхательных путях и ротовой полости,
  • Анемия, низкий гемоглобин, начало авитаминоза,
  • Поражения кожи в следствии ожогов, порезов, трещинки и раны.

Польза листовой свеклы мангольд культивируется в странах Европы, где повсеместно применяют в пищу отвар из травы. 50 г. стеблей и листвы и пол-литра воды в течение 15 минут находятся на паровой бане, а после охлаждения употребляются. Он считается прекрасным ранозаживляющим, мочегонным и противовоспалительным средством.

По химическому составу он удивит даже заядлого химика. Это поистине кладезь микроэлементов:

  • Витамины А (122% от нормы в сутки), С (30%), Е (9%), К (409%),
  • Омега 3 и 6,
  • Кальций, магний, марганец, натрий, калий, медь.

Не удивительно, что о пользе мангольда сказано повсюду. Однако есть и вред, который он может принести в жизнедеятельность человека:

  • Как и большинство видов капусты, его не стоит употреблять при гастрите, поскольку это вызывает сильнейшее обострение ввиду наличия в составе растения щавелевой кислоты.
  • Не стоит употреблять более 2-3 листьев в день, поскольку это спровоцирует мигрени и ухудшит свертываемость крови.

По своему действию это растение невероятно:

  1. Укрепит эмаль зубов и снизит кровоточивость десен,
  2. Предотвратит развитие анемии,
  3. Предупредит внутренние кровотечения и образования синяков,
  4. Снизит количество сахара в крови, поэтому диабетиком стоит его употреблять на каждодневной основе,
  5. Оказывает противораковый эффект,
  6. Возвращает волосам красоту, здоровье.

И с каждым годом целебные действия раскрываются!

Плюсом интуитивного питания, прежде всего, считается улучшение самочувствия и показателей здоровья. Видя такой результат, конечно, хочется привнести в свое повседневное питание еще больше пользы. Салат мангольд может помочь в решении данного вопроса, поскольку он, как и любая зелень, способствует налаживанию работы многих систем и организма в целом.

Польза и вред мангольда также часто рассматривается при создании рецептов приготовления. Так, по мнению диетологов, молочные продукты обязательно стоит употреблять с зеленью, в то числе, с листовой капустой. Белок в составе творога или молока проще всего расщепляется и усваивается только в подобных сочетаниях. А вот мясным блюдам он может добавить некоторую горечь, которая возникает в процессе термообработки. Такой аромат – на любителя, поэтому, не каждому подойдет.

Есть множество рецептов, где применяется растение: в тушеном, свежем, отварном, запеченном и маринованном видах. Самым популярным из них считается гарнир, поскольку он подойдет для большинства блюд.

Ингредиенты:

  • Мангольд – 1 большой пучок,
  • Репчатый лук – большая луковица,
  • Масло оливковое рафинированное – 1 столовая ложка,
  • Соль, перец молотый – по вкусу,
  • Вяленые томаты – придадут нотку пикантности – 2 шт.

Лук нарезается кубиками, а листовая свекла хорошо промывается, обсушивается и разделяется на листья. Стебли нарезаются кубиками, а листва – ленточками.

В сковороду с раскаленным маслом кладется лук и жарится до образования золотистого цвета, затем добавляются порезанные кубики стебля. Припустить около 5 минут, а после еще 5 минут протушить в собственном соку.

Если вдруг сока не будет много, то 1-2 столовых ложки воды добавить! Затем добавляется листовая часть, солится, протушивается около 10 минут. Снова добавляется 1-2 ложки воды, если жидкость успевает выкипеть.

Затем крышка приподнимается, в существенно измельчавшую массу добавляются два томата, перчится, перемешивается. Посуда убирается с огня и настаивается еще около 5 минут.

Этот гарнир – наилучшее решение для шашлыка из свинины или говядины. При постном варианте неплохо гармонирует с перловой кашей или печеным картофелем.

В рецептах народной медицины польза мангольда превышает вред значительно, и ввиду этого листовую свеклу ценят:

  1. Когда атакует боль в районе головы, можно просто сорвать листочек и приложить к необходимому участку. Действие мгновенное.
  2. Насморк лечится так: в ноздрю вкладываются черешки, и их аромат вдыхают не менее 15 минут ежедневно.
  3. При болях в зубах черешок прикладывается к больному зубу,
  4. При ячмене, воспалениях на глазах из листьев делают массу, которая толчется в миске, а после эту смесь накладывают на закрытые веки,
  5. Чтобы побороть перхоть растительный сок втирается в корни на 30 минут до того, как помыть волосы,
  6. Нарывы, ожоги и раны прикрываются листом мангольда, который фиксируется, как бинт,
  7. Если хочется избежать облысения, то  сок втирается на ночь на протяжении 2х месяцев, а голова покрывается шапочкой или косынкой.

