Камбала: польза и вред


Камбалу можно встретить в реках и морях, начиная от полярного круга и до самой Японии. Благодаря этому, она известна кулинарам всего мира.

Она имеет интересную форму тела, что способствует ее жизни на самом дне. Мясо любого вида камбалы имеет специфические характеристики. Несмотря на это, человечество всегда использовало мясо этой рыбы в различных, в том числе и кулинарных целях.

Описание камбалы

Камбала является хищной рыбой, живущей непосредственно у дна. Распространена в бассейнах Атлантики и Тихого и океана. При этом, как правило, встречается и в океанах. Ее достаточно просто отличить от иных, не менее распространенных видов рыб по следующим особенностям:

  • глаза камбалы расположены на верхней части ее тела;
  • глаза смещены несколько вправо, поэтому наблюдается асимметрия всего ее тела;
  • верхняя и нижняя часть имеют различную окраску: нижняя часть белая, а верхняя область – в зависимости от вида;
  • по всему периметру ее тела расположен круговой плавник;
  • кроме этого, можно обнаружить и грудные плавники;
  • чуть раздвоенный, но короткий хвост.

Интересно то, что глаза у камбалы способны работать независимо один от другого.

Самки больше самцов, при этом, взрослые экземпляры вырастают до 45 см в длину.

Самые известные виды камбалы с фото

Морская

Крупные особи, массой до 7-ми кг. Водится этот вид преимущественно в морях Северной Европы.

Речная

Распространена в морях Европы, но заходит в устья пресноводных рек. Находит пищу на песчаном или илистом дне. Имеет зеленовато-коричневый оттенок, при этом брюхо окрашено в белый цвет. Населяет моря Тихого и Атлантического океанов. Тело камбалы слегка изогнутое, с характерным выступом в верхней части.

Белобрюхая

Предпочитает моря Тихого и Атлантического океана. Характеризуется изогнутым по дуге телом и наличием выступа в центре верхней части.

Звездчатая

Обычное место обитания – это Чукотка и Япония. Это немногочисленный вид, который предпочитает устья рек и не глубокие заливы. Глаза у этого вида камбалы смещены больше влево, в отличие от других видов. Питается привычным кормом, а также отходами рыбных производств.

Желтоперая

Один из самых распространенных видов камбалы. Вырастает весом не больше 500 г. Обитают ближе ко дну и предпочитают держаться многочисленными стаями.

Полярная

Привычные места обитания – это северные моря от Норвегии до Сибири. Заходит в устья рек и часто передвигается в поисках пропитания. Имеет мелкую чешую и не раздвоенный хвост.

Образ жизни камбалы

Жизнь камбалы, как и иных видов рыб, заключается в постоянных поисках пропитания. Поэтому, камбала предпочитает илистые участки акватории, расположенные возле причалов, природных рифов или свай.

В ее рацион питания входят:

  • многощетинковые черви и маленькая рыбка;
  • мелкие ракообразные;
  • различные моллюски.

Камбала осуществляет набеги и разоряет икрометные места различных видов рыб. Хищница может спрятаться в различных местах или зарыться на дне в песок, оставив над поверхностью песка одни лишь глаза. Она достаточно редко перемещается в другие слоя воды, находясь постоянно у самого дна. Передвигается в горизонтальной плоскости, за счет волнообразных движений своего тела. Выходит, на поиски потенциальных жертв только ночью, а днем находится в укрытии.

Интересно! Камбалу обнаружили на дне Марианской впадины и, пока она является единственным видом рыбы, обнаруженной на такой глубине.

Камбала может изменять окраску верхней плоскости тела, что помогает ей в маскировке под любой характер дна.

Природными врагами камбалы считаются:

  • угорь;
  • палтус;
  • человек.

Когда камбала мечет икру, то самка откладывает до 10-ти млн икринок. В молодом возрасте у нее отсутствует ярко выраженная асимметрия тела. На протяжении трех лет, тело камбалы начинает принимать обычную для камбалы, форму. Камбала способна прожить в условиях дикой природы около 10-ти лет.

Как выбирают и хранят камбалу

Самый лучший продукт – не замороженный. В таком состоянии достаточно легко определить, насколько свежая рыба.

  • глаза у камбалы чистые и яркие;
  • тело упругое и при надавливании пружинит;
  • розовые жабры;
  • морская рыба пахнет солью, а речная – прудом.

