Красная смородина: польза и вред


Красивые раскидистые кусты, на которых щедро рассыпаны мелкие красные ягоды, знакомы каждому человеку. Многие из нас любят порадовать себя кислой вкусняшкой с только что сорванных веточек или же наслаждаться вкусом компотов, соков и варений из неё. «Ягода жизни» — этот почётный титул уже много веков носит смородина красная, польза и вред которой описаны в ниже представленной статье.

Что это за ягода?

Средство для поддержания красоты, улучшения здоровья и продления жизни. И всё это тоже смородина красная, польза и вред которой были ещё издревле известны нашим предкам. Её часто использовали в народной медицине, особенно в северной и западной частях России, где она наиболее распространена. В наши дни смородину называют «ивановой ягодой», поскольку она созревает к Ивановому дню — 24 июня. Ещё её величают «поречкой» из-за того, что в дикой природе она любит произрастать вдоль берегов реки.

Кусты смородины неприхотливы, они хорошо переносят морозы и дают щедрый урожай. Поэтому высаживать их в большом количестве нет необходимости. На одну небольшую семью достаточно одного кустика: при качественном уходе он способен принести 10 килограмм ягод. Собранные плоды не рекомендовано долго хранить в холодильнике — они могут прокиснуть. Поэтому лучше их заморозить или перетереть с сахаром. Для приготовления блюд используйте не только ягоды, но и косточки красной смородины — польза и вред у них такие же, как и у плодов.

Химический состав

Красная смородина богата витаминами группы B, среди которых рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты. В ней в тысячу раз больше антиоксидантов, чем в любой другой ягоде. Конечно, она уступает чёрной смородине по количеству аскорбиновой кислоты, зато в ней очень много пектина и каротина, поэтому она так хорошо выводит шлаки и токсины из организма. Также в плодах содержится много микроэлементов, таких как железо, магний, фосфор, натрий, кальций и калий.

Для похудения часто используется красная смородина. Калорийность, польза и вред ягоды известна каждому диетологу. Если особых противопоказаний у тучного человека нет, ему рекомендовано обогащать ею рацион. Во-первых, на 100 граммов плодов припадает всего 43 ккал. Во-вторых, как мы уже убедились, в них много полезных веществ, которые, ко всему прочему, способствуют ускорению обмена веществ. Кроме того, в смородине много фенольных соединений, органических кислот, пищевых волокон и сахаров, что делает её бесценным продуктом питания для взрослых и детей.

Повышение иммунитета

Так как в ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, её рекомендуют употреблять маленьким детям, часто болеющим простудами и гриппами. Плоды повышают уровень иммунитета, улучшают сопротивляемость организма, который в холодное время года подвержен атаке вирусов и бактерий. Для этих же целей необходима красная смородина при беременности. Польза и вред ягоды будут рассказаны гинекологом или профильным специалистом. Если у будущей мамы нет проблем с пищеварительной системой, ей посоветуют включить в рацион натуральные плоды вместо того же витамина C из аптеки.

В продукте также присутствует бета-каротин. А он, как известно, также является агентом, который способствует вырабатыванию иммунитета. В организме, на пару с аскорбиновой кислотой, он как будто создаёт невидимый щит, который сможет уберечь от попадания внутрь болезнетворных микробов. Понятно, что крепкий иммунитет помогает справиться не только с простудными инфекциями, но также с кишечными и другими заболеваниями.

Сердечно-сосудистая система

Влияние на эту часть организма является одной из самых сильных сторон, которой обладает красная смородина. Польза и вред для здоровья в ней непропорциональны: первого намного больше, чем второго. Особенно она рекомендуется при заболеваниях ССС. Мощное терапевтическое действие оказывают такие вещества:

  1. Калий — ему принадлежит главная роль в нормализации функционирования сердечной мышцы.
  2. Железо — стимулирует образование гемоглобина, способствует процессу кровообразования.
  3. Кумарины — предупреждают инфаркт, инсульт и возникновение тромбов. Хорошо разжижают кровь.
  4. Пектины — препятствуют проникновению холестерина в кишечник, оберегают от атеросклероза.

Теперь вы знаете, чем полезна смородина для «сердечников». Им просто жизненно необходимо, чтобы плоды присутствовали на столе в большом изобилии. Зимой же можно пить компоты, смаковать джемами, ароматными вареньями и десертами, для приготовления которых используется замороженная или перетёртая с сахаром ягода.

Польза для зрения и желудка

Предупреждение офтальмологических заболеваний — ещё одна «сфера деятельности» красной смородины. Всё тот же бета-каротин, который присутствует в плодах, непосредственно влияет на чувствительность глаза. Одним словом, это вещество способствует сбору света на сетчатке зрительного органа. Если же в равном количестве есть смородину и чернику, которая также очень полезна для глаз, можно добиться не только улучшения работы зрительного аппарата, но и предупредить множество проблем, связанных с ним.

Рекомендуется и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта смородина красная. Польза и вред ее здесь, правда, практически уравновешены. В данном случае необходима консультация врача, чтобы не навредить себе и не усугубить проблему. Например, ягода будет идеальным средством для стимуляции моторики кишечника и повышения секреции пищеварительных желёз. Её также можно использовать при запорах и гастритах с пониженной кислотностью. Сок ягоды способствует выводу из организму солей и токсинов, а также может использоваться как местное кровоостанавливающее средство. В то же время ее нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью.

Другие свойства смородины

Всё вышесказанное – далеко не полный список свойств ягоды. Чем полезна смородина ещё? Во-первых, она нормализует гормональный фон за счёт йода: он воздействует на щитовидную железу. Она начинает работать в правильном направлении, вырабатывая необходимые гормоны для жизнедеятельности организма. Во-вторых, плоды – источник витаминов, а значит, и энергии. Все вещества, содержащиеся в ягоде, легко усваиваются. И даже сахар, который тут присутствует, полезен для здоровья, так как представлен в виде фруктозы. Она не нагружает поджелудочную железу, поэтому смородину рекомендуют даже диабетикам.

В-третьих, ягоды являются профилактическим средством от рака. Всё потому, что в них есть витамин E – сильный и эффективный антиоксидант. Вместе с бета-каротином и аскорбиновой кислотой он способен творить чудеса, предупреждая развитие злокачественных образований. Кроме того, смородина обладает противовоспалительными свойствами. Компресс из сока плодов часто прикладывают на поражённые участки кожи, тем самым снимая покраснение, зуд и неприятное шелушение.

Противопоказания

Эти два понятия стали уже синонимами: смородина красная – польза. И вред, казалось бы, полностью исключен. А вот и нет. Существует ряд заболеваний, при которых употребление плодов крайне нежелательно. Противопоказаниями служат: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гепатит и гемофилия.

Кроме того, ягоды находятся под запретом для людей, страдающими пищевой аллергией. Особенно это касается малышей: часто до 2-3 лет они не переносят любые красные ягоды: малину, вишню, клубнику и красную смородину. Употребление ягод вызывает у них покраснение кожи, высыпания, зуд, расстройство пищеварения. Чтобы проверить наличие аллергии, достаточно дать ребёнку пару капель сока и понаблюдать за его состоянием. Если оно не изменилось, можно потихоньку вводить красную смородину в рацион. Кстати, есть множество людей, организм которых не воспринимает свежие плоды, зато они могут без опаски есть приготовленные из них блюда, которые подверглись термической обработке: компоты, варенья, десерты. В таком виде для них не страшна красная смородина, польза и вред для здоровья которой описаны выше.

