Как не поправиться после плотного ужина?


К ужину зачастую предъявляются особо жесткие требования. Почему-то на завтрак позволяется есть все, что угодно, вплоть до тортов и сдоб, а ужин строго ограничивается или вообще отсутствует. Мы расскажем, как правильно организовать вечерний прием пищи, чтобы можно было поддерживать себя в форме и не перегружать организм тяжелой едой.

Чтобы понять, как правильно ужинать, следует хорошо разобраться в двух основных моментах: что есть и когда есть.

Время ужина

По поводу этого вопроса существует огромное количество мнений и ведется множество дискуссий. Он часто противоречив, так как одни предлагают закрывать рот на замок после 6 часов вечера, а другие заявляют, что можно смело есть даже перед сном. Давайте разберемся, кто прав.
Гипотеза о тех самых пресловутых шести часах развиваются из самого обыкновенного самообмана
. Худеющие настраивают свой организм на то, что есть можно, но только до наступления определенного момента. На самом же деле, организм голодает с 6 часов до утра, а это практически 12 часов. Конечно, здесь чудес нет – такой дефицит калорий обязательно приведет к желаемому похудению. Но пользы для организма не будет, так как такое длительное голодание может снизить скорость обмена веществ, в результате чего сброшенные килограммы снова вернутся в полюбившееся тело.

Те, кто считает, что ужин после 6 часов существует, приблизились к правильному ответу гораздо ближе. Эти люди научились считать калории и поняли, что секрет похудения скрыт вовсе не во времени принятия пищи, а в ее количестве. Тем не менее, они тоже не до конца правы. Поздний ужин, даже если он имеет место быть в пределах дневного калоража, ночному отдыху мешает. Поздно поужинавшего человека с утра будет мучить тяжесть в желудке, дискомфорт. Он непременно пропустит завтрак, вследствие чего нарушится режим питания.

Когда же надо ужинать? Оптимальное время – за 3 часа до сна. Именно такое количество времени надо организму, чтобы переварить пищу и отправиться на заслуженный отдых. Старайтесь ужинать в одно и то же время в течение недели, и вы увидите, как улучшится ваше самочувствие.

Состав ужина

Многие диетологи рекомендуют ужинать исключительно белковыми продуктами. Все дело в том, что требуется каждому грамму углевода дополнительно четыре грамма воды. В такой поддержке белок не нуждается, и наш организм, недополучая на ужин углеводов, просто «сливает» всю лишнюю воду. Если вы будете более внимательны, то заметите, что после таких ужинов наблюдается некоторый мочегонный эффект. Именно благодаря этому утром весы могут показать долгожданный минус. Но не спешите радоваться, из вас ушел не жир, а вода, а значит, вы не похудели.

Главная задача худеющих – понять, что похудение должно быть плавным и стабильным. Этому способствует сбалансированный , здоровый по нутриентам рацион. Для этого необходимо обеспечить стабильное поступление глюкозы в кровь. Чтобы этого добиться, во время каждого приема пищи организм должен получать и белки, и жиры, и углеводы. Ключевой момент заключается в соблюдении баланса калорий, а не ограничении или преобладании определенного макронутриента.

Рано или поздно ужины с перевесом именно в сторону белков приведут вас к срывам. Организм к концу дня потратил и без того немалое количество энергии, которую теперь стремится восполнить. Отсюда появляется тяга к сладкому, а также невозможность даже половиной курицы утолить свой голод. Углеводов бояться не стоит, так как их роль в процессе похудения очень важна. Следует лишь ограничить употребление рафинированной белой муки и сахара, так как они усваиваются моментально и резко поднимают уровень сахара в крови.

Пища на ужин должна быть легкой. Самыми неподходящими продуктами для ужина являются жареный картофель и мясо, бобы, сладости и выпечка. Полезно перед сном выпивать стакан кефира, а на гарнир к ужину подавать тушеные овощи.

