Кукурузная крупа: польза и вред


В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не менее, весьма активно, причем не только в нашем регионе, а практически по всему миру. Из этой культуры делают множество замечательных продуктов – кукурузные палочки и хлопья, муку, крахмал, консервы и т.д. Одним из таких продуктов является кукурузная крупа. Несмотря на то, что ее можно найти в любом магазине, в рацион большинства семей она входит очень редко, что, к слову сказать, совсем напрасно, ведь она способна принести нашему организму немало пользы.

Почему полезна кукурузная крупа

Прежде всего, стоит отметить очень низкую калорийность крупы из кукурузы, на сто граммов сухого продукта приходится всего 328 ккал, а в ста граммах каши, приготовленной из него всего 86 ккал. Именно поэтому ее можно без опаски есть людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся здорового питания. При этом она хорошо насыщает и надолго дарит чувство сытости.

Польза кукурузной крупы кроме того, что она является прекрасным диетическим продуктом, заключается еще и во множестве ценных компонентов, входящих в ее состав. Эта культура богата витаминами группы В, витамином Е, РР, А, Н, незаменимыми аминокислотами – триптофаном и лизином, в ней присутствуют такие ценные микроэлементы, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие. Кроме того кукурузная крупа является еще и гипоаллергенным продуктом, поэтому блюда из нее без проблем можно давать даже самым маленьким деткам, а также вводит в рацион людям, склонным к пищевым аллергиям.

Велика польза каши из крупы кукурузы и для ЖКТ. Содержащаяся в ней в немалых количествах клетчатка хорошо очищает кишечник от вредных залежей – каловых камней, шлаков, из организма выводит радионуклиды, токсины, пестициды. Такая каша устраняет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, избавляет от запоров. Ее регулярное потребление позволит укрепить иммунитет, будет способствовать сохранению молодости и привлекательности.

Входящие в состав крупы вещества, например, витамины Е, кальций и калий благотворно сказываются на состоянии ногтей, кожи, волос, а содержащиеся в ней каротиноиды, делают продукт очень полезным для курильщиков, поскольку снижают вероятность развития рака легких. Также блюда из нее повышают эластичность сосудов, снижают уровень холестерина, тем самым уменьшают риск формирования тромбов, а значит и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфор, присутствующий в кукурузе полезен для работы нервной системы, витамины В5 и В1 способствуют устранению депрессивных состояний и являются неплохой профилактикой невралгических болезней, а магний и витамин В6 повышают устойчивость к стрессам. Блюда из кукурузной крупы рекомендуется потреблять людям, страдающим от сахарного диабета, заболеваний крови, желчного пузыря, желудка и печени.

Кроме всего этого кукуруза, а соответственно и крупа, изготовленная из нее, обладает одним уникальным свойством – сохранять все самые полезные свойства даже после тепловой обработки. Также существуют данные о том, что она способствует выведению из организма жиров.

Вредна ли кукурузная крупа

Большинство продуктов, причем нередко даже самых полезных, имеют противопоказания к употреблению, а поэтому могут употребляться далеко не всеми. Вред кукурузной крупы минимален – она противопоказана лишь при язвах в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови. Также злоупотреблять ею не стоит людям, имеющим низкую массу тела и пытающимся ее набрать. В этом случае вред каши из кукурузной крупы кроется в ее низкокалорийности. Всем остальным, а особенно желающим похудеть, можно без опаски включать ее в свое меню.

Как приготовить кукурузную крупу

Крупа из кукурузы делится на несколько видов в зависимости от формы и величины крупинок. Она может быть шлифованной, мелкой и крупной. Если из кукурузной крупы необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, чаще всего ее используют для детских каш.

Шлифованная крупа – это дробленые ядрышки кукурузы, при таком способе обработки от зерен отделяются зародыши и оболочки, в результате крупинки выходят зашлифованными со скругленными гранями. В свою очередь данный вид крупы разделяется на пять номеров в зависимости от величины крупинок.

Кукурузную крупу можно использовать для приготовления множества разнообразных блюд – супов, гарниров, основных блюд, лепешек и т.д. Итальянская кухня предлагает готовить из нее паленту, молдавская – мамалыгу, абхазская – абысту, грузинская – гоми.