Вы об этом не знали

Красная смородина была всегда в цене. В давние времена ягоду называли «монастрыским плодом», так как выращивали её возле монашеских келий и других религиозных зданий. Опять-таки исключительно в лечебных целях. Ещё тогда представители духовенства отметили, что недозревшая смородина приносит большую пользу. И действительно, когда технологии развились достаточно, чтоб проверить химический состав продукта, обнаружилось, что в неспелой смородине витамина C больше. И не только его.

Обрывая ягоды с куста, не выкидывайте листья – они тоже содержат множество необходимых для человека веществ. Из них рекомендовано делать отвары и настойки от различных заболеваний. Чтоб узнать интересные рецепты, загляните в любую энциклопедию народной медицины и знахарства: там детально описана красная смородина, польза и вред, приготовление чудодейственных эликсиров из ягод, их правильное применение. Помните, что плоды являются медоносами: сладкий продукт из них можно использовать как профилактическое и лечебное средство во время сезонных простуд. Кроме того, в кулинарии из смородины делают вкусные соусы, а из её сока – натуральные пищевые красители.

Источник: FB.ru

Красная смородина, польза и вред которой известны еще со времен Средневековья, — это ценное растение из семейства Крыжовниковых, насчитывающее более 20 сортов. Благодаря своей неприхотливости, морозоустойчивости, отличной переносимости засухи, а также полезным свойствам, эта ягода завоевала популярность во всем мире.

Уникальные свойства красной смородины обусловлены богатым на витамины составом.

Витамин А (ретинол)

  • Улучшает обменные процессы.
  • Благотворно влияет на дыхательную и половую системы и желудочно-кишечный тракт.
  • Предупреждает развитие «куриной слепоты» — заболевания, которое характеризуется полной или частичной потерей способности видеть при недостаточном освещении.

 Витамины группы B

  • Поддерживают нормальное функционирование сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  • Помогают бороться со стрессом, апатией, тревогой и депрессивными состояниями.

Бета-каротин

  • Снижает риск развития рака.
  • Защищает клетки от свободных радикалов и преждевременного старения.

Витамин С

  • Активизирует защитные функции организма.
  • Помогает справляться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Витамин Е

  • Приносит пользу репродуктивной системе.
  • Защищает клетки от разрушения.

Смородина красная, польза и вред которой изучены очень хорошо, содержит в себе еще один важный витамин — никотиновую кислоту. Она участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, выступающих основными источниками энергии для человека.

Микро- и макроэлементы — важнейшие составляющие красной смородины, без которых ее свойства не были бы столь ценными и лечебными.

Калий

  • Регулирует водный баланс в организме.
  • Предупреждает развитие заболеваний сердца.

Кальций

  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Укрепляет кости, защищая их от хрупкости и повреждений.

Магний

  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Избавляет от стресса, быстрой утомляемости, хронического недосыпания.
  • Снимает судороги в ногах.

Натрий

  • Препятствует обезвоживанию организма.
  • Полезен для сердца.

Фосфор

  • Благотворно воздействует на работу сердечной мышцы и почек, рост клеток и обмен веществ.

Железо

  • Участвует в образовании гемоглобина.
  • Доставляет кислород к клеткам.

Насыщенные жирные кислоты и моно- и дисахариды в составе красной смородины поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, нормализуют гормональный фон и снижают риск развития раковых опухолей.

Интересный факт: Родина красной смородины — Западная Европа. Багряные ягоды сначала долгое время активно использовали в лечебных целях, и только потом, гораздо позже, люди оценили их вкусовые качества и стали употреблять в пищу.

Ягоды красной смородины — это отличное средство для профилактики многих заболеваний и предупреждения инфарктов и инсультов. Пожилые люди обязательно должны включить эти багряные плоды в свой рацион: они дадут энергию и силы на целый день, увеличат продуктивность и в разы снизят утомляемость организма.

Настой из красной смородины устранит запор и нормализует работу желудка. А благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных элементов, красная смородина поможет скинуть вес во время диеты и избежать дефицита важных веществ. К тому же красная смородина притупляет чувство голода: сахар в ее составе впитывается медленно и небольшими порциями, максимально насыщая организм и уменьшая потребность в приеме пищи.

Очень важную роль красная смородина играет в рационе людей, страдающих от сахарного диабета. Пектин в составе ягод выводит соединения тяжелых металлов из организма, очищает сосуды и снижает опасный уровень глюкозы в крови.

Ученые выяснили интересную закономерность: чем суровее условия, в которых произрастают кусты красной смородины, тем больше в ее плодах витаминов и полезных веществ.

Красная смородина приносит колоссальную пользу для организма человека, а именно:

  • Стимулирует иммунитет. Благодаря этому предупреждает простуду и активно борется с инфекциями и вирусами, сокращая время болезни.
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет ее и выводит излишки жидкости из сердца, препятствуя развитию воспаления.
  • Налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта, ликвидируя запоры, диарею, вздутие и дискомфорт.
  • Защищает от онкологических заболеваний. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства красной смородины снижают вероятность развития опухоли и предупреждают рак.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки, вредный холестерин, соли тяжелых металлов и другие токсичные соединения, отравляющие кровь.
  • Лечит цистит и другие заболевания мочеполовой системы.
  • Снимает жар и нормализует температуру тела, подавляя инфекционные очаги поражения и жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
  • Укрепляет стенки сосудов, способствует лучшей свертываемости крови и предотвращает образование тромбов, снижая вероятность развития инсультов.

Свежий сок из ягод красной смородины используется для успокоения раздраженной кожи. Для этой цели на пораженные участки прикладывают компресс, который снимает зуд и жжение, ликвидирует покраснения и ускоряет процесс регенерации.

Интересный факт: мало кто знает, но ягоды красной смородины, особенно недозрелые, содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем плоды лимона.

Красная смородина — это ягоды женской красоты. Уникальный дуэт из двух витаминов А и Е в составе плодов оказывает удивительное воздействие на женский организм:

  • укрепляет ногти, улучшая их структуру, ликвидируя хрупкость и отслоение ногтевой пластины;
  • разглаживает кожу;
  • устраняет морщины, темные круги под глазами и пигментные пятна;
  • улучшает цвет лица;
  • устраняет перхоть;
  • делает волосы густыми, послушными и блестящими.

Многие женщины знают об омолаживающих свойствах красной смородины, поэтому не только включает ягоду в свой рацион, но и готовят из нее маски и отвары.

Красная смородина не только продлевает женскую молодость и красоту, но и стабилизирует гормональный фон.

Женщинам в период беременности очень важно знать о свойствах красной смородины устранять отеки и судороги в ногах, а также снимать симптомы токсикоза. Во время простуды багряные плоды станут достойной заменой медикаментам, которые способны нанести вред малышу.

Ягоды скромного по размерам, но не по характеристикам куста способны принести пользу и мужчинам. Удивительно, но всего лишь горстка свежей красной смородины повышает выносливость и работоспособность, а также насыщает энергией, необходимой для физических нагрузок.

Народная медицина использует багряные плоды для повышения либидо у мужчин.

Включение удивительных ягод в рацион позволяет сохранить сексуальную активность и улучшить качество спермы, тем самым увеличив вероятность зачатия у тех пар, которые испытывает трудности с деторождением.

Многие мужчины, также как и их прекрасные спутницы, ухаживают за своей внешностью и следят за состоянием кожи и волос. Смородиновый отвар позволит им продлить молодость и замедлить процессы старения. А добавление сока в шампуни и средства для волос предотвратит облысение и наградит пышной шевелюрой.

