Глутамат натрия: вреден или нет? Результаты исследований


Глутамат натрия — широко распространённая пищевая добавка, которую наш современник употребляет в большом количестве ежедневно вместе с пищей. Глутамат натрия может естественным образом содержаться в готовом продукте, например, в соевом соусе и некоторых сортах сыра. А может вводиться искусственно в процессе промышленного производства. Давайте же разберемся, что это такое на самом деле.

История: как мы узнали о глутамате

С химической точки зрения, глутамат (глютаминат) натрия — это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, кристаллический порошок белого цвета. 

Открытием глутамата натрия мы обязаны профессору Икэде Кикунаэ. В 2020 году, в результате опытов по выделению вещества, ответственного за вкусовые качества водорослей комбу, сотрудник Токийского Императорского Университета получил химически чистый грутамат натрия. Через 2 года, в 1909, господин Кикунаэ запатентовал свой способ получения глутамата натрия. Профессор добывал вкусовую добавку методом гидролиза соевого и пшеничного белков. В Стране восходящего солнца она стала доступной под названием «адзиномото», что с японского переводится как «сущность вкуса».

Глутамат натрия пытались синтезировать искусственно, но процесс производства оказался весьма сложным: возникли трудности с разделением изомеров глутаминовой кислоты (ценность представляет всего один из двух изомеров). И только в 60-70-х годах прошлого века технологами был найден способ удешевить массовое производств пищевой добавки: для ферментации стали использовать особые бактерии.

Факты о глутамате натрия

  • Глутамат натрия — натуральное вещество (согласно техническому регламенту).
  • Впервые глутамат натрия каждый из нас попробовал вместе с молоком матери — 40% белка грудного молока приходится на родственный ему глутамин [1].
  • Под кодировками Е621, Е627 или Е631 в составе продуктов подразумевается именно глутамат натрия.
  • 200 000 тонн — годовой объем мирового потребления глутамата натрия.
  • Утверждение, что глутамат натрия усиливает вкус пищи — ошибочно. Чуть ниже станет понятно, почему.
  • Человеческий язык обладает рецепторами, которые «заточены» исключительно под определение особого вкуса пищи (японцы называют его «умами», с яп. — «приятный вкус»). Эти рецепторы распознают глутамат натрия в качестве сигнала о наличии аминокислот в пище. А пища, богатая аминокислотами, воспринимается нашим мозгом как «вкусная». Поэтому, строго говоря, глутамат натрия не усиливает, а обогащает вкус пищи.
  • Один из вьетнамских вариантов названия глутамата натрия в переводе на русский означает «луковая соль».
  • На этикетке продуктов, произведенных в Европе можно также встретить обозначение MSG (monosodium glutamate).
  • В США глутамат натрия стал широко применяться начиная с 60-х годов прошлого века и довольно быстро приобрел статус привычной домашней «приправы».
  • В России глутамат внесен в список пищевого сырья и по ГОСТу входит в консервы рыбные и мясные, концентраты, блюда быстрого приготовления и проч.

Вреден ли глутамат натрия?

Глутамат натрия не представляет опасности для человека при употреблении в разумных количествах.

Однако, исследование доктора Хироси Огуро (ун. Хиросаки, префектура Аомори, Япония) показало, что мелкие млекопитающие (в данном случае, лабораторные крысы), рацион которых на 20% состоял из глутамата натрия, после 6 месяцев такой «диеты» стали терять зрение. Сам господин Огуро признаёт — условия, созданные для подопытных грызунов, невозможно перенести на человека.

С бедными крысенышами проводили еще ряд экспериментов, которые показали:

  • Введение глутамата натрия непосредственно в брюшную полость вызывает оксидативный стресс* (4 г/кг веса животного). 
  • Употребление добавки в дозе 0,6 граммов на 1 киллограмм веса оказывает гепатотоксическое** действие на десятый день приема.

* Оксидативный (окислительный) стресс — это повреждение клеток в результате окислительных процессов вплоть до клеточной смерти. Старение, диабет, атеросклероз являются последствиями оксидативного стресса.
** Гепатотоксичность — это способность некоторых веществ вызывать структурно-функциональные нарушения в работе печени.