В данной сфере польза и вред мангольда популярна и для женщин, и для мужчин. Легко делаются маски, обертывания, после чего укрепляется кожа тела и волос. Это означает, что листовая капуста – помощник для изменений, как внутри, так и извне. Особенно для тех особ, которые хотят всегда выглядеть хорошо.

Как провести такую процедуру: листву обдают горячей водой, только вскипевшей, дают постоять, охлаждают и наносят на лицо. Марлю закрепляют поверх. Спустя  полчаса она снимается, а спустя еще такой же промежуток времени лицо умывается по желанию водой.

«Питательный» и витаминный эффект: листва измельчается, заливается кипятком и преобразуется в жидкую субстанцию. В нее добавляется 1 ч.л. меда. Вся эта «кашица» наносится на бинт или вату. И такой компресс укладывают на лицо на 20 минут.

Маски способствуют очищению, омоложению и «расправлению» неровности кожи.

Зачастую при данных процедурах для волосяного покрова берется сок из растения, который втирают в кожу. Очень актуально это при опасности облысеть. Кроме этого, волосы начнут быстрее расти, если делать специальные компрессы по вечерам на протяжении месяца.

Для представительниц слабого пола мангольд поможет оставаться всегда молодой и здоровой:

  1. Низкая калорийность способствует уменьшению объемов тела и избавлению от лишнего веса. В питании на снижение веса эта трава занимает лидирующие позиции, поскольку также имеет в составе витамины и различные микроэлементы,
  2. Мощная доза антиоксидантов после употребления растения сформирует на печени защитный барьер при нападении токсичных сочетаний, тем самым, укрепится иммунная система,
  3. Активно сопротивляется железодефецитной анемии, которая иногда преследует молодых девушек.
  4. Способствует делению клеток, что замедляет моменты старения,
  5. Благотворно воздействует на ткань костей и укрепляет ее.
  6. Часто применяется в профилактических целях при развитии остеопороза и авитаминоза.

Выше было сказано, несмотря на все позитивные моменты, чтобы организм не получил вред, растение стоит употреблять в скромных количествах. Также следует правильно выбрать листовую свеклу. Самым лучшим видом будут только собранные, хрустящие стебли, однородного цвета, без наличия пятен, крапинок и каких-либо точек. То есть, зелень выглядит так, как будто сорвано только что с грядки.

Важно хранить ее в холодном помещении в плотной упаковке (можно положить в контейнер либо в 2 полиэтиленовых пакета: один – на нижнюю часть растения, а второй – на листья). По истечению пяти дней зелень не пригодна к применению.

Если нет возможности применить в пищу весь мангольд, либо его слишком много, то следует прибегнуть к заморозке, предварительно мелко его нарезав. Однако после разморозки он пригодится только в отварном виде. Если хочется салата, то придется найти свежие образцы.

Следует помнить, что, каким бы ни было меню на интуитивном питании, а зелень присутствовать должна всегда. Просто слушая свой организм, пробуя разные виды тех или иных продуктов, можно выявить свои желания и потребности. Возможно, мангольд и станет любимой приправой и дополнением сочного салата или блюда.

Источник: www.int-pitanie.ru

Растительный мир нашей планеты настолько разнообразен, что даже очень схожие культуры могут обладать совершенно разными качествами и оказывать разное действие на организм человека.

У свеклы и мангольда единые «корни». Они произошли от дикорастущей свеклы, которая когда-то произрастала на Средиземноморье. Сейчас это фактически два антипода, свеклу выращивают для получения корнеплода, а мангольд для сбора надземной части.

Калории в 100 г., (ккал): 19
Белка в 100 г., (г): 1.8
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 3.7
Гликемический индекс: 15

Что такое мангольд

Мангольд – это травянистое растение, плохо переносящее морозы. По своей сути это разновидность свеклы, только в пищу употребляют листья растения. Выделяют два сорта этого растения:

  1. шнитт-мангольд (римская капуста);
  2. стеблевый сорт, употребляется вместе со стеблями.

В нашей стране это растение появилось не так давно, но все больше становится популярным среди приверженцев здорового образа жизни и питания.

