Финики: польза и вред


Финиковая пальма – одно из самых удивительных растений. Она растет в пустынях и субтропиках, в наиболее жарких и засушливых районах Земли, там, где, на первый взгляд, нет никаких условий для выживания. Ее плоды с нежностью и благодарностью местные жители называют «хлебом пустыни». Их едят и готовят особый финиковый чай. Финики содержат такое количество необходимых человеку веществ, что в пустыне можно прожить длительный период, питаясь исключительно ими. В чем заключаются полезные свойства фиников, и почему некоторым людям их есть просто необходимо?

Калорийность и химический состав фиников

Ценность фиников прежде всего в их калорийности. 100 г (11-12 штук) свежих плодов содержит 270 ккал, вяленых – 292 ккал, сушеных фиников – 340 ккал. Эта калорийность соответствует в таблице продуктов такому же количеству сыра «Российский» или нежирной свинины. Энергетическая ценность обеспечивается высоким уровнем и уникальным составом углеводов, которых в свежих фруктах содержится 69%. В финиках много низкомолекулярных углеводов, которые обладают уникальным свойством быстро усваиваться организмом и восстанавливают энергетические потери, улучшая работу мозга и нервной системы.

Жиров в данном продукте очень мало – всего 0,5%. Это позволяет применять с успехом плоды в низкокалорийных диетах для похудения. Белков также немного – 2,5%, но их состав действительно уникален, так как содержит компоненты, необходимые для жизнедеятельности иммунной и эндокринной систем человека. Композиция различных белков и аминокислот позволяет вылечить многие мужские заболевания, ускорить регенерацию тканей, укрепить иммунитет.

Важнейшим компонентом фиников является клетчатка, которая незаменима для нормальной работы кишечника, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Лечебные свойства фиников во многом определяются широким набором минеральных микро- и макроэлементов:

  • кальций – финик является рекордсменом по этому макроэлементу среди фруктов (64 мг на 100 г), что делает это свойство фиников полезным для костей и зубов, а компот из фиников особенно надо вводить в рацион маленьким детям и людям, страдающим остеопорозом;
  • калий – элемент, жизненно необходимый для работы сердца и кровеносных сосудов;
  • сера – основной компонент для строительства всех живых клеток, «минерал красоты», отвечающий за состояние кожи, волос и ногтей;
  • магний – важный участник обменных процессов, особенно полезен людям с нарушениями углеводного обмена (сахарный диабет);
  • фосфор – необходим для нормального функционирования нервной системы и мозга;
  • железо – существенно влияет на уровень гемоглобина в крови;
  • кремний – позитивно воздействует на щитовидную железу;
  • хром – нормализует содержание сахара в крови;
  • цинк – отвечает за состояние кожи и волос, работу половой системы;
  • бор, рубидий, медь, никель, ванадий, марганец – эти микроэлементы находятся в постоянном дефиците в нашей пище, финики прекрасно его восполняют.

Настоящий кладезь минералов – это не полный перечень достоинств этого африканского фрукта. Он содержит витаминный комплекс из витаминов А, B1, B2, B6, B9, B12, C, PP, D, U, K, E. Мало найдется продуктов питания, содержащих настолько полный комплект необходимых витаминов. По составу аминокислот финик опережает все известные растения: он содержит 23 аминокислоты, участвующие во всех без исключения физиологических процессах в человеческом организме. Чай или компот из сухофруктов не вреден, его можно принимать ежедневно.

В чем польза плодов?

Уникальный комплекс веществ, содержащихся в сушеных плодах финиковой пальмы, позволяет медикам и диетологам рекомендовать их для употребления мужчинам, женщинам, детям, а также беременным. Это же касается и унаби. Полезность мякоти и косточки разная, фрукты оказывают позитивное воздействие на самые разные органы и системы человека. Какая же польза от регулярного употребления фиников?

  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма всем необходимым комплексом витаминов, аминокислот и минералов;
  • ускорение выздоровления;
  • снижение содержания сахара в крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • поддержание нормы давления;
  • укрепление ногтей, волос, тонуса кожи;
  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление сердца и стенок капилляров;
  • снижение уровня холестерина.

Для женщин

Финики оказывают благоприятное влияние на женские репродуктивные органы и гормональный баланс.

При регулярном употреблении в пищу польза для женщин заключается в следующем:

  • сглаживаются проявления ПМС;
  • облегчается течение климакса;
  • замедляются процессы старения;
  • усиливается либидо;
  • нормализуется тургор кожи;
  • восстанавливаются метаболические процессы.

Для мужчин

Финики в сочетании с медом и орехами отлично восстанавливают силы после тяжелых физических нагрузок и тренировок. Мужчинам они приносят неоспоримую пользу для хорошего функционирования мочеполовой системы. Лечебные свойства сухофруктов для мужчин:

  • повышение потенции;
  • нормализация качества спермы;
  • снижение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов;
  • повышение физической выносливости;
  • улучшение памяти, микроциркуляции сосудов мозга, нейтрализация последствий стрессов.

Зачем давать финики детям?

Детский организм находится на стадии развития, его клетки непрерывно делятся, скелет и все внутренние органы строятся. Иммунитет у детей формируется до 7 лет. Уникальный химический состав фиников делает их ценнейшим продуктом, способным предоставить ребенку все необходимое «строительное сырье». Высокое содержание кальция укрепляет кости и зубы, витамины формируют устойчивый иммунитет, комплекс аминокислот восполняет потребность при синтезе белков и делении клеток, высокая калорийность восстанавливает силы после занятий спортом.

Следует отметить, что у некоторых детей возможна аллергическая реакция на финики. В связи с этим диетологи предупреждают о том, что плоды не рекомендуется давать до 1,5 лет, а перед тем, как малыш впервые съест финик, дать сначала на пробу крошечный кусочек. Только убедившись в отсутствии у ребенка аллергии, можно вводить ему в рацион финики на постоянной основе. Детям эти фрукты нужно есть в ограниченном количестве – не более 2-4 штук в день, так как плоды долго перевариваются.

В каких случаях рекомендуется употреблять финики женщинам?

Женщинам финики полезны в любом возрасте. В некоторых обстоятельствах они особенно необходимы. Этот фрукт обладает удивительными возможностями поддерживать женское здоровье на протяжении длительного времени. Так, антиканцерогенные свойства плодов значительно снижают риск возникновения рака молочных желез, а совокупность минералов и микроэлементов поддерживают кожу упругой и сохраняют молодость. Женщинам после 50 лет сухофрукт поможет легче перенести климактерический период.

