Диета при дискинезии желчевыводящих путей


Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) — заболевание органов пищеварительной системы, не представляющее опасность для жизни человека при условии соблюдения диеты в фазе обострения. Связано такое состояние с застоем желчи. ДЖВП разделяется на 2 вида: по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и по гипокинетическому типу (слабый тонус желчного пузыря).

Причины:

  1. Неправильное питание, несбалансированный рацион (употребление большого количества фастфуда, соленых, жирных и острых блюд);
  2. Постоянные стрессы и перенапряжение;
  3. Сопутствующие болезни пищеварительной системы;
  4. Паразитарная инфекция.

Симптомы, позволяющие заподозрить заболевание:

  1. Боли в животе;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Кишечные расстройства;
  4. Тяжесть в правом подреберье;
  5. Отсутствие аппетита;
  6. Горечь во рту по утрам;
  7. Отрыжка после еды;
  8. Головная боль (в редких случаях).

При обнаружении одного из симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу. Если диагноз подтвержден и назначено лечение, его действие не будет эффективным без соблюдения специальной диеты.

Принципы питания

Диета при дискинезии желчного пузыря будет эффективной, если соблюдать следующие принципы питания:

  • Питание должно быть сбалансированным. Его особенность в ограничении жиров и пустых углеводов, обогащение рациона белком. Примерная суточная норма для взрослого человека:
    1. Белки — 75-86 г. (из них больше половины должны приходиться на животное происхождение);
    2. Жиры — 70-79 г. (1/3 — растительные);
    3. Углеводы — 300 г. (по максимуму полезные);
    4. Сахар — как можно меньше. Энергетическая ценность суточного меню не должна превышать 2020 ккал.
  • Недопустимо голодание. При вынужденном длительном перерыве между приемами пищи следует позаботиться о правильном перекусе (используются продукты с мягким воздействием на органы желудочно-кишечного тракта. Например, нежирные кисломолочные продукты: кефир или йогурт);
  • Прием пищи осуществляется дробно по 5-6 раз в день. Важно соблюдать режим (питание в одно и то же время). Порции не должны быть большими. Переедание способствует усиленной нагрузке на пищеварительную систему, что провоцирует крупный выброс желчи. Она застаивается, наступает фаза обострения;
  • Исключение из меню запрещенных продуктов. Даже малейшее послабление может привести к обострению заболевания. Жареные, соленые, острые и жирные блюда исключают при ДЖВП;
  • Вся пища готовится при помощи паровой обработки, варки или запекания. При таких технологиях у продуктов сохраняются полезные свойства, отсутствуют канцерогены. При подаче следует тщательно соблюдать температурный режим блюда. Оно подается только в теплом виде. Горячее и холодное есть категорически нельзя;
  • В острой фазе заболевания при приготовлении пищи, продукты протирают через сито для лучшего усвоения;
  • Продукты, богатые клетчаткой, стоят на первом месте в рационе больного ДЖВП. Она помогает организму легко переваривать пищу, стимулирует правильную работу органов пищеварения. В сутки необходимо съедать около половины килограмма продуктов, богатых этим веществом;
  • Фруктовые соки, разрешенные при диете у взрослых с дискинезией желчевыводящих путей, разбавляются водой в пропорциях 1:1. Так они легче усваиваются;
  • Последний суточный прием пищи осуществляется за 1 час до сна. Потребляемый продукт не должен раздражать органы пищеварения. Отлично подойдет банан или нежирный кисломолочный продукт.

Запрещенные продукты

Продукты, запрещенные при обострении заболевания, не включаемые в диетическое меню, излишне нагружают организм больного. Они провоцируют обострение, вызывая неприятные симптомы. Люди, страдающие этой особенностью должны знать, что нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей:

  1. Фастфуд: сухомятка, чипсы, сухари с приправами, соленые орехи;
  2. Десерты с большим содержанием сахара: торты, мороженое, печенье со сладкой начинкой;
  3. Газированные напитки, особенно с красителями и консервантами (разрешается лечебная минеральная вода среднего газирования);
  4. Какао и кофе;
  5. Жирные первичные бульоны из любого мяса, остывшие «горячие» блюда;
  6. Жиры в чистом виде: сало, шпик;
  7. Копченые колбасные изделия, жирная рыба;
  8. Соленья, пряности;
  9. Бобовые продукты (вызывают повышенное газообразование, вздутие кишечника);
  10. Грибы (тяжело перевариваются), свежий лук и чеснок;
  11. Черный хлеб (разрешается к употреблению в подсушенном виде);
  12. Острые приправы, горчица, перец;
  13. Алкогольные напитки любой крепости (сильно увеличивается нагрузка на печень, происходят спазмы гладкой мускулатуры желчного пузыря).

