Киноа: польза и вред рисовой лебеды


Киноа ( правильный вариант названия «кинва», другие названия квиноа, рисовая лебеда) является одним из самых популярных в мире продуктов для здоровья.

ООН назвала 2020 год «Международным годом киноа» в знак признания высокого содержания питательных веществ в этой культуре.

Киноа не содержит глютен, содержит много белка и является одним из немногих растительных продуктов, который  содержит незаменимые аминокислоты.

Она также богата клетчаткой, магнием, витаминами группы В, железом, калием, кальцием, фосфором, витамином Е и различными полезными антиоксидантами.

Вот 10 доказанных полезных свойств киноа для здоровья.

Крупа киноа: 10 доказанных полезных свойств для здоровья

Киноа — это зерновая  культура, относящаяся к псевдозерновым (1), которая выращивается для получения съедобных семян. 

Т. е. киноа — это семя, которое готовят и едят, как зерно.

Киноа была важной культурой в цивилизации инков. Они называли её «матерью всех зерен» и считали священной.

киноа фото

Её употребляли на протяжении нескольких тысяч  лет в Южной Америке, и только недавно она  стала модным продуктом и  даже достигла  статуса «суперфуд».

В наши дни вы можете найти продукты из киноа  и киноа по всему миру, особенно, в магазинах здоровой пищи и в ресторанах, где особое внимание уделяется натуральным продуктам.

Существует три основных вида киноа: белый, красный и черный.

1. Пищевая ценность

Состав и калорийность вареной крупы киноа

 Содержание питательных веществ в 1 чашке (185 г) вареной квиноа представлено ниже:

  • Белок: 8 грамм.
  • Клетчатка: 5 грамм.
  • Марганец: 58% от рекомендуемой суточной нормы (RDA).
  • Магний: 30% от RDA.
  • Фосфор: 28% RDA.
  • Фолат: 19% от RDA.
  • Медь: 18% RDA.
  • Железо: 15% RDA.
  • Цинк: 13% RDA.
  • Калий 9% от RDA.
  • Более 10% RDA для витаминов B1, B2 и B6.
  • Небольшое количество кальция, B3 (ниацина) и витамина Е.

Калорийность киноа: 1 чашка ( 185 гр. вареной киноа) содержит в общей сложности 222 калории,  39 гр. углеводов и 4 гр. жира, а также содержит небольшое количество омега — 3 жирных кислот .

Киноа  не содержит ГМО, не содержит  глютен и обычно выращивается органически. Хотя это не зерно, эта культура  по-прежнему считается цельнозерновой пищей.

Ученые НАСА рассматривают её как подходящую культуру для выращивания в космосе, в основном из-за высокого содержания питательных веществ, простоты использования и простоты выращивания ( 3 ).

Организация Объединенных Наций  объявила 2020 год «Международным годом киноа» из-за её высокой питательной ценности и потенциала, способствующего продовольственной безопасности во всем мире ( 4 ).

Итак: киноа – это съедобное семя, которое становится всё более популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье. Киноа – продукт с высокой питательной ценностью.

2. Содержит растительные соединения
кверцитин и кемпферол

Воздействие пищевых продуктов  на здоровье человека  выходит за рамки витаминов и минералов, с которыми вы можете быть знакомы.

Есть тысячи микроэлементов, некоторые из которых чрезвычайно полезны для здоровья.

Это включает растительные антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые, как было показано, дают различные преимущества для здоровья.

Два флавоноида, которые были особенно хорошо изучены, это кверцетин и кемпферол, были обнаружены в большом количестве в киноа ( 5 ).

Фактически, содержание квицетина в киноа даже выше, чем в типичных продуктах с высоким содержанием кверцетина,например, таких как клюква ( 6 ).

Было показано, что эти два важных флавоноида оказывают противовоспалительное , противовирусное, противораковое и антидепрессивное действие в исследованиях на животных ( 7 , 8 , 9 , 10 ).

Включив киноа в свой рацион, вы значительно увеличите общее потребление этих и других важных питательных веществ.

Итак: киноа содержит большое количество флавоноидов, в том числе кемпферол и кверцетин. Это мощные растительные  антиоксиданты с  многочисленными преимуществами для здоровья.

Узнайте также, что такое маниок (кассава) ?

3. Киноа — крупа с высоким содержанием клетчатки, намного выше, чем у большинства зерновых

Ещё одним важным преимуществом киноа является высокое содержание клетчатки.

Одно исследование, в котором рассматривались 4 разновидности киноа, обнаружило диапазон 10–16 г клетчатки на каждые 100 г ( 11 ).

Это составляет 17–27 граммов на чашку, что очень высоко — более чем в два раза выше, чем у большинства зереновых. Варёная киноа  содержит гораздо меньше клетчатки, грамм на грамм, потому что она поглощает много воды.

К сожалению, большая часть клетчатки нерастворимая, которая, по-видимому, не имеет такой же пользы для здоровья , как растворимая клетчатка.

При этом содержание растворимых волокон в киноа по-прежнему высоко, около 2,5 г на чашку или 1,5 г на 100 г.

Многочисленные исследования показывают, что растворимая клетчатка может помочь снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, увеличить наполнение и помочь с потерей веса ( 12, 13, 14).

Итак: киноа содержит клетчатки больше , чем большенство  зерновых культур. Большая часть клетчатки является нерастворимой.

4. Не содержит глютен, идеально подходит для людей с непереносимостью глютена

Безглютеновая диета может быть полезной, если она основана на продуктах, не содержащих глютен.

Проблемы возникают, когда люди едят продукты без глютена, приготовленные из рафинированного крахмала.

Эти продукты не лучше, чем их глютен-содержащие аналоги, поскольку безглютеновая нездоровая пища все еще является вредной пищей.

Многие исследователи рассматривают киноа, как подходящий продукт безглютеновой диеты для людей, которые не хотят отказываться от основных продуктов питания, таких как хлеб и макароны.

Исследования показали, что использование киноа  вместо типичных безглютеновых продуктов, таких как рафинированная тапиока, картофельная, кукурузная и рисовая мука, может значительно увеличить питательную и антиоксидантную ценность вашего рациона (16, 17)

Итак: киноа не содержит глютен. Включение  киноа в рацион вместо типичных безглютеновых продуктов может повысить питательную и антиоксидантную ценность диеты для людей, избегающих глютенсодержащих продуктов.

5. Высокое содержание белка , богатый аминокислотный состав

Белки состоят из аминокислот, девять из которых называются незаменимыми, организм человека не может их синтезировать, поэтому должен получать с пищей..

Если белок  содержит все девять незаменимых аминокислот, он называется полноценным.

Проблема заключается в том, что во многих растительных продуктах не хватает определенных незаменимых аминокислот, такой аминокислоты, как лизин.

Тем не менее, киноа является исключением, потому что содержит достаточное количество всех незаменимых аминокислот. По этой причине киноа — отличный источник белка, содержащий большее количество белка, чем большинство зерновых ( 18).

8 гр. полноценного белка на чашку (185 граммов), квиноа является отличным растительным источником белка для вегетарианцев, веганов, людей соблюдающих пост.

Итак: киноа содержит большее количество белка по сравнению с другими растительными продуктами, имеет  все необходимые  аминокислоты, всё это делает киноа отличным источником белка для вегетарианцев, веганов, людей соблюдающих пост.

6. Имеет низкий гликемический индекс

Гликемический индекс — это показатель того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом может стимулировать голод и способствовать ожирению ( 19 ).

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом,  также связано со многими распространенными хроническим заболеваниями, такими как диабет 2 типа и болезни сердца ( 21 ).

Киноа имеет низкий гликемический индекс , который равен  53.

Однако необходимо учитывать, что квиноа содержит достаточно много углеводов и это не лучший выбор, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.  

Итак: квиноа относят к продуктам, имеющим низкий гликемический индекс, однако следует учитывать, что  это продукт с высоким содержанием углеводов.

