Красная икра – польза, вред и правила выбора качественного продукта


Красная икра – это натуральный рыбный продукт, деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом, но и богатым химическим составом. В красной икре содержатся: белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Несмотря на высокую калорийность, деликатес не запрещено включать в диетическое питание. Кроме того, его нередко используют в качестве косметологического средства. Икра полезна и мужчинам-спортсменам: в частности тем, что на 30% состоит из белка и помогает укрепить сердце.

Интересно, что не только настоящая красная икра горбуши, лосося, кижуча и кеты полезна для здоровья, но также и имитированная, сделанная, например, из водорослей или рыбьего жира.

Состав и калорийность настоящей красной икры

Составом и калорийностью настоящая красная икра кардинально отличается от искусственного продукта. Натуральный продукт богат витаминами, жирами, микро- и макроэлементами и отличается высокой калорийностью. В 100 г свежей красной икры содержится 265 ккал, в то время как в имитированном продукте 63 ккал. В одной чайной ложке натуральной красной икры 39,75 ккал.

Натуральная икра

Пищевая ценность натуральной красной икры на 100 г:

  • белки – 24,8 г;
  • жиры – 17,7 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 6,7 г;
  • вода – 47,7 г.

Количество углеводов настолько минимальное, что их можно не учитывать. Зато показатель белков приятно порадует людей, занимающихся спортом и следящих за весом. Соотношение БЖУ – 1/0,7/0,1 соответственно.

Имитированная икра

Пищевая ценность имитированной красной икры на 100 г:

  • белки – 1,0 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 2,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 72,9 г.

Разница более чем очевидна, поэтому продукт вряд ли подойдет спортсменам, зато найдет большой отклик у женщин, которые сидят на диете и подсчитывают суточную дозу калорий.

Химический состав

Химический состав настоящей красной икры на 100 г:

Витамин В1 0,21 мг
Витамин А 0,028 мкг
Витамин В2 0,65 мг
Витамин В12 19,9 мкг
Витамин Е 1,91 мг
Витамин D 2,78 мкг
Витамин В4 489,6 мг
Кальций 247 мг
Магний 301 мг
Фосфор 365 мг
Калий 182 мг
Йод 0,29 мг
Железо 11,78 мг
Марганец 0,06 мг
Цинк 0,98 мг
Медь 109 мкг

Кроме того, деликатес богат аминокислотами и жирными кислотами, такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые просто необходимы для хорошего функционирования внутренних органов, а также для здоровой кожи, волос и зубов.

Полезные и лечебные свойства

Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, красная икра принесет только пользу.

  1. Профилактика рахита за счет высокого содержания в составе витамина D, которого часто не хватает в организме. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, то дефицит элемента придется восполнять из пищевых продуктов, а икра лососевых рыб идеально для этого подходит. В более экономном варианте можно использовать рыбий жир.
  2. Улучшается работа мозга и укрепляется нервная система. Красная икра богата лецитином, который положительно влияет на работу головного мозга. А в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшается память, внимательность и концентрация.
  3. Красная икра насыщает организм энергией благодаря сбалансированному составу витаминов, а также белков с жирами. Наиболее ценно это качество для спортсменов и людей, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание.
  4. Особенно полезен деликатес для мужчин, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию и стимулирует выброс половых гормонов, выступая натуральным афродизиаком.
  5. Высокое содержание белка. Белок из морепродуктов усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения. Полноценное насыщение белками важно не только спортсменам, но и каждому взрослому человеку, так как белок оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность организма.
  6. Укрепляется иммунитет. В зимний период ослабевает иммунная система, что приводит к частым заболеваниям, нередко это связано с дефицитом полезных элементов, в частности йода. В 100 г красной икры содержится двойная суточная норма йода, необходимая взрослому человеку. Кроме того, нехватка полезных минералов приводит к слабости и апатии.
  7. Благодаря высокому содержанию кальция в составе красной икры укрепляется костный скелет. Это свойство важно не только для подрастающего поколения, но и для пожилых людей. В преклонном возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому организму просто необходим дополнительный источник кальция.
  8. Красная икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет увеличения количества гемоглобина в крови. Помимо этого, продукт содержит высокий уровень натрия, благодаря которому расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Вследствие этого нормализуется давление и уменьшается вероятность возникновения тромбов. Входящий в химический состав икры калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на гемопоэз.
  9. Улучшается состояние клеточных мембран за счет входящего в состав продукта полезного холестерина.
  10. Красная икра полезна для зрения. Благодаря витамину А деликатес можно использовать как в качестве профилактики заболеваний глаз, так и в качестве вспомогательный компонент во время лечения.
  11. Красная икра считается средством профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в состав продукта лизину. Воздействие лизина увеличивается с помощью витамина С и жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  12. Деликатес служит профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема.
  13. Нормализуется работа щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.

Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.

Важно! Детям разрешено давать икру красную не ранее достижения ими 3-летнего возраста, так как продукт считается тяжелым для пищеварения.

© sharafmaksumov — stock.adobe.com

Красная икра в косметологии

Красная икра в косметологии имеет широкое применение благодаря богатому витаминному составу, который влияет не только на работу внутренних органов, но и на внешнее состояние кожи.

  1. Деликатес обладает прекрасными омолаживающими свойствами, поэтому многие косметические фирмы добавляют в средства по уходу за кожей экстракт красной икры. Упругость кожи можно улучшить, если систематически употреблять продукты, содержащие коллаген, который омолаживает и подтягивает кожу.
  2. Красная икра улучшает обмен веществ, стимулировать процесс регенерации клеток и снижает вред от воздействия свободных радикалов.
  3. Маски из красной икры увлажняют кожу, делают ее более мягкой, защищают от стрессов и внешних раздражителей. Маску сделать несложно, для этого достаточно взять любой увлажняющий крем, смешать с чайной ложечкой икры и нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а затем тщательно смыть теплой водой.

Деликатес благотворно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает организм полезными минералами и жирными кислотами, что особенно важно при диетическом питании и похудении. Регулярное употребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови и ускоряет метаболизм.

Красная икра для беременных женщин

Красная икра полезна для беременных женщин, но есть ее необходимо в умеренном количестве, учитывая индивидуальные особенности. Рассмотрим минусы и плюсы употребления продукта.

Плюсы от натуральной красной икры на ранней стадии беременности:

  • насыщение организма фолиевой кислотой;
  • профилактика развития заболеваний нервной системы у малыша;
  • насыщение организма матери и ребенка полезными витаминами и минералами;
  • укрепление иммунной системы женщины;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • повышение настроения;
  • улучшение самочувствия;
  • насыщение организма кальцием, что предотвратит преждевременное разрушение зубов у матери.

Минусы употребления красной икры во время беременности:

  • продукт нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах из-за высокого содержания соли, которое может усугубить отёчность;
  • у малыша и мамы может появиться аллергическая реакция;
  • лишняя нагрузка на почки, поэтому беременным женщинам, страдающим от каких-либо заболеваний, связанных с этим органом, стоит исключить красную икру из рациона.

Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, количество красной икры необходимо уменьшить до 1 чайной ложки в день. А если в моче появился белок, деликатес необходимо полностью исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять икру при повышенном артериальном давлении.

© Tanya Rusanova — stock.adobe.com

Имитированная красная икра

Продукт отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей.

Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее полезны имитированные продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.

Отличительная чертой первой разновидности — визуальное и вкусовое сходство икры с натуральным продуктом. Единственное, благодаря чему можно отличить искусственную икру от натуральной — отсутствие водянистого следа на тарелке после долгого лежания.

Икра из водорослей имеет необычный вкус и желтоватый цвет, благодаря чему явно отличается от подлинной икры. По структуре зернышки более плотные и пружинистые, как желатиновые шарики (похожие на рыбий жир в капсулах). При раскусывании икринки нет характерного ощущения хлопка, при этом на поверхности отсутствует «глазок».

Польза искусственного продукта из водорослей

Польза искусственной красной икры, сделанной на основе водорослей, велика, так как в состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий и даже магний с кальцием. Кроме этого, присутствуют витамины А, D и рыбий жир. Благодаря такому богатому химическому составу имитированная красная икра оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  • укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет нервы;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет сердце;
  • выравнивает гормональный фон;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • помогает при ожирении;
  • выводит вредный холестерин;
  • насыщает организм энергией во время диет, разгрузочных дней или занятий спортом.

Помимо перечисленного, икра из водорослей улучшает работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако суточная норма потребления имитированной красной икры чуть меньше, чем у натурального продукта, и составляет 50 или 60 г, в среднем это 1 чайная ложка.