Вообще разные виды кукурузных каш популярны во многих странах, причем их вкус, а также продолжительность готовки зависит напрямую от качества сырья. Самые лучшие блюда выходят из свежей или хранившейся по всем правилам крупы.

Молдаване считают, что самой лучшей является ярко-желтая, практически оранжевая крупа, другие, выбирая ее, ориентируются на размер крупинок и на то насколько они однородны. Естественно качественный продукт не должен содержать шелухи, посторонних примесей и запахов.

Хранить крупу рекомендуется при низких температурах, в идеале до +5 градусов, в темных сухих местах. При высокой влажности (более 70%) в ней быстро заводятся насекомые, появляется прогорклость и затхлость, естественно с такого продукта хорошего блюда приготовить не удастся.

В домашних условиях кукурузную крупу лучше всего хранить керамических, металлических или стеклянных, в крайнем случае, пластиковых емкостях, которые можно плотно закрыть. Размещать их нужно в темных, прохладных местах. Таким образом крупу хранить стоит не более месяца.

Как варить кукурузную кашу 

Несмотря на полезность каша из кукурузы довольно капризна в приготовлении, так как имеет свойство подгорать и сбиваться в комки. Поэтому в процессе, ее необходимо как можно чаще мешать. Кроме того кукурузная крупа при варке увеличивается почти в четыре раза, поэтому готовя ее, обязательно учитывайте такую особенность.

Чтобы в каше не сформировались комки, ее рекомендуется готовить следующим образом:

  • Способ №1. Прежде всего, стоит упомянуть, что каша из кукурузной крупы может готовиться как на воде, так и на молоке. Для ее приготовления один стакан крупы вам потребуется в три или четыре раза больше воды (молока), т.е. три-четыре стакана, в этом случае каша выйдет достаточно густой, если вы любите пожиже, можете увеличить количество жидкости до 4,5 и более стаканов. Итак, чтобы не образовались комочки в казанок или кастрюлю, имеющую антипригарное покрытие, вылейте половину воды (молока), в нашем рецепте 1,5-2 стакана. Когда она вскипит, добавьте соли, ее количество зависит от того сладким или соленым вы планируете делать блюдо, если сладким, достаточно будет щепотки, но тогда добавьте еще и сахар. Далее потихоньку, постоянно помешивая, высыпьте крупу. В результате должна выйти густая масса, хорошо ее размешайте, пока она не приобретет однородную консистенцию. Затем потихоньку вылейте оставшуюся жидкость и доведите кашу до готовности в духовке или на очень медленном огне, на это, как правило, уходит не менее получаса (в зависимости от вида крупы, может потребовать больше или меньше времени). Не забывайте в это время периодически (желательно почаще), перемешивать кашу.
  • Способ №2. Для приготовления каши таким способом кашу и жидкость можно брать в тех же пропорциях, что и для предыдущего. Вылейте воду (молоко) в подходящую емкость и хорошенько нагрейте. В горячую (еще не вскипевшую) жидкость добавьте соль (при необходимости и сахар) и тонкой струйкой, все время помешивая, высыпьте крупу. Помешивая, дождитесь закипания, затем максимально уменьшите огонь и продолжайте варить, как можно чаще перемешивая, до готовности,

Рецепты

Молочная каша

Для детей и взрослых, любящих сладкое, как правило, варится кукурузная крупа на молоке. Такую кашу лучше делать не слишком густой, поэтому жидкости стоит брать в четыре, а то и пять раз больше, чем самой крупы. Готовить ее можно по одному из вышеизложенных способов. Также можете воспользоваться следующим рецептом:

  • 2 стакана воды доведите до кипения, высыпьте в нее ¾ стакана промытой крупы и, помешивая, варите ее, пока жидкость практически полностью не впитается. Затем влейте в нее 2 стакана горячего, кипяченого молока. Перемешайте, добавьте сахар, щепотку соли и варите, не забывая перемешивать, еще минут двадцать. Готовую кашу заправьте сливками или сливочным маслом. Также к ней можно добавить изюм, джем, свежие ягоды, сухофрукты и т.д.

Мамалыга

Вообще, мамалыгой называют обычную несладкую достаточно густую кукурузную кашу, из которой формируют что-то типа колбаски, а затем нарезают ее на куски. Представляем вашему вниманию один из вариантов ее приготовления.