Беременность и подготовка к родам

Диетологи настоятельно рекомендуют включать финики в рацион беременных женщин. Сбалансированное питание – важнейший элемент для вынашивания здорового ребенка. Финики содержат практически полный комплект аминокислот, необходимый для строения тканей, все основные витамины и минералы. Они полезны и необходимы в период беременности, поскольку:

  • высокая потребность в гемоглобине в этот период компенсируется наличием железа в финиках;
  • способствуют процессу закладки функции лактации;
  • нормализуют стул, избавляют от запоров, которыми очень часто страдают беременные;
  • укрепляют маточные трубы, тем самым предотвращая выкидыш и облегчая роды;
  • укрепляют иммунитет как матери, так и ребенка.

Период лактации

В период грудного вскармливания кушать финики просто необходимо. Они содержат окситоцин – вещество, под действием которого происходит сокращение клеток, окружающих протоки молочных желез, молоко не застаивается, легко транспортируется, лактация улучшается. Богатейший комплекс минералов, аминокислот и витаминов помогает обеспечить грудничка всем необходимым для нормального развития.

Лечение заболеваний органов дыхания

Плоды финиковой пальмы содержат муколитические вещества, а потому способны разжижать мокроту и лечить сухой обструктивный кашель.

Лучшим рецептом является отвар сушеных фиников на молоке. Для его приготовления необходимо 7 штук плодов и стакан молока. Фрукты нужно залить молоком и варить 10 минут. Остывший отвар пить до и после еды по 2 столовых ложки.

Проблемы со стулом

Большое количество грубой клетчатки, которое содержится в финиках, благоприятно действует на перистальтику кишечника, устраняя запоры. При расстройствах, вызванных нарушениями работы желудка, печени и поджелудочной железы, финики нормализуют работу этих органов и устраняют понос. Доказано воздействие плодов на различные патогены — финики уничтожают гнилостные бактерии в кишечнике и являются отличной профилактикой против глистов. Регулярное употребление этих фруктов позволяет избежать проблем со стулом.

Диетическое питание

Финики очень сладкие и, на первый взгляд, совсем не подходят для диетического питания. Однако диетологи всего мира включают их в диеты для похудения. Доказан жиросжигающий эффект плодов, а сладость им придают не глюкоза и сахароза, а высокое содержание фруктозы, которая не трансформируется в жиры, а полностью расходуется на энергетические нужды организма. Многие диеты предлагают полностью заменить сахар в питании на финики. Для этого фрукты включают в состав каш, компотов, салатов, добавляют в чай.

Для спортивного питания финики – незаменимый продукт, так как по сути являются природными «энергетическими батончиками», которые способны в короткий срок восстановить затраты энергии на тренировку. Плоды содержат 69% низкомолекулярных углеводов, которые быстро перерабатываются и всасываются в кровь.

Сахарный диабет 1 и 2 типа

Финики содержат много углеводов и имеют высокий гликемический индекс, поэтому применение их людьми, страдающими сахарным диабетом 1 или 2 типа, вызывает у специалистов много споров. Неправильный прием может принести вред. Диабетикам нужно съедать не более 2 штук в день. Перед тем, как включать данный фрукт в рацион при диабете, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Категорически противопоказан фрукт при диабете, протекающем тяжело и с осложнениями, для инсулинозависимых больных, пожилых и лиц с сопутствующими заболеваниями.

Суточная норма в ежедневном рационе

Сколько можно съесть плодов без ущерба для организма? Сухофрукты нельзя употреблять бесконтрольно — плоды тяжело перевариваются. У детей норма потребления составляет 2-3 штуки в день, взрослых – 5-7 штук. Предельная доза, безопасная для здоровья – 300г. Превышение этого количества может привести к спазмам желудочно-кишечного тракта, чувству тяжести в животе, болям в области кишечника, запорам.

Кому нельзя употреблять финики?

Какие же есть противопоказания для употребления плодов? Кроме пользы, продукт может принести и вред, в связи с тем, что финики долго перевариваются кишечником, содержат много сахаров и разнонаправленно влияют на давление. Они противопоказаны людям, страдающим такими заболеваниями:

  • острая форма диабета;
  • ожирение;
  • кариес во всех формах;
  • обострение хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • с осторожностью нужно употреблять плоды при гипертонии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Как правильно выбирать и хранить плоды?

Выбирая плоды, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • правильно покупать фрукты с косточкой, они полезнее;
  • зрелый плод имеет выраженный коричневый цвет кожуры;
  • поверхность должна быть несколько сморщенной, глянцевой, без следов плесени или сахара.

Свежие финики хранятся в холодильнике в закрытом контейнере, не более 2 месяцев. Сушеные или вяленые финики обладают не меньшей пользой и могут храниться при комнатной температуре в темноте.

При покупке следует выяснить страну происхождения. Наиболее качественными финиками являются иранские, из Алжира, Израиля или Туниса. Плоды высокого качества всегда упакованы в картонную коробку. Лучшими финиками считаются королевские из Израиля, они выделяются среди остальных своим большим размером. Продавцы часто предлагают унаби, выдавая его за китайский вариант финика. Унаби — также полезное и целебное растение из китайских провинций, но все же это не финик, а другой продукт.

Источник: PolzaVsVred.ru

Польза и вред фиников для организма их известна с давних времен на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Со временем финики приобрели популярность по всему миру как экзотический и вкусный продукт. Вводя их в рацион, необходимо знать все особенности применения этого продукта.

Польза и вред фиников для организма человека

Широкое распространение фиников связано с высокими вкусовыми качествами плодов и богатым составом. Чем полезны финики? В их составе – большое количество углеводов и органические кислоты. Дополняя действия друг друга, эти вещества способствуют регулированию уровня глюкозы в крови.

В финиках присутствует более 20 видов редких аминокислот.

Кроме этого, составе плодов присутствуют витамины и минералы:

  • витамины А, С, группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк и др.

Полезные свойства

Употребление плодов в пищу благотворно сказывается на пищеварении. Калорийность фиников – 292-340 ккал в 100 граммах продукта, что позволяет заменять ароматными плодами конфеты и утолять голод.

Достоинства применения фиников:

  • улучшение аппетита;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • улучшение работы сосудов и сердца;
  • польза для женского и мужского здоровья;
  • борьба с болезнетворными микроорганизмами;
  • укрепление зрения благодаря вхождению витамина А;
  • борьба с анемией;
  • облегчение состояния при физических и умственных перегрузках;
  • в комплексе мер по лечению патологии органов дыхания;
  • укрепление нервной системы
  • восстановление сил и так далее.

Благодаря насыщенному составу финики рекомендуются в качестве общеукрепляющего средства, для восстановления сил и тонизирования.  Высокое содержание магния и калия делает этот продукт полезным при патологиях сердца и заболеваниях сосудов. Врачи часто рекомендуют вводить финики в рацион тем, кто страдает запорами, имеет нарушение микрофлоры кишечника, повышенную кислотность.

Сколько фиников можно съедать в день?  Дневная норма взрослого – до 10 штук в сутки.