Вводить в рацион малыша ягоды красной смородины разрешается уже на 7-8 месяц его жизни при искусственном вскармливании, и в 9-10 месяцев при грудном. Первая порция должна составлять не более 1-2 ягод и обязательно утром, чтобы в течение дня можно было понаблюдать за реакцией организма и своевременно выявить аллергическую реакцию. Начиная с года, количество ягод увеличивают до 100 г в день. Из них можно делать пюре, а можно варить компот — смородина принесет пользу растущему организму в любом виде.

Красная смородина воздействует на здоровье детей следующим образом:

  • Нормализует пищеварение, устраняет проблемы со стулом.
  • Помогает формированию костей, восполняя дефицит кальция.
  • Улучшает память и концентрацию внимания. Дети, в рационе которых присутствует красная смородина, менее рассеянны, чем их сверстники.
  • Стимулирует работу мозга и умственную деятельность.
  • Защищает организм от вирусов и бактерий.

Чай с добавлением желе из красной смородины способен снять жар при простудном заболевании, а также вывести токсины из организма в виде пота.

Незаменима красная ягода и для тех детей, которые занимаются спортом и испытывают физические нагрузки. Ведь смородина не только дает энергию и силу для новых свершений, но и мобилизует внутренние резервы организма, ускоряя все процессы восстановления.

Ягоды красной смородины применяются в лечебных целях уже в течение нескольких веков. Изначально их даже не рассматривали в виде лакомства, предпочитая лечить ими заболевания, а не удовлетворять гастрономические потребности.

Красная смородина полезна не только в свежем или сушеном виде, но и в термически обработанном — в виде сока.

Народной медицине знакомо множество рецептов из сока, который помогает организму следующим образом:

  • Повышает аппетит.
  • Восстанавливает силы после долгой болезни.
  • Снимает усталость и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает обмен веществ, особенно при сахарном диабете и подагре.
  • Помогает организму вывести токсины и ликвидировать вирусы в период простудных заболеваний.
  • Избавляет от тошноты.

Особую роль красная смородина занимает в профилактике инсульта и предупреждении тромбов. Кумарин в составе ягод снижает свертываемость крови и улучшает ее проходимость по венам. Именно поэтому кардиологи рекомендуют своим пациентам регулярно включать красную смородину в свой рацион.

Интересный факт: в Древней Руси кусты красной смородины хоть и росли повсеместно в связи со своей неприхотливостью к природным и погодным условиям, но совсем не пользовались спросом у наших предков. Они не собирали ягоды и даже не знали об их удивительных свойствах, потому что считали их ядовитыми и опасными для здоровья. А все из-за названия: слово «смородина» происходит от старославянского «смрад», что переводится как «вонь». Такое название смородина получила за острый запах своих листьев.

Из ягод и семян красной смородины добывают ароматические экстракты, лосьоны, масла и вытяжки. В домашних условиях из них готовят маски, которые прекрасно очищают и оздоровляют кожу. Крема с добавлением красной смородины не только тонизирует, устраняют сухость и шелушение, но и обладает отбеливающим эффектом.

Несмотря на увлажняющие свойства красной смородины, она больше подходит для жирного и комбинированного типа кожи.

Очень часто экстракт из красной смородины включают в возрастную линейку косметических средств. Благодаря большой концентрации полезных веществ, ягоды замедляют увядание кожи, продлевают молодость и красоту.

Косточки красной смородины, польза и вред которых не столь ярко-выражена, как у других частей растения, используют для приготовления скрабов.

Не обошли своим вниманием красную смородину и парфюмеры. Характерная для ягод кислинка разбавила не одну цветочно-фруктовую композицию своим ярким акцентом, подарив миру множество прекрасных парфюмерных шедевров.

Листья красной смородины, польза и вред которых знакомы всем приверженцам народной медицины, помогают в лечении многих заболеваний. Гипертония, подагра, артрит, кожные недуги и отклонения в работе сердца — лишь малая часть тех патологий, с которыми успешно борются листья кислых плодов.

Если кормящая мама заменит обычный чай отваром из листьев красной смородины, то вскоре заметит, как быстро восстановился ее организм после родов и исчезли перепады в настроении. К тому же смородиновый чай восполнит дефицит витаминов в ослабленном организме и активно поспособствует формированию иммунной системы у малыша.

Листья красной смородины обладают сильным мочегонным действием и повышают скорость образования урины.

Именно поэтому настойка из них — это эффективное лекарство для профилактики и лечения цистита в любом возрасте. Отвар из листьев способен помочь и при заболеваниях желудка, в частности при язве и гастрите.

Чтобы получить по-настоящему полезный продукт, в котором по максимуму сконцентрированы все важные растительные элементы, смородину рекомендуется собирать в период ее естественного созревания. Очень важно не передержать ягоды на кусте, пытаясь добиться полной спелости. В противном случае, плоды начинают набирать воду, теряют витамины и полезные вещества и осыпаются. Осыпавшиеся ягоды утрачивают свою питательную ценность и целебные свойства. Сезон сбора ягод заканчивается в сентябре.

 После сбора ягоды немного подсушивают и используют по назначению. Плоды красной смородины хранятся не более 14 дней при комнатной температуре, в холодильнике — около двух месяцев. Чтобы сохранить все первозданные свойства, рекомендуется подвергнуть ягоды глубокой заморозке и хранить их в морозилке.

Как и у всех продуктов, у красной смородины есть свои противопоказания. Употребление в больших количествах этой ягоды может вызвать аллергическую реакцию и расстроить пищеварение. С осторожностью стоит вводить красные плоды и в прикорм малышам, а также не кушать слишком много ягод в период беременности.

Сок красной смородины, польза и вред у которого такая же, как и у плодов в целом виде, противопоказан при острой язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности. В противном случае, красная смородина может усугубить течение болезни и вызвать тяжелые последствия. Для лечения этих патологий рекомендуется пить отвар из листьев, а не плодов.

Красная смородина противопоказана людям, подверженным гемофилии и плохой свертываемости крови. Так, ее употребление понижает и так низкий уровень свертывания и может привести к острой кровопотере.

Гепатит — еще одно заболевание, при котором стоит ограничить себя в употреблении ягод красной смородины.

Источник: edapress.ru

Красная смородина – кустарник со сладко-кислыми ягодами алого цвета. У растения есть еще названия: садовая смородина или поречка. Родина ягоды – Западная Европа, в Россию она была завезена в 14 веке. И сразу же полюбилась за вкус, полезные свойства, неприхотливость в выращивании. Секрет полезности красной смородины заключен в ее составе: в ней множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Кроме ягод целебными являются ветви, листья. Но не стоит забывать, что у красной смородины кроме полезных свойств есть противопоказания.

Красная смородина описание

Красная смородина – лиственный кустарник семейства крыжовниковых от одного до двух метров высотой. Куст состоит из нескольких ветвей, по всей длине которых растут небольшие листья с зазубренными краями. Цветение смородины приходится на середину мая: мелкие цветочки имеют желтоватый оттенок. Затем на месте завязей появляются зеленые ягодки диаметром 8-12 мм. Висят они гроздьями. Созревают ягоды к концу июня-началу июля, совершенно не имеют запаха. Зато выглядит куст красной смородины со спелыми ягодами красиво и аппетитно. Вкус плодов кисло-сладкий, они сочные, с семечками внутри.

Где растет красная смородина

В естественной среде смородиновый кустарник распространен по территории лесной зоны Евразии. Растение выбирает лесные опушки, берега озер, рек, ручьев. Разрастается до состояния зарослей. Много красной смородины на Кавказе и в Сибири.

