Эдамам: польза и вред


Эдамам (Edamame) – это молодые соевые бобы, которые собирают до начала созревания.

Описание

Соя эдамам – растение овощное, представляющее собой полностью сформированные зеленые бобы. Можно получить только один урожай обычной сои в год, но эдамам можно собирать довольно долго, если растянуть посадку во времени. Последние «стручки» можно снимать в начале сентября.

Эти растения вызревают везде, где растет обычная соя.

Высокое качество свежих бобов можно получить при оптимальном обеспечении растений влагой и уходом. Это позволяет получать большие бобы эдамам. Большинство «стручков» созревает в одно и то же время. Для сбора зеленой сои растение обрезают около основания, когда бобы еще мягкие в «стручках», а «стручки» начнут терять свою ярко-зеленую окраску. «Стручки» срывают, ополаскивают водой и кипятят в соленой воде 10 минут. Затем обдают холодной водой, и можно лущить готовые к употреблению бобы из «стручков». На этой стадии эдамам упаковывают и хранят в морозильнике.

Продаваться бобы эдамам могут как в «стручках», так и очищенными.

Применение

Бобы эдамам используются в кухнях Японии, Кореи и Китая. Низкое содержание калорий делает этот продукт действительно здоровой пищей.

Эдамам очень часто подается в качестве закуски (как альтернатива мясу) в японских ресторанах. Японцы, например, наслаждаются маслянистыми, хрустящими, ароматными эдамам в пивных барах.

В Японии это обычная еда летом. Их едят повсюду — дома, в ресторанах, барах.

Отшелушенные от кожуры эдамам едят как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, супы и т.д. Эти бобы чрезвычайно популярны в Азии. На сегодняшний день их популярность растет и в Америке. За счет своей сладости они идеально подходят для западной кухни.

Состав и свойства

В 100 г эдамам содержится всего 6,25 г жира. Кроме того, в соевых бобах содержатся омега-3 жирные кислоты, полезная клетчатка и витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, которые сокращают риск сердечных заболеваний, снижая в крови уровень гомоцистеина – аминокислоты, которая связана с развитием болезней сердца.

Богатые клетчаткой продукты из натуральной сои (тофу и зеленые бобы эдамам) являются прекрасной альтернативой мясу, так как практически не содержат насыщенных жиров, если не злоупотреблять ими.

В меню японского завтрака, обеда и ужина обязательно входит как минимум одно блюдо из сои.

Добавление сои в рацион значительно снижает уровень холестерина, что сокращает риск сердечных заболеваний. В сое высокое содержание железа, необходимого многим женщинам. Некоторые женщины также утверждают, что соя помогает им справляться с симптомами климакса.

Соевые бобы – отличный способ получить рекомендуемые 25 г протеина в день. Недавние исследования показали, что польза гарантирована, если употреблять соевые аналоги таких продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, как сыр и мясо.

Любопытный факт

Зеленые бобы эдамам стали одним из пунктов в райдере Мадонны во время ее последнего визита в Москву.

Калорийность соевых бобов

Калорийность соевых бобов — 125 ккал.

Источник: lady.mail.ru

Эдамаме – это зеленые бобы сои, которые собраны до того, когда они созреют. В них нет глютена и холестерина. С низким содержанием калорий, но с большим белка.

Очень популярны в азиатской кухне. Готовятся быстро на пару. Для длительного хранения бобы замораживают.

Что такое эдамаме

Эдамаме широко известны в Китае и Японии, т.к. использовались там на протяжении тысячелетней истории.

Первые упоминания о них относятся к 2020 году, когда японский монарх поблагодарил одного своего прихожанина за подарок храму этих бобов.

Поэтому считается, что впервые зеленую молодую сою начали готовить именно в Японии.

Соевые бобы выращивались в качестве источника пищи на протяжении тысячелетий. Обычно, сбор бобов начинается после полного их вызревания. Во-первых, такие бобы хорошо хранятся. Во-вторых, их легче собирать.

Молодая соя нежная, мягкая, с приятным вкусом. Обладает высокой питательной ценностью. В Японии ее называют эдамаме. В Китае – мао.

Собирают их определенный период времени: чтобы они достаточно выросли и стали съедобными, но оставались при этом незрелыми.

Продают эдамаме в стручках независимо от того свежие они или замороженные. Так она дольше хранится. Желтый или коричневый цвет створок говорит, что бобы перезрели и вкуса у них, как у зеленых, не будет.

Чем полезны состав и калорийность

Зеленые бобы сои эдамаме, как и зрелые, содержат изофлавоны. Эти химические соединения связывают со снижением риска развития рака и остеопороза.

