Корень петрушки: полезные и вредные свойства


Корень петрушки – это корнеплод с ореховым вкусом из Средиземноморья и имеющий огромное внешнее сходство с пастернаком. Принадлежит к тому же семейству, что и укроп, кинза, морковь, укроп, кинза, анис, фенхель и сельдерей. Надземная часть овоща имеет листья, похожие на листья кудрявой петрушки, только немного шире, которые используются привычным образом – для ароматизации и украшения блюд.

В настоящее время крупные мясистые корни петрушки очень популярны в странах Восточной и центральной Европы. Их употребляют в пищу не только сырыми, но и в подвергнутом тепловой обработке виде.

Химический состав

Обширные лечебные свойства корня петрушки объясняются содержанием большинства полезных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов): витамин С, витамины группы В, Р, A (в 50-ти граммах суточная норма витамина А и аскорбиновой кислоты), Е, РР, К, марганец, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, соли хлора, железо, молибден, ванадий, литий, алюминий, селен, фолиевая кислота, эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, белок, углеводы, крахмал и вода.

Калорийность примерно 50 ккал на 100 г.

Корни петрушки полезные свойства

Полезные свойства этого корнеплода известны с древних времен: шаманы использовали корень петрушки в своих ритуалах, а знахари рекомендовали принимать мужчинам и женщинам при различных расстройствах мочеполовой системы.

Корень петрушки оказывает мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергенное, ветрогонное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и очищающее кровь действие. Кроме того, растение нормализует сахар в крови, стимулирует отток желчи, способствует растворению и выведению камней, понижает давление, у мужчин тонизируют мышцы простаты, у женщин регулирует менструацию.

Корень петрушки применение

Корень петрушки широко используется не только в кулинарии для придания блюдам особой «изюминки», но и в народной медицине, а также в косметологии.

В народной медицине корневая петрушка используется для лечения большого числа заболеваний от проблем с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой системой у мужчин и женщин до коронарной недостаточности, декомпенсированных пороков сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение корневой петрушки в кулинарии имеет многовековую историю. В «Старом свете» его активно заготавливали на зиму наряду с морковью, пастернаком, репой и корнем сельдерея. Он был незаменим в зимних салатах, тушеных блюдах и супах.

В настоящее время сладкая и ароматная корневая петрушка снискала всенародную любовь в сочетании с вареным или жареным мясом, рыбой, овощами (особенно с картофелем). В ресторанах всего мира можно найти деликатесы, приготовленные из корня петрушки.

Применение данного корнеплода в косметологии обусловлено его отбеливающими свойствами – осветление загара, веснушек, пятен при витилиго и т.д.

Корень петрушки в народной медицине

Лечебные свойства корня петрушки заслуживают внимания как женщин, так и мужчин. Сам корнеплод, его сок, отвар, экстракт и настой в народной медицине активно применяется при следующих состояниях:

  • заболевания ЖКТ (гастрит на фоне гиперсекреции желудочного сока, метеоризм и кишечные колики);
  • расстройства пищеварения;
  • пониженный аппетит;
  • нарушения менструального цикла;
  • пониженный тонус гладких мышц в матке/мышц простаты;
  • боли во время менструации;
  • простатит и воспаление предстательной железы;
  • импотенция у мужчин и болезни мочеполовой сферы;
  • пониженное либидо у женщин;
  • отеки сердечного и почечного происхождения;
  • повышенное давление;
  • коронарная недостаточность;
  • декомпенсированные пороки сердца;
  • пониженный тонус кишечника;
  • зашлакованность организма;
  • бронхит и астма;
  • аллергия;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • высокая температура тела;
  • заболевания почек;
  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • водянка;
  • избыток солей в суставах;
  • склероз.

Для улучшения самочувствия достаточно перед едой жевать небольшое количество корня петрушки или добавлять его в натертом виде в салаты.

Корень петрушки в кулинарии

Необыкновенно ароматный и терпкий корень петрушки в кухнях Европы и Америки популярен в качестве самостоятельного гарнира, в России, к сожалению, до сих пор петрушка – это лишь зелень, которую используют для украшения и ароматизации блюд. Думаю, пора разрушить сложившиеся стереотипы и узнать больше о применении в кулинарии корня петрушки!

Как и большинство корнеплодов, его подают в свежем виде (например, ломтиками, кубиками или дольками), готовят различными способами: запекают, варят, тушат и жарят, в том числе во фритюре чипсами, а также добавляют в овощные и/или фруктовые салаты, супы/супы-пюре и рагу. Кроме того, часто используется для ароматизации бульонов и супов (перемолотая засушенная корневая петрушка — идеальный вариант для ароматизации разнообразных блюд).

Он отлично сочетается с овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами (омар, моллюски), птицей и мясом, крупами (особенно белый или коричневый рис, перловка, чечевица и кус-кус), грибами, пряными травами (шалфей, орегон…), орехами (фундук, миндаль) и сыром.

Аромат корнеплода прекрасно дополняет аромат трюфеля, фенхеля, картофеля, яблок, миндаля, корицы, фундука, сливочного масла, овечьего сыра, сыра чеддер, мяса птицы, свинины, чеснока, копченой рыбы и омаров.

При добавлении корня петрушки и сливок в картофельное пюре, получается необыкновенно нежная и ароматная интерпретация традиционного блюда, любимая во всем мире.

При приготовлении блюд может заменять собой другие овощи, такие как морковь, пастернак, репа и корневой сельдерей.
Для того чтобы влюбиться в этот овощ навсегда достаточно всего лишь один раз отведать какое-либо из нижеперечисленных блюд:

  • сливочный суп-пюре с корнем и зеленью петрушки;
  • корень петрушки, запеченный в сухарях;
  • карамелизированное ассорти из корня петрушки и других корнеплодов;
  • чипсы из корня петрушки;
  • курица с корнем и зеленью петрушки, фундуком и сливками;
  • фрикасе из курицы с лисичками и корнем петрушки;
  • яблочный суп с корнем петрушки;
  • салат «Табуле» с кус-кусом, корнем петрушки и лимоном;
  • густой суп с жареным чесноком и корнем петрушки;
  • плов с коричневым рисом, беконом и корнем петрушки;
  • суп с белыми грибами, корнем петрушки и орегано;
  • омар под соком из зеленых яблок с корнем петрушки, фундуком, миндалем и корицей.