Вот перечень продуктов, которые могут стать отличным ингредиентом для вечерних блюд:
• Свежие овощи – огурцы, помидоры, капуста, лук, редис – сочетаются с любыми продуктами и помогают переваривать животный белок.
• Картофель, тыкву, свеклу, морковь не желательно употреблять в сочетании с мясными блюдами, лучше употреблять их с нежирной сметаной.
• Рыба, источник калия, магния, кальция, фосфора и белка, или нежирное мясо, источник аминокислот, железа, калия и фосфора.
• Морепродукты (крабовое мясо, креветки, кальмары, мидии) – источник селена, йода, витаминов группы В, калия и полиненасыщенных жирных кислот.
• Морская капуста – кладезь витаминов и минералов.
• Молочные продукты – кефир, творог, нежирна сметана, домашний йогурт.

Предлагаем 7 рецептов блюд для правильного диетического ужина на каждый день недели.

Понедельник
Творожно-морковная запеканка

Состав: творог 4%, морковь, яйцо, корица.
Способ приготовления: натрите морковку на терке, смешайте ее с творогом и яйцом, добавьте корицу. Сверху украсть дольками яблока и запекайте 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Вторник
Скумбрия в фольге с зеленью

Состав: скумбрия, зелень, лимонный сок, соль, приправы.
Способ приготовления: рыбу очистите, промойте, посолите, натрите приправами, заверните в фольгу, добавьте немного воды и отправьте на час в пароварку. При подаче посыпьте рыбу зеленью и сбрызните ее лимонным соком. Если нет пароварки, можно запечь рыбу в духовке. В этом случае запекать рыбу следует в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Среда
Куриная запеканка

Состав: куриное филе, репчатый лук, яйцо, соль, приправы.
Способ приготовления: нарежьте мелко филе, добавьте к нему мелко нарезанный лук и яйцо. Все посолите, поперчите и запекайте в духовке около 20-30 минут до готовности.

Четверг
Диетический рулет с индюшатиной в фольге

Состав: филе индейки – 600-700 г, мускатный орех, черный молотый перец, чеснок – 3 зубчика, репчатый лук – 1 шт, кабачки – 300 г, растительное масло для жарки.
Способ приготовления: разрежьте филе вдоль, но не до конца, и раскройте его, как книгу. Отбейте филе с обеих сторон, посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Очистите кабачок, удалите семена и нарежьте его небольшими кубиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности на растительном масле. Добавьте к нему кабачок и тушите до готовности. В конце добавьте к кабачкам и луку измельченный чеснок. Выложите начинку на треть пласта индюшатины и сформируйте рулет. На противень, на котором будет запекаться рулет, налейте немного воды (около 1 см). Заверните рулет в фольгу и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час.

Пятница
Рыбные котлеты

Состав: филе белой рыбы, яйцо, соль, зеленый укроп, черный молотый перец, приправы.
Способ приготовления: измельчите филе рыбы, смешайте его с яйцом, мелко нарубленной зеленью укропа. Посолите, поперчите и сформируйте котлеты. Обжарьте котлеты на сковороде без масла. Как только «схватится» корочка, влейте в сковороду немного бульона, накройте ее крышкой и тушите до готовности. Также можно приготовить эти котлеты в пароварке.

Суббота
Творожный омлет

Состав: творог – 400 г, 1 яйцо, яблоко – 1 шт, чернослив – 3-4 шт.
Способ приготовления: нарежьте мелко яблоко и чернослив. Смешайте творог, яйцо и измельченные яблоки с черносливом. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.

Воскресенье
Цветная капуста с чесноком

Состав: цветная капуста – 1 кочан, чеснок – 4-5 зубчиков, сметана – 200 г, кефир – 100 г, соль – 0,5 ч.л, свежая зелень, листья салата.
Способ приготовления: разделите капусту на соцветия и отварите их в слегка подсоленной воде до мягкости. Смешайте раздавленный чеснок со сметаной и кефиром. Посолите и дайте соусу настояться в течение 1-2 часов. На разложенные на тарелке листья салата выложите готовую капусту. Полейте ее чесночным соусом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Источник: www.happy-giraffe.ru

Что важно делать после приема пищи, чтобы не набрать вес? Человек худеет не только тогда, когда соблюдает диету. Мне соблюдать диету постоянно очень сложно. У меня постоянно тогда мысли о еде: сколько я не доел, сколько мог бы съесть, сколько можно мне скушать продуктов разной конфигурации… Это очень напрягает, и поэтому я часто стараюсь считать, что худею, но я не на диете – вот такой парадокс. Как мне удается худеть в таком случае?