Исследования проводились не только на животных. Исследовательской группой были отобраны более 700 жителей китайской провинции в возрасте старше 40 лет. Люди не имели явных проблем со здоровьем, однако после активного употребления глутамата натрия в течение некоторого времени (точные данные не указаны) показали стойкое увеличение индекса массы тела. В дальнейшем было проведено контрисследование, которое якобы установило ошибочность данных, полученных по результатам предыдущих изысканий. К слову, азиаты, которые употребляют глутамат натрия давно и в приличных количествах (в составе соевого соуса, например) в большинстве своём не страдают от ожирения.

Некогда выдвигалось мнение, что так называемый «Синдром китайского ресторана» (англ. Chinese restaurant syndrome) вызывается употреблением глутамата натрия. Этот синдром проявляется следующими симптомами: головная боль, покраснение лица, повышенное потоотделение, чувство тяжести в области рта. Однако ряд научных исследований, включая двойные слепые плацебо-контролируемые, опровергли какую-либо связь между глутаматом и подобными симптомами [2].

Трудно сказать, успокаивают ли приведённые примеры или пугают. Ясно одно — масштабное изучение влияния глутамата натрия на функциональные системы человеческого организма ещё впереди. Однако паниковать не стоит, вы же знаете, что делать — больше готовить, меньше есть консервированную еду, колбасы, пищу быстрого приготовления и гастрономический шлак вроде чипсов и «дошираков».

Источники данных:

  • [1]Free amino acid content in standard infant formulas: comparison with human milk (англ.)
  • [2]Синдром китайского ресторана (рус.)
Источник: body-bar.ru

В производстве продуктов питания широко используются усилители вкуса. До сих пор продолжаются дебаты между сторонниками и противниками популярного усилителя вкуса — глутамата натрия (Е 621). Остаются не до конца решенные вопросы — вреден он или нет, на сколько опасен для здоровья, употреблять продукты, содержащие его или лучше воздержаться?

Содержание:

  • Что такое Е621
  • Где применяется Е 621
  • Полезные свойства глутамата натрия
  • Негативные свойства усилителя вкуса

Что такое Е621

Это вещество является распространенной в живой природе аминокислотой. В ней оно находится в составе различных белков. Это также естественный компонент соусов, некоторых видов сыров. Соли глутаминовой кислоты быстро растворяются в воде.

Глутамат относится к пищевым добавкам, которые используют в процессе производства продуктов питания для придания им определенных качеств. Это вещество усиливает ощущения вкуса и изменяет его за счет воздействия на рецепторы в полости рта, а особенно на языке.

Натриевая соль глутаминовой кислоты впервые была открыта в 2020 г химиком К. Г. Риттхаузеном. В начале ХХ века японский ученый Кикунае Икеда, работавший в университете в Токио доказал, что в осадке после испарения отвара растения комбу находится глутамат натрия. Он охарактеризовал вкус и запах этой соли как умами (соленый, мясистый).

Водный раствор имеет вкус и запах натурального мясного бульона. Сам порошок не имеет никакого вкуса или запаха, но отлично усиливает натуральные вкусы продуктов питания, а также потерянные или испорченные во время хранения, воздействуя на вкусовые рецепторы в полости рта.

Вещество производится с помощью бактерии Corynebacterium glutamicum.

Пищевую добавку Е621 еще называют пятым вкусом, который пришел к нам из страны восходящего солнца. Подсчитано, что во всех странах мира в течение года употребляют около нескольких сотен тысяч тонн этого усилителя вкуса. В Японии его синтезируют из сои, в России для этого используется свекла, в европейских странах производят из клейковины злаковых.

Производители используют интересную особенность этой соли: в сочетании с протеинами или жирами она усиливает их естественный вкус. Именно из-за этого все продукты с его добавлением имеют такой приятный вкус.

В природе глутамат натрия находится в:

  • мясе;
  • рыбе;
  • помидорах;
  • брокколи;
  • грибах;
  • грецких орехах;
  • морепродуктах.

Добавку также можно встретить в сырах – пармезане и рокфоре.

Натрия глутамат в небольшом количестве присутствует в человеческом организме, там же и вырабатывается. Он участвует в процессах регуляции обмена веществ.

Где применяется Е 621

Наиболее часто е621 используется в восточных кухнях для приготовления экзотических блюд. Кроме того, пищевая добавка встречается и в готовых магазинных продуктах:

  • чипсах;
  • замороженных полуфабрикатах;
  • кетчупах и майонезах;
  • колбасных изделиях и копченостях;
  • снэках;
  • сухих бульонах;
  • субпродуктовых смесях;
  • различных закусках.