Садовая красная ягода – растение светолюбивое, поэтому высаживать ее нужно в открытые для солнца или слегка затененные места. Недостаток света повлияет на скорость и срок созревания, размер и вкус ягод.

Чтобы красная смородина хорошо плодоносила, следует выбирать слабокислую почву, а кусты друг от друга сажать на расстоянии от одного до полутора метров. При плотной посадке не будет хватать освещенности. Свет закроют и близко расположенные деревья.

Компактность поречки позволяет расти ей около стен строений, заборов.

Правильный уход за красной смородиной даст возможность наслаждаться ее плодами в течение 25-30 лет.

Уход за растением не доставит больших хлопот. Важно во время вносить удобрения, подрезать засохшие ветки. В остальном смородина неприхотлива: морозоустойчива, не боится вредителей.

Состав красной смородины

Химический состав красной смородины можно назвать уникальным. В этом кроется секрет ее пользы для организма человека. Познакомимся с ним подробнее.

Витаминный комплекс. А, Е, С, РР, Н, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12).

  • Магний. Поддерживает в норме кровяное давление и ритм сердца. Укрепляет нервную систему организма. Регулирует уровень глюкозы в крови. Поддерживает в здоровом состоянии зубы и кости. Улучшает обмен веществ. Ускоряет синтез белков.
  • Калий. Обеспечивает правильное сокращение мышц. Влияет на содержание жидкости в клетках. Нормализует кислотно-щелочной состав жидкой среды организма. Обеспечивает выносливость организма. Помогает в насыщении мозга кислородом. Нормализует работу почек. Уравновешивает уровень нервной возбудимости.
  • Кальций. Укрепляет кости и зубы. Способствует сокращению мышц, свертываемости крови, выработке ферментов, секреции гормонов, работе нервной системы организма.
  • Железо. Доставляет кислород к органам. Обеспечивает обменные процессы. Полезно для укрепления иммунитета, увеличения энергии. Делает волосы, ногти, кожу красивыми и здоровыми.
  • Фосфор. Нормализует энергетический обмен, тем самым мешая ожирению. Поддерживает уровень сахара в крови в норме. Регулирует кислотно-щелочной уровень. Помогает метаболизму. Улучшает психологическое состояние и деятельность центральной нервной системы организма.
  • Натрий. Поддерживает правильный уровень баланса соли и воды в организме. Регулирует деятельность кровеносной и лимфатической систем, выработку желудочного сока. Поддерживает нервную систему.
  • Йод. Влияет на полноценную работу щитовидной железы, расщепление жиров, частоту сердечных сокращений, нормализацию артериального давления.
  • Белок. Участвует в строительстве мышц, других тканей организма. Обеспечивает правильную работу гормональной системы. Влияет на защитную, рецепторную, двигательную и дыхательную функции.
  • Волокно. Способствует очищению организма от вредных веществ. Предотвращает застой в кишечнике.

Витамины

Основа красной смородины – полезные витамины:

  • ретинол (витамин А) – необходим для здоровья глаз, хорошего состояния кожи, нервной системы, слизистых оболочек;
  • токоферол (витамин Е) – замедляет процессы старения организма, влияет на состояние кожи, защищает клетки от канцерогенов и токсинов;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – регулирует свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, смягчает воспалительные процессы, укрепляет иммунную систему;
  • никотиновая кислота (витамин РР) – улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, приводит в количественную норму жирные кислоты и холестериды в крови, предотвращает быструю свертываемость крови и ее застой в сосудах;
  • биотин (витамин Н) – помогает сжигать ненужный жир, поддерживает в здоровом состоянии волосы, кожу и ногти, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) – благотворно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, на работу кишечника, улучшают состояние кожи; поддерживают эмоциональное состояние в норме; способствуют росту клеток, энергообмену; укрепляют иммунную систему.

Калорийность

При максимальном наборе энергетических веществ, красная смородина калорийность имеет низкую: 43,2 ккал в 100 г свежих ягод. При этом белков содержит 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 7,7 г.

В замороженных ягодах смородины – калорийность и другие показатели немного увеличиваются: 46 ккал в 100 г; 0,7 г белков, 0,5 г жиров, 8,2 г углеводов.

Существенно увеличивается калорийность у сушеных красных ягод: 280 ккал в 100 г.

Полезные свойства красной смородины

Чем полезна красная смородина для организма человека? Ее польза складывается из богатого химического состава ягод. Разберемся в ценных качествах растения.

  1. Защита от рака и старости. Витамин С, которого много в ягодах, – мощный антиоксидант. Он предотвращает образование злокачественных опухолей. Другой полезный антиоксидант, витамин Е, предотвращает преждевременное старение организма.
  2. Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. Работа миокарда улучшается за счет калия. Укрепление сосудов и капилляров, исключение образования на стенках холестериновых отложений происходит благодаря обилию полезных витаминов. Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца отступят и не спровоцируют инфаркт и инсульт. Мочегонное свойство красной смородины помогает избавиться от отеков.
  3. Укрепление иммунитета. Обилие полезных элементов повышает защитные силы организма, что особенно важно в период массовых простудных и вирусных заболеваний, гриппа. Если же простуды избежать не удалось, смородина облегчит ее симптомы, ускорит выздоровление.
  4. Профилактика авитаминоза, анемии. Комплекс витаминов, другие полезные составляющие помогают избежать сезонного авитаминоза и восстановить силы после болезней и операций. Поречка – натуральный источник сил для беременных и кормящих женщин, детей, пожилых людей.
  5. Очищение организма. Пищевые волокна выводят из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов. Пища переваривается лучше, уходит вялость кишечника, предотвращает колит. Очищается кровь, улучшается состояние кожи.
  6. Улучшение деятельности печени. Желчегонный эффект ягод избавляет печень и желчный пузырь от вредных веществ, что помогает избежать застоя желчи и появления камней.
  7. Улучшение работы ЖКТ. Устранение запоров, метеоризма и вздутия живота способствует очищению организма, усвоению полезных веществ.
  8. Улучшение внешности. Витамины А, РР, С способствуют укреплению волос и ногтей, сохранению упругости и здорового состояния кожи.
  9. Профилактика и лечение тромбоза вен. Повышенная свертываемость крови влечет за собой развитие тромбофлебита. В состав плодов входит вещество, полезное для профилактики этого заболевания и облегчающее его, а также препятствующее образованию тромбов.
  10. Поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы. Поречка помогает избежать сахарного диабета: необходимо съедать 100-150 г ягод 3-4 раза в неделю.
  11. Листья красной смородины избавляют организм от мочевой кислоты, что облегчает проявление подагры, является профилактикой остеопороза.

Для женщин

Смородина красная считается настоящим комплексом для поддержания женской красоты. Так как она благотворно влияет на кожу, волосы, ногти, то на основе ягод и листьев приготавливают маски, отвары. Польза для женского организма очевидна и при употреблении плодов в пищу: при регулярном применении можно добиться значительного омолаживающего эффекта, избавиться от тревожного или депрессивного состояния.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Красная смородина при беременности крайне полезна. Железо, фолиевая кислота и другие полезные элементы питают женщину и будущего ребенка. Поречка – отличное средство при токсикозе: сок красной ягоды разбавляют водой и пьют. Способствует устранению отеков благодаря мочегонному действию. Приводит в норму работу желудка и кишечника. Во время простуды заменяет средства для понижения температуры, лечения кашля.

В последнем триместре от употребления ягод смородины лучше отказаться, так как они могут повысить тонус матки или стать причиной желтушки у новорожденного.