© Igor Normann — stock.adobe.com

Вред для здоровья

Вред здоровью имитированная красная икра наносит только при чрезмерном употреблении. Низкая калорийность — еще не повод употреблять деликатес в неограниченном количестве.

Переедание чревато последствиями:

  • расстройство кишечника и пищеварительной системы;
  • вздутие живота;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • появление сыпи, раздражения или зуда на коже;
  • развитие аллергии.

Стоит воздержаться от употребления искусственного продукта людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Перед покупкой красной икры проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания и вред натурального продукта

Противопоказания к употреблению чаще всего связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта. Злоупотребление деликатесом тоже может негативно отразиться на здоровье.

  1. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отечностям и дополнительной нагрузке на почки, так как человек начинает употреблять слишком много жидкости. У человека, который страдает от отеков, скорее всего, нарушен обмен веществ или есть проблемы с работой почек. Таким людям есть красную икру в количестве более 1 чайной ложки в сутки противопоказано.
  2. Высокая калорийность икры приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови при чрезмерном употреблении, особенно если речь идет о полюбившихся бутербродах с маслом. В таком сочетании красная икра тяжела даже в умеренном количестве.
  3. Красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути.
  4. Некачественный и просроченный морской продукт опасен для здоровья, поэтому обязательно проверяйте целостность упаковки и срок хранения. Испорченная икра негативно влияет на почки, печень, нервную систему и даже зрение.

Перед покупкой проверяйте состав продукта, в нем не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок. Кроме этого, банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках, поэтому с обычных полок брать товар нежелательно.

Итоги

Красная икра – полезный продукт, вред от которого возникает лишь при чрезмерном употреблении. Деликатес полезен детям, спортсменам, людям пожилого возраста и даже беременным женщинам. Количество витаминов и минералов приятно радует, а изысканный вкус подкупает с первой икринки. Настоящую красную икру несложно отличить от имитированной. Кроме этого, как показывает практика, искусственная икра не менее полезна, чем натуральная, поэтому в рацион для похудения можно добавлять именно ее.

Источник: cross.expert

Красная икра добывается из лососевых пород рыб, наиболее известные представители которых — кета, горбуша, нерка, кижуч. По способу приготовления бывает только зернистой (икринки легко отделяются друг от друга). Виды деликатеса различают по тому, из какой рыбы он был добыт.

У продукта отменный вкус, высокая пищевая ценность, как и стоимость, обоснованная не только биологической ценностью. Для производства всего 40 кг икры нужно, например, выловить, а потом переработать тонну горбуши.

Расскажем о пользе, вреде и составе деликатеса, какие полезные вещества она содержит, чем полезна при беременности и вредна ли пожилым людям, о том, как определить качество красной икры при покупке в банках или на развес.

к оглавлению ↑

Как выбрать красную икру хорошего качества и проверить ее

Реализуют деликатес в трех видах: на развес, герметично закупоренным в стеклянную или жестяную тару. Организация-реализатор (магазин) должна хранить консервы в витрине-холодильнике.

Покупать лучше в стеклянной баночке, потому что через стекло можно хотя бы визуально оценить содержимое.

Остальную информацию следует узнавать из надписей на этикетке и по прочим признакам:

  • Крышка не должна проминаться или быть вздутой.
  • Маркировка, нанесенная на крышку, делается лазером или выдавливается изнутри.
  • Если баночка непрозрачная, при встряхивании содержимое не должно булькать. Икру укладывают плотно, без жидкости.
  • В прозрачной баночке следует осмотреть содержимое: икринки должны быть целыми, одного цвета, без посторонних включений, каждая икринка должна быть с «глазком». Но через жесть это увидеть невозможно.
  • Список ингредиентов должен состоять из икры, соли, допускается не более 2 консервантов.
  • На таре указано, из рыбы какой породы извлекалась икра.
  • Сорт может быть только 1-й или 2-й, а содержание соли для первого сорта — 4-6%, для второго — 4-8%.
  • Обязательно наличие адреса производителя, лучше как можно ближе к месту обитания рыбы. В России — это Владивосток или Камчатка.
  • ГОСТ или ТУ, по которым производилось содержимое, условия и сроки хранения.
  • Дата производства должна быть в промежутке с августа по октябрь (период нереста).

Не стоит прельщаться слишком низкой ценой икры, продаваемой на развес — это может быть подделка, на которую укажет резкий селедочный запах, идеально круглая форма зернышек, прилипание их к зубам при раскусывании. Качественная икра не должна «плавать» в жидкости.

