Черный чай


Черный чай – любимый напиток доброй половины россиян. Но лишь малая часть любителей этого напитка знает о его полезных свойствах и особенностях. В статье мы поговорим о производстве черного чая и его особенностях.

Производство черного чая

Наиболее популярные сорта черного чая произрастают в Азии – в Индии, Шри-Ланке, Кении, в последнее время все активнее чай выращивается в Краснодарском крае. Как мы уже писали ранее, главное отличие черного чая – это способ обработки чайного листа.

Изначально все зеленые и черные чаи относятся к одному типу растений. Разный цвет – это результат разных способов обработки сырья. Черный чай проходит длительную ферментацию, иными словами – окисление.

     

Это может быть сушка горячим воздухом в специальном помещении, выдержка, завяливание, обжарка, скручивание. Такие процессы запускают перестройку структуры чайного листа, благодаря чему он обогащается рядом свойств.

Польза черного чая

Польза черного чая для организма огромна. В первую очередь – это общеукрепляющие свойства: повышение иммунитета, очищение организма от токсинов, бодрящий и успокаивающий эффект.

Также черный чай:

  • Благодаря содержанию фтора и танина, черный чай укрепляет зубы и десны;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Снижает риск инсульта на 70% при его ежедневном употреблении;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Избавляет от головных болей, снимает усталость;
  • Способствует выделению желудочного сока.

Черный чай помогает замедлить старение клеток, поэтому употребляет его можно не только для здоровья, но и для красоты.

     

Польза черного чая также заключается в его свойстве дарить бодрость благодаря высокому содержанию кофеина. При этом «чайный кофеин» менее агрессивен, он не работает скачками, как в случае с кофе. Он медленно поднимает работоспособность, после чего она также плавно возвращается к исходному состоянию. Это позволяет обходиться без вредных для сердца скачков давления.

Вред черного чая

Если употреблять напиток неправильно, можно получить больше вреда, чем пользы. Для того, чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Нельзя пить перезаварившийся чай, который слишком долго отстаивался. Через полчаса в нем начинается процесс окисления, чай становится опасным для здоровья. Пить черный чай нужно сразу же после заварки!
  • Повторная заварка также вряд ли принесет какую-то пользу, если только это не высококачественный чай, рассчитанный на большое количество проливов. С первой заваркой из листьев уходит примерно 50% полезных веществ.
  • Нельзя разбавлять черный чай – это практически сводит всю его полезность к нулю. Кстати, сахар в чае тоже не добавит ему пользы, приравняв напиток к обычному компоту.

     

Калорийность черного чая без сахара – от 3 до 5 кКал на 100 миллилитров напитка. При добавлении одной ложки сахара эта цифра увеличивается в 7-8 раз. Это значит, что чай становится опасным для тех, кто страдает лишним весом или сахарным диабетом.

Черный чай: повышает или понижает давление?

Черный чай в России является вторым по популярности напитком после воды: многие люди ошибочно предполагают, что у него нет абсолютно никаких противопоказаний. А они все-таки есть.

Начнем с того, что черный чай повышает давление, а это значит, его не рекомендуется пить при гипертонии.

Противопоказания

Все хорошо в меру – это касается и чаепитий. Если употреблять чай в слишком больших количествах, то можно заработать:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, обострение заболеваний ЖКТ;
  • Варикозное расширение вен;
  • Бессонницу;
  • Тахикардию.

Не рекомендуется злоупотреблять крепким чаем при беременности, особенно при проявлении токсикоза. Также горячий черный чай категорически противопоказан при повышенной температуре тела, так как он провоцирует еще большее ее повышение.

Не рекомендуется заваривать крепкий чай детям младше 12 лет – он может вызвать перевозбуждение и беспокойный сон.

Черный чай с молоком: польза или вред?

Чай с молоком – напиток неоднозначный. Может принести пользу, а может — вред. Такой напиток стимулирует мозговую активность, обогащает организм необходимыми витаминами и другими элементами.

     

Кроме того, молоко, смешанное с чаем, усваиваться организмом гораздо легче. Это тот случай, когда людям, страдающим гастритом, можно без опаски пить чай – он будет не только безвреден, но даже полезен при заболеваниях ЖКТ. По этой причине чай с молоком употребляют при отравлении.

Полезна такая смесь будет и при заболеваниях почек. Такой вид чая стимулирует иммунитет, а также является хорошим средством против депрессии. Отличный выход для тех, у кого есть проблемы с нервной системой – в чае снижается количество кофеина, возбуждающий эффект смягчается.

Единственный вред, который может принести чай с молоком – это повышенный мочегонный эффект. Поэтому лучше избегать этого напитка поздно вечером или перед длительной дорогой. Впрочем, это единственный побочный эффект, если, конечно, человек не страдает личной непереносимостью лактозы. Кстати, мочегонный эффект можно использовать как способ избавиться от отеков.

География распространения чая

Как мы уже говорили, основные места произрастания черного чая – это Индия, Шри-Ланка, Краснодарский край. В Китае, как ни странно, черный чай тоже растет – но самими жителями Поднебесной он позиционируется как красный.

     

Самые известные сорта черного чая:

Ассам – самый распространенный чай в Индии и один из самых известных черных чаев в мире. Ассам – это индийская провинция, в которой два столетия назад были обнаружены дикие чайные деревья.

Это крупнолистовой чай, самые элитные его сорта собираются летом – в период, когда чайные листья становятся наиболее крупными. Отлично сочетается с молоком, мятой или лимоном. Заваривается водой около 95 градусов в течение нескольких минут.

Дарджилинг – элитный индийский чай, выращиваемый в провинции Дарджилинг. Собирается его в сотни и даже тысячи раз меньше, чем ассама, поэтому он на порядок дороже. Элитным считается первый, весенний сбор чая.

Отличается сорт повышенным содержанием кофеина и антиоксидантов. Его часто называют «чайным шампанским» за удивительные вкусовые свойства. Сорт высоко ценится в Англии.

Эрл Грей – смесь трех видов чая: китайского, индийского и цейлонского., ароматизированных бергамотом. Считается английским чаем, так как назван по легенде в честь английского графа Грея, который спас сына индийского раджи.

Благодаря бергамоту усиливаются тонизирующие свойства чая. Англичане традиционно подают его с лимоном и медом. Заваривается чай около трех минут, рекомендуется делать не более двух заварок.

Лапсан Сушонг – относится к китайским красным чаям, которые мы традиционно называем черными. Выращивается сорт в китайской провинции Фуцзянь, на склонах горы ЧженШань.

Лапсан Сушонг называют копченым чаем – это был любимый напиток Уинстона Черчилля, который улавливал в нем аромат кубинских сигар. Также во вкусе можно уловить нотки имбиря, ореха, карамели и корицы. Этот сорт чая до сих пор регулярно поставляют в Великобританский парламент.

Кения – на высокогорных склонах Кении выращивается более 50 разновидностей чая, их количество увеличивается с каждым годом. Этот чай отличается от других черных чаев, так как кусты произрастают в особых климатических условиях – на вулканической почве.

Листья кенийского чая более крупные и сочные, они богаты антиоксидантами – гораздо больше, чем его прародитель Ассам. Чай выращивается без использования химических удобрений и считается одним из самых экологически чистых.

Способы заварки черного чая

Все черные чаи без исключения завариваются почти кипятком – температура воды должна достигать 95 градусов по Цельсию. Подойдет фарфоровый, стеклянный или глиняный чайник, предварительно ошпаренный кипятком.

     

Настаиваются черные чаи от трех до пяти минут, в зависимости от сорта чая. Использовать при заварки можно только чистую родниковую воду. Количество чайных листьев – 5-7 грамм, это примерно одна чайная ложка на среднестатистический чайник 400-500 мл.

Пить чай следует сразу после того, как он заварился – после напиток начинает терять эфирные масла и микроэлементы.

Хранение черного чая

Чай легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше держать его подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов – специй, кофе, других чаев. Если такое соседство неизбежно, поместить листья следует в герметичную банку с плотной крышкой.

Емкость для хранения может должна быть изготовлена из металла, ни в коем случае нельзя использовать пластик, так как его запах может передаться листьям. Стекло также исключено, так как оно пропускает солнечный свет.

Сладкоежки, конечно, могут добавлять в чай сахар, молоко, мед, и заедать его печеньками и конфетками. Но настоящий чайный гурман пьет чай без всего, небольшими порциями. Можно поиграть со вкусовыми свойствами чая, не убивая их сахаром – добавить в него сушеные ягоды, травы, лепестки лотоса, бутоны роз, мяту и многое другое. Включайте фантазию и ищите ваше уникальное сочетание вкусов!

Скидка 10% на черный чай без добавок — 

101BLACKTEA

Источник: 101tea.ru

Черным чаем называют листья чайного дерева, которые подверглись полной ферментации. Крепкий черный чай при заваривании получается красивого цвета от рубинового до темно-коричневого с насыщенным ароматом. Польза черного чая оценивается так высоко, что сейчас трудно представить любую трапезу без чая.

История появления черного чая

Первые упоминания о черном чае можно встретить в мифическом повествовании о Шэнь-нуне, покровителе земледелия и медицины в китайской мифологии. В мифе говорится, что Шэнь-нун съел ядовитое растение, но не отравился, поскольку съел несколько листиков чайного дерева, которые вывели из организма опасные вещества.