Я всегда делю три вещи, которые мне позволяют, пусть не худеть, но не поправляться. А там и до похудения недалеко. Если человек не поправляется, то, как минимум, он имеет вес постоянный. А значит худеть ему значительно легче, если он решит это делать. И так, что же мне позволяет в жизни не поправляться, и немного вес всё-таки сбрасывать, когда я не на диете? Какие 3 вещи обязательны для худеющего?

Первое. Я никогда и ничего не ем перед сном, кроме воды или компота без сахара. Компот можно готовить из любых продуктов, но не сладкий. Это важно, так как организм должен прекращать активную деятельность, работа кишечника перед сном должна снижать свою активность. После последнего перекуса и до сна – не менее 2 – х часов.

Второе. Я всегда, после любого приема пищи, прогуливаюсь или делаю легкую разминку, если нет возможности гулять. Но только не сниженная активность, и тем более – не сон. Если дремать после еды, то организм в таких тепличных условиях начинает накапливать жир.

Третье. Я никогда не ложусь после еды, даже если кушаю на работе, где есть возможность прилечь. Это важно, так как, если после еды человек ложится, то процесс пищеварения приостанавливается и начинается брожение пищи в желудке. В итоге, при таком вялом переваривании, пища усваивается совсем иначе, откладывается жир и растет вес тела, даже если еда была качественной, или диетической.

Источник: diet.boltai.com

Есть такие граждане, которые стараются подготовиться к праздничному застолью не только морально, но и физически: не вылезают из спортзала и отказывают себе в лишних вкусностях. Мы таких ответственных, безусловно, уважаем, но хотим предупредить: упражнения сами по себе — вещь полезная, но постарайся «не переусердствовать и не загонять себя — ты все равно не сможешь поправиться за один вечер на все килограммы и сантиметры, сброшенные с таким трудом», — утешает Ребекка Льюис, дипломированный диетолог проекта HelloFresh.

«Чтобы ощутимо набрать вес после одного дня обжорства, тебе нужно было бы съесть почти на 2020 ккал больше своей обычной суточной нормы!» — говорит Льюис (3500 ккал равны 0,5 кг жира). Проще говоря, пришлось бы уничтожить гигантскую порцию еды — в тебя столько никогда не поместится. «Набор веса происходит не в результате единичного срыва, а при употреблении большего, чем нужно, количества калорий в течение продолжительного времени», — объясняет Льюис. Поэтому, если ты не будешь все праздники доедать салатики, конфеты и торты, валяясь на диване, а вернешься к своему обычному рациону и тренировкам после новогодней ночи с излишествами, — все съеденное вряд ли отразится на весах. Но мы на всякий случай все же дадим несколько советов по подготовке к празднику.

Не пытайся накануне есть меньше, чем обычно

«Если лишать организм обычной дозы питательных веществ — он начнет хитрить и замедлять процесс пищеварения, — объясняет Фелиция Стоулер, дипломированный диетолог-нутриционист из Нью-Джерси. — А если у человека с неспешным метаболизмом случится новогодний пир, тело сохранит все лишние калории в виде жира».

Умом ты можешь прекрасно понимать, что скоро будет много вкусной еды, но тело не умеет жить обещаниями, а действует, ориентируясь на то, сколько питательных веществ и гормонов поступает в организм прямо сейчас. Так что старайся избегать диет накануне праздников и держи под рукой здоровые перекусы на случай приступов голода. Даже горсть орехов или стакан йогурта помогут избежать замедления обмена веществ.