7. Отличный источник важных минералов, таких как магний и железо

Многие люди испытывают дефицит определенных важных питательных веществ в своем рационе.

Особенно стоит обратить внимание на ряд  минералов, это  магний, калий, цинк и железо( у женщин).

Киноа  является отличным источником этих  4 –х важных  минералов. Так, например,  одна чашка лебеды  (185 грамм), обеспечивает  около 30% суточной нормы.

Также следует учитывать, что в киноа присутствует  фитиновая кислота, которая может связывать эти минералы и уменьшать их усвоение.

Однако вымачивание крупы  перед приготовлением или употребление в пищу пророщенного зерна, может значительно снизить содержание фитиновой кислоты и сделать эти минералы более биодоступными.

Квиноа также довольно богата оксалатами, которые снижают усвоение кальция и могут вызывать проблемы у некоторых людей с рецидивирующими камнями в почках ( 25)

Итак: киноа – отличный источник минералов, но содержащаяся в ней фитиновая кислота может уменьшить их усвоение.Вымачивание или проращивание поможет сделать эти минералы более биодоступными.

8. Оказывает положительное влияние на метаболизм

Высокое содержание полезных питательных веществ в лебеде, оказывает благотворное влияние на обмен веществ.

На сегодняшний день в двух исследованиях на людях и на мышах изучалось влияние лебеды на метаболизм.

Исследование, проведенное на людях, показало, что использование киноа,  вместо типичных продуктов, таких как безглютеновый  хлеб  и макароны, значительно снижает уровень сахара в крови, инсулин и триглицериды ( 26).

Исследования на крысах показали, что добавление квиноа в рацион с высоким содержанием фруктозы практически  полностью устраняет  негативное влияние фруктозы ( 27).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью определить влияние киноа на метаболизм.

Итак: два исследования, проведенных на людях и мышах показало, что лебеда может улучшить метаболизм за счет снижения уровня сахара в крови, уровнь инсулина и триглициридов. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние киноа на метаболизм.

9. Киноа — продукт с высоким содержанием антиоксидантов

Киноа  очень богата антиоксидантами. Это вещества, нейтрализующие  свободные радикалы, помогающие в борьбе со старением и многими заболеваниями.

В одном исследовании, посвященном изучению уровней антиоксидантов в пяти злаках, трех псевдозерновых и двух бобовых культурах, было установлено, что киноа имела самое высокое содержание  антиоксидантов среди всех десяти продуктов питания ( 28).

Следует отметить, что проращивание семян киноа, увеличивает содержание  антиоксидантов в этой культуре.

Итак: киноа отличает высокое содержание антиоксидантов, количество которых увеличивается при проращивании семян.

10. Польза крупы киноа для похудения

Чтобы похудеть, нужно потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете.

Определенные пищевые свойства продуктов могут способствовать снижению веса, либо путем повышения метаболизма, либо путем снижения аппетита.

Киноа  имеет несколько таких свойств.

В нем много белка, который может, как увеличивать метаболизм, так  и значительно снизить аппетит ( 30).

Большое количество клетчатки усиливает ощущение сытости, в результате чего вы употребляете меньше калорий в целом ( 31).

Тот факт, что киноа имеет низкий гликемический индекс, является еще одной важной особенностью, поскольку выбор таких продуктов был связан со снижением употребляемых калорий ( 32).

Хотя в настоящее время нет исследований, в которых рассматривалось бы влияние киноа на массу тела, кажется интуитивно понятным, что она может быть полезной частью здоровой диеты для похудения.

Итак: киноа – продукт с высоким содержанием белка и клетчатки, низким гликемическим индексом. Все эти показатели были связаны с потерей веса и улучшением показателей здоровья.

Вред киноа. Противопоказания

Как и любой продукт питания киноа противопоказана при индивидуальной непереносимости. Т к киноа содержит сапонины — ядовитые высокоактивные вещества, то вводить крупу в рацион следует постепенно, не допускать чрезмерного употребления данного продукта. Не рекомендуется давать этот продукт и детям до 2 лет. Людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы, а так же тем у кого есть в анамнезе такие заболевания как панкреатит, холецистит перед введением в рацион киноа следует проконсультироваться со своим доктором. С особой осторожностью следует употреблять при беременности и кормлении грудью.

Как варить киноа правильно

Киноа обладает прекрасными вкусовыми качествами и отлично  сочетается со многими продуктами. В приготовлении этой крупы есть некоторые нюансы.

киноа: фото в отварном виде

каша из киноа (фото)

Как приготовить кашу на гарнир без горечи

В зависимости от вида  квиноа, очень важно  промыть крупу водой  перед приготовлением для того,  чтобы избавиться от сапонинов, которые находятся на поверхности семян и могут придавать  горький вкус готовому блюду.

Купить киноа можно в большенстве супермакетов, магазинах здорового питания, специализированных интернет-магазинах.

Я покупала органическую крупу киноа здесь Крупа чистая, крупная и очень вкусная.

Органическое происхождение этого продукта подтверждено QAI, также подтверждено отсутствие ГМО

Состав:
100% органическая королевская белая киноа, 100% натуральная королевская красная киноа, 100% органическая королевская черная киноа

Киноа  может быть готова к употреблению всего за 15–20 минут.

  • Налейте в кастрюлю 2 чашки воды (240 мл), поставьте на огонь, дайте воде закипеть, воду посолите.
  • Высыпите в воду 1 чашку промытой киноа (170гр.), дождитесь, когда вода вновь закипит, убавьте огонь до среднего.
  • Варите 15-20 минут, пока вода полностью не впитается в крупу.
  • Киноа на гарнир готова.

Если все сделано правильно, отваренная крупа должна иметь мягкий, ореховый вкус и приятный хруст.

Чтобы готовая каша получилась рассыпчатой следует придерживаться следующих правил.

Перед началом варки промойте крупу, сменив воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Варите крупу без крышки.

Приготовление видео

Киноа прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому крупу, приготовленную на гарнир, можно смело подавать к морепродуктам.

Предлагаю вашему вниманию видео рецепт приготовления киноа с креветками. Просто, вкусно и полезно!

Резюме

Высокое содержание клетчатки, минеральных веществ, антиоксидантов и  девяти незаменимых аминокислот, делает  киноа  одной из  из самых здоровых и  питательных продуктов на планете. В настоящее время киноа – один из самых известных и популярных суперфудов.

Употребление киноа может нормализовать ваш уровень сахара в крови, уровень холестерина и даже помочь в потере веса.

Кроме этого, киноа  безглютеновый продукт очень вкусный и невероятно простой в приготовлении.

Источник: dietstol.ru

Вы, наверняка, знаете лебеду, как «вездесущее» сорное растение?

Сегодня я расскажу вам об этом замечательном вкусном и полезном растение и о той её разновидности, которая была у наших древних предков в культуре выращивания и питания. 

С «сорной» лебедой на вашем огороде вы встретитесь летом. Она встречается повсеместно! Съедобная лебеда зелёного цвета, а не красноватого или бордового. Стебли и листья покрыты мучнистым налётом. Это очень важная характеристика этого растения, позволяющая не спутать лебеду с какой-либо ядовитой травой.

Лебеду эту мы едим. Её зелень тоже очень вкусная и питательная. Имеет свежий запах, слегка жирный вкус, чем-то напоминает шпинат. Мы её используем в свежем виде в салаты, супы, а летом часто делаем зелёные коктейли. Лебеда и мокрец (звездчатка) — одни из главных компонентов таких смузи. Лебеду мы высушиваем на зиму. Затем добавляем во все кушанья. На вкус лебеда нейтральна. Поэтому мы используем её повсеместно. Эта та же зелень, как, например, шпинат.

Выглядит так:

Отчего у нас такая любовь к лебеде?

Она содержит много протеина — 12-18% и огромное количество витаминов группы В.

Для меня — хлебных дел мастерицы, Лебеда — важное хлебное растение! Её мучнистый налёт словно указывает на то, что её можно и нужно добавлять в хлебное тесто.