В летописях, которым более 2020 лет, упоминается рецепт приготовления напитка из чайных листьев. До этого времени листья заготавливали, но использовали для еды и для лечения. Малые народы, проживающие на юге Китая, и сейчас используют чайные листья и в качестве напитка, и в качестве еды. Популярность чая быстро распространилась по всей Поднебесной и к началу нашей эры чайная отрасль была достаточно развита, а черный чай стал общепринятым напитком.

Вплоть до десятого века чай выпускался прессованным, листья сначала мололи, потом варили. На этот период приходится самый расцвет чайной культуры. Чаю посвящали оды, им активно торговали, он считался напитком просветления у творческих людей и напитком здоровья в привилегированных слоях китайского общества.

В 16 веке приобрел популярность рассыпной черный чай. Способ приготовления тоже изменился, его стали заваривать, использовать ароматические добавки. Тогда же чай завезли в Европу, но сначала он был доступен только титулованным особам.

В 17 веке чай был передан царю Михаилу Федоровичу в качестве подарка от монгольского хана. Царю очень понравился терпкий напиток, но запасы чая быстро иссякли. Только в 2020 году Россия заключила договор с Китаем о поставке чая. Но она была очень долгой, занимала около года, поэтому чай стоил баснословных денег. Его называли московским напитком, в столице было открыто около ста чайных лавок, только одна в Петербурге. С 19 века чай быстро стал распространяться по всей стране, цены стали падать, чай был введен в армейское довольствие, повсеместно стали открываться чайные.

Виды черного чая

Это только на первый взгляд кажется, что чайная заварка вся одинаковая. На самом деле различают несколько разновидностей чая. Эксперты квалифицируют разные виды чая по их параметрам. В зависимости от размера чаинок можно разделить чай на следующие виды:

  • Крупнолистовые. У них максимальные полезные свойства, аромат и вкус отличается повышенной глубиной. К ним относятся наиболее дорогие сорта байхового чая.
  • Ломаные (броукен). Это нарезанный чайный лист, чай из которого отличается глубоким ароматом и насыщенным цветом.
  • Высевки (фэннинги). К ним относятся мелкие обломки чайных листьев, они завариваются быстрее других сортов.
  • Чайная пыль. Мелкие частички чайного листа используются для изготовления пакетированного чая. Из него получается самая насыщенная заварка.

Различают черный чай и по виду механической обработки:

  • Прессованный. Такой чай бывает таблетированным, плиточным, кирпичным. Аромат у такого чая слабый, но вкус насыщенный. Чай поступает в продажу в виде плотных пластов, обработанных чайным материалом.
  • Байховый чай, что это такое. Это самый распространенный вид чая, он представляет собой рассыпчатые чаинки.
  • Гранулированный. Чаинки в этом виде чая скручены особым методом. Для изготовления такого чая используются молодые листья и более грубые листья, но не ниже пятого листа. Цвет и вкус чая получается насыщенным, но аромат недостаточный.
  • Экстрагированный. Это чай со слабыми вкусовыми качествами. Он выпускается в виде жидкого экстракта или порошка, чаще всего с ароматизаторами.

Секреты сбора и заготовки черного чая

Черный, как и зеленый чай собирают машинным и ручным способами. Вручную собираются элитные сорта, верхние листочки и почки собирают в основном женщины. Несмотря на трудоемкость процесса, он обеспечивает высочайшее качество чая. При машинной сборке вместе с листьями собираются поврежденные побеги, что снижает качество.

Процесс производства чая включает несколько этапов. Все технологические процессы выполняются с особой точностью. Сразу после сбора происходит подвяливание чайного листа искусственным или естественным способом.

Затем сырье поступает для скручивания в специальные роллеры. В этот момент уже начинается ферментация чая. Из листьев выделяется сок, он подвергается воздействию ферментов и воздуха. Дальнейшая ферментация происходит в специальном помещении, куда помещается сырье. Там исключается доступ света, поддерживается необходимая влажность и температура. После того, как сырье достигает нужных характеристик, чай отправляется на просушку горячим воздухом и сортировку по размерам. В специальных барабанах производится смешивание сортов чая для получения чая, согласно рецептуре.

Состав черного чая

Что же несет в себе черный чай: пользу или вред? По количеству полезных веществ только пользу. В нем содержится никотиновая кислота, которая поддерживает энергетический баланс организма, расщепляет жиры; пантотеновая кислота, способствующая образованию здорового холестерина. Каротин, содержащийся в чае, поддерживает работу эндокринной системы, хорошо воздействует на состояние кожи.

В состав входят практически весь перечень витаминов: тиамин, витамин A, рибофлавин, витамины C, K, P. Они необходимы для повышения общего тонуса, улучшения состояния крови, нормализации здоровья костей. Необходимые для нормального состояния полости рта, работы мышц, поддержания энергетического баланса элементы, тоже можно почерпнуть из черного чая. Вот чем полезен черный чай.

Польза черного чая

Черный чай имеет полезные свойства, он оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
  • стимулирует работу мочевыделительной системы и почек;
  • ускоряет заживление кожи;
  • улучшает концентрацию внимания, успокаивает;
  • позволяет легче переносить лихорадочные состояния, улучшает самочувствие;
  • помогает справиться с мигренью;
  • предотвращает воспаление, поддерживает здоровье полости рта;
  • улучшает мозговую активность, тонизирует, придает энергии.

Черный чай: противопоказания

Многие привыкли выпивать в день по несколько чашек чая, не задумываясь над тем, что черный чай вред тоже может принести.

Черный чай обладает повышенным содержанием кофеина, поэтому оказывает активное воздействие на нервную систему. Не рекомендуется чай при повышенной возбудимости, бессоннице, головной боли, при учащенном сердцебиении. В этом случае можно позволить себе не более двух чашек слабого чая с медом или молоком.

В черном чае содержится танин. При обострении заболеваний желудка, гастрите чайный напиток сможет оказать раздражающее воздействие на слизистую и привести к ухудшению самочувствия.

При анемии не рекомендуется постоянно пить черный чай, поскольку танин и кофеин мешают усвоению железа.

Фтор, содержащийся в чае, полезен в ограниченных количествах, но при злоупотреблении чаем и слишком крепкой заварке, фтор накапливается в организме, разрушая соединения кальция, неблагоприятно сказываясь на состоянии зубов и всего организма.

При глаукоме не рекомендуется пить черный чай, поскольку он повышает глазное давление.

Чем вреден еще черный чай? Из-за содержащегося танина никогда не следует запивать медикаменты чаем.

Тем, кто страдает тахикардией, стоит с осторожностью относиться к употреблению черного чая, так как может участиться сердцебиение.

Беременным женщинам, маленьким детям можно давать только слабозаваренный чай или чай с молоком.

Как выбрать черный чай

Стоит обратить внимание на чаинки, они должны быть черного цвета и одного размера. В заварке не должно быть обломков стеблей, посторонних примесей. Чем лучше скручены листочки, тем более выраженным будет вкус чая. Чай не должен быть ломким, иметь запах гари и плесени. Лучше приобретать чай, который собран не более пяти месяцев назад.

Как заваривать черный чай

Чтобы избежать вреда от черного чая, максимально раскрыть его полезные свойства, нужно использовать только качественный чай и соблюдать все нюансы чайной церемонии.

Для заваривания стоит использовать керамический, стеклянный или фарфоровый чайник. Воду необходимо брать мягкую, без посторонних примесей. Температура воды должна составлять 90-95°С. Не стоит кипятить воду несколько раз.

Обязательное условие — прогреть заварочный чайник, чтобы не допустить резкого понижения температуры воды. Чайник можно прогреть несколькими способами, самый простой — залить его кипятком на несколько минут. На одну чашку чая нужно взять одну чайную ложку заварки, дополнительно одну ложку сверху. При жесткой воде потребуется на одну чайную ложку больше.

Заварка засыпается в чайник, который встряхивается, чтобы распределить заварку по чайнику равномерно. Чайник на 1/3 заливают водой, через пару минут добавляют воды еще на две четверти объема. И только потом чайник заполняется водой полностью. Лучше заливать кипяток в чайник круговыми движениями. При использовании качественного чая чаинки равномерно опускаются на дно, на поверхности появляется небольшая пена. До того, как разлить чай по чашкам, стоит выдержать его пять минут.

Черный чай может выдержать только две заварки, второй раз стоит заварить чай не позднее 15 минут после первой заварки.

Полезные советы по хранению и употреблению черного чая

  • Не рекомендуется пить чай на голодный желудок. В Китае говорят, что «пить чай на пустое сердце» то же самое, что «запускать волка в дом».
  • Слишком горячий чай оказывает негативное воздействие на желудок, горло, пищевод.
  • Между чаем и приемом пищи необходимо сделать получасовой перерыв.
  • В течение дня можно выпивать не более 4-5 чашек не крепкого напитка.
  • Многократное заваривание чая ведет к полной потере полезных веществ. Свойства черного чая теряются при третьей заварке на 90%.
  • Заварка черного чая требует правильного хранения. Для этого подойдет керамическая, фаянсовая посуда. Подойдет не лакированное дерево, фарфор.
  • Заварка очень быстро впитывает другие запахи, теряя свой аромат, поэтому ее нужно хранить подальше от специй, другого чая, алкоголя.
  • Чай не следует хранить в слишком теплом помещении.