При полном исключении этих продуктов лечение проходит эффективнее, симптомы пропадают за короткое время.

Рекомендуемая пища

Люди, страдающие таким заболеванием должны знать, что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей.Разрешенные продукты:

  • Первые блюда — супы на овощных бульонах или растительном масле. Вне фазы обострения разрешается использовать вторичные бульоны из диетического мяса;
  • Диетическое мясо птицы, рыбы (нежирные сорта) в отварном, паровом или тушенном виде;
  • Крупа (гречневая, перловая, рисовая), макаронные изделия твердых сортов;
  • Кисломолочные продукты со сниженным процентом жирности;
  • Отруби, хлеб из цельнозерновой муки;
  • Яйца в отварном виде (или омлет на пару);
  • Растительное масло (1-2 ст.л в день);
  • Пшеничные сухари, подсушенный ржаной хлеб (лучше из цельнозерновой муки);
  • Сладкие сорта спелых фруктов, ягод, цитрусовых;
  • Варенье, джем, мед (в умеренных количествах);
  • Несладкий чай с лимоном, компот из сухофруктов, сок (разбавленный водой для снижения концентрации).

При таком рационе важно соблюдать суточную норму калорийности (для людей, не имеющих лишнего веса).

При назначенной диете в момент обострения дискинезии, назначают лечебные напитки. Они являются дополнением к диетическому питанию.

  • Минеральные воды (например, Ессентуки-17). Принимаются за 30 минут до еды, предварительно настаиваются до полного выхода газа. Они способствуют ускорению обмена веществ, стимулируют правильную работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки, разбавленные водой, имеют общеукрепляющее действие из-за большого содержание витаминов и микроэлементов. Пьют их через полчаса после еды;
  • Чаи из травных сборов относятся к народной медицине, нередко назначаются в качестве вспомогательной терапии (их рекомендует только лечащий врач). Сбор из сухих листьев крапивы, плодов шиповника, листьев смородины стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ, благотворно действует на организм в целом.

Примерное меню на день

Для лучшего понятия принципа питания разработано примерное суточное меню при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых:

Завтрак:

  1. 250 г творога со сниженным процентом жирности;
  2. Несладкий чай;
  3. Подсушенный хлеб со сливочным маслом (важно не переусердствовать!)

Второй завтрак:

  1. Стакан обезжиренного кефира;
  2. 250 г овощного салата.

Обед:

  1. 200 г овощного супа;
  2. 100 г отварного куриного мяса;
  3. 150 г гречневой каши на воде;
  4. 30 г подсушенного хлеба.

Полдник:

  1. Стакан обезжиренного йогурта;
  2. 20 г печенья «крокет».

Ужин:

  1. 200 г обезжиренного творога;
  2. 1 отварное яйцо;
  3. чай с лимоном.

Второй ужин:

  1. 1 банан.

Для разнообразия рациона включаются овощи, фрукты. Крупы комбинируются.

Особенности диеты

Если диагностирована дискинезия по гиперкинетическому типу, диета будет иметь свои особенности. Задача стоит в блокировании повышенного выделения желчи. Диета будет включать все вышеперечисленные продукты кроме растительных и животных жиров. Молочные продукты с жирностью выше среднего употреблять категорически запрещено. Это относится к творогу, сливочному маслу.

Растительные жиры тоже лучше исключить. Супы необходимо готовить только на овощных бульонах. Добавление растительного масла или вторичного мясного бульона может спровоцировать возврат неприятных симптомов и отсутствие эффективности лечения.

Важно соблюдать питьевой режим. Количество потребляемой жидкости должно достигать 2 — 2,5 литров в сутки. Это поможет освободить организм от токсинов, будет способствовать быстрому перевариванию пищи.

При ДЖВП по гипокинетическому типу задача врача состоит в назначении диеты, включающей продукты, способные повысить выработку желчи.

К ним относятся молочные жиры, содержащиеся в сливочном масле, твороге, йогурте, сметане, сливках. Важно не переусердствовать. Перенасыщение жирами не принесет пользу организму.

Первые блюда готовят с добавлением растительных масел. Разрешается использовать вторичные мясные бульоны.

Поддержание водного баланса благотворно скажется на лечении болезни любого типа.

Важно! При соблюдении режима питания необходимо подключить полноценный сон и исключить нервные перегрузки. Дискинезия гипотонического типа связана с нервным перевозбуждением, что может спровоцировать обострение.

Умеренная физическая активность, ведение здорового образа жизни, диета и отсутствие стрессов приведут к угасанию нежелательных симптомов.