К сожалению, свежую рыбу можно купить только у населения, тех прибрежных районов, где вылавливается камбала. В других городах ее можно приобрести только в замороженном виде. При этом, камбалу перед процессом заморозки очень редко разделывают. Поэтому, выбирая замороженную камбалу следует обращать внимание на чистоту тела рыбы, чтобы она не содержала характерных пятен (ледяных ожогов). Не следует приобретать рыбу, которая пролежала в морозилке около 3-х месяцев.

Купленную камбалу следует приготовить немедленно, поскольку ее мясо не очень плотное по своей структуре. Хранится рыба в холодильнике, но никак не в морозильной камере. Для этого ее следует уложить на плоскую тарелку или поместить в пакет, пересыпав ее кубиками льда.

Камбала в кулинарии, популярные рецепты

Рыба имеет сладковатое мясо с нежной структурой. Поэтому, приготовить ее довольно легко и употреблять в пищу регулярно. Качество мяса и его вкусовые характеристики дают возможность готовить различные блюда.

Опытные специалисты предпочитают готовить камбалу такими способами:

  • поджарить на сковороде;
  • приготовить на гриле;
  • стушить;
  • замариновать;
  • запечь в духовке.

Мясо камбалы обладает характерным запахом, поэтому варить из него супы или уху не рекомендуется. Несмотря на это, оно прекрасно сочетается с различными овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Характерный вкус рыбы прекрасно оттеняется острыми соусами. приготовленными на основе томатов, вина или хрена.

Поучительно! Мясо камбалы не рекомендуется готовить на сильном огне, так как оно превратится в кашу. Готовится камбала только на умеренном огне. Только в таком случае можно получить качественный конечный продукт.

Камбала является неотъемлемой частью кулинарных шедевров Греции, Испании, Италии, Турции, Японии и США. Каждая кухня может порадовать элементарным, но вкусным блюдом, вроде:

  • В смазанную маслом посуду уложить слоями прожареный лук и чеснок, фрагменты филе камбалы, кусочки спелых помидор и лимона, а затем снова кусочки рыбы. Затем добавляют в блюдо ломтики сливочного масла и запекают в духовке при температуре, около 200°С на протяжении 20-ти минут. Таким способом готовят камбалу греки. Подают готовый продукт с рисом или жареными кабачками, баклажанами, а также отварным картофелем.
  • Итальянцы готовят камбалу совсем по-другому. Они берут посуду, смазывают ее маслом и укладывают на ее дно филе камбалы. Сверху мясо приправляют соком лимона, солью и перцем. Затем сверху укладываются кубики сливочного масла, части помидор, после чего все это посыпают чесночным порошком и сушеным базиликом. После чего блюдо помещается в заранее разогретую до 175°С духовку и выпекается до готовности. Подается готовое блюдо с пастой или рисом.
  • Американцы проделывают с камбалой следующие операции. Они помещают филе рыбы в полиэтиленовый пакет, добавляют туда соус (острый) и маринуют в холодильнике на протяжении одного часа. Затем кусочки рыбы помещают в кукурузную муку и равномерно ее распределяют по всей поверхности мяса. Готовят камбалу на противопригарной сковородке вместе с оливковым и сливочным маслом. Куски мяса жарятся по 3 минуты с каждой стороны. Данное мясо прекрасно дополнит вареный картофель или соус на основе сыра.

Пищевая ценность камбалы

В состав мяса камбалы входят полезные для организма человека элементы такие, как:

  • селен, фосфор, железо, магний;
  • витамины группы В6, В12;
  • ненасыщенные жиры, отсутствие сахара.

На 100 грамм мяса рыбы приходится:

  • Жиров – 1,5 г;
  • Белков – 24,2 г;
  • Углеводов – 0 г.

В 100 граммах свежего мяса рыбы содержится 117,3 кКал. Если ее поджарить на растительном масле, то она будет содержать уже 201,81 кКал.

Гастрономические характеристики и свойства мяса камбалы

Камбала имеет светлое и нежное мясо, с существенной вместимостью протеина. Она прекрасно подходит для тех, кто страдает лишним весом. Мясо камбалы насыщает, но не прибавляет вес.

Достоинства этого продукта:

  • Наличие полинасыщенных жиров приводит к омоложению организма и является профилактическим средством от опасных новообразований.
  • Достаточное количество йода, железа, фосфора, селена и полезных витаминов делает этот продукт не заменимым для рациона питания человека.
  • Наличие полезного холестерина способствует уничтожению вредного холестерина.
  • Наличие селена является подпиткой щитовидной железы у человека.
  • Отсутствие углеводов.

Интересно! Наиболее полезными являются особи среднего размера. Наиболее качественное мясо имеют тушки, имеющие вес от 300 до 500 граммов.