Кормящим матерям тоже не стоит есть красную смородину, пока ребенку не исполнится 4 месяца, так как ягоды вызовут колики, вздутие, жидкий стул у малыша. В качестве восстановительного средства, предотвращения авитаминоза для мамы и формирования иммунитета для грудничка хорошо подойдет чай из листьев растения смородины.

Для мужчин

Для мужчин красная смородина полезна в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства, особенно для тех, кто имеет большие физические нагрузки. Важным качеством ягоды является профилактика бесплодия за счет повышения активности сперматозоидов. А еще поречка борется с ранним облысением.

Для детей

Красную смородину полезно есть детям. Только стоит это делать после 7-8 месяцев жизни, когда организм ребенка сможет его усвоить. Делать это нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с сока, компота, пюре из смородины. Ягода поможет развитию костей, улучшит пищеварение, память и активность мозга, станет профилактическим средством от простуды.

Важно следить, чтобы не было аллергических реакций на употребление продукта. А перед началом прикорма следует проконсультироваться у врача о целесообразности и своевременности ввода нового элемента в меню ребенка.

Применение ягод

Используют ягоды смородины в кулинарии для приготовления компота, варенья, сока, морса, желе, мармелада, вина, добавляют в соусы.

Широкое применение плоды и листья красной смородины нашли в народной медицине в качестве иммуноукрепляющего, противопростудного, очищающего средства.

Косметология тоже не обошла растение смородины стороной. Из ягод делают маски, из косточек скрабы, отваром из листьев умываются и ополаскивают волосы. Употребление красных ягод в пищу способствует укреплению ногтей, волос, положительно влияют на состояние кожи.

Вред красной смородины и противопоказания

При необдуманном употреблении красная смородина может причинить не пользу, а вред. У этого продукта есть противопоказания:

  • аллергия;
  • гепатит;
  • заболевания ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит;
  • гемофилия.

Такова красная смородина, о пользе и вреде которой рассказано в статье.

Источник: fructberry.ru

Польза и вред красной смородины — вопрос, особенно интересующий тех, кто любит полакомиться ягодами из собственного сада. Чтобы оценить влияние смородины на организм, нужно разобраться в свойствах красных ягод.

Химический состав красной смородины

Маленькие красные ягодки содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят:

  • обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пектин и каротин;
  • аскорбиновая кислота, или витамин С;
  • необходимые микроэлементы — калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.

Пищевая ценность и калорийность красной смородины

В небольших смородиновых ягодах содержится полный набор энергетических веществ. В частности, примерно 7,5 г представлены углеводы, намного меньше в плодах белков и жиров — соответственно около 0,6 г и примерно 0,1 г. Калорийность продукта совсем невелика — 43 калории на 100 г.

Чем полезна красная смородина для организма

Польза красной смородины для организма человека проявляется по отношению ко всем системам и внутренним органам. Если употреблять продукт регулярно, то смородина:

  • поможет отрегулировать баланс жидкости в организме;
  • поспособствует хорошему усвоению белков, содержащихся в пище;
  • укрепит иммунную систему;
  • поможет при простуде — снизит жар, окажет обезболивающий эффект, вылечит кашель;
  • наладит работу кишечника и желудка, избавит от проблемы запоров;
  • благотворно повлияет на обмен веществ и поможет избавиться от шлаков;
  • окажет помощь в лечении цистита, подагры и других воспалительных заболеваний;
  • укрепит сосуды, а вместе с ними — сердечную систему и мозг;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • защитит зрение и поможет немного повысить артериальное давление;
  • выведет плохой холестерин и повысит уровень гемоглобина в крови.

Смородина считается одним из продуктов, служащих профилактикой онкологии. Ее полезные свойства способствуют регенерации и обновлению клеток.

Для женщин

Ягода несет в себе особенную пользу для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, продукт оказывает мощный омолаживающий эффект, который быстро проявляется во внешности. Также смородина снимает тошноту, поэтому польза красной смородины для женщин велика в период ожидания ребенка. Если употреблять смородину на постоянной основе, она поможет справиться с тревогой и депрессией.

Для мужчин

Ягода приносит пользу и для мужского организма. Ее свойства особенно рекомендованы тем мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают интенсивные физические нагрузки. Смородина используется народной медициной для лечения мужского бесплодия, поскольку повышает не только либидо, но и качество генетического материала.

Польза красной смородины для мужчин состоит еще в том, что употребление продукта препятствует раннему облысению.

Для детей

Малышам полезные свойства ягоды приносят огромную пользу — способствуют здоровому росту и развитию костной системы, поддерживают пищеварение, благотворно влияют на память и мозговую активность. Смородина служит отличной природной профилактикой простудных заболеваний.

Вводить ягоду в рацион можно довольно рано — уже после 7 месяцев жизни ребенка. Но сначала предлагать малышу нужно пюре из протертых ягод, смородиновый сок или компот — и небольшими порциями. Давать свежие ягоды лучше не раньше 1 года жизни во избежание вреда — в плодах есть косточки, и иногда они негативно сказываются на пищеварении.

Внимание! Поскольку смородина может приносить вред при наличии противопоказаний, нужно обязательно посоветоваться с врачом перед тем, как впервые дать ее ребенку.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Польза красной смородины для беременных неоспорима — продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.

Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.

Полезна ли замороженная красная смородина

Для долгого хранения красные ягоды принято замораживать. Это позволяет готовить вкусные компоты, варенья и другие блюда даже в холодное время года, спустя долгое время после сбора урожая. Но велика ли польза замороженной красной смородины?

Да — правильная заморозка позволяет сохранить весь запас ценных веществ в продукте. Для этого необходимо только, чтобы заморозка была глубокой — то есть, ягоды должны храниться при температуре не выше – 18 градусов.

Применение красной смородины в народной медицине

Учитывая полезные и лечебные свойства красной смородины, неудивительно, что ее активно использует народная медицина. Домашние напитки из смородины положительно воздействуют на весь организм и применяются для:

  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации пищеварения;
  • очистки от шлаков;
  • лечения гриппа и простуды;
  • профилактики болезней зрения;
  • укрепления сосудов и сердца.

Из ягод готовят несколько напитков — и все они приносят пользу при тех или иных состояниях.

Сок красной смородины

Проще всего приготовить из красных ягод витаминный и вкусный свежий сок. Для этого нужно всего лишь перетереть ягодки, а потом отжать через марлю.

В соке сохраняются все витамины, натуральные кислоты и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах.

  • Пьют сок обычно для профилактики простуды.
  • Также сок служит хорошим мочегонным.
  • При уже начавшемся простудном заболевании польза сока красной смородины тоже поможет быстрее поправиться. Но при этом сок нельзя пить холодным, нужно, чтобы он был комнатной температуры.

Употреблять средство лучше всего до еды, трижды в день, небольшими порциями — чуть меньше половины стакана.

Важно! Особенность свежего сока заключается в том, что он разрешен к применению в любом возрасте — его можно давать даже грудничкам, начиная с 7 месяцев.

Настойка из красной смородины на водке

В небольших дозировках очень ценны полезные свойства алкогольной настойки из красных ягодок. Приготовить лечебное средство очень просто. Необходимо:

  • поместить в стеклянный сосуд около 200 г свежих ягод;
  • засыпать их 100 г сахара;
  • залить ингредиенты водкой, закупорить сосуд, тщательно взболтать и перемешать, а потом убрать в темное место на 2 недели.

Через день настойку необходимо извлекать и перетряхивать для лучшего распределения компонентов и ценных веществ. Когда напиток будет готов, его процеживают и пьют по необходимости.