Усилитель вкуса может применяться и для консервации продуктов. С этой целью  его наиболее часто добавляют в мясные, колбасные изделия.

Полезные свойства глутамата натрия, какие они

В разумных дозах глутамат может проявлять полезность.

Уже много лет ученые-медики досконально изучают Е 621 и нашли в нем полезные свойства:

  • усиливает выделение желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения и работу кишечника. Поэтому может применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью.
  • для больных с гипертензией (гипертонией) это лучший заменитель соли, которая противопоказана;
  • является основным действующим средством в составе медицинских препаратов для лечения нервной системы;
  • переводит вредный аммиак в организме человека в безвредные соли.

По сути своей глутамат является условно незаменимой  аминокислотой. Его еще называют глютамат и глутамат натрия 1 замещенный. В организме человека — это стройматериал для белка, который участвует в азотистом обмене и передаче нервных сигналов (импульсов) клеткам мозга, является нейромедиатором. Поэтому глутамат  применяют в качестве лечебного средства в неврологии и психиатрии.

Скептики утверждают, что в мясе и в молоке присутствует натуральное вещество, а в технологии изготовления пищевых продуктов используют синтетическую добавку. Но ее получают методом микробиологического синтеза, то есть натуральным способом. Поэтому природное и синтезированное вещества — одинаковы по составу и свойствам.

Но следующий довод о том, что в составе продуктов заложено значительно увеличенное количество глутамата, что наносит вред организму человека. Конечно, превышение употребления добавки, не очень полезно. Но для того, чтобы влияние на организм глутамата натрия было заметным, необходимо употребить его очень много.

К примеру, чтобы довести подопытную крысу до предлетального состояния, ей надо дать в пищу около 20 г вещества на 1 кг ее веса. Для того же доза соли составляет около 4г. Пример показывает соотношение уровня опасности. К тому же чрезмерное количество усилителя испортит вкус еды. Глутамат не столько усиливает вкус, сколько дополняет его.

Хотя не стоит расслабляться и надо внимательно выбирать продукты питания, потому что применение вещества в некоторых случаях может быть сигналом того, что изготовитель пытается скрыть низкое качество продукта.

Негативные свойства усилителя вкуса

Многие утверждают, что возникает привыкание к пище, в которой применена эта добавка. При этом ссылаются на ученых. В пример ставят чрезмерную популярность у детей чипсов и сухариков. Тем, кто употребляет глутамат, натуральная пища кажется безвкусной, не ароматной и пресной, ее хочется приправить добавкой. Это признак начинающейся зависимости.

Еще достаточно много такого, чем опасен глутамат натрия при частом употреблении. Некоторые медики утверждают, что глютамат натрия действует на организм по принципу наркотика. Быстро проникает в кровь и попадает в мозг, изменяет гормональный фон и гены, повышая чувствительность вкусовых рецепторов. Это приводит к отвыканию от здоровой пищи и притягивает к вредной.

Из-за этого увеличивается риск развития ожирения. Кроме того, снэки, закуски, некоторые полуфабрикаты могут дополнительно содержать добавки, обладающие канцерогенными свойствами. Особенно это опасно для детей.

С помощью опытов на животных доказали, что вещество может провоцировать возникновение воспаления желудка и даже язву.

У некоторых людей Е-621 могут наблюдаться такие явления:

  • ощущение онемения в конечностях;
  • покалывание в руках или ногах;
  • покраснение лица;
  • вялость;
  • отеки;
  • болевые ощущения в голове;
  • тяжелое дыхание;
  • частое сердцебиение.

Может ухудшиться зрение из-за начавшихся изменений в сетчатке глаз. Некоторые медики находят связь между болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона и употреблением глутамата.

Результаты клинических исследований дают основания полагать, что постоянное употребление глутамата наносит вред организму в виде таких осложнений:

  • учащение или замедление пульса;
  • резкое повышение давления;
  • понос;
  • усиленное образование кишечных газов;
  • кровотечение из анального отверстия.

Беременным и кормящим категорически запрещено употребление Е 621, так как это может привести к поражению нервной системы ребенка.

Запрещен ли усилитель вкуса

На сегодня нет ни одной страны, где бы был запрещен глутамат натрия. Производители везде могут добавлять ее в продукты питания. Не все из них придерживаются ограничений в дозировке.