Как приготовить корень петрушки

Перед приготовлением с корневищ необходимо удалить мелкие корни и листочки, тщательно смыть грязь, при необходимости, с помощью мягкой щетки. Поскольку кожура корней петрушки обладает необыкновенным ароматом, старайтесь не повредить её.

Корень петрушки наряду с другими овощами (например, корень сельдерея или морковь) можно нарезать кубиками или ломтиками, залить водой и отварить. Он станет мягким примерно через 5 минут после закипания бульона, однако его аромат не уменьшиться даже при длительной варке.

Как показывает практика в зимний и весенний сезоны, удобнее использовать порошок сушеного корня петрушки (для этого его требуется натереть на терке, высушить, перемолоть) и добавлять примерно по 2-3 грамма в бульоны, вторые блюда и салаты.

В косметологии

В косметологии корень петрушки используется преимущественно для отбеливания кожи, избавления от пигментных пятен (витилиго) и веснушек.

Для этого готовят отвар следующим способом:

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки натертого на терке (можно также использовать высушенный перемолотый корнеплод) корня петрушки
  • сок 1 лимона
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

    1. 2 столовые ложки корня петрушки залить 1 стаканом воды.
    2. Довести до кипения и убрать с огня.
    3. Настоять 10 минут и процедить.
    4. Остудить отвар петрушки и влить сок 1 лимона.

    Лицо следует протирать 2 раза в день утром и вечером.
    Отвар хранить в холодильнике.

    Выбор и хранение

    Выбирая корневую петрушку, помните, что самые вкусные коренья – среднего размера бледно-бежевого цвета без пятен и других дефектов с темно-зелеными листьями. Зелень лучше всего использовать в течение нескольких дней, а корни хранить не более двух недель, в холодильнике, как и морковь, в овощном отсеке.

    Корень петрушки заготовка на зиму

    Корневая петрушка отличается от обыкновенной наличием мясистого сочного корня, максимальный вес которого достигается к концу 2-го года жизни растения. Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания. Хранить корень петрушки зимой можно в натуральном виде в погребе, или в сушеном виде как в городской квартире, так и в любом другом месте.
    Сушка тщательно промытых и разрезанных на части (вдоль) корнеплодов осуществляется в термосушилках (при температуре не более 40 С) или на открытом воздухе (на леске под навесом)
    . Из сушеного корня можно приготовить порошок.

    Сайт aphrodiziak.ru рекомендует хранить корень петрушки в сушеном виде, ведь целебные свойства при таком способе заготовки на зиму сохраняются до 3 лет.

    Корень петрушки для похудения

    Корень петрушки и правильно приготовленный на его основе отвар используется для похудения, он оказывает очищающее на весь организм действие: активизирует обмен веществ, выводит шлаки, соли и лишнюю жидкость, очищает печень и сосуды, снижает аппетит.

    Для похудения и улучшения обмена веществ мясистый ароматный клубень петрушки можно употреблять в свежем виде как самостоятельно (например, порезав на дольки), так и в сочетании с любимыми овощами в салате. Кроме того существует большое количество способов приготовления и схем употребления отвара для сброса веса из корней петрушки.

    Только помните, что данное средство заработает лишь при комплексном подходе, а именно при сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни.

    Где купить корень петрушки

    Если на вашем приусадебном участке не нашлось места для этого прекрасного овоща, или у вас нет самого приусадебного участка, значит, наверняка вас волнует вопрос о том, где купить корень петрушки?

    В осенний период корнеплоды, как правило, можно встретить на ближайшем фермерском рынке, а в другое время – в супермаркетах.

    Корень петрушки и пастернак

    Довольно часто этот корневой овощ путают с пастернаком, однако при более тщательном рассмотрении можно заметить, что в отличие от пастернака корень петрушки имеет бледный бежевый цвет (у пастернака он кремово-желтый), насыщенный ореховый вкус с оттенком моркови, а аромат напоминает смесь запахов моркови и сельдерея с легким присутствием репы и петрушки.

    Противопоказания

    Корень петрушки противопоказан в следующих случаях:

    • оксалурия (корень петрушки содержит оксалаты, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желчного пузыря, при нефрите, гломерулонефрите и других тяжелых заболеваниях почек, при воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни);
    • прием препаратов лития (употребление корня петрушки в данном случае возможен только под наблюдением врача);
    • беременность (петрушка в большом количестве оказывает стимулирующий эффект на матку и проникает через плаценту воздействуя на частоту сердечных сокращений плода);
    • эпилепсия;
    • нарушение кальциевого обмена в организме.

    Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru

    Источник: aphrodiziak.ru

    Полезный корень петрушки

    Корень петрушки – это набирающие популярность у сторонников здорового питания корнеплод, внешне похожий на пастернак. Само растение петрушка относится к семейству Зонтичных. В отечественной кулинарии чаще используется его надземная часть в качестве приправы и зелени. Полезные свойства корнеплода более обширны и обретают все большую популярность, но тем, кто хочет добавить его в рацион, нелишним будет знать, какова его польза и противопоказания.