Вам понадобится:

  • 2 стакана мелкой кукурузной крупы;
  • 400 грамм сала с прожилками мяса или бекон;
  • 2 стакана воды;
  • брынза;
  • стакан молока;
  • соль;
  • 40 грамм масла сливочного.

Приготовление:

  1. В казанке вскипятите молоко, добавьте к нему воду и снова вскипятите.
  2. Немного посолите и струйкой, помешивая, высыпьте крупу.
  3. Варите, не забывая помешивать, когда крупа набухнет, проверьте, не склеилась ли она в комочки, если комочки все же образовались, отставьте казан и толкушкой хорошо разомните кашу, отскребая ее со дна и стенок.
  4. Далее добавьте масло, снова разомните, прикройте казан крышкой и поставьте его на минимальный огонь на четверть часа. Пока мамалыга доходит до готовности, порежьте небольшими брусочками бекон и обжарьте его до румяной корочки. Потом натрите брынзу.
  5. Готовую мамалыгу переверните на плоское блюдо или разделочную доску, сформируйте колбаску и нарежьте.
  6. В отдельные емкости выложите жареный бекон, вместе с натопившимся из него жиром, и брынзу.
  7. Кусочки мамалыги можно обмакивать сначала в бекон, затем в брынзу или просто приправить их в тарелке.
  8. Всю кашу можно просто выложить в блюдо, чтобы каждый насыпал себе столько, сколько нужно.

Лепешки из кукурузной крупы

Такое блюдо называется мчади. Существует немало вариантов его приготовления, рассмотрим два самых простых:

  • Вариант №1. Тщательно промойте крупу (лучше брать максимально мелкую), выложите в миску и посолите. Затем добавляя постепенно, очень маленькими порциями воду, замесите тесто. Воду для этого рекомендуется брать максимально горячую, но такую, чтобы ее могли вытерпеть руки. В итоге у вас должно выйти пластичное тесто, если оно получится жидковатым, добавьте немного крупы и снова вымесите. Из теста сформируйте небольшие, имеющие толщину не больше сантиметра, лепешки. Затем обжарьте их на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до румяной корочки с двух сторон. Лепешки подавайте с сыром и сливочным маслом, также они неплохо сочетаются с сациви и лобио.
  • Вариант №2. Для приготовления таких лепешек потребуется 2 стакана мелкой кукурузной крупы, пол чайной ложки сахара, пол стакана молока и столько же воды, соль, 2 ст.л. масла сливочного. Соедините воду с молоком, прогрейте смесь до сорока градусов и вылейте в миску с крупой. Добавьте остальные компоненты и замесите тесто. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Сформируйте лепешки и обжарьте с каждой стороны минуты по четыре. Готовые лепешки выложите на салфетки или бумажные полотенца, чтобы устранить лишний жир.

Банош

Это очень вкусное и питательное блюдо. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг. сметаны;
  • копченое сало (по вкусу);
  • 2 стакана крупы кукурузной;
  • брынза (по вкусу);
  • сушеные грибы (по вкусу);
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Заранее замочите и отварите грибы.
  2. В котелке или в кастрюле, имеющей антипригарное покрытие, доведите до кипения сметану, положите в нее соль и сахар, затем струйкой, постоянно помешивая (делать это желательно только в одну сторону), постепенно высыпьте крупу.
  3. Помешивая, варите кашу пока она не загустеет, далее убавьте огонь и начните ложкой ее растирать, пока не появятся капли масла.
  4. Готовое блюдо по консистенции должно походить на манную кашу и без труда отставать от стенок котелка.
  5. Сало порежьте небольшими брусочками и поджарьте до хрустящей корочки.
  6. Извлеките его из сковороды и в ней же обжарьте грибы.
  7. Потрите брынзу на крупной терке.
  8. Все ингредиенты выложите на блюдо слоями – снизу банош, далее шкварки, брынзу и в конце грибы.
Источник: PolzaVred.ru

Поистине универсальным продуктом можно считать каши, в частности кукурузную, сочетающуюся с любыми овощами, фруктами, мясом, рыбой и грибами. Блюда из этой крупы во многих странах признаны национальными. В России блюда из этой крупы не так широко распространены, но польза и вред кукурузной каши все же многим интересны.