Черный чай, польза и вред которого мы уже разобрали, можно пить в чистом виде, наслаждаясь его насыщенным ароматом. Сахар можно добавить по вкусу или взять мед. Многие предпочитают чай с лимоном или с молоком. Лекарственные травы, добавленные в чай при заваривании, дополнят его полезные свойства, разнообразят вкус и аромат.

Похожие статьи

Источник: ChayExpert.ru

Многие люди не представляют свою жизнь без чая. Выбор может отличаться лишь в сорте. Одним потребителям по душе зеленый чай, другие предпочитают черный. Продукт имеет много разновидностей. Каждая из них отличается вкусом, ароматом, насыщенностью. О пользе и вреде черного чая рассказано в статье.

Производство

Черный чай считается продуктом обработки чайного листа. Процедура производства заключается в следующем:

  1. Требуются верхушки побегов растения.
  2. Сырье провяливают на протяжении несколько часов для размягчения и устранения лишней влаги.
  3. Потом выполняется скручивание – вручную или специальными роликами, а затем ферментирование (окисление), чтобы раскрыть вкус напитка и увеличить срок хранения.
  4. В конце проводится сушка при температуре 95 градусов и резка (цельнолистовые чаи этому не подвергаются).
  5. Затем сортируют и выполняют дополнительную обработку – готовый продукт разбирается по размеру чаинок. При необходимости выполняется ароматизация и добавление дополнительных компонентов.

Качественный черный чай обладает насыщенным или светлым цветом, своеобразным ароматом. Напиток является полезным, но все же чрезмерно употреблять его не следует.

Отличие от зеленого

Черный и зеленый чай – это листочки одного растения. Но технология получения продуктов отличается, что меняет химический состав и свойства. Черный вид проходит обработку, указанную выше. А с зеленым выполняется все то же, но исключается ферментация, поэтому состав подобен свежему листу.

Состав

Черный чай богат:

  1. Танинами, которые обладают кровеостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными свойствами. Компоненты нейтрализуют действие тяжелых металлов.
  2. Кофеином, стимулирующим работу нервной системы, сердечной деятельности.
  3. Аминокислотами. Компоненты замедляют старение, поддерживают обмен в норме.
  4. Каротином, улучшающим состояние кожи, волосы, деятельность эндокринной системы.
  5. Витамином С. Присутствует в малом количестве, так как большая его часть разрушается.
  6. Витамином В1, который нужен для общего тонуса.
  7. Витамином В2, помогающим синтезировать гемоглобин, обеспечивать здоровье кожи и слизистых оболочек.
  8. Никотиновой кислотой, которая расщепляет жиры, поддерживает энергетический баланс.
  9. Пантотеновой кислотой – нужна для образования здорового холестерина.
  10. Фтором, который требуется для здоровья зубов и полости рта.
  11. Калием, необходимым для нормальной работы мышц, снятия спазмов.
  12. Витамином Р, улучшающим состав крови, эластичность сосудов.
  13. Витамином К, который поддерживает здоровье костей, нормализует свертываемость крови.

Такой состав имеет как гранулированный, так и листовой черный чай. Употребление напитка в умеренном количестве положительно сказывается на общем состоянии человека.

В чем ценность?

Польза черного чая связана с его составом. Напиток обладает следующими ценными свойствами:

  1. Тонизирование, бодрость, улучшение физической и мозговой активности.
  2. Успокоение и улучшение внимания.
  3. Защита от воспалений, бактерий, поддержание здоровья полости рта.
  4. Стимулирование работы почек, мочевыделительной системы, борьба с отеками.
  5. Устранение мигрени, спазмов, болей в мышцах.
  6. Нормализация пищеварения при расстройствах желудка.
  7. Ускорение заживления кожи, лечения высыпаний, язв.
  8. Улучшение самочувствия, облегчение состояния при лихорадках.

Польза черного чая достигается только при выполнении правил приготовления и употребления. Многие полагают, что кофе придает бодрость, но стоит учитывать, что действие чая постепенное и длительное, поэтому злоупотреблять им не следует.

Польза чая с молоком

Многие специалисты утверждают, что такой напиток полезен благодаря следующим свойствам:

  1. Улучшение работы мозга, насыщение организма микроэлементами и витаминами.
  2. Подходит для тех, кто не может пить молоко в чистом виде, поскольку легко усваивается и не оказывает тяжесть на желудок.
  3. Из-за молока нейтрализуется часть кофеина, поэтому напиток полезен при нервных расстройствах, неврозах и депрессиях.
  4. Чай с молоком восстанавливает иммунитет. Присутствующие в составе антиоксиданты и витамины поддерживают слабый организм и имеют положительный эффект на почки.
  5. Напиток имеет тонизирующее действие, он нейтрализует агрессивный эффект кофеина и прочих алкалоидов.

Полезные свойства «Монастырского чая»

Напиток включает много растений, собранных в экологически чистых районах. Его польза заключается в следующем:

  1. Лечение расстройств ЖКТ, облысения, простатита, псориаза, гипертонии и других заболеваний.
  2. Присутствует много биологически активных компонентов, положительно воздействующих на зрение, нервную систему, умственную деятельность и реакцию.
  3. Чай считается не только ценным психостимулятором, но и прекрасным антидепрессантом.
  4. Напиток восстанавливает иммунитет, нормализует метаболизм и положительно воздействует на поджелудочную железу.

Виды

Некоторые полагают, что чайная заварка одинаковая, но на самом деле есть разные его виды. По размерам чаинок чай бывает следующих видов:

  1. Крупнолистовой. Черный чай этого вида сохраняет много ценных компонентов и вкус. Аромат глубокий и мягкий. Более дорогие сорта являются крупнолистовыми.
  2. Ломаные чаи («броукен»). Это нарезанные чайные листы, имеющие насыщенные цвета и глубокий аромат.
  3. Высевки («фэннинги»). Это мелкие чайные листья, способные быстро завариваться.
  4. Чайная пыль. К ней относят мелкие частички листа, из которых получается крепкая заварка. Обычно продукт заваривается в одноразовые бумажные пакетики.

По виду механической обработки есть следующие виды черного чая:

  1. Байховый. Чай этого вида еще называют рассыпным. Это наиболее популярная разновидность во всем мире.
  2. Прессованный. Представлен в виде плотных пластов, обработанных с помощью облицовочного чайного материала. Есть плиточные, таблетированные и кирпичные. Они имеют насыщенный вкус, но слабый аромат.
  3. Экстрагированный. Этот вид выпускается в виде порошка или жидкого экстракта, часто ароматизированный, но основной вкус выражен неярко.
  4. Гранулированный. Продукт представлен в виде скрученных чаинок, для него применяют не только 2 верхних листа чайного побега, но и грубое сырье – до 5-го листа. Аромат его слабый, но вкус и цвет насыщенный.

Помимо этого, во многих чаях применяют натуральные и искусственные ароматизирующие добавки, но они воздействуют, скорее, на аромат, чем на свойства напитка.

Сорта

Какой черный чай лучший? К нему относят следующие известные сорта:

  1. «Дарджилинг». Выращивание происходит в Индии. Сорт является одним из лучших среди черного чая.
  2. «Ассам». Наименование соответствует штату Индии, где выращивают сорт. Такой напиток крепкий и насыщенный.
  3. «Кенийский». Выращивают сорт в Кении, по вкусу он подобен предыдущему виду.
  4. «Непальский». Производство осуществляется в Непале, по вкусу напиток похож на «Дарджилинг».
  5. «Цейлонский». Черный чай этого вида изготавливают по ассамской разновидности листов. Напиток имеет подобные вкусовые свойства. Выращивание выполняется на острове Цейлон.

Есть также китайские сорта чая, индонезийские, турецкие. Какой из них лучше выбрать, сказать сложно, поскольку у каждого человека свои вкусы.

Выбор

Полезным напиток будет только при качественном продукте, поэтому его надо уметь правильно выбирать. Следовательно, нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Цвет. Качественный продукт имеет черные чаинки. Если он серый, то это подтверждает неправильное хранение, а если коричневый, то чай имеет невысокое качество.
  2. Однородность. Чаинки должны иметь один размер.
  3. Отсутствие примесей. В продукции не должно быть обломков стеблей, веток, прочего мусора.
  4. Скрученность листов. Чем лучше они скручены, тем дольше срок хранения продукта и ярче вкус. Слабоскрученные чаинки мягкие.
  5. Подходящая влажность. Не следует выбирать слежавшийся, ломкий чай, а также с запахом гари и плесени. О качестве свидетельствует относительная упругость и приятный аромат.
  6. Свежесть. Надо смотреть на дату упаковки. Напиток будет намного лучше, если его возраст не старше 5 месяцев, иначе он теряет ценные свойства.

У продукта должна присутствовать маркировка по международной классификации. По отзывам, черный чай будет вкусным и ароматным, если он выбран по вышеперечисленным критериям. К тому же в нем будет сохранена вся польза.

Хранение

Правила хранения заключаются в следующем:

  1. Срок годности – до 1 года.
  2. Продукт способен впитывать запахи.
  3. Солнечные лучи уменьшают срок годности.
  4. Высокая влажность воздуха отрицательно влияет на качество заварки.
  5. Воздух негативно влияет на качество.