    Содержание:

    • Состав
    • Польза для организма
    • Использование в народной медицине
    • Корень петрушки для красоты
    • Противопоказания
    • Таблицы: пищевая ценность и состав

    Состав

    Как далеко не продвигалась бы медицина и наука, а все, что необходимо организму для долгой и здоровой жизни, можно найти под ногами. В прямом и переносном смысле это выражение описывает то, какая польза для организма скрыта в корне петрушки. Лечебные и профилактические свойства этого продукта делают его практически обязательным к употреблению, особенно – в осенне-весенний период витаминной недостаточности. Корень петрушки содержит:

    • большое количество витаминов: A, B, C, E, K, PP;
    • разнообразный минеральный состав: селен, хлор, железо, молибден, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, ванадий, алюминий;
    • флавоноиды и эфирные масла;
    • много клетчатки (16% от суточной нормы в 100 г);
    • органические кислоты.

    Питательная польза этого продукта выражается калорийностью в 51 кКал на 100 грамм, среди которых жиры занимают всего лишь 10,4%. Корнеплод является богатым источником углеводов, которых в нем 10,1 г на 100 грамм или 80% от питательной массы.

    Петрушка с корнем

    Одними из первых, кто обратил внимание на полезные свойства петрушки, были еще древние последователи аюрведической медицинской школы. Рецепты и способы приготовления лекарств из подземной и лиственной части растения были унаследованы и сохранены индийской народной медициной. Польза корневища петрушки была описана также в трудах Авиценны. Знаменитый средневековый лекарь считал, что лечебные функции плотного мясистого корня позволяют использовать его для снятия болей, стимулирования процессов выведения шлаков из организма, удаления отёков и опухолей. Мудрец говорил, что употребление данного продукта способствует улучшению состояния селезенки и печени. Отвары и лекарства на основе сока корня он рекомендовал в качестве средства от застаревшего кашля.

    Польза для организма

    Полезные вещества, содержащиеся в корнях петрушки, осуществляют комплексное укрепление и восстановление функций организма, налаживают работу многих систем:

    • Прежде всего, это относится к иммунитету – в 100 граммах мякоти корня содержится около 40% дневной нормы потребления витамина C. О его важности мы знаем, пожалуй, с ранних лет – аскорбиновая кислота влияет на естественный синтез коллагена, занимающего от четверти до трети всех белков в организме. Его дефицит приводит к цинге, выпадению зубов, ухудшению состояния ногтей, сосудов и провоцирует развитие атеросклероза. Не менее важны антиоксидантные свойства витамина C, необходимые для замедления старения и профилактики рака.
    • 100 грамм корня содержат 30% от суточной нормы витамина B6 и примерно по 6% — других витаминов группы B. Все они объединены в одну категорию потому что имеют общее комплексное воздействие: поддерживают мышечный тонус, сохраняют молодость кожи и тканей, состояние волос, ногтей и зубов, участвуют в стимуляции работы мозга, предотвращают проблемы с нервной системой.
    • Витамин E является антиоксидантом, а также необходим, чтобы в организме нормально проходил липидный обмен. Его недостаток приводит к ухудшению состояния кожных покровов, увеличению риска онкологических заболеваний.
    • Группа минералов, состоящая из калия, магния, натрия, фосфора, кальция, железа, йода и других элементов также имеет широкий спектр действия. В первую очередь, это поддержание сердечно-сосудистой системы в хорошем состоянии, укрепление сосудов, нормализация нагрузки на мышцы сердца, выравнивание ритма. Кроме того, эти минеральные элементы влияют на работу нервной системы, препятствует перенапряжению, стрессам, бессоннице, раздражительности. В той или иной мере каждое из этих веществ необходимо для стабильного функционирования пищеварительного тракта, эндокринной системы, мозга, опорно-двигательного аппарата.

    Использование в народной медицине

    Лекари и знахари используют корень петрушки в качестве лекарственной основы с обширным действием. Лечебные отвары и настойки из этого сырья применяются для улучшения состояния при следующих проблемах:

    • заболевания и нарушения работы ЖКТ;
    • снижение аппетита;
    • боль в критические дни, нарушение цикла;
    • простатит, аденома простаты и т.п.;
    • снижение потенции и либидо;
    • сердечная недостаточность;
    • бронхит, воспаление легких, астма;
    • воспаления в тканях, внутренних органах;
    • отёки почечного и сердечного происхождения;
    • нарушения функций мочеполовой системы;
    • повышение температуры;
    • водянка;
    • солевые отложения в суставах и органах.

    Для улучшения состояния организма рекомендуется съедать или жевать во время каждого приёма еды маленький кусочек корня или натирать его в салат. Для тех, кто хочет направить его полезные свойства на лечение конкретной проблемы, разработаны следующие народные рецепты:

    1. При отёках сердечного характера следует 1-3 раза в день принимать стакан отвара, который делается из расчета 1 л воды на 4 ст. л. корня. Уже после нескольких приёмов он стимулирует диурез и ускоряет отток жидкости из организма. А калий, который насыщено средство, улучшает тонус сердечной мышцы.
    2. Настой для лечения цистита готовится так: 4 ст. л. измельченного корня заливают 0,5 л кипятка и оставляют закрытым на 5-6 часов. Опытные лекари говорят, что полезные свойства этого средства усиливаются при добавлении в него равного количества листьев петрушки. Настой пьют по 2 ст. л. 4-5 раз в день.
    3. При простатите необходимо взять свежий корень, натереть на тёрке, залить кипящей водой из расчета 1 л воды на 10 ст. л. сырья, закрыть в термосе и оставить на ночь. Пить по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи. Для усиления эрекции рекомендуется пить похожий завар из листьев кудрявой петрушки.
    4. Сок корня петрушки считается хорошим средством для улучшения работы надпочечников и стимуляции пищеварения. Он попадает в организм вместе с твердой частью, но много такой пищи не съешь. Поэтому мякоть пропускают через мясорубку, отжимают, смешиваются с равной частью меда и принимают трижды в день перед едой по 1 ст. л.
    5. Колики в кишечнике, газообразование, вздутие, гастриты различной степени, гиперсекреция и повышенная кислотность – для улучшения состояния пищеварительного тракта при всех этих заболеваниях поможет следующий настой. Корень измельчается ножом или мясорубкой и заливается в расчете 1 стакан кипятка на 4 ст. л. растения, настаивается 6 часов и пьется по 2 столовые ложки за 30 минут до приёма пищи.