Питание ребенка с ДЖВП

ДЖВП диагностируется не только у взрослых, но и у подростков или детей дошкольного возраста. Симптомы заболевания ничем не отличаются от проявления их у взрослых. Если ребенку поставлен такой диагноз и назначена диета, необходимо провести разъяснительную беседу, рассказав о необходимости соблюдения рекомендаций врача.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у ребенка запрещает сладости, за исключением меда, варенья и творожных десертов.

Список разрешенных продуктов:

  • Овощные супы (без добавления мясного бульона), салаты из овощей;
  • Котлеты из нежирного мяса птицы и рыбы, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • Отварное белое мясо птицы;
  • Тефтели, пельмени;
  • Каши (молочные и на воде) из гречки или риса;
  • Макаронные изделия из твердых сортов (дополнение — овощи);
  • Диетические десерты из нежирного творога (запеканки, суфле, муссы);
  • Фруктовые десерты из свежих фруктов и ягод (смузи, фруктовые пюре);
  • Омлеты на паровой бане;
  • Подсушенный пшеничный хлеб или ржаные сухари;
  • Варенье, джемы (в умеренных количествах);
  • Соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, кисели;
  • Овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты.

Питание должно быть дробным (маленькими порциями через каждые 3 часа). Голод недопустим. Важно соблюдать водный режим и умеренные физические нагрузки.

Диета в период обострения

Человеку с подтвержденным диагнозом дискинезии придется сталкиваться с фазами обострения и улучшения. Обострению могут способствовать стрессы, физические перегрузки, переутомление, слабость организма в период вспышки вирусных заболеваний.

При обострении диета исключает многие разрешенные продукты, которые вводятся по мере ослабления симптоматики.

В период нарастания неприятных симптомов в виде расстройств пищеварительной системы, необходимо выдержать 1-2 дня без приема пищи. При этом объем жидкости доводится до 3 литров в сутки. Разрешается пить некрепкие чаи с добавлением полезных отваров трав, компоты из сухофруктов, соки, разбавленные кипяченной или фильтрованной водой.

Напитки должны быть комнатной температуры для легкого усваивания.

Далее в рацион включают протертые каши и супы на овощном бульоне, отварные овощи (на период в 4-5 дней). Каждый день вводятся новые продукты, осуществляется переход на Диету №5, которую следует держать длительное время.

Выход из диеты

После длительной диеты симптомы дискинезии пропадают. Для возврата в привычный рацион требуется много времени. Каждый продукт вводится в меню выздоровевшего человека постепенно. Важно тщательно следить за реакцией пищеварительной системы.

Сначала вводятся молочные продукты с постепенным увеличением процента жирности (до среднего показателя), затем разные виды круп и нежирных сортов мяса.

Сдобные хлебобулочные изделия и сладости вводятся в последнюю очередь, если организм принял все необходимые продукты. От жирного, острого и соленого лучше отказаться навсегда. Эти продукты не приносят пользу организму, могут способствовать возврату симптоматики.

Последствия несоблюдения

Дискинезия желчного пузыря не является опасным заболеванием, но служит предрасполагающим фактором для формирования более серьёзных болезней. Органы желудочно-кишечного тракта уязвимы, нарушена кишечная микрофлора и обменные процессы. Это приводит к развитию следующих состояний:

  1. Гастрит, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. Панкреатит и другие нарушения поджелудочной железы, ферментная недостаточность;
  3. Холецистит;
  4. Образование камней в желчном пузыре;
  5. Атопический дерматит и другие кожные проявления (состояние пищеварительной системы отражается на кожном покрове).

Несоблюдение диеты приведет к бесполезному приему лекарственных препаратов. 90 процентов лечения дискинезии желчевыводящих путей составляет правильное питание.

Вспомогательные действия

Для эффективного лечения необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Соблюдение режима сна, отдыха и питания. Организм должен привыкнуть к постоянному жизненному ритму;
  • Ограничение стрессовых ситуаций. Нервное перевозбуждение негативно влияет на лечение дискинезии;
  • Исключение моральных и физических перегрузок. Отдых способствует выздоровлению;
  • Прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу восстанавливаемому организму;
  • Легкая физическая активность, регулярные водные процедуры. Причиной заболевания может являться лишний вес;
  • Целесообразно от него избавиться;
  • Четкое соблюдение рекомендаций лечащего врача. Недопустимо самолечение.

При лечении дискинезии желчевыводящих путей ключевое значение имеет питание больного. Для составления меню следует учитывать возраст пациента, тип заболевания, форму течения, принимаемые препараты, образ жизни и общее состояние здоровья.

Особое внимание следует уделить возможным аллергическим реакциям на продукты питания. При возникновении побочных эффектов следует обратиться к терапевту. Рацион будет пересмотрен, аллерген исключен.