Эта рыба рекомендуется к регулярному употреблению беременным женщинам, пожилым людям, детям, а также пациентам, которые перенесли серьезное заболевание.

Польза рыбы камбалы для организма

Специалисты-диетологи относят камбалу к лечебной категории продуктов. Наличие тех или иных полезных элементов делает камбалу ценной при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Достоинства камбалы

Камбалу, как продукт питания, можно употреблять в каждодневном питании, а не только при хронических разладах в работе организма. Употребляя камбалу, можно добиться:

  • набора полезного веса при беременности;
  • быстро восстановиться после болезни;
  • осуществлять профилактику против тяжелых заболеваний;
  • повышения умственной деятельности школьников и студентов;
  • улучшить функцию половых органов;
  • оптимизировать структуру ногтей и волос;
  • улучшить свежесть кожи.

Вред мяса камбалы

Камбала, как и большинство видов рыб, не способна навредить здоровью человека. Насколько полезно это мясо, зависит от техники его приготовления. Мясо этой рыбы теряет много питательных веществ при солении, копчении и консервировании.

Камбала, приготовленная с помощью подобных техник, способствует:

  • Удержанию в организме человека жидкости, что способствует отекам и не здоровому набору массы.
  • Увеличению нагрузки на почки.
  • Концентрации большого количества соли в суставах.
  • Концентрации в организме человека канцерогенов.

При этом, сушеная камбала без соли сохраняет все полезные элементы, но в таком виде она вредна людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Камбалу не рекомендуется употреблять:

  • В соленом, копченом и жареном виде, если имеются нарушения ЖКТ, печени, желчного пузыря.
  • Соленую и копченую камбалу лучше не есть пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами.
  • Соленая и копченая рыба не рекомендуется в пищу беременным женщинам и детям до 14-ти лет.
  • Соленая, копченая и жареная рыба противопоказана категории людей с проблемами нарушения обменных процессов.
  • Она запрещена людям, страдающим от индивидуальной непереносимости к этому продукту.

Икра камбалы

Икра ее богата на содержание таких витаминов, как А, Д, Е, F, а также отличается наличием лецитина и фолиевой кислоты. Эти составляющие могут способствовать:

  • оптимизации работы клеток головного мозга;
  • улучшению иммунитета;
  • повышению гибкости сосудов.

Икрой камбалы начиняют блины и намазывают бутерброды, а также ее солят и жарят.

Мясо камбалы отличается приятным вкусом и является ценным диетическим продуктом. Запеченная, вареная и тушеная камбала будет полезной для людей различной категории.

Источник: FishingDay.org

Камбала – это морская рыба семейства камбаловых, отряд камбалообразные, которую также относят к плоским рыбам. Камбала часто встречается на дне океанов по всему миру. Согласно научным данным, употребление камбалы полезно для здоровья человека. В ее мясе содержатся необходимые питательные вещества, такие как белок, витамины и минералы, которые способствуют профилактике различных заболеваний и патологических состояний. Ниже вы узнаете: камбала – польза и вред для организма человека (10 полезных свойств), ее пищевая ценность и состав.

Камбала польза и вред для здоровья человека

Исследователи обнаружили, что мясо камбалы обладает множеством полезных свойств. Как и любые другие рыбы, камбала является отличным источником диетического белка, важного для роста и развития детей, поддержания здоровья и восстановления кожи, органов и мышечной ткани. Если вы думаете о включении рыбы в свой рацион, вы не ошибетесь, включив в него камбалу. Итак, давайте проверим данные о питательной ценности камбалы и ее пользе для здоровья.

Пищевая ценность и состав

В 100 граммах сырой камбалы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

  • Калории: 91 ккал (5%).
  • Жир: 1,2 г (2%).
  • Белок: 18,8 г (38%).
  • Витамин D: 60 МЕ (15%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 2,9 мг (14%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (10%).
  • Витамин B12: 1,5 мкг (25%).
  • Пантотеновая кислота: 0,5 мг (5%).
  • Магний: 31 мг (8%).
  • Фосфор: 184 мг (18%).
  • Калий: 361 мг (10%).
  • Селен: 32,7 мкг (47%).
  • Холестерин: 48 мг (16%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 253 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 8 мг.

Различные виды рыб известны высоким содержанием белка, и камбала ничем не отличается от них. Хотя количество белка в камбале (сырой) немного ниже, чем в другой рыбе, как показано ниже (количество белка на 100 грамм):

  • Радужная форель: 20,5 г белка.
  • Тиляпии: 20,1 г белка.
  • Лосось: 19,8 г белка.
  • Камбала: 18,8 г белка.