Кукурузную кашу готовят из спелого сухого зерна, перемолотого до состояния порошка. Это может быть отдельное блюдо или гарнир. Она является основой для хлеба, лепешек, салатов и консерваций, начинкой в пирожки и варки супов.

Состав

Кукурузная каша наделена приятным вкусом и ароматом, дополненным богатым химическим составом. Ведь не зря она названа Царицей стола. Малое количество аллергенов позволяет ей кормить даже маленьких детей. Таким блюдом потчуют людей, страдающих серьезным кишечным заболеванием – целиакией благодаря отсутствию в ней белковой фракции – глиадина. Но присутствуют другие важные для организма элементы:

  1. Белок растительного происхождения с лизином, гистидином, триптофаном, цистеином и аргинином.
  2. Наличие 3-х важных жирных кислот, следящих за холестериновым уровнем (арахидоновой, линоленовой и линолевой).
  3. Богатый витаминный состав (группа В, Е, Н, РР и А), а также никель, медь, кальций, кремний, железо и фосфор.

Такой состав позволяет ее с осторожностью и под врачебным наблюдением включать в рацион даже при наличии сахарного диабета и аллергий на различные продукты. Калорийность кукурузной каши высока – 328 Ккал на 100 грамм, что ограничивает ее включение в рацион людям, соблюдающим диету.

Польза кукурузной каши

Большой плюс каши из кукурузной крупы – сохранение всей пользы после тепловой обработки, включая варку и жарку. Витамины с минералами способны в короткие сроки полностью усвоиться организмом. Польза кукурузной каши для организма заключена:

  • В положительном воздействии на нервную систему, избавляя от депрессивных состояний и неврозов;
  • В продлении молодости и красоты волос и кожи, благодаря витамину Е, содержащемуся в каше;
  • В общей регуляции нормальной жизнедеятельности человеческого организма, производящейся витамином РР;
  • В укреплении иммунитета при помощи витаминов С и А;
  • В стабилизации кишечной деятельности, за что отвечает кремний;
  • В ускорении процессов работы мозга посредством фосфора;
  • Кукурузная каша полезна для организма клетчаткой (диетической) в составе, выводящей вредные вещества;
  • В поддержании функциональности во время больших физических нагрузок или высокой жизненной активности.

Регулярно включая в рацион кукурузную кашу, ускорится обмен веществ, благотворно сказавшись на общем самочувствии и работоспособности. Плюс выведутся тяжелые жиры, и отрегулируется работа всей ССС.

Беременным женщинам при отсутствии патологий и противопоказаний, рекомендуется употреблять кукурузную кашу, способствуя нормальному развитию малыша и поддержанию хорошего самочувствия у мамы.

Полезные свойства для похудения

Диетологами рекомендуется на завтрак готовить именно такую кашу для лучшего насыщения организма на весь день. Чтобы не переесть, нужно маленькую порцию уложить на небольшую тарелку, зрительно увеличив ее объем. Это наполнит энергией, питательными веществами и калорийная кукурузная каша станет полезной для похудения.

Кукуруза способствует качественному и быстрому выведению токсинов с жирами и плохим холестерином. Не стоит в блюдо добавлять соль с животными жирами в виде сливочного масла. В крайнем случае сдобрить маслом оливы в небольшом количестве. Только так будет польза от кукурузной каши для похудения.

Кукурузная каша с пользой для детей

Несмотря на некоторую жесткость такого продукта, все же с 8-ми месячного возраста нужно начинать вводить его в рацион питания малыша. Это поможет лучшему очищению кишечника, удалив гнилостные и бродильные процессы. Плюс поспособствует устранению проблем с запорами, зачастую мучающих малышей. Кукурузная каша полезна для детей отсутствием глютена, вызывающим аллергические реакции.

Присутствие витаминов с минералами и жирными кислотами положительно скажутся на нормальном развитии детского организма. При этом высокая калорийность кукурузной каши позволит ребенку быть сытым долгое время. Ведь в ней присутствуют хорошие углеводы, наполняющие энергией, так необходимой для маленьких непосед.

Кремний в составе каши укрепляет детские зубки. Для укрепления иммунитета достаточно дважды в неделю съедать блюдо из кукурузной крупы. Это не позволит сформироваться лишнему весу, что способна сделать, например, манка.