© 2020 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник: MedPechen.ru

Диета при дискинезии желчевыводящих путей преследует две цели – улучшение желчеотведения и нормализацию работы пищеварительного тракта. При ДЖВП уменьшают потребление тугоплавких липидов, которые нагружают гепатобилиарную систему – желчевыделительные протоки, печень, желчный. Больным дискинезией назначается стол №5 – щадящая диета, стимулирующая функции пораженных органов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при ДЖВП направлена на улучшение характера и режима питания, восстановление тонуса желчных каналов. Основную роль в лечении дискинезии играет диетотерапия. Для снижения нагрузки на протоки, сфинктеры и сам желчный пузырь из рациона исключают:

  • холодные блюда;
  • трудноусвояемые жиры;
  • экстрактивные продукты (наваристые бульоны);
  • овощи с грубой клетчаткой.

Диета уменьшает выраженность дискинезии ЖВП, улучшает желчеотведение, секреторную работу печени. Рациональное питание решает сразу несколько проблем:

  • снижает массу тела;
  • восстанавливает метаболизм;
  • предупреждает газообразование;
  • нормализует стул;
  • уменьшает сывороточную концентрацию холестерола.

Отказ от диеты при дискинезии ЖВП чреват опасными последствиями – холангитом, калькулезным холециститом, панкреатитом, атопической экземой.

Общие рекомендации по питанию: стол 5

Питание при ДЖВП должно быть полноценным. Дневной рацион обогащают физиологическим количеством белков. Для щажения печени и желчевыделительных каналов содержание жиров уменьшают.

При дискинезии ЖВП калорийность дневного рациона не должна превышать 2020 ккал.

Оптимальное суточное количество питательных веществ:

  • белки – 85 г;
  • углеводы – 300 г;
  • липиды – 80 г.

При дискинезии ЖВП у взрослых рекомендуют обогатить меню продуктами с жиросжигающими компонентами – соей, говядиной, нежирной рыбой, пресным творогом, морепродуктами. При недостаточном тонусе желчевыделительных каналов в диету вводят желчегонные продукты – отруби, курагу, бананы, нерафинированные масла и т.д.

Принципы диетического питания при дискинезии ЖВП:

  • режим – есть каждые 2 часа маленькими порциями;
  • термическая обработка – от жареных блюд отказываются в пользу вареных, тушеных, запеченных;
  • температурный режим – пищу употребляют теплой (15-60°C);
  • количество соли ограничивают до 8 г в день;
  • питьевой режим – выпивают до 2 л жидкости в сутки.

Больным дискинезией желчевыделительных каналов нужно полностью исключить алкоголь и газировку. В диету вводится клетчатка, которая стимулирует опорожнение протоков.

Что можно и что нельзя есть при ДЖВП: таблицы продуктов

Диета при дискинезии ЖВП должна удовлетворять дневную потребность в витаминах. В рацион вводят достаточное количество белков. Из них в печени синтезируются ферменты, аминокислоты и т.д. Основным источником питательных веществ является нежирное мясо, белок куриного яйца.

Рациональное питание при дискинезии желчевыводящих путей предполагает отказ от продуктов с:

  • холестерином;
  • экстрактивными веществами;
  • пуринами;
  • кислотами.

Для облегчения протекания дискинезии из меню выводят продукты, усиливающие брожение, – бобовые, жареное мясо, грибы, топинамбур, артишоки.

Вредные продукты нарушают тонус мускулатуры желчного, что приводит к прогрессированию болезни. Для уменьшения проявлений дискинезии ЖВП из меню нужно исключить следующие продукты:

  • жареные блюда и сладости;
  • консервацию и маринованные овощи;
  • субпродукты и бобовые;
  • жирное мясо и морепродукты.

При частых запорах в диету включают продукты, ускоряющие опорожнение кишечника, – кисломолочные напитки, хлебопродукты с отрубями, мед, сухофрукты.

Группы продуктов, блюда Разрешенные продукты Запрещенные продукты
фрукты гранаты, сладкие яблоки, персики, бананы, груши лесные ягоды, виноград, цитрусовые, кислые яблоки
зелень и овощи морковь, свекла, тыква, брокколи, салат айсберг, патиссоны, огурцы, томаты, баклажаны, укроп, сладкий перец, цветная капуста, картошка горох, редька, щавель, брюква, шпинат, редис, фасоль, нут, чеснок
мясо говядина, филе индейки и курицы, кролик гусь, баранина, свинина, бекон, утка, копченое мясо
каши и крупы манка, рис, гречка, перловка, овсяные хлопья кукуруза, ячмень, кус-кус, дикий рис
хлебобулочные и макаронные изделия сухарики, хлебцы с отрубями, несвежий хлеб, гречневая лапша сдобные булочки, свежий хлеб, выпечка
кисломолочные сметана, домашний йогурт, ряженка, творог, твердый сыр, нежирный кефир сливки, йогурты с топпингом, жирная сметана, плавленый сыр
кондитерские желе, джем, мармелад, галетное и овсяное печенье шоколад, торты, слоеные пирожные, шоколадные конфеты, песочное тесто
морепродукты хек, треска, минтай, кальмары, камбала форель, черная икра, лосось, осетр, скумбрия, копченая рыба
напитки кисель, компот, травяной отвар, овощные соки, морсы, некрепкий кофе спиртное, газировка, какао, крепкий чай, кофе
другие растительное масло, мед, крем-супы, запеченная рыба, белковые омлеты, мед, сухофрукты мясные бульоны, яйца жареные и вкрутую, жирные соусы, субпродукты, острые приправы, консервы, жареные блюда, колбасы, фаст-фуд