Употребление в пищу продуктов из сои (не только эдамама) также уменьшает симптомы мигрени и предменструального синдрома.

Кроме того, молодая соя является богатым источником:

Углеводов;

Белков;

Пищевых волокон;

Сахаров;

Жирных кислот;

Витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина В6, витамина Е;

Минералов: кальция, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, меди, марганца;

Воды.

100 грамм приготовленных на пару бобов содержит всего около 121 ккал.

В том же количестве присутствует:

8,91 грамм углеводов;

11,91 грамм белка;

5,2 грамма клетчатки;

2,18 грамма сахаров;

63 мг кальция;

64 мг магния;

169 мг фосфора;

436 мг калия;

6 мг натрия;

2,27 мг железа.

По сравнению с другими соевыми продуктами в эдамаме больше белка, сахарозы, абсцизовой кислоты (гормон растений).

Полезные свойства

Эдамаме можно назвать локомотивом энергии. Всего одна порция может дать 6 процентов рекомендуемой суточной нормы всех необходимых питательных веществ. Кроме витамина D. Его в зеленых бобах нет.

Считается хорошим источником фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам в период вынашивания ребенка. Фолаты предотвращают врожденные дефекты нервной трубки плода. У взрослых снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна порция дает почти 120 процентов.

Изофлавоны по своему действию схожи с эстрагенами. Фитоэстрогены помогают снизить уровень холестерина. Кроме того, согласно исследованиям от 2020 года уменьшают частоту и тяжесть приливов у женщин в период менопаузы.

Едамаме относится к немногим растительным источникам полноценного белка. Поэтому особенно ценны для вегетарианцев и веганов.

Наличие кальция и фосфора помогает сохранить здоровье костной системы.

Небольшое количество жирных кислот полезны для сердца. Снижают воспаления в организме и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ряд антиоксидантных соединений защищает организм от действия свободных радикалов.

Польза для здоровья

Зеленая соя стала популярной в последнее время не только в Японии или Китае, но и других странах. Основная причина – высокое содержание белка, что привлекает к этому продукту людей, ведущих здоровый образ жизни.

Употребление в пищу бобов:

Снижает уровень плохого холестерина;

Помогает снизить высокое давление;

Служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов;

Предупреждает развитие остеопороза;

Замедляет прогрессирование заболеваний почек;

Поддерживает мышечную массу;

Улучшает плотность костной ткани;

Снижает риск запоров и диареи;

Улучшает память;

Контролирует чувство насыщения, создавая ощущение сытости.

Полезны для больных:

Диабетом 2 типа;

Астмой;

Некоторыми видами рака.

Как приготовить эдамаме

У нас чаще всего можно купить бобы в замороженном виде. Существует множество способов их приготовления, начиная от ферментирования и заканчивая маринованием в соевом соусе. В этом отношении зеленую сою, как и вызревшую, можно считать универсальным продуктом.

Их можно:

Подать в качестве закуски;

Добавить в салат;

Приготовить суп;

Сделать пасту (хумус);

Подать на гарнир.

Эдамаме можно:

Варить;

Готовить на пару;

Тушить;

Жарить.

Главное – соблюдать умеренность. Ученые до сих пор до конца не знают какое влияние они оказывают на организм человека. Одна порция в день вполне достаточно.

Перед приготовлением (независимо от способа) бобы обязательно нужно освободить от стручков.

Стручки содержат много вредных веществ:

Антинутриенты;

Токсины;

Фитоэстрогены.

Даже после приготовления в них остается слишком много этих веществ.

Противопоказания и вред

Несмотря на многовековую историю использования зеленой сои в пищу, для нас — новый продукт. Споры о возможных побочных последствиях на организм среди ученых и диетологов идут и окончательного консенсуса еще нет.

Все мы знаем поговорку «Все хорошо в меру». Относится данное утверждение и к эдамаме.

Кроме реакции у людей с аллергией на сою, возможны:

Тошнота;

Вздутие живота;

Запоры.

Это довольно известные и более широко признанные возможные побочные эффекты от слишком большого количества сои (и эдамаме) в рационе.

Более серьезная проблема заключается в том, что при чрезмерном употреблении бобов возможно накопление фитоэстрогенов в организме.

Наиболее вредное воздействие они оказывают на мужчин, например, на потенцию.

Согласно рекомендациям большинства диетологов, есть бобы нужно только в приготовленном виде, а не сырые. Готовка снижает количество эстрогенов.

Если употреблять эдамаме ежедневно, то эстрогены могут накапливаться в организме. Возможно они не причинят никакого вреда. Но может быть наоборот. Лучше включать их несколько раз в неделю. И не более одной порции в день.