Вред фиников

Финики имеют не только пользу, но и способны нести вред для организма, если их неправильно применять или игнорировать имеющиеся заболевания.

К таким патологиям относятся:

  • непереносимость фруктозы;
  • сахарный диабет;
  • патологии почек;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • дефицит пищеварительных гормонов;
  • аллергия на продукт.

Из-за того, что гликемический индекс фиников достаточно высокий, продукт не рекомендован к приему больным сахарным диабетом. В противном случае возможно резкое повышение сахара в крови.

При непереносимости фруктозы фрукт может спровоцировать нарушение работы ЖКТ – привести к вздутию, боли в брюшной полости.

Сладость фруктов – враг для зубной эмали. Чтобы нейтрализовать его и избежать кариеса, рекомендуется после употребления фиников полоскать рот или выпивать воду. Еще одна особенность фиников, способная снизить пользу и принести вред организму – длительный период переваривания. В связи с этим употреблять финики лучше в первой половине дня.

Опасность для здоровья и хорошего самочувствия представляет:

  1. Чрезмерное употребление этих фруктов.
  2. Использование в пищу без предварительного мытья. Так как поверхность сушеных плодов липкая, она притягивает и удерживает пыль, поэтому перед употреблением в пищу фрукты желательно помыть.
  3. Одновременное употребление с цитрусами, которое может привести к расстройству желудка.

Для тех, кто имеет лишний вес, калорийность продуктов и их усвояемость имеют очень важное значение. Финики при похудении, в больших количествах не используются. А при составлении диетпитания вхождение этого продукта требует согласования с диетологом.

Финики в рационе женщин

Плоды фиников используются в медицине, кулинарии, косметологии. Вещества, находящиеся в составе плодов, способствуют выработке организмом окситоцина. Этот гормон укрепляет стенки матки, и улучшает родовую деятельность. Благодаря такому свойству финики полезны при беременности. К тому же плод получает через организм матери полезные вещества.

Витаминно-минеральный состав обогащает рацион важными для здоровья веществами. Фолиевая кислота, вхождение которой составляет 15 мкг на 100 г плодов, помогает легче переносить беременность, препятствует развитию анемии и поражению инфекциями.

Высокая концентрация калия в плодах помогает женщинам:

  • лучше переносить эмоциональные и физические нагрузки;
  • укрепить мышцы и сосуды;
  • легче переносить стресс;
  • налаживают сон;
  • препятствуют развитию послеродовой депрессии;
  • противостоять инфекциям.

Финики приносят пользу для женщин также в составе косметических средств в форме экстрактов и вытяжек. Танин, содержащийся в плодах, представляет собой эффективное средство по поддержанию упругости кожи.

Вытяжки из фиников:

  • стимулируют местный иммунитет;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • оказывают антивозрастное действие.

При грудном вскармливании финики стимулируют выработку грудного молока. Для поддержания хорошей лактации можно съедать в день кормящим матерям до 7 плодов. И делать это следует только после консультации с врачом.

При наличии лишнего веса, нарушении углеводного обмена и других патологиях в зрелом возрасте от употребления фиников женщинам рекомендуется воздержаться.

Нужны ли финики мужчинам

Финики способны принести пользу для здоровья мужчин. Находящиеся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, мужчины, при отсутствии противопоказаний, могут благодаря регулярному применению этих фруктов, поддерживать свое здоровье.

Богатый состав плодов также:

  • улучшает настроение и общее самочувствие;
  • придает силы спортсменам, повышает выносливость;
  • мягко успокаивает;
  • нейтрализует повышенную кислотность.

Кроме перечисленных факторов, финики обладают свойством ослабить алкогольную интоксикацию. Для этого достаточно съедать несколько фруктов после приема спиртосодержащих напитков.

Есть ли повод для беспокойства при употреблении сушеного финика

Сушеные финики – один из популярных сухофруктов, который имеет приятный пряно-сладкий вкус. Это восточное лакомство в любой форме (вяленой, сушенной, свежей) сохраняет свой богатый состав.

Сушеные плоды имеют гликемический индекс даже выше, чем у свежих фруктов. Поэтому при похудении данный продукт не желательно вводить в рацион в большом количестве, так как в этом случае сушеные финики дают не столько пользы, сколько вреда.

Есть популярная диета, в основе которой лежит употребление фиников в сушеном виде. По ней 4 дня в пищу употребляются только они и зеленый чай. В следующие пару дней в рацион добавляют зеленые яблоки. Такая диета не может считаться сбалансированной, поэтому применять ее часто не рекомендуется.

Для обогащения рациона финики, полезный натуральный продукт, можно добавлять в мюсли, использовать в приготовлении кексов и другой выпечки, сочетать с различными сухофруктами и орехами.

Как выбрать хороший финик

В преимущественном большинстве случаев жители средней полосы финики приобретают сушеные.

Правильно выбрать продукт помогут следующие рекомендации:

  1. Предпочтение лучше отдавать финикам, которые в упаковке не слиплись.
  2. Кристаллический налет на поверхности плодов – нежелателен. Он может сигнализировать о неправильном или длительном хранении, а также о несвойственной для фиников технологической обработке – например, вымачивании в сиропе.
  3. Неестественный блеск финикам может быть придан дополнительной обработкой жиром, чтобы повысить привлекательность товара. Такие фрукты лучше не покупать.
  4. Плесени и повреждения плодов быть не должно.
  5. Цвет плодов должен быть темным, текстура – сухой, но не пересушенной.
  6. Внутри сушеных плодов должна находиться косточка. Такие плоды считаются более полезными.
  7. Хранятся финики в темном и сухом месте, желательно – в герметичной упаковке, чтобы предотвратить оседание на поверхности плодов пыли.

Употребление некачественных фиников может нанести серьезный вред здоровью.

Финики – продукт вкусный и полезный, который с удовольствием употребляют в пищу взрослые и дети. Он имеет немного противопоказаний. Но если возникли сомнения, можно ли употреблять финики, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он правильно расскажет о том какая польза и вред фиников для организма именно для вас. Это особенно важно в отношении детей, при наличии серьезных проблем со здоровьем, и при составлении рациона для беременной.

Видео о лечебных свойствах фиников

Источник: glav-dacha.ru

Финики – восточное лакомство, знакомое многим с детства. Обладающая целебными свойствами сладость востребована в качестве лечебного компонента для борьбы со многими заболеваниями. Но употреблять ее все же нужно осторожно. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос.

Польза фиников

О полезных свойствах фиников можно судить по их уникальному составу.