Заварку нужно хранить в темном месте, поместив ее в герметичную посуду. Емкость может быть стеклянной или металлической, но разрешается фарфор и фаянс.

Заваривание

Есть черный чай в пакетиках, который готовится очень просто: достаточно поместить его в кружку и залить кипятком. Будет достаточно настаивания в 5 минут, после чего можно употреблять. Если продукт в рассыпном виде, то нужно пользоваться следующими правилами:

  1. Тщательно помыть и просушить чайник. Желательно, чтобы он был фарфоровым, стеклянным или керамическим. А металлическую посуду использовать не следует.
  2. Воду надо довести до кипения и 2-3 раза ополоснуть ею чайник.
  3. В емкость кладется заварка: 1 ч. л. на стакан. Настаивание выполняется 1-2 минуты.
  4. Заварку заливают кипятком наполовину и плотно закрывают емкость.
  5. Спустя 3 минуты нужно долить кипяток и сновать закрыть посуду.

Через 3-4 минуты можно разливать напиток. Стоит учитывать, что вторично заваривать одну и ту же заварку или пить вчерашний чай не рекомендуется — он теряет свою пользу.

Употребление

В Китае и Японии напиток употребляют без добавок. Именно в этих странах была зарождена чайная церемония. Там пьют чай по несколько раз в день, но в небольшом количестве. Употребление с лимоном распространено в Иране и Турции. Сахар заменяют на изюм, инжир, миндаль, заедая этими продуктами.

В напиток могут добавляться пряности, например, имбирь, кардамон, корицу. Арабы предпочитают дополнять чай мятой и обычно не используют сахар, а доливают соки цитрусовых. Европейцы не употребляют с чаем конфеты, но используют сахар в небольшом количестве. По желанию напиток может сочетаться с сахаром, медом, молоком, мучными изделиями, цитрусовыми, яблоками, клюквой, облепихой, пряностями.

Вред

Многие предпочитают употреблять по несколько чашек напитка. Но следует учитывать при этом и вред черного чая. Уменьшить крепость напитка, сократить употребление или отказаться от него нужно в некоторых случаях:

  1. Высокая возбудимость. Напиток включает много кофеина, который имеет активное воздействие на нервную систему. Поэтому не следует употреблять его перед сном или во время обострения невроза, поскольку это приведет к бессоннице, перепадам настроения, учащению сердцебиения и головным болям. Разрешается лишь 1-2 чашки слабо заваренного напитка с медом или молоком.
  2. Болезни глаз. Крепкий черный чай способствует повышению глазного давления, поэтом при глаукоме его не следует употреблять.
  3. Присутствующий танин при высокой концентрации оказывает раздражающий эффект на слизистую, поэтому при гастрите и обострении язвы желудка употреблять его не следует, так как самочувствие значительно ухудшается.
  4. В черном чае есть фтор, который в малых количествах является полезным, а при чрезмерном употреблении это разрушает соединения кальция, что отрицательно влияет на состояние зубов и костей. Чтобы не допустить этот вредный эффект, не следует заваривать крепкий напиток и не пить его часто.
  5. Кофеин и танины усложняют усвоение железа, поэтому не следует употреблять напиток с железосодержащими продуктами, а также при лечении анемии.

Огромного вреда от напитка нет. Если правильно и умеренно его употреблять, то никаких негативных последствий не ожидается.

Есть ли вред чая с молоком?

Этот напиток любят многие. Правда, есть мнение, что от него может быть и вред. Но на самом деле есть несколько свойств, которые могут приравниваться к отрицательным, но не к вредным:

  1. Мочегонное действие, поэтому не стоит пить чай на ночь, чтобы не было нагрузки на почки.
  2. С добавлением молока нейтрализуется эффект чая на сосуды, так как они не смогут расширяться, и поэтому уменьшается полезное действие напитка.
  3. Заварка включает ценный компонент – катехин. С добавлением молока это вещество смешивается с казеином, из-за чего снижается количество полезных элементов.
  4. У некоторых людей есть непереносимость такого продукта.

Косметические процедуры

Напиток полезен в похудении. Причиной этого является присутствующий теофиллин, который ускоряет метаболизм в организме. Чайная заварка может использоваться как лосьон во время принятия солнечных ванн. Эфирные масла служат защитой кожи от ожогов, а дубильные вещества придают коже золотистый тон.

Ежедневное протирание лица свежей заваркой сохраняет свежесть и молодость кожи. Если необходимо избавиться от отеков или темных кругов под глазами, то следует положить на веки тампоны, смоченные в крепком несладком чае. Процедура по времени занимает 10-15 минут.

Тонизирующие ванны принимают с отваром из черного чая. Для этого необходимо заварить крепкую заварку: по 5 ч. л. сухого продукта на 1 литр кипятка. После настаивания отвар выливают в ванную.

Таким образом, черный чай полезен для организма человека, если употреблять его в умеренном количестве. А какой вид выбирать и с чем его сочетать, зависит от личных предпочтений.

Источник: FB.ru

Черный чай издавна популярен в странах Европы и в России. Это связано с тем, что прошедшие ферментацию чайные листья могли долго храниться и выдерживать длительную транспортировку из стран, где были выращены. На Западе периодом расцвета чайной культуры считаются XVIII и XIX века. То было время великолепия и роскоши, когда чай превосходного качества подавали в красивой серебряной или золотой посуде, украшенной фамильными гербами и филигранной росписью. Начали проводиться официальные чаепития со строгими правилами и этикетом, а в пригородах Лондона появились чайные сады. Конечно, в первую очередь напиток ценили за уникальные вкусовые характеристики, но при длительном употреблении польза черного чая также не останется незамеченной.

Состав чайного листа

Как и любой другой продукт, чай оказывает влияние на организм благодаря содержащимся в нем веществам. В листочках чайного куста много алкалоидов, витаминов, микроэлементов, дубильных и экстрактивных веществ. Эфирные масла придают напитку уникальный аромат. Состав чайного листа определяется почвой, на которой вырос куст, климатом, влажностью и даже количеством солнечных дней и временем сбора. Комбинация компонентов для каждого сорта будет отличаться, но факт, что благодаря им черный чай полезен, останется неизменным.

Воздействие черного чая на нервную систему

Черный чай имеет свойство тонизировать и успокаивать одновременно. Это с давних времен было известно буддийским монахам, которые использовали его в качестве бодрящего средства в долгие часы медитаций. При этом, в отличие от кофе, действие чая на организм является более длительным и размеренным, поскольку теин щадяще влияет на нервную систему. Он оказывает на сердце и сосуды более мягкое воздействие по сравнению с чистым кофеином, а также не накапливается в организме. Поэтому при желании взбодриться как альтернативу кофе можно пить черный чай при беременности, в том числе на ранних сроках, и грудном вскармливании, но о допустимом количестве нужно проконсультироваться с врачом.

Чай и кровеносная система

Существует много споров о том, снижает или повышает давление черный чай. Поскольку в нем содержится кофеин, можно предположить, что черный чай повышает давление. Однако на самом деле он его нормализует, поскольку действие теина направлено на расширение сосудов, устранение спазмов, стабилизацию работы сердца. Однако пить черный чай при повышенном давлении все же нужно умеренно. Кроме того, содержащийся в чайном листе витамин К благоприятно влияет на свертываемость крови, рибофлавин участвует в синтезе гемоглобина, а соединение витаминов P и С повышает прочность и эластичность капилляров, предупреждает развитие атеросклероза.

Чай для улучшения пищеварения

Привычка пить чай после еды также может принести пользу. Содержащийся в нем витамин А способствует нормальной работе поджелудочной железы. Витамины группы В окажутся полезны при подагре, гастрите, а также при заболеваниях печени. Известна также польза черного чая с молоком. Такой напиток может облегчить состояние при пищевом отравлении и помочь вывести токсины.

Красота фигуры, кожи и волос

Калорийность черного чая без сахара стремится к нулю. Пищевая ценность 100 г сухого листа равна примерно 141 ккал. Посчитать, сколько калорий в черном чае, взятом для приготовления 1 чашки напитка, просто. В 1 ч. л. содержится около 2 г заварки, что составляет всего 2,8 ккал. К тому же никотиновая кислота, содержащаяся в чайном листе, хорошо расщепляет жиры. Поэтому черный чай можно пить при похудении, с успехом заменяя им сладкий десерт, особенно если выбрать яркие интересные купажи, например Эрл Грей или Масала. Оказать пользу крепкий черный чай способен не только в виде напитка. Крепкую заварку можно использовать как тоник при уходе за кожей лица. Известна польза черного чая и для волос. Ополаскивая им локоны, можно добиться здорового блеска и интересного красноватого оттенка.

Чай для здоровья полости рта

Положительное влияние черного чая на организм достигается и за счет содержания в нем дубильных веществ. Особенно это заметно при заболевании десен. Полоскание рта крепкой заваркой может остановить кровотечение, а содержащийся в ней фтор – укрепить эмаль и десны. Также чай может освежить дыхание и помочь в комплексной борьбе с кариесом, удаляя налет и сдерживая развитие микробов на зубах. Однако полагаться лишь на такой способ лечения не стоит, в том числе, чтобы не допустить изменения цвета эмали.