Плюс ко всему она обладает приятным вкусом и ароматом, что тоже наделяет кукурузную кашу пользой для детей, доставляя удовольствие, а соответственно повышая настроение.

Но до 7-ми месячного возраста не рекомендуется давать малышам это блюдо, дабы не навредить. И обязательно проконсультироваться с педиатром на предмет введения каши из кукурузы в рацион ребенка.

О вреде и противопоказаниях

Даже при всех положительных моментах, кукурузная каша все же способна нанести и вред организму. Это в первую очередь относится к людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя такое бывает довольно редко. И помимо этого, есть заболевания, при которых не рекомендуется употреблять в пищу кашу из кукурузы:

  1. Это дистрофия из-за способности продукта сжигать жиры.
  2. Наличие плохого аппетита, так как при ее употреблении быстро наступает насыщение.
  3. Язвы – кукурузная каша способна обострить заболевание.
  4. Повышенная кровяная свертываемость.
  5. Запоры и желудочная «слабость».

Кукурузная каша вредна диабетикам. Причина – высокий гликемический индекс или превращение поступающего в организм продукта в глюкозу. Термическая обработка эти показатели еще больше увеличивает. Стоит еще учитывать, что у мелкой крупы индекс выше, а у крупной, соответственно ниже.

Приготовление полезной каши из кукурузной крупы

Процесс приготовления тоже очень важен для получения максимальной пользы от продукта. Ее можно варить на воде или молоке, добавляя по желанию фрукты, овощи или мясо.

Полезную кукурузную кашу без вреда для здоровья рекомендуется готовить так:

  • Молоко или вода – 300 грамм;
  • Крупа кукурузы – 5 ст. л.

Жидкость кипятится, после чего в нее сыпется крупа и сразу специи по вкусу. На маленьком огне варить не больше 8 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. По истечении положенного времени снять с огня и поставить томиться под крышкой минут на 20. В готовое блюдо добавить по желанию ягоды, фрукты или что-то другое и наслаждаться вкусом.

Виды крупы, выбор и хранение

Крупа кукурузы бывает шлифованной, делящейся еще на 5 видов, крупной, предназначенной для приготовления хлопьев и воздушных зерен и мелкой, из которой делают палочки.

При выборе крупы нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности. Долго пролежавший на прилавке продукт будет горчить. Зерно должно быть чистое без посторонних предметов приятного желтого цвета.

Хранится крупа из кукурузы при температуре +5 – -5 и влажностью, не превышающей 70 процентов. Дома эти условия соблюсти не удастся, поэтому не рекомендуется запасаться впрок. Купив, ее необходимо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой, поставив в сухое место.

Каша, приготовленная правильно с соблюдением всех рекомендаций по противопоказаниям, принесет удовольствие и наполнит организм всеми необходимыми полезными ингредиентами для полноценной и качественной жизнедеятельности человека в этом мире.

Узнайте о пользе и вреде кукурузного масла, правильном применении в кулинарии для здоровья всей семьи! Использовании в косметологии.

Источник: cosmetic-oil.com

Польза кукурузной каши

Уникальный состав кукурузной каши определяет её пользу и возможный вред для здоровья.

Выводит вредные вещества из организма

Каша из измельченных зерен кукурузы в изобилии содержит клетчатку – растительные волокна, очищающие кишечник от шлаков и накоплений токсинов. Даже хорошо проваренная ярко-желтая крупа сохраняет жесткую оболочку, которая «цепляет» все вредные вещества в организме. Благодаря кремнию также нормализуется работа пищеварительного тракта: проходят запоры и улучшается обработка пищи в желудке.

Борется с утомлением и усталостью

Порция питательной кукурузной каши – это отличная альтернатива дорогим седативным препаратам. Фосфор в составе этого блюда оказывает благотворное влияние на нервную деятельность. Витамины группы В также борются с плохим настроением и хронической усталостью. Полезна ли кукурузная каша для нервной системы? Безусловно, ведь этот продукт оказывает не кратковременный эффект, а надолго укрепляет нервные волокна.