Настойку применяют при простудных заболеваниях и при болезнях пищеварительного тракта, для снятия воспалений и укрепления сердца и сосудов. Пьют ее в минимальной дозировке — по чайной ложечке трижды в день, не дольше, чем 10 дней подряд.

Важно! Детям и подросткам лечебное средство противопоказано — пользоваться им могут только взрослые совершеннолетние люди.

Чай с ягодами красной смородины

Еще одно хорошее средство от всевозможных воспалений и простудных заболеваний — это ароматный и полезный чай со свежими смородиновыми ягодами. Готовят его так:

  • в небольшой чайничек засыпают маленькую ложечку традиционного черного чая;
  • к заварке добавляют 2 большие ложки перетертых свежих ягод, при желании — еще и листья смородины;
  • смесь заливают кипятком и настаивают около четверти часа, потом отцеживают.

По желанию в чай можно добавить подсластители — например, еще больше станет польза красной смородины с медом. Чай хорошо помогает при гриппе и ОРВИ, снимает заложенность носа, снижает температуру и устраняет боль в горле. При инфекционных и воспалительных процессах в организме, например, при недугах желудка и кишечника, употреблять чай из смородины тоже очень полезно.

При этом не следует забывать о дозировке — напиток принесет огромную пользу и не причинит вреда, если пить его по паре чашек в день.

Настой из свежих или сушеных ягод красной смородины

Отличное средство от авитаминоза, сосудистых заболеваний и недугов сердца — это витаминный настой на основе смородиновых ягод. Подходят как свежие, так и засушенные красные ягодки. Их необходимо залить достаточным количеством кипятка, прикрыть крышкой и оставить на 4 часа.

По истечении этого времени настой процеживают и принимают внутрь. Пить его можно по половине стакана — с утра и по вечерам перед тем, как поесть. Настой принесет большую пользу организму, восполнит запас витаминов С и А, натуральных кислот и минеральных веществ, улучшит самочувствие и вернет бодрость.

Особенности употребления красной смородины при некоторых заболеваниях

Принесут ли красные ягоды пользу или вред — во многом зависит от состояния организма. При некоторых недугах необходимо знать правила употребления.

При сахарном диабете

В маленьких красных ягодках содержатся сахара, однако все они — растительного происхождения и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта равен всего 30 единицам. При этом красные смородиновые ягоды содержат много витамина С, калия и железа, что очень ценно для диабетиков.

При сахарном диабете употреблять смородину очень рекомендуется — вреда от нее не будет, зато она снижает холестерин в крови, избавляет от отеков, поддерживает здоровый обмен веществ. Таким образом, смородина способствует лучшему усвоению пищи — и служит профилактикой ожирения, нередко развивающегося на фоне болезни.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной является категорическим противопоказанием для употребления смородины — как и многих других продуктов. Вещества, содержащиеся в свежих ягодах, оказывают раздражающий эффект, приносят вред и могут только усугубить приступ панкреатита.

Однако продукт можно употреблять в период ремиссии заболевания. После того, как болевые симптомы пройдут, а анализы вернутся к норме, смородину можно будет вернуть в рацион в виде киселей, компотов, морсов, джемов и варенья. Разрешены к употреблению и свежие ягоды — но в малых количествах, чтобы не спровоцировать нового обострения.

При гастрите

Употребление смородины при гастрите зависит от типа заболевания. Если кислотность желудка повышена, то красные ягоды придется убрать из рациона, по крайней мере, на время обострения. Высокое содержание кислот в смородине принесет вред раздраженному желудку и только усилит воспалительные процессы.

А вот при пониженной кислотности есть ягоды, пить свежий сок и употреблять другие напитки и блюда из красной смородины разрешается. В этом случае свойства продукта поспособствуют выздоровлению, поскольку помогут восстановить секрецию и вернуть нормальные пищеварительные функции.

При гастритах обоих типов красная смородина разрешена при ремиссии — но в небольших количествах и на сытый желудок.

Польза заготовок из красной смородины

На основе ягод готовят не только целебные напитки. Существует немало рецептов десертов из красных смородиновых ягод — они отличаются великолепным вкусом и по-прежнему приносят большую пользу. А употреблять их можно свободно, по желанию, не оглядываясь на строгие медицинские дозировки.

Польза варенья из красной смородины

Наиболее популярным десертом из красных ягод остается смородиновое варенье. Его легко приготовить, а вкус у продукта просто потрясающий — одновременно сладкий и с легкой кислинкой. Как правило, для приготовления варенья свежие ягоды, вымытые и просушенные, засыпают в кипящий сахарный сироп и варят, пока смесь не загустеет. Дальше варенье раскладывают по банкам и прочно закатывают.

Термическая обработка практически не влияет на пользу ягод красной смородины. Варенье сохраняет все противовоспалительные, тонизирующие, укрепляющие и очищающие свойства ягод. При употреблении вместе с чаем оно также помогает защититься от простудных заболеваний — и способствует излечению воспалительных процессов.

Чем полезен морс из красной смородины

Смородиновый морс — вкусный напиток, достаточно простой в приготовлении. Делают его так — свежие смородиновые ягоды отжимают, сок и мякоть помещают в отдельную миску. Оставшиеся выжимки варят в сахарном сиропе, а потом добавляют к остуженной жидкости отцеженный сок с мякотью.

Морс служит отличным средством для утоления жажды, хорошо спасает от жары летом, а зимой защищает организм от вирусов и инфекций. Очень полезно выпить подогретый морс после прогулки по холодной улице — это поможет предотвратить простуду.

При ангине и ОРВИ полезные свойства напитка снимают боль в горле, понижают температуру и выводят токсины из организма. После термической обработки красная смородина в морсе по-прежнему сохраняет полный набор витаминов.

Полезные свойства компота из красной смородины

Для того, чтобы приготовить из красных ягод компот, нужно засыпать в объемные банки вымытые и просушенные ягоды, а потом залить их сахарным сиропом, только что снятым с плиты. Если взять побольше сахара, компот получится очень сладким, если поменьше — в нем будет преобладать кислинка. Банки с компотом плотно закрывают, стерилизуют и закатывают на зиму.

Компот можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде — он сохраняет массу полезных свойств. Напиток помогает при простуде и инфекциях, служит мочегонным и потогонным, поэтому быстро снижает повышенную температуру и к тому же выводит через почки и поры токсины.

В летнюю жару холодный компот хорошо утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс в организме.

Польза желе из красной смородины

Процесс приготовления желе очень похож на процесс варки варенья — только используют здесь не целые ягоды, а исключительно смородиновый сок. К нему добавляют большое количество сахара, заливают водой и ставят вариться, перемешивая до тех пор, пока сахарный песок не растворится в воде до конца. После того, как смесь закипит, ее снимают с плиты и остужают. Полужидкое желе расфасовывают по стерильным банкам, плотно закрывают и убирают на хранение в холодильник.

Польза джема из красной смородины такая же, как и у смородинового варенья. Сладкий десерт полезно есть при простуде и для профилактики. В небольших количествах свойства полезного желе благотворно влияют на работу кишечника и предупреждают возникновение запоров.

Польза и вред вина из красной смородины

К алкогольным напиткам требуется подходить с большой осторожностью — но в малых дозах вино из красной смородины приносит пользу. Готовый напиток будет обладать укрепляющим действием, при умеренном употреблении улучшит качество крови и защитит от анемии. Употребление смородинового вина в небольших дозах помогает наладить сердечный ритм, укрепляет сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты.