В рамках диеты нужно выпивать 250 мл теплой воды с медом натощак. Это смягчит стул, устранит метеоризм и частые запоры.

Примерное меню на неделю

При дискинезии рекомендуется соблюдать диету постоянно. Рациональное питание предупреждает сгущение печеночного секрета и камнеобразование.

Примерное меню при дискинезии ЖВП

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед  Полдник Ужин
понедельник мюсли с сухофруктами, творог со сметаной, чай с сорбитом печеная груша с медом, персиковый сок крем-суп с овощами, вермишель с мясным рулетом, ромашковый отвар творожная запеканка, компот печеный картофель с мясным суфле, винегрет, чай
вторник гречневая каша, печенье, чай творожная запеканка, морковный сок суп-пюре с морковкой и брокколи, паровые котлеты с курицей, нарезка из овощей, компот сырники со сметаной, отвар шиповника овощное рагу, мясное суфле, салат с брокколи, чай
среда манная каша с курагой, хлебцы, свекольный сок банан, морковный сок вегетарианский борщ, мясные котлеты на пару, лист салата, ромашковый отвар творожная запеканка, чай запеченный минтай с картофельным пюре, нарезка из овощей, компот
четверг 2 бутерброда с твердым сыром, некрепкий кофе яблочное пюре, овощной сок вегетарианский суп, запеченная рыба с вермишелью, компот творог с черносливом, кисель плов с овощами и курицей, салат из томатов и огурцов, чай
пятница морковные драники, сухофрукты, некрепкий чай запеканка с яблоками и грушами, отвар шиповника постный борщ, плов с телятиной, лист салата, кисель запеканка с тыквой, овощной сок рыбная запеканка с отварным картофелем, чай
суббота тосты с кабачковой икрой, домашний йогурт запеченная груша с медом, травяной отвар слизистый суп из овсянки, картофельное пюре с отварной курицей, кофе 100 г кураги, нежирный кефир печеный хек с морковкой, салат из овощей, ромашковый отвар
воскресенье мюсли с молоком, белковый омлет, кофе 100 г кураги или чернослива, компот протертый овощной суп, вареная телятина, овощи, сок запеченные фрукты с медом, отвар шиповника овощное рагу, мясной рулет, некрепкий чай

Диета должна быть сбалансированной и разнообразной. Употребление одних и тех же продуктов опасно гиповитаминозом, усугублением дискинезии.

Особенности диеты при ДЖВП

Некоторые правила диеты будут отличаться для пациентов разных возрастных категорий с гипо- и гиперкинетической дискинезией желчевыделительных протоков. Чтобы восстановить тонус мускулатуры пораженных органов, необходимо учитывать врачебные рекомендации по питанию.

Гипотонический тип

ДЖВП по гипотоническому типу характеризуется вялым желчеотделением из-за снижения тонуса протоков и сфинктера. Чтобы ускорить опорожнение желчного, необходимо уменьшить вязкость густой желчи. Для этого в диету вводят желчегонные и липотропные продукты. Первые ускоряют отток желчи, а вторые уменьшают в ней содержание холестерола.

Чтобы облегчить течение гипотонической дискинезии, следует:

  • употреблять больше овощей с пищевыми волокнами;
  • выпивать до 2 л воды в сутки;
  • заправлять овощные салаты только растительными маслами;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • съедать не более 3 куриных яиц в неделю.

При соблюдении диеты восстанавливается стул, исчезает вздутие живота и другие проявления гипомоторной дискинезии.

Гипертонический тип

Гипермоторная дискинезия проявляется жидким стулом, болями в животе справа, отсутствием аппетита и тошнотой. Это вызвано гипертонусом органов гепатобилиарной системы. Диета при дискинезии желчного пузыря предполагает:

  • отказ от нерафинированных масел;
  • сокращение дневного количества липидов до 60 г;
  • употребление только вареных или запеченных овощей;
  • исключение продуктов с холестерином;
  • ограничение количества куриных яиц до 1 в сутки.