Заранее выпей стакан воды

«В желудке помещается около литра пищи или жидкости, — рассказывает Илана Мюльстайн, диетолог и нутриционист проекта Explore Cuisine. — Выпив до праздничного ужина стаканчик-другой воды, ты оставишь достаточно места для вкусностей, но при этом сократишь объем еды, которую сможешь съесть до того, как появится чувство сытости».

Почисти зубы

Мятный чай, пара капель мятного масла в аромалампе или просто чистка зубов с мятной зубной пастой помогут снизить аппетит. «Исследования показали, что сильный и приятный запах перечной мяты подавляет желание съесть слона», — говорит Лиз Уэйнанди, лицензированный амбулаторный диетолог-нутриционист Медицинского центра Векснера в штате Огайо.

Только ни в коем случае не заменяй любое из перечисленных выше действий жеванием мятной жвачки: ведь в таком случае ты лишь усилишь чувство голода, слюноотделение и выработку амилазы — пищеварительного фермента в слюне, разлагающего углеводы.

Планируй заранее

«План позволяет держать все под контролем, — говорит Льюис. — Переедание часто происходит из-за того, что искушение слишком велико и заглушает все доводы рассудка». Признай, что крупные порции — серьезная проблема, и подумай, что можно сделать, чтобы ее решить. «К примеру, выбери какой-то один вид калорийных угощений (например, закуски, сладкие алкогольные коктейли или десерт) и старайся, чтобы остальные блюда были здоровыми и полезными», — советует нью-йоркский диетолог Эмили Браатен.

Или балуй себя только теми блюдами, которые ассоциируются с праздниками и нечасто встречаются за будничным столом — например, тортом, глинтвейном или калорийным мясным салатом по семейному рецепту.

Не забывай про спортзал

Если в «день икс» забежать в спортзал и как следует пропотеть, можно снизить аппетит благодаря подавлению гормонов голода. «Чем активнее тренировка, тем круче результат — даже если занятие было короче обычного», — говорит Браатен. Недавнее исследование подтвердило, что тренировка перед едой снижает употребление калорий на треть.

Закуси яблоком

«Если за 15 минут до праздничного ужина съесть яблоко среднего размера, можно сократить количество калорий, которые ты поглотишь после процентов на 15 («спасибо» клетчатке), — утверждает Либби Миллз, лицензированный диетолог и руководитель программы Центра МакДональда по работе с проблемами ожирения в Пенсильвании. — Такой способ поможет съесть в среднем на 186 калорий меньше».

Как следует выспись

Если дать организму хорошо отдохнуть перед праздником, ты с большей легкостью сможешь уговорить себя ограничить количество печенек и активнее налегать на фрукты и овощи. «Недостаток сна может нарушить уровень гормонов, контролирующих аппетит (а именно грелина и лептина), что повышает тягу к нездоровой пище», — объясняет нью-йоркский диетолог Челси Элкин. Чтобы держать себя в руках и не набрасываться на оливье, спи не меньше 7 часов в день.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Пережить застолье и не поправиться

Что есть и пить, чтобы избавиться от похмелья

Переедание: частые причины и решение

Источник: whealth.ru

Все мечтают есть и не толстеть. Однако такой подарок матушка-природа сделала лишь единицам, наделив их сверхбыстрым метаболизмом.

К сожалению, у большинства людей лишние калории превращаются жир. Что же делать после плотного обеда, чтобы не располнеть? Есть несколько дельных советов!

Прогуляйтесь быстрым шагом

Наверняка, вы слышали, что прогулка после обеда помогает сжигать калории. Это действительно так, если совершать такую прогулку через 15 минут после еды, но не раньше. Отсроченная прогулка позволяет запуститься процессам пищеварения и стимулирует более быстрое продвижение пищи в кишечнике. Сжигайте полученные калории на здоровье!

Источник фото: pixabay.com

Поспешив же прогуляться сразу после еды, мы заставляем организм отвлекаться от пищеварительного процесса: кровь отливает от желудка и возникают проблемы (кислотный рефлюкс и несварение). Подобная прогулка так же вредна, как и еда на ходу.