Всем известно, что в голодные годы, годы неурожаев, годы войны, лебеду подмешивали в хлеб. У старшего поколения, к сожалению, с ней связаны страшные воспоминания о голоде и тяжёлых временах: «Горюшка-то вы не знали, хлеба из лебеды не едали!».

Да, в то время питались пускай и скудно, но зато натурально, без химии и прочих «прелестей» цивилизации, которыми напичканы наши продукты сегодня.

Хлебушек получается вкуснее, сытнее, ещё лучше пропекается и дольше хранится (в том значении, что он долго не черствеет), когда я добавляю лебеду в хлеб.

Объяснить я могу это особенностями произрастания лебеды. Она не подвержена воздействию засухи. Вы видели, как лебеда прекрасно растёт абсолютно на любых почвах и без всякого полива?

Свой рассказ от зелёной лебеды я веду к лебеде зерновой. Вы слышали, что была такая лебеда? В настоящее время это главное применение лебеды практически совершенно забыто. Например,  семена лебеды использовали для каши также, как, например, сейчас применяется гречка. Мне известна особая ЗЕРНОВАЯ лебеда, которую выращивали специально для получения питательных семян.

«Посею лебеду на берегу, Мою крупную рассадушку, Мою крупную зеленую…»
Послушайте эту замечательную песню в исполнении Лидии Руслановой.

Такую каша из семян посевной лебеды именовали по-особому красиво — Лебедянь.

Так что, если вам кто-то говорит или вы где-то читаете, что в русской кухне ели лебедей, знайте что это искажение. Понимайте, что «Лебедянь» — это не блюдо из священной для русичей птицы — Царевны Лебедь, а каша из лебеды.

Нам удалось выяснить, что основными районами выращивания лебедовой крупы в России была Нижегородская губерния и прилегающие к ней области Среднего Поволжья. Если сейчас начинает возрождаться выращивание полбы, конопли и амаранта, то о лебеде пока ничего не слышно. Забыли про неё основательно…

Наверняка, среди наших читателей есть энтузиасты, готовые заняться возрождением зерновой лебеды. Обратитесь в фонд семян Вавилова. В этом фонде нам подарили старинные семена лебеды. Правда ещё не удалось их высеять в своём саду…

Я хочу вас познакомить с лебедой, которую можно купить в магазине. Это — КИНОА, тоже лебеда, только она приезжает к нам из Перу, Перуанская лебеда.

Вот, что про неё пишут производители:

Киноа (Quinoa) — древнее зерно из Южной Америки, «божественное зерно» инков. Инки называли её «чизия мама» («мать всех зёрен»), и первые семена сезона сажал лично император, используя золотые инструменты. Немудрено, ведь это картофель, яйцо, молоко и хлеб, выросшие на одном-единственном стебле. На протяжении своей истории киноа не подвергалась никаким генетическим модификациям, по сей день в Перу и Чили, где выращивают киноа, закон запрещает заниматься генетически модифицированными растениями. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен. Белок киноа — это полный набор необходимых аминокислот, то есть. полноценная еда. В киноа удивительно много белка.

Киноа — это белок практически в чистом виде, который в отличие от животного, легко усваивается организмом. Мы встречали киноа двух производителей — «ТД Ярмарка» (сейчас это «Bravilli») и «Мистраль».

Для нас киноа — это здоровый фаст-фуд. Я готовлю из неё кашу во время наших поездок по стране с семинарами. Она очень сытная. Готовится каша очень быстро. Киноа сильно разваривается, значительно увеличиваясь в объёме. Таким образом, из маленького пакетика крупы получается много сытной и вкусной каши. О полезности такой каши вы убедились выше.

Несмотря на то, что это растение выращено не в нашем климате, наш организм не воспринимает его, как нечто экзотическое, чужеродное, в отличие от того же риса, который мы в пищу практически не используем. Мы можем объяснить это тем, что это первородное растение, генетически нам более близкое, чем тот же рис или кукуруза.

Кстати, для тех, кто любит рис — киноа очень хорошо снижает его крахмалистое слизеобразующее действие!

Как я готовлю кашу из киноа?

Я использую киноа, как в сладком, так и обеденном кушанье. Конечно, первым делом я промываю крупу. Если получается, то предварительно замачиваю.

Замачивание семян, зёрен, бобовых необходимо для того, чтобы они лучше усвоились организмом!

Я засыпаю киноа в чашу пароварки (все каши мы готовим на пару) или просто — в кастрюлю. Добавляю разных пряности. Прежде всего это сушёные травы, которые выросли в нашем саду — петрушка, сельдерей, тмин, ботва моркови, лебеда, мокрец и прочее. Хорошо сюда подойдёт смесь пряностей «карри мадрас», красная сладкая паприка.

Всё это заливаю большим количеством холодной воды. Беру воды больше, чем крупы примерно в полтора-два раза. От того, сколько добавлю воды, будет зависеть вкус и внешний вид каши. Воды налью меньше, каша будет рассыпчатой и киноа будет «лопаться» на зубах. Кстати, нам известно, что кашу из лебеды раньше называли «баланда». А в литовском языке лебеда, например, так и называется «balanda».
Хорошо распаренная каша с добавлением большего количества воды будет жидкой и кремообразной, как «баланда».

Готовые зёрнышки похожи на икринки с белым ободком.

Масло я наливаю в готовую кашу. Применяем только нерафинированные масла: горчичное, рыжиковое, льняное, очень редко — оливковое масло.

Наша каша из киноа:

На сегодня всё,
с вами была Татьяна ЖДАНОВА 🙂

До встречи на страницах сайта…

P.S.
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно 🙂
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей
.

Рубрики: Пища наша
Просмотров: 49 536 • Комментариев: 11

Источник: zhdanovy.ru

Строго говоря, плоды киноа, или рисовой лебеды — вовсе не зёрна, а фрукты. Ботаники относят киноа к псевдозерновым культурам.

Киноа, или квиноа, или кинва, принадлежит к семейству Амарантовых и является родичем широко известной в наших краях лебеды. У древних индейцев плоды киноа вместе с картофелем и кукурузой составляли тройку самых ценных пищевых культур.

Киноа — однолетнее растение, в естественных условиях произрастает на высоте трёх-четырёх тысяч метров над уровнем моря, на склонах Анд, прекрасно мирясь со скудными почвами и суровыми погодными условиями.

Рисовая лебеда окультурена местными жителями ещё более 2020 лет назад. Испанским завоевателям это растение пришлось не по душе — они уничтожали его плантации и заставляли индейцев высевать пшеницу.

Среди многочисленных разновидностей киноа есть такие, которые растут на засолённых, кислых, щелочных почвах, выдерживают температурный режим от минус пяти градусов до плюс тридцати восьми, хорошо переносят засушливое время года. Фото: Depositphotos

Плоды рисовой лебеды не покрыты жёсткой оболочкой, но их перед употреблением, чтобы очистить от сапонинов, придающих горечь и в больших количествах вредных для организма, необходимо тщательно промывать. Такую процедуру следует производить несколько раз — пока вода не будет содержать пенящегося раствора, который можно использовать для стирки.

В последние годы интерес к древней культуре инков резко возрос — 2020 год ООН объявила годом киноа. Чем же так привлекла рисовая лебеда людей?

Оказывается, в плодах киноа содержится сбалансированный набор веществ, жизненно необходимых человеческому организму, в том числе до 20% белка. Причём состав аминокислот близок к белку молока и не содержит известного аллергена — глютена.

В Европе и Америке рисовую лебеду называют пищей для мозга, ведут разработки по включению её в питание космонавтов.

В настоящее время плоды киноа появились и в наших супермаркетах, правда, цены на них довольно высоки.
Фото: Depositphotos

Из рисовой лебеды готовят сладкие каши, а также блюда, сдобренные различными специями. Сваренные зёрна по внешнему виду напоминают икринки с белым налётом, при раскусывании похрустывают на зубах. По вкусу напоминают отварной рис, но отличаются приятным ореховым привкусом.