В Америке широко применяют усилители вкуса, в европейских странах их применение призывают сократить, как вызывающих привыкание. В Японии, Китае и в некоторых других странах глутамат используют как обычную специю.

Продукты с солями глутаминовой кислоты в ряде случаев имеют вредное воздействие на организм. В случае повышенной чувствительности этому химическому соединению нужно вовсе отказаться от продуктов с добавлением Е 621. И, конечно же, не давать их детям.

Источник: coolhealth.ru

До 2002 года считалось, что это вещество способно усиливать восприятие рецепторами языка 4 основных вкусов — соленый, кислый, горький, сладкий. На данный момент точно установлено, что на языке имеются определенные рецепторы (L-глутаматовые рецепторы), которые «настроены» на восприятие именно глутамата. Итогом таких результатов исследований стало официальное признание пятого вкуса «умами» — в переводе с японского языка это означает «аппетитный/приятный вкус». Умами — вкус высокобелковых веществ, традиционно используемый в качестве приправы в странах Дальнего Востока. Обратите внимание: ощущение умами создает не только глутамат натрия, но и некоторые аминокислоты.

Насколько натурален глутамат натрия

Собственно рассматриваемое вещество в природных условиях не встречается, но зато имеется глутаминовая кислота — именно из нее путем простых химических реакций и синтезируется глутамат натрия (кальция, калия, магния).

Принято считать, что усилитель вкуса Е621 является натуральным веществом, но на самом деле оно полностью искусственное. И даже исходный материал для синтеза (глутаминовая кислота) сейчас, как правило, изготавливается в лабораторных условиях путем бактериального брожения.

Обратите внимание: для приготовления глутаминовой кислоты должны использоваться сахарная свекла, патока или крахмал любого вида. Но многие производители активно пользуются для процесса брожения генетически модифицированными бактериями.

Вся изложенная информация относится лишь к применению глутамата натрия в пищевой промышленности, но есть и другие важные моменты:

  1. Глутаминовая кислота входит в состав белков (считается аминокислотой) — из них строится любой живой организм, в том числе и человеческий
  2. Представленная аминокислота является заменимой — может вырабатываться самим организмом
  3. Глутаминовая кислота поступает в организм с едой

Глутаминовая кислота, как усилитель вкуса, классифицируется только в свободном виде (в связанном она является компонентом белка). К натуральным продуктам, содержащим свободную глутаминовую кислоту, можно отнести лишь соевый соус, высокобелковые ферментивные продукты (например, коровье молоко, различные виды сыров и т. д.).

Источники глутаминовой кислоты. Источник: okeydoc.ru

Пищевая промышленность в производстве продуктов использует именно глутамат натрия — он отлично растворяется в воде. Кроме этого, глутамат натрия очень быстро превращается обратно в глутаминовую кислоту, которая и поступает в организм при поглощении еды. Так должно быть в идеале… Но в таком случае, вопрос о пользе или вреде усилителя вкуса не должен вставать — ведь аминокислота априори необходима для нормальной работы всего организма. Почему же столько споров вокруг глутамата натрия?
Вреден ли глутамат натрия — официальные версии

Однозначного ответа на вопрос о вреде и/или пользе рассматриваемого вещества никто не дает. Американская организация FDA классифицировала данный продукт как «в целом безопасную добавку», но в 2003 году обязала производителей продуктов, в состав которых входит глутамат натрия, маркировать специальным образом каждую единицу выпускаемого товара.

В 1987 году Совместный экспертный совет по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) официально признал глутамат натрия безопасным для человека. Но в то же время ни одна из самых известных организаций и собственно Всемирная организация здравоохранения не внесли рассматриваемый усилитель вкуса в список NOAEL — сюда входят совершенно безопасные пищевые добавки и те, которые могут нанести минимальный вред здоровью человека.

В соответствии с нормами Кодекса Алиментариус максимально допустимый уровень глутаминовой кислоты и ее солей в пищевых продуктах не был установлен. При этом в отношении этих пищевых добавок в Кодексе приводится перечень категорий пищевых продуктов, в которых они могут быть применены в соответствии с технической документацией.