Оказывает омолаживающий эффект

Каша из зерен кукурузы играет неоценимую роль в сохранении молодости и красоты. Витамины А, Е и многочисленные минералы, содержащиеся в этом блюде, отвечают за тонус многих жизненных систем:

  • повышают иммунитет;
  • возвращают сияние кожных покровов;
  • укрепляют зубную эмаль, десны и ногти;
  • ускоряют заживление повреждений и ран.

Кукурузные зерна в составе каши также оказывают выраженный противовоспалительный эффект. Они борются с воздействием вредных микробов и устраняют герпес.

Помогает кровеносным сосудам

Чем ещё полезна кукурузная каша для организма? Она активно поддерживает кроветворение и работу сердца. Исследования показали: в регионах, где кукурузная каша считается национальным блюдом, люди мало подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря железу и меди в составе данное блюдо оказывает следующее воздействие:

  • нормализует работу кровеносных сосудов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • предупреждает развитие малокровия.

Возможный вред

Данный продукт является слабым аллергеном, но существуют противопоказания к его включению в меню:

  • язвенная болезнь желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания внутренних органов;
  • маленькая масса тела (дистрофия, анорексия).

В таких случаях вкусная кукурузная каша приносит не пользу, а вред.

Источник: elementaree.ru

Польза и вред кукурузной каши, как и любого другого продукта растительного происхождения, интересуют множество людей. Готовится каша из кукурузной крупы. Это дробленые зерна кукурузы, прошедшие через шлифование. Крупа имеет характерный желтый цвет и ореховый запах.

Химический состав и пищевая ценность кукурузной крупы

Все виды круп содержат большое количество минеральных элементов и витаминов. Все очень питательны и полезны. Крупа из кукурузы не исключение. Правда, по пищевой ценности она уступает другим видам. Зато в ее составе не содержится глютена, поэтому ее могут есть люди, имеющие аллергию на это вещество.

Растительные волокна делают крупу очень полезной для пищеварительной системы, клетчатка играет роль санитара ЖКТ. Белков и жиров в ней мало, поэтому их свойства почти не выражены.

Витаминами группы В она не слишком богата, но зато содержит биотин и витамины A, C и E.

Калорийность кукурузной каши

Энергетическая ценность продукта невысокая, но он очень сытный. Именно поэтому идеально подходит для диеты.

Калорийность кукурузной каши на 100 граммов составляет всего лишь 78 ккал.

Страдающие лишним весом люди варят ее на одной лишь воде. Это не очень вкусно, но зато полезно и эффективно.

Чтобы получить удовольствие от пищи, можно сварить молочную кашу, добавив при этом сахар и масло. Количество калорий возрастет до 120. В блюде, приготовленном на молоке, содержание углеводов около 16%, белков 4%, а жиров — 5%. Польза кукурузной каши на молоке состоит в положительном влиянии на ЖКТ. Люди, которые волнуются за фигуру, могут исключить какой-либо компонент.

Чем полезна кукурузная каша

Это блюдо полезно не только для тех, кто сидит на диете, оно принесет пользу в любом возрасте благодаря содержащимся в нем ценным веществам. Но злоупотреблять продуктом не стоит, чтобы не нанести вреда организму.

Для женщин и мужчин

Польза и вред от употребления каши одинаковы для обоих полов. Продукт имеет диетические свойства, но содержит много калорий.

  • Употребив блюдо в первой половине дня, можно зарядиться энергией до вечера.

    Внимание! Такое полезное свойство кукурузной каши представляет ценность для спортсменов.

  • Включение ее в меню нормализует пищеварение.
  • Фосфатиды, содержащиеся в крупе, регулируют уровень холестерина. В результате стенки сосудов становятся эластичными и чистыми. Улучшается функциональность кровеносной системы, не образуются тромбы.
  • Для женщин наличие кукурузы в рационе очень полезно. Это влияет на красоту и здоровье волос и ногтей, благодаря наличию в ней цинка.
  • Содержание кобальта положительно влияет на поджелудочную железу.

Для пожилых

Люди в возрасте часто болеют сахарным диабетом, испытывают трудности с ЖКТ, жалуются на заболевания крови. В их рацион идеально впишется данный продукт.

Польза кукурузной каши для здоровья пожилых людей:

  • Содержание жирных ненасыщенных кислот, которые участвуют в регуляции количества холестерина.
  • Полезные элементы, влияющие на иммунную систему, на регуляцию жизненно важных процессов.
  • Клетчатка, очищающая внутреннюю среду от вредных веществ.