    Хороший урожай корня петрушки

    Отдельно следует отметить, что народные способы лечения не нужно ставить в приоритет, а использовать лишь в качестве вспомогательных к основному медикаментозному курсу. Во избежание неприятных последствий и осложнений у врача также необходимо узнавать противопоказания.

    Корень петрушки для красоты

    Полезные свойства корня находят применение и в уходе за кожей. Здесь из него делают отвар для отбеливания кожи, постепенного удаления веснушек и пигментных пятен. Делается его изготовления необходимо:

    1. Натереть свежий корень на тёрке или перемолоть сушёный корнеплод. Понадобится примерно 2 ст. л.
    2. Залить растительную основу 1 стаканов воды, довести до кипения, снять с огня и настаивать 10-15 минут.
    3. Процедить отвар и после остывания добавить сок 1 лимона.

    Полученный лосьон хранится в холодильнике. Протирать им кожу следует 2 раза в день. Средство имеет не только отбеливающие, но и антисептические свойства, поэтому очищает кожу, защищает её от проникновения инфекций. Противопоказания отсутствуют, за исключением индивидуальных аллергических реакций.

    Следует также сказать, что корень петрушки является одним из тех продуктов, которые должны быть в диетическом рационе:

    • клетчатка осуществляет эффективную чистку пищеварительных путей и выводит шлаки из организма;
    • витамины и минералы нормализуют обмен веществ, улучшают усваивание пищи;
    • антисептические свойства продукта влияют на патогенную микрофлору;
    • высокая калорийность с минимальной долей жиров делает этот продукт питательным, но не полнящим.

    Противопоказания

    Несмотря на прекрасную характеристику, данный корнеплод не рекомендуется употреблять в некоторых случаях:

    • на ранних сроках беременности корень петрушки лучше не есть, он может повышать тонус матки, что провоцирует преждевременные роды или даже выкидыш;
    • воздержаться следует и во время кормления грудью, потому что эфирные масла из овоща попадают в молоко, а это нежелательно для малыша;
    • корнеплод нельзя есть при камнях в почках и желчных протоках, обострённых заболеваниях ЖКТ и нефрите;
    • личные противопоказания, связанные с аллергией и непереносимостью.

    Таблицы: пищевая ценность и состав

    Пищевая ценность (на 100 грамм)

    Белки

    1,5 г

    Жиры

    0,6 г

    Углеводы

    10,1 г

    Пищевые волокна

    3,2 г

    Вода

    83 г

    Моно- и дисахариды

    6,1 г

    Насыщенные жирные кислоты

    0,2 г

    Ненасыщенные жирные кислоты

    0,2 г

    Органические кислоты

    0,1 г

    Зола

    1,5 г

    Калорийность

    51 кКал

    Витамины

    Макроэлементы

    Бета-каротин

    1 мг

    Кальций

    57 мг

    Витамин А (РЭ)

    2 мкг

    Магний

    22 мг

    Витамин B1 (тиамин)

    0,08 мг

    Натрий

    8 мг

    Витамин B2

    0,1 мг

    Калий

    342 мг

    Витамин B6

    0,6 мг

    Фосфор

    73 мг

    Витамин B9

    24 мкг

    Микроэлементы

    Витамин C

    35 мг

    Железо

    0,7 мг

    Витамин E (ТЭ)

    0,1 мг

    Витамин PP (НЭ)

    1,3 мг

    Источник: ozak.ru

    Петрушка – это растение, которое можно встретить практически на каждом огороде. Полезными свойствами обладают как листья этого растения, так и его корень. В статье более детально будут рассмотрены свойства, которыми обладает корень петрушки. Польза и вред его станут вам известны после ее прочтения. При правильном его использовании можно достичь огромных результатов.

    Из истории

    Где впервые был использован корень петрушки, польза и вред которого будут рассмотрены в статье? Родиной этого растения можно считать Грецию. Греки считали его целебным и божественным. Именно они первыми оценили полезные свойства петрушки. Это растение произрастало на каменистой площадке. Изначально они заметили, что петрушка растет каждый год, хотя ее никто не высаживает и не ухаживает за ней. Тогда-то греки и решили проверить, что это за растение. Применять начали листья и корень петрушки. Польза и вред этого растения были исследованы еще в те времена. Оказалось, что петрушка обладает множеством целебных свойств. Ее активно начали применять в медицине. Также ранее корень петрушки применяли шаманы для проведения своих ритуалов.

    Тогда же растение стали называть «петроселинон», что в переводе означает «растение, прорастающее на камне». А позже славяне начали использовать петрушку повсеместно, и дали ей такое простое название, которое мы привыкли слышать сегодня.

    Описание

    Петрушка – это многолетнее растение, которое имеет множество разновидностей и сортов. Также отличается многообразием своих полезных свойств. Высота некоторых сортов петрушки может достигать около метра, а самая большая часть в диаметре — 5 сантиметров. Прорастает растение вертикально, как и морковь. Сам корень мясистый, по форме очень напоминает плод моркови. На срезе имеет белый или желтовато-белый оттенок.

    В корне петрушки содержится много марганца. Именно благодаря этому минералу ее вкус такой специфический.

    Корень петрушки: польза и вред

    Пользы у такого корнеплода очень много. Если человек будет ежедневно его употреблять, то можно добиться хороших результатов.

    Корень петрушки свойства имеет следующие:

    • Улучшает аппетит.
    • Улучшает зрение.
    • Очищает стенки сосудов и печень.
    • Выводит соль из организма.
    • Повышает иммунитет.
    • Справляется с воспалением десен.

    Несмотря на то что полезных свойств у петрушки довольно много, овощ имеет и ряд противопоказаний. Противопоказано использовать ее женщинам, вынашивающим детей, особенно во втором триместре.