Мангольд, cостав, калорийность, витамины и минералы

Растение содержит полный набор полезных веществ, необходимых организму человека. В нем много золы, пищевых волокон, углеводов и белков, и, главное, что очень мало жира.

В листьях растения присутствуют ненасыщенные кислоты, марганец, железо, калий, селен, кальций и медь. Богат мангольд на содержание каротина, витамина РР и К. Много в нем ретинола, аскорбиновой кислоты и токоферола. Калорийность продукта не превышает 19 единиц.

Чем полезен мангольд

Еще Древние Греки знали, что растение является эффективным средством для очистки крови. Именно его советовали употреблять при наличии лихорадки и заболеваний крови.

Полезен мангольд для зубов, так как содержит оптимальное количество кальция и магния. Он является эффективным средством по предупреждению анемии, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Это происходит благодаря наличию сиреневой кислоты и железа.

Витамины группы В позволяют улучшить мозговую деятельность, а антиоксиданты очистить организм от шлаков.

Очень большую пользу растение несет для органов зрения человека. В нем содержится большое количество лютеина и зеаксантина.

Мангольд помогает нормально работать сердечной мышце и благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы.

Польза мангольда для женщин и мужчин

Для обоих полов человечества, мангольд полезен тем, что является эффективным средством от развития онкологических заболеваний. Он эффективно справляется с очисткой организма и положительно сказывается на работе нервной системы.

Хороших результатов можно добиться на начальной стадии диабета и анемии, если регулярно употреблять листья растения.

Витамин К положительно сказывается на работе головного мозга, препятствует дегенеративным процессам во время развития катаракты.

Регулярное употребление листьев мангольда позволит сохранить красоту волос и предотвратить стремительное их выпадение.

Мангольд при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и после родов, растение позволяет мягко очистить кровь и нормализовать уровень сахара в крови. Пигменты растения положительно сказываются на метаболическом процессе и очищают организм матери и ребенка.

Можно ли мангольд детям

В детском возрасте мангольд будет полезен в качестве легкого слабительного и мочегонного средства. Листья рекомендованы при наличии заболеваний почек и щитовидной железы.

Для деток растение также полезно в качестве укрепляющего средства для зубов и органов зрения.

Полезен ли мангольд для похудения

Главная польза растения в том, что оно эффективно очищает организм. В Европейских странах растение давно используют в диетическом питании. Мангольд малокалорийный и богат на полезные вещества, которые так необходимы во время диетического питания. И самое основное, что в мангольде отсутствует холестерин.

Мангольд при диабете

Растение, при наличии сахарного диабета, можно употреблять только в ограниченном количестве. Хотя это правило касается и здоровых людей. Дело в том, что витамин К, содержащийся в мангольде, если его будет в организме переизбыток, станет причиной загущения крови. Такое состояние является риском закупорки сосудов.

Как принимать мангольд в лечебных целях

Листья растения в народной медицине используются для снятия головной боли. Лист просто прикладывают к голове.

Из листьев и черешков растения готовят отвар и употребляют при ангине.

Если выжать из растения сок, то он поможет остановить кровь. При наружном использовании, руку или другую травмированную часть тела перематывают бинтом, смоченным в соке растения. Сок можно использовать для компрессов.

Отвар из листьев растения позволяет справиться с авитаминозом и предотвратить его, снять симптомы анемии. Полезен будет такой напиток при наличии опухолей.

Мангольд рекомендуется употреблять при повышенной возбудимости и если присутствует бессонница.

Используют листья и в качестве мочегонного средства. Рецепт приготовления отвара: 50 г листьев смешивают с 500 мл воды. Смесь проваривают около 12 минут на паровой бане.

Мангольд, вред и противопоказания

Как говорилось ранее, витамин К в большом количестве может стать причиной загустения крови. Поэтому злоупотреблять мангольдом не стоит. Также он может стать причиной усугубления заболевания, из-за большого количества щавелевой кислоты.

За счет бета-каротина, растения увеличивает вязкость крови, что также следует учитывать при наличии тромбофлебита или варикозной болезни.

Естественно, что не стоит никогда забывать о возможности появления аллергической реакции. Мангольд, как и любой другой продукт может не восприниматься организмом человека.

Как правильно есть мангольд и что можно приготовить

Больше всего пользы от употребления свежих листьев. Их кладут в салаты. Они прекрасно сочетаются с капустой, шпинатом и салатом.