Можно ли есть кукурузную кашу беременным и кормящим

Каши – это основа питания беременных и кормящих женщин. Употреблять только один вид не желательно, следует их чередовать.

Врачи рекомендуют есть маис беременным и кормящим мамам, так как в его состав входит множество полезных элементов, к тому же он обладает питательными свойствами. Однако необходимо внимательно следить за изменениями в организме при употреблении его в пищу.

Польза для молодых мам:

  • антиаллергические свойства;
  • благоприятное воздействие на сосуды;
  • повышение иммунитета;
  • диетический продукт;
  • очистительные свойства клетчатки.

Предупреждение! Кашу из кукурузной крупы во время беременности запрещено есть больше двух раз в неделю, иначе она пойдет во вред.

Польза кукурузной каши для ребенка

Польза кукурузной каши для организма малыша не вызывает сомнений.

  • Отсутствие аллергических реакций.
  • Хорошо влияет на пищеварение, очищает от токсинов и других веществ, причиняющих вред ЖКТ.
  • Содержащийся кремний необходим для роста и крепости зубов.
  • Влияет на повышение иммунитета.
  • Также это источник полезных элементов, которые необходимы растущему организму.

Частое употребление не рекомендуется. Большое количество фосфора может вымывать кальций, нанося вред костным тканям.

Важно! Кашу из кукурузной крупы нельзя давать детям, у которых есть проблемы с 12-перстной кишкой.

С какого возраста кукурузную кашу можно давать ребенку

Для первого прикорма продукт не подходит. После 9 месяцев можно пробовать давать малышу кашку из кукурузы. Употребление ее в пищу раньше положенного срока может нанести вред пищеварительной системе младенца. Что касается частоты употребления ребенком этой пищи, то врачи рекомендуют не больше двух раз в неделю.

Как варить кукурузную кашу для грудничка

Кукурузная каша при грудном вскармливании готовится из измельченной муки.

  1. Воду нужно прокипятить.
  2. В кастрюлю засыпать муку.
  3. Полученную смесь надо помешивать.
  4. Варить в течение 3–4 минут.
  5. Затем нужно убрать блюдо с огня и дать ей настояться 25 минут.
  6. Добавить грудное молоко или смесь.

Ребенок обязательно оценит это вкусное блюдо.

Полезна ли кукурузная каша для похудения

В статье уже не раз было сказано о диетических свойствах продукта. Чтобы похудеть, люди идут на жертвы, лишая себя еды и страдая от голода. Появляется стресс, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Каша из маиса может решить эти проблемы.

Мало того что продукт позволит сбросить лишний вес, так он еще и решит проблему с голодом. Благодаря наличию сложных углеводов люди испытывают чувство насыщения, употребляя кукурузные блюда. Клетчатка очищает организм от вредных веществ. За неделю люди могут сбросить до 5 кг массы, не испытывая при этом дискомфорта и не причиняя вреда организму.

Особенности употребления кукурузной каши

Каждое блюдо имеет особенности как приготовления, так и употребления. При одних заболеваниях кукурузные блюда категорически нельзя употреблять, а при других настоятельно рекомендуют.

При гастрите

Больным гастритом советуют включать в своё меню кашу из кукурузной крупы. Ее употребление способствует очищению организма от токсинов, улучшению пищеварения, восстановлению слизистой желудка.

Внимание! При повышенном уровне кислотности есть ее следует умеренно и только после продолжительной варки.

При панкреатите

Несмотря на все вышеописанные положительные свойства, больным панкреатитом не рекомендуется питаться кукурузными продуктами. Грубая клетчатка отрицательно воздействует на воспаленный орган.

Врачи допускают употребление кукурузы лишь при заметных улучшениях. Употреблять следует небольшими порциями.

При сахарном диабете

Кашей можно питаться людям, болеющим сахарным диабетом. Надо только соблюдать дозировку, и будет польза. Если этого не делать, то уровень сахара может подняться.

Это низкокалорийный продукт, поэтому его разрешено употреблять при любом типе диабета. В кашице содержится вещество амилоза, которое замедляет транспорт сахара в кровь.