  1. Фрукт может похвастать содержанием немалого количества пищевых волокон, основная деятельность которых сводится к нормализации функционирования желудочно-кишечного канала и регулированию стула. Пищевые волокна организмом не перевариваются, благодаря чему осуществляется очищение кишечника от шлаков.
  2. Из-за присутствия пантотеновой кислоты, финики способны «следить» за обменными процессами в человеческом организме, положительно сказываться на укреплении иммунитета. Кроме того, подобный компонент контролирует деятельность нервной системы.
  3. Витамин А (ретинол) ответственен за сохранение здоровья волос и ногтей.
  4. Калий – незаменимый и особенно важный компонент для человека – тоже присутствует в составе фиников. Его роль сводится к поддерживанию в нормальном состоянии мускулатуры сердца и скелета человека. Даже незначительный объем лакомства (120-200 гр.) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку. Деткам достаточно употребить только 2-3 плода.
  5. Кальция в финиках тоже содержится немало, в 100 гр. продукта порядка 64 мг. Этот микроэлемент незаменим, когда дело касается прочности костей, скелета и зубов. Именно поэтому женщинам в положении и кормящим матерям рекомендуется включать в меню этот продукт, ведь им требуется особое, сбалансированное питание, богатое многими микроэлементами, и кальцием в том числе.
  6. Финики – высоко витаминизированный продукт. Тиамин, Пиридоксин, Рибофлавин, Аскорбиновая кислота, Фловацин, витамины К, D – список впечатляет. Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно смело использовать как полноценный перекус во время рабочего дня. Лакомство калорийное, быстрые углеводы позволяют скоро насытиться, человек чувствует прилив сил и энергии.
  7. Присутствие в плодах минералов и ряда полезных веществ, таких как железо, магний, натрий, цинк, марганец, неоценимо важно тем, кто не понаслышке знает о сердечно-сосудистых патологиях. Уникальный продукт способствует быстрому восстановлению сил после долгих путешествий, переездов. Поэтому лакомство рекомендуется брать в дорогу для перекуса.

Вокруг удивительных фруктов, которые дают нам финиковые деревья, ходит немало слухов и толков, но одно точно – этому питательному и богатому по своему составу продукту нет равных по пользе, которую он способен принести человеческому организму.

Кому финики противопоказаны

Полезных качеств, которыми обладают финики, достаточно много. Но тем не менее, употреблять их можно не всем.

В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие аллергической реакцией на этот продукт. В первый раз нужно попробовать съесть только пару ягод. Если никакого дискомфорта не появилось (удушья, кашля, кожных высыпаний и т.п.), то плоды можно смело вводить в свой рацион.

Перед сном есть финики не рекомендуется, ведь на их переваривание требуется много времени. Не стоит на ночь нагружать желудок, иначе ему придется работать всю ночь, а это для организма вредно.

Пациентам инсулинозависимым вводить этот фрукт в меню следует осторожно. Промежуток между инсулином и приемом лакомства должен составлять 2 часа и более.

От переизбытка фиников в меню могут возникать головные боли. В день можно съедать 10 ягод, не более.

Финики, употребленные в больших объемах, способны угнетать нервную систему, в результате чего может возникнуть сонливость и утомление.

Польза лакомства будет сведена на нет, если постоянно злоупотреблять плодами. Поэтому нужно серьезно относиться к рекомендуемым дозам и съедать в день не более 3-7 ягод.

Можно ли финики детям

Финики – сладость, которой малыши полакомятся с удовольствием. Однако, когда речь идет о детях, необходимо придерживаться определенных правил, чтобы избежать неприятных последствий. Так, например, педиатры советуют начинать употреблять этот плод в пищу с 1,5 летнего возраста.

Прежде всего следует выполнить небольшой тест на аллергию. Для этого необходимо дать попробовать один плод, из которого заблаговременно удаляется косточка. Если реакции нет, то ребенку смело можно давать финики, но в небольших количествах. Регулярное употребление такого продукта детскому организму принесет только пользу.

Давать детям можно как в сухом виде, так и добавляя к домашним блюдам или в составе компотов.

Употребление фиников повышает иммунитет, улучшает мозговую активность, укрепляет костную систему, а заболевший ребенок быстрее поправится. Также плоды финикового дерева способны снять напряжение, вылечить анемию, восполнить энергетические ресурсы организма.

Финики для избавления от лишнего веса

Вопрос о том, способен ли этот плод стимулировать избавление от лишних килограммов, ведется давно. С одной стороны – лакомство достаточно калорийное, с другой – сытость наступает скоро, даже если съесть незначительного количества продукта.

Финики для похудения применяются в некоторых диетах, на их основе устраиваются разгрузочные дни. Они снижают тягу к сладостям, выступают альтернативой сахару, их удобно использовать для перекусов. Сахароза, имеющаяся в плодах, не откладывается, а трансформируется в энергетический запас.

Если пользоваться финиковой диетой, то удастся вывести из организма лишнюю воду, нормализовать обменные процессы. Вместе с растительными волокнами из организма удаляются шлаки.

Как правильно выбирать финики

Финики нужно уметь правильно выбирать. В магазине лакомство предлагается в засушенном виде. При выборе нужно обращать внимание на то, чтобы фрукты в упаковке были не слипшимися, а располагались отдельно друг от друга. Желательно, чтобы поверхность не была покрыта сахарными кристалликами.

Если финики блестят и переливаются, это значит они смазаны жиром, чтобы выглядеть более привлекательно. Такую продукцию лучше не покупать.

Спелые плоды – темные, сухие и морщинистые. Но в то же самое время, финики морщинистыми быть не должны. Этот факт указывает на их сильное пересушивание.

Нужно внимательно осмотреть кожицу, поверхность которой должна быть без следов плесени. Приобретать лакомство, не имеющее визуальных повреждений, с целостной кожицей. Финики с косточкой внутри намного полезнее.

Финики в ежедневном рационе – как правильно есть

Обычно вопрос о том, какие правила употребления фиников нужно знать, мало кого интересует. Продукт, как правило, употребляют сушеным, целиком, только косточку нужно удалить.

Важно! Кожуру нельзя снимать, ведь именно в ней находится большая часть полезных компонентов и микроэлементов.

Для употребления брать сочные плоды, которые наверняка будут сладкими.

С лакомством можно попить чай, ведь это прекрасная альтернатива конфетам и мучным сладостям.

Финики часто используют как ингредиент для домашней выпечки. Они могут стать альтернативой изюму.

Деткам с 8-ми месяцев можно готовить компот из этого продукта. Для этого 200 грамм фиников заливаются водой, взятой в количестве 1 литра. Состав ставится на огонь и варится минут 5-7, после чего снимается с плиты и настаивается еще в течение 1 часа. Вкусный компот способен решить проблему и успокоить разбушевавшийся животик малыша.

Финики могут стать отличным дополнением к уже привычным блюдам. Например, запекать вместе с уткой, использовать для украшения мороженого, приготовить рисовую кутью с кусочками фиников. Проявив толику фантазии, можно порадовать себя и своих родных привычными блюдами в новом исполнении – с добавлением фиников.