Антибактериальный эффект

Черный чай дает антибактериальный эффект и может нейтрализовать возбудителей многих инфекций. Известно, что компресс, пропитанный заваркой, может облегчить симптомы конъюнктивита. Также крепкий чай способствует остановке диареи. И конечно, многие с детства знают о жаропонижающей особенности черного чая, особенно если добавить к напитку мед или малину. Простуду в такой компании будет переносить гораздо легче.

Общее укрепление организма

Известно, что свежий чайный лист содержит в несколько раз больше витамина C, чем цитрусовые. После обработки он теряет часть полезных веществ, но все же их количество помогает бороться с различными недугами. Так, витамин Р повышает устойчивость организма к заболеваниям, тиамин благоприятно сказывается на общем тонусе. Чай содержит биофланоиды, которые участвуют в защите клеток от действия свободных радикалов, а также замедляют процессы старения.

Как пить чай правильно

Полезные свойства черного чая могут раскрыться только тогда, когда напиток правильно приготовлен. Чайная компания Newby делает все возможное, чтобы подарить Вам возможность насладиться вкусом и пользой тщательно отобранных листочков. Собранные в период прайм-тайм, они находятся на пике своей ценности. От момента сбора до упаковки на собственной фабрике Newby проходит не более 2 недель, а трехслойная алюминиевая фольга надежно сохраняет все качества чая. Следование приведенным рекомендациям поможет приготовить идеальную чашку чая и извлечь из нее максимальную пользу.

  • — Хранение. Поместите листочки в непрозрачную банку с плотной крышкой или пакет с zip-замком и поставьте вдали от источников света и тепла.

  • — Приготовление. Чистая вода – основа вкусного чая. Никогда не используйте воду из-под крана, чтобы не испортить напиток. Используйте бутилированную или фильтрованную воду. Нагрейте ее до 100 °C, залейте 1 ч. л. листочков и позвольте настояться 3−5 минут. Если Вы выбрали чай в пакетиках, время заваривания сокращается до 2−3 минут. Затем сразу же извлеките листочки или пакетик из чашки, чтобы не позволить выделиться избытку дубильных веществ.

  • — Наслаждение. В XVI веке чайный мастер Сэн-но Рикю, служивший у императора, сформулировал принципы искусства чайной церемонии: гармония, почитание, чистота и покой. Правильно приготовленный напиток и благоприятная атмосфера значительно усилят его пользу и подарят минуты спокойствия и расслабления.

Источник: NewbyTeas.ru

Одним из самых любимых и известных горячих напитков является черный чай. Заваренный по всем правилам ароматный с насыщенным бархатным вкусом настой обладает немалым количеством полезных для человека свойств. Чай – это великолепная возможность поднять себе настроение утром, восполнить силы днем и расслабиться уютным вечером. Вкусный напиток часто пьют с разными сладостями. Чай бодрит и дарит энергию, помогает снять усталость. В нашей статье мы расскажем о том, как появился черный чай, о его составе, видах и сортах, полезных свойствах и возможных противопоказаниях. Поклонникам ароматного напитка будет интересна информация о черном чае.

Как появился черный чай

По данным, полученным из разных источников, черный чай появился очень давно, приблизительно пять тысяч лет тому назад в Древнем Китае. История напитка весьма интересна.

Любопытно!

Происхождение черного чая начинается с зеленого чая. Достоверно известно, что черный был получен благодаря ферментации листьев кустарника зеленого чая.

Первое упоминание о напитке было датировано еще 780 годом до нашей эры. Но о правдоподобности данной информации утверждать нельзя.

Многие предполагают, что бодрящий напиток появился именно в Китае. Именно здесь выяснилось, что если листья зеленого чая отсыреют, в них начинается повторная ферментация, и они приобретают черный оттенок. После того, как это любопытное свойство было обнаружено, производители решили продавать заварку заинтересованным покупателям. Ценители напитка обнаружили в нем немало полезных свойств и утверждают, что черный чай гораздо вкуснее зеленого, у него более насыщенный вкус и роскошный оттенок.

Изначально черный чай не был столь известен как сейчас, но после того, как напиток распробовали в Индии, он стал очень популярен. Сегодня черный чай предпочитают пить в разных странах мира. Напиток ценят за его мягкий вкус и утонченный аромат, целебные и освежающие свойства.

Состав черного чая

Исследованием полезных свойств черного чая занимаются на протяжении многих веков. Целебными качествами напиток обладает благодаря входящим в его состав:

  • Дубильным веществам. Они придают напитку немного вяжущий вкус, оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника, имеют противовоспалительные свойства;
  • Танины. Они обладают дезинфицирующими свойствами;
  • Витамин Р. Способствуют улучшению усваивания в организме витамина С. Также компонент черного чая помогает регулировать артериальное давление.

Помимо данных составляющих черного чая в нем также содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, фтор, кальций, марганец, кофеин.

Виды и сорта черного чая

Поклонникам черного чая необходимо знать, что черный чай различают по сортам и видам. Виды черного чая:

  1. Крупнолистовой. Напиток сохраняет в себе все максимально полезные свойства, у него отличный вкус и нежный аромат, насыщенный оттенок;
  2. Чай в гранулах или привычнее гранулированный;
  3. Пакетированный чай или черная пыль. Напиток получается крепким, насыщенным
  4. Чай броукен;
  5. Фэннинг. Это мелкий вид чая, который заваривается гораздо быстрее других сортов.

Также черный чай, вне зависимости от технологии производства, имеет разные сорта.

  • Дарджилинг. Это сорт Индийского чая, его собирают четыре раза в год на севере загадочной страны. Самый дорогой чай – это собранный летом. Напиток, который заваривается из осеннего сбора, после сезона дождей, обладает самым мягким вкусом и запахом;
  • Чай Ассам. Такое название он получил, потому что произрастает  одноименном штате. Вкус напитка будет нежнее, если в него добавляют молоко.
  • Сиккимский сорт чая. Это дорогой сорт, он распространен в странах Европы. Основное отличие чая – его светлый оттенок;
  • Черный чай кенийских сортов. Напитку характерен горьковатый привкус;
  • Цейлонский чай. Это самый известный сорт, известный многим по пачке, на которой изображен слон.
  • Китайский черный чай или как его еще называют пуэр. Технология производства готового продукта очень сложная, что делает чай дорогим напитком. У него специфический вкус и аромат, поэтому только настоящие гурманы могут оценить его восхитительные вкусовые качества. Аромат у готового чая затхлый, но китайцы дали ему название «благородный запах старого дома». Стоит отметить, что это единственный сорт чая, который постоянно дорожает.

Каждый сорт уникален. Каждый поклонник напитка выбирает для себя чай по вкусу, чтобы насладиться его вкусом и вдохнуть неповторимый восхитительный аромат.

Полезные свойства чая

Ни для кого не секрет, что у черного чая достаточное количество целебных свойств. Выделим только основные преимущества полезного напитка:

  • Нейтрализует действие микроорганизмы, которые являются источником заболеваний на коже, в кишечнике, желудке;
  • Благодаря содержанию фтора напиток способствует укреплению десен и зубной эмали;
  • Избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • Помогает бороться с кишечными инфекциями;
  • Крепкий напиток избавляет от диареи, снимает болевые ощущения;
  • Черный чай является напитком долголетия, он продлевает молодость и дарит красоту;
  • Напиток дарит силы, улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет;
  • Снимает усталость, лечит сосуды, нормализует работу сердца;
  • Улучшение работы всех органов человека.

Важно!

В небольшом количестве в черном чае содержится кофеин, который благоприятно воздействует на работу почек, пищеварительной системы. Напиток прекрасно выводит токсины и шлаки, защищает организм.

Употребляя черный чай всегда необходимо знать меру, чтобы напиток приносил пользу, а не оказывал на организм негативное воздействие.

Черный
чай для беременных

Для женщин, которые вынашивают малыша черный чай может нанести вред только наличием кофеина. Он быстро всасывается в кровь и может повлиять на развитие ребенка. Но небольшое употребление некрепкого напитка принесет организму только пользу.

Черный чай является отличным источником витаминов В и РР, а также витаминов К и С, фосфора, кальция и непременно калия. Употребление напитка помогает беременным сохранить эластичность сосудов, привести в норму артериальное давление.

Можно ли черный чай детям

Большинство заботливых родителей интересует, можно давать ребенку черный чай. По мнению специалистов, напиток необходимо вводить в рацион малыша постепенно. Обычно начинают давать по несколько ложечек некрепкого чая по утрам, но не каждый день. Спустя время чай можно давать каждый день, главное, чтобы настой был слабеньким.

После того как ребенок привыкнет к напитку, ему стоит выпивать по чашечке черного чая каждое утро. Этого достаточно, чтобы насытить организм карапузика витаминами, и не нанести вред его организму. В чай можно класть немного сахара или меда, давать с другими сладостями.

Как заваривать черный чай

Черный чай полезен для организма, но только в том случае, если его правильно заваривать. Процессу приготовления напитка необходимо уделить должное внимание, чтобы почувствовать не только восхитительный вкус и запах напитка, но и насытиться целебными веществами.

Только заваренный по всем правилам бодрящий напиток будет приносить пользу. Ведь неспроста в Китае, Индии и других странах существуют чайные церемонии, где процесс приготовления чая является настоящим искусством.