Польза камбалы для организма

Благодаря наличию множества необходимых для здоровья человека питательных веществ, содержащихся в мясе камбалы, ее употребление в пищу способно принести пользу.

1. Малое содержание калорий

Калорийность приготовленной камбалы очень невелика, и составляет всего 117 ккал на 100 грамм. Благодаря содержанию всего 1,2 ккал на грамм, камбала представляет собой низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт. В связи с этим при ее употреблении вы будете чувствовать сытость, получая меньшее количество калорий, что способно помочь вам контролировать свою массу тела.

2. Хороший источник белка

Приготовленная камбала содержит 24 грамма белка. Женщины нуждаются в 46 граммах белка в день, а мужчинам нужно 56 грамм, поэтому одна порция этой рыбы покрывает почти половину рекомендуемой суточной нормы потребления белка. Кроме того, камбала содержат все незаменимые аминокислоты, что делает ее высококачественным источником белка. Каждая клетка в вашем организме содержит белок, в связи с чем он крайне необходим для поддержания и восстановления тканей, органов и мышц.

3. Малое содержание жира

Приготовленная камбала содержит малое количество жира – всего 1,5 грамма жира на 100 грамм. В то время как жир в пище является хорошим источником калорий и помогает вам усваивать жирорастворимые витамины, слишком большое количество жира в вашем рационе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В дополнение к тому, что камбала является очень низкожирной белковой пищей, она также практически не содержит насыщенного жира, потребление которого связывают с развитием заболеваний сердца. Количество насыщенного жира в камбале составляет всего 0,4 грамма на 100 грамм. Насыщенный жир в пище повышает уровень холестерина в крови, а USDA рекомендует, чтобы менее 10% ваших калорий приходилось на насыщенный жир.

4. Богата витаминами и минералами

Камбала является хорошим источником витаминов группы В, витамина D, селена, магния, калия и фосфора. Ваш организм нуждается в витаминах группы В, так как они помогают превращать пищу в энергию. Витамины группы B также необходимы для производства эритроцитов. Магний — это минерал, который также помогает в производстве энергии, необходим для производства белка и помощи в контроле уровня сахара крови и артериального давления. Фосфор важен для здоровья зубов и костей.

5. Уменьшает уровень холестерина

Кроме того, что камбала содержит высококачественных белок, она также практически не содержит насыщенного жира. Насыщенный жир, как известно, в больших количествах может увеличить уровень холестерина в организме. Если в вашей крови повышается уровень холестерина, это может стать причиной возникновения на стенках артерий холестериновых бляшек, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ограничивают кровоток.

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять запеченную или жареную камбалу по крайней мере два раза в неделю (100 грамм на порцию).

6. Полезна для плода и детей

Как и другие рыбы, камбалы богаты омега-3 жирными кислотами. Омега-3 – это вещества, которые важны для беременных женщин на ранней стадии беременности, так как они помогают в развитии сердца, мозга и нервных волокон плода. Омега-3 также важны для детей в самом раннем возрасте, так как эти жирные кислоты способствуют нормальному развитию нервов и функции мозга.

7. Уменьшает депрессию

Многие исследования показали, что потребление камбалы может уменьшить любые признаки депрессии. Исследователи обнаружили, что люди, регулярно потребляющие камбалу, снизили риск возникновения депрессии почти на 17% по сравнению с теми, кто этого не делал. Камбала богата многими питательными веществами (включая омега-3 жирные кислоты), высококачественным белком, витаминами и минералами, которые связаны с уменьшением риска развития депрессии.

8. Уменьшает риск развития деменции

Многочисленные исследования показывают, что регулярное потребление свежих морепродуктов, особенно камбалы, может продлить нормальное функционирование мозга. Это связано с тем, что ее потребление улучшает и нормализует кровообращение в головном мозге. Исследования показывают, что употребление жирных сортов рыбы, такой как лосось, скумбрия, сардины и даже камбала, помогает улучшить состояние при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера.

9. Помогает бороться с сахарным диабетом

Известно, что употребление рыбы полезно для пациентов с сахарным диабетом. Исследователи также согласились с тем, что употребление камбалы может не только помочь людям с сахарным диабетом бороться со своим заболеванием, но и снизить риск его развития у людей не страдающих этой болезнью.

10. Помогает при воспалении и артрите

Полезные свойства камбалы связаны также с ее способностью оказывать противовоспалительное действие благодаря наличию в ее составе омега-3 жирных кислот. В связи с этим употребление камбалы полезно не только для облегчения состояния больных артритом, но и для предотвращения других заболеваний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Омега-3 в камбале могут также снизить уровни триглицеридов и «плохого холестерина» ЛПНП, предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках артерий, повысить уровень «хорошего холестерина» ЛПВП и немного снизить кровяное давление.