Финики – аппетитные, полезные и вкусные плоды, употребляемые как в свежем, так и в сушеном виде– не только отличный способ утолить голод, но и прекрасная возможность дать отпор некоторым заболеваниям.

Видео: польза и вред фиников для организма

Источник: howtogetrid.ru

Рубрика: Уход

Опубликовано 18.04.2019   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 9 мин   ·   Просмотры:

1 465


Несмотря на то что финиковые пальмы являются экзотами, их плоды употребляют в пищу по всему миру и они довольно популярны. А на родине финики ценят настолько высоко, что именуют «хлебом пустыни», а само финиковое дерево – «королевой оазиса». Плоды отличаются приятным сладким вкусом, очень питательны, содержат массу важных элементов и обладают выраженными лечебными свойствами.

Это еще раз подтверждает тот факт, что финики полезны, однако, есть их без каких-либо ограничений не стоит. Чрезмерное употребление подобных плодов не пойдет организму на пользу, а значит, важно знать суточную норму.

Общая информация

Про финики и их пользу для организма люди знают с древнейших времен. Эти древовидные растения в Северной Африке и Ближнем Востоке были окультурены еще 2020 лет тому назад.

Это интересно! О финиках есть полсотни упоминаний в библии. А также существует теория, что Дерево жизни, произрастающее в Эдеме – это ни что иное, как финиковая пальма.

Сегодня эти деревья, их еще именуют фениксами, украшают улицы Израиля, а их многочисленные плантации находятся в Южной Америке и Соединенных Штатах. Кроме того, подобные деревья успешно произрастают в России вдоль Черноморского побережья и на территории Туркменистана.

Нередко возникает вопрос, финик – это фрукт или ягода? Согласно ботанической классификации он является плодом. Существуют ранние сорта, вызревающие уже к августу, а вот поздние – только к ноябрю. Многие из них съедобны, их едят в свежем виде, сушат, замораживают. Очень вкусны вяленые финики, кроме того, плоды активно используют в национальной кухне для приготовления различных десертов и блюд.

Чаще всего на экспорт идут не свежие финики, а сушеные или вяленые, они могут быть с косточкой или без нее. Основными поставщиками продукта в европейские страны выступают два государства – США и Израиль. А вот главными мировыми экспортерами фиников являются Египет, Марокко, Тунис и Саудовская Аравия.

Популярные сорта

В местах продажи можно обнаружить около десятка разновидностей фиников. Они различаются по цвету, габариту, форме, также их мякоть может быть более или менее водянистой. Согласно последнего показателя, плоды делят на 3 вида, они могут быть мягкими, полумягкими или твердыми.

Высоко ценятся плоды следующих мягких сортов:

  • Бархи – ярко-желтые финики, отличающиеся низкой калорийностью.
  • Анбара – плоды, содержащие много белка и обладающие выраженным ранозаживляющим эффектом.
  • Маджухль – их прозвали «королями фиников» из-за большого количества сахара в составе.

Среди твердых сортов более популярными являются:

  • Тури – он же «хлебный финик». Плод с приятным вкусом и легким ореховым ароматом.
  • Сокари – мякоть этих фиников содержит кристаллы сахара, из-за чего они хрустят при надкусывании.

Что касается полумягких сортов, то особого внимания заслуживают следующие из них:

  • Декель Нур – второе название сорта «палец света». Активно экспортируется во многие страны. Этот финик обладает массой полезных свойств и прежде всего является мощным антиоксидантом.
  • Худри – эти плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим улучшить функции желудочно-кишечного тракта.
  • Сафави — если кушать их на голодный желудок, то можно избавиться от паразитов.
  • Хомас – эти плоды высоко ценятся на Востоке, их принято подавать во время церемонии питья арабского кофе.

Применение фиников очень широко, их используют не только в пищевой промышленности, но и диетологии, народной и официальной медицине, кулинарии и не только. В чем же кроется секрет популярности этих сладких плодов?

О пищевой ценности, составе и калорийности фиников

Финики обладают относительно невысокой калорийностью, она, в зависимости от сорта, варьируется от 274 до 292 калорий. Но это если речь идет о свежих плодах, у сушеных этот показатель повышается до 305 калорий. Чем больше в них сахара, тем финики калорийнее.

Пищевая ценность 0,1 кг сушеных плодов следующая:

  • Белки – 2,5 г;
  • Жиры – 0,5 г;
  • Углеводы – 69,2 г;
  • Вода – 20,53;
  • Зола – 1,6 г.

Финики содержат много витамина В5 (пантотеновая кислота), в их составе есть и другие витаминные элементы, но уже в меньших количествах. Мякоть плодов богата минералами, некоторые из них способны удовлетворить суточную потребность организма человека.

Польза свежих и сушеных фиников также высока за счет содержания в них фитостеролов – веществ, препятствующих всасывание в кишечник холестерина и предотвращающих малигнизацию (озлокачествление) клеток опухолевых образований.

Плоды содержат следующие важные витаминные элементы:

  • Пантотеновую кислоту.
  • Фолиевую кислоту.
  • Филлохинон.
  • Биотин.
  • Рибофлавин.
  • Никотиновую кислоту.
  • Пиридоксин.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Неоксантин.
  • Каротиноиды – лютеин и зеаксантин.

Финики также богаты кремнием, ванадием, бором, калием, хромом, магнием. В их состав входит рубидий, цинк, медь, никель, марганец, железо. Плоды содержат моно- и дисахариды, глюкозу, фруктозу, клетчатку и пектин.

В финиках нет жира, жирных кислот и холестерина, поэтому на вопрос, можно ли есть их людям, придерживающимся правильного питания или имеющим проблемы с лишним весом, можно смело ответить – да.

Польза фиников для человеческого организма

Эти плоды изучены довольно хорошо, и если в древности люди использовали их в медицине «по наитию», сегодня многое нашло научное подтверждение. Чем на самом деле полезны финики и какую пользу приносят организму человека?

Содержащиеся в плодах полезные компоненты действуют на органы и системы следующим образом:

  1. Нормализуют функции органов ЖКТ, способствуют удалению из кишечника шлаков. Кушать финики рекомендуется для избавления от изжоги и запоров.
  2. Способствуют ускорению обменных процессов, что очень полезно при избыточной массе тела.
  3. Приводят в норму уровень холестерина, поддерживают эластичность сосудистых стенок, предотвращая развитие сердечно-сосудистых недугов.
  4. Полезны финики и для печени, они способствуют выведению токсинов и шлаков из тканей этого жизненно важного органа-фильтра.
  5. Обеспечивают ткани миокарда полноценным питанием, предупреждая нарушения, ведущие к инфаркту, аритмии, ишемии.
  6. Устраняют симптомы гипертонии, нормализуя давление в артериях.
  7. Обладают выраженным антидепрессивным эффектом, они подавляют адреналин, снижая тревожность и беспокойство.
  8. Замедляют рост злокачественных опухолевых образований, предотвращая развитие раковых болезней.
  9. Нормализуют функции почек, что особенно полезно при уролитиазе.
  10. Укрепляют иммунную систему, позволяя ей противостоять болезнетворным вирусам.
  11. Облегчают течение простудных болезней, способствуют разжижению и выводу мокроты из легких.
  12. Замедляют процессы угасания функций в тканях, не позволяют появляться преждевременным морщинкам и седине.
  13. Положительно воздействуют на деятельность мозга, улучшают работу мозжечка, когда координация движений нарушена.