В чем разница между эдамаме и соей

Едамаме – незрелые соевые бобы. Сходства между ними много.

По мере созревания растения, оно растет, развивается и изменяются определенные качества, например, содержание витаминов и минералов.

В зрелых соевых бобах больше:

Фолиевой кислоты (витамина В9);

Кальция;

Железа;

Углеводов;

Белка;

Жиров;

Калорий.

В конечном итоге, чему отдать предпочтение, зависит от питания, которого вы придерживаетесь.

Можно ли есть эдамаме во время беременности и кормления грудью

Соевый белок, как правило, безопасен во время беременности и кормления грудью, если его употреблять в количествах, обычно содержащихся в пище.

Более высокие дозы могут нанести вред развитию ребенка. Научных данных по этому вопросу нет. Лучше соблюдать умеренность и обращать внимание на реакцию ребенка.

Можно ли давать эдамаме детям

Тот соевый белок, что содержится в детском питании, безопасен для грудных детей и не принесет проблем в будущем со здоровьем и развитием репродуктивной системы.

Использовать соевое молоко в качестве замены смеси нельзя. Оно может привести к дефициту питательных веществ.

У маленьких детей может быть аллергия на сою.

Противопоказаны детям с муковисцидозом.

Эдамаме вкусные и питательные бобы и отличная закуска для перекуса. Тем не менее, с недостаточной изученностью их влияния на здоровье, включать в свое питание нужно в умеренных количествах.

О полезных свойствах эдамаме, как они растут смотрите в видео. Ролик на английском языке, но с переводом

Источник: edalekar.ru

Такое необычное название «эдамам» получили молодые соевые бобы. Бобы собирают до их полного созревания, еще зелеными, полностью не сформировавшимися.

Обычно урожай соевых бобов собирают раз в год, но последнюю высадку бобов можно получить в начале осени. Места произрастания эдамаме совпадают с местами произрастания сои, это страны с теплым климатом. Эдамам обладает сладким вкусом с ореховыми нотками. Зерна крупные и гладкие, они покрыты маслянистой пленкой.

Впервые об Эдамам услышали в Юго-Восточной Азии, а потом он распространился и по другим странам с теплым климатом. В Россию он обычно поступает в замороженном виде.

Важно! Соевые бобы эдамам сразу же после сборки нужно забросить в кипяток на 10 мин, а потом бланшировать холодной водой и полущить. Тогда эдамам готов к использованию.

Состав

Калорийность этих соевых бобов относительно невысокая — 147 калорий на 100 г. Они характеризуются высокой питательной ценностью. Эдамам — источник белков, углеводов и жиров.

Кроме того, насыщен диетическими волокнами, омега-3 жирными кислотами, фолиевой кислотой, минеральными веществами, такими, как: кальций, фосфор, магний, калий, цинк, железо. Содержит витамины группы В, С, К. Именно в эдамаме находится аналогичное количество белка, как в говядине, свинине, яйцах.

Интересно! Соевые бобы богаты клетчаткой. Содержание насыщенных жиров в составе минимально, поэтому они являются отличной заменой мясным продуктам. Это находка для вегетарианцев. 

Польза

  1. При регулярном употребление эдамам снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление.
  2. Фолиевая кислота и Омега- 3 сокращают риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта. Жирные кислоты препятствуют старению организма, оказывают видимое омолаживающее воздействие. Кроме того, сохраняют коллаген в коже.
  3.  Железо в составе эдамама повышает уровень гемоглобина, снижает риск развития анемии.
  4. Соевые бобы помогают женскому организму справиться с отрицательными симптомами климакса. А также влияют на появление молока во время кормления грудью.
  5. Так как соевые бобы содержат большое количество белка, они входят в рацион правильного высококачественного питания и способствуют постепенному снижению веса. Высокая питательная ценность обеспечивает быстрое насыщение, позволяет избегать переедания.
  6.  Высокое содержание клетчатки положительно влияет на деятельность пищеварительной системы, мягко выводя токсины, стимулируя работу кишечника и избавляя от запоров.
  7. За счет кальция, марганца и витамина К, бобы укрепляют костную систему, снижают риск возникновения остеопороза.
  8. Недозревшие бобы укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой против появления злокачественных опухолей. И, в целом, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Вред

Эдамам, за счет своего химического состава, считается качественным полезным продуктом. Но с осторожностью к его употреблению стоит относиться беременным, кормящим мамочкам и детям. Отказаться от соевых бобов нужно при астме и заболеваниях почек. Ну и, конечно, при индивидуальной непереносимости, во избежание возникновения аллергических реакций.

Применение в кулинарии

Эдамам — это популярный ингредиент в национальных кухнях Японии, Индонезии, Китая, Тайваня.