Замораживать этот деликатес нельзя, так как замороженная красная икра теряет свои свойства. При разморозке икринки могут полопаться. Покупая икру на развес, следует набрать ее ложкой и рассмотреть. Если икринки как бы сдувшиеся, а вся икорная масса «течет» — продукт, скорее всего, замораживали.

Одна только высокая цена не может служить гарантией качества, не подтверждает и оригинальность. Лучше брать продукцию у проверенных реализаторов, которые отвечают за качество закупаемого товара.

Смотрите видео о том, как выбрать икру хорошего качества:

к оглавлению ↑

Химический состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Красная икра сохраняет свою пищевую ценность, так как ее не подвергают тепловой обработке перед консервированием. Сразу после освобождения от ястыков (пленки), ее погружают в крепкий рассол не дольше, чем на четверть часа, затем рассол полностью сливают, проводят контроль качества, выбирая и удаляя лопнувшие зернышки. Для лучшей сохранности добавляют консерванты, потом сразу упаковывают.

Каковы энергетическая ценность и состав (белки, жиры, углеводы и т. д.) красной икры? Калорийность красной икры — около 250 ккал на 100 г продукта, гликемический индекс — всего 5 единиц. Красная икра относится к пище с высокой степенью полезности благодаря уникальному составу:

  • белки (более 30% в составе), легко усваивающиеся организмом;
  • фолиевая кислота, играющая заметную роль при синтезе РНК и ДНК;
  • калий, железо, фосфор, йод, марганец, натрий, кальций, кремний, цинк;
  • жиры (12-15% в составе) — полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на состав крови, кровообращение, улучшающие мозговую деятельность, повышающие иммунитет;
  • лецитин, нейтрализующий холестерин, получаемый организмом вместе с животной пищей, требующийся для нормальной работы мозговых клеток и нервной системы. Один из основных материалов печени, компонент клеточных мембран;
  • витамины группы B, A, D, E.

к оглавлению ↑

Чем полезна для здоровья

Секрет пользы красной икры прост — каждое зернышко является рыбьим яйцом, в котором сконцентрирован весь набор необходимых для развития будущей рыбки элементов. Доктора в древности назначали деликатес для укрепления здоровья. Если его употреблять регулярно, организм набирает силу, затем начинает включать механизмы регенерации, потому что в совокупности все компоненты продукта:

  • замедляют процесс старения;
  • укрепляют кости и суставы;
  • ускоряют восстановление организма после болезни, травмы, операции;
  • поддерживают иммунитет;
  • активируют обновление клеток;
  • улучшают состояние сосудов;
  • снижают риск тромбообразования;
  • улучшают зрение;
  • подпитывают головной мозг, нервную систему;
  • повышают либидо.

Предлагаем послушать, что скажет диетолог о витаминном составе красной икры, какова польза для организма при употреблении этого продукта:

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Биологическую ценность этого зернистого продукта не заменят никакие искусственные аналоги, однако его польза проявится только при регулярном умеренном употреблении, а не при набегах на праздничный стол с бутербродами от случая к случаю. Выбранный правильно и поедаемый в меру, он окажет существенную поддержку организму.

к оглавлению ↑

Для мужчин и женщин

Элементы икры полезны для мужчин тем, что стимулируют выработку тестостерона и серотонина. Увеличит потенцию, а легко усваивающаяся форма протеина поможет атлетам нарастить мышечную массу.

Деликатес положительно влияет на состояние репродуктивных органов, поддерживая женщин в критические дни, придавая заряд бодрости и хорошего настроения.

Если зернистый деликатес станет постоянным компонентом рациона, со временем улучшится выработка коллагена, что продлит молодость кожи. Если в 2 ст. ложки питательного крема добавить 1 ст. ложку раздавленных икринок и нанести на кожу, и держите четверть часа, получится хорошая питательная маска.

к оглавлению ↑

Для беременных

Продукт для беременных и кормящих женщин суперполезен, поскольку он обеспечивает необходимое им в сложную пору вынашивания ребенка сбалансированное питание.

Витамин D защищает будущего малыша от рахита, а B9 помогает правильному формированию и развитию органов кроветворения, нервной системы.

Будущей маме железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови.

Он препятствует развитию малокровия.