Вред камбалы для организма

Прежде всего, остерегайтесь употреблять камбалу в большом количестве. Как и любые другие рыбы, такие как треска, тунец, королевская макрель и дикий осетр; камбала содержит некоторое количество ртути в своих тканях, которая может повредить беременным женщинам и детям, если употребляются в большом количестве. По данным American Pregnancy Association, беременные женщины и дети не должны употреблять более 340 грамм камбалы в неделю.

Источник: foodismedicine.ru

Камбала – необычный обитатель морского дна. Эта рыба имеет приплюснутый вид, на правой части головы расположены глаза, цвет кожи может изменяться, чтобы замаскироваться под грунт дна. Эти морские лежебоки проводят большую часть своей жизни распластавшись на левом боку.

Так выглядит камбала в естественной среде обитания

Камбала часто встречается в морях и реках вдоль всего континента Европы, ее разновидностей более 40 видов. Не удивительно, что эта рыба очень популярна и любима многими, несмотря на свой необычный вид.

Рыбные продукты по праву относятся к полезной пище. И камбала – не исключение.

Камбала: химический состав

Белок – главная ценность рыбы. В 100 граммах камбалы содержится 20% суточной нормы этого нутриента. Без белка человек не существует. Он является строительным материалом клеток и мышечной массы, содержит необходимые человеку аминокислоты, поддерживает иммунитет. Животный белок – абсолютно полноценный и легко усваивается человеком.

Углеводы в камбале отсутствуют, а жира содержится небольшое количество (3 г), что делает эту рыбу приемлемым продуктом для диетического питания.

Богата камбала витаминами группы В, особенно витамином В12, которого в 100 граммах рыбы содержится почти половина суточной потребности (1.2 мкг). Этот витамин поддерживает работу мозга, участвует в кроветворении и защищает клетки от патогенов.

В рыбе присутствуют также витамины А, D, Е, К в небольшой концентрации.

Рекомендуем почитать: «Какие продукты старят и как сохранить молодость?»

Камбала – хороший источник селена. В 100 граммах рыбы содержится 46% дневной нормы этого микроэлемента (26.6 мкг). Он способствует усвоению йода щитовидной железой, укрепляет иммунитет, а также является сильным антиоксидантом и выводит из организма все вредные вещества, токсины и тяжелые металлы.

Фото: приготовленная камбала

Камбала содержит большое количество фосфора и йода. Менее значимая концентрация в рыбе магния, кальция, натрия, железа, цинка, меди.

Омега 3 жирные кислоты – важнейший компонент рыбных продуктов. В камбале их содержание превышает 30% суточной нормы в 100 граммах (0.295 г). Омега-3 – это здоровые сосуды, упругая кожа и хорошая память.

Камбала: польза для организма

  1. Камбала, несомненно, укрепляет здоровье человека. Высокое содержание белка в любом продукте говорит о его защитных функциях. Ведь белковые иммунные антитела борются с атакующими инфекциями и вирусами. Аминокислоты и селен активизируют сопротивляемость организма. Употреблять рыбу необходимо людям с ослабленным иммунитетом, после болезней и в период сезонных простуд.
  2. Витамины группы В, омега-3 и магний благотворно влияют на нервную систему, улучшают кровообращение в головном мозге. Доказано научно, что регулярное употребление камбалы является хорошей профилактикой старческого слабоумия, а также снижает риск развития депрессивных состояний.
  3. Фосфор и витамин D в камбале поддерживают здоровье костей и зубов. Рыба – важный продукт для детей и пожилых людей. Она не только способствует нормальному развитию и формированию костной системы, но и ускоряет восстановительные процессы после переломов. Витамин D обязателен для профилактики рахита, без него снижается усвоение кальция.
  4. Йод – важнейший элемент для щитовидной железы (читайте также: «Применение коры дуба для лечения щитовидной железы»). Без него щитовидка вырабатывает недостаточное количество гормонов. При этом без достаточного количества селена эта железа усвоить йод не может, сколько бы его не поступало в организм. Поэтому эти два вещества должны быть в достатке. Их достойный источник — камбала.
  5. Рыба для мужского здоровья – полезный и необходимый продукт. Камбала не только богата антиоксидантами, аминокислотами и омега-3, которые обладают общеукрепляющим свойством и защищают организм от окислительных реакций. Одним из главных микроэлементов для мужчины является селен. Он улучшает кровообращение, благотворно влияет на количество и подвижность сперматозоидов, повышая мужскую фертильность.