Кроме того, плоды киноа добавляют в салаты и выпечку. При смешивании плодов с водой и сахаром получается вкусный и полезный напиток. Из муки рисовой лебеды можно выпекать хлеб, изготавливать макаронные изделия.

Киноа считается в наши дни перспективной культурой, её начинают возделывать в США, Англии, Канаде, Швеции, Италии и других странах. В Голландии ведутся селекционные работы по адаптации рисовой лебеды к европейским условиям.
Фото: Depositphotos

Это растение — отличная находка для огородников, желающих расширить ассортимент питания своих семей немодифицированной, максимально экологически чистой продукцией.

Рисовая лебеда подходит для выращивания даже в северных регионах.

Для посева можно воспользоваться зёрнами, купленными в магазине, или же приобрести их через интернет-магазины. Фото: ru.wikipedia.org

Всхожесть у семян отличная, прорастают они быстро. Следует лишь помнить, что росткам для лучшего развития требуются низкие температуры — с посевом нельзя затягивать.

Как только почва прогреется до 5−8 градусов, высевают семена рядами на глубину около 0,5 см. Между рядами расстояние выдерживают около 50 см, между растениями — 30−40 см. Если сеять по нескольку зёрен, то потребуется прореживание. Вырванные растения пригодятся для салатов, на корм животным.

Если с посевом опоздали, то зёрна перед посевом пару дней необходимо подержать в морозильнике.

Вначале растения развиваются медленно, но достигнув 25−30 см, начинают стремительно тянуться ввысь и к середине лета достигают полутора метров в высоту. Плоды созревают через 90−120 дней после посева.

Когда листья начнут опадать, можно приступать к уборке урожая. Чтобы плоды легко отделялись от метёлок, срезать их необходимо в сухую погоду. Урожайность киноа высокая — 700−2000 кг с гектара и выше.

Кроме пищевой ценности, рисовая лебеда будет оригинальным украшением вашего огорода. Её листья по форме похожи на лапы гуся: когда начинают созревать плоды, они окрашиваются в жёлтый, красный или фиолетовый цвет. Свечеподобные или метельчатые соцветия при созревании приобретают белый, жёлтый, красный цвета.

Что еще почитать по теме?

Лебеда — разве она беда? Знакомые незнакомцы на огороде
Какой рис выбрать? Разбираемся в сортах
Чем полезен овес?

Источник: ShkolaZhizni.ru

Все больше экзотических растений, о которых многие никогда и не слышали, появляется на прилавках супермаркетов и рынков. Например, семена (крупа) растения киноа, о полезных качествах и способах употребления знают, пожалуй, только вегетарианцы, но далеко не все. А ведь, по мнению ученых, данная крупа входит в перечень наиболее ценных и легко усваивающихся организмом пищевых продуктов.

Полезные свойства, состав, вред и противопоказания киноа

Киноа, по-другому именуемое рисовой лебедой, квиноей, кинвой либо кинуа, относится к псевдозлаковым представителям семейства Маревых. Его начали выращивать в Андах инки, но со временем свойства растения по достоинству оценили и другие народы: сегодня такая крупа продается даже в российских магазинах.

Киноа, полезные свойства семян

Она выглядит, как нечто среднее между гречневой и перловой крупой, а ее вкус напоминает необработанные рисовые зерна. Киноа используется при варке супов и каш, подается к рыбным, мясным и овощным кушаньям.

Рисовая лебеда настолько полезна, что не только насыщает организм необходимыми питательными веществами, но и способствует избавлению от ряда недугов.

Рисовая лебеда

Химический состав рисовой лебеды (киноа)

Киноа – кладезь легкоусвояемых белков, в которых содержатся все аминокислоты, нужные для нормальной жизнедеятельности.

Помимо них в состав кинвы богат:

  • Насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.
  • Сложными углеводами.
  • Клетчаткой.

  • Витаминами группы В, Е, А и С.
  • Минеральными веществами – натрием, селеном, кальцием, железом, фосфором и др.
  • Другими ценными элементами.

По количеству белков киноа превосходит пшенку, кукурузные зерна, рис, пшеницу, и многие другие крупы. В ней нет глютена, что является плюсом для тех, у кого аллергия на глютен.

Рисовая лебеда – очень питательный продукт: калорийность 100 г – примерно 370 ккал.

Полезные свойства семян кинвы

Употребление в пищу семян кинвы рекомендуется людям, испытывающим большие физические нагрузки, а также женщинам в положении и кормящим грудью, поскольку данная крупа обладает множеством полезных качеств.

Полезные свойства семян кинвы

Восстанавливающим

Высокое содержание белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, позволяет быстро восстанавливать здоровье после тяжелых недугов и операций, при занятости изнуряющим физическим трудом.

В семенах полно лизина, гистидина и аргинина, необходимых для нормального развития мозга у малышей, находящихся в материнской утробе, и роста детей, уже появившихся на свет. Они укрепляют костную ткань, что особенно важно для пожилых людей, часто страдающих остеопорозом.

Антиоксидантным

Флавоноиды и другие антиоксиданты типа кемпферола и кверцетина помогают организму противостоять вирусам, снимают воспаления и предотвращают развитие опухолей.

Общеукрепляющим

Линолевая и другие жирные кислоты нормализуют свертываемость крови, улучшают работу сердца и сосудов, снижают уровень холестерина и давление, укрепляют иммунитет.

Обезболивающим

Поев каши из киноа, можно забыть о головных и менструальных болях и мигренях.

Успокаивающим

Рисовая лебеда успокаивает нервную систему, избавляя человека от повышенной раздражительности и тревожности, помогает справиться со стрессами и неврозами.

Тонизирующим и бодрящим

При регулярном употреблении каш из кинвы люди забывают о депрессивных состояниях, хронической усталости и апатии, заряжаются энергией и оптимизмом.

Ранозаживляющим

Благодаря содержанию лизина, потребление киноа ускоряет регенерацию тканей: раны и ожоги заживают гораздо быстрее.

Содержа много клетчатки (до 30 г на чашку семян), кинва предотвращает появление запоров, помогает вывести токсины из кишечника и похудеть. Рассмотрев полезные свойства и состав киноа, узнаем о вреде и противопоказаниях к употреблению данных семян.

Киноа фото семян

Вред и противопоказания рисовой лебеды

Киноа может принести вред организму только в редких случаях:

  • Если имеется индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов семян продукта.
  • При почечных недугах: кинва содержит много оксалатов, способных сформировать оксалатные камни в почках.

Вред и противопоказания рисовой лебеды

Фитиновая кислота, входящая в состав крупы, мешает усвоению кальция. Чтобы кальций всасывался нормально, продукт перед варкой необходимо замочить на пару часов в воде: она разрушает фитиновую кислоту.

Как видно, крупа киноа способна принести вред лишь в исключительных случаях. Остальным людям она дает только пользу: оздоровление, получение необходимых питательных веществ для нормальной жизнедеятельности и попутное похудение.

Источник: agroflora.ru

Крупа киноа, квиноа или рисовая лебеда находится в двадцатке самых полезных продуктов на Земле, но в России популярностью она не пользуется. Это связано с высокой стоимостью и трудностью найти ее в обычном магазине. При этом жители крупных городов еще могут встретить киноа на полках супермаркетов, а желающим попробовать этот необычный продукт в провинции придется покупать его в интернет-магазине.

Состав и особенности киноа

Прежде всего, важно уточнить, что киноа — это псевдозерновая культура. Все думают, что сорт относится к крупе, но на самом деле киноа — семена. Различают три разновидности: киноа красная, чёрная, белая. Читайте еще: Физалис: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В одной порции киноа скапливается ежесуточная норма для взрослого человека во многих витаминах и минеральных комплексах. Культура богата магнием, калием, медью и цинком в больших количествах.

В меньшей дозе сосредоточена клетчатка, углеводы. В киноа много марганца, ему отводится 50% от разрешённой дневной нормы.

Особое место занимают витамины группы B, Среди них пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин.