    Сок растения противопоказан людям с циститом и нефритом. Также с осторожностью применять корень петрушки нужно при болезнях мочеполовой системы и при наличии камней в почках. В таком случае нужна консультация опытного доктора.

    Также противопоказана петрушка может быть при индивидуальной непереносимости эфирных масел или других компонентов, входящий в ее состав.

    Еще растение нельзя употреблять в следующих случаях:

    • При применении препаратов лития.
    • При оксалурии.
    • При эпилепсии.
    • Если в организме имеются нарушения обмена кальция.

    Корень петрушки: лечебные свойства

    В корне этого растения содержатся следующие витамины:

    • В. Этот витамин участвует в образовании гемоглобина.
    • РР.
    • К.
    • С. Витамина С в петрушке содержится в три раза больше чем в лимоне. Чтобы защитить себя от болезней и укрепить иммунитет, нужно ежедневно съедать по пучку зелени.
    • Микроэлементы лечат заболевания сердца. Стоит отметить, что в петрушке содержится кальция больше, нежели в молочных продуктах.

    Чем еще полезен корень петрушки? Лечебные свойства этого плода безграничны. Учеными было доказано, что корень петрушки особенно полезен людям с гинекологическими заболеваниями и нарушениями мочеполовой системы.

    Другие свойства

    В каких еще случаях можно применять корни петрушки? Полезные свойства этого растения известны далеко не каждому. В корне петрушки в большом количестве содержится хлорофилл, который принимает активное участие в окислительных процессах. Также есть фолиевая кислота, которая просто необходима для человеческого организма.

    Чем полезен корень петрушки? К его преимуществам можно отнести то, что он может улучшать пищеварение. Причем добиться желанного эффекта можно практически сразу же после применения «лекарства». Еще когда петрушка находится в полости рта, она начинает плодотворно влиять на многие органы человека.

    Как можно использовать корни петрушки? Полезные свойства этого плода помогут побороть многие заболевания, перед которыми бессильна медицина. Для того чтобы побороть корь и скарлатину, нужно пить чай на основе этого растения. Если регулярно употреблять корень петрушки, то можно восстановить уровень сахара в крови. За счет содержащегося в составе апигенина можно избавиться от аллергически реакций.

    Если у вас имеются проблемы с сердцем, то вам просто обязательно нужно употреблять в пищу корень петрушки, так как чудо-растение может предотвращать развитие сердечных заболеваний.

    Его можно использовать еще и при повреждениях и ранах. Наиболее эффективен корень петрушки в борьбе с язвами и воспалительными процессами рта. Также благодаря ему можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

    Хранение корня петрушки

    Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, нужно уметь правильно выбирать корень петрушки. Как хранить его, тоже знать очень важно. Самыми вкусными и полезными являются плоды средних размеров. Также плод должен иметь белый или бледно-бежевый оттенок, и на его поверхности не допускается присутствие каких-то повреждений и выпуклостей. Листья петрушки должны быть темно-зеленого цвета.

    Если вы кушаете зелень, то ее нужно съедать за несколько дней. Немного дольше, около двух недель, можно использовать корень петрушки. Как хранить его? Лучше всего в холодильнике, в отсеке для овощей, рядом с морковью. Еще лучше — завернуть в специальную бумагу или пакет с дырочками. Но если вы приготовили из петрушки салат, то хранить его можно не более часа. Так как овощ начнет выделять нитраты, которые вредны для организма.

    Хранить корень петрушки можно и в погребе, не более полугода, при температуре от 0 до +20 градусов по Цельсию. Но если вы выбираете такой способ хранения, то овощ нужно помещать в ящик с песком, чтобы не испортился и не утратил своих полезных свойств.

    Польза и вред корня петрушки для мужчин

    Чем еще известен корень петрушки? Польза и вред для мужчин были описаны очень давно. Еще наши прадеды активно его использовали. Это растение способно справляться с мужскими проблемами. Петрушка эффективна при любой урологической патологии. Ежедневно употребляя это растение, можно повысить свою потенцию и возродить сексуальное влечение. Но перед половым актом не следует есть корень в большом количестве, так как это может привести к возникновению галлюцинаций, и приятной ночи вам точно не видать. Петрушку смело можно отнести к числу афродизиаков. Также это незаменимое лекарство при простатите. Растение эффективно и при проблемном и болезненном мочеиспускании.

    Если у вас имеются проблемы, связанные с мочеполовой системой, то регулярно нужно съедать по 100 грамм петрушки, и тогда ваши мужские силы придут в норму. Петрушка может повышать мужскую сексуальность, что очень важно для любого представителя сильного пола. Дело в том, что находящиеся в ней биоактивные вещества повышают уровень тестостерона, обеспечивают приток к тазовой области крови, предотвращают окисление клеток.

    Мужчины нередко страдают от похмелья, так петрушка может побороть и эти проблемы.

    Противопоказаний именно для мужчин выявлено не было.

    Корень петрушки в медицине

    Где еще используют корень петрушки? Применение в медицине этого растения практиковалось еще сотни лет назад. Использовать корень петрушки можно как внутрь, так и наружно. Вообще, растение обладает многими свойствами, за это и получает распространенность в медицине. Оно хорошо для пищеварения, помогает при гинекологических заболеваниях, снимает боль.

    Петрушку повсеместно используют и в народной медицине. Сок растения полезен в следующих случаях:

    • При болезненных менструациях.
    • При отеках.
    • При цистите.
    • При воспалении предстательной железы.
    • При коликах.

    Также петрушка обладает слабительным свойством, поэтому может применяться и от запоров. Многие женщины ценят петрушку, так как благодаря ей можно сбросить лишние килограммы. Есть много диет с основным ингредиентом – петрушкой.

    Косметология

    Применяется петрушка и в этой области. Чем полезен корень петрушки в косметологии? Многие женщины страдают от веснушек, но благодаря этому растению можно избавиться от такого дефекта. Для приготовления маски понадобится корень петрушки и лимонный сок. Корень растения может отбеливать кожу и избавлять от пигментных пятен. Из него можно готовить отвары, которыми разрешено покрывать пораженные участки кожи и места, на которых образовался грибок.