Преимущество эдамам перед обычными бобами заключается в мякоти, которая совсем не жесткая и имеет сладкий вкус. Стручки тушат, варят, парят.

Чаще всего, эдамам используют в качестве закуски, она является отличной заменой той же мясной нарезки. Бобы добавляют в первые блюда и салаты. С помощью блендера эдамам превращают в питательное пюре. Сладкими и вкусными получаются десерты на основе соевых бобов.

Некоторые люди используют эдамам как закуску к алкогольным напиткам, например, пиву. Или как семечки, поджарив на сковороде, и, добавив морскую соль.

Как выбрать и хранить

Высококачественные недозревшие стручки имеют равномерный ярко зеленый цвет и средний размер. На бобах нет темных пятен и повреждений.

Свежие стручки хранятся в холодильной камере в течении 3 дней. Для продления потребительских свойств, эдамам можно заморозить, поместив в морозилку.

Источник: dom-eda.com

Эдамам – одна из разновидностей соевой овощной культуры. Ее главное отличие в том, что плоды собирают еще до момента их полного созревания. В остальном же (относительно мест произрастания и ухода) все правила идентичны с остальными сортами сои. Так чем же полезен эдамам и каким может быть вред от него, если часто употреблять его. Давайте разбираться вместе.

Интересно! За счет особенностей выращивания эдамама, плоды с него можно получить не один раз в год, как при окультуривании многих других сортов сои. Сбор урожая при правильном подходе и посадке растягивают на довольно долгий срок.

Состав

Эдамам широко используются в кухнях Кореи, Японии, Китая – в тех странах, где стремятся наладить максимально здоровый рацион питания.

Интересно! На территории стран Европы и СНГ сою эдамам включают в постное меню. Она способна на некоторое время заменить объем элементов, поступающий в организм из сытных и «скоромных» продуктов: мяса, молока. Но полностью отказываться от этих продуктов в пользу эдамама специалисты все же не рекомендуют.

В составе эдамама имеется много ценных элементов, которые и обуславливают его полезные свойства:

  • жиры, клетчатка, омега-3 кислоты, вода;
  • широкий спектр витамина B;
  • аскорбиновая кислота – витамин C;
  • ниацин – витамин РР;
  • кальциферол – витамин D;
  • токоферол – витамин E;
  • кальций, калий, селен;
  • медь, йод, марганец;
  • железо, цинк;
  • фосфор, натрий.

В зависимости от способа приготовления, калорийность эдамама составляет от 125 до 147 единиц на 100 г продукта.

Полезные свойства

Полезные свойства эдамама проявляется оно в следующих направлениях.

  • Понижает уровень холестерина, что является отличной профилактикой засорения, утончения сосудов и в разы снижает риск возникновения сердечной недостаточности.
  • Огромное количество железа в биохимическом составе обуславливает ценность этого продукта для женщин. При регулярном употреблении выравнивается гормональный фон, легче переносится климакс, да и в целом девушки чувствуют себя бодрее и энергичнее.
  • Полезен эдамам и тем, кто стремится подкорректировать форму своей фигуры и наладить сбалансированное питание. На основе этой овощной культуры базируются многие диетические программы.
  • Продукт улучшает работу кишечника, очищает от шлаков, профилактирует запоры, так как в нем много клетчатки.
  • Корректирует углеводный обмен и жирно-кислотный баланс, что очень полезно для людей, страдающих второй формой сахарного диабета.

Важно! Имеется мнение, что в составе соевого сорта эдамам есть изофлавоны, которые предотвращают развитие рака молочной железы.

Также рекомендуется употребление эдамама и других сортов сои при наличии или высоком риске развития:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • ишемии сердца;
  • артрита.

Вред и противопоказания

Ценность этой бобовой культуры несомненна, но не стоит забывать о противопоказаниях эдамама, если вы решили включить его в свой рацион.

Важно! Нежелательно давать такой продукт детям – он способен угнетать работу эндокринной системы, которая еще только формируется. Проявиться отклонения могут в абсолютно разных направлениях – как преждевременными месячными у маленьких девочек, так и замедленным физическим развитием у мальчиков.

Однозначное противопоказание к употреблению эдамама взрослыми – наличие сбоев в работе органов эндокринной системы. Нарушение этого запрета способно вызвать замедление выработки гормонов, ощущение слабости и упадка сил, появление нелокализованных болей.

Вред эдамама может проявиться и в том случае, если употреблять этой сорт бобов при мочекаменной болезни. Присутствие в составе щавелевой кислоты провоцирует образование дополнительных камней в почках.