О пользе фиников для представительниц прекрасного пола

Исследования подтвердили, что сушеные финики не наносят вреда женскому организму и даже очень полезны, особенно во время вынашивания плода и лактационного периода:

  • Укрепляют мышечные ткани матки, снижают риски преждевременного или затяжного родоразрешения.
  • Избавляют от железодефицитной анемии.
  • Предотвращают развитие гестационного диабета у беременных.
  • Исключают задержку плода в развитии.
  • Способствуют укреплению иммунитета.
  • Насыщают организм ценными витаминами и минералами, что крайне важно во время кормления малыша грудью, при этом исключают проявления аллергической реакции.

Рекомендуется включать эти экзотические плоды в рацион женщинам климактерического периода. Они предотвращают развитие рака молочных желез и хронических прогрессирующих болезней скелета, а также избавляют от основных симптомов климакса – мигрени и приливов, возникающих при дефиците эстрогенов.

Чем полезны финики для мужчин?

Плоды стоит кушать и представителям сильного пола, ведь эти крохи способны решать «деликатные» проблемы, способные возникать в мужском организме. При регулярном их употреблении происходит следующее:

  • Повышается уровень мужского гормона тестостерона.
  • Улучшается состав семенной жидкости.
  • Риски возникновения бесплодия снижаются.

Кроме того, активные компоненты фиников способствуют укреплению мышечных и костных тканей, что особенно важно для мужчин, занимающихся спортом или физическим трудом.

Возможный вред плодов финика и суточная норма

Польза фиников для организма неоспорима, однако, они также способны нанести ему вред, если съесть их гораздо больше, чем нужно, но, сколько же рекомендуется есть этого вкусного лакомства?

Стоит знать, что в 100 г мякоти тамаринда содержится 10% допустимой дозы стронция – токсичного химического элемента. А кроме того рекомендуется учитывать следующие моменты:

  • Нельзя есть много фиников при язве желудка и остром воспалении слизистой желудка.
  • Плоды содержат много природного сахара, поэтому людям, страдающим от инсулинозависимого диабета достаточно минимальной суточной нормы этого лакомства. А при сахарном диабете II типа этот продукт и вовсе лучше исключить из рациона.

Сколько же фиников можно есть в день, чтобы они пошли организму на пользу? На Востоке жители каждый день употребляют, в том или ином виде не меньше 100 г плодов финиковой пальмы. Это приблизительно 7-10 штук. Собственно, если противопоказания и ограничения отсутствуют, то рекомендуется включать в дневной рацион не меньше 5 плодов.

Финики в народной медицине

Плод финиковой пальмы не только вкусное угощение, но и отличный продукт для приготовления целебных составов:

  • Отвар от простудных заболевания, в том числе гриппа, а также от онкологических недугов

5-6 штук сухофруктов нужно положить в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Емкость следует отправить на слабый огонь и томить содержимое в течение 10-15 минут. Остывшую жидкость можно выпить, а финики съесть.

  • Отвар фиников на молоке от кашля

Средство готовится по предыдущему рецепту, только вода заменяется на коровье молоко. При приеме отвара снимаются спазмы и отделяется патологический секрет при сильном кашле.

  • Настой фиников от дегидратации при желудочно-кишечных инфекциях и продолжительном запое

Плоды заливаются кипяченой водой – 5-6 штук на 1 литр, и находятся в ней в течение 24 часов. Пить такую воду можно вместо обычно воды и прочих напитков.

  • Смесь от диареи

5-7 сухофруктов выкладывают в емкость, заливают литром воды и помещают на плиту. Когда состав закипит, огонь следует убрать и держать отвар в течение четверти часа на остывающей плите, накрыв крышкой.

Когда состав остывает, плоды вынимают, мякоть избавляют от косточек и измельчают до состояния кашицы любым удобным способом. В финиковую кашицу добавляют 50 мл отвара и 2-3 л. отварного риса. Принимать средство нужно понемногу, в течение всего дня, пока не удастся избавиться от жидкого стула и прочих проявлений диареи.

Это лишь малая часть лечебных средств, главным ингредиентом которых являются экзотические плоды.

Финики и диета

Мякоть плодов содержит большое количество сахара, но это не мешает использовать в диетологии и включать в меню людей, желающих избавиться от лишних кило:

  • В состав фиников входит тамаринд, способствующий выведению излишков воды из организма и устраняющий отечность.
  • Если регулярно есть плоды, то можно ускорить метаболические процессы в организме и сжигание жира.
  • Достаточно съесть несколько плодов, чтобы избавиться от чувства голода. Это помогает обходиться от лишних перекусов и не дает переедать.
  • Активные вещества плодов расщепляют жиры, а природные сахара превращаются в энергию, а не отправляются в «запас».

Финики вкусны и полезны, но, кушать их в любое время и без ограничений не следует, особенно если нужно придерживаться диетического питания. Их рекомендуется есть на десерт после основных блюд, но не более 1-2 штук. И если руки тянутся к конфетам или другим «вредным» вкусностям, то стоит отдать предпочтением этим глянцевым, сладким сухофруктам. А также из фиников получается прекрасный сытный перекус. В вечернее время от этой сладости лучше отказаться.

Заключение

Финики – плоды, которые люди употребляют в пищу с незапамятных времен, их же успешно применяют в народной медицине. Удивительно, но со временем они не только не утратили своей популярности, но и привлекли еще больший интерес на волне любви людей к здоровому питанию. Это лакомство приносит удовольствие и улучшает здоровье.

Источник: palma-doma.ru

Финики. Их любят многие люди. Они весьма сытные и достаточно полезные. Где произрастают финики? Пожалуй, будет уместно в самом начале упомянуть, что финики растут не просто на деревьях, а именно на пальмах. А родина этих удивительных плодов – это жаркий Египет.

Деревья с этим лакомством растут в районах знаменитых исторических рек Нил и Евфрат. С приходом 20 века ситуация поменялась. Упомянутые пальмы, спокойно произрастают в африканских городах и прочих странах, где преобладает тропический или умеренный климат.

В северных частях африканского континента финики – это не только сладенький десерт, но и абсолютный заменитель мягкого ароматного хлеба. В восточных странах плод даже получил особенное имя – хлеб пустынь.