Для восстановления моторики желчных каналов в диету включают пресный творог, овощные крем-супы, муссы, фруктовые соки.

Корректировать диету при гипермоторной дискинезии должен врач. Неправильное питание опасно спастическим колитом, диареей, обезвоживанием.

При обострении

При нарастании симптомов ДЖВП рациональному питанию уделяют особое внимание. Для улучшения самочувствия рекомендуется:

  • избегать голода и переедания;
  • употреблять кисломолочные продукты;
  • исключить сдобу и острые блюда;
  • отказаться от алкоголя;
  • ограничить потребление фруктов.

При хронических запорах показана диета №3. Она содержит продукты, усиливающие моторику кишечника. Больным гиперкинетической дискинезией необходимо отказаться от блюд, вызывающих брожение.

Диета для детей

В 8 из 10 случаев у пациентов до 18 лет выявляется гипертонус ЖВП. Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей исключает продукты, усиливающие сократительную активность желчного, кишечника:

  • свежий хлеб;
  • сладкая газировка;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • сдобная выпечка;
  • горячий шоколад;
  • кофе;
  • жареное мясо.

При ДЖВП у детей вредные блюда заменяют вегетарианскими супами, отварными овощами, диетическим мясом, рыбными котлетами.

Рецепты блюд

Основу диеты при гипо- и гипермоторной дискинезии составляют овощи и диетическое мясо. Чтобы разнообразить меню, в него включают крем-супы, легкие вторые блюда, десерты.

Рецепты блюд:

  • Овощной салат. Морковь и свеклу варят до готовности. Измельчают через терку или в блендере. Заправляют салат оливковым маслом или сметаной.
  • Тефтели из минтая. Мясо рыбы пропускают через мясорубку. Добавляют в фарш яичный белок и формируют небольшие тефтели. Варят в соленой воде 7-10 минут. Подают со сметанным соусом.
  • Диетический суп. Картофель и патиссоны нарезают кубиками и варят 7-10 минут. Добавляют измельченную морковку и сладкий перец. Томят на небольшом огне еще 7 минут. Украшают сверху зеленью.

При готовке не рекомендуется использовать зажарку из овощей, кондитерский жир или острую приправу.

При соблюдении диеты симптомы дискинезии проходят в течение 7-14 дней. Чтобы избежать осложнений, рационального питания надо придерживаться всю жизнь

Yuliia Yevtiekhova

31.10.2018

14 мин. на чтение

Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..

Задать вопросДипломЗапись на прием

Источник: gepatolog.info

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) доставляет много неприятных проблем: вздутие, диспепсию, болезненность, тошноту и горький привкус желчи во рту. Лечится медикаментозными средствами, правильным режимом питания, соблюдением специальной лечебной диеты. Дискинезия – это функциональное расстройство, ухудшающее процесс переваривания пищи. Выделяют гипертоническую и гипотоническую форму процесса. Питание при дискинезии желчевыводящих путей корректируется в зависимости от вида расстройства.

Особенности питания при гипертонической дисфункции

Эта форма расстройства характеризуется повышенной двигательной и моторной функцией желчного пузыря и сфинктеров, стоящих на границе желчного пузыря и выводящих путей, а также желчевыводящего протока и двенадцатиперстной кишки. Гипертонус сфинктеров ведет к застойным явлениям в пузыре и протоках, что негативно сказывается на составе и свойствах желчи. Дискинезия желчевыводящих путей требует питание, направленное на снятие гиперкинезии хранилища желчи, гипертонии выпускных ворот желчи.

Из питья рекомендуются теплые жидкости, такие как: слабый чай, неконцентрированные фруктовые соки, компоты, травяные сборы, усиливающие выведение желчи. Минеральную газированную воду лучше исключить, так как она провоцирует усиленное образование желчи, что приведет к переполнению желчного пузыря и протоков, появлению печеночной колики, приступам резкой боли.

Разрешается пища, приготовленная на пару и отварная. Надо снизить потребление соли до возможного минимума, исключить сырые продукты, свежие овощи и фрукты, острое, соленое, копченое, так как они вызывают раздражение вегетативной нервной системы, усиление гипертонуса желчного пузыря. Диета при дискинезии желчного пузыря исключает сладкое и мучное, потому что они вызывают вздутие и запор. Жирное, острое и копченое провоцируют печеночную колику, отрыжку, тошноту, спазмы кишечника.

Частота приема пищи не должна быть меньше 5 раз в день. Кушать надо небольшими порциями. Размер их зависит от пола, для женщин разовая порция еды не должна превышать 150 грамм, для мужчин – 200–250 грамм. Это полезно для полного переваривания и усвоения нужных веществ пищи. Они не вызывают резкого обильного продуцирования желчи, тем самым усугубляя состояние больного.