Важно! Беременным женщинам тоже не рекомендуется включать эдамам в свой рацион, несмотря на его ценность. Наличие гормоноподобных соединений может дать осложнения и замедлить развитие плода.

Полезные советы

На основе эдамама готовят весьма разнообразные блюда: супы, салаты, вторые блюда, соусы. Применяют продукт и в народной медицине. Приведем несколько распространенных рецептов.

Иммуностимулирующее средство

Бобы проращивают по тому же принципу, что и любые другие семена. На 4 день на семенах имеются уже ростки до 5 см длиной. Их измельчают и едят по 1 столовой ложке в день.

Избавление от токсинов

Чтобы вывести из организма радиоактивные вещества, бобы эдамама варят и едят 2 раза в день по 1 ст. л. Периодичность приема не зависит от обычного приема пищи. Курс такой терапии длится от 2 недель.

Средство от анемии и от переутомления

Чудодейственное средство представляет собой отвар. Пропорции для приготовления – 1 ч. л. семян на 1 ст. кипятка, которые после соединения настаивают около 30 минут. Процеженную жидкость пьют небольшими порциями на протяжении всего дня, не ориентируясь на приемы пищи. Продолжительность курса – от 10 дней от 3 недель.

5,964 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник: okeydoc.ru

Эдамаме: что это такое

Эдамам, или эдамаме (edamame), — популярная азиатская еда. Это соевые бобы (так называемая незрелая соя), которые собирают до того, как они начинают затвердевать, а затем быстро пропаривают и замораживают, чтобы сохранить их свежий аромат. Есть разные способы приготовления эдамаме, в том числе простые закуски, сладости и салями. Обычно их можно купить в магазинах с азиатской едой, бакалейных отделах и лавках.

Содержание:

  1. Польза зеленых бобов эдамаме
  2. Эдамам как лекарство
  3. Доза: сколько есть
  4. Побочные действия
  5. Риск при длительном употреблении
  6. Фитоэстрогены в соевых бобах эдамаме
  7. Как приготовить и съесть эдамам: рецепт

Соевые бобы используют в пищу на протяжении тысяч лет. Их готовят множеством способов, начиная от ферментированного соуса и заканчивая соевым молоком. Многие употребляют продукты из сои, потому что бобовые считаются полезными для здоровья, так как содержат много белка, кальция и витамина С. Соевые продукты также содержат большое количество клетчатки, особенно, когда это цельные бобы, как в случае с эдамаме.

Один из самых традиционных способов употребления эдамамэ в пищу – это есть его в слегка пропаренном или вареном виде, целиком в стручке. Бобы можно также извлекать из стручков и добавлять к салатам, бутербродам и супам. Приготовленный эдамаме можно есть горячим или холодным. Свежие соевые бобы можно есть без обработки, приправляя солью, соевым соусом и другими ингредиентами.

В Японии эдамаме используется и для приготовления десертов. Многие японские десерты включают в себя острые овощи, подслащенные или пряные. В этом случае эдамам (вместе с другими ингредиентами) становится наполнителем для рисовых лепешек и подобных продуктов. Десерты с эдамамом не только необычны, но также питательны и обладают лёгким ароматом.

Чем полезен эдамам

Зелёные бобы эдамаме – богатый источник углеводов, белков, пищевых волокон, омега жирных кислот и некоторых витаминов и минералов. 1 порция приготовленного эдамама (около 155 г) содержит приблизительно:

  • 16 г углеводов,
  • 17 г белков,
  • 8 г жиров,
  • 8 г пищевых волокон (клетчатка).

В этом же количестве эдамама содержится:

  • около 9,5 мг витамина С,
  • 41,4 мкг витамина К,
  • 0,3 мг тиамина (вит. В1),
  • 0,2 мг рибофлавина (вит. В2),
  • 1,4 мг ниацина (вит-н В3),
  • 0,6 мг пантотеновой кислоты (вит-н B5),
  • 97,6 мг кальция,
  • 3,5 мг железа,
  • 99,2 мг магния,
  • 676 мг калия,
  • 262 мг фосфора,
  • 2,1 мг цинка,
  • 1,6 мг марганца.

Помимо этого, 155 г эдамама содержат примерно 560 мг омега-3 незаменимых жирных кислот и 2020 мг омега-6 жирных кислот.

Многие знают, что соя – один из самых питательных продуктов. Это наиболее широко выращиваемые и используемые бобовые в мире. Соевые бобы богаты белком, углеводами, клетчаткой, омега-жирными кислотами и другими питательными веществами. Но по сравнению с другими соевыми продуктами эдамам содержит больше белка, сахарозы и абсцизовой кислоты (растительный гормон). 100 г замороженного (приготовленного) эдамама содержит 11 г белка, 10 г углеводов, по 5 г диетического волокна и жира и 2 г сахара. Калорийность эдамаме на 100 граммов – примерно 122 калории.