Лецитин помогает усваиваться полезным компонентам продукта. Употребляя этот деликатес, женщина поможет своей коже сохранить упругость и оставаться подтянутой даже после родов.

к оглавлению ↑

Для детей

Этот источник витаминов и минералов способен дать растущему организму почти все для полноценного развития. Но маленьким детям продукт следует начинать давать осторожно, постепенно и не раньше трех лет.

Если переусердствовать с самого начала, то эта пища способна вызвать аллергию. Малышу достаточно пары бутербродиков в неделю.

Высокое содержание легко усваивающейся формы йода нормализует работу щитовидной железы, что особенно важно для детей, страдающих от «недовеса» или избытка массы тела. Введение в рацион зернистого деликатеса поможет малышу нормально расти и развиваться.

к оглавлению ↑

Полезна ли для пожилых

Для преклонного возраста икру можно рекомендовать, как продукт, способствующий благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот профилактике атеросклероза, помогающий избежать инфаркта или инсульта.

Если же у человека есть заболевания, при которых противопоказано употребление соленой пищи, то от включения икры в рацион лучше воздержаться, чтобы не усугублять имеющиеся болезни.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность, противопоказания

Продукт не такой уж безобидный, при злоупотреблении может вызвать аллергию. Его не рекомендуется из-за высокого содержания соли употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим атеросклерозом, подагрой, мочекаменной болезнью, склонным к отекам.

Но даже здоровым людям следует помнить об умеренности и здравом смысле.

Если не соблюдать меру, можно заработать гипертонию, перегрузить почки и сердце.

Диета плохо сочетается с красной икрой. Слишком высокий процент соли задерживает воду в тканях, что препятствует потере веса, стимулирует аппетит, поэтому от подобного питания вместо похудения можно получить обратный эффект.

При любой форме диабета есть икру можно, но не больше 4-5 ложек в неделю.

В 1 ст. ложке продукта содержится 35-40 Ккал, 2-3 г жира, 1/12 хлебной единицы углеводов, 10% дневной нормы железа и до 6% нормы витамина А, поддерживающего зрение, которое у диабетиков ухудшается.

А вот высокое содержание натрия — минус для всех, но особенно для людей, страдающих от диабета.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Красную икру используют в том виде, в каком она расфасована в баночки и законсервирована (дополнительного приготовления она не требует, можно открывать баночку и сразу есть), в составе закусок, салатов, бутербродов, суши, роллов.

Хорошо сочетается со сливочным маслом, рыбным паштетом, пастой из авокадо. В салатах она хороша с семгой, креветками, свежими огурцами, рисом.

Если лакомиться бутербродами, на которых между хлебом и икрой намазано сливочное масло, организм получит пищу вкусную, но тяжелую для переваривания.

Здоровому взрослому человеку в день достаточно 3-5 чайных ложечек деликатеса, с которым можно сделать 2-3 небольших бутерброда с минимумом масла.

Хранят продукт в холодильнике, но не замораживают. После открывания банки содержимое используется в течение 5 суток. Из жестяной баночки содержимое лучше переложить в стеклянную.

Когда икра выставлена на стол, съесть ее нужно за 30-40 минут, иначе она теряет не только эстетическую привлекательность, но и гастрономические свойства.

к оглавлению ↑

Применение соленых икринок лососевых рыб в кулинарии

Основные отличительные признаки деликатеса — цвет, размер и вкус зернышек, которые зависят от вида рыбы:

  • Кета — крупные икринки диаметром до 7 мм, от янтарного до светло-оранжевого цвета, с красным отливом, нежным вкусом, отсутствием горчинки. Для бутербродов не подходит из-за крупного размера, хорошо смотрится в тарталетках.
  • Горбуша — икринки диаметром 3–5 мм, оранжевого цвета, с еле заметной горчинкой, чаще всего реализуется в России. Обладает универсальным вкусом, предпочитаемым большинством потребителей. Украшает собой любое блюдо.
  • Форель — икринки диаметром до 3 мм, с золотистым или розовым оттенком. Несмотря на насыщенный запах, вкус у нее насыщен недостаточно, поэтому в сочетании с оттеняющими вкус продуктами выигрывает при использовании для бутербродов и канапе, на которых хорошо держится благодаря отличной слипаемости зернышек.
  • Серебряный лосось (кижуч) — икринки диаметром до 3 мм, тёмно-оранжевого цвета, нежный вкус, чуть заметная горчинка, благодаря составу считается самой полезной. Подходит для бутербродов со сметанным муссом.
  • Нерка — икринки диаметром около 3 мм, насыщенного красного цвета, более распространена в Европе благодаря пикантному вкусу с чуть заметной горчинкой. На русских праздничных столах встречается редко.