Для создания вкусного чая необходимо:

  • Взять чайник, изготовленный из стекла, фарфора или глины. Обдать посуду кипятком, это необходимо, чтобы ее стенки прогрелись и сохраняли тепло;
  • В заварник кладем заварку;
  • Наливаем немного горячей воды, чтобы чаинки разбухли и настоялись;
  • В чайник заливаем воду, накрываем его крышечкой и накрываем полотенцем;
  • Спустя несколько минут, когда напиток станет насыщенным и приобретет необходимый аромат и вкус его можно разливать по чашечкам.

Черный чай рекомендуют пить горячим. К напитку подают выпечку, конфеты или варенье. Иногда в чай кладут сахар или мед. Но и без добавок напиток восхитительно вкусен.

Вред и противопоказания

Чтобы черный чай приносил организму только пользу, необходимо знать о том, что напиток не стоит употреблять людям с разными заболеваниями. Черный чай запрещено принимать, если человек страдает бессонницей, часто бывает перевозбужден. Также напиток может принести вред:

  • Слишком крепкий чай может вызвать головную боль, усилить сердцебиение;
  • Чрезмерное употребление напитка иногда способствует мышечному напряжению;
  • Повышается внутриглазное давление;
  • Людям, страдающим тахикардией необходимо отказаться от употребления черного чая;
  • Не пейте напиток на голодный желудок, чтобы не испытывать спазмы и дискомфорт.

Важно!

Запивать любые лекарства черным чаем и другими напитками, кроме воды запрещено.

Откажитесь от употребления вчерашней заварки, потому что она является прекрасной средой, в которой размножаются бактерии. Не пейте слишком крепкий чай, если в этом нет необходимости.

Черный напиток придает силы и снимает усталость, он помогает расслабиться и создает уют. Наслаждайтесь вкусным напитком, он согреет в прохладную погоду, сделает день уютнее и настроение прекрасным.

Источник: chayguru.info

Черный чай получают путем полной ферментации чайных листьев. В процессе подготовки сырье сначала просушивают. Затем листья необходимо скрутить – в этот момент происходит выделение масел, благодаря чему чай имеет выраженный, насыщенный аромат и цвет.

После этого сырье раскладывают в темных помещениях с высокой влажностью – происходит ферментация (окисление). Цвет листьев становится темным. Дальнейшая сушка происходит в духовках с потоком горячего воздуха.

Химический состав чая

Вопрос о том, какую пользу и вред для организма чай черный оказывает, напрямую связан с набором химических элементов, входящих в его состав. В черном чае содержится богатый перечень полезных веществ. К их числу относятся:

  • Танины. Улучшают свертываемость крови, содействуют усвоению аскорбиновой кислоты, укрепляют сосуды. Дубильные вещества ускоряют процессы заживления ран, стимулируют процесс очищения организма от тяжелых металлов.
  • Кофеин. Оказывает симулирующее воздействие на нервную систему, придает бодрость.
  • Аминокислоты. Участвуют в продуцировании гормонов и метаболизме, замедляют процессы старения, укрепляют защитные функции.
  • Каротин. Важен для зрения. Помогает поддерживать в здоровом состоянии сетчатку глаз, предупреждает развитие глаукомы и катаракты.
  • Аскорбиновая кислота. Делает более крепкими стенки кровеносных сосудов. Витамин С очень полезен для зубов – он подавляет активность патогенных микроорганизмов, содействует укреплению эмали зубов. Важный элемент для укрепления иммунной системы.
  • Витамины В1 и В2. Стабилизируют работу нервной системы, улучшают усвоение железа. Принимают участие в созревании эритроцитов, регуляции функции надпочечников. Необходимы для защиты глазной сетчатки от ультрафиолетового излучения.
  • Витамин РР. Понижает уровень вредного холестерина в организме, принимает участие в продуцировании инсулина и тироксина, активизирует ферменты, необходимые для превращения углеводов в энергию.
  • Пантотеновая кислота. Ускоряет процессы заживления, ускоряет рост волос, стимулирует функции кишечника. Имеет большое значение для состояния кожного покрова.
  • Фтор. Делает крепче костную ткань, важен для профилактики кариеса.
  • Калий. Один из важнейших микроэлементов – необходим для полноценной работы мышечной, мочевыводящей систем, миокарда и сосудов. Предупреждает развитие атеросклеротических образований, повышает выносливость, приводит к норме показатели давления.
  • Витамин Р. Важен для клеток, т.к. восстанавливает их структуру при повреждениях, улучшает работу мелких сосудов. Необходим для нормального кровообращения, предупреждает варикозную болезнь и появление отечности.
  • Витамин К. Принимает участие в метаболизме в костной и соединительной тканях, активизирует функцию почек, необходим для усвоения кальция.

Сколько калорий в черном чае?

Чай – низкокалорийный напиток, в 100 гр листьев содержится 3-5 калорий. Однако, как правило, чай пьют с различными добавками. В зависимости от этого и меняется калорийность готового продукта.

Калорийность напитка повышают следующие добавки:

  • Сахар (1 ч.л.) – 18-20ккал;
  • Молоко (1 ч.л.) – 3ккал;
  • Обезжиренное молоко (1 ст.л.) – 5 ккал;
  • Лимон (1 долька) – 2 ккал;
  • Мед (1 ч.л.) – 26 ккал;
  • Сливки (1 ч.л.) – 10 ккал.

Нужно отметить, что независимо от вида чая, количество калорий в нем не меняется.

Виды черного чая

При выборе чая необходимо обращать внимание на его сорт. Самым качественным является крупнолистовой, он же является и самым дорогим. Если оценивать по внешнему виду, то в хорошем чае чаинки темного, насыщенного цвета, скручены продольно. Коричневый цвет листьев указывает на нарушение технологии обработки, а серо-черный – на нарушение условий хранения.

Также по размеру чаинок выделяют следующе виды чая:

  • Броукен. Это нарезанные чайные листья, напиток из которых характеризуется выраженным цветом и ароматом.
  • Фэннинг. Сырье представляет собой небольшие обломки чайного листа. Напиток заваривается быстрее по сравнению с использованием других сортов.
  • Чайная пыль. Заварка из него получается насыщенная, именно это сырье используется для производства пакетированного чая.

Также виды чая подразделяют в зависимости от механической обработки:

  • Байховый. Представляет собой рассыпчатые чаинки и является одним из наиболее распространенных вариантов чая.
  • Гранулированный. При его производстве чайный лист скручивается особым образом, при этом используют не только молодые листики, но и более грубые – до 5-го листа. Приготовленный напиток получается насыщенным по цвету и вкусу, однако имеет недостаточно выраженный аромат.
  • Прессованный. Выпускается в форме таблеток, плиток, кирпичей. Имеет выраженный вкус, но слабый аромат.
  • Экстрагированный. Растворимый чай, концентрат, который не нужно заваривать. Суть приготовления заключается в растворении сырья (порошкообразного, пастообразного или жидкого) в горячей воде.

В чем польза напитка?

Черный чай имеет множество полезных свойств. Из них можно выделить следующие:

  1. Уничтожение свободных радикалов и уменьшение повреждений клеток. Это действие оказывается благодаря наличию в химическом составе антиоксидантов. В черном чае содержатся полифенолы (катехины, теафлавины). В результате активности теафлавинов снижается вероятность развития сахарного диабета, ожирения, уменьшается уровень вредного холестерина и сахара в крови. Организм человека нуждается в антиоксидантах – они улучшают общее состояние, препятствуют развитию хронических заболеваний.
  2. Благотворное влияние на работу сердца. За это отвечает категория антиоксидантов под названием флавоноиды. Флавоноиды имеют большое значения для устранения факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они принимают участие в регуляции артериального давления, уровня холестерина, триглицеридов.
  3. Снижение уровня холестерина. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности опасен развитием атеросклеротических бляшек, а значит – развитием инсульта, сердечной недостаточности.
  4. Положительное влияние на состояние кишечника. Присутствие в черном чае полифенолов содействуют активизации полезных бактерий в кишечнике и подавлению размножения патогенных. Антибактериальное свойство зеленого чая позволяет укрепить защитную функцию органа, восстановить слизистую пищеварительного тракта.
  5. Повышение концентрации и мозговой активности. Наличие кофеина и L-тианина (аминокислота) активизирует работу головного мозга. Исследования подтвердили, что под действием этих веществ повышается точность и внимательность.
  6. Подавление активности раковых клеток. Этот эффект достигается также благодаря наличию полифенолов. Эти данные получены на основании исследований, проведенных в пробирке: вещества подавляли рост имеющихся клеток и притормаживали образование новых. Однако для подтверждения этой информации требуется проведение более глубоких исследований на людях.

Составляя перечень полезных свойств черного чая, можно назвать следующие:

  • тонизирование организма;
  • активизация мозговой активности;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунной системы;
  • защита от воспалительных процессов;
  • регуляция работы почек, предупреждение отечности;
  • выведение шлаков и тяжелых металлов;
  • укрепление миокарда, сосудов, защита от атеросклеротических образований;
  • стимуляция работы эндокринной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие мышечных спазмов после физической активности;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга, устранение мигреней;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • регуляция свертываемости крови;
  • улучшение зрения;
  • укрепление костных тканей и суставов;
  • ускорения процесса заживления ран, замедляет процессы старения.