В таблице ниже приведены сведения о пищевых свойствах (на 100 г) зелёных бобов эдамам.

Польза эдамаме при лечении заболеваний

Бобы эдамаме – популярная закуска, особенно среди спортсменов, что связано с высоким содержанием белка. Эдамам, в том числе сухой и жареный, довольно популярен и среди вегетарианцев. Это один из немногих растительных продуктов, который содержит все незаменимые аминокислоты.

Эдамам рекомендуют включать в рацион при повышенном уровне холестерина, высоком кровяном давлении и для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Он также используется в комплексе для лечения диабета 2 типа, астмы, рака лёгких, рака эндометрия, предстательной железы и щитовидной железы, а также для профилактики слабых костей (остеопороза) и замедления прогрессирования заболеваний почек. Также эдамам применяют для лечения запора и диареи, снижения уровня белка в моче у людей с заболеваниями почек, улучшения памяти и лечения болей в мышцах при физических нагрузках.

Женщины иногда используют сою для лечения болей в груди, предотвращения приливов, симптомов менопаузы и предменструального синдрома (ПМС). Последние исследования показывают, что изофлавоны, обнаруженные в соевых продуктах, вероятно, не являются вредными. Одно из исследований показало, что у тех азиатских женщин, которые потребляют наибольшее количество изофлавонов (примерно в 50 раз больше, чем обычно потребляют жители Запада), снизилась заболеваемость раком молочной железы.

Список полезных свойств бобов эдамаме:

  1. Благодаря содержащемуся белку (который может заменить мясо) эдамамэ помогает поддерживать мышечную массу. Это хороший источник фолата и витамина K, которые важны для здоровья сердца.
  2. Жиры, содержащиеся в эдамаме, представляют собой в основном моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они полезны для здоровья сердца и могут снизить риск сердечных заболеваний. Эдамам содержит значительное количество пищевых волокон, что помогает снизить уровень холестерина в организме. Это также может оказаться полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы. Изофлавоны, обнаруженные в соевых продуктах и ​​эдамаме, также помогают снижать холестерин.
  3. Эдамаме содержит кальций, который важен для роста (и поддержания плотности) крепких здоровых костей и зубов.
  4. Соевый белок и клетчатка помогают контролировать голод, создавая ощущение сытости.
  5. Бобы эдамаме содержат изофлавоны и сапонины, которые являются антиоксидантами. Они могут помочь защитить организм от воздействия вредных свободных радикалов.

Дозировка: сколько можно есть эдамам, чтобы не было вреда для организма

Дозы бобов эдамама при различных заболеваниях:

  • при высоком холестерине: 20-50 г в день соевого белка;
  • для профилактики слабых костей (остеопороз): 40 г в день, (2-2,25 мг изофлавонов в 1 грамме);
  • при симптомах менопаузы, приливах: 20-60 г в день (34-76 мг изофлавонов);
  • для уменьшения белка в моче у людей с заболеваниями почек: ежедневная диета, ограниченная 700-800 мг/кг соевого белка;
  • при диабете 2-го типа у женщин в постменопаузе: 30 г соевого белка в день, содержащих 132 мг фитоэстрогенов, в течение 12 недель.

Все соевые продукты содержат различные количества изофлавонов. Так, мука содержит 2,6 мг изофлавонов на грамм, ферментированные соевые бобы – 1,3 мг на грамм, молоко – 0,4 мг/1 г, соев. творог – 0,5 мг/1 г, жареный творог – 0,7 мг/1 г, соевая паста – 0,4 мг/1 г, а соев. соус – 0,016 мг/1 г.

Побочные эффекты эдамама

Соевые продукты считаются безопасными при употреблении в небольшом количестве. Добавки с соевыми изофлавонами также считаются безопасными при кратковременном использовании (до шести месяцев). Соя может вызывать некоторые мягкие побочные эффекты, такие как запор, вздутие живота и тошнота, а также аллергические реакции, сыпь и зуд у некоторых людей.

Долгосрочное использование высоких доз БАДов с соей

Есть опасение, что приём высоких доз может привести к ненормальному росту тканей в матке (эндометриоз). Чрезмерное потребление сои, по-видимому, увеличивает содержание эстрогенов в организме. Таким образом, употребление слишком большого количества сои может быть вредным, особенно для мужчин. Есть сведения, что соевое молоко повышает эстрогены в мужском организме вплоть до роста груди и бесплодия.

Умеренное потребление сои помогает женщинам избежать рака, однако чрезмерное её применение способно, наоборот, привести к стимуляции роста раковых клеток у женщин.