Предупреждение! Употребление любых новых блюд при хронических заболеваниях внутренних органов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Рецепты кукурузной каши на молоке и на воде

  1. Крупу тщательно промывают.
  2. Кладут в кастрюлю с водой.
  3. После закипания уменьшают огонь.
  4. Добавляют соль по вкусу.
  5. Помешивая, доводят до состояния полного впитывания воды.
  6. Заливают в кастрюлю молоко.
  7. Варят на слабом огне 2–3 минуты.
  8. Кастрюлю снимают с плиты, заворачивают в полотенце. Она должна постоять несколько минут.

В рецепте на воде отсутствует «молочная фаза». После выкипания воды добавляют сливочное масло. Кастрюлю укрывают полотенцем. Она должна постоять около часа.

Сколько варить кукурузную кашу – вопрос индивидуальный. Это зависит от величины крупинок и количества заливаемой воды. По рекомендациям опытных поваров, на процесс должно уходить не менее 30 минут. Тогда блюдо получится мягким и рассыпчатым.

Приготовление кукурузной каши в мультиварке

Самый простой способ приготовления полезного блюда – в мультиварке.

  1. Крупу промывают под водой, затем высыпают в чашу мультиварки и заливают водой.
  2. На устройстве выбирают режим «каши».
  3. После окончания операции нужно попробовать блюдо на вкус.
  4. Если оно жестковато, то нажимают кнопку «подогрев» и варят еще 20 минут.

Вкусный рецепт кукурузной каши для детей со всеми полезными свойствами:

  1. При готовке на молоке нужно поместить в чашу крупу, сахар, сливочное масло.
  2. Затем залить воду и молоко.
  3. Все это перемешать.
  4. Выбрать режим «молочная каша».
  5. Устанавливать таймер на 35 минут.

Вред кукурузной каши и противопоказания

Любой полезный продукт может нанести вред, если употреблять его вопреки рекомендациям специалистов и в неограниченном количестве.

Кукурузные продукты запрещены:

  • Людям с язвой ЖКТ. Могут провоцировать развитие болезни.
  • Людям с дистрофией. Пища содержит мало калорий, но дает чувство насыщения.
  • При запорах и тяжести в области живота.
  • Людям с низким содержанием фибриногена.
  • Грудничкам до 9 месяцев.

Слишком частое употребление каши не принесет пользы и может плохо отразиться на желудке – в нем появится тяжесть. Также возможно увеличение массы тела, несмотря на диетические свойства продукта.

Как выбирать и хранить кукурузную крупу

Крупа бывает 3-х видов помола:

  • Крупный. Очень долго варится. Такой вид полезен для кишечника.
  • Средний. Лучший: сохраняет все полезные компоненты. Доводится до готовности за 30 минут.
  • Мелкий помол дается для прикорма малышам. Варится течение 15 минут после кипячения.

Хранить крупу длительное время в домашних условиях нельзя, максимум до 10 месяцев. Оптимальная температура хранения -5…+5 ºC. Держать в герметичной таре без попадания света. Во влажных условиях крупа начинает плесневеть.

Заключение

Польза и вред кукурузной каши заставляют обратить на нее внимание. В недалеком прошлом она была очень популярна. И сейчас многие начинают включать ее в свой рацион из-за полезных свойств. Она легко усваивается и не вызывает аллергии. Идеальный диетический продукт. Требовательна к условиям хранения и при их нарушении теряет свои качества.

Отзывы

Игорь, 30 лет, г. Москва.

Активно занимаюсь в спортзале. Чтобы получать энергию и при этом не набирать избыток жира, стал частенько включать в свой рацион кашу из кукурузы. Свойства этого продукта позволяют мне получать много энергии для усердных тренировок. К тому же она положительно влияет на пищеварение и очищает организм от вредных шлаков.

Екатерина, 27 лет, Тамбовская область.

Всегда отдавала предпочтение другим кашам. Совершенно случайно решила попробовать из кукурузы и оставалась в полном восторге. Отмечу необычный вкус и аромат, сытность. Немного калорий, поэтому не страшно за фигуру. Диета на кукурузной каше реально помогает. Очень хороший энергетический завтрак – ребенку понравилось. Пользы явно больше, чем вреда. 

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: poleznii-site.ru