Говоря о пользе и вреде черного чая для мужчин и женщин, нельзя не рассмотреть его воздействие на репродуктивную функцию. Наличие антиоксидантов, очищающих организм от свободных радикалов, повышает фертильность половых клеток у представителей обоих полов.

Какой вред наносится организму?

Польза и вред черного чая несопоставимы. Говоря о вреде напитка, необходимо подчеркнуть, что негативные последствия на организм оказываются при его избыточном употреблении.

К ним можно отнести:

  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. При употреблении чая в большом количестве оказывается раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварительной системы. При неограниченном употреблении возможно появление спазмов в кишечнике.
  • Негативное влияние на функцию миокарда. При злоупотреблении крепко заваренным чаем на сердце оказывается высокая нагрузка.
  • Сильный тонизирующий эффект. Это касается крепко заваренного напитка – не следует пить его перед сном, чтобы избежать бессонницы.
  • Развитие варикоза, запоров, быстрая утомляемость.

Не следует пить черный чай людям с такими заболеваниями, как:

  • язва (из-за повышения кислотности);
  • глаукома (из-за повышения глазного давления);
  • анемия (затрудняется усвоение железа).

Запрещается запивать им лекарственные препараты, так как напиток снизит усвояемость активных веществ.

При бесконтрольном употреблении чая могут проявиться побочные действия:

  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • панические приступы;
  • бессонница;
  • аритмия, тахикардия;
  • головные боли;
  • желудочные расстройства;
  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тремор конечностей.

Черный чай в период беременности и кормления грудью

Запрета на употребление черного чая в период вынашивания ребенка нет. Однако не следует выпивать более 3 чашек напитка в день. Также не рекомендовано беременным пить крепкий чай – в первую очередь из-за наличия в составе кофеина.

При несоблюдении этого правила возможны негативные последствия для развития плода вплоть до низкой массы тела при рождении и синдрома отмены кофеина у новорожденных. Беременной женщине следует внимательно относиться к своему здоровью. Если появились признаки отечности, то следует на время исключить чай и ограничить потребление жидкости.

Во время грудного вскармливания рекомендуется пить черный чай с молоком – это улучшит лактацию и снизит концентрацию кофеина в напитке.

Полезен ли напиток для детей?

Не следует думать, что черный чай – лучший напиток для ребенка. Детскому организму ввиду несформированности нервной системы противопоказан кофеин. Если ребенок часто пьет крепкий чай, это приведет к повышенной возбудимости, капризам, истерикам, трудностями с засыпанием.

Для детей есть специальные чаи, которые можно приобрести в аптеке: ромашковый, липовый, мятный, укропный.

Как часто можно пить?

В странах Востока, где сформировалась чайная церемония, этот напиток является основным. Следует обратить внимание на размер пиал, из которых его пьют – это совсем небольшие по размеру емкости.

Что касается суточного объема, то не рекомендуется пить более 3 чашек крепкого напитка или 4-5 чашек чая средней крепости.

Как правильно заварить чай?

Вариантов заваривания ароматного напитка много благодаря огромному спектру добавок, которые могут использоваться при его приготовлении.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  • для приготовления чая не подходит жесткая вода. Необходимо взять фильтрованную, бутилированную (в крайнем случае, нужно, чтобы вода отстоялась);
  • заварник предварительно прогревают паром или ополаскивают кипятком;
  • в чайник засыпается заварка и заливается закипевшей водой, настаиваться напиток должен около 5 минут.

Наиболее популярные добавки к чаю и их воздействие на организм

Польза и вред черного чая с молоком – одна из наиболее популярных тем у любителей напитка. Нужно знать, что негативного воздействия он не оказывает. Молоко снижает уровень кофеина в напитке, а чай улучшает усвоение молока, благодаря чему улучшаются пищеварительные процессы. Наличие кальция благотворно сказывается на укреплении ногтей, костей.

Для правильного приготовления напитка нужно знать некоторые нюансы. Сначала в заварочный чайник засыпают заварку, заливают ее кипятком. Затем в кружку наливают молоко, к которому добавляют заварившийся напиток.

С чабрецом

Для повышения работоспособности пьют чай с чабрецом. Растение богато полифенолами, органическими кислотами, каротином, витаминами. Напиток эффективен при простудах, нарушениях пищеварения.

Для приготовления напитка компоненты смешивают в следующем объеме:

  • 1 неполная чайная ложка травы;
  • 1 полная чайная ложка чая;
  • 800 мл воды.

С бергамотом

 Если нужно расслабиться, хорошо подойдет чай с бергамотом. Он улучшает пищеварительные процессы и характеризуется антисептическими свойствами. Этот напиток будет полезен после тяжелого трудового дня, когда необходимо избавиться от лишних мыслей. Также к нему можно добавить цветы ромашки.

Для приготовления напитка потребуется смешать 4 чайные ложки чая с бергамотом и 1 чайную ложку цветков ромашки.

С имбирем

Еще одним полезным компонентом является имбирь. Такой чай отличается благотворным воздействием на сосуды и миокард.

Имбирь – кладезь витаминов и микроэлементов. Напиток будет полезен для органов пищеварения, печени, репродуктивной функции. Его рекомендуют употреблять при респираторных заболеваниях благодаря высокому содержанию витамина С. Он стимулирует метаболизм в организме, поэтому ему часто отдают предпочтение те, кто сидит на диете.

Для приготовления напитка потребуется свежий корень имбиря. Его необходимо натереть, чтобы получился объем в 1,5 – 2 чайные ложки. Также можно добавить гвоздику (2-3 шт), немного измельченного кардамона, лимон. Вместо сахара лучше использовать мед. Чая потребуется 2-3 чайные ложки.

В эмалированную кастрюлю наливают литр воды, добавляют имбирь, чай. После закипания добавляют приправы. После процеживания добавляют лимон и мед.

С мятой

Польза и вред черного чая для женщин и мужчин в данном случае различны. Мужчины избегают напитка с мятой, так как он снижает уровень мужских гормонов. Для женщин, напротив, он является прекрасным напитком. Он улучшает самочувствие во время менструации, уменьшает болевые ощущение, улучшает самочувствие при климаксе.

Мятный чай стабилизирует давление и стабилизирует состояние миокарда и сосудов.

Черный чай – напиток с целебными свойствами. Благодаря добавлению дополнительных компонентов можно добиться различного его воздействия на организм.

Основные правила, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести себе вред – не пить его в больших количествах и не заваривать слишком крепкий чай. Важно пить чай сразу, напиток, который простоял более 2 часов, нужно вылить.

Источник: edapress.ru

Черный чай по праву считается королем напитков. Именно чай, а не кофе по утрам пьет большинство людей. Хотя такие прочные позиции чаю обеспечивает все-таки Азия, европейцы и американцы выбирают чай во время бизнес-ланча, обеда и за ужином. Миграционные процессы также способствуют тому, что чаемания все прочнее входит в культуру всех континентов.

Действие чая на организм

Помимо того, что чёрный чай и традиции чаепития – неотъемлемая часть культуры многих народов, в отличие от быстродействующего кофе, бодрящий эффект черного чая проявляется спустя 20-30 минут, однако держится гораздо дольше.

Действие чая является уникальным – он одновременно бодрит и успокаивает, что в итоге дает большую работоспособность и равновесие нервной системы. Также, в отличие от жареного кофе, просто высушенный чай является более естественным тоником для человека.

Тот самый неповторимый горьковатый вкус чая, который и сделал его популярным, ощущается преимущественно задней частью языка. Поэтому для того, чтобы полностью насладиться напитком, его стоит пить не слишком горячим – не выше 70-80 градусов. Строго говоря, нежелательно держать заварку долго в горячем виде, как и многократно заваривать одну и ту же порцию чайного листа. В отличие от зеленого и белого чая, черный чай лучше заваривать один раз.

Можно много говорить о пользе черного чая, включая его антимикробные и антивирусные свойства, но достаточно вспомнить, что даже при наружных болезнях глаз врачи, выписывая лекарство, не забывают напомнить о необходимости промывания глаз заваркой черного чая. Большая концентрация витамина С делает этот напиток незаменимым при простудных заболеваниях.

Если вы любите чай со вкусовыми добавками, например, с бергамотом, внимательно читайте сортовые характеристики товара. Только высшие сорта и марки используют естественную ароматизацию чайного листа, добавляя ароматные травки прямо в смесь. Низкосортные чаи подвергаются опрыскиванию химикатами на стадии сушки, поэтому дешевые пакетированные чаи (офисный вариант) – это не более, чем таблица Менделеева.

Отношение к чаю как к дорогому напитку, которого он и заслуживает, откроет вам новые грани вкуса и ощущений от этого уникального во всех отношениях напитка.

 Сорта черного чая

Следует различать сорта и виды черного чая. К последним относится деление чая на крупнолистовой, гранулированный, пакетированный прессованный. По сути, элитным может быть только крупнолистовой чай, благодаря технологии приготовления сохраняющий полезные свойства и вкус.

Все сорта черного чая делятся по месту своего произрастания. Самые дорогие по-прежнему, как и тысячи лет назад, растут на исторической родине – в Китае. Однако люди культивировали сорта черного чая в Индии, на Цейлоне, в Кении и Непале. Как видно из истории, это бывшие английские колонии.