Эдамам и фитоэстрогены

Соевые зелёные бобы эдамаме содержат эстроген-подобные соединения изофлавоны, схожие с женскими гормонами эстрогенами. Потенциальное воздействие этих веществ на женское здоровье до сих пор изучается. В то время как ограниченные исследования показывают, что они могут снизить риск развития рака молочной железы, другие наблюдения обнаруживают, что изофлавоны, наоборот, способны повышать риск рака груди у тех женщин, которые уже перенесли его, хотя доказательства до сих пор противоречивы.

По данным Института Лайнуса Полинга, соевые бобы и другие продукты из сои являются наиболее богатым источником изофлавонов по сравнению со всеми другими продуктами питания. Изофлавоны – активный ингредиент  соевых продуктов. Попадая в организм, они превращаются в фитоэстрогены – вещества, которые обладают эстрогенной активностью. Эстрогенная активность изофлавонов, однако, значительно слабее, чем у реальных эстрогенов человека.

Эстрогенные эффекты эдамаме и сои

Согласно выводам Американского онкологического общества, эстрогенные эффекты сои могут быть как положительными, так и отрицательными. Хотя установлена связь между эстрогеном и раком молочной железы, исследование на людях не показало никакого вреда от умеренного потребления соевых продуктов. В то же время некоторое беспокойство по поводу фитоэстрогенов остаётся, однако соя одновременно обладает ещё и антиэстрогенными свойствами. Она может блокировать образование эстрогенов в жировой ткани, в дополнение к антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, которые могут предотвратить рост рака. Однако доказательства потенциала сои как профилактического средства против онкологии пока ограничены.

Особые меры предосторожности и предупреждения

  1. Беременность и кормление грудью

Белок сои безопасен во время беременности и грудного вскармливания, когда употребляется в количествах, которые обычно содержатся в пище. Более высокие дозы во время беременности могут повредить развитию ребенка. Недостаточно известно о безопасности более высоких доз во время грудного вскармливания, поэтому их лучше избегать в этот период.

  1. Соевые бобы в рационе детей

Соя безопасна для детей, когда используется в количествах, обычно встречающихся в пище или детской смеси. Использование соевых смесей, по-видимому, не вызывает проблем со здоровьем или репродуктивной функцией в более позднем возрасте. Однако соевое молоко, которое не предназначено для младенцев, не должно использоваться в качестве заменителя детской смеси. Регулярное применение соев. молока может привести к дефициту питательных веществ. Несмотря на то что детские смеси с с-вым белком часто рекламируются для детей с аллергией на коровье молоко, соевое молоко тоже часто даёт аллергию у таких детей. Не давайте ребёнку сою в количествах, превышающих то, что содержится в пище или смеси.

  1. Муковисцидоз

Соевое молоко может быть вредным при муковисцидозе. Не давайте таким детям соевые продукты.

  1. Рак груди

Эффект сои на женщин с раком молочной железы остаётся до сих пор неясным. Некоторые исследования показывают, что соя может «питать» определённые виды рака молочной железы, потому что способна действовать как эстроген. Другие исследования показали, что соя, по-видимому, защищает от рака молочной железы. Разница в эффектах может зависеть от количества. Поскольку достоверной информации о влиянии сои на женщин с раком молочной железы, анамнезом рака молочной железы или семейным анамнезом не существует, лучше всего избегать использования сои в этих случаях.

  1. Рак эндометрия

Длительное использование таблеток с высокими дозами изофлавонов может увеличить вероятность предраковых изменений в эндометрии. Не принимайте концентрированные соевые добавки, если у вас диагностирован эндометриоз.

  1. Болезни почек

Есть опасения, что соевые продукты могут увеличить риск возникновения камней в почках, поскольку они содержат большое количество оксалатов. Оксалаты являются основным компонентом камней в почках. Еще одна проблема заключается в том, что люди с серьёзными заболеваниями почек не в состоянии перерабатывать некоторые химические вещества в сое. Это может привести к опасно высоким уровням этих веществ. Если у вас есть заболевание почек или камни в них, избегайте приёма большого количества сои.

  1. Рак мочевого пузыря

Соев. продукты могут увеличить риск развития рака мочевого пузыря. Избегайте их, если у вас есть этот вид рака или высокий риск его получения (семейный анамнез).

  1. Недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз)

Существует опасение, что употребление сои может ухудшить это состояние, так как этот продукт считается зобогенным.

  1. Астма

Люди с астмой скорее всего будут иметь аллергию на соевые продукты. Люди с сенной лихорадкой более склонны к аллергии на сою.