Мангольд подходит для добавления в овощные рагу, супы и запеканки. Растением можно даже заменить спаржу в блюде. Подходят листья для приготовления голубцов.

При подозрении на большое количество нитратов в листьях, рекомендуется их предварительно немного проварить.

Подходит мангольд для консервации, его добавляют в банки с огурцами или помидорами.

В качестве гарнира листья подходят для мясных и рыбных блюд. Их добавляют в пиццу и запеканки.

Как выбрать и хранить

Листья хорошего качества должны иметь яркий окрас. Они должны блестеть, не должно быть коричневых пятен. Лучший мангольд должен быть хрустящим и сочным.

Мыть листья рекомендуется только перед самим употреблением. Вымачивать их нельзя, они быстро утрачивают полезные вещества. Многие именитые кулинары рекомендуют отдавать предпочтение молодым листьям, небольшого размера.

В холодильнике мангольд можно хранить не больше 5 дней. Их обязательно помещают в полиэтиленовый пакет, который плотно закрывают, чтобы туда не попадал воздух. Листья можно замораживать.

Мангольд – это не только красивое украшение к блюду, но и настоящий источник витаминов. Его можно выращивать на приусадебном участке. Причем, чем чаще будете обрывать листья, тем быстрее будут появляться новые.

Источник: PravilnoyePitaniye.ru

Мангольд ещё называют листовой свёклой, неприхотливый и крайне полезный корнеплод завоевал признание приверженцев правильного питания. По своим характеристикам и химическому перечню веществ мангольд может посоперничать со шпинатом, пекинской капустой, белокочанкой, сельдереем и прочими культурами такого типа. Поэтому всё больше людей задаются вопросом, какую ценность они извлекут из систематического приёма. Попробуем разобраться вместе.

Что собой представляет мангольд

Несмотря на то, что «свёкла» не славится столь сильной популярностью у среднестатистических семей, необходимо рассматривать полезные качества именно с самого определения овоща.

Мангольд относится к семейству Амарантовые, двухлетнее травянистое растение считается сородичем обыкновенной свёклы. Существует несколько видов мангольда, среди них шнитт и стеблевой.

Корнеплод предположительно собирают в середине лета и продолжают этот процесс до наступления первых морозов (ноябрь, декабрь). Если срезать листья часто, тогда урожай будет обширнее.

Если зима мягкая, нет необходимости выкапывать коренья из земли. Уже на второй сезон выращивания мангольд порадует вас урожаем в самом начале весны. Свёкла стеблевого типа может достигать в диаметре 5 см., черешки по своим вкусовым качествам похожи на спаржу.

Благодаря пронырливости селекционеров сегодня на прилавках можно встретить мангольд разного окраса, поэтому блюда на его основе получаются полезными и красивыми.

Стебельки не пригодны к потреблению в сырой форме, их необходимо заблаговременно подвергнуть бланшировке, варке или тушению. Некоторым нравится обжаривать отварной мангольд в сухарях на сливочном масле. Черешки часто добавляются в рагу из овощей и супы.

Второй сорт свёклы – это шнитт. Он иначе называется римской капустой и состоит из множества листьев, собранных в розетку. Рельефная структура смотрится шикарно, учитывая, что размер листа может достигать 40 см. Листья могут быть тёмно-зелёными или салатными, иметь красные края и полоски.

Чтобы сохранить все ценнейшие качества мангольда стеблевого или листового, необходимо на зиму замораживать сырьё. Тогда вы по максимуму сохраните вещества и сможете укрепить иммунитет в период авитаминоза.

Употребление мангольда

Если вы налегаете на сорт шнитт, допускается его приём в свежем виде с целью получения всех необходимых веществ. Можно ошпаривать сырьё перед приёмом внутрь, но не слишком долго держать в кипятке.

На листьях готовят салаты, голубцы и закуски, варят супы и щи. Мангольд в черешках не употребляется свежим, его предварительно отваривают, отпаривают или тушат. Некоторые маринуют свёклу, как помидоры или огурцы.

Состав мангольда

С особенностями разобрались, но главное в мангольде – это его химический список веществ. Ведь именно от этого зависит польза, которую удастся получить от частого потребления. Итак, в составе мангольда много пищевых волокон, золы, воды, белка, углеводов. Мало жиров.

Из минеральных соединений выделяют марганец, цинк, калий, железо, натрий, кальций, селен и медь. Имеются в составе Омега-кислоты, витамины разных групп. Среди них стоит выделить витамин РР, витамин К, каротин.