Красная икра относится к «привередливым» закускам, что не удивительно при ее изысканности. Смешанная с соусами и муссами, призванными раскрывать и подчеркивать ее вкус, она минут через 30-40 слипается, теряет глянцевый блеск, а соусы пропитывают основу, на которую намазаны. Подготавливая украшение для стола, лучше использовать непромокаемые подложки, как в предлагаемых простых рецептах.

  • Молодой картофель, не очищая от кожицы, хорошо помыть, разрезать вдоль пополам. Запечь в духовке до готовности, остудить. Это отличная «долгоиграющая» основа для вкусной сервировки, которой оставленная кожица придаст немного пикантности.

    На картофельные половинки можно положить суфле или мусс, а сверху икру. Картофель не пропитается и закуска надолго сохранит достойный внешний вид.

  • Огурец, нарезанный поперек кружочками, тоже может послужить основой для закуски. Сверху выкладывают творожный или сметанный мусс, пластинку слабосоленого лосося, а на нее — икру.
  • Тонкие блинчики небольшого размера смазать сливочным сыром, выложить и распределить ложечку икры, свернуть блинчики трубочкой.
  • Зернистый деликатес в тарталетках — самый распространенный способ быстрой сервировки. Готовые корзиночки заполняют маслом, сливочным сыром или их комбинацией, сверху выкладывают икру, украшают веточками зелени. Если посыпать все молотым черным перцем, то вкус деликатеса и сливочного сыра заиграет новыми оттенками.

к оглавлению ↑

Заключение

Хотя красная икра ассоциируется с праздником и шикарным застольем, стоит задуматься над включением ее в рацион чаще, чем наступают праздничные дни. Эта полезная для организма пища поможет поддерживать здоровье в необходимом состоянии.

Главное — не переусердствовать, чтобы потом не выводить из организма излишки соли. Если же порции будут умеренными, то пользу получат все члены семьи без исключения.

Какая икра полезнее — черная или красная, как узнать качество продукта, что можно приготовить из этого деликатеса? Об этом и многом другом смотрите следующее видео:

Источник: foodexpert.pro

Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится повышенной популярностью у людей разных сословий. И если сейчас ее употребляют как деликатес, то раньше жители Дальнего Востока даже ездовых собак кормили этим продуктом – считалось, что именно он дает силы собакам сопротивляться нагрузкам и холодам.

Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов  лососевых — лосось и форель.

В последнее время на рынок в большом количестве поступает именно красная икра форели – икринки достигают размера всего 4 мм, имеют окраску от янтарно-желтого до ярко-красного. Очень крупной является икра рыбы чавыча – диаметр одной икринки составляет 7 мм, они имеют безупречную форму и приятны на вкус. Но дело в том, что такую икру вряд ли кому-то удастся попробовать – чавыча занесена в Красную книгу и считается вымирающим видом лососевых.

Самой плодовитой рыбой смело можно назвать горбушу – икринки имеют размер 5 мм, обладают оранжевой окраской и во вкусе отсутствует горечь.

Химический состав и калорийность красной икры

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 252  кКал
  • Белки: 24,6  гр
  • Жиры: 17,9  гр
  • Углеводы: 4  гр

Показать весь список »

Стоит сразу оговориться: независимо от того, какая рыба «подарила» икру, состав продукта будет практически одинаковым. Красная икра содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, в том числе линейку витаминов В, железо и фосфор, витамины РР и Е, натрий и магний с кальцием. В красной икре содержится большое количество холестерина, имеется и доля золы, и часть насыщенных жирных кислот.

Красная икра очень калорийная – на 100 г продукта приходится около 250 Ккал. Поэтому диетическим продукт назвать нельзя.

Красная икра – польза деликатеса

Если разбирать пользу рассматриваемого продукта, то нужно всего лишь понять, что представляет собой икринка – это ведь яйцо рыбы, в котором содержатся все необходимые вещества для нормального развития зародыша. Как вы думаете, насколько высока вероятность того, что природа чего-то не учтет и допустит ошибку?