    Также петрушка может быть полезной и для волос. Для этого из корня растения нужно приготовить маску и регулярно наносить ее на кожу. Петрушка способствует предотвращению выпадения волос, улучшению цвета и внешнего вида. Также можно готовить и отвары для волос. Но стоит отметить, что подобный продукт может вызывать аллергию. Для этого нужно провести тест, смочив мочку уха.

    Корень петрушки на зиму

    Для того чтобы в доме круглый год были витамины, нужно позаботиться об этом заранее и подготовить овощ на зиму. Чтобы заготовить корень петрушки, его нужно добыть из земли поздней осенью. Собранные плоды необходимо отряхнуть от земли, хорошо промыть и оставить сушиться. Затем корень петрушки нужно разрезать на несколько длинных полосочек и поставить в духовку сушиться. Также его можно расположить возле батареи, при температуре не более 35 градусов.

    Хранить сушеную петрушку очень просто. Ее можно положить в ящик или баночку и вынести, например, на балкон. Единственное условие — чтобы в помещении было прохладно и сухо.

    Также можно и самому высадить петрушку. Для этого нужно посадить корешок растения и ждать, пока он прорастет. Петрушка хорошо будет чувствовать себя на подоконнике.

    Стоит отметить, что польза растения может сохраняться и в замороженном виде, но не более одного года.

    Корень петрушки в кулинарии

    Как можно использовать в кулинарии корень петрушки, польза которого такая огромная? Сам корень обладает сладковатым вкусом и приятным запахом эфирных масел. Особенно часто его используют в дорогих ресторанах при приготовлении изысканных блюд.

    Корень растения можно готовить разными способами: запекать в духовке, готовить на пару, жарить на масле и даже варить. Некоторые люди кушают овощ в сыром виде. Петрушка используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

    Корень петрушки, без сомнения, уникальный продукт, который можно использовать в разных сферах. Но больше всего его пользу успели оценить в медицине.

    Источник: FB.ru

    Корень петрушки содержит комплекс витаминов (А, С, Е, РР, К), минералы (марганец, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, алюминий), флавоноиды, клетчатку, эфирные экстракты и органические кислоты. Корневище используют для приготовления целебных отваров, настоев, чаев, в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, салатам, крем-супам.

    Корень петрушки. Польза и вред

    При использовании петрушки важно учитывать, чем полезен корень растения. В корневище содержатся витамины (А, группы В, Е, Р, С, РР, К). Компоненты способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, стабилизируют иммунную систему, улучшают обменные процессы.

    Комплекс минералов представлен следующими компонентами:

    • марганец;
    • кальций;
    • натрий;
    • калий;
    • фосфор;
    • молибден;
    • магний;
    • алюминий;
    • железо;
    • ванадий;
    • селен.

    В растении также присутствуют хлористые соли, кислоты органические, дубильные вещества, фолиевая кислота, клетчатка, флавоноиды, крахмал, белки и углеводы, вода. На 100 г продукта приходится до 50 ккал.

    Петрушка корневая не рекомендована из-за химического состава детям до 1 года и людям, имеющим чувствительность к продукту, для предотвращения аллергической реакции.

    богатая пищевая ценность корня позволяет оказывать массу полезных действий на организм человека

    Имеют корни петрушки полезные свойства благодаря богатому химическому составу продукта:

    • снятие спазмов, предотвращение судорог;
    • стабилизация нарушенной микрофлоры кишечника, предотвращение развития бактерий;
    • укрепление зубной эмали, улучшение костной ткани;
    • нормализация деятельности сердечно-сосудистой, нервной и гормональной систем;
    • улучшение процессов кровоснабжения органов;
    • тонизирование организма, улучшение работоспособности, физической активности, памяти;
    • предотвращение развития бактерий, грибков, вирусов в организме;
    • улучшение защитных характеристик организма, снижение вероятности заболевания простудами в осенне-зимний период;
    • устранение метеоризма, стабилизация работы ЖКТ;
    • снижение воспалительных процессов;
    • омоложение организма за счет запуска процессов регенерации клеток;
    • жаропонижающее действие;
    • очищение крови и выведение избыточной воды из организма, снятие отеков;
    • снижение головной боли;
    • стабилизация цикла менструации;
    • снижение уровня глюкозы в крови.

    существует множество рецептов как сохранить корень петрушки на зиму

    Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

    Корень петрушки при заготовке на зиму подвергается разным видам обработки. Рекомендуется учитывать, когда выкапывать растение по правилам садоводства. Процедура выполняется в конце осени. На дачном участке выкопать растение можно весной. Корневище помещают в горшок и оставляют на подоконнике, зелень по мере роста подрезается. Корневую систему растения можно присыпать песком и поместить в погреб.

    Хранить корнеплод разрешено в пакетах из полиэтилена. Требуется убрать у корневища верхнюю часть и кончики. Корнеплоды размещают в пакеты и закрывают герметично. Открытые пакеты можно разместить под древесные опилки слоем до 4 см.

    Можно на зимний период сушить корень. Предварительно его требуется очистить от травы и почвы, нарезать на полоски толщиной не более 0,5 см. Сушка проводится в проветриваемой теплой комнате. Ломти требуется переворачивать. Разрешается использование электрической сушилки либо вывешивание полосок на прочной веревке в помещении.

    После подсушивания сырье измельчают в порошок и помещают в посуду из стекла либо в короба из плотного картона и оставляют в сухом помещении с комнатной температурой. Высушенный экстракт можно приобрести в аптеке. При покупке на рынках и в овощных отделах важно учитывать, как выглядит корнеплод. Корневище должно быть без плесени, повреждений.