На заметку! Хуже всего – ложиться спать сразу после приема пищи. Дело в том, что когда вы лежите, определенное количество пищеварительных соков затекает в пищевод и в результате возникает изжога.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Скушайте продукт-жиросжигатель

Науке известно несколько продуктов, которые препятствуют отложению запасов жира, если употреблять их сразу после основного приема пищи.

Источник фото: pixabay.com

К таким продуктам относятся:

• Имбирь. Эта жгучая пряность активизирует термогенез (процесс расщепления жиров на фоне выработки организмом тепла) и помогает переваривать тяжелые обеды. Съешьте небольшой ломтик имбиря и вы легко встанете из-за стола.
• Грейпфрут. Волокна этого фрукта связываются с жирами и углеводами в желудке. Когда это случается, организму требуется больше энергии для поглощения данных питательных веществ. Доказано, что один грейпфрут сжигает около 100 калорий в день.
• Кефир или творог. В этих продуктах содержится гормон кальцитриол. Он не только обогащает организм кальцием, но и заставляет клетки избавляться от жира. Также кисломолочные продукты содержат особые бактерии, улучшающие работу ЖКТ и метаболизм.

На заметку! ☝ С помощью специй кефир можно превратить в настоящий аннигилятор жира.? ? ?

Попейте теплой водички

Для правильного переваривания пищи организму нужна определенная температура. Охлажденные напитки или продукты (например, мороженое) после плотного обеда способны сильно усложнять пищеварительный процесс. Например, жиры затвердевают при взаимодействии с холодной водой.

Источник фото: pixabay.com

Поэтому лучше не употреблять после основного приема пищи охлажденные напитки и продукты. Лучше сделать несколько глоточков теплой воды. Что касается продуктов, то они должны быть хотя бы комнатной температуры.

Обратите внимание! ? Лучше всего употреблять протиевую воду?, так как она обладает поистине целебным воздействием на организм. Стоит отметить, что ее очень легко можно приготовить в домашних условиях! ? ? ?

Гиппократ, отец медицины, считал, что болезнь человека – это следствие нарушения питания, привычек и образа жизни. Однако на наше физическое состояние влияет не только сама пища, но и то, что мы делаем после ее приема. Эти простые советы помогут вам предотвратить ожирение и сохранить здоровье даже после плотного обеда!

Источник: www.azbukadiet.ru

Как лучше: вообще игнорировать ужин, стараться не ужинать после шести или есть как угодно поздно, но только что-нибудь полезное? Я обнаружила, что здоровый ужин может быть любым, если он отвечает четырем простым правилам.

© Gettyimages/Fotobank.ru

Правило №1: начинайте ужин с обеда

Актуальная для многих, в том числе для меня, проблема: пропуская обед днем, мы едим больше обычного по вечерам. Диетологи говорят, что это самая распространенная схема набора веса.

«Большинство полных людей на самом деле очень мало едят в течение дня, — говорит диетолог Евгений Белянушкин. — Утром нет аппетита, вместо завтрака — чашка кофе. Несколько перерывов на чай с булочкой или конфеткой днем. Неудивительно, что вечером человек набрасывается на еду и удержаться в рамках ему сложно».

«Старайтесь есть если не четыре-пять раз маленькими порциями, то хотя бы три раза в день, — призывает Марина Аплетаева, врач-диетолог медицинского центра “Эмеральд”. — Это лучшее средство от вечернего переедания». (См. также «Диета против ночного обжорства»)

Правило №2: ужинайте с семьей / друзьями, а не перед телевизором

Еще один провокатор вечернего обжорства — телевизор (или компьютер, если вы ужинаете в основном за ним). Физиолог Сьюзен Хиггс и ее коллеги из Университета Бирмингема недавно выяснили: когда мы одновременно едим и смотрим на экран, мозг не может толком оценить пищу и сигнал насыщения сбивается.

В результате никак не можем утолить голод и то и дело бегаем к холодильнику за добавкой. Выход в том, чтобы ужинать за семейным столом или в кругу друзей и обязательно отмечать (пропускать через сознание) вид, запах и вкус своего ужина.