Камбала: вред для организма

Серьезных противопоказаний у камбалы нет. Важно соблюдать меру, не употреблять больше 300 грамм в неделю, не есть рыбу каждый день.

Эти запреты связаны с тем, что в камбале содержится натрий, который задерживает выведение жидкости и солей из организма. Это может негативно отразиться на работе почек, вызвать отеки.

Кроме того, белковые продукты в большом количестве также дают нагрузку на почки.

Еще одна негативная особенность камбалы заключается в ее среде обитания. Она способна накапливать тяжелые металлы и вредные вещества, если выловлена в экологически неблагоприятных водоемах.

По этим причинам злоупотреблять рыбой не стоит.

Фото: камбала с рисовой лапшой

Камбала при беременности

Некоторые врачи рекомендуют ограничить камбалу во время беременности. Существует мнение, что донные рыбы содержат высокую концентрацию ртути, которая приводит к страшным порокам развития мышечной и нервной систем.

Однако научно доказано, что камбала – рыба, наименее опасная для организма человека. Содержание ртути в ней минимальное. И вреда здоровью беременной она не принесет, при условии, что употреблять ее женщина будет не чаще 2 раз в неделю и не более 150 грамм в день. Выбирая в магазине или на рынке камбалу, отдавать предпочтение нужно экземплярам небольшого размера.

Камбала: калорийность на 100 грамм

Энергетическая ценность камбалы – 83 ккал на 100 грамм продукта.

Блюдо: Калорийность на 100 грамм :
Камбала жареная на масле 110
Камбала запечённая 61.2
Камбала варёная 103
Камбала на пару 90

Эта рыба – идеальный диетический продукт. В ней мало жира, низкая калорийность, большое содержание белка и других полезных веществ.

Удивительное создание эволюции природы, камбала имеет несерьезный и странноватый вид. Но, как оказалось, этот неприглядный морской житель вполне достоин нашего внимания и уважения.

Интересный материал: «Несовместимые продукты: что нельзя смешивать в себе?»

Видео: простой рецепт жареной камбалы

Поделись этой страницей с друзьями!

Источник: luculentia.ru

В морях, прилегающих к Японии, обитает хищная рыба — камбала. Польза и вред, которые она оказывает на организм, изучены очень давно. Рыба имеет особые строения тела и глаз, которые помогают ей обитать на самом дне океана. В ее составе содержатся полезные витамины и минералы, а используют камбалу кулинары многих государств для приготовления своих шедевров, в том числе и для лечебных целей.

Описание камбалы

Как правило, камбалу можно встретить в водах Тихого и Атлантического океана. Она обладает некоторыми характерными свойствами:

  • глаза рыбы располагаются в верхней горизонтальной ее части;
  • в строении организма камбалы совершенно отсутствует симметрия;
  • глаза находятся в правой части головы;
  • окрас верхней и нижней части камбалы коренным образом отличается друг от друга;
  • нижняя часть рыбы, которой она развернута ко дну имеет светлый окрас, а остальная различные цвета;
  • камбала по всему диаметру своего тела имеет большой круговой плавник;
  • хвост рыбы довольно короткий и имеет к своему окончанию некоторое раздвоение.

Важно! Глаза рыбы способны двигаться в разные стороны и никак не зависят друг от друга.

Виды камбалы

Камбала способна обитать как в пресной речной воде, так и в соленых водоемах. По этой причине ее можно разделить на речную и морскую рыбу. Обитатели соленой воды могут проплывать большое расстояние и в пресной воде. Размножение рыбы способно проходить исключительно в морских просторах. Если подсчитать число подвидов такой рыбы, то оно будет равняться 30.

Главные разновидности рыбы:

  • морская- очень крупные особи, вес которых составляет примерно 7 килограмм, ее можно увидеть в северо-европейских водах;

  • речная — обычно обитает в европейских морях, иногда ее можно увидеть в устьях рек, ведет охоту на песчаном дне, окрас камбалы: зеленовато-коричневый;

  • камбала с белым брюхом — водится в воде Тихого и Атлантического океана, обладает выгнутым телом, и имеет выступ в центральной части верхней плоскости;
  • в форме звезды — обитает в чукотских и японских водах, довольно редкий экземпляр рыбы, отличительной особенностью от других типов этого вида рыбы является расположение глаз в левой части, является хищником, но способна питаться и отходами;
  • желтоперая — самая многочисленная разновидность рыбы камбала, вес такой особи не превышает 0,5 килограмма, в морях и океанах водятся стаями;

  • полярная рыба — водится исключительно в холодных морях, иногда заплывает в устья рек, имеет довольно небольшую чешую и не раздвоенный хвост, быстро перемещается с одного места на другое в поисках еды.