Богат мангольд аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунную систему и защищает от вирусов. В продукте много токоферола, витаминов группы В, ретинола.

Польза мангольда

  1. Рассматриваемый корнеплод обладает достаточно низкой калорийностью. Помимо этого в овоще присутствует внушительное количество ценных веществ и различных ферментов. Мангольд считается незаменимым продуктом при похудении и диетическом питании.
  2. Если систематически кушать корнеплод, вы обеспечите организм постоянным поступлением антиоксидантов. Благодаря такой особенности печень не подвергается атаке токсичных соединений. Заметно улучшается иммунная система.
  3. Мангольд рекомендуется включать в рацион питания людям, которые страдают от сахарного диабета. Овощ снижает уровень глюкозы в крови. Помимо этого частое поедание продукта поможет стабилизировать репродуктивную систему. Корнеплод рекомендован женщинам при климаксе.
  4. Растение неплохо справляется с железодефицитной анемией. Также укрепляются клетки кожи, замедляется процесс старения. Мангольд положительно сказывается на костной ткани, в полной мере укрепляя её. Овощ рекомендуется потреблять в качестве профилактического средства от остеопороза и авитаминоза.

Мангольд в народной медицине

  1. Корнеплод обрёл свою популярность ещё в далёкие времена. Благодаря уникальному и ценному составу овощ успешно применяется в народной медицине. Несмотря на все положительные качества, приём мангольда должен быть ограничен. Бесконтрольное поедание овоща может привести к неприятностям со здоровьем.
  2. Что касается полезных качеств, то свежие листья растения считаются отличным лекарством от сильной головной боли. Сырьё достаточно приложить к голове на некоторое время. Чтобы справиться с ангиной и заболеваниями дыхательных органов, следует применять отвар из черешков и листьев.
  3. Свежевыжатый сок растения отлично останавливает кровотечение. Для этого необходимо туго перебинтовать рану и залить её свекольным соком. Важно знать, что мангольд содержит в своём составе большую концентрацию калия, железа, кальция и фосфора. Отвар из свеклы помогает побороть анемию за короткий срок.
  4. Также отвар на основе продукта отлично справляется не только с авитаминозом и дефицитом железа, но и опухолями. Систематическое потребление отвара поможет быстрее поправиться при переломах костей. Мангольд часто используется для устранения проблем со сном, повышенной возбудимости и неврастении.
  5. Листовая свекла в народной медицине применяется в виде мочегонного, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Чтобы добиться максимальной пользы из листьев растения готовят отвар. Чтобы его сделать, нужно смешать 0,5 л. воды и 50 гр. сырья. Проварите компоненты на паровой бане на протяжении 12 минут.

Противопоказания мангольда

  1. Мангольд всё же имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать. Не бывает идеальных полезных продуктов. С особой осторожностью относитесь к растению, если вы страдаете желчнокаменной или мочекаменной болезнью.
  2. Проблема в том, что в свекле присутствует высокая концентрация щавелевой кислоты. Она кристаллизуется и усугубляет протекание патологии. Также не стоит налегать на продукт при тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови и варикозе.
  3. В мангольде содержится бета-каротин, который повышает вязкость крови. В результате пренебрежения рекомендациями можно столкнуться с большими неприятностями. При включении продукта в рацион питания не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Мангольд ещё называют обратной свёклой ввиду особенностей произрастания. Но, несмотря на иронию, овощ принесёт человеку только положительное воздействие, если правильно его употреблять. Необходимо брать в расчёт запреты к приёму и правильно готовить сырьё.

Видео: мангольд или листовая свекла – полезные свойства

Источник: howtogetrid.ru

Свеклу знают все без исключения жители нашей страны, а польза и вред мангольда известна не многим. Это растение с успехом используется в народной медицине уже больше 3 тысяч лет. Раньше листьями мангольда просто украшали блюда, а теперь используют не только в еду, но и для ухода за волосами и кожей.

Что такое мангольд

Мангольд — это особая разновидность классической столовой свеклы. В пищу употребляются листья, напоминающие салат. Это двухлетнее травянистое растение, которое с успехом выращивают в большинстве стран Европы.

Существует две разновидности растения:

  1. Стеблевой мангольд — отличается наличием жилок на листьях и употребляется в еду со стеблями.
  2. Шнитт-мангольд или римская капуста — вырастает из корня, и при отрезании листьев вырастают новые, что позволяет постоянно иметь на столе свежую зелень.

Растение набирает популярность в нашей стране, особенно среди тех, кто придерживается здорового питания.