Правило №3: замените ужин фруктами и кефиром, если у вас плотный завтрак и обед

Петербурженка Юлия (cook inspire в Живом журнале) уже лет пять как игнорирует вечернюю трапезу. Точнее, вместо ужина у нее — легкие фрукты и кефир. Считает, что ужин в ее случае был главным виновником образования проблемных мест.

«Без ужина я чувствую себя легче, не набираю вес, — рассказывает Юля. — Плюс отсутствие вечерней еды освободило массу времени, теперь успеваю намного больше дел переделать». Не наедаться на ночь Юлии помогают плотные завтраки и обеды.

Вкратце ее рацион выглядит так. Рано утром — полноценный завтрак. Чаще всего овсяная каша с фруктами и орехами или гречневая с овощами. Яйца в разных видах тоже очень любит. Потом — тренировка в зале, после нее — второй завтрак. До обеда еще один перекус, затем плотный обед и вечером легкие фрукты и/или кефир.

«Первые две недели было тяжело, а потом привыкла. Сейчас просто не представляю себе, как я могла бы вечером много есть».

По мнению Марины Аплетаевой, есть только два вида фруктов, которые стоит исключить из вечернего меню: виноград и бананы. «Бананы очень крахмалисты — считайте, что вы едите сладкую картошку, — объясняет она. — А виноград плох тем, что трудно усваивается — может спровоцировать проблемы с пищеварением».

Остальные фрукты, по словам эксперта, вполне имеют право присутствовать в рационе. «Тут важно количество, — подчеркивает Марина Аплетаева. — Если вы вечером съедите одно яблоко или апельсин, горсть клубники или вишни, уверяю, на фигуре это не отразится. Но полностью заменять ужин фруктами все-таки плохо. Возможно, лишние килограммы от этого не прибавятся, но вес точно не будет снижаться».

Правило №4: ужинайте тогда, когда вам нужно

Киевлянка Софья (tastydiet в Живом журнале) пропускает ужин, только если чувствует, что за день съела слишком много. Но старается не есть позже шести часов вечера. По ее мнению, если есть позже, это неизбежно приведет к повышению веса.

Несколько лет назад Софья сбросила 20 кг благодаря тому, что полностью изменила питание, в том числе ужины. «Раньше моим типичным ужином была картошка с мясом, — вспоминает она. — Теперь стараюсь есть легче. Если очень голодна, готовлю яйца и побольше овощей. Например, яичницу со шпинатом или паровой омлет со стручковой фасолью, болгарским перцем и капустой. От силы полчаса готовки, абсолютно диетично и реально сытно. Самый любимый ужин — творог с ягодами».

Впрочем, здоровый ужин вовсе не означает ранний. «К идее не есть после шести я отношусь резко негативно, — говорит москвичка Анна (sweet-donna в Живом журнале). — Многие заканчивают работу в семь вечера, в десять часов редко кто ложится спать. Для нормального функционирования желудка врачи рекомендуют есть каждые три-четыре часа. На работе существуют обед и перекусы, но они не могут заменить ужина. Если не хотите заработать гастрит, советую не мучить себя».

«Ужин в любом случае должен быть, — соглашается Марина Аплетаева. — Если вы “сова”, ложитесь спать в 23–24 часа, последний прием пищи вполне может быть около восьми-девяти часов вечера. Никаких строгих ограничений насчет шести вечера не существует. Спокойно можно съесть отварной картофель, пропаренный рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Но немного, как гарнир. Главным блюдом (около 120 г) все-таки должны быть белковые продукты: запеченная рыба, курица или индейка, творог. Дело в том, что углеводы не дают такого длительного чувства сытости, как белки. В итоге мы переедаем и набираем килограммы».

Анна и ее семья садятся за стол около 19.30. После работы обычно остается немного сил, поэтому приготовление еды занимает минут 30. «Я стараюсь находить быстрые, полезные и не очень калорийные рецепты, — делится опытом Анна. — Например, салат со стейком и зеленью сытный, вкусный, но не тяжелый. И готовить быстро. Или запеченная грудка и овощи — порезала все и закинула в духовку. Запеченная семга — сбрызнула лимоном, слегка посолила и в духовку на 15–20 минут. К ней свежий салат: покупаю салат-микс, добавляю помидоры, огурцы — готово. Или салат из моцареллы, помидоров черри и желтого перца».