Где водится

Где обитает рыба камбала, знают далеко не все. Наиболее часто такую особь можно встретить в водах Атлантического, Тихого океанов, а также на дне Японского моря. Наиболее часто особь встречается в местах на глубине 2020 метров, прилегая ко дну водоема. Жить на таких глубинных местах ей позволяет особое строение тела: сплющенное брюшко и глаза, расположенные строго по бокам.

Рыбе свойственно проживание, как в соленой, так и в пресной воде. Морские экземпляры предпочитают проживать в стае, тогда, как речные рыбы обитают по одиночке. Задаваясь вопросом сколько глаз у камбалы, можно дать однозначный ответ- два.

Выбор и хранение камбалы

При выборе рыбы для приготовления блюда, следует отдать предпочтение не замороженной особи. На сколько камбала является свежей можно судить по следующим свойствам:

  • глаза камбалы яркие и не затуманенные;
  • тело упругое;
  • жабры обладают розоватым оттенком;
  • от камбалы, обитающей в морях чувствуется запах соли, а от речной особи –запах пруда.

Важно! По-настоящему свежую рыбу могут приобретать только жители морских побережий. В городах камбала продается в замороженном виде. Единственным ее положительным моментом является то, что она редко режется на части до заморозки.

При выборе замороженного продукта рекомендуется отдавать предпочтение особям с блестящей чешуей, не имеющим на своем теле ледяных кристаллов и пятен. Не следует приобретать камбалу, которая храниться в морозильной камере более 3 месяцев.

Многие известные кулинары рекомендуют готовить рыбу сразу же после ее приобретения. Плотность камбалы очень высока, поэтому хранить ее следует в холодильнике, а не в морозильном отделе. Можно положить продукт на тарелку и засыпать его кусочками льда.

Вкусовые характеристики и свойства мяса камбалы

Рыба камбала обладает светлым и приятным на вкус мясом, содержащим в себе значительное количество протеина, она является диетической пищей. Прекрасно подходит людям с избыточным весом, мечтающим быстро похудеть. Рыба камбала имеет такие полезные свойства, которые позволяют насытить организм человека необходимыми веществами, и при этом никак не повлиять на его вес.

Положительные свойства рыбы:

  • наличие жиров, приводящих к омоложению человеческого организма. Отлично справляется с профилактикой онкологических заболеваний;
  • продукт содержит определенное число микроэлементов: йод, железо, фосфор;
  • ликвидирует вредный холестерин;
  • подпитывает у человека щитовидную железу благодаря селену;
  • в продукте не содержатся углеводы.

Важно! Самыми полезными особями считаются рыбы среднего размера от 300-500 грамм.

Калорийность, пищевая ценность камбалы

Камбала относится к числу низкокалорийных продуктов, 100 грамм рыбы составляет не более 117 килокалорий. Жареная рыба на подсолнечном масле, будет давать калорийность в размере 200 килокалорий.

В 100 граммах продукта содержится:

  • жиры – 1,5 грамма;

  • белки -24,2 грамма;

  • углеводы – 0 грамм.

В составе рыбы находятся:

  • минеральные компоненты (фосфор, магний, железо);

  • витамины (В12, В6);

  • жиры;

  • отсутствует сахар.

Камбала: польза и вред для организма

Многие специалисты в области медицины применяют рыбу в качестве лечебного продукта, оказывающего положительные воздействия на человеческий организм. Камбала является ценным продуктом, использующимся при следующих видах заболевания:

  • гипотериоз;
  • заболевания сердечно-сосудистого типа;
  • гастрит хронической формы;
  • холецистит;
  • заболевания аутоиммунного типа;
  • болезнь, именуемая хронической усталостью;
  • анемия.

Положительные стороны продукта:

Камбала относится к числу той пищи, употреблять которую можно каждый день, а не только при появлении проблем в работе организма. Она способна оказать благоприятное влияние следующего характера:

  • помогает набрать необходимый вес во время беременности;

  • быстро восстанавливает организм после затяжной болезни;

  • оказывает профилактическое влияние на процесс развития тяжелых заболеваний;

  • улучшает умственную деятельность школьников и студентов;

  • нормализует правильную работу органов половой системы;

  • восстанавливает правильную структуру ногтевых пластин и волос;

  • придает кожному покрову свежий облик.