Не обделены зёрна жирами, их 4 гр. на 100 гр. Имеются фолаты, токоферол, ретинол. Киноа выгодно отличается от других культур такого типа тем, что в ней сосредоточено много аминокислот. Многие из них незаменимы, в том числе изолейцин и лизин.

Несмотря на высокое скопление белка в зёрнах (около 9 гр. на 100 гр.) киноа нельзя применять как основной источник протеинов. В зёрнах много углеводов (более 35 гр.).

Лучше скушайте одно яйцо. Вы также получите эту порцию белка, но с гораздо меньшим вредом для фигуры (70 Ккал. против 230 Ккал.). Да, да! Киноа скапливает 230 Ккал. на 100 гр.

Семена славятся пищевыми волокнами, в частности клетчаткой. Её в несколько раз больше, чем в составе других аналогичных продуктов. Клетчатка необходима для правильной и быстрой работы ЖКТ.

В составе киноа имеются жирные кислоты, такие как олеиновая, линоленовая. Кислоты Омега 3 и 6 нужны для красоты волос, кожи, ногтей и плотности костей.

Как и фенхель, киноа богата кверцетином (его больше, чем в клюкве). Также семя не обделено кемпферолом — это антиоксидант, относящийся к группе флавоноидов.

Польза киноа

В киноа сосредоточено множество антиоксидантов, которые требуются человеческому организму для профилактики онкологии. В составе также насчитывается более 10 незаменимых аминокислот. Все они должны поступать в организм с пищей, потому что не вырабатываются самостоятельно.

Зёрнышки славятся скоплением железа, которое необходимо для профилактики малокровия у взрослых у детей. Магний с калием ответственны за корректную деятельность сердца и профилактику инсультов.

Киноа — прекрасный источник кальция. Все знают, что это минеральное соединение требуется для улучшения структуры костей, зубов, ногтей. В составе каши нет глютена, благодаря чему её могут кушать люди с атеросклерозом, мигренями, сахарным диабетом.

Зёрна достаточно быстро усваиваются. Киноа усиливает абсолютно все метаболические процессы, разгоняет кровь, насыщает клетки кислородом, делает кожу эластичной. Каша часто вводится в меню питания людей, желающих сбросить пару лишних килограммов.

Замечена особая ценность киноа для сосудистой системы. Ввиду особых веществ прочищаются кровеносные каналы, выходит вредный холестерин. Это положительно отражается на здоровье людей с варикозом и тромбофлебитом.

Полезно кушать блюдо тем, кто недавно перенёс тяжёлую операцию или болезнь. Киноа помогает быстрее восстановиться, придаёт энергию и повышает запас сил.

Доказана ценность зёрен для мозговой активности. Каша улучшает память и концентрацию внимания, профилактирует и частично облегчает течение старческого слабоумия.

При риске развития сердечных приступов нужно кушать хотя бы по одной порции киноа трижды в неделю. Если повышено артериальное давление, блюдо также должно стать желанным гостем на столе.

В составе киноа много витаминов группы В, которые отвечают за психоэмоциональную среду человека. В результате частого и дозированного потребления улучшается качество сна, снижается беспричинная тревожность и апатия.

Зёрнышки киноа вводятся в меню людей, которые стремятся похудеть. За счёт своих ускоряющих метаболизм свойств каша расщепляет жировые запасы и трансформирует углеводы в энергию.

Воздействие киноа на организм

Протеин и аминокислоты

  1. Многим известно, что человеческий организм не в силах вырабатывать незаменимые аминокислоты. Подобные вещества поступают в ткани из определённых продуктов. Аминокислоты выступают в роли строительного материала в синтезе белка.
  2. Важно понимать, что организму необходимы продукты, в которых содержатся необходимые вещества. В противном случае ткани не получат нужных ферментов. Отсюда возникает ряд проблем. Человек начинает ощущать постоянную усталость и вялость. Наступает подавленное состояние.
  3. В плодах содержится в достаточном количестве важное вещество лизин. Аминокислота активно участвует в синтезе кальция. Таким образом происходит нормальное развитие костей. От этого фермента может зависеть рост волос. При недостаточном количестве лизина пропадает аппетит и настроение.
  4. Количество триптофана в семенах поражает. Вещества в разы больше, чем в цельном молоке. Особая аминокислота напрямую участвует в синтезе серотонина. Нередко киноа включают в состав большинства вегетарианских блюд. Семена богаты протеином. Блюда также рекомендуются при беременности и лактации.
  5. Специалисты, которые часто имеют дела с вегетарианцами и сторонниками правильного питания, подтверждают те данные, что семена очень полезны. Уникальный состав помогает в короткие сроки восстановиться после серьёзных операций. Питательные свойства продукта сравнимы с домашним молоком.

Витамины

  1. Если сравнивать семена со злаковыми культурами по составу и наличию уникальных веществ, последние сильно проигрывают. Киноа насыщена ретинолом, аскорбиновой кислотой и всеми витаминами группы В.
  2. Важно знать, что часть состава семян может разрушаться под воздействием термической обработки. В этом случае киноа надо тщательно промыть и замочить. После этого семена заливаются горячей водой и накрываются плотной тканью.

Минералы

  1. Киноа может похвастаться интересным наличием минералов в составе. Вещества без труда усваиваются организмом. Поэтому нет необходимости прибегать к витаминным синтетическим комплексам.
  2. Чтобы семена принесли максимальную пользу, важно принимать состав в определённой порции. При хорошем раскладе вы получите достаточное количество кальция, железа, меди, магния, калия и марганца.

Вред киноа

Не стоит полагаться только на пользу продукта. Семена вполне могут нести опасность. Киноа представляют особый вред для некоторых категорий лиц. Если вы страдаете от недостаточной массы тела, избыток сапонинов может спровоцировать серьёзное отравление.

Можно избежать подобной проблемы. Вещества находятся лишь в оболочке семян. Поэтому при правильной обработке сырья можно избежать дальнейших проблем. Для этого необходимо выстелить сито марлей и всыпать киноа. Обдайте семена кипятком. Промойте продукт проточной водой. В это время перетирайте семена в руках, удаляя оболочку.

Стоит отметить тот факт, что, приобретая продукт на развес, производитель заблаговременно обрабатывает семена должным образом. В фасованных пачках киноа выпускается уже без оболочки, поэтому вреда практически нет.

Семена противопоказаны людям, страдающим от подагры. В этом случае больным запрещены продукты с повышенным содержанием протеина. Иногда небольшие порции допустимы, посоветуйтесь с врачом.

Киноа не рекомендуется включать в рацион при желчнокаменной болезни. Семена обладают сильно выраженным желчегонным воздействием. Сырьё может спровоцировать серьёзные проблемы.

Противопоказания

С данным продуктом следует быть осторожнее кормящим мамам, поскольку малыши могут быть чувствительны к необычному злаку, хотя он не нанесет им серьезного вреда. Это правило относится ко всем.

Прежде чем начать ежедневно употреблять квиноа, стоит проконсультироваться с врачом или вводить крупу в рацион постепенно. Ведь в ней находятся вещества, которые могут спровоцировать проблемы с почками.

Состав крупы

Не зря киноа считается самым полезным из злаков. В этой крупе больше белка, чем в кукурузе, рисе, гречке, просо, пшенице и других злаках.

Также в киноа больше фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и углеводов, чем в рисе, пшенице, ячмене. При этом данная крупа практически полностью усваивается организмом, ей может составить конкуренцию лишь молоко матери.

Рисовая лебеда является незаменимым продуктом для людей, которые занимаются умственным или физическим трудом. Этот злак способен восстановить силы организма и дать ему необходимый минимум полезных питательных веществ.

Рисовая лебеда содержит клетчатку, жиры, углеводы, витамины и минералы.

  • Калорийность – 368 ккал;
  • углеводы – 57.16 г;
  • белки – 14.12 г;
  • вода – 13.28 г;
  • зола – 2.38 г;
  • жиры – 6.07 г;
  • клетчатка – 7 г.