Состав и калорийность мангольда

Калорийность листьев этого салата составляет 19 Ккал на 100 грамм продукта.

В состав курчавых листьев этого салата входит:

  1. Витамин К.
  2. Натрий.
  3. Магний.
  4. Железо.
  5. Витамины А и Е.
  6. Альфа и Бета-каротин.
  7. Рибофлавин.
  8. Витамин РР.
  9. Марганец.
  10. Цинк.
  11. Фосфор.

А также в листьях содержится сахар. Раньше его при помощи кипячения добывали из стеблей растения, пока не стали применять для этого сахарную свеклу.

Чем полезен мангольд

Пользу листовой свеклы трудно переоценить. Регулярное употребление листьев окажет противораковый эффект, а также эффективно почистит организм от токсинов и шлаков.

Другие полезные свойства:

  1. Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  2. Борется с анемией.
  3. Увеличивает свойства по свертываемости крови.
  4. Активизирует работу мозга и оптимизирует кровообращение.
  5. Способствует воспроизведению клеток крови.
  6. Приводит в норму работу сердца и сосудов.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Восстанавливает клетки поджелудочной железы.

Кроме того, листья оздоравливают волосы, возвращают здоровый вид коже и активизируют защитные силы организма. Холин препятствует ожирению печени, а пищевые волокна приводят в норму работу ЖКТ.

Применение мангольда в народной медицине

Листовая свекла применяется в народной медицине уже не одно столетие. Ее свойства помогут при самых разных заболеваниях пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата.

Список болезней, при которых рекомендовано употреблять листовую свеклу:

  1. Зубная боль.
  2. Головная боль.
  3. Воспалительные процессы глаз.
  4. Насморк.
  5. Проблемы с волосами (облысение, перхоть, ломкость).
  6. Ангина и проблемы в дыхательных путях.
  7. Дефицит железа, авитаминоз.
  8. Ожоги, порезы, нарывы.

Листья обладают ранозаживляющим, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Рецепты для лечения

В качестве лечебного средства применяется отвар из листьев римской капусты. Для этого необходимо взять 50 г листьев мангольда и 0.5 л воды. Готовить на паровой бане в течение 12 минут. Отвар употребляется как мочегонное и ранозаживляющее средство.

Для успокоения зубной боли рекомендуется прикладывать черешок овоща к больному зубу. Для противодействия головной боли — прикладывать на лоб листок.

Важно! Листья должны быть свежесобранными, если покупаете в магазине — максимально свежими.

Мангольд в косметологии

Листовая свекла используется в качестве масок для лица, укрепляет кожу, волосы, противостоит облысению. Польза мангольда ля здоровья не только внутреннего, но и внешнего делает его популярным среди любительниц ухода за своей внешностью.

Маски для лица

Увлажняющая процедура для лица: окатить листья растения кипятком, затем немного дать остыть и положить на кожу. Сверху закрепить марлю. Через 20 минут снять, а еще через полчаса можно умыться теплой водой, если будет желание.

Витаминная маска: листья измельчить, залить кипятком и создать кашицу. Добавить мед в количестве 1 чайной ложки. Создать компресс при помощи марли и положить его на лицо на 20 минут.

Маски из этого растения укрепляют и очищают кожу, расправляют морщинки и омолаживают.

Мангольд для волос

Для волос чаще всего используют сок листьев мангольда. Необходимо втирать его в кожу головы. Особенно полезно делать это при угрозе облысения. А также для улучшения роста волос используются компрессы. Сок втирается в кожу головы по вечерам в течение месяца.

Как правильно есть мангольд

Листовую свеклу необходимо кушать в достаточно ограниченных количествах, поскольку ее излишнее употребление может нанести вред здоровью. Чтобы листья принесли максимальную пользу, их необходимо правильно выбрать. Оптимальный вариант: свежие, хрустящие, ровного цвета, без точек и пятен. Выглядеть он должен, как только с грядки.

Хранить в холодильнике не больше 5 дней в плотной упаковке, чтобы исключить доступ воздуха.

Для длительного хранения используют заморозку, предварительно мелко нарезав листья. Но после разморозки его лучше есть исключительно в вареном виде. Для употребления в салат подходит только свежий продукт с грядки или прямо с прилавка.

Что можно приготовить из мангольда

Польза листовой свеклы мангольд станет еще более приятной, если ее правильно приготовить. Оптимальный вариант — употреблять мангольд в свежем виде в различных салатах. Холодный борщ — еще один вариант не подвергать продукт тепловой обработке.