Пища должна быть теплой. Холодная еда усиливает моторную и двигательную активность стенок билиарного аппарата, что противопоказано при гипертонической форме дискинезии.

Особое внимание надо уделить продуктам, содержащим хороший запас магния. Этот химический элемент расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря и уменьшает сократительную активность сфинктеров.

Курение и алкоголь должны быть исключены.

Дискинезия желчевыводящих путей требует диету, соблюдать которую приходится на протяжении всего процесса лечения, а также 4–5 месяцев после него — для полного восстановления работы билиарного аппарата.

Диета, применяемая при гипертонической форме дискинезии

Продукты питания, разрешенные при гипертонусе желчного пузыря и выводящих протоков, соответствует пятому номеру стола лечебного питания. Важно помнить, что диета соблюдается не только в период обострения болезни, но и на протяжении целого года с момента последнего приступа.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу разрешает продукты питания, щадящие ЖКТ, не вызывающие резкое продуцирование и прилив желчи.

Из первых блюд можно готовить протертые супы из круп, овощные бульоны с кусочками нежирного мяса. С осторожностью надо относиться к капусте, потому что она может вызвать вздутие живота. Рис и пшено могут привести к запору, но это сугубо индивидуально. Картофель повышает сахар в крови, поэтому если есть такое сопутствующее заболевание, как сахарный диабет, тогда этот овощ исключается из меню. Кушать редьку, редиску и репу нельзя даже после тепловой обработки, так как они вызывают сильное вздутие живота, способствуют брожению в кишечнике, влияют на скорость образования желчи в печени.

Мясо телятины

Для приготовления вторых блюд можно взять мясо телятины, нежирной свинины (карбонад и лопатка), мясо кур и кроликов, которое считается диетическим. Оно богато витаминами, полезными белками и жирами, не задерживается долго в желудке, быстро расщепляется в кишечнике, не вызывает обильный прилив желчи.

Рыбу можно брать только речную. Она должна подвергаться длительной тепловой обработке, чтобы исключить риск заражения ослабленного организма паразитами. Растительные масла по возможности ограничиваются.

На гарнир готовят каши-размазни из гречки, овса, проса, ячменя, пшеницы. Делают овощные пюре из моркови, тыквы, свежего кабачка, картофеля, цветной капусты. Для улучшения вкусовых характеристик блюд добавляют сливочное масло. Приправы лучше исключить из рациона, хотя бы на время приступа.

В качестве сладкого или десерта разрешаются молочные и фруктовые муссы, желе, кисели, компоты, запеченные фрукты.

Хлеб можно есть не более одного кусочка за один прием пищи. Черный хлеб кушать нельзя, особенно в фазе обострения заболевания. Предпочтение отдается белому вчерашнему хлебу и изделиям из обдирной муки с отрубями. Яйца при гипертонической форме дискинезии запрещаются, потому что провоцируют образование желчи и содержат много холестерина.

Лечебная диета разрешает молочные продукты. Предпочтение отдается несладким кисломолочным продуктам с низкой жирностью. Цельное молоко под запретом.

Нельзя употреблять сырые овощи, фрукты, бобовые, в том числе стручковую фасоль. Грибы нужно исключить, так как они очень долго задерживаются в кишечнике, долго перевариваются. Макароны использовать с осторожностью, чтобы не допустить вздутия, изжоги, тяжести в желудке. Кофе, газированные воды, квас, алкоголь, пиво, мед, варенье, шоколад придется забыть. Срок лечебного питания не менее 2 лет.

Примерное меню:

Свежий творог с йогуртом и ягодами

  • завтрак первый – гречневая каша-размазня, кусочек сливочного масла, белый хлеб, сыр, чай;
  • завтрак второй – свежий творог с йогуртом, компот из яблок;
  • обед – перетертый суп из курицы, картофеля, моркови, лука, перловки,
    тефтели из телятины с рисом двойной перекрутки с молочным соусом, некрепкий чай;
  • полдник – запеченные яблоки или груши, компот;
  • ужин – рыба, запеченная с овощами, чай;
  • после ужина – кисломолочный напиток комнатной температуры.

Соблюдение режима питания и употребление только разрешенных продуктов поможет убрать симптомы гипертонической формы дискинезии и предупредить возврат болезни.