Особенности киноа

Культивация квиноа находится на первых стадиях развития, для ее выращивания селекционеры ищут подходящий климат. Крупные плантации злака сегодня есть лишь в нескольких районах, с этим связана недоступность и дороговизна.

Рисовая лебеда относится к семейству Маревые, она растет в суровом климате, на горных склонах. Первооткрывателями киноа были индейцы, они делали муку из этой крупы.

Высота растения больше метра, оно имеет округлые листья, а плоды собраны в гроздья. Крупа внешне похожа на гречку, при этом в зависимости от сорта бывают:

  • красными,
  • бежевыми,
  • черными.

Применение в кулинарии

В кулинарии киноа используется очень активно, особенно она ценится в вегетарианской кухне. На вкус она похожа на неочищенный рис.

Крупу варят, а затем используют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, также добавляют в салаты и супы. Для салатов больше подходят красные и черные зерна, а для приготовления супов – бежевые.

В приготовлении блюд из рисовой лебеды есть одна особенность. Это горьковатый привкус, чтобы от него избавиться, ее необходимо замочить на несколько часов, а затем хорошо промыть.

Благодаря своей питательной ценности, квиноа замечательно подходит для завтрака. В кашу можно добавить ягоды или фрукты, тогда получится сладкое вкусное блюдо. Эта злаковая культура также отлично сочетается с овощами, медом и орехами.

Муку из киноа используют для выпечки кексов, воздушного хлеба и для приготовления макарон. Можно добавить в такую муку воду и сахар, тогда получится прохладительный вкусный напиток.

Чтобы увеличить полезные свойства рисовой лебеды, ее можно прорастить. Для этого нужно всего 2–4 часа, в отличие от других культур.

Как варить киноа

Готовить кашу из квиноа несложно. Крупу нужно замочить на несколько часов и тщательно промыть, чтобы получить более приятный и мягкий вкус.

Подобно грече, киноа можно прокаливать 5-7 минут на сковороде для усиления вкуса. На 1 стакан крупы необходимо взять 2 стакана воды и варить около 15 минут. В мультиварке ее следует варить на режиме «плов» 30 минут.

Как выбрать и хранить

Поскольку крупа не выращивается в России, она имеет крайне высокую стоимость. При покупке необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Квиноа должна быть однородной, без посторонних примесей.

Хранить крупу в заводской упаковке не следует. Лучше пересыпать ее в полотняной мешок или контейнер и держать в сухом, прохладном месте.

Киноа – это злак, польза и вред которой изучены не до конца, поэтому в будущем станет больше известно об этом уникальном и полезном продукте. Однако уже сейчас этот продукт в двадцатке лучших.

Применение в народной медицине киноа

В народной медицине, киноа, как и многие другие крупы, нашла свое применение. К примеру, ее используют для приготовления различных скрабов, масок для волос и лица.

Чтобы приготовить маску для укрепления волос, нужно измельчить крупу в кофемолке, и добавить в нее оливковое масло (слегка подогретое), хорошо перемешать, нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос.

Оставить маску на 30 минут, укутав голову теплым платком. Затем смыть прохладной водой и помыть голову любимым шампунем.

Пользоваться такой маской можно два раза в неделю. Результат будет виден уже после нескольких применений, волосы станут сильнее и богатыми сил.

Чтобы приготовить маску для лица нужно проварить ложку крупы в половине стакана молока, до получения густой кашицы. Затем остудить и нанести на кожу лица тонким, однородным слоем. Выдержать 25-30 минут и смыть теплой водой.

Многие, кто страдает лишним весом, кушают киноа с большим удовольствием и довольны результатом. Она очень сытная и при этом низкокалорийная, поэтому ее диетологи рекомендуют в первую очередь как гарнир.

Рецепты полезных блюд с киноа

Салат с киноа и апельсином

  • 0,5 стакана крупы киноа.
  • оливковое масло 0,5 чайно ложки.
  • апельсин среднего размера, 2 шт.
  • 1 стакан воды.
  • орехи грецкие 50 г.
  • 2 чайные ложки меда.

Для начала нужно отварить киноа. Затем поставить крупу остывать и приготовить заправку. Для нее нужно перемешать мед, оливковое масло и сок одного апельсина. Оставшийся фрукт очистить и нарезать кубиками, перемешать его с киноа и залить получившейся заправкой.

Киноа со шпинатно-грибной поджаркой

  • шампиньоны 250 г.
  • киноа (лучше взять уже варенную).
  • шпинат 100 г.
  • чеснок 1 зубчик.
  • оливковое масло половина столовой ложки.
  • сливочное масло.

Для начала на сковородке нужно растопить сливочное масло, затем влить туда немного масла оливкового. Грибы почистить и мелко нарезать. Шпинат помыть и освободить от толстых волокон. Чеснок почистить и раздавить ножом.

На раскаленную сковородку положить грибы с чесноком и жарить до появления золотистой корочки. Далее необходимо добавить шпинат и обжарить еще на протяжении 5 минут. Всыпать готовую киноа в сковороду и готовить еще 2-3 минуты. По вкусу посолить и добавить оливковое масло.

Выбирая среди массы круп, представленных на прилавках наших магазинов, именно киноа, организм получает полноценный набор питательных веществ в одном продукте!

Интересные факты о киноа

Киноа уникальный продукт не только в плане состава, но и культивирования. Это стрессоустойчивое к окружающей среде растение может произрастать в разных климатических условиях, на каменистых склонах гор, с температурным диапазоном воздуха от -4С до +38С и относительной влажности от 40% до 88%.

Киноа устойчива к воздействию солей и может произрастать в условиях где 50% составляет морская вода. Из 200 грамм семян киноа может вырасти урожай до 600-800 кг. В 2020 году ООН объявила 2020 год Международным годом киноа. Этот продукт имеет большой потенциал для решения глобальной продовольственной программы. Читайте еще: Пижма: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Киноа в косметологии

Некоторые производители косметики и средств по уходу за телом начали применять масло и экстракты из киноа в своих продуктах.

Уже существует шампунь с добавлением экстракта из соцветий и зерен киноа, антивозрастной крем для ухода вокруг глаз, масло для тела, антицеллюлитный крем для тела, антивозрастной крем для рук и т.д.

Источник: edapolzavred.ru

Мы еще очень мало знакомы с таким видом крупы, как киноа. Выращиваемая на склонах гор Анд, она уже давно применяется индейцами. На вид напоминает дробленое зерно и обладает универсальными качествами. Мы прекрасно понимаем, что древние народности не просто так включали в свой рацион различные продукты питания. И киноа не является исключением. Она обладает колоссальным количеством достоинств.

Давайте изучим вместе, что это за продукт, к какому классу относится, как его правильно готовить. Также выясним химический состав крупы, её полезные свойства для человеческого организма. Молодым родителям не лишне будет узнать, можно ли включать киноа в рацион малыша, а будущим мамочкам о противопоказаниях в потреблении крупы. И еще, правда ли, что он отлично воздействует на мужские органы.

Немного из истории киноа

Ценный представитель, схожий с зерном – относится к семейству Амарантовых (маревых). Начали его возделывать племена инков, обитавшие в районе реки Титикака, причем еще 3 тысячи лет назад. Во всяком случае артефакты, обнаруженные археологами говорят именно об этом. Помимо этого продукта, рацион индейцев, которые именовали злак «золотое зерно», также употребляли кукурузу и картошку. Киноа использовалось как в первозданном виде, так и в мучном виде. Растение выращивается на склонах, расположенных над уровнем моря в 3000-4000 метров. Примерно в начале 20 века решили вырастить злак в высокогорьях Тибета и Гималаев. Опыт был успешен и до сих пор там возделывают культуру, причем масштабы наделов увеличились многократно. Заняться производством амарантовой культуры стремятся аграрии из Кавказа, Киргизии. Технологию начали осваивать и в европейском селекционном центре, расположенном в Голландии, аграриями Франции и Италии.