Много рецептов, которые предполагают тепловую обработку зеленых листьев. Это омлет, голубцы, различные пироги с добавлением зелени. Листовая свекла отлично сочетается как с мясом, так и с другими овощами. Для любителей овощной запеканки также подойдет в любимое блюдо добавить мело нарезанных листьев. Отлично в салате сочетаются листья этой зелени с натертым сыром.

Вред мангольда и противопоказания к употреблению

Помимо пользы, мангольд обладает и рядом противопоказаний. В первую очередь, не стоит увлекаться мангольдом при гастрите, особенно при его хронической форме. Щавелевая кислота может вызвать обострение.

Большое количество оксалатов делает употребление мангольда при желчекаменной болезни запрещенным.

Есть патологии, при которых оптимально есть простую свеклу, а не листовую:

  1. Почки в камнях.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Повышенная свертываемость крови.

Что касается свертываемости крови, то это касается всех. Если есть листья в большом количестве, то это способствует возникновению мигрени.

Важно! Для пользы достаточно в день съедать пару листьев листовой свеклы.

Польза листовой свеклы от знаменитого врача:

Заключение

Польза и вред мангольда, как и любого овоща, зависят от количества, съедаемого в течение суток. В любом случае полезные свойства во многом превышают вред и наличие противопоказаний. Листовую свеклу можно есть при сахарном диабете, анемии, проблемах со сном и для повышения стрессоустойчивости. Чтобы всегда иметь зелень под рукой, можно посадить несколько семян в горшочке на подоконнике и всю зиму иметь витаминный запас.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: poleznii-site.ru

Мангольд – это овощ, простой в приготовлении, имеющий много положительных эффектов, низкую калорийность. Он может использовать в качестве более «легкой» альтернативы щавеля, не содержащей щавелевой кислоты. Мангольд – полезный и вкусный овощ. Давайте рассмотрим его целебные эффекты.

Что такое мангольд?

Это древний, незаслуженно забытый овощ. Сегодня он снова обретает популярность, используется, как альтернатива шпинату, капусте и другим видам листовых овощей. Мангольд – это черешковый и листовой овощ, а его родственник – упомянутый щавель.

Из-за меньшей плодовитости и большей чувствительности к холоду он не так широко распространен, как шпинат. Мангольд был известен уже древним римлянам, его культивирование позже распространилось из северной Италии на запад, во Францию ​​и Швейцарию.

Листовой или черешковый?

Импортный мангольд начинает появляться в начале лета, с июня по июль. Листовой вид более популярный и распространенный, чем черешковый, который, однако, можно использовать как аналог спаржи. Это очень легкий диетический овощ с высоким содержанием витаминов и минералов. Он особенно подходит для рациона пожилых людей.

Мангольд содержит большое количество каротинов, защищающих слизистые оболочки. Также характеризуется присутствием сложных углеводов, что делает его отличным источником глюкозы, важной для мозга и нервов.

Влияние на здоровье

Мангольд содержит много клетчатки, благотворно влияющей на микрофлору кишечника. Клетчатка связывает воду, а вместе с ней – жиры и токсины. Овощ ускоряет движение кишечника, устраняет запоры и другие проблемы с пищеварением. Это важно тем, что чем короче время пребывания пищи в пищеварительном тракте, тем меньше она разлагается и гниет. Благодаря высокой концентрации кальция, железа, магния, витамина С мангольд является важным диетическим овощем.

Нормализация уровня сахара в крови

Мангольд благоприятно влияет на регуляцию сахара в крови, поэтому является хорошим овощем для диабетиков. Он содержит сириновую кислоту, которая эффективно предотвращает активность фермента α-глюкозидазы. Этот фермент используется человеческим организмом для расщепления углеводов на простые сахара.

Если организм предотвращает это расщепление, высвобождается меньше сахара, следовательно, его уровень в крови остается стабильным.

Клетчатка и белок

Если вы активный спортсмен, и после утренней пробежки или интенсивных вечерних тренировок употребляете зеленые коктейли, мангольд должен стать его обязательным компонентом.

Кроме электролитов, которые следует дополнить, мангольд содержит клетчатку и белки, которые, аналогично сириновой кислоте, стабилизируют уровень сахара в крови. Кроме того, эти 2 компонента поддерживают пищеварение, опорожнение кишечника.