Есть информация, что даже если долгое время кушать одну водичку и финики, это вовсе не станет сильным стрессом для организма, потому что этот удивительный плод наделен достаточным количеством всех питательных элементов, которые требуются человеку, чтобы выжить. Примечательно: замечательные плоды не теряют полезных свойств в высушенном виде. Они обладают даже некоторыми целебными свойствами.

В условиях современности наткнуться на дикую финиковую пальму – большущая редкость. Поскольку эти деревья растят исключительно для культивирования фиников. И, надо сказать, от этого есть прок – финики пользуются огромным спросом по всей планете. Потому их экспорт – крайне выгодное дело. Наверное, не осталось на земле человека, который ни разу за всю свою жизнь не попробовал финик.

Гордая пальма

Финиковая пальма – дерево, высота которого способна достигнуть иногда двадцати пяти метров! Деревья эти всегда стоят, гордо выпрямившись, не сгибаясь под ветром, будто таким образом говорят другим деревьям, что они главнее. Эта пальма обладает толстым стволом, совершенно лишенным веток. Имеется лишь раскидистая листва на самой верхушке.

Финики растут на финиковых пальмах в небольших кластерах. Термин “финик” исходит от греческого слова daktulos , что означает пальцы.

Листья этого дерева огромны. Они напоминают папоротник. И могут достигать целых шести метров в длину. А на черенках этих листьев имеются остренькие шипы. Но у культивированных пальм сотрудники плантаций еще в самом начале эти шипы удаляют, чтобы с ними не возникло никаких проблем в будущем.

Если этого не сделать заранее, впоследствии об них можно серьезно пораниться. И раны эти будут заживать довольно долго. Шипы удаляются быстро и просто – при помощи остро заточенного ножика.

Опыление фиников

Когда все шипы уже удалены, пришло время собирать цветки, из которых потом добывают пыльцу. Пальма, сама по себе, это разнополое дерево. Загвоздка в том, что женские и мужские цветки растут на различных деревьях.

Люди, работающие на соответствующих плантациях, вынуждены осуществлять сбор пыльцы с “мужских цветков”, обрабатывают ее должным образом, и используя механизмы опыляют женские цветы.

Интересный факт: пыльца цветков финиковой пальмы – это весьма действенный аллерген, и к нему человеческий организм вряд ли когда-нибудь приспособится.

Созревание плодов

Завершив успешное опыление, предстоит довольно длительное ожидание урожая. На самом деле финики созревают без малого двести дней. Но не думайте, что на опылении работа людей, трудящихся на плантации, завершается. Вовсе нет. Ведь, чтобы каждая пальма дала действительно богатый урожай, цветки надо периодически прореживать, и оставлять при этом только самые сильные.

Примечательно, что финики растут по большей части только в темное время суток – именно тогда, когда пальма не испаряет воду, которую так любят финики.

Определенное время спустя вес плодов начинает превышать тот, что пальма способна выдержать самостоятельно. Чтобы с драгоценным лакомством ничего не случилось, гроздья специально подвязывают.

Сбор урожая фиников

Урожай спелых вкусных фиников начинают собирать в конце лета. Это не полностью ручной труд – собирают финики при помощи специализированный машин и подъемных механизмов. Интересно, что гирлянды фиников заранее помещают в сетки, так их удобнее собирать. Одна пальма способна дать до 180 кг спелых плодов!

Собранные плоды рассортировывают по ящикам, запаковывают и отправляют заказчикам. Вот таким образом у нас и появляется этот восхитительный хлеб пустынь, который содержит не только витамины и множество полезных элементов, но и бесконечный тяжелый труд просто огромного количества разных людей.

Фермеры собирают финики осенью и в начале зимы, в это время года они самые свежие. Тем не менее, люди едят сушеные финики, которые могут долго храниться в запечатанном контейнере. В РФ финики попадают, уже засушенными или вялеными. Но и взрослые люди, и детишки кушают их с не меньшим удовольствием.

Подробнее о финиках

Сладенькие плоды фиников очень полезны. Они успокаивают нервную систему, поднимают настроение, делают иммунитет крепче. И, даже могут стать прекрасной и вкуснейшей профилактикой раковых болячек. Однако это еще не все!

Ученые долгие годы потратили на изучение всех тех удивительных качеств, которыми обладают данные плоды. И им удалось выяснить, что кушая финики можно не только излечить, но и предупредить возникновение определенных заболеваний.

Интересно, а сколько можно есть в день фиников? Кушайте вдоволь, их все равно много съесть не получиться из-за их пресыщенной сладости. Оптимальной ежедневной нормой поедания фиников считается равной 10-15 штук. Большим количеством вы просто перебьете себе аппетит, а рацион необходимый человеку должен быть разнообразным.

Так, в составе плода имеется много калия, а он очень положительно влияет на сердце. Кроме калия, финик может еще похвастаться наличием железа, а это помогает в профилактике и лечении проблем с кровью. Экзотические деликатесы способны оказывать самое позитивное влияние на печенку и почки. А еще – активно и весьма успешно борются с кишечными расстройствами.

Пять преимуществ фиников

Помимо великолепных вкусовых ощущений при дегустации, финики обеспечат вас белками, витаминами и минералами. Пять плюсов:

  • В полифенолах ему нет равных. Полифенолы – это антиоксидантные соединения, которые могут защитить организм от воспаления. Финики содержат больше необходимых полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
  • Альтернатива пустым калорийным сладостям. Финики могут удовлетворить желание человека скушать сладкое, одновременно обеспечивая необходимые питательные элементы, — витамин B-6 и железо.
  • Плод насыщенный клетчаткой. Финики это и польза и вред для организма, а сколько нужно съесть, чтобы не приключилась неприятность? Всего ¼ чайной чашки фиников обеспечивают 12 процентов ежедневного спроса на волокно. Пищевое волокно помогает человеку чувствовать себя более здоровым, стимулируя пищеварительный тракт.
  • Высокий уровень калия. Финики богаты калием, который представляет прекрасный электролит, необходимый организму для хорошего здоровья сердца. Калий также помогает наращивать мышцы и белки в организме.
  • Отлично подходит для замещения сахара. Люди спокойно могут заменить сахар, шоколадную стружку или прочие сладости в рецептах выпечки с финиками. Гораздо полезнее потреблять натуральные продукты вместо очищенных сахаров.

Риски связанные с употреблением фиников

Пищевая ценность финика необыкновенно высока, но сладкий продукт отпугивает покупателя. Люди, которые пытаются управлять содержанием сахара в крови, например, страдающие диабетом, должны помнить об общем состоянии сахара при чрезмерном потреблении фиников.

Употребление фиников в умеренных количествах вряд ли приведет к чрезмерному повышению уровня сахара в крови, даже если у них диабет.

Согласно одному из исследований, финики представляют собой продукт с низким гликемическим индексом, который не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом или без него.