Независимо от технологии приготовления, для всех сортов черного чая важно место и условия произрастания, а также время сбора.

  • Правда, единственный сорт чая, на котором указываются эти характеристики – дарджилинг. Это индийский чай, растущий на севере страны. Его собирают четыре раза в год, но самый насыщенный, крепкий и ароматный, а значит и дорогой, — чай летнего сбора. Самый мягкий – осенний, его собирают после сезона дождей.
  • Другой сорт черного чая из Индии – ассам, названный по штату своего произрастания. Он более красный, чем его главный конкурент, и, в отличие, от дарджилинга, самый вкусный ассам получается из смеси разного урожая. Вкус ассама улучшается, если в напиток добавить молоко.

Примечательно, что оба сорта имеют свои подвиды – дегустаторы и специалисты насчитывают до 80 различных вкусов. Сиккимский чай — новый и дорогой сорт, мало распространенный у нас и в Европе, отличается светлым окрашиванием напитка.

  • У кенийских сортов черного чая горький привкус, да и в России они редки, цейлонский чай знаком нашим согражданам по пачке «со слоном».
  • Китайский черный чай в чистом виде – это пуэр, чья сложная технология изготовления очень сложна, что увеличивает цену и без того редкого сорта. Специфический вкус черного китайского чая мало кто способен оценить с первой чашки. Затхлый запах, который иногда кажется в аромате напитка, сами китайцы называют «благородным запахом старого дома». Это единственный сорт чая, который со временем только дорожает. Обычна стоимость любого сорта черного чая падает в течение года, в цене только новый урожай.
  • Классический черный чай в самом Китае считается красным, и вполне конкурентоспособен по отношению к своим индийским и цейлонским потомкам, наиболее известны чихонг и дахонг.

Польза черного чая

Польза черного чая несомненна при соблюдении всего двух нехитрых правил – правильного заваривания и правила «до шести». Последнее касается количества чашек чая, которое можно выпивать в день.

Также известно, что польза черного чая объясняется нормализацией многих процессов в организме: в первую очередь это касается нервной и сердечно-сосудистой систем. Но также благотворно черный чай влияет на пищеварение, обмен веществ (а вместе с тем и снижение веса), а также целый ряд других органов.

Действие черного чая, его польза проявляются по волшебной цепочке. Как только танин и теин, содержащиеся в этом напитке, начинают действовать на нервную систему, приводя ее в порядок, нормализуется работа сердца. Мочегонный эффект также способствует выведению токсинов из организма, предварительно связанных катехинами, также содержащихся в чае. Как следствие – снижение давления и уменьшение отеков. А чем меньше в крови вредных веществ, тем легче печени.

Как только вы выпиваете чай, флавониды, танин и другие вещества повышают тонус сосудов, делают их более проницаемыми для кровяного обмена. За счет этого кровь быстрее насыщается кислородом, который поступает в мозг – вы чувствуете прилив бодрости, голова перестает болеть, отступает усталость, как физическая, так и моральная. Поэтому если до работы у вас есть пара часов, а день обещает быть долгим, выбирайте чай, а не кофе. Последний – экстренное средство 5-10 минут.

Химический состав чая

Одновременно микроэлементы черного чая способствую расщеплению жиров, что помогает очистить сосуды от жировых бляшек – польза черного чая для борьбы с атеросклерозом очевидна. Это очень полезно для пожилых людей, которым важно поддерживать работоспособность капилляров – это залог не только правильной терморегуляции, но и ясности мысли.

Витамин К, содержащийся в черном чае в большем объеме, чем в зеленом, способствует нормализации свертываемости крови, что облегчает работу сосудов, уже взбодрившихся от той же чашки напитка. Витамины В, содержащиеся здесь, важны для здоровья кожи, так же, как витамин С, который сохраняется в чае даже после заваривания горячей водой.

Даже для эндокринной системы есть свой полезный микроэлемент – каротин, также благотворно влияющий на работу желез.

Для сохранения пользы черного чая важно избавиться от ряда автоматических привычек. Лучше дать чаю немного остыть, чем разводить его холодной водой, всегда пить свежий чай, осмотрительно подходить к вопросу крепости напитка, а также помнить, что самый полезный чай можно получить только из качественного продукта. Не экономьте на здоровье и удовольствии.

Чем вреден черный чай

Поговорка «Лучшее – враг хорошего» как нельзя лучше характеризует миф про вред черного чая. Только чрезмерное употребление этого напитка способно свести на нет все его полезные качества и свойства.

Так, долго стоящий чай, вопреки заблуждениям, не копит в себе бактерии, ведь этому препятствуют дубильные вещества, что позволяет чаю бороться с отравлениям и похмельем, но вот плесень здесь вполне может появиться – как раз на благодатной почве содержащихся в чае питательных веществ.

В черном чае достаточно фтора для профилактики кариеса, если пить его умеренно (не более 6 чашек в день). При хорошем обмене веществ и при нормальном питании этого вполне достаточно, чтобы забыть про стоматолога. Однако если пить много крепкого чая, то эмаль потеряет здоровый вид, а проблемы начнутся со щитовидной железой.

Также вред черного чая утрирован в рассказах про бессонницу и плохое настроение. Напиток как никакой другой нормализует работу этой системы, однако в больших количествах благодаря мочегонному эффекту может вывести магний, из-за нехватки которого и могут быть проблемы со сном. Тот же мочегонный эффект способствует профилактике отеков, однако это же создает дополнительную нагрузку на почки, что тоже зависит только от количества выпитого. А значит, что и беременным в небольшом количестве и некрепко заваренный напиток с молоком поможет успокоить нервную систему и решит проблему отеков.

Тонизирующие действия чая

В отличие от кофе, черный чай гораздо мягче и дольше проявляет свое тонизирующее действие, однако люди, привыкшие к быстрому эффекту кофе, по привычке пьют чай вдвое больше необходимого, получая в ответ тахикардию или бессонницу.

В целом черный чай снижает давление за счет нормализации тонуса сосудов, однако может немного повысить глазное, что неблагоприятно для людей, имеющих проблемы со зрением. Но и тут проблем можно избежать, подобрав крепость напитка.

Никакого вреда от свежего черного чая хорошего качества и правильно заваренного быть не может, главное, соблюдать вековые правила употребления этого полезного напитка.

Черный чай и повышенное давление

Черный чай действительно повышает давление, но делает это гораздо мягче кофе. Все дело в том, что кофе прежде всего действует на сердечно-сосудистую систему, а чай – еще и на нервную.

Черный чай повышает давление за счет действия чайного кофеина, который действует медленнее кофейного, однако его действие дольше. Если вы хотите оставаться бодрым весь день, стоит пить именно черный чай с промежутками 3-4 часа между чашками.

Людям с пониженным давлением, а также подавленным весенним авитаминозом или большими нагрузками, черный чай повышает давление на 3-5 делений за месяц при постоянном употреблении. Здесь много витамина С, это всерьез бодрит иммунитет, не зря же его называют солнечным витамином. Дубильные вещества, в свою очередь, нормализуют работу ЖКТ, пищеварения, что также приводит организм в тонус, а это еще плюс пара делений.

Гипертоникам также показан некрепкий чай, ведь черный чай не только повышает давление, но и в принципе нормализует его, предотвращая скачки. Этот эффект достигается за счет упомянутого выше тонуса сосудов и увеличения их эластичности, делая их более тренированными. Неплохой эффект для людей с повышенным давлением дает чередование зеленого чая, давление понижающего, и черного чая, регулирующего тонус сосудов.

Чрезмерное увлечение черным чаем может сыграть негативную роль для сна. Учащенное сердцебиение и бессонница – вот что может случиться, если пить крепкий чай на ночь. Любителям чая, страдающим от такого вечернего запрета, могут помочь следующие советы.

Перед завариванием заварку можно промыть теплой проточной водой – это просто смоет часть кофеина. Также можно слить первую заварку, а пить вторую. Также в чай можно добавить молоко, это смягчит его действие, но помните, что такая смесь обладает мочегонным эффектом.

Источник: ochaevse.ru

Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Традиционно наиболее популярный вид чая в Европе, включая Россию.

Название «чёрный чай» закрепилось в Европе, в Китае этот тип чая называется кра́сным, а «чёрным чаем» китайцы именуют пуэр.

Чёрный чай бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, например, бергамотовым маслом («Эрл Грей»).

Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающим.

Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт. Научные исследования показали, что добавление мёда усиливает антиоксидантную активность черного чая с лимоном[1].

Наиболее известные разновидности чёрного чая: Кимун, Юньнань, ассамский чай, цейлонский, Эрл Грей, Лапсанг Сушонг. Часто, к чёрным чаям ошибочно относят Дарджилинг, полуферментированный чай не подвергающийся полной ферментации. Распространённую международную классификацию чёрного чая по степени измельчённости чайного листа см. в Категории чайного листа и Чай. Классификация.

Красные чаи получили большое распространение среди европейцев, потому что этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке. Именно этот сорт чая европейцы (в частности, англичане) начали культивировать в своих колониях после потери Китая как источника чая.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • ГОСТ 32573-2013 «Чай черный. Технические условия»

Ссылки[править | править код]

  • http://coffeetea.about.com/od/typesoftea/a/Black-Tea.htm
  • ISO 3720:2011 Black tea — Definition and basic requirements
Источник: ru.wikipedia.org