Что касается вреда, то негативные последствия от употребления смородинового вина будут лишь в том случае, если пить его слишком много. Рекомендуемая дозировка напитка — не больше бокала и не чаще, чем дважды в неделю.

Маски из красной смородины для лица

В основном красную смородину используют в виде напитков и десертов, для внутреннего применения. Но свойства продукта приносят пользу и в косметологии. Польза красной смородины для лица — в том, что в составе масок ягоды подтягивают кожу, делают ее более упругой и гладкой, омолаживают лицо. Находит свое применение в косметологии и польза косточек красной смородины — их используют в скрабах.

Приготовить питающую и увлажняющую маску для лица очень просто: ягоды необходимо перемолоть в пюре, распределить по коже на четверть часа, а потом смыть. Польза будет для всех типов кожи.

Совет! Пользу свойства смородиновых масок принесут при солнечных ожогах — сок и мякоть ягод поспособствуют заживлению.

Чем отличается красная смородина от черной

Многие садоводы выращивают на своих участках и черную, и красную смородину. Возникает вопрос — отличаются ли ягоды двух кустарников чем-то, кроме цвета?

  • В черной смородине намного больше витамина С. Зато красная является рекордсменом по содержанию витамина А в составе.
  • Черная смородина обладает более выраженным ароматом, а на вкус гораздо слаще, чем красная.
  • Красная смородина дает больше сока, выжимать черные ягоды сложнее.

Таким образом, черную смородину чаще используют для приготовления десертов, а красную — для создания напитков. Польза и вред красной смородины для здоровья примерно такие же, как и черной. Лечебная ценность обеих разновидностей примерно равна, хотя объем некоторых веществ в черных и красных ягодах отличается.

Вред красной смородины и противопоказания

Даже полезные красные ягодки могут принести вред, если употреблять их при определенных заболеваниях. Противопоказаниями для смородины будут:

  • гемофилия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные болезни;
  • гепатит;
  • индивидуальная аллергия.

Сбор и хранение красной смородины

Собирают вкусные и полезные ягоды в период естественного созревания, сразу после того, как сойдет роса. Непосредственно после сбора их раскладывают в затененном месте с хорошим проветриванием и немного подсушивают.

Свежая смородина при комнатной температуре хранится максимум пару недель, а в холодильнике — до полутора месяцев. Но чаще ягоды подвергают глубокому замораживанию и хранят в морозилке.

Заморозка осуществляется очень просто — смородиновые плоды просто расфасовывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. Важно, чтобы при этом ягоды не были влажными, а температура в морозилке была не выше – 18 градусов.

Заключение

Польза и вред красной смородины определяются состоянием здоровья — при отсутствии противопоказаний ягоды не нанесут вреда. Они станут лучшим домашним средством от простуды и многих других недугов, послужат как лекарством, так и профилактикой.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: poleznii-site.ru

Красная смородина – полезная ягода с кислым вкусом, произрастающая на всех дачных участках. Ягода очень полезна для здоровья взрослых и детей. Смородину красного цвета используют для приготовления напитков, желе, мармелада и десертов.

Польза и химический состав

Смородина имеет насыщенный химический состав, обуславливающий ее полезные свойства, благодаря которым ягода используется не только в кулинарии, но и народной медицине.

В составе находятся:

  • Витамины А, Е, С, РР, В.
  • Фолиевая кислота.
  • Биотин.
  • Магний.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Пищевые волокна.

Регулярное употребление помогает наладить работу пищеварительной системы, восстановить обменные процессы и простимулировать организм к самостоятельному сжиганию жира. Калорийность ягоды небольшая, что позволяет употреблять смородину и блюда на ее основе во время похудения. На 100 г продукта приходится всего 39 ккал.

Полезные свойства:

  • Профилактика развития онкологических заболеваний, благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов. Эти микроэлементы хорошо очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Улучшение работы миокарда, которое обеспечивает калий.
  • Разрушение холестериновых бляшек и очищение от них сосудов.
  • Выведение из организма лишней жидкости, в результате чего уходят отеки, начинают лучше работать почки.
  • Усиление защитных функций организма.
  • Профилактика авитаминоза в холодное время года.
  • Очищение тканей организма от твердых веществ, закупоривающих пищеварительную систему.
  • Усиление всасывания питательных веществ, получаемых из пищи.
  • Восстановление организма во время беременности, лактации, после тяжелых болезней и операций.
  • Снятие спазмов сосудов головного мозга и улучшение кровотока.
  • Улучшение работы желчного пузыря, очищение желчетоков.
  • Восстановление молодости и здоровья кожи, волос, ногтей.

Никотиновая кислота, входящая в состав продукта, участвует в 60 важнейших процессах жизнедеятельности организма человека. Регулярное потребление микроэлемента с пищей нормализует функционирование всех систем внутренних органов.

Входящий в состав йод благоприятно влияет на гормональный фон, так как воздействует на щитовидную железу. Употребление продукта показано людям, живущим в отдаленных от моря районах для поддержания йодного баланса. При похудении рекомендовано включать ягод в рацион, чтобы избежать истощения организма и нехватку витаминов.

Красную смородину необходимо включать в рацион женщин во время менструального цикла, чтобы не допустить развития анемии. Достаточно съедать около 20 г в день на протяжении 5-7 дней.

Оценили пользу смородины косметологи. На ее основе готовят маски, кремы, которые оказывают омолаживающий эффект, тонизируют кожу и бережно очищают ее, повышая местный иммунитет.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу ягоды для здоровья человека, употреблять ее нужно в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред.

Одним из самых важных пунктов противопоказаний к употреблению является индивидуальная непереносимость смородины и склонность к аллергическим реакциям на продукты красного цвета. При наличии аллергии нельзя употреблять в чай даже листья красной смородины.

Среди других противопоказаний:

  • Обострение колита, гастрита, панкреатита, язвы.
  • Спазмы и боли в брюшной полости.
  • Повышенная кислотность желудочного секрета.

При употреблении свежевыжатого сока, важно разбавлять его с водой в соотношении 1 к 1. Это поможет избежать негативных последствий, таких как раздражение слизистой оболочки желудка.

С осторожностью есть ягоду во врем беременности, лактации и в детском возрасте. Норма для взрослого человека 50 г в сутки.

Применение при беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает колоссальные изменения и повышенные нагрузки. Именно поэтому в это время важно правильно и сбалансировано питаться.

Большое содержание микроэлементов в красной смородине помогает насытить организм всем необходимым. Входящая в состав фолиевая кислота способствует правильному росту и развитию плода на протяжении всей беременности.

Если будущая мама мучается от изжоги, то употребление ягоды лучше отложить на послеродовый период, так как она повышает кислотность желудочного сока, что может ухудшить состояние здоровья.

Перед употреблением лекарств народной медицины важно проконсультироваться с врачом. От запоров помогут компоты и морсы на основе ягоды, а от отеков избавят чаи и отвары из смородиновых листьев.

Чай из сухих ягод и листьев поможет поднять общий тонус организма будущей мамы, а также справиться с токсикозом и авитаминозом.

Рецепты для здоровья

Для лечения различных болезней и поддержания здоровья можно использовать рецепты народной медицины. Перед применением важно проконсультироваться со специалистом.