Обратите внимание: в Приложении 16 к Техническому регламенту Таможенного Союза содержатся ограничения по применению глутаминовой кислоты и ее солей глутаматов (в т. ч. глутамата натрия) — не более 10 грамм на 1 кг продукции. Аналогичные ограничения действуют и в Европе (установлены Регламентом Регламентной комиссии ЕС от 11.11.2011 г. и Директивой Европарламента от 20.02.1995 г.)

Вред и польза глутамата натрия — слухи, домыслы и анализ информации

Мифов и слухов вокруг глутамата натрия крутится много — вредно или полезно употреблять его в пищу, как активно он действует в организме, можно ли допускать его попадание в организм детей. Мы попытаемся обсудить и обосновать некоторые мифы:

1. Среди населения ходят упорные слухи, что употребление продуктов с рассматриваемым усилителем вкуса приводит к нарушению зрения и проблемам в работе печени. В соответствии с данными Объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ введение глутаминовой кислоты грызунам в дозе 150 мг/мл вызывало у них конвульсии. Введение 2% глутамата натрия в артериальную кровь приводило к эпилептическим проявлениям и клоническим судорогам. Внутримышечное введение молодым грызунам однозамещенного глутамата натрия на протяжении 10 — 11 дней в дозе 3,2 г на 1 кг массы тела вызывало необратимые нарушения в сетчатке глаза. У взрослых особей грызунов влияние глутаминовой кислоты на сетчатку и мозг было менее выраженным. При введении глутамата натрия в дозе 0,25 г/кг никакого влияние на сетчатку добавка не оказывала.

Исследования комитета ФАО/ВОЗ перекликаются с исследованиями Хироси Огуро из японского университета Хиросаки. Исследователь кормил крыс глутаматом натрия, замещая добавкой 20% дневного рациона грызунов. В результате за 6 месяцев, в течение которых длился эксперимент, у крыс была зафиксирована потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Естественно, в таких количествах человек потреблять глутамат не может.

Обратите внимание: грызунам вводили глутамат в дозах, существенно превышающие допустимые регламентами ТС и ЕС. Употребление усилителя вкуса Е621 в разрешенных количествах (10 г на 1 кг продукта в сутки для взрослого, 3–4 г на 1 кг для детей старше 3 лет) вряд ли приведет к проблемам со здоровьем в целом, и с печенью/зрением в частности.

Но стоит знать — никаких полноценных исследований этого вопроса (длительный прием глутамата в рекомендованных дозах) ни на лабораторных мышах, ни на людях не проводилось — вся вышеизложенная информация является теоретическими знаниями.

2. При употреблении глутамата натрия может развиться так называемый «синдром китайского ресторана» — у человека появляются головокружение, тошнота, гиперемия лица (покраснение), головная боль. А ученые утверждают, что подобные симптомы неспецифичны, могут развиться при различных патологиях и не имеют никакого отношения к употреблению глутаминовой кислоты (глутамата натрия).Версия об отсутствии «синдрома китайского ресторана» при употреблении продуктов с глутаматом натрия подтверждена экспериментами с разными группами людей. С данными исследований можно ознакомиться здесь, здесь, здесь и здесь.

3. Переедание и неконтролируемый набор массы тела — результат употребления в пищу глутамата натрия. Такая версия имеет право на существование, так как была подтверждена в результате проведениях 3-х независимых исследований. В одном из исследований участвовало 752 человека (мужчины и женщины в возрасте от 40 до 59 лет) и было доказано, что прием глутамата натрия повышает риск появления избыточной массы тела. Однако существует и иная версия об отсутствии связи между приемом глутамата и набором веса, также научно доказанная в результате проведения ряда исследований (ознакомиться с результатами можно здесь, здесь, здесь и здесь). Все вышеперечисленные исследования официально зафиксированы, а кто прав так и не было решено — науке неизвестны точные данные влияния усилителя вкуса на рост массы тела.

4. Глутамат натрия негативно действует на нервную систему. Этот миф родился не на пустом месте — обыватели имеют даже аргументы: усилитель вкуса быстро всасывается стенками кишечника, затем он разносится по всему телу и оседает на коре и веществе головного мозга. Как следствие, у человека развиваются поражения нервной системы, нарушается работа головного мозга. Кажется, что эти доводы звучат весьма убедительно. Но зато так не кажется ученым: по данным исследований даже если в организме аккумулируется избыток глутаминовой килсоты, она выводится из организма без каких-либо последствий для здоровья.