    корень хорошо сохраняет свои полезные свойства в процессе хранения, что позволяет заготавливать корень на зиму

    Хранение корня петрушки в холодильнике

    Хранить корень петрушки в домашних условиях можно в холодильнике после предварительной обработки. Корневище требуется перетереть либо нарезать соломкой, кружками, распределить по полиэтиленовым пакетам, герметично закрыть и разместить в морозильной камере. Сырье можно использовать в осенне-зимний период для готовки горячих блюд и лечебных отваров, косметических средств. В продукте сохраняются витаминные комплексы и минералы.

    Корневище петрушки сохраняют посредством засолки. Требуется натереть плод, выложить в простерилизованные банки из стекла и засыпать солью в пропорциях 5:1. Посуду герметично закрывают, банки хранят в нижнем отсеке холодильника.

    Хранят корнеплод и в рассоле. Требуется нарезать корни и пробланшировать, поместить в стеклянные банки, залить рассолом. Для подготовки рассола требуются вода (1 л) и соль (800 г). Банки необходимо закатать, остудить и хранить в погребе либо в холодильнике.

    Для приготовления маринада необходимы вода (1 л), 9% уксус (1 стакан), соль (2 ст. л.), сахар (100 г), чеснок (2-3 зубчика), лавровый лист. Корни необходимо нарезать, пробланшировать в соленой воде 2-3 минуты, затем ополоснуть холодной водой и подсушить на дуршлаге. В простерилизованные стеклянные банки помещают до 3/4 кореньев. Затем в посуду заливают маринад, пастеризуют 20-25 минут и закатывают. Хранят заготовки в нижнем отсеке холодильника.

    В некоторых случаях используется методика хранения на зиму посредством замораживания измельченной петрушки порциями в ледяных кубиках. Натертые корнеплоды выкладывают в формы и заливают водой, затем замораживают.

    для лечебных и кулинарных рецептов можно использовать сушеный корнеплод, приобретенный в готовом виде

    Целебные рецепты и их применение при различных проблемах со здоровьем в народной медицине

    Полезные рецепты с корнем предполагают приготовление настойки, отвара, чаев. Применяется высушенное сырье либо корнеплоды в свежем виде. Свежевыжатый сок корня имеет полезные свойства для мужчин и применяется для лечения простатита.

    Комбинации с продуктом полезны для организма при следующих заболеваниях:

    • сбои в менструальном цикле и гинекологические заболевания;
    • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
    • простуды, инфекции бронхолегочной системы;
    • повышенная кислотность желудка;
    • болезни суставов;
    • заболевания сердца и сосудов, печени;
    • аллергия;
    • поражение грибками;
    • нарушения эндокринной системы и т.д.

    Настой

    Настой корня для профилактики болезней готовится по следующему рецепту:

    • горячая вода (1 стакан);
    • нашинкованный корнеплод (1 ст. л.).

    Необходимо измельчить растение, заварить корень подогретой водой и оставить на 30 минут настаиваться. Состав процеживают, остужают и принимают 3 раза в день до еды.

    Настой для облегчения симптомов ПМС можно подготовить по следующему рецепту:

    • измельченные корневища (1 щепотка);
    • вода (250 г).

    Ингредиенты смешиваются и настаиваются 12-15 часов. Состав распределяют на 4 части и пьют в течение дня до еды.

    Для очистки организма можно использовать следующий рецепт:

    • измельченный свежий корнеплод (150 г);
    • горячая вода (0,5 л).

    Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 15 минут. Выпивать состав необходимо ежедневно по 4 ст. л. Лечебный курс занимает не менее 14 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 2 недели, после которого возможен повтор процедур.

    в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и оказывают положительное действие на организм человека

    Отвар

    Отвар из корня используется для восстановления организма и улучшения структуры кожи, снятия воспалений.

    Для осветления пигментации и веснушек для женщин используется следующий рецепт:

    • перетертый свежий либо подсушенный корнеплод (2 ст. л.);
    • вода (250 мл);
    • лимон (1 шт.).

    Требуется смешать измельченное корневище с водой, состав подогревается до закипания и оставляется для остывания. Затем выжимается сок из лимона и смешивается с составом. Протирать лицо необходимо ватным диском утром и в вечернее время перед сном.

    Можно использовать корень при цистите. Для подготовки лечебного отвара необходимо 2 корнеплода отваривать в течение 30-35 минут в воде (1,5 л). Состав необходимо оставить на 12 часов, затем пить по 1 стакану перед завтраком.

    Отвар для профилактики болезней может включать дополнительные лекарственные травы. Потребуются следующие компоненты:

    • корневище петрушки;
    • спаржа;
    • золотарник;
    • корнеплод пырея;
    • тополиные почки;
    • горячая вода (3 стакана).

    Растительные компоненты смешиваются в равных долях до массы 150 г общего сбора, заливаются подогретой водой, кипятятся в течение 3-5 минут и настаиваются 12 часов. В течение дня (5-6 раз) требуется пить по 2 ст. л. лечебного отвара. Продолжительность курса для достижения стабильного результата составляет 30 дней.

    напитки настоянные на корне петрушки обладают всеми полезными свойствами растения

    Чай

    Для приготовления чая для лечения простатита требуются:

    • перетертое корневище (2 ст. л.);
    • горячая вода (2 стакана).

    Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 10-15 минут. Пить чай необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день до приема пищи. Регулярное употребление напитка позволит устранить симптомы простатита. Полезен чай и при мочекаменной болезни.

    Чай для лечения подагры и артрита включает следующие ингредиенты:

    • корневище петрушки;
    • крапива;
    • березовые листья;
    • листья фиалки;
    • вода.

    Требуется измельчить растительные компоненты и смешать по 1 части. Затем состав заливается водой (250 г) и отваривается в течение 10 минут, затем настаивается 30 минут. Принимать чай требуется 3 раза в день.