  1. Чтобы избавить от нарушений стула и нормализовать работу кишечника, требуется залить 3 ст.л. ягод стаканом кипятка и настоять 5-6 часов. Процедить и принимать по стакану в сутки.
  2. При наличии солей в почках, достаточно приготовить 100 мл свежевыжатого сока и смешать его с равным количеством воды. Пить по 200 мл в сутки на протяжении 1 месяца.
  3. При цистите поможет облегчить состояние отвар из листьев смородинового куста. Сухое лекарственное сырье 20 г залить стаканом кипятка и настоять 3 часа. Принимать 2-3 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Красная смородина имеет насыщенный химический состав, помогающий поддерживать здоровье человека. Бесконтрольное применение ягоды может спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта или развитие аллергических реакций. Употребляется не только в питании, но и народной медицине.

Перед началом лечения средствами на основе смородины важно проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания. Рекомендуется включать в рацион морсы и компоты на основе ягоды в зимний период времени для предотвращения развития авитаминоза.

Источник: polzaivredno.ru

Ягоды в нашем рационе – не только лакомство, их употребление приносит огромную пользу всему организму. Эти маленькие «кладовые» наполнены необходимыми для здоровья веществами, и красная смородина занимает здесь не последнее место. Ее уникальные свойства помогают справиться со многими недугами. Эти ягоды используют в медицине и косметологии, приготовлении вкуснейших блюд и напитков. Они очень хороши в свежем виде, а еще их можно заготавливать впрок в виде джемов и желе, а также замораживать и сушить.

Что за ягода

Красная смородина широко распространена в европейских странах и на территории России. Это растение неприхотливо в уходе и способно радовать своими сочными плодами 15–20 лет. Невысокие пышные кусты с рубиновыми кисточками сладковато-кислых ягод на фоне густой листвы – еще и симпатичный декоративный элемент ландшафта. Тяжелые гроздья до поздней осени могут оставаться на ветках, а чудесный аромат резных листьев улучшает эмоциональный фон, действуя как ароматерапия.

Куст красной смородины с ягодами

Химический состав

Ягоды красной смородины богаты клетчаткой и антиоксидантами. Особенно много в них кумарина – это редкое вещество необходимо для нормальной свертываемости крови. Есть и такие важные для нормальной работы нашего организма микроэлементы, как калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, селен, йод, дубильные вещества, витамины А, Е, B6, С, бета-каротин, К и РР, а также пектины, сахара, минеральные соли и органические кислоты.

Польза красной смородины

Полезны практически все части растения: молодые побеги, листья смородины. Последние сушат и используют для лечебных отваров и настоев. Особенно широким спектром оздоравливающего воздействия на организм обладают вещества ягоды:

  • смородиновый сок освежает и помогает выведению солей, помогая при лечении подагры, болезней почек и мочевыводящих путей;
  • высокое содержание пектинов способствует мягкому очищению кишечника. Стимулирует выведение токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ;
  • это хороший источник йода, необходимого в рационе больных при гипотиреозе;
  • повышенное количество органических кислот отлично утоляет жажду, подавляет тошноту и рвоту, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника;
  • яблочная и янтарная кислоты хорошо восстанавливают силы после длительной болезни. Особенно наблюдается у пожилых людей, у спортсменов после соревнований и тяжелых физических нагрузок;
  • высокое содержание клетчатки помогает устранить запоры;
  • содержащиеся в ягодах сахара и антиоксиданты – хорошая профилактика для людей, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета и раковых заболеваний;
  • магний предотвращает развитие бронхиальной астмы и облегчает ее симптомы;
  • сок красной смородины – прекрасное косметическое средство, помогающее удалить пигментные пятна и веснушки. Эффективен в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, включая экзему и прыщи, а витамины группы В способствуют регенерации клеток кожи.

Витамин С, содержащийся в ягодах красной смородины – мощный природный антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы и помогающий организму вырабатывать устойчивость к инфекциям.

Для повышения иммунитета

Одно из лидирующих мест красной смородины по количеству витамина С среди фруктов позволяет использовать ее для укрепления иммунной системы. Отвары из ягод и листьев применяются как жаропонижающее и противовоспалительное средство, помогающее быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Дополнительную защиту от вирусов и микробов обеспечивает содержащийся в красных ягодах В-каротин.

Для сердечно-сосудистой системы

Красная смородина хорошо поддерживает кроветворную функцию организма за счет большого количества железа. А содержащиеся в ягодах кумарины регулируют нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в предотвращении инфаркта и инсульта. Пектиновые вещества, связывая холестерин, обеспечивают профилактику атеросклероза. Калий нормализует кровяное давление, а кальций благотворно влияет на сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость.

Смородина хорошо помогает в борьбе с отеками. Благодаря мочегонному воздействию кальция в организме регулируется объем жидкости.

Для зрения

Высокое содержание витаминов А и В-каротина, играющего ключевую роль в работе нашего чувствительного зрительного аппарата, способствует его восстановлению. Употребление ягод красной смородины – отличная профилактика для здоровья глаз.

Для желудка

Эта разновидность смородины способна улучшить аппетит, усвояемость пищевых веществ и перистальтику кишечника. Содержащийся в смородине витамин Р активизирует отделение желчи и функцию коры надпочечников. Помогает укрепить клетки печени и предупредить развитие воспалительных процессов внутренних органов. Сок этих ягод полезен при энтероколитах и спастических колитах. Дубильные вещества помогают быстро справиться с диареей. Но нужно учитывать, что бесконтрольное употребление смородины, особенно ее сока, в больших количествах может привести к обострению желудочных заболеваний!

Регулярное употребление ягод – отличная профилактика онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Они прекрасно помогают при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.

При беременности

Для женщин, ожидающих ребенка, красная смородина может стать прекрасной альтернативой синтетическим витаминам. Эти ягоды помогут предупредить развитие анемии и сахарного диабета, справиться с неприятными проявлениями токсикоза и повышенным артериальным давлением. Также с простудой и пониженным иммунитетом, воспалительными заболеваниями печени, почек, органов дыхательной системы.

Чтобы вместо пользы не нанести вред своему здоровью, беременным женщинам нужно соблюдать некоторые правила:

  • ограничить количество ягод при склонности к запорам;
  • не злоупотреблять лакомством в последнем триместре беременности – повышенная концентрация фитоэстрогенов может спровоцировать преждевременные роды;
  • учитывать индивидуальные особенности организма и обязательно проконсультироваться с врачом прежде, чем есть ягоды.

Во время беременности красную смородину нужно употреблять в ограниченном количестве. Чтобы обеспечить суточную дозу витамина С, достаточно небольшой горсточки ягод.

Свойства красной ягоды

Во избежание возможных проблем со здоровьем нужно учитывать специфичность любого продукта перед его употреблением, особенно – в лечебных целях. Это касается и красной смородины, особенно богатой органическими кислотами. Важно помнить, что:

  • употребление ягод лучше ограничить до 20–30 штук в день;
  • не следует есть эти кислые плоды натощак;
  • смородиновый сок нельзя пить в неразбавленном виде и в объемах, превышающих половину стакана в день.

Вред и противопоказания

Изобилие полезных свойств ягод красной смородины вовсе не исключает противопоказания. Например, для людей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка или с повышенной кислотностью. Нельзя есть эти кислые ягоды и тем, кто болен гепатитом, гастритом или панкреатитом в стадии обострения. А также тем, кто страдает от пониженной свертываемости крови, особенно – при гемофилии. С осторожностью – при варикозе и тромбофлебите.

За неповторимое сочетание полезных ингредиентов красную смородину можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом. И хотя эта кислая ягода не всем по вкусу, польза от ее употребления достойна внимания. Но сначала желательно сделать анализы и выяснить кислотность желудочного сока и уровень свертываемости крови, обсудив эти показатели с врачом.

Источник: welady.ru