Питание при гипотонии желчевыводящих путей

Этот вид дискинезии характеризуется уменьшением двигательной активности стенок желчного пузыря и выводящих протоков. Причиной может стать печень, которая плохо продуцирует желчь, слишком растянутые стенки хранилища из-за частого застоя печеночного секрета, разобщение симпатической и парасимпатической нервной системы в результате стресса, травмы. У ребенка снижение тонуса билиарного аппарата может быть обусловлено быстрым ростом тела, когда внутренние органы не успевают за увеличивающейся мышечной и костной тканью. Это не болезнь, но лучше ограничить сладкое и газированные напитки. Диета, применяемая при дискинезии желчевыводящих путей у детей, такая же, как и у взрослых.

Медикаментозная терапия в случае выявления гипотонической формы дискинезии делает основной упор на желчегонные средства. Продукты, разрешенные при гипотонусе такие же, как и при гипертонической форме болезни, но имеются дополнения.

Льняное масло

Разрешаются любые растительные масла. Они стимулируют образование и выведение желчи, провоцируя выход гормона холецистокинина. Лучшими желчегонными свойствами обладает оливковое масло, неочищенное подсолнечное и льняное. Можно кушать желтки 2–3 раза в неделю, пить минеральную воду, овощные и фруктовые соки. В рационе должны преобладать продукты с ценными пищевыми волокнами: разнообразные овощи, фрукты, ягоды, отруби.

Питаться надо часто – 5–6 раз в день. Температурный режим пищи должен быть комфортным. Оптимальная температура пищи и напитков – 40–45 градусов. Холодная пища вызывает усиление сократительной активности пищеварительного тракта. Это может привести к печеночной колике. Тот же эффект принесут алкоголь, острые приправы, копчености.

Примерное меню при ДЖВП по гипотоническому типу:

  • завтрак первый – запеченные сырники с соусом из сметаны, чай;
  • завтрак второй – гречневая каша с черносливом, компот;
  • обед – овощной суп, котлеты из индейки на пару с рисом, некрепкий чай;
  • полдник – тыквенная запеканка, сок;
  • ужин – овощное рагу, травяной настой;
  • после ужина – стакан кефира или ряженки.

Питание должно быть сбалансировано. Лечебный пятый стол полностью обеспечивает организм белками, жирами, углеводами и витаминами. Суточная доза килокалорий колеблется в пределах 1700–1900.

Диета при пониженном тонусе желчного пузыря на фоне гиподинамии

Современная среда обитания чрезвычайно удобна для существования. Большинство людей на работе ведут сидячий образ жизни. Мало профессий, требующих физической нагрузки и отдачи. В домашних условиях люди стали отдавать предпочтение просмотру телевизоров на диване вместо танцев, спортивных тренировок на воздухе, прогулок. Результат – гиподинамия, которая приводит к ожирению. На этом фоне развивается дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей по гипотоническому типу.

Для излечения применяют некоторые медикаментозные препараты и лечебное питание вместе с физическими упражнениями.

Форма диеты болезни, возникшая по причине малоподвижного образа жизни, жестче. Общая суточная калорийность блюд не должна превышать 2020 ккал. Частые приемы пищи сохраняются. Соблюдать диету надо до тех пор, пока вес человека не вернется к нормальным показателям. Для этого, сокращается потребление растительного и сливочного масла, сыра, яиц, сладких напитков, хлеба, картофеля, риса. Майонез, кетчуп, соусы вообще запрещены, так как они усиливают аппетит.

Вариант меню №1:

Зеленый салат

  • завтрак №1 – гречневая каша, чай;
  • завтрак №2 – запеканка из творога и тыквы, компот;
  • обед – зеленый салат, протертый суп из ячменя, картофеля, моркови, лука и курицы, травяной напиток;
  • полдник – яблоки, запеченные с медом, сок;
  • ужин – отварная куриная грудка с овощным гарниром, чай зеленый;
  • перед сном можно выпить стакан любого кисломолочного напитка.

Вариант меню №2:

  • завтрак первый – хлеб с отрубями, масло сливочное, сыр, яблоко, сок;
  • завтрак второй – овсяная каша на воде, чай;
  • обед – салат из капусты, свеклы и моркови, лапша куриная без пережарки, чай;
  • полдник – сырники со сметаной, травяной сбор;
  • ужин – рыба запеченная, сок;
  • после ужина – кефир комнатной температуры.

Питание может быть весьма разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами. Основное правило – за раз можно съесть такое количество пищи, которое поместиться в вашей ладони, а все что больше, это переедание. Воду можно пить в неограниченных количествах. Минеральную негазированную воду — не более 300 грамм в день. Желательно исключить максимум соли, чтобы вес быстрее нормализовался.

Лечебное питание при разных формах дискинезии желчевыводящих путей дает хорошие результаты по восстановлению работы билиарного аппарата. Оно полноценно и разнообразно, естественным образом восстанавливает работу желчевыводящих протоков, улучшает общее самочувствие больного дискинезией.

Источник: microbiologu.ru

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).
Источник: www.diagnos.ru