Все больше стали использовать в своем рационе крупу в США, Швеции, Англии, Испании, Канады. Потихоньку разрастается процесс популяризации крупы и в России.

Описание киноа

Растение относится к однолетникам и классу Маревых. Она растет исключительно высоко в горах, но современные селекционеры выводят сорта, предназначенные для обычных наделов. Ранее в России крупу называли лебедой рисовой. В длину может достигать человеческого роста, стебель светло зеленого цвета, плоды созревают в соцветиях в виде гроздьев. На вид зерна напоминают гречневую крупу, но цвет у них может быть бежевым, красным или черным. Все зависит от сорта.

На сегодняшний день киноа один из самых популярных продуктов, вписанных в меню вегетарианца и сторонника здорового питания. Из нее готовят каши, супы, десерты, запеканки.

Важными правилами при готовке являются: тщательно вымыть, не переваривать и чтобы избежать слипаний, тщательно размешать. По вкусу напоминает неочищенный рис, из которого также делают муку, а из нее пекут хлеб и другую выпечку. Также существует отличный напиток из киноа, утоляющий жажду. Для этого нужно развести промытый злак в воде и добавить немного сахара пару капель сока лимона.

Химический состав киноа

Если смотреть на растение с научной точки зрения, то можно описать просто – это листовой вид овоща, у которого используют семена. Не зря русские называли крупу лебедовое зерно. Культура является близким родственником лебеды, свеклы и шпината. Растение – представитель псевдозерновых, обладающим не только вкусовым, но и пищевой и питательной ценностью.

Важно: в составе киноа не содержится глютена – мощного вещества, вызывающего аллергию – целиакию.

В культуре присутствует огромное количество белка, до 20%, но некоторые сорта могут содержать данного полезного вещества на много больше.

Продукт отлично, на 100% усваивается организмом человека, его рекомендуют употреблять будущих мамочек, малышей, спортсменов. Но ввод в рацион должен быть постепенным и медленным.

Также в списке ценных веществ числятся: жиры, вода, белки, зола, клетчатка и углеводы.

Калорийность – в 100 граммах киноа 368 килокалорий.

В состав продукта также входят витамины: ретинол (А), холин, аскорбинка (С), токоферол (Е), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), ниацин (РР) и другие.

Ряд микро и макроэлементов пополняют: цинк, железо, фосфор, калий, селен, кальций, натрий, магний, медь, марганец.

Полезные свойства киноа

Доктора во все голоса трубят – киноа это продукт, полезный во всех отношениях. Его внесли в список наименований из 20 продуктов, которые должны быть в рационе каждого человека для укрепления здоровья и долголетия. Её полезные качества определены тем, что в составе колоссальное количество витаминов, минералов, пищевых волокон, причем больше чем в рисе, гречке и других продуктах.

Высокий уровень усвояемости позволяет соперничать только с ценным материнским молоком.

  1. В составе лебедового зерна содержится лизин – аминокислота, способствующая отличному усвоению организмом кальция. Данный факт отражается на отличном состоянии волос, ногтей, кожи и зубов. Элемент укрепляет кости, снижает их хрупкость. Лизин обладает ранозаживляющим свойством, быстро устраняет ушибы, порезы и царапины на кожном покрове.
  2. Киноа – поставщик цельного белка растительного типа. Элемент необходим для придания бодрости, подпитки организма энергией. Благодаря гипоаллергенности продукта и за счет большого количества энергетических компонентов, он является важным атрибутом в питании беременных, детей, пожилых людей, для лиц перенесших тяжелые недуги, операции.
  3. Белки способны восстановить силы после тяжелого рабочего дня, умственных и физических нагрузок. Каши и напитки с киноа доктора часто назначают спортсменам.
  4. В состав также входит аминокислота триптофан. Это вещество способствует выработке сератонина, того самого гормона счастья, радости и удовольствия.
  5. Клетчатка (пищевые волокна) и антиоксиданты участвуют в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим компонентам организм очищается от накопленных шлаковых, токсинов. Антиоксиданты контролируют процесс формирования свободных радикалов и предупреждают от развития воспалительных, онкологических заболеваний.
  6. Аминокислоты, антиоксиданты, пищевые волокна выводят из организма частицы тяжелых металлов, снижают уровень вредного холестерина, разжижают кровь, чем профилактируют заболевания сердца, сосудов, в том числе инсульты, инфаркты и т.д.
  7. Киноа является отличным средством для устранения приступов мигрени, головокружения, невралгий и спазмов сосудов.
  8. Известные всем сапонины также содержатся в крупе киноа. Но в отличие от других продуктов, в золотых зернах данное вещество выступает совершенно безвредным элементом. Они также позитивно влияют на уровень холестерина и регулируют работу поджелудочной железы.
  9. В состав входит фитин – кислота, замедляющая процесс старения всего организма и предупреждающая развитие раковых заболеваний.

Можно ли киноа для беременных

Чтобы выяснить степень пользы рисовой лебеды на организм будущей мамочки, достаточно взглянуть на богатый состав продукта.

  1. В первую очередь для беременных очень важно то, что в крупе много клетчатки. Данный факт является залогом нормального веса. Пищевые волокна не дают накапливаться жирам.
  2. Кальций формирует костную структуру малыша, а цинк, селен и фосфор, в том числе и кальций, позволяют сохранить состояние костей, зубов, ногтей, волос и кожного покрова в хорошем состоянии.
  3. Калий, магний устраняют нервозность, депрессивные и стрессовые состояния женщины.
  4. Ценные компоненты регулируют гормональный фон.
  5. Клетчатка не дает застояться токсинами шлакам, они служат мягким слабительным компонентом.
  6. Белки, кальций, магний и другие элементы принимают активное участие в строительстве мышечной, костной и других систем плода.
  7. Фолиевая кислота предупреждает развитие врожденных патологий младенца и формирует его нервную систему.

Можно ли давать кашу с киноа детям

Даже такой богатый состав и благоприятные эффекты для организма не могут быть причиной для употребления блюд из киноа детьми до 3 летнего возраста. Ограничения введены из-за наличия сапонинов, которые для детского и неокрепшего организма представляют собой яд. На прилавках магазинов часто реализуют крупу с очищенной шелухой, в которой и концентрируется данное вещество. Но это не значит, что можно уже кормить дитя крупой. Для малышей старше 3 лет, её нужно приобретать именно очищенную, и замачивать в воде минимум на 1,5 часа. После тщательно вымыть и использовать для готовки.

Рецепт киноа для детей

Из него можно приготовить массу блюд. Но популярными для детского питания являются каши. Для приготовления этого яства нам понадобится:

  • 100 гр. крупы киноа;
  • две груши;
  • горсточка очищенных орехов;
  • корица – маленькая щепотка;
  • молоко миндальное – четверть стакана;
  • масло постное – 1 столов. ложка.

Предварительно тщательно вымыть и замочить киноа на 1,5 часа. Затем поставить на огонь, варить до состояния готовности и опять промыть под проточной водой. Мелко нарубить орехи, фрукты порезать мелкими кубиками, смешать с кашей грушу, молоко, заправить маслом и поверх посыпать специями и орехом.

Читайте также

Чем полезна киноа для мужчин

Выше описанные полезные свойства имеют прямое отношение и к мужскому организму. Антиоксиданты, магний и калий спасают мужчин от развития онкологических заболеваний, которые в последние годы с пугающей скоростью «косят» молодых людей. Все чаще мы слышим о потерях, связанных с онкологией предстательной железы. Если в прежние времена данным недугом в подавляющем большинстве страдали пожилые лица мужского пола, то теперь болезни подвергаются совершенно молодые ребята. Причиной тому – питание плохого качества, вредные привычки, экология, стрессы и т.д.