5. Людям с диагностированными бронхиальной астмой и аллергическими реакциями глутамат натрия категорически противопоказан. Этот миф с успехом развенчали ученые, которые провели следующий эксперимент:

  • дали людям с подобными заболеваниями чистые продукты, но сообщили больным, что в них содержится глутамат натрия — реакцией были приступы астмы и моментальное развитие аллергической реакции
  • при употреблении еды с содержанием усилителя вкуса больным не стали говорить о присутствии в блюдах глутамата натрия — никаких приступов и обострений хронических заболеваний не отмечалось.

Официальное мнение: глутамат натрия не вызывает приступы бронхиальной астмы и аллергических реакций. Данное мнение является доказанным: с результатами исследований можно ознакомиться здесь, здесь и здесь.

Где используется глутамат натрия

Где используется глутамат натрия. Источник: okeydoc.ru

Усилитель вкуса Е621 используется в следующих продуктах:

  • любые консервы — рыбные, мясные, овощные
  • колбасы разного вида, паштеты и все мясные полуфабрикаты
  • все виды снэков (сухарики, чипсы, картофель в приправах и так далее)
  • реализуемые торговыми сетями готовые салаты
  • соусы и приправы промышленного производства

Оптимальной дозировкой глутамата натрия считается 1% от веса готового продукта. Увеличение этой пропорции ведет к ухудшению вкуса продукта, что невыгодно производителям. Поэтому умеренное употребление вышеперечисленных продуктов не нанесет вреда здоровью человека. Но детям давать продукты, в составе которых содержится усилитель вкуса Е621, не стоит. Впрочем, это дело каждого человека — однозначный вред или безусловная польза этой добавки установлены не были.

okeydoc.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

03.07.2017

просмотров 1443

Источник: doctor.kz

представители научного сообщества лишь снисходительно улыбнулись повальной безграмотности в вопросах питания, но все же объяснили, почему в запрете данной пищевой добавки нет никакого смысла

Весной этого года депутаты Государственной Думы в очередной раз проявили заботу о своих согражданах. На этот раз законотворцы всерьез озаботились здоровьем населения и предложили ограничить употребление пищевой добавки «глутамат натрия», ссылаясь на результаты исследований о ее вреде для здоровья. Реакция общественности оказалась вполне предсказуемой – производители забеспокоились, потребители обрадовались. А вот представители научного сообщества лишь снисходительно улыбнулись повальной безграмотности в вопросах питания, но все же объяснили, почему в запрете данной пищевой добавки  нет никакого смысла.

На наши вопросы о безопасности пищевых добавок ответил Геннадий Шатров, Руководитель Лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок ФБГУ «НИИ питания» РАМН.

Редакция: Почему среди всех пищевых добавок бурную дискуссию вызвал именно глутамат натрия? Появились какие-то новые данные о его вреде?

Шатров: Сложно сказать, почему именно глутамат натрия. Наверное, потому что эта пищевая добавка широко используется в современном производстве и потребитель чаще сталкивается с этим названием, чем с другими. Других причин, тем более, научных я здесь не вижу.

Периодически в СМИ появляется негативная информация и о других добавках, даже таких безобидных как лимонная, молочная кислота. Может быть, частично это связано с конкуренцией между производителями. Одни хотят позиционировать свой товар как лучший, в частности, лучший, потому что в нем нет глутамата натрия. А для этого нужно во всеуслышание заявить, что глутамат натрия наносит вред здоровью, даже если нет никаких серьезных обоснований для этого.

Результаты тех исследований, на которые недавно ссылались депутаты Государственной Думы, определяют влияние глутамата натрия на нервную систему. Я посмотрел аннотацию исследования влияния глутамата натрия на зрительный нерв: в ходе эксперимента 50% рациона подопытных заменили глутаминовой кислотой. Это не научный подход. Методология для таких исследований давно прописана: должны проводиться исследования с реальными уровнями вещества. Такой же эксперимент можно провести с любым другим ингредиентом, например, с сахаром. Если человек будет потреблять не 50 г сахара в сутки, а 100 г и более, то можно гарантировать, что через 5 лет у него будет диабет.

Научное сообщество довольно свободное и демократичное, и каждый волен ставить какие угодно опыты.  Но если ты ставишь опыт для того, чтобы определить вредно это вещество или нет, важно использовать утвержденную методологию: острый, подострый и хронический эксперименты и другие специальные эксперименты на животных.