Красная икра способствует:

  • повышению и укреплению иммунитета – этот продукт настойчиво рекомендуют вводить в рацион питания больным в послеоперационный период, при получении лучевой терапии;
  • улучшению зрения;
  • укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности;
  • профилактики образования тромбов в крупных и мелких сосудах;
  • укреплению костей.

Красная икра может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – этот продукт очень полезно регулярно употреблять в пищу в возрасте после 40 лет, при диагностированных заболеваниях сосудов и сердца.

В чем заключается вред красной икры?

Несмотря на то, что рассматриваемый продукт признан очень полезным, употреблять его в больших количествах совсем необязательно – достаточно ежедневно съедать по 2-3 небольших бутерброда с деликатесом или 5 чайных ложечек (без верха, без горки) икры для получения необходимого количества витаминов и минеральных веществ.

Какого-либо конкретного вреда красная икра на организм не оказывает, но следует учитывать, что в ней содержится большое количество натрия. Это минеральное вещество, при большом скоплении в организме, способствует нарушению обменных процессов. А если вы отдаете предпочтение бутербродам со сливочным маслом и деликатесом, то сразу же готовьтесь к разгрузочным дням – такое сочетание калорийной красной икры и сливочного масла приводит к накоплению лишнего веса.

Врачи не рекомендуют употреблять в «чистом» виде красную икру людям с диагностированными заболеваниями почек – все же она содержит слишком много соли.

Как правильно выбрать красную икру?

Рассматриваемый продукт продается в разной фасовке, поэтому многих интересует вопрос правил выбора действительно качественного продукта. Кроме этого, сей деликатес стоит недешево и приобрести к праздникам протухшую или откровенно невкусную икру будет обидно.

Как правильно выбрать красную икру в жестяных банках?

Старайтесь такой продукт вообще не покупать! В лучшем случае внутри обнаружатся икринки второго сорта – мелкие, слипшиеся и раздавленные, а в худшем – вас поразит амбре, которое свидетельствует о тухлости икры.

Если же вариантов нет, то обратите внимание на следующие нюансы:

  • дата консервации красной икры должна быть выдавлена на крышке;
  • нерест лососевых рыб продолжается с июля по сентябрь, поэтому качественная икра должна быть обработана и упакована в октябре;
  • потрясите баночку — не должно быть слышно никаких булькающих звуков.

Как правильно выбрать красную икру в банке?

Лучше, чем в жестяной упаковке, но не оптимальный выбор. И тем не менее:

  • переверните банку – икра не должна моментально сползти вниз, в идеале на крышку упадут 3-5 икринок;
  • в икре не должно быть жидкости – ее присутствие говорит об использовании растительного масла недобросовестным производителем;
  • обязательно изучите место изготовления продукта и отдайте предпочтение заводам, расположенным на Дальнем Востоке и Камчатке с Курилами.

Как правильно выбрать красную икру на развес?

Вот это будет самым разумным приобретением. Во-первых, вы сможете попробовать продукт – икринки не должны прилипать к зубам, иметь толстую пленку и горький привкус (это касается лишь икры горбуши, для кижуча и форели с лососем такой привкус характерен). Во-вторых, можно смело требовать сертификаты качества у продавца. В-третьих, есть возможность убедиться в свежести икры – по документам она должна быть поставлена в торговую сеть не ранее, чем 5 дней назад.

Запомните: качественная икра 1 сорта должна иметь однородный цвет, приятный аромат, вкус без посторонних «компонентов», крепкое зерно, без отстоянной жидкости и лопнувших икринок. Это правило подходит для всех видов красной икры, исключением являются лишь икра нерки и кижуча – здесь допускается горечь и неоднородность цвета.

Красная икра – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Только желательно знать нормы употребления этого деликатеса – ведь получение слишком большого удовольствия чревато нанесением вреда собственному здоровью.

13,043 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник: okeydoc.ru

Натуральная красная икра — деликатес, получаемый из рыб семейства лососевых (семги, форели, нерки и других). Продукт отличается наличием витаминов, минералов, легкоусвояемого белка; задействуется в целях профилактики и лечения внушительного перечня заболеваний.

Общие характеристики

Вкус икры изменяется в зависимости от вида рыбы и региона ее вылова, используемого количества соли, присутствия консервантов; цвет может колебаться от желтого до бордового.

Биохимическая структура продукта, добытого из тихоокеанских и атлантических лососевых, практически одинакова. Исключением является содержание в зернах жира и влаги.