ЭДАМАМЕ: РЕЦЕПТ С СОЕВЫМИ ЗЕЛЁНЫМИ БОБАМИ

Эдамам – это отличная еда для вегетарианцев и веганов. Чаще всего эти бобы продаются в замороженном виде. Для их приготовления потребуется только соль, кипящая вода и 10 минут времени.

На 6 чашек кипящей воды добавляют 1 ст. ложку соли. Туда же добавляют 2 стакана свежего или замороженного эдамама. Примерно через 5 минут эдамам станет мягким и его можно вынимать. Готовые бобы можно дополнительно натереть крупной солью (по вкусу) и употреблять в качестве отдельной закуски или гарнира. Можно есть тёплым или подождать, пока блюдо остынет.

При кипячении в воду попадает много питательных веществ, поэтому её можно не выливать, а использовать, например, при приготовлении пюре.

Источник: spkya.net

Бобы эдамаме – это натуральный растительный продукт, ставший популярной закуской среди веганов и вегетарианцев. Что они собой представляют и какую пользу для здоровья дает их употребление?

Молодые соевые бобы, которые собирают до созревания или отвердевания, называют бобами эдамаме.

Бобы эдамаме – прекрасная закуска для тех, кто придерживается растительного питания, ведь это натуральный малокалорийный продукт, не содержащий глютена и холестерина и являющийся отличным источником белка, железа и кальция.

В одной чашке (155 г) замороженных, приготовленных бобов эдамаме содержится:

·         188 калорий

·         18,46 г белка

·         8,06 г жира

·         8,1 г клетчатки

·         13,81 г углеводов, в том числе 3,38 г сахаров

·         98 мг кальция

·         3,52 мг железа

·         99 мг магния

·         262 мг фосфора

·         676 мг калия

·         9,5 мг витамина С

·         482 мг фолата

·         41,4 мкг витамина К

Одна чашка эдамаме обеспечивает 10% потребности взрослого человека в кальции, 16% витамина С, 20% железа, 52% витамина К и 121% рекомендуемой ежедневной нормы фолата.

 

Польза для здоровья

Потребление большего количества растительной пищи, такой как бобы эдамаме, снижает риск диабета, болезней сердца, ожирения, а также может способствовать здоровому цвету лица и волос и повышать уровень энергии.

Кальций и магний в сое могут помочь уменьшать симптомы ПМС, регулировать уровень сахара в крови и предотвращать мигрень.

Потребление соевых продуктов также связано с более низким риском развития некоторых заболеваний, связанных с возрастом и образом жизни, а также с улучшением общего состояния здоровья.

1. Возрастные заболевания головного мозга

Результаты исследований показывают, что среди групп населения, которые потребляют больше сои, статистически меньше вероятность возникновения возрастных психических расстройств.

2. Сердечно-сосудистые заболевания

Потребление соевого белка в качестве альтернативы животному белку приводит к снижению уровня «плохого» холестерина. Это, в свою очередь, снижает риск атеросклероза и высокого кровяного давления.

3. Рак молочной железы и простаты

Органическое вещество генистеин, содержащееся в сое, обладает антиоксидантными свойствами, которые подавляют рост раковых клеток.

4. Депрессия

Эдамаме содержит фолат, который может помочь уменьшить симптомы депрессии путем предотвращения образования избытка гомоцистеина в организме. Высокие уровни гомоцистеина могут препятствовать попаданию крови и других питательных веществ в мозг, а также могут влиять на выработку гормонов хорошего самочувствия – серотонина, дофамина и норэпинефрина, – которые регулируют настроение, сон и аппетит.

5. Фертильность

Согласно публикациям Гарвардской медицинской школы, потребление большего количества железа и белка из растительных источников, таких как эдамаме, шпинат, бобы, тыква, помидоры и свекла, способствует повышению фертильности у женщин детородного возраста.

6. Уровни энергии

Недостаток железа в рационе может повлиять на то, насколько эффективно организм потребляет энергию. Эдамаме, наряду с чечевицей, шпинатом и сухофруктами, является хорошим источником негемового железа.

7. Остеопороз

Известно, что соевые изофлавоны уменьшают потерю костной массы и увеличивают минеральную плотность костной ткани во время менопаузы.

Как выбирать и готовить бобы эдамаме

В магазинах бобы эдамаме можно найти в стручках, в свежем или замороженном виде. При покупке замороженных эдамаме убедитесь, что в них нет добавок!

Эдамаме обладают мягким маслянистым вкусом, который хорошо сочетается со многими блюдами. Добавляйте эдамаме в супы, рагу, салаты, блюда из риса или запеканки.

Вероника Кузьмина

Источник: Medical News Today

Источник: vegetarian.ru