Шатров: Глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты. А глутаминовая кислота – это аминокислота, которая присутствует во всех белках растительного и животного происхождения, например, в мясе и зерновых культурах. Поэтому ежедневно вместе с пищей натурального происхождения  мы получаем гораздо больше глутаминовой кислоты, чем через пищевые добавки. Младенец начинает потреблять ее уже с молоком матери.

А натрия мы потребляем гораздо больше с простой поваренной солью. Поэтому не совсем понятен всеобщий страх перед глутаматом натрия.

Редакция: Чаще всего противники глутамата натрия рассказывают о его наркотическом эффекте. Добавка вызывает состояние эйфории, дальнейшее привыкание?

Шатров: Наркотический эффект глутамата натрия – это миф. Сами подумайте, если бы это был наркотик, наши органы давно бы запретили эту пищевую добавку, которая, например, в Японии используется как приправа.

Она не вызывает состояние эйфории, а привыкание может вызвать любой продукт. Привыкают к шоколаду, а затем не могут прожить и дня без него. Некоторые привыкают к острым блюдам и не едят пищу, не сдобрив ее перцем и горчицей. Это индивидуальные привычки людей.

И конечно злоупотребление любыми продуктами со временем вызовет проблемы со здоровьем. Основной принцип питания заключается в том, что можно есть все, но знать меру. Очень часто глутамат натрия используется в быстро приготовленной пище. Но в данном случае люди привыкают к этой быстрой еде, а не к пищевой добавке.

Некоторые дети не могут прожить и дня без кока-колы, но это же не значит, что нужно запретить напиток. Нужно просто следить за питанием ребенка, пока он сам не понимает.

Редакция: А когда появилась эта пищевая добавка? В какой момент ее стали использоваться в производстве?

Шатров: Практика использования глутамата натрия пришла из юго-восточной Азии. Там, в основном, в Китае, Тайланде, Вьетнаме, использовали глютаминовую кислоту, еще не зная, как называется это вещество. В блюдах этих стран традиционно использовался так называемый рыбный соус. Технология приготовления такого соуса приводит к ферментативному расщеплению белков рыбы.  Поскольку глутаминовой кислоты в рыбе достаточное количество, соус приобретает такой специфический вкус и запах, усиливает вкус других рыбных и мясных блюд.

Добавку в чистом виде выделили в начале 19 века японцы и назвали «особым вкусом» — так называемым «умами». Позднее, в Китае и Японии стали смешивать глутаминовую кислоту с солью и ставить на стол как столовую приправу.

В России эта пищевая добавка используется при производстве мясных, рыбных продуктов и соусов. Основная задача – улучшить вкус и аромат продукта.

Чтобы было понятнее, приведу пример. Все мы любим шашлыки. Мясо перед жаркой маринуется, маринад – это кислая среда, в которой происходит частичное разложения белка и образование глутаминовой кислоты. Именно поэтому при температурной обработке у такого мяса получается особый аромат. Похожий эффект достигается при применении глутамата натрия в производстве.

Редакция: А у производителей есть какие-то ограничения по количеству глутамата натрия, которое они могут добавлять в продукт?

Шатров: Эта добавка не представляет токсикологической опасности, поэтому разрешена практически для всех видов пищевых продуктов, но по технологическим соображениям.

Для пищевых продуктов количество этой добавки ограничивается 1% — 10 г на 1 кг, для соусов — «согласно ТД», т.е согласно технологической документации, сколько нужно по технологии.

Оценка всех пищевых добавок без исключения происходит на международном уровне. Есть такая организация – Объединенный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавками и контаминантам. В этот комитет входят ученые из многих стран, в том числе и из России. Они обсуждают все имеющиеся данные об определенной пищевой добавке. Их задача – определить ту допустимую суточную дозу, которую может употреблять человек без вреда для здоровья в течение всей жизни. Учитывается, в каких продуктах может применяться данная пищевая добавка, какое среднее количество этого продукта может употребить человек.

Для тех добавок, которые не представляют токсикологической опасности, например, тот же глутамат натрия – эта величина большая. Но это не значит, что производитель должен закладывать эту рекомендуемую величину. Он должен не превышать эту величину, но закладывать столько, сколько нужно для технологического эффекта. Чаще всего это меньшее количество пищевой добавки, поскольку после достижения нужного эффекта, нет смысла добавлять больше, чем необходимо. Это не выгодно производителю.