    для получения наибольшего лечебного эффекта от приема растения следует соблюдать противопоказания и дозировки

    Противопоказания и предосторожности при приеме

    Имеет корень петрушки лечебные свойства и противопоказания. Запрещается использовать продукт в следующих случаях:

    • дети до 1 года;
    • беременность;
    • наличие аллергической реакции на продукт;
    • эпилепсия и сбои в обменных процессах в организме;
    • прием лекарств с литием в составе;
    • воспаление мочеполовой системы;
    • камни в почках;
    • болезни желчного пузыря.

    Как можно использовать растение. Рецепты

    От петрушки корень в народной медицине может использоваться в кулинарии в качестве лечебной добавки, ароматизатора, приправы к горячим блюдам. Растение применяется в косметологии для улучшения состояния кожи (осветления, выравнивания тона, устранения прыщей и других воспалений).

    корневище широко используется в кулинарных целях для обогащения блюд и придания пикантного вкуса и аромата

    В кулинарии

    Ароматный корень в кулинарии применяется в разных блюдах. Корневище запекают с сухарями, включают в тушеные блюда из овощей и мясопродуктов, отваривают и обжаривают во фритюре. Растительный экстракт помогает оттенить вкус птицы, рыбы, картофеля, грибов.

    Продукт станет дополнением к гарнирам из риса (белого и коричневого), чечевицы, перловки, кус-куса, грибов. Свежие корнеплоды включают в нашинкованном виде в салаты из овощей, подают с фруктами. Петрушка может комбинироваться с разными видами сыров, перетертым миндалем и фундуком, яблоками и сливочным маслом. В сочетании с чесноком корнеплод включается в горячее из свинины, в блюда из морепродуктов.

    В супах корнеплод сочетается с сельдереем, морковью. В состав супов корневище включают за 5-7 минут до завершения готовки, за этот отрезок времени приправа не потеряет аромата, сохранит витамины.

    корень петрушки хорошо сочетается с другими ингредиентами, что позволяет использовать его в приготовление различных блюд

    Включается продукт в овощное рагу, используется в качестве приправы к картофельному пюре. Измельченный корень, смешанный со сливками, придает пюре нежную консистенцию и тонкий аромат. В блюдах петрушка может заменить другие корнеплоды (репу, морковь, пастернак). Корнеплод в измельченном виде применяется в качестве ароматизатора для бульонов в комбинации с пряными травами (шалфей, укроп, орегано).

    Для приготовления грибного супа потребуются следующие ингредиенты:

    • корнеплод петрушки (1 шт.);
    • вода (3-3,5 л);
    • грибы белые (25-30 г);
    • перловая крупа (80-100 г);
    • морковь (1 шт.);
    • лук репчатый (1/2 шт.);
    • черный перец, гвоздика;
    • зелень сельдерея, укропа;
    • соль;
    • растительное масло.

    использование корня петрушки при приготовлении супов придает им специфический вкус и аромат

    Требуется промыть грибы и замочить в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Затем грибы откидываются на дуршлаг, обсушиваются на бумажном полотенце. В отвар помещают специи в сите. Грибы требуется порезать соломкой и поместить в кастрюлю, довести состав до закипания и варить на медленном огне.

    В сковороде подогревается масло растительное или оливковое, насыпается перловая крупа и поджаривается на небольшом огне до появления орехового аромата. Обжаренную крупу помещают в емкость с бульоном и доводят до закипания, оставляя варить под крышкой на 40-50 минут до готовности.

    На масле требуется поджарить нашинкованные лук, морковь, корневище петрушки и сельдерея. Овощи помещаются в бульон за 20 минут до готовности блюда. Подают суп к столу со свежей зеленью и сметаной. Белые грибы можно заменить подосиновиками либо подберезовиками.

    В перечне востребованных рецептов также суп-пюре со сливками и корнем петрушки. Для приготовления потребуются морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), стебель сельдерея (1-2 шт.), чеснок (2-3 зубчика), зелень петрушки, черемша. В состав включены сыр (75-100 г), масло сливочное и оливковое, куриный бульон и приправы (соль, перец, гвоздика).

    благодаря целебным компонентам, входящим в состав корня петрушки, оказывается эффективный уход за состоянием кожи и волос

    В косметологии

    Корнеплоды используются в косметологии для высветления кожных покровов, устранения избыточной пигментации, веснушек, сужения расширенных пор, нормализации цвета лица и выравнивания структуры кожи.

    Для приготовления осветляющего кожу состава потребуются:

    • натертый на терке корнеплод (2 ст. л.);
    • лимонный сок из 1 фрукта;
    • очищенная вода (1 стакан).

    Растительное сырье заливается водой, ставится на плиту, доводится до закипания и убирается. Состав настаивается в течение 10 минут и процеживается. В отвар вливается лимонный сок. Средством требуется протирать лицо несколько раз в день. Состав хранится в холодильнике.

    Для нормализации состояния жирной кожи с прыщами и регулирования работы сальных желез требуется 2 раза в день (утро, вечер) протирать кожу ватным диском, смоченным в отваре корневища петрушки.

    Полезный рецепт маски для волос включает отвар петрушки и сок корнеплода. Состав втирается в корни волос после мытья. При регулярном использовании локоны приобретают упругость, предотвращается их ломкость и образование перхоти.

    маски с корнем петрушки хорошо ухаживают за кожей, оздоравливают и придают ей красивый вид

    Для устранения жирного блеска и воспаления, выравнивания структуры кожи используется следующий рецепт:

    • эстрагон;
    • щавель;
    • зелень и корнеплод петрушки;
    • розмарин;
    • молоко.

    Требуется измельчить растительное сырье в равных пропорциях и смешать с подогретым молоком, настаивать 2 часа. Протирать кожу необходимо ватным диском, смоченным в составе 1-2 раза в день на протяжении 2-3 недель.

    Для высветления кожи используется маска из измельченного корнеплода (1 ст. л.), простокваши (2 ст. л.). Ингредиенты смешиваются, состав наносят на лицо на 20 минут, ополаскивают водой.

    Источник: NarodZdorov.ru