Поджелудочная железа и печень

Хотя исследования, изучающие фактическое влияние мангольда на организм человека, находятся на начальных стадиях, результаты испытаний на животных показывают явное положительное влияние овоща на поджелудочную железу и печень.

Он способствует регенерации клеток поджелудочной железы, что, опять же, чрезвычайно важно для диабетиков. Эти клетки отвечают за образование инсулина, который впоследствии регулирует уровень сахара в крови. Также у животных, страдающих диабетом, вследствие потребления мангольда заметно улучшилось состояние печени, пораженной заболеванием.

Источник антиоксидантов

Мангольд содержит антиоксиданты, такие как витамины С, Е, А, а также минералы, в частности, марганец и цинк. Благодаря ним, регулярное употребление овоща защищает от окислительного стресса, ассоциирующегося со многими хроническими заболеваниями, частыми воспалениями.

Мангольд также содержит некоторые менее традиционные антиоксиданты, например, β-каротин, лютеин, зеаксантин, кверцетин, кемпферол. Результаты исследований удивили самих ученых – согласно их выводам, овощ содержит до 30 различных антиоксидантов.

Твердые кости

Листовое средиземноморское сокровище содержит тройную комбинацию питательных веществ – кальция, магния и витамина К, которые являются ключевыми питательными веществами для здоровых и крепких костей. Хотя все достаточно слышали о важности кальция для здоровья костей, витамин К в этом отношении сильно недооценен.

Витамин К1 предотвращает активацию остеокластов, клеток, разрушающих костную ткань. Кроме того, дружественные бактерии в кишечнике преобразуют витамин К1 в К2, который активирует остеокальцин, основной неколлагеновый белок, связывающий молекулы кальция в костях, где он хранится в течение длительного времени.

Похудение

Мангольд – это также хороший овощ для похудения. В нем мало калорий, но много питательных веществ. Витамины, минералы, клетчатка, минимум жира важны при похудении.

Состав

Все полезные свойства зелени обусловлены его богатым составом.

Пищевая ценность (100 г):

  • КДж – 73,5.
  • Ккал – 17,5.
  • Белки – 2,1 г.
  • Углеводы – 3,8 г.
  • Клетчатка – 1,9 г.
  • Жир – 0,17 г.
  • Вода – 91 г.

Минералы (мг/100 г):

  1. Железо – 2,3.
  2. Цинк – 0,5.
  3. Кальций – 59.
  4. Натрий – 229.
  5. Магний – 87.
  6. Селен – 0,014.
  7. Фосфор – 52.
  8. Марганец – 0,6.
  9. Калий – 346.
  10. Медь – 0,25.
  11. Омега-3 – 9.
  12. Омега-6 – 66.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 6,050 МЕ.
  • К – 870.
  • В2 – 0,14.
  • Лютеин – 11.
  • В3 – 0,4.
  • β-каротин – 0,036.
  • В6 – 0,2.
  • Фолиевая кислота – 0,019.
  • С – 35.
  • Пантотеновая кислота – 0,26.
  • Е – 2,7.
  • Холин – 21.

Возможен ли вред?

Мангольд имеет одну неприятную особенность. Он содержит много оксолиновой кислоты. В кишечнике она связывает кальций в нерастворимое соединение, снижая его биодоступность. Это происходит только при употреблении овоща в больших количествах. Идеальная порция – 150-200 г. Мангольд рекомендуется потреблять с лимонным соком или свежим перцем, которые содержат много витамина С. Это предотвращает образование канцерогенных нитрозаминов.

Из-за высокого содержания витамина К в мангольде, ним не следует злоупотреблять людям с повышенной вязкостью крови, склонным к образованию тромбов, повышенному холестерину, страдающим варикозным расширением вен.

Обработка и применение в кулинарии

Листья подходят для салатов, широко используются в итальянской и французской кухне. Они очень вкусные тушеными, жареными, запеченными с макаронами. Черешки можно запекать или варить в подсоленной воде, как спаржу.

Отдельные листики обрабатываются, как листовой шпинат. Перед обработкой листья следует тщательно вымыть, поскольку в завитках они могут содержать разные загрязнения.

Совет в заключение

Мангольд – это чрезвычайно полезный овощ. Он имеет широкий спектр применений в кулинарии, подходит для потребления, как в сыром, так и в термически обработанном виде. Тем не менее, его чрезмерное потребление может принести вред определенным группам людей, в частности, лицам, страдающим повышенной свертываемостью крови. Им следует проявить осторожность при потреблении полезного овоща.

Источник: polzaivredno.ru