Редакция: Как определяется допустимая дневная доза?

Шатров: На нескольких поколениях экспериментальных животных проводятся различные токсикологические исследования. Вводимые дозы вещества постепенно увеличиваются. В эксперименте находят такую дозировку, которая не оказывает отрицательного влияния на организм животного. После этого дозировку  уменьшают в 100 раз. Получившаяся величина и становится  допустимой суточной дозой.

Редакция: И все же, есть категории людей, которым стоит избегать этой пищевой добавки?

Шатров: Пожалуй, только детям до 3-х лет. Есть определённый перечень пищевых добавок, которые допускается применять при производстве детского питания до 3-х лет. Список ограничен: может использоваться только лимонная, аскорбиновая, молочная кислота и еще несколько пищевых добавок. А после 3-x лет считается, что ребенок может есть с общего стола.

Редакция: Почему есть такие ограничения до 3-х лет?

Шатров: Многие пищевые добавки являются чужеродными соединениями для организма человека. Т.е. человеческий организм не встречается в природе с этими соединениями. Например, некоторые синтетические красители, антиокислители. А метаболизм и обезвреживание чужеродных соединений проходит под влиянием ферментных систем, печени, происходит их обезвреживание и выведение из организма. У детей эти ферментные системы не достаточно развиты, а к 3-м годам достигают такого уровня, который может справляться с этими соединениями.

Некоторые пищевые добавки запрещены даже в школьном питании, например, бензоиная и сорбиновая кислота. Хотя с этим я не совсем согласен. Эти кислоты, как и глутамат натрия, не являются чужеродными соединениями, они встречаются в клюкве, черноплодной рябине.

Редакция: В безопасности глутамата натрия Вы нас убедили. Может быть, он еще и чем-то полезен?

Шатров: Какой-то особой пользы для здоровья в этой пищевой добавке нет. Мы получаем достаточное количество белка, т.е. глутамата натрия с пищевыми продуктами.

Эта пищевая добавка необходима технологам, чтобы усилить вкус и запах продукта.

Стоимость пищевого продукта зависит от сырья, которое используется. Если используется высококлассное сырье, то и цена у готового продукта будет соответствующей. Если используется сырье, которое отвечает всем гигиеническим требованиям, но с менее выраженными вкусовыми качествами, то добавление глутамата натрия в такое сырье оправдано, потому что человек, который покупает, скажем, дешевые колбасы, тоже должен получать удовольствие от этой колбасы. А вот если это недоброкачественный продукт, то законодательно запрещается применение пищевых добавок для маскировки этого продукта.

Редакция: Если Вам предложат 2 вида колбасы – одну с добавлением глутамата натрия, другую – без, какую выберете?

Шатров: Я не буду выбирать колбасу по содержанию глутамата натрия. Буду ориентироваться на свои предпочтения. Я уже привык к определенным сортам, производителям, их и буду выбирать.

Редакция: А в целом на состав Вы смотрите? На что обращаете внимание при покупке?

Шатров: На состав смотрю редко. Если пищевая продукция выпущена законным образом, с применением всех имеющихся правил и норм, то она безопасна для здоровья. И в целом, продукция, которая представлена в больших сетевых магазинах, такой и является. На стихийных рынках гарантии безопасности нет.

Я чаще обращаю внимание на сроки годности, чтобы не купить продукт, срок годности которого заканчивается через день. У сетевиков есть тенденция  выставлять продукт с более длительным сроком на задние ряды, а под рукой оставлять продукты с заканчивающимся сроком годности.

Вот это мне кажется наиболее актуальная проблема. С просроченным товаром есть реальная опасность отравиться, а со случаями отравления пищевыми добавками, в том числе и глутаматом натрия, я не встречался.

Редакция: Насколько реальным Вам кажется введение запрета на глутамат натрия в России?

Шатров: Предположим, что со временем в России может образоваться какое-то лобби, и глутамат натрия запретят. Это ограничит и ввоз продуктов из Европы. Но после вступления в ВТО мы юридически не имеем право запрещать продукты из других стран без веских оснований для этого. А в ВТО очень строгий подход – если нет научно обоснованных данных о вреде продукта, тогда накладываются значительные штрафы на страну. А по существу таких данных по глутамату нет. Поэтому я не уверен, что мы пойдем на такой необоснованный шаг.

источник:chtoestchto.ru

Источник: econet.ru