Хотя у исследователей был только небольшой размер выборки, их результаты показывают, что прием фиников в умеренных количествах не должен резко влиять на уровень сахара в крови человека.

На что еще способны эти удивительные плоды? Кроме пользы у них имеются еще и определенные ограничения к потреблению. Потому, если вам полюбились финики, и вы хотите частенько их кушать, для начала будет полезно убедиться, что хуже от этого не станет.

Так, например, эти плоды, содержат еще и определенные элементы, способные повлиять на спазмовые сокращения матки. Потому их не советуют кушать женщинам в интересном положении.

Однако, если назначенные врачами сроки пронеслись, а схватки все еще и не думали начинаться, финики способны помочь малышу появиться на свет. Вот так – финики способны принести и вред, и несомненную пользу.

Если речь идет о кормящих мамочках, то им финики действительно необходимы. Эти плоды помогут простимулировать кормление грудью, сделают молоко мамочки более питательным, наполнят витаминами. Таким образом, хорошо зная свойства этого плода, даже некоторые его недостатки можно в итоге обернуть себе на пользу.

Защищает мужской организм

Какую несомненную пользу приносят финики мужчинам? Этот ароматный плод действительно им необходим! Сушеные финики содержат огромное количество клетчатки и прочих питательных веществ, которые так нужны человеческому организму.

Они не только утоляют голод, но и возвращают бодрость. Это в особенности важно для мужчин, которые по роду деятельности часто подвергают себя тяжелым физическим нагрузкам.

Но чем же еще полезны финики для мужского пола? Эти плоды улучшают качество крови, очищают ее и, кроме прочего, повышают потенцию, а вместе с тем влияют и на спермообразование. Вот почему рекомендовано кушать хоть бы парочку фиников за сутки – они способны помочь поддержать мужскую силу на нужном уровне.

Сколько можно съесть фиников

Здоровому человеку достаточно около 10 штучек в день, для поддержания здоровья в идеальном состоянии. Чрезмерное поедание сладких плодов приведет к потере аппетита и чревато набором лишнего веса.

Финики – сильный источник сахара, и не удивительно, они чрезвычайно сладкие! По этой простой причине людям, которые страдают диабетом в любой форме не стоит их есть. Или хотя бы сократить их потребление до одного-двух в сутки.

Если этого не учесть, финики способны спровоцировать скачок сахара, что, конечно же, очень нежелательно для больных диабетом. Какого еще вреда стоит ожидать? Исследования науки дали понять, что финики не надо кушать тем людям, у которых есть склонность к различным аллергиям, астме или же у тех, кто страдает мочекаменными болезнями либо заболеваниями ЖКТ.

При каких обстоятельствах финик особенно полезен?

Финик может принести не только вред, но еще и очень много пользы. Так, например, он рекомендован людям, которые страдают:

  • Бессонницей;
  • Высоким давлением;
  • Депрессией;
  • Ломкостью костей;
  • Низким количеством или качеством грудного молока;
  • Отсутствием родовой деятельности;
  • Падением зрения;
  • Трудностями с кровью;
  • Слабым иммунитетом;
  • Хронической усталостью;
  • Частыми отеками.

Усталости и бессоннице – нет!

Итак, мы познакомились с приятными и не самыми приятными качествами финика. Следующие данные будут очень интересны людям, которые долго не могут заснуть. Финики имеют в составе элемент триптофан.

При попадании в организм, он преобразуется в гормоны серо- и мелатонин. Первый известен как «гормон счастья». Он ответственен за позитивное настроение человека. А второй – «гормон сна». Он, как уже понятно, помогает погрузиться в сон. Если вдруг после тяжелого дня никак не выходит заснуть – пожуйте финик и проблема решена!

Пищевая ценность, витамины и калории

Мало кому из тех людей, кто хоть разок в жизни попробовал финик, не понравился этот сладкий и плод. Этот пустынный хлебушек в сушеном виде можно даже назвать настоящей природной конфеткой. Которая наполнена органическими витаминами и настоящим жаром тропического солнца. И которую уже длительное время и с большим удовольствием кушают не только детки, но и взрослые.

Но каков же состав этой удивительной сладости? Известно, финики имеют калорийность 292 ккал на 100 грамм продукта. Если рассмотреть подробнее, то сотня грамм фиников содержит:

  • Вода – 20 г;
  • Витамин Е – 0,3 мг;
  • Витамины В – 0,1 г;
  • Витамин РР – 2 мг;
  • Ди- и моносахариды – 69,2 г;
  • Железо – 1,5 мг;
  • Зола – 1,5 г;
  • Калий – 370 мг;
  • Кальций – 65 мг;
  • Клетчатка – 6 г;
  • Натрий – 32 мг;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – по 0,1 г;
  • Магний – 69 мг;
  • Органические кислоты – 0,3 г;
  • Фосфор – 56 мг;

Кроме прочего, в упомянутой численности фиников содержится чуть более 290 калорий.

Как лучше потреблять финики

Финики можно кушать свежими или сушеными, как изюм или курагу. Можно добавить их в различные сладкие или соленые блюда. Ежедневно можно съесть до 10 -15 фиников. На каждый день этого достаточно, чтобы поддерживать свой организм в отличной форме. Некоторые примеры блюд, которые включают финики:

  • Наполненные (фаршированные) финики: можно набивать финики миндалем, миндальными орешками, сливочным сыром и фисташками как сладкую закуску.
  • Салаты: нарезанные или целые финики – отличное дополнение к салатам.
  • Смузи и коктейли: Смешивание фиников в банановом коктейле добавляет естественную сладость и дает дополнительную питательную ценность.
  • Тушеные блюда: Финики вкусны в рецептах тушеных блюд марокканской кухни .
  • Энергетические смеси: можно смешивать финики с орехами, клюквой, овсом, кокосовыми хлопьями, сушеным инжиром или множеством других ингредиентов, чтобы получить «энергетические шары».

Покупать финики лучше в проверенных торговых точках. Ищите те плоды, которые блестят, мягкие на ощупь, целые и не сломанные.

Хранить свежие финики лучше в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. В течение многих месяцев и даже дольше финики отлично сохраняют свои полезные свойства в морозильной камере. Если в морозилку положить сухие финики, то их срок хранения будет длиться около 1 года. В герметичном контейнере финики хранят много лет, если они не замерзли и не размораживаются.

Человек не должен есть финики, от которых ощущается кислый запах. Если проявился налет тяжелого или выкристаллизованного сахара на их поверхности, также избегайте их употребление. Эти признаки могут указывать на то, что финики испортились.

Резюме

Покупка фиников это самый простой способ для человека включить в рацион новый плод. Целесообразно употребление фиников в приемлемых количествах, так как они насыщают организма необходимыми питательными микроэлементами – калием, магнием, железом и марганцем.

Источник: teplogalaxy.ru