Итак, я могу расслабиться и больше не переживать, что мой ужин иногда проходит практически в ночи и состоит из тарелки макарон с помидорами и апельсина. Главное правило — ужин может быть любым. Важно, чтобы он радовал и подходил именно вам.

5 здоровых ужинов с изюминкой

Название Ингредиенты Время приготовления Описание Изюминка
Салат из сельдерея, груши и кольраби 1 кольраби 1 красная груша 4–5 стеблей сельдерея 3 ст. л. обжаренных тыквенных семечек свежая мята Для заправки: 2 ст. л. льняного масла 1 ст. л. лимонного сока свежемолотый перец 15 минут Все компоненты нарежьте небольшими дольками, мяту мелко порубите, смешайте, заправьте маслом, лимонным соком и перцем. Посыпьте семечками Из-за тыквенных семечек салат сытнее
Полента с помидорами, творогом и горчицей Для поленты: ¾ стакана кукурузной крупы 2 стакана воды соль по вкусу Для начинки: 2 помидора 200 г творога 1/5 ч. л. горчицы 30 минут Смешайте ингредиенты для поленты в миске. Готовьте в микроволновке 7 минут. Размешайте. Накройте миску двумя слоями бумажных полотенец и поставьте в печь еще на 7 минут. Выложите в форму и остудите. Смешайте помидоры, творог и горчицу для начинки. Разрежьте поленту пополам. Между слоями распределите начинку. Разрежьте на квадратики — в духовку при 200°С на 10–15 минут Поленту не нужно долго варить, она готова через 14 минут
Нутовые блины с грибами и печенью трески 70 г нутовой муки 140 г воды 1 яйцо 25 минут Взбейте все ингредиенты миксером или блендером. Обжаривайте с обеих сторон, лучше подольше, на минимальном огне Нутовая мука
Запеченная треска со специями 500 г филе трески 1,5 ст. л. сока лимона 1ст. л. оливкового масла 2 зубчика чеснока (измельчить) 1/2 ч. л. тимьяна (чабреца) щепотка соли 1/4 ч. л. черного перца 1/4 ч. л. сухой измельченной паприки 30 минут Сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте измельченным чесноком, чабрецом, солью, перцем, паприкой. Слегка разотрите специи пальцами. Выпекайте до готовности (15–20 минут) Чабрец, паприка, черный перец
Рулет из брокколи 400 г отварной брокколи 3 яйца нежирный творог зелень соль ломтики сладкого перца 45 минут Измельчить отварную капусту в блендере, вбить яйца, перемешать. Вылить массу на противень с пергаментом, запекать минут 10–15 при 180°С. Смешать творог, зелень и перец для начинки, смазать ею готовый пласт из брокколи, свернуть рулетом. Охладить полчаса и подавать «Тесто» из брокколи
Источник: www.jv.ru

Что такое Новый год? Яркий наряд, огни гирлянд, веселье и праздничный стол со множеством вкуснейших блюд. Оригинальные салаты, восхитительные десерты — все располагает к тому, чтобы расслабиться и... набрать несколько лишних килограммов. Passion.ru предлагает вам несколько хитростей, которые помогут сохранить отличную фигуру во время новогодних праздников!

К ним относятся: капуста, морковь, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачки, сельдерей, огурцы, чеснок, лук, горький перец, приправы (базилик, тимьян, розмарин, перец, орегано, майоран и др.), а также яблоки, грейпфруты, лимоны, апельсины, киви.

Кстати, все эти продукты низкокалорийные, а значит, они совершенно не грозят вашей талии лишними сантиметрами. С носителей «отрицательных калорий» рекомендуется начинать трапезу, выбирать их в качестве гарнира к жаркому и перекусывать ими между основными блюдами.