Калорийность красной икры варьируется от 127 до 250 ккал (данные для 0,1 кг). Продукт содержит много белка, поэтому подходит для включения в рацион белковых диет. Подробнее о составе 100 г деликатеса — в таблице далее.

Компоненты Количество

Доля от суточной нормы

(в процентах)

БЖУ
Белки 24 г 30
Углеводы 1 г 0,8
Жиры 1,5-13,8 г 0,5-4,6
Основные витамины
A 90 мкг 10
D 12,2 мкг 81
Токоферол 7 мг 47,9
Аскорбиновая кислота 16 мг 17,8
Холин 335,4 мг 67,1
Фолиевая кислота 80 мкг 20
Минералы
Фосфор 402 мг 57,4
Калий 221 мг 4,7
Натрий 91 мг 7
Селен 40,3мкг 73,3
Кальций 22 мг 2,2
Магний 20 мг 5

Необходимо отметить: содержание цианкобаламина (витамина B12) в 0,1 кг деликатеса, полученного из различных представителей осетровых, превышает суточную норму в 2-4 раза.

Среднее количество холестерина в 100 г продукта составляет 374 мг.

Польза и вред красной икры

Регулярное включение деликатеса в рацион способствует омоложению, ускорению регенерации тканей, повышению иммунитета.

Употребление продукта особенно рекомендуется:

  • лицам, перенесшим операции и вирусные заболевания;
  • пожилым (для стабилизации АД, улучшения зрения и мозговой деятельности);
  • людям, страдающим офтальмологическими и сердечно-сосудистыми патологиями, болезнями опорно-двигательного аппарата, кожных покровов, ЦНС;
  • женщинам репродуктивного возраста — во избежание сбоев в работе яичников.

Доказана польза красной икры для беременных: входящие в ее состав биоактивные соединения и химические вещества помогают правильному формированию плода.

Введение деликатеса в детское меню способствует укреплению костных структур ребенка, активизации работы его щитовидной железы.

Норма продукта

Чтобы предупредить развитие отеков и нарушений пищеварения, важно знать, сколько красной икры можно ежедневно употреблять здоровому человеку. Диетологи рекомендуют ограничивать суточный прием 3 чайными ложками (21-25 г) деликатеса.

Негативные последствия употребления

Включать продукцию в рацион противопоказано 3 группам людей. В их перечне:

  • Больные, в анамнезе которых присутствуют панкреатит, язва желудка, онкологические новообразования — употребление икры может вызвать ухудшение состояния.
  • Лактирующие женщины. Продукт способен привести к изменению вкуса грудного молока, и, как следствие — отказу ребенка от ГВ.
  • Беременные, страдающие ишемиями и заболеваниями почек: деликатес может спровоцировать возникновение отеков, повышение АД.
  • Лица с индивидуальной непереносимостью продукции из рыбы.
  • Запрещено включать натуральную икру в рацион детей младше 3 лет: соль, добавляемая в сырье при консервировании, оказывает раздражающее действие на ЖКТ малышей.

Правила выбора, хранения

Торговые сети предлагают потребителям развесной деликатес и продукт в стеклянных, жестяных банках.

Покупая икру в специальной таре, следует обращать внимание на дату выработки и упаковки (они не могут различаться более чем на 6 месяцев). Емкости не должны иметь вздутий, деформаций.

В идеальном составе товара, помимо основного компонента, должны присутствовать только масло, соль, консерванты (E200, E239, E211). Об избытке рассола будет свидетельствовать бульканье содержимого при встряхивании.

Стеклянная тара позволяет визуально оценить консистенцию продукта. Качественная красная икра при переворачивании емкости не стекает по стенкам; в ее составе нет лопнувших зерен.

Развесной товар должен обладать:

  • приятным слабым рыбным запахом;
  • ровным цветом;
  • достаточной густотой.

Срок хранения деликатеса в герметичной банке — 1 год (при температуре 4-6 градусов).

Содержимое открытой жестяной емкости следует перекладывать в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Употребить продукт необходимо за 2-3 дня.

Лучший рецепт

В перечне блюд, приготовление которых потребует минимум времени — сытный салат с красной икрой. В списке его ингредиентов:

  • 300 г отварного куриного мяса;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 яблока и аналогичное количество сваренных вкрутую яиц.
  • тарталетки.

Продукты нарезаются небольшими кубиками, смешиваются с 250 г икры, раскладываются по тарталеткам. Калорийность салата составляет 207 ккал.

Источник: zdraveda.ru