  1. В первую очередь нужно обратить внимание на то, чем мы питаемся. Речь не идет о вредных продуктах, а о тех, в которых напичкана масса антибиотиков, гормонов и другой химии.
  2. Курение, употребление алкоголя, энергетиков приводят к быстрому старению организма. Химические вещества, красители, усилители вкуса постепенно травят печень. Ухудшается качество крови, организм наполняется токсинами, формируются свободные радикалы и в результате – онкологические процессы. При этом не стоит забывать чрезмерное увлечение пивом, спиртными напитками.
  3. К закупоркам сосудов ведет курение. Мало того что дым – это канцероген, вызывающий рак легких, гортани, десен и другие виды онкологий, так еще и создает спазм. По этой причине портится кровь, накапливаются шлаки, бляшки и возникают инсульты, инфаркты и т.д.
  4. Мужской организм чаще вовлечен в тяжелую физическую работу, мужчины ведут, как правило, более активный образ жизни. Они также подвергаются нервным потрясениям, но вынуждены по своей природе быть сдержанными и копить в себе негатив. По этой причине также более распространены инфаркты, инсульты, психические расстройства именно у мужской половины человечества.

Выше перечисленные состояния и диагнозы требует надлежащего отношения к собственному здоровью. В числе помощников, восстанавливающих силы, очищающих организм от вредных веществ, предупреждающих инфекционные, воспалительные и раковые заболевания состоит и киноа. Регулярное потребление крупы будет отличной профилактикой недугов, а также прекрасным способом реабилитации организма в период тяжелых болезней.

Есть ли у киноа вредные качества

Сразу обращаем внимание на негативные моменты в употреблении крупы у молодых мам. Если женщина в период вынашивания младенца не включала в свой рацион данный продукт, не стоит рисковать и в период грудного вскармливания.

Не рекомендуется кушать каши и супы из киноа, а также другие блюда и напитки лицам с проблемами почек.
Также не стоит увлекаться при подагре и острых фазах мочекаменной болезни.

Важно: крупу нельзя применять лицам с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем вкусить блюда с киноа, проверьте на аллергическую реакцию – скушайте мизерную порцию – пятую часть ложечки и подождите часа 2-3. Если нет покраснений, сыпи, зуда и других проявлений аллергии – можно «заправиться» крупой более основательно.

Киноа для похудения

Теперь изучим несколько очень эффективных рецептов, благодаря которым уже многие избавились не только от лишнего веса, но и шлаков, токсинов, каловых камней. За счет диеты очищается кровь, возникает прилив энергии, бодрости. Аминокислоты и триптофан позволят во время диеты чувствовать легкость, настроение будет на высоте, а умственные способности на пике своей активности.

Итак, для того, чтобы использовать лебедовый рис, его нужно тщательно вымыть, затем замочить на 1,5-2 часа, сварить и опять промыть. Крупа готова, теперь рассмотрим блюда, в которые нужно ее добавлять для похудения.

Салатик с киноа для похудения

  • 2 столовые ложки готовой крупы;
  • пол пучка рукколы;
  • 4 листика салата;
  • пол банана;
  • 1 зеленое яблочко;
  • маленькая щепотка соли и столовая ложка постного масла.

Фрукты с зеленью режем кубиками, смешиваем с крупой и заправляем оливковым маслом.

Рыбный салат с киноа для похудения

  • 100 грамм готовой киноа;
  • тилапия – 120 грамм;
  • 2 ломтика лимона;
  • по 20 грамм кабачка, баклажана и морковки;
  • специи – перец, соль, столовая ложка постного масла.

На гриле подготовить рыбу, овощи, нарезанные в виде соломки спечь в духовом шкафу. На тарелку выложить рыбку, рядом в виде гарнира киноа, овощи, ломтик лимона дополнит вкус. Специи и масло в качестве заправки.

Пекинская капуста с киноа для похудения

  • полстакана готовой крупы;
  • капуста – 200 грамм;
  • пол головки репчатого лука;
  • щепотка корицы;
  • оливковое масло – одна ложка.

Отдельно делаем заправку для салата. Взбиваем 3 столовые ложки оливкового масла, пол чайной ложки меда (натурального), чайную ложку уксуса (яблочного), орех (мускатный) – щепотка и по вкусу соль. Капусту режем на соломку, лук полукольцами, смешиваем с киноа, приправляем постным маслом и корицей. Состав заправляем полученным соусом.

Зелень с киноа для похудения

  • полстакана готовой крупы;
  • пол пучка базилика;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • пол пучка петрушки;
  • сок лимона (половинки);
  • постное (оливковое) масло – столовая ложка.

В готовую крупу добавить измельченную зелень, помидоры кубиками и полукольцами лук. Все хорошо смешиваем, заправляем соком лимона и оливковым отжимом, солим. Опять все перемешиваем и подаем на стол.

Грибы с киноа для похудения

  • стакан готовой крупы;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовые ложки постного (оливкового) масла, перец и соль по собственному вкусу.

Грибы и лук обжарить на масле, смешать с крупой, добавить специи – блюдо готово!

Суп для похудения с овощами и киноа

Для приготовления вкусного и полезного супа нам понадобится:

  • 2 морковки;
  • готовая крупа – 3 столовые ложки;
  • 1 головка лука;
  • капуста цветная – 150 грамм;
  • 300 грамм воды, соль по вкусу;
  • масло (оливковое) – столовая ложка.

Нарезаем овощи мелко, кладем в емкость и заливаем водой. Варить, пока не будут готовы все ингредиенты, положить туда киноа, добавить поджаренный на оливковом отжиме лук и посолить. Варить еще 2 минуты и выключить. Блюдо готово к употреблению.

Вкусный салат с киноа и овощами для праздничного стола

Из этой крупы можно готовить не только каши и супы. Существует масса рецептов салатов, запеканок, выпечки с этой культурой. Забыть о восхитительном вкусе пикантного блюда не удастся. Напротив, вы будете готовить полезное яство как можно чаще. Для готовки нам нужно:

  • стакан готовой крупы;
  • пол литра воды;
  • четверть чайной ложки кориандра, тмина;
  • 4 чайные ложки сока лайма или лимона;
  • столовая ложка зелени (кинзы);
  • отварная фасоль – 350 грамм;
  • 2 болгарских перца;
  • пол килограмма помидор.

Все ингредиенты и зелень промыть и нарезать кубиками, тщательно смешать. Добавить готовую охлажденную крупу, соль, перец, смешать. Блюдо готово к употреблению.

Косметология

Благодаря своей плотной структуре, культура представляет собой отличное средство для борьбы с целлюлитом. Косметологи применяют его как скраб, так как зернышки превосходно дренируют и удаляют остатки омертвевшего эпителия.

Читайте также

Как выбирать и хранить киноа

Нет каких-то правил, которые стали бы путеводителем при выборе крупы. Единственное, на что стоит обратить внимание – это герметичность пакета и его целостность. После покупки лучше всего хранить золотое зерно в бумажном или полотняном мешочке и в хорошо вентилируемом месте. Если таковых условий не существуют, то нужно всыпать зерна в герметичную стеклянную банку и плотно закрыть. В готовом виде нужно переложить в пищевой контейнер и держать в верхнем отделе холодильника. Срок хранения – не более 2-х недель. Лучше готовить небольшое количество крупы, чтобы хватило для приготовления салат, запеканки, выпечки или супа и т.д.

Описанную нами крупу вегетарианцы используют для замены мяса, так как в нем колоссальное количество белков и других полезных веществ. Крупа достойно замещает такой полезный злак, как овес. Из нее готовят все что угодно. Нужно употреблять продукт в утреннее время в качестве завтрака. Благодаря такому подходу, не будет желания в течение дня наполнить желудок ненужными фастфудами. Будет на весь день обеспечена активность, энергия. Добавляйте в готовую крупу фрукты, сухофрукты, цитрусы, зелень, смешивайте злак с обезжиренным творогом, кефиром или ряженкой. Готовьте запеканки, в состав которых будет входить только крупа и тушеные овощи. Поверьте, не пройдет и пары дней, как будут ощущаться новые силы и бодрость. А в течение нескольких недель уйдут лишние килограммы, и возникнет желание двигаться, общаться, радоваться жизни и находиться в постоянном позитиве.

Источник: kosarev39.ru