Маленькие хитрости

Новогодние праздники: как выбрать напиток

Выбирайте «правильные» напитки
Во время праздничного ужина лучшим выбором среди напитков будут вино и шампанское. Почему стоит отдать предпочтение именно этим видам алкоголя? Они ускоряют пищеварение и улучшают обмен веществ.

К тому же вино и шампанское менее калорийны, чем более крепкие напитки. Из-за соображений калорийности неплохо ограничить и употребление шампанского — одного бокала под бой курантов будет вполне достаточно.

Ограничьте употребление алкоголя
При выборе напитка учитывайте, что крепкое спиртное не только высококалорийно, но и еще разжигает аппетит.

Кроме того, от крепких напитков быстрее пьянеешь и, к сожалению, теряешь бдительность, в том числе и в отношении количества съеденного.

Для того чтобы снизить действие «градусов» в бокале, можно воспользоваться двумя способами. Во-первых, не пить на голодный желудок, а съесть перед тем, как поднять бокал пару оливок или кусочек сыра.

Во-вторых, безжалостно разбавлять алкогольные напитки водой или чередовать бокал крепкого напитка с бокалом безалкогольного (в идеале, с водой).

В целом, специалисты допускают употребление до 400 мл красного сухого вина за праздничным ужином. Такая доза не позволит мозгу утратить контроль над насыщением.

Лучше всего подойдет «Мерло» или «Каберне», так как в этих сортах вина содержится вещество бромелайн, способствующее сжиганию жира.

Выбирайте что-то одно
Собираясь в гости, не лишним будет задуматься, что это не первое и не последнее застолье в жизни. Если же речь идет о новогодних праздниках, то не последнее на этой неделе.

Поэтому во время очередного пиршества можно предпочесть, к примеру, только мясные блюда, игнорируя рыбные, а в следующий раз поступить наоборот. Таким образом, уменьшается вероятность съесть лишнее.

Помните о цели
Очень важно понять и запомнить то, ради чего устраивается праздничный вечер. Ради общения и положительных эмоций, а не переедания до боли в желудке.

Поэтому нужно заранее подобрать несколько анекдотов и интересных историй, а лучше взять на себя роль тамады или хотя бы подготовить несколько конкурсов. Так меньше времени останется на еду.

Много — не значит калорийно
Если положить на тарелку пару ложек жирного гуляша, то будет казаться, что съедено не так и много, а значит, можно попробовать еще несколько вкусных блюд. И утром плакать, встав на весы.

А вот если на тарелку с гуляшом положить еще и овощи, легкие канапе, рыбное ассорти, то съедены уже не «пара ложек горячего», а «целая тарелка еды»! И причем с минимальными потерями для фигуры.

Поэтому не нужно бояться больших порций — они помогают почувствовать насыщение быстрее, главное, чтобы порции эти состояли преимущественно из легких блюд.

Не стоит торопиться
Тщательно пережевывая каждый кусочек (15-20 раз) и наслаждаясь вкусом блюда, можно выгадать время. То самое время, которое необходимо организму, чтобы почувствовать насыщение, а именно, 20 минут.

Аромат блюда поможет справиться с аппетитом
Перед тем, как попробовать на вкус восхитительный ванильный десерт, насладитесь его ароматом. Сделайте несколько глубоких вдохов, подождите пару минут. Мозгу подастся сигнал, что прием пищи уже начат. А это значит, он раньше ответит сигналом о насыщении.

Реже подходите к столу
Если на празднике устроен шведский стол, то вооружитесь правилом — «не больше двух-трех подходов». В этом случае на вашей тарелке окажутся только самые вкусные блюда, и каждого из них будет понемногу. И это хорошо: лучше меньше, да лучше!

Старайтесь не стоять подолгу
Во время фуршетов не рекомендуется есть стоя, лучше все же найти место и присесть. Стоя, да еще и разговаривая, контролировать количество поглощаемой пищи практически невозможно.

Ароматы
Такие ароматы, как кипарис, сосна, мускатный орех, можжевельник, розмарин, зеленое яблоко и любые цитрусовые, способны снизить аппетит, если вдохнуть любой из них каждой ноздрей за 10 минут до еды.

Источник: www.passion.ru