Отрицательные стороны продукта:

Камбала, как и основная часть таких представителей, может оказывать неблагоприятное воздействие на человеческий организм. Приготовление пищи по неправильному рецепту способно навредить организму человека. Оно может привести к таким отрицательным чертам:

  • удержанию в человеческом организме жидкости, приводящей к его отечности;
  • увеличению нагрузки на почки;
  • к скоплению большого числа солей в суставах;
  • к концентрации значительного числа канцерогенов.

В сушенном виде продукту удается сохранить максимальное число положительных свойств, однако, такую рыбу не рекомендуется употреблять в пищу людям с проблемами желудка.

Камбала для мужчин

Чем полезна рыбка для мужского населения? Данный тип рыбы способен улучшить мышечную активность человека, а также умственную деятельность. Это очень актуально для мужского населения, которое занимается, как физическими нагрузками, так и умственной работой. Не так давно известным ученым удалось выяснить, что данный представитель рыбного семейства, содержит в своем составе природные афродизиаки. Они усиливают половое влечение у мужчин и нормализуют работу половой системы.

Камбала при беременности

Многие врачи рекомендуют употреблять в пищу камбалу беременным женщинам. Это связано с низкой калорийностью пищи и ее полезным составом. Употребление в пищу такой рыбы может привести к ее положительному влиянию на организм не только матери, но и ее ребенка. Полезные компоненты продукта сыграют важную роль в формировании малыша.

Продукт повышает иммунную систему женского организма, а также обладает хорошим противовоспалительным действием. Значительное количество йода и микроэлементов можно обнаружить только в таком типе рыбы. Подобных полезных свойств, положительно влияющих на зрение и нервную систему организма, нет не в одном другом продукте питания. Камбала не способна навредить организму беременной женщины.

Камбала при панкреатите

Панкреатит такой тип заболевания, который требует от пациента постоянного соблюдения назначенных доктором диет. В таком случае очень тяжело подбирать диетические и сытные продукты питания. Их перечень довольно невелик. Одним из полезных и легко усваиваемым продуктом является рыба камбала.

Считается рыбой, отлично подходящей людям страдающим заболеванием панкреатит. Употреблять ее в пищу следует не менее 2-х раз в течении недели. Полезные микроэлементы рыбы способны растворять жиры, улучшать обменные процессы, снижать уровень холестерина в крови. Поскольку камбала считается диетической пищей, то людям страдающим заболеванием панкреатит, она будет показана в первую очередь. Небольшая калорийность пищи при высоком содержании полезных элементов является достаточно редким типом еды.

Противопоказания

Камбала считается одним из самых гипоаллергенных продуктов. Ее можно употреблять в пищу практически каждому человеку. Рыбу можно использовать в качестве пищи и тем, кто страдает болезнями пищеварительной системы. Стоит отметить, что некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость данного мяса рыбы. Данный факт является главной причиной отказа человека от использования подобного продукта питания.

При потреблении рыбы в пищу во время осуществления диеты следует отдавать предпочтение исключительно тушенному, варенному и запеченному вариантам. Соленое и копченное мясо рыбки не следует есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто страдает гипертонией.

Икра камбалы не должна употребляться в пищу людьми, которые страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом. Необходимо осторожно относиться к данному продукту людям, страдающим болезнями почек и печени.

Как приготовить камбалу, чтобы она не развалилась

Перед приготовлением блюд из рыбы камбала, рекомендуется ознакомиться с основными ее секретами. Они помогут приготовить человеку очень приятное на вкус блюдо с целым списком полезных качеств. Кулинары рекомендуют начинать готовить рыбку с темной стороны, затем обжаривают ее светлую часть.

Основные секреты приготовления рыбы:

  • при запекании необходимо использовать фольгу, в таком случае рыба будет сохранять большее количество полезных свойств. При этом мясо будет получаться очень сочным и приятным на вкус;
  • во время запекания камбалы следует сбрызгивать ее мясо маслом оливок и вином. Также рыбу следует натирать различными травами, перцем и солью;
  • особый запах рыбе сможет придать чеснок, розмарин;
  • рыбку рекомендуется дополнять гарниром.

Вывод

Камбала – это очень полезный и вкусный продукт питания. Она имеет не так много противопоказаний на фоне множества своих ярких полезных свойств. Существует множество показаний к применению подобного вида пищи. Рыба может избавить человека от ряда заболеваний хронического типа.

Из камбалы можно готовить не только обыденные блюда, но и настоящие кулинарные шедевры. Огромное многообразие рецептов позволит каждому человеку подобрать подходящее для себя блюдо. Камбала, польза и вред, которой описаны в данной статье, способна стать излюбленным блюдом в рационе каждого человека